2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

崎陽軒、ダイヤモンド・プリンセス号にシウマイ弁当4000個差し入れ

1 :ジオビブリオ(秋田県) [ES]:2020/02/12(水) 19:49:19 ?PLT ID:BHV4kYKw0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
崎陽軒(横浜市)は12日、同社の主力商品「シウマイ弁当」4000個を横浜港(同)に停泊中のクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」に提供した。
同船は新型コロナウイルスの集団感染で横浜港で長期停泊を余儀なくされており、乗員・乗客や支援を担う自衛隊などに差し入れたという。

「シウマイ弁当」は、冷めてもおいしく食べられるよう食材などを工夫した「昔ながらのシウマイ」などが入った看板商品。同日午前、
横浜市内にある同社の工場から昼にかけクルーズ船に差し入れたという。

内訳は乗員・乗客向けに3800個、自衛隊などに200個。追加の差し入れなどについて、同社の担当者は「今後の対応は未定」としている。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55533490S0A210C2L82000/

609 :ロドシクルス(ジパング) [DK]:2020/02/14(金) 18:20:32 ID:rYsPsXdV0.net
>>595
グロ

610 :デスルフロモナス(福岡県) [ニダ]:2020/02/14(金) 18:55:21 ID:BJkwcUJt0.net
>>605
船内に話を通すのは"荷物積み込み"の代理店の仕事ではない
荷物を積み込むだけ

ましてや食事メニューの交渉までやるわけがない

611 :デスルフロモナス(福岡県) [ニダ]:2020/02/14(金) 18:57:02 ID:BJkwcUJt0.net
"荷物積み込み"の代理店は
例えるならクロネコヤマト

相手先に連絡せずに、クロネコヤマトで物を送ったって
相手は変なのが届いたぐらいにしか思わない

612 :ナウティリア(茸) [ZA]:2020/02/14(金) 19:20:43 ID:nDqf7qNc0.net
>>610
じゃ代理店名乗るの詐欺じゃん

613 :プロカバクター(SB-iPhone) [US]:2020/02/14(金) 19:21:57 ID:ghX5ZdHp0.net
英語もできそうにない代理店www

614 :シトファーガ(東京都) [US]:2020/02/14(金) 19:24:40 ID:byTrkF5k0.net
>>612
ただの通関の代理店だろ
船の運営の代理店じゃない

615 :シトファーガ(東京都) [US]:2020/02/14(金) 19:25:25 ID:byTrkF5k0.net
>>606
気になってるのがパンが裸で置いてある
あれ手渡しされてるんだろうか
そりゃあ感染がひろがる

616 :テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [ニダ]:2020/02/14(金) 19:44:14 ID:DAn3yNma0.net
>>608
いや今朝納豆と味噌汁お粥が出たんだけど日本人のお客さんSNSで大喜びしてたで

617 ::2020/02/14(金) 19:45:35.45 ID:cZnFLVBu0.net
   

崎陽軒クルーズ船に寄付のシウマイ弁当乗客に届かず
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202002130000216.html
[2020年2月13日10時49分]
日刊スポーツ

同11時までには船への搬入も済ませたという。

12日に寄付されたシウマイ弁当の消費期限は
同日午後4時だったため、消費期限を過ぎての
提供は困難だ。


当日の食事の選択肢の中にもない
http://www.gurum.biz/wp-content/uploads/2020/02/GDbc4kB.jpg
    

618 ::2020/02/14(金) 19:45:52.31 ID:aGhx4uxI0.net
ほっかほっか弁当とか無料で食ってるって・・・
なけなしの金で豪華客船に乗ったんか

619 ::2020/02/14(金) 19:49:53.99 ID:c4YEbk600.net
売名テロだったの?

