2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸大学教授「新型肺炎、日本の予防策は概ね成功」 → 10日後「街に出るな。現金の手渡しも減らせ」

1 :アキフェックス(鹿児島県) [ニダ]:2020/02/15(土) 16:37:48 ?PLT ID:D4/IpPvD0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/o_jushimatsu.gif
新型コロナウイルス、メディアは危険性を強調しすぎ? 専門家「日本の感染拡大予防策はおおむね成功」
新型コロナウイルスについて神戸大学教授で感染症の専門家、岩田健太郎医師が報道機関・ジャーナリスト向けの
勉強会で語ったこととは。
https://www.buzzfeed.com/jp/yutochiba/coronavirus-dr-iwata
http://web.archive.org/web/20200209121639/https://www.buzzfeed.com/jp/yutochiba/coronavirus-dr-iwata

               ↓

「中国では医者とネット上でコミュニケーションが取れる。日本みたいに対面診療で病気もらうなんてことはない」
「キャッシュレス化を契機に現金の手渡しