2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

N○K激推しのファーウェイさん、世界中のモバイルネットワークでバックドア利用 少なくとも2009年から

1 :ネンジュモ(神奈川県) [US]:2020/02/13(Thu) 18:55:54 ?2BP ID:wO4dGPlH0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
ファーウェイ、世界中のモバイルネットワークでバックドアを利用との報道
Corinne Reichert (CNET News) 翻訳校正: 編集部2020年02月13日 10時06分

 中国ハイテク大手の華為技術(ファーウェイ)は、同社が構築を支援した、
世界中の携帯電話によって使用されているネットワークにアクセスできると報じられている。
同社は法執行機関のために用意したバックドアを10年以上にわたって利用していると、
The Wall Street Journal(WSJ)は米国時間2月11日、米当局者らの話として報じた。
記事によると、米国は4G装置全体にわたって2009年からアクセスがあることに気づき、
2019年末に英国とドイツにこの情報を開示したという。

 バックドアは、法執行機関が使用できるように、基地局、アンテナ、
スイッチング機器などの通信事業者用装置に設けられていたと、WSJは報じている。
同紙によると、ファーウェイがアクセスできるように設計されていたと米当局者らは主張している。

 米国家安全保障問題担当大統領補佐官であるRobert O'Brien氏は、
「われわれには、ファーウェイが全世界で保守および販売するシステムの中の機密情報や個人情報に、
秘密裏にアクセスできることを示す証拠がある」と述べたいう。

 CNNによると、O'Brien氏は、安価な中国製ソリューションは一部の国にとって
「拒絶しがたいほど魅力的な贈り物」だが、それには、中国企業にネットワーク上の情報にアクセスされるという
「代償が伴う」とも述べたという。

 ファーウェイは報道を否定し、「世界中の通信ネットワークに極秘にアクセスして他国に対する諜報活動を行ってきた」のは米政府の方だと述べた。

 「ファーウェイが合法的な傍受機能を利用しているとする米国の主張は、カムフラージュ以外の何物でもない」
「ファーウェイが通信ネットワークに秘密裏にアクセスすることは過去にも未来にも決してなく、
われわれはそれを行う機能も持っていない」とファーウェイは12日、電子メールによる声明で述べた。

 ホワイトハウスはコメントの依頼にすぐには応じなかった。
https://japan.cnet.com/article/35149306/

100 :ビフィドバクテリウム(東京都) [US]:2020/02/14(金) 06:15:59 ID:hnXsBo6s0.net
>>85
どう考えてもそういう意味じゃないだろ

101 :ビフィドバクテリウム(神奈川県) [KR]:2020/02/14(金) 06:40:19 ID:PQhIjupj0.net
>>1
コレを使う国はアメリカが軍事衛生の情報を渡さないって言ってるんだろ。国防を危機にしてまで
使う国はあるのか?

102 :シネルギステス(SB-Android) [BR]:2020/02/14(金) 07:31:18 ID:khJgP7bP0.net
>>2
物理的に火を噴くのか?

103 :スフィンゴバクテリウム(神奈川県) [US]:2020/02/14(金) 09:08:34 ID:r44F9Yh50.net
>>9
日本のスマホがもう京セラくらいしかない

104 :ヒドロゲノフィルス(新潟県) [IT]:2020/02/14(金) 09:58:47 ID:iz6xMcIp0.net
Huawei買おうと思ってたのに

105 :ホロファガ(東京都) [RU]:2020/02/14(金) 10:08:45 ID:5maebEFy0.net
ファーウェイに限らずバックドアなんてどこの国やメーカーでもやってるしね。
アメリカなんて自国の企業にバックドアを作るように強制してるくらいですよ。

AppleやFacebookが法執行機関向けバックドアを作らないなら暗号化を法律で規制する――米上院議員
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1912/11/news073.html

やはりiPhoneにはバックドアが存在した?スノーデンが衝撃リーク
https://iphone-mania.jp/news-60817/

マイクロソフトのソフトウェアはマルウェアだ
https://www.gnu.org/proprietary/malware-microsoft.ja.html

106 :スフィンゴモナス(千葉県) [BR]:2020/02/14(金) 10:14:48 ID:nKLWdVJy0.net
俺の性癖が中国にバレてしまう

107 :デスルフレラ(東京都) [CN]:2020/02/14(金) 14:14:12 ID:oGN6qvFq0.net
>>105
アメリカがやってるから中国がやってても問題ない

本気でそう思ってるのか?

