2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】iモード検索が来月終了へ 検索業界に激震

1 :フィンブリイモナス(SB-Android) [ニダ]:2020/02/10(月) 20:23:15 ?2BP ID:KuQbkvn20●.net
sssp://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
NTTドコモは2月10日、3G携帯電話(フィーチャーフォン)向け検索サービス「iモード検索」を3月24日午前10時に終了すると発表した。

 フィーチャーフォン向けインターネットサービス「iモード」のトップページ「iMenu」の検索ボックスにキーワードを入力すると、知りたい情報を検索できるサービス。
2006年から提供していたが、4Gの普及、スマートフォンの発展、GoogleやYahoo! JAPANなど大手検索エンジンの爆発的な成長に伴い、約14年の歴史に幕を閉じる。

 ドコモは「ご愛顧いただきましたみなさまには心より厚く御礼を申し上げます」とコメントしている。

 iモードと3G通信サービス「FOMA」は、2026年3月31日に終了する予定。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200210-00000096-zdn_n-sci

2 ::2020/02/10(月) 20:26:25.82 ID:whf+rHSp0.net
夏野という障害

3 ::2020/02/10(月) 20:26:49.77 ID:le7khHxU0.net
ネットに全くついて行けていないうちのおかんにまでスマホ持たせないといかんのか?

4 ::2020/02/10(月) 20:27:58.28 ID:LYtlVzTp0.net
>>3
電報でok

5 ::2020/02/10(月) 20:28:57.34 ID:iIQZBbdQ0.net
>>3
携帯電話自体のサービスは続くだろ

6 ::2020/02/10(月) 20:29:05.19 ID:axUWQ4/t0.net
Lモードは? いつまでも続くんでしょ

7 :フラボバクテリウム(西日本) [US]:2020/02/10(月) 20:32:24 ID:4C9vuQ0p0.net
ISDNはまだ現役

8 :ニトロスピラ(宮崎県) [US]:2020/02/10(月) 20:35:10 ID:Ef7GFTXR0.net
iもーどりけんのおかげでスマホ開発が遅れ日本の携帯産業が潰されたようなもんだな

9 :キロニエラ(大阪府) [US]:2020/02/10(月) 20:36:01 ID:yNry2B4O0.net
まだあったのか

10 :ロドバクター(光) [DE]:2020/02/10(月) 20:36:52 ID:KBrthZHB0.net
>>3
ガラホ

11 ::2020/02/10(月) 20:39:45.44 ID:jKzXZZMp0.net
月額300円取ってるのに終わらせるのかよ。実質プロバイダー料なんだろうけど。

12 ::2020/02/10(月) 20:40:02.93 ID:PKZKZl+40.net
EZwebはまだあんの?

13 ::2020/02/10(月) 20:40:20.84 ID:KtdSJT1G0.net
ここでの表記はコロン諸島だっけ?
そこそこいるよなガラケーの人

14 ::2020/02/10(月) 20:40:55.26 ID:iE64zEIL0.net
>>3
簡単スマホならむしろガラケーよりいいぞ
画面でかいし使う機能はトップに張り付いてるし
渡しとけばすぐ慣れる

15 ::2020/02/10(月) 20:41:13.04 ID:IsbnLh/L0.net
>>3
うちもそう
ガラケーのバッテリーが一週間持たなくなったってギャーギャー言ってるマッマにスマホとかガラホってどうなのさ

16 :プランクトミセス(千葉県) [US]:2020/02/10(月) 20:44:25 ID:tADCyF5p0.net
らくらくホンにしてやれよ

17 :フィシスファエラ(京都府) [EU]:2020/02/10(月) 20:44:26 ID:le7khHxU0.net
>>14
電話とメールだけでいいんだよなぁ
ガラケーのワンセグの存在すら知らなかったくらいだし…
画面がでかいのはメリットだな

18 :バチルス(神奈川県) [NO]:2020/02/10(月) 20:46:01 ID:JWk992pM0.net
貧乏な後進国日本には
ガラケーがお似合い

19 :ゲマティモナス(東京都) [EU]:2020/02/10(月) 20:46:14 ID:W8oELUHC0.net
夏野とかいう老害おじさん

20 :フィシスファエラ(京都府) [EU]:2020/02/10(月) 20:46:19 ID:le7khHxU0.net
>>16
次の機種変でそれにさせようとおもってた
老人用の携帯電話って説明したら怒ったけどw

21 :カテヌリスポラ(愛知県) [US]:2020/02/10(月) 20:47:59 ID:NrNupp290.net
>>13
おかしいでしょうが!の人は熊本在住だったな

22 :フィンブリイモナス(兵庫県) [US]:2020/02/10(月) 20:48:00 ID:bI2RDCjW0.net
もうちょっと早く止める予定じゃなかったっけ
延期したのか

23 :シュードアナベナ(長崎県) [IE]:2020/02/10(月) 20:48:38 ID:G+6jjmoN0.net
へ?iモードまだ終わってないのか?