620 ::2020/02/14(金) 19:50:00.48 ID:ogTToK/A0.net
洛陽食品のでいい

621 :シネココックス(東京都) [US]:2020/02/14(金) 19:51:37 ID:KyzxvDm40.net
ほっておけ。こいつら金を持っているやつらだぞ。
災害の被災者とは訳が違う。

622 :テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [ニダ]:2020/02/14(金) 19:51:44 ID:DAn3yNma0.net
>>617
ダイヤモンド・プリンセスに積み込まれた崎陽軒のシウマイ弁当4000食はどこへ?(井出留美) - Y!ニュース https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20200214-00163038/

この記事を書こうと思ったのは、ソーシャルメディア上で、4000食のシウマイ弁当が届かなかったことで、事実を確認せず、憶測だけで関係者を責める声が多数見られたからだ。

食べ物も物も、提供したら、それが自動的に瞬時に配られるわけがない。4000食を提供したら、それを配る人も、配る人の労力も時間も必要だ。日常の仕事に加えて、追加の業務が生じる。それを想像しないで、関係者を責める声を聞くのはせつない。

623 :レンティスファエラ(熊本県) [MX]:2020/02/14(金) 19:52:01 ID:aGhx4uxI0.net
ダイヤモンドプリンセス号には3年の航海に耐えられるだけの
食料の備蓄があるから失笑モノだろうなw

624 :テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [ニダ]:2020/02/14(金) 19:55:12 ID:DAn3yNma0.net
>>622 続き

今回、明確にできなかった、「何が要因で船の担当者に弁当の寄付が伝わらなかったのか」は、今後のために知ることができればありがたい。

625 :テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [ニダ]:2020/02/14(金) 19:55:26 ID:DAn3yNma0.net
>>624 続き

食べ物が届くまでには様々な方の手をわたっていく。それを、一貫して確認する人がいればよいのだろうが、そういうわけにもいかないだろう。

626 :ヒドロゲノフィルス(東京都) [US]:2020/02/14(金) 19:57:47 ID:7bt7txG80.net
まあ乗員でも乗客でも、賞味期限内においしく食べてもらえたらいいね。
後から倉庫から出て来たら最悪ですがな(´・ω・`)

627 :テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [ニダ]:2020/02/14(金) 19:58:43 ID:DAn3yNma0.net
>>618
あ゛?
黙れ嫌儲

628 :シントロフォバクター(SB-Android) [ニダ]:2020/02/14(金) 20:00:37 ID:739HBx4v0.net
富裕層「なにこれ、犬のエサ?」

629 :コリネバクテリウム(群馬県) [US]:2020/02/14(金) 20:05:28 ID:g5M06t3M0.net
>>1
宣伝、話題作りが目的なのも腹立つが、それを考慮しても「遅い」のも腹立つ

630 ::2020/02/14(金) 20:14:51.81 ID:KOUbifp20.net
外国人が珍しい味だ明日も食いたいって言ったら届けられるの?

631 ::2020/02/14(金) 20:23:39.03 ID:BJkwcUJt0.net
>>612
"荷物搬入の"代理店を乗るのが詐欺の理由は?

632 ::2020/02/14(金) 20:23:54.59 ID:BJkwcUJt0.net
>>612
"荷物搬入の"代理店を名乗るのが詐欺の理由は?

633 ::2020/02/14(金) 20:27:02.18 ID:V4rTHa610.net
次スレー

崎陽軒「荷物搬入の代理店とだけ交渉した。船には連絡してない。運び入れさえすればメニューに加えてく
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1581679606/

634 :ストレプトスポランギウム(庭) [JP]:2020/02/14(金) 20:46:23 ID:mKG+6CE20.net
>>631
ヒントは寿町

635 :ゲマティモナス(東京都) [ニダ]:2020/02/14(金) 21:45:38 ID:Xdt9Q9ZB0.net
船の倉庫で腐ってるのか

636 :テルモトガ(茸) [CN]:2020/02/14(金) 21:51:03 ID:wX1M8nsC0.net
保税地域内に荷物を入れるため通関手続きの業者と連絡を取り合った

637 :アシドバクテリウム(四国地方) [CN]:2020/02/14(金) 21:55:42 ID:irltqitd0.net
ありがた迷惑やん
事前に連絡してたの?