108 :リゾビウム(東京都) [ニダ]:2020/02/14(金) 15:15:05 ID:pFSCdzgt0.net
両方問題あるというのが通常かと思いますが

109 :デロビブリオ(ジパング) [DE]:2020/02/14(金) 16:33:53 ID:vxgoHxl40.net
ファーウェイもやってると思うけどアメリカも絶対やってるわ

110 ::2020/02/14(金) 21:28:43.82 ID:6edOlJ1Q0.net
マジかよもうNGKのプラグはバイクに付けねー

111 :アルマティモナス(岐阜県) [DE]:2020/02/14(金) 21:34:51 ID:9f2j9JMV0.net
そんなこと言ったらDE○Lなんか・・・

112 :シントロフォバクター(SB-Android) [ニダ]:2020/02/14(金) 21:37:20 ID:739HBx4v0.net
イギリスどうすんだろ

113 :クロロフレクサス(東京都) [SC]:2020/02/14(金) 21:40:47 ID:/Z5QJO2h0.net
>>1
まあ普通にやっているだろうな
ファーウェイはもう終わり
重要な部分では普通に排除されることになる

114 :プロカバクター(東京都) [US]:2020/02/14(金) 21:56:19 ID:wGEqb5Hp0.net
バックドアはやだ
でもペエペエで情報取られるのはいい
二枚舌だろ
安かろう悪かろうの本質は同じ

115 ::2020/02/14(金) 22:01:42.80 ID:YBTfzudV0.net
>>105
同じではない。アメリカではキャリアを通じないとスマホを傍受出来ないし、スマホのロック解除でもメーカーが協力せず争ったりもあり、ある意味健全。

HUAWEIの場合、キャリア関係なく共産党の指示で傍受出来るんだから、同じだと言うのは違う。

116 :コリネバクテリウム(京都府) [ニダ]:2020/02/14(金) 22:12:31 ID:pf/wtPvn0.net
うちはファーウェイ製品はないけどルーターがTP-LINKだからこっちも怪しいんだろうなあ

117 :マイコプラズマ(愛媛県) [CN]:2020/02/14(金) 22:13:04 ID:lA26ASVs0.net
Xiaomiもっとがんばれ

118 :メチロコックス(北海道) [JP]:2020/02/14(金) 22:13:27 ID:ttSN2nma0.net
やっぱりNHKって真正馬鹿

119 :パスツーレラ(光) [US]:2020/02/14(金) 22:15:03 ID:vGJRsh3O0.net
なぁ最近契約したWiMAXのモバイル端末ファーウェイ製なんだけど、ダメかな

120 :ビブリオ(東日本) [ニダ]:2020/02/14(金) 22:17:22 ID:PxfSZxte0.net
>>119
xvideoしか見ないなら問題ないから安心しなよ

121 ::2020/02/14(金) 22:34:00.57 ID:/MY26yB80.net
安いんだよね
2chMate 0.8.10.54/HUAWEI/WAS-LX2J/8.0.0/GR

122 :プロカバクター(東京都) [US]:2020/02/14(金) 22:37:42 ID:wGEqb5Hp0.net
2008年から北朝鮮と取引があったが国連制裁決議違反のため隠してきた

123 :プロカバクター(東京都) [US]:2020/02/14(金) 22:40:31 ID:wGEqb5Hp0.net
2008年から北朝鮮と取引があったが国連制裁決議違反のため隠してきた
品物を発送する際にはロゴを隠し宛先もA9と表示して偽装
とのアメリカの主張だが当のハーウェイは否定
こんなん使うなんて国賊じゃ済まされんな

124 :スネアチエラ(やわらか銀行) [DE]:2020/02/15(土) 00:57:47 ID:7zOYCFsQ0.net
これだけ安くて性能いいと国産アホ臭くて買えないよ
2chMate 0.8.10.54/HUAWEI/WAS-LX2J/8.0.0/LR

125 :レンティスファエラ(兵庫県) [US]:2020/02/15(土) 08:30:13 ID:SUh2jzvv0.net
2chMate 0.8.10.54/HUAWEI/MAR-LX2J/9/LR
この値段なら不満はない

126 ::2020/02/15(土) 09:10:54.18 ID:1u50Qtgo0.net
何かあるような気がするけど
何やったのかは知らないし
被害報告も出ない。