24 :エルシミクロビウム(埼玉県) [SE]:2020/02/10(月) 20:50:18 ID:2pNauvZw0.net
ヤマ電で「ガラケーだと2019年12月から順次使えなくなる機能があります」って宣伝してて、その中にカメラ撮影機能ってのがあった
もうヤマ電では買い物しないと決めた
消費者を馬鹿にしてるよな、写真が撮れなくなるわけないじゃん

25 :リケッチア(滋賀県) [FR]:2020/02/10(月) 20:50:40 ID:VOhah9XI0.net
知ってるよ
iModeのドコモサポートで前から告知

26 :クロマチウム(コロン諸島) [US]:2020/02/10(月) 20:50:46 ID:ENp8ZhtlO.net
スマホは気をつけないと乗っ取られる

27 :ハロアナエロビウム(東京都) [CA]:2020/02/10(月) 20:51:02 ID:Hr7USsIk0.net
魔法のiらんどはどうなるんや

28 :アルマティモナス(東京都) [FR]:2020/02/10(月) 20:51:15 ID:qAH7vhJO0.net
>>26
ガラケーの人キタ━(゚∀゚)━!

29 ::2020/02/10(月) 20:53:46.57 ID:aw5K0uET0.net
ガラケー女とかいうパワーワード

30 ::2020/02/10(月) 20:55:00.43 ID:pLDRP1Gf0.net
iモードはたしかにいらんな
でも電話だけならガラケーのほうがいい、2026年まで使い続けるよ

31 ::2020/02/10(月) 20:57:19.18 ID:qAH7vhJO0.net
>>30
いわゆる2台持ちだな
端末を通話専用にしてると電池が長持ちして助かる

32 ::2020/02/10(月) 20:58:34.73 ID:SQ8/Zdl2O.net
な…なにィ!?
心の準備がまだだよ
半年後にして

33 ::2020/02/10(月) 20:58:53.49 ID:UcjI6EX60.net
>>6
10年前にサービス終了してる

34 :ディクチオグロムス(日本) [BR]:2020/02/10(月) 21:03:38 ID:tYtc+Uuf0.net
高額の通信料と貧弱なインフラの元凶。

35 :クロマチウム(長野県) [CN]:2020/02/10(月) 21:06:02 ID:lM1qOQLs0.net
iモード廃止でいいけどメールだけは使いたいから月額100円くらいに値下げしてくれ

36 :クロマチウム(石川県) [CN]:2020/02/10(月) 21:06:05 ID:zhx33lTl0.net
iモード引っ張ったせいで日本の携帯おわったんだよな

37 :クトノモナス(神奈川県) [IT]:2020/02/10(月) 21:06:13 ID:U39vK/Ke0.net
セキュリティー的にはいい物だった

38 :オピツツス(東京都) [ニダ]:2020/02/10(月) 21:07:50 ID:LORuzXJz0.net
終了か

松永真理の「iモード事件」って本面白かったな

昔の知り合い リクルートで学生アルバイトとして働いた経歴がある夏野さん  引っ張ってくる所とか
開発過程が赤裸々に書かれてたっけ

WindowsNT開発の「戦うプログラマー」や「スティーブ・ジョブズ」とかの本も もう だいぶ昔の話になるんだな

39 :ネンジュモ(大阪府) [US]:2020/02/10(月) 21:08:01 ID:zRMH8DKI0.net
15年前、iモード公式サイトでかなり稼がせてもらったが、スマホに対応出来ず今ニート。

40 :(福岡県) [ニダ]:2020/02/10(月) 21:08:09 .net
一度も使ったことないんだが

41 :ヒドロゲノフィルス(コロン諸島) [US]:2020/02/10(月) 21:10:07 ID:SQ8/Zdl2O.net
来月から皆と会えなくなるなんてヤダ

42 ::2020/02/10(月) 21:12:58.42 ID:qAH7vhJO0.net
>>41
そろそろ別回線に移るときだろ
mova停波はリアルに経験したけど

43 ::2020/02/10(月) 21:13:42.81 ID:T5yjumCo0.net
20年前に終わってた言われても驚かんわ。

44 ::2020/02/10(月) 21:15:00.00 ID:bnvrZDGZ0.net
14年って短いサービスだな

45 :バクテロイデス(上野國) [JP]:2020/02/10(月) 21:20:20 ID:XNdQtCik0.net
あれって結局使えたの?

46 :テルモデスルフォバクテリウム(光) [DK]:2020/02/10(月) 21:21:29 ID:4VieIXjc0.net
ezwebは?

47 :ヴィクティヴァリス(ジパング) [AU]:2020/02/10(月) 21:21:36 ID:MVnDzwNQ0.net
うちの両親(還暦ちょっと超えたくらい)にこの前スマホ乗り換えさせたけど
意外と早く順応したな
機械オンチと思われた親父が翌日にラインのスタンプ送ってたし
逆に得意そうな人が全く駄目だったり
不思議

48 :キロニエラ(ゾウガメ) [HK]:2020/02/10(月) 21:22:06 ID:GhI/FrU4O.net
(´・ω・`)気付けばガラケ寿命が@6年

49 :カルディセリクム(ジパング) [ニダ]:2020/02/10(月) 21:22:11 ID:p4M+3y7w0.net
>>24
ヤマ電てヤマダ電機のこと?