638 :エンテロバクター(ジパング) [TW]:2020/02/14(金) 21:57:50 ID:NkDvPHXi0.net
要請があれば別だが、超生ものを
送り付けるのは無茶、被災地支援荷物でも
生ものは問答無用で廃棄。

639 :ナウティリア(茸) [ZA]:2020/02/14(金) 22:04:26 ID:nDqf7qNc0.net
ポッケないない

640 :バチルス(新日本) [US]:2020/02/14(金) 22:05:09 ID:c+57lw8h0.net
海に捨てたりはしてないよな、さすがにバレるよな

641 :クロオコックス(東京都) [CA]:2020/02/14(金) 22:22:08 ID:M8y2RB9L0.net
「代理店がやらかした」という人が多いのに、めっちゃ驚いてるオレ。
崎陽軒のやりようは、まるで「注文されて納品した」だけで、善意が届かないのは「当たり前だろ」と言うしかないお粗末さ。

この話、「発注を受けたわけではない側が、どうやって昼食として提供されるかを知ろうともしなかった」で終わりだと思う。
船内オペレーションを理解してれば、昼食メニューに入れてもらう以外に方法はなく、その調整を代理店に要請しても、
代理店は「船内オペレーションの差配をしてない」ので「運営会社に言って」になってしまう訳だ。

642 :メチロコックス(千葉県) [TN]:2020/02/14(金) 23:36:19 ID:AhYdnm3I0.net
>>622
崎陽軒「シウマイ弁当4000個差し入れしたで」
税関「うちは検疫してない。検疫所の仕事」
検疫所「うちは検疫してない。港湾局の仕事」
港湾局「うちは検疫してない。税関の仕事」
代理店「積み込むまでがうちの仕事」
船会社「何も聞いてない」
現場「会社からは何も知らされてないし船内は外国扱いなのに検疫も済ませてないナマモノ4000個
しかも消費期限は5時間後!?どうしろと」

なんというか…うーん

643 :アルマティモナス(東京都) [US]:2020/02/15(土) 00:51:00 ID:6xMfOuh50.net
お役所仕事 想定外のことができない連中なんだよ 

644 :エルシミクロビウム(ジパング) [EU]:2020/02/15(土) 01:13:52 ID:Vmia41Qc0.net
4000個が何処かに消えた

645 :アコレプラズマ(SB-iPhone) [CN]:2020/02/15(土) 02:07:26 ID:/c8WFmZv0.net
臭いから食べない

646 ::2020/02/15(土) 06:25:37.49 ID:SxL0iVYX0.net
>>643
それをいうなら、
"崎陽軒"が想定外のことが出来ないんだよ

寄付とか想定外の自体になのに事前連絡して調整してない。
いきなり言われても、話を聞いてないことに対応できるわけがない

お役所にとっては、これは想定外のことではなく、想定内の自体
想定内の「未許可持ち込み」事件だから

647 :デイノコック(大阪府) [AE]:2020/02/15(土) 09:35:49 ID:Cgy4iR3h0.net
   

シウマイはどこへ、船内担当者も「食べたかった」
2/13(木) 21:38配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200213-02131041-nksports-soci
日刊スポーツ

崎陽軒の担当者は同日、日刊スポーツの取材に、寄付する際に船との間に入った代理店からは、
船内に搬入が終了した旨、報告を受けていたことを明らかにした
。同代理店に問い合わせたところ「船内搬入後については分かりかねる」との回答が返ってきた
という。


崎陽軒は寄付し、代理店は船内に搬入したとするシウマイ弁当は、乗客に提供されておらず、
船側には寄付自体、伝わっていなかったという。
1食860円(税込み)344万円相当のシウマイ弁当4000食がどうなったかは、いまだ不明のままだ。
   

648 :アコレプラズマ(庭) [US]:2020/02/15(土) 09:43:17 ID:AYC9Ur+x0.net
寿町のホームレスに聞き込みしてみな
最近、シウマイ弁当を食ったかどうか

649 :クトノモナス(静岡県) [ニダ]:2020/02/15(土) 10:31:54 ID:r+wgkJ5m0.net
賞味期限短すぎワラタ

650 :カウロバクター(千葉県) [CA]:2020/02/15(土) 10:33:02 ID:BsXk43Jg0.net
>>647
代理店って何者?