127 :ネイッセリア(広島県) [JP]:2020/02/15(土) 11:04:52 ID:GddpcS8L0.net
国民の敵NHK

128 :アコレプラズマ(岡山県) [US]:2020/02/15(土) 11:05:49 ID:AyK93ZTS0.net
じゃあiPhoneなら安心なのか?
どれ使っても大差ないだろ

129 :ビブリオ(空) [ニダ]:2020/02/15(土) 11:07:40 ID:wBp6FNLi0.net
NHKにもバックドアがあるんだろw

130 :アナエロプラズマ(東京都) [CN]:2020/02/15(土) 11:08:30 ID:qQa8cjvj0.net
>>128
ファーウェイがクソなだけだぞ
OSが今後まともに使えるか分からないクソスマホはファーウェイだけ

131 :フラボバクテリウム(SB-Android) [FR]:2020/02/15(土) 11:09:01 ID:X3q/5skT0.net
>>129
裏口入社?

132 :ゲマティモナス(千葉県) [ニダ]:2020/02/15(土) 11:09:42 ID:WML9Dc2h0.net
>>10
NKKが68円の時に2000株買ってたから合併で助かったわ

133 :ミクロコックス(家) [ES]:2020/02/15(土) 11:10:13 ID:r+DZiSzw0.net
パヨクまた負けたwww

134 :スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]:2020/02/15(土) 11:39:20 ID:60xuo3910.net
中国人信じるほうがおかしい
あ、お前が中国人なのね

135 :エリシペロスリックス(大分県) [CN]:2020/02/15(土) 12:34:51 ID:VEEHK2zw0.net
安いわけだな
情報収集してるのに高いグーグル製スマホのが悪質だろ

136 :キネオスポリア(神奈川県) [US]:2020/02/15(土) 12:46:09 ID:k5eQQi0J0.net
みんな知ってるw

137 :カルディセリクム(茸) [JP]:2020/02/15(土) 12:53:20 ID:J3E/FGpJ0.net
>>56
ちょんこスマホ使うなら
高くて性能低い国内メーカー買うわボケ

138 :カルディセリクム(茸) [JP]:2020/02/15(土) 12:57:00 ID:J3E/FGpJ0.net
>>124
5ちゃんとエロ動画位しか使わないなら性能低くても良いだろ

139 ::2020/02/15(土) 13:02:43.87 ID:S4rXNLt+0.net
ファーウェイのお前もやってるだろの主張って
開き直りだな

とは言えアメリカが盗聴してるのは
世界中が知ってる事実

単なる米中のスパイ合戦

140 :スフィンゴモナス(大阪府) [ニダ]:2020/02/15(土) 13:10:15 ID:yLtjWXjr0.net
こいつら宣伝して普及させて、その見返りとして情報をもらってるんやで。
フェイスブック、ツイッターも宣伝してたやろ?

141 :クラミジア(香川県) [IN]:2020/02/15(土) 15:47:13 ID:RIi62ylK0.net
>>130
oppoも小米も全部ゴミ

142 :デイノコック(東京都) [TW]:2020/02/15(土) 16:29:50 ID:v08Mq3ee0.net
分かっててなんでさっさと手を打たなかったのアメリカはそれで今になって騒ぐとか馬鹿ぽいだろうw

143 :メチロフィルス(新潟県) [IT]:2020/02/15(土) 23:55:23 ID:+hgudYRb0.net
泥タブでいいのないかねえ
2〜3万までなら出す

144 :テルモデスルフォバクテリウム(大阪府) [US]:2020/02/16(日) 05:19:43 ID:213ku+Xa0.net
oukitelみたいなマイナーメーカーも仕込んでるかな

145 :ミクソコックス(ジパング) [US]:2020/02/16(日) 12:18:34 ID:3IWB8U6s0.net
売国奴NHK

146 :クラミジア(茸) [US]:2020/02/16(日) 12:29:23 ID:Ka+UB4xs0.net
>>143
無いな
zen3ultraで我慢するかiPad買った方がいい

147 :ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]:2020/02/16(日) 14:06:54 ID:VOTOYH6d0.net
>>138
その用途ならどんどんファーウェイ使って、中共にログ抜かしてやりてーなw

148 :ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]:2020/02/16(日) 14:12:39 ID:VOTOYH6d0.net
>>132
おれは20,000買った。
芙蓉グループだったんで、嫌われてたけど、設備稼働率が9割超えたっていう報道みて買った。

149 :シトファーガ(茸) [SE]:2020/02/16(日) 18:36:33 ID:TYK+B3is0.net
国産スマホが安心中華朝鮮スマホなんか怖くて使えん

総レス数 149
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★