50 :クトニオバクター(コロン諸島) [DE]:2020/02/10(月) 21:27:09 ID:QRmlHDTUO.net
元々iモード検索は使ってないから別にいいけどね

51 :(福岡県) [ニダ]:2020/02/10(月) 21:29:38 .net
>>47
まぁよくもそんなに嘘つけるねw

52 :シントロフォバクター(茸) [US]:2020/02/10(月) 21:34:45 ID:5I5r2biN0.net
N501i使ってたな

53 ::2020/02/10(月) 21:37:21.08 ID:4yTkxlPG0.net
スタービーチ

54 ::2020/02/10(月) 21:38:47.11 ID:3xzow9Ag0.net
魔法のiらんどは?

55 :デスルファルクルス(コロン諸島) [ニダ]:2020/02/10(月) 21:41:49 ID:hJzcQ0zdO.net
>>26
「スマホを落としただけなのに」の予告観たら
怖くてスマホにできんw

56 :フラボバクテリウム(神奈川県) [AR]:2020/02/10(月) 21:42:26 ID:YnL6RZh20.net
>>46
まだつかえてるけどおれのガラケーだと文字化けだらけだわ

57 :アルマティモナス(東京都) [FR]:2020/02/10(月) 21:45:45 ID:qAH7vhJO0.net
>>55
あの映画みたけど、主人公連中が悪手しすぎ
パスに生年月日、乗っ取りあったのに警察に連絡せずに
自称PCに詳しいひとに端末を預けてしまって
端末の中身全部見せてしまうとかアホかと

58 ::2020/02/10(月) 21:46:37.38 ID:2pNauvZw0.net
>>49
うん

59 ::2020/02/10(月) 21:47:23.45 ID:pkQYLXQI0.net
フルブラウザ使用料金とか言って金取られてた頃が懐かしい

あの頃の日本の投資って、現在儲かっている分野への投資と未来への投資分野
が競合した場合、前者を最優先していたような感じ
ソニーのトリニトロンとか
今も変わらないのかもしれんが

60 :プニセイコックス(ジパング) [US]:2020/02/10(月) 21:49:16 ID:unST95Iv0.net
通信終わったあとiモードのマーク点滅してるの切らないとその間も通信料取られてると思ってたあの頃

61 :カルディオバクテリウム(愛知県) [CL]:2020/02/10(月) 21:54:04 ID:GwayUk2E0.net
もうガラケー向けのサービスは全部廃止しろ。それ維持するためのコストがバカらしい

62 :ニトロスピラ(神奈川県) [LV]:2020/02/10(月) 21:55:46 ID:m0Hxdnw40.net
>>59
平成時代に蔓延した「逃げ切りの論理」って奴だな

63 :マイコプラズマ(京都府) [CH]:2020/02/10(月) 21:59:19 ID:Z/Uafy7G0.net
凄いのはかつてこのゴミを世界展開しようとして
ドコモが稼いだ金の数年分を投資した経営陣

64 :ジアンゲラ(大阪府) [AL]:2020/02/10(月) 22:00:46 ID:WkVb+yNJ0.net
>>33
マイラインは?

65 :カルディオバクテリウム(愛知県) [CL]:2020/02/10(月) 22:02:21 ID:GwayUk2E0.net
>>63
ちゃうねんで。あんとき使いきれない金が積みあがってたから無駄使いする必要があったんや
むしろ溶かして好都合だったね。あの投資で10倍以上になって戻ってきたら料金下げろ!って世論が黙ってないw

66 :ニトロスピラ(神奈川県) [LV]:2020/02/10(月) 22:05:01 ID:m0Hxdnw40.net
>>65>>63
今みたいにdポイントばら撒きの方が遥かにマシだな
お陰様で美味しいです

67 ::2020/02/10(月) 22:06:19.61 ID:ey+FdecoO.net
なんだよ、また訳の分からんことやりはじめたんかい

68 ::2020/02/10(月) 22:06:59.88 ID:7wk0Ff4e0.net
まだやってたのか

69 ::2020/02/10(月) 22:08:31.97 ID:GwayUk2E0.net
iモードなんてくだらん囲い込み(wwwの逆を行く)戦略がむしろガラパゴスに拍車かけたよなw

70 ::2020/02/10(月) 22:09:19.86 ID:cpDcCCgj0.net
>>1
「iモード検索」?使ったことないからさっさと辞めていいよw

71 ::2020/02/10(月) 22:13:37.33 ID:zybEHv3P0.net
会社支給の余計なこと一切できないフューチャーフォンとかも
駄目なんか、と思ったけどあれそもそも通話以外なにもできなかったわ

72 ::2020/02/10(月) 22:14:56.66 ID:zsCBHCrJ0.net
simフリーで日本語入力出来るガラホがあれば移行するんだが

73 ::2020/02/10(月) 22:15:13.03 ID:Qg+M+TOo0.net
まじかよ、SH-06A NERVで東日本大震災当日に
栃木から岩手まで高速道路通れないから
iモードの地図見ながら帰ってきて今でも現役で使ってるのに