651 :デイノコック(大阪府) [AE]:2020/02/15(土) 10:40:48 ID:Cgy4iR3h0.net
   

崎陽軒クルーズ船に寄付のシウマイ弁当乗客に届かず
[2020年2月13日10時49分]
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202002130000216.html
日刊スポーツ

崎陽軒によると「不自由な状況の乗客、頑張っているスタッフを励ましたい。協力したい」という思いから、
最初は横浜市港湾局に相談したという。
ただ、通関の関係から、港湾局と船との間で荷物の積み込みなどを調整する代理店があり、当該代理店
との交渉の結果、12日の昼食向けに提供することになったという。

代理店と調整した結果、納品時間は午前10時、提供するシウマイ弁当の数は乗客、乗員分3800食、支援
活動をする医療スタッフ、自衛隊分200食の合わせて4000食と決まった。
崎陽軒は配送車で大黒ふ頭に午前10時前には到着し、接岸する船にシウマイ弁当を納品と、決められた
とおりに行動。同11時までには船への搬入も済ませたという。
    


     

652 :デイノコック(大阪府) [AE]:2020/02/15(土) 10:43:58 ID:Cgy4iR3h0.net
   

崎陽軒クルーズ船に寄付のシウマイ弁当乗客に届かず
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202002130000216.html
[2020年2月13日10時49分]
日刊スポーツ

同11時までには船への搬入も済ませたという。

12日に寄付されたシウマイ弁当の消費期限は
同日午後4時だったため、消費期限を過ぎての
提供は困難だ。

当日の食事の選択肢の中にもない
http://www.gurum.biz/wp-content/uploads/2020/02/GDbc4kB.jpg

653 :デイノコック(大阪府) [AE]:2020/02/15(土) 10:44:45 ID:Cgy4iR3h0.net
    

どこへ、船内担当者も「食べたかった」
2/13(木) 21:38配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200213-02131041-nksports-soci
日刊スポーツ

崎陽軒の担当者は同日、日刊スポーツの取材に、寄付する際に船との間に入った代理店からは、
船内に搬入が終了した旨、報告を受けていたことを明らかにした。
同代理店に問い合わせたところ「船内搬入後については分かりかねる」との回答が返ってきたという。
   

654 :デイノコック(大阪府) [AE]:2020/02/15(土) 10:45:13 ID:Cgy4iR3h0.net
   

どこへ、船内担当者も「食べたかった」
2/13(木) 21:38配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200213-02131041-nksports-soci
日刊スポーツ


崎陽軒は寄付し、代理店は船内に搬入したとするシウマイ弁当は、
乗客に提供されておらず、船側には寄付自体、伝わっていなかった
という。
1食860円(税込み)344万円相当のシウマイ弁当4000食がどうなった
かは、いまだ不明のままだ。
    

655 :カウロバクター(千葉県) [CA]:2020/02/15(土) 14:03:45 ID:BsXk43Jg0.net
乗組員が棄てたんだろうな。要らなければ断れば良いものを。

656 ::2020/02/15(土) 16:33:08.25 ID:ebAa493p0.net
そういや、焼売屋はあるのに餃子屋てないな

657 ::2020/02/15(土) 17:03:55.49 ID:KicCmOH/0.net
船内はイギリス領だからイギリスがシウマイ弁当を突っぱねたってことだろ

658 :デイノコック(岩手県) [US]:2020/02/15(土) 19:28:14 ID:sasnrlSd0.net
3.11の経験がまったく生かされていない
真空パックのシウマイを提供していれば、これ程叩かれることも無かったろうに

総レス数 658
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★