74 :ハロアナエロビウム(茸) [JP]:2020/02/10(月) 22:16:29 ID:l90uqqZt0.net
>>3
電話できりゃええやろ

75 :緑色細菌(東京都) [US]:2020/02/10(月) 22:17:17 ID:eMIPUfz50.net
当時フルブラウザとか使えないサービスに嫌気がさしてiPod touchに機種変したわw
当然、キャリアメール廃止した

76 :ニトロスピラ(神奈川県) [LV]:2020/02/10(月) 22:17:52 ID:m0Hxdnw40.net
>>72
キャリアが売ってるガラホの多くはsimロックフリー化できるから、
白ロム屋に沢山あるだろ

77 :アルマティモナス(東京都) [FR]:2020/02/10(月) 22:17:57 ID:qAH7vhJO0.net
>>71
あれ簡単にキャリアから通話履歴を取り寄せられるから
本当に何にもできないよな

78 ::2020/02/10(月) 22:31:53.96 ID:le7khHxU0.net
>>74
メールはやりたいらしい
昔の機種使ってるから文字化けだらけでわからんって

79 ::2020/02/10(月) 22:33:50.82 ID:K2dEIYJm0.net
14年しかたってないのか
何もかもが懐かしい

80 ::2020/02/10(月) 22:34:05.34 ID:ciFG7DSL0.net
>>24
ソフトバンクの機種で一部そんなのがアナウンスされてたような

81 ::2020/02/10(月) 22:36:57.71 ID:T2TN5i2V0.net
N2102V

82 ::2020/02/10(月) 22:37:20.32 ID:l90uqqZt0.net
>>78
諦めてスマホにしなはれ
ガラケーでもわけわからん言うとるうちの婆ちゃんにはスマホ無理すぎる…

83 ::2020/02/10(月) 22:44:16.68 ID:m0Hxdnw40.net
>>80
https://www.softbank.jp/mobile/special/sha1-01/
これか、酷いね、暗号化パッケージ使用出来なくなるとGPS駄目
SIM入れ替えなどでSMS、ワンセグ、ブラウザ、カメラも駄目

84 ::2020/02/10(月) 22:44:32.21 ID:/o6Q6UAV0.net
>>33
えっ・・・・・

85 ::2020/02/10(月) 22:44:45.30 ID:m0Hxdnw40.net
>>82
実はガラケーよりiPhoneの方が簡単だと思うけどね

86 ::2020/02/10(月) 22:45:21.43 ID:Sh/dNefD0.net
ポケットボードはまだ使える?

87 ::2020/02/10(月) 22:47:37.06 ID:GwayUk2E0.net
>>24
それヤマデンかんけーねーぞwSBがジジババにスマホ移行してくれーの方策だから
SMSはOKだけどメールアドレス使ったメールとかカメラも使えないとか馬鹿にしすぎだよな
俺の71のオカンは4Gガラケーにしたよw

88 ::2020/02/10(月) 22:48:32.75 ID:zaz4Yz5d0.net
ガラケー10年以上使ってたがiモードほっとんど使わんかったなぁスマホに変えたら色々機能進化しててワロタ

89 ::2020/02/10(月) 22:50:56.00 ID:le7khHxU0.net
>>82
うちの母ちゃんもそうだけど、他人がスマホいじってる姿に憧れ抱いてる感がひしひしと伝わってくる
ガラケー着信音の設定もできないのにスマホとかありえん

90 ::2020/02/10(月) 22:52:13.74 ID:m0Hxdnw40.net
>>89
>ガラケー着信音の設定もできないのにスマホとかありえん

これなぁ、実際にはiPhoneだったらガラケーより分かりやすいと思うよ
そういう機械特有の言葉みたいなのは使わないように作られてるから

91 :マイコプラズマ(中部地方) [US]:2020/02/10(月) 22:54:08 ID:VIhbqinn0.net
一度も使わず、使っている人も見た事ないiモードが終了するのか

92 :ナウティリア(茨城県) [ニダ]:2020/02/10(月) 22:54:53 ID:3kwsehqU0.net
出来たときは便利だった

93 :ゲマティモナス(四国地方) [ニダ]:2020/02/10(月) 22:55:48 ID:ciFG7DSL0.net
>>83
そうそうこれ
ネットワーク自動調整ってネット必須の認証のせいで
解約後には何にもできないゴミになるんだよ

94 :セレノモナス(コロン諸島) [GB]:2020/02/10(月) 22:56:21 ID:xK8TiOV7O.net
>>85
きみ、日本人ではないね?
お箸、使えるかい?

95 :カルディオバクテリウム(愛知県) [CL]:2020/02/10(月) 22:56:47 ID:GwayUk2E0.net
まあなんだかんだ言ってもネットに疎かったやつにネットのハードルを低くしたのはiモードのおかげだーね
ガラケーでネットはするがPCではネットしないとかザラにいたし。今の若いのはスマホでネットするがPCは触ったことないとか原点回帰やね

96 :ニトロスピラ(神奈川県) [LV]:2020/02/10(月) 22:58:47 ID:m0Hxdnw40.net
>>95
というか、なんでこんな馬鹿しか居ないのかと思ってしまうがね
世界にはi-modeみたいな「ゆとり仕様」は無いのに困ってる人は聞かないのに

97 :ニトロソモナス(コロン諸島) [US]:2020/02/10(月) 23:00:47 ID:68OLuzsBO.net
iモード検索は使ってないから別にいい

98 :ヘルペトシフォン(埼玉県) [US]:2020/02/10(月) 23:01:26 ID:0Z3INVj70.net
aupay20%還元されてsimフリー端末かって格安回線と契約すればいいよ
大手キャリアはボッタくり

99 :ネイッセリア(大阪府) [ニダ]:2020/02/10(月) 23:11:42 ID:M5Va2NPL0.net
ジジババには型落ちiPhoneと格安SIMの組み合わせがいいよ

100 :キロニエラ(コロン諸島) [US]:2020/02/10(月) 23:12:59 ID:JCZ9cFz0O.net
ええんやで
ぬこさんとデモが生きてれば無問題
でも小田急バスは神だよバスの位置情報ガラケーで見られるし
西武もやれやカス

101 :ジオビブリオ(家) [EU]:2020/02/10(月) 23:14:55 ID:iCAl02G00.net
アドレス変更連絡とかめんどいんだけど
ezweb.comはいつまで使えんの

102 :カルディオバクテリウム(愛知県) [CL]:2020/02/10(月) 23:15:12 ID:GwayUk2E0.net
>>90
あいぽーんがわかりやすいってやつはPCで下地ができてるからであって
ガラケーしか触ったことないジジババにあいぽーんなんて渡しても理解できんぞw
そもそもアイコンをクリックしてなんてUIはテレビのリモコンしか使ったことないやつに理解不可能

103 :ミクロモノスポラ(ジパング) [DE]:2020/02/10(月) 23:17:27 ID:J+B+bjNM0.net
自分はなんの予備知識もなくPCを突然買ったけど普通に扱えた
適当に触ってたら覚えた
ガラケからスマホの人も大丈夫だろ

104 :カルディオバクテリウム(愛知県) [CL]:2020/02/10(月) 23:24:09 ID:GwayUk2E0.net
>>103
予備知識なかろうと自分で買ったということは興味あったということだろう
ガラケー使ってるジジババはスマホが使いたいんじゃなくてスマホを強要されるんだし
そばに教えてくれるやつがいればましだがあいぽん渡して使えなんてのは困難だねー
若いやつにオシレータ渡して説明書なしで使いこなせというくらいハードル高いってばよ

105 :デイノコック(やわらか銀行) [ニダ]:2020/02/10(月) 23:41:19 ID:jOhPJ4lj0.net
>>37
うん。ガラケーだからこそネットバンキングしてたけど、パソコンやスマホじゃ怖くて出来ない。

106 :テルムス(香川県) [US]:2020/02/10(月) 23:41:34 ID:iWFCvnnD0.net
>>24
Windows7から買い換えないと大変危険です
みたいな

107 :フィシスファエラ(京都府) [EU]:2020/02/10(月) 23:42:44 ID:le7khHxU0.net
意欲のない老人は教えても覚えないよ
まず耳が遠くて聞こえてないし単語も理解してないわかりやすく説明すると言葉が増えてもっとわからなくなる
で、わからないけどわかったふりしてウンウンと聞き流してる、それでも興味持ってれば尋ねてくるが興味もないし何を聞けば良いのかもわからないので放置
それが老化だから仕方ないんだが…

108 :フソバクテリウム(茸) [DE]:2020/02/10(月) 23:45:45 ID:C/VnlqtD0.net
>>102
アイコンを触れば起動する
むしろ視覚的だからスマホの方が年寄り連中も操作しやすくてすぐ慣れるもんだと思うけどなあ

電車内ででっかいタブレット弄ってる爺さん婆さんとかよく見るし

109 :パルヴルアーキュラ(大阪府) [CA]:2020/02/10(月) 23:49:20 ID:iZJeFzDl0.net
JRAの即パットの投票はどうすればいいんや 
ual直接打ち込むかブックマークしとけばいいんか?

110 ::2020/02/10(月) 23:53:30.91 ID:vjjkTT7K0.net
×【悲報】iモード検索が来月終了へ 検索業界に激震
○【吉報】MTT-DoCoDeMoが来月終了へ 通信業界に歓喜

111 ::2020/02/10(月) 23:55:52.97 ID:nM63kLMy0.net
ヤフーの検索エンジンはGoogle じゃなかったっけ?
独自開発に戻したの?

112 ::2020/02/10(月) 23:56:22.89 ID:1N0CedRd0.net
愛がなくなっちゃうのか〜

113 :クトノモナス(東京都) [ニダ]:2020/02/10(月) 23:57:44 ID:oHZpKH3X0.net
ジョグバー懐かしい

114 :ネイッセリア(中国地方) [ニダ]:2020/02/11(火) 00:01:16 ID:+YfAhmnB0.net
iアプリの検索ができなくなるのか?

115 :ナトロアナエロビウス(茸) [AR]:2020/02/11(火) 00:01:17 ID:k2jto1fm0.net
iモードって結局なんだったのか、実はよくわかってない
iはインターネットのiでしょ
インターネットとiモードはどう違うの?

116 :レジオネラ(神奈川県) [CA]:2020/02/11(火) 00:14:36 ID:iO/t58Xm0.net
iモードの初期からあったネットバンキングは有用なサービスだった。
着メロや着うたはほんとどうでもいいサービスだった。

117 :アルテロモナス(家) [CN]:2020/02/11(火) 00:17:25 ID:v+kMhu6Z0.net
今はグーグル検索が終わってるから
どこかのサービスを育てなきゃいけねえんだがなあ

118 :メチロフィルス(神奈川県) [ニダ]:2020/02/11(火) 00:26:38 ID:9Qt92E1+0.net
アタシ
アキ
歳?
23
彼氏?
まぁ
当たり前に
いる
てか
いないわけないじゃん
みたいな

彼氏の名前?
トモ
歳?
31
顔?
まぁ
普通
アタシが
変な男と
付き合うわけないし
みたいな

119 ::2020/02/11(火) 00:41:31.72 ID:JSwkfRlj0.net
今回Dポサイト刷新のためついでに、終了
ほかも随時

120 ::2020/02/11(火) 00:50:13.21 ID:mrYT7ErP0.net
/asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581114312/170
銭-modeどころの騒ぎじゃねーだろJK
国が無くなろうとしてるんだぞ!

121 ::2020/02/11(火) 00:50:57.83 ID:yE1XDz1y0.net
10年前のネトウヨ「スマホは滅んでガラケーが大復活するよ!見ててね!」

↑これ見ていまだにP101 HYPERで頑張ってるけど、合ってるよね?(´・ω・`)

122 :シトファーガ(中部地方) [US]:2020/02/11(火) 01:01:47 ID:/d7HnqeO0.net
日本の携帯を遅らせ家電を失墜させた戦犯モードw

123 :テルモアナエロバクター(東日本) [US]:2020/02/11(火) 01:02:20 ID:GjymXYQ20.net
iモード開発したっていう女はdocomo辞めてからそれだけで本書いたり講演したりですんごく儲けたんだろ
ガラパゴスもいいとこのもんなのにな

124 :デスルフォビブリオ(東京都) [CN]:2020/02/11(火) 01:06:30 ID:lp5Mxf/m0.net
>>26
5ちゃんでも未だにこういうガラケー使い見るけどやっぱジジイなのか?

125 :エアロモナス(京都府) [CA]:2020/02/11(火) 01:07:34 ID:BJ9ML2UK0.net
誰が使ってたんだよw

126 ::2020/02/11(火) 01:15:02.94 ID:IwLukhQV0.net
>>124
会社の支給品じゃね

127 ::2020/02/11(火) 01:23:21.89 ID:gFtXuDa80.net
泣いて菓子折り持ってくるまでガラケーを使い続けるぞ

128 ::2020/02/11(火) 01:27:17.34 ID:IjG0vDAW0.net
>>3
うちは最初は私の機種変で用済みになったスマホを練習用で持たせて慣れさせてから変えたわ
今じゃYouTubeを見まくってる

129 :ストレプトミセス(家) [KR]:2020/02/11(火) 04:10:06 ID:Z/jUGL040.net
ガラケー、母親は86だからな。
音声通話で十分なんだよね。

130 :ミクロモノスポラ(ジパング) [GB]:2020/02/11(火) 04:46:07 ID:+q2xj1YW0.net
ブラウザモードだとパケット食っちゃってどうもならんな。

131 :フランキア(東京都) [CN]:2020/02/11(火) 06:13:57 ID:FoXU9DHy0.net
秘密のiランドが使えなくなるのかよ

132 :テルモアナエロバクター(東日本) [US]:2020/02/11(火) 07:31:09 ID:lqsOOpvL0.net
Googleに転送したらいいじゃん

133 :アルテロモナス(家) [US]:2020/02/11(火) 07:41:34 ID:O2M8fXWM0.net
前略プロフィール復活しないかな

134 ::2020/02/11(火) 07:55:36.16 ID:Fm7t3l/V0.net
いちいち電話してくる人が減るならいい事だ

135 :プニセイコックス(福島県) [US]:2020/02/11(火) 08:03:32 ID:H6ure1jn0.net
うちのカーチャン7年前からNexus7を持たせてたが、結局ゲームしかしなかったわ。
スマホで調べものするようになったのはポケモンGoでロケット団リーダー対策を立てるようになってから。

136 :スフィンゴモナス(熊本県) [DE]:2020/02/11(火) 08:15:07 ID:QaBYpoM20.net
キリ番踏み逃げしないで下さい

137 :エアロモナス(ジパング) [US]:2020/02/11(火) 08:32:21 ID:7nAV57ug0.net
>>85
それはあるな。
Androidが慣れるまでみたいなのもあるけど。

138 :パスツーレラ(東京都) [ニダ]:2020/02/11(火) 09:13:32 ID:SFNNPk8O0.net
たった14年だったんだw

139 ::2020/02/11(火) 09:33:47.67 ID:yvZXpO0p0.net
>>35
メールと電話が使えれば十分
月300円取るのは高い

140 :エンテロバクター(静岡県) [UA]:2020/02/11(火) 09:57:18 ID:570gEJ790.net
2年縛り更新のタイミングで割引の月契約にシフトして携帯会社吟味するか
ガラケーはギリギリまで使っても良いけど

141 ::2020/02/11(火) 09:59:34.69 ID:L5sA/EpU0.net
>>3
孫とLINEするよーになったわ、あの年でもがんばる目的あれば覚えるらしい笑笑

142 :シュードアナベナ(東京都) [US]:2020/02/11(火) 11:18:29 ID:llC5x0Zn0.net
>>123
当時は世界最先端でケータイでインターネットメールもブラウジングもできるって衝撃だったぞ

ガラパゴス云々は後から出てきた話

143 :ハロプラズマ(東京都) [US]:2020/02/11(火) 11:28:24 ID:W/9G5aD00.net
>>128
おまおれw
うちの母親73歳、今じゃノートパソコンまで購入して色々やってるみたいだわ

144 ::2020/02/11(火) 11:48:03.20 ID:OqI4f0B70.net
どこも激震してないんだが

145 :アコレプラズマ(茸) [CA]:2020/02/11(火) 11:59:12 ID:CqlZnZiN0.net
>>54
ホームページ閉鎖らしい

146 ::2020/02/11(火) 12:12:44.20 ID:j3xEZKC60.net
>>142
それに固執しすぎたのがダメだったんだよな

147 :バチルス(静岡県) [RU]:2020/02/11(火) 12:21:58 ID:UFiafEJW0.net
攻撃か逃げるか回復道具くらいしかないのにRPGプレイヤーは結構遊んだな

148 :クラミジア(コロン諸島) [ニダ]:2020/02/11(火) 12:41:51 ID:e77R1UkjO.net
サービス悪くなるんなら料金ポイントバックしろや糞DOCOMO

149 :クラミジア(コロン諸島) [ニダ]:2020/02/11(火) 12:46:43 ID:e77R1UkjO.net
i-modeをもっと使いやすくしろや糞DOCOMO

150 :ヴィクティヴァリス(鹿児島県) [DE]:2020/02/11(火) 12:47:20 ID:l/CT7vsH0.net
カーチャンはちょっと前に説得してガラホに替えさせた

151 :クラミジア(コロン諸島) [ニダ]:2020/02/11(火) 12:49:25 ID:e77R1UkjO.net
金を返せ糞DOCOMO

152 ::2020/02/11(火) 12:51:57.26 ID:K5K2MAFd0.net
>>107
欠陥動物だよな
生きてる意味ない

153 ::2020/02/11(火) 12:54:41.37 ID:e77R1UkjO.net
サービス悪くしたら料金さげるだろ
糞DOCOMO

154 ::2020/02/11(火) 12:58:49.81 ID:c2BSUp1I0.net
>>17
https://www.ymobile.jp/lineup/603si/
これがいいんじゃない?

155 ::2020/02/11(火) 13:00:34.05 ID:QmqTUS950.net
何年か前から2ちゃん書き込めなくなってから
ほとんど電源入れてない

156 :バークホルデリア(コロン諸島) [US]:2020/02/11(火) 13:12:50 ID:e77R1UkjO.net
糞ドコモが、勝手にサービス終了するなよi-modeを使いやすくしろや糞DOCOMO

157 :ラクトバチルス(神奈川県) [NO]:2020/02/11(火) 14:24:11 ID:kKyfnt7h0.net
日本を囲い込んだと思ったら
世界の中で孤立していたでござる

158 :スファエロバクター(東京都) [GB]:2020/02/11(火) 16:09:09 ID:tJtxJcQC0.net
ガラホの俺涙目w?

159 :フラボバクテリウム(茸) [ニダ]:2020/02/11(火) 16:13:01 ID:UVjKgAc20.net
ガラホは関係ない

160 :テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]:2020/02/11(火) 18:10:22 ID:bfzvvpHx0.net
>>83
一時期、0円端末で契約して即解約することで激安でデジカメを手に入れるというのが流行ったからそんな措置になったのよね

161 :フラボバクテリウム(茸) [RU]:2020/02/11(火) 18:48:34 ID:L1G6jtBR0.net
古いノートpcにandroidいれて電話として使ってるのがいるな

162 :スファエロバクター(東京都) [RO]:2020/02/11(火) 19:01:29 ID:NtwVNUVy0.net
ガラケー恥ずかしすぎれ隠しながら外でコソコソ話す

163 :カンピロバクター(東京都) [UA]:2020/02/11(火) 19:23:32 ID:sM5OlI920.net
スマホももっと頑丈にならんのかね
叩きつけたくらいで表示部破損しやがる

164 :メチロコックス(光) [US]:2020/02/11(火) 19:27:56 ID:VhtLe9A00.net
>>163
落としたならともかく叩きつけたのなら積極的に壊しに行ってね?

165 ::2020/02/11(火) 19:57:21.70 ID:5979N15O0.net
>>152
おまえもすぐ欠陥品になるよ

166 ::2020/02/11(火) 21:29:19.56 ID:icotXmPO0.net
テレホーダイより先に死ぬとは…

167 :クテドノバクター(茸) [US]:2020/02/11(火) 21:37:32 ID:xqQRfYDh0.net
>>38
ハイパーネット副社長時代か
潰れかけのハイパーネットほうったらかしにしてiモードへ参加するあたり
やるなあって感じ

168 :デロビブリオ(中部地方) [US]:2020/02/11(火) 21:39:54 ID:hPUrxEfE0.net
お知らせと同時に終わってた
最後に見たかったな

169 :デロビブリオ(中部地方) [US]:2020/02/11(火) 21:40:30 ID:hPUrxEfE0.net
3月までまだみれるのかー

170 ::2020/02/11(火) 21:44:09.43 ID:N8o0tm+a0.net
iモード代とか返せよって話だよな

171 ::2020/02/11(火) 21:48:30.95 ID:/Dt/anJw0.net
>>59
今も大して変わらんな。

選抜の仕方が間違ってんだろうな。
部分最適に特化した人材ばっか掬い上げるシステムだから、今誰かが儲けてるシステムから逸脱できない。
次の覇権を握るのは、今より外から来て全てをひっくり返す連中なのに。

172 :デスルフレラ(関東地方) [US]:2020/02/11(火) 21:59:07 ID:Pi40MoV+0.net
ガラケーの販売も終わるのかな

173 :プニセイコックス(コロン諸島) [US]:2020/02/11(火) 22:00:53 ID:FcAPtacOO.net
今日PayPayデビューしたけど、5チャンとMiXiだけはガラケーonlyだわ
別に解約する必要もないし停波まで使うつもりだわ

174 :アクチノポリスポラ(千葉県) [US]:2020/02/11(火) 22:01:25 ID:vf09tGMa0.net
とうとう来たかこの時が…

175 :シトファーガ(茸) [US]:2020/02/11(火) 22:38:59 ID:1gEapjfw0.net
iモード自体はまだ丸6年使える予定だぞ

176 :デイノコック(SB-iPhone) [PL]:2020/02/12(水) 01:36:31 ID:wBN7x1Cw0.net
>>1
せめてiモードサイトだけでも残して貰えないかな
実際楽しいサイト沢山あったよ
パソコンのネットとは別の味があった

177 :オピツツス(新日本) [FI]:2020/02/12(水) 01:47:01 ID:Ez91Fuyk0.net
iモードを世界スタンダードにしていれば、今頃はドコモがグーグルになり得たかもしれないのに。

178 :デイノコック(SB-iPhone) [PL]:2020/02/12(水) 02:59:59 ID:wBN7x1Cw0.net
>>37
iPhoneがあるわい

179 :シトファーガ(広島県) [US]:2020/02/12(水) 03:57:15 ID:CF5g4zjb0.net
>>177
思い付きでやったiモードと「世界征服」を
本気で実行してるグーグルでは、何もかもが違う。

ソニーのウォークマンがiPodに負けたのも
思い付きのソニーと本気のアップルの差

180 :テルムス(ジパング) [PL]:2020/02/12(水) 08:04:34 ID:3IFwFUvb0.net
>>176
そのサイトを更新する人は今どれくらいおるんだろうか?

181 :ラクトバチルス(SB-Android) [IT]:2020/02/12(水) 11:32:07 ID:9ZYOY2gK0.net
もしもしで5ちゃんwww

182 :デロビブリオ(SB-iPhone) [ニダ]:2020/02/12(水) 11:37:04 ID:Sq/cDKWR0.net
アホの検索代行するという新たなビジネスチャンス到来かもな

183 :ニトロソモナス(東京都) [CA]:2020/02/12(水) 11:39:49 ID:zdMsd74g0.net
>>85
最近のiPhoneはホームボタン無いのがなあ
ジジババには物理ホームボタン付いてるAndroidの簡単スマホの方が取っつきやすいだろ

184 :ニトロソモナス(ジパング) [CN]:2020/02/12(水) 11:46:48 ID:MepjU6Ug0.net
検索だけねimodeメール無くしなら、mvnoに移行する人が結構居そうよね

185 :ミクソコックス(茸) [ヌコ]:2020/02/12(水) 12:25:08 ID:hFIsCfZX0.net
>>161
どうやって電話として使うんだよ
最新のsim挿せるようなPCならモバイル回線に繋げられるからAndroidエミュ入れれば
電話として機能させる事が出来るのかもしれないが古いPCでモバイル回線にアタッチさせる方法が想像出来ない

186 ::2020/02/12(水) 12:26:22.22 ID:ui40s2/P0.net
>>1
夏野は何もしてないのに
いっぱしの発案者気取り

187 ::2020/02/12(水) 12:29:15.53 ID:3IFwFUvb0.net
>>161
なんか手間の割にメリット少なさそうだな。

188 :ナウティリア(東京都) [ES]:2020/02/12(水) 12:33:40 ID:naN43Izo0.net
iモードなんてもう12年使ってない

189 ::2020/02/12(水) 13:35:39.23 ID:Y4a4mGMU0.net
iモード終わったら親にスマホ持たせなきゃならんなぁ
最近の町医者はネット予約が必要だったりするんだよなぁ

190 :ビブリオ(ジパング) [KR]:2020/02/12(水) 16:40:00 ID:FiyLaKx50.net
ええっ!
着メロどうやって新しいの得ればいの???

総レス数 190
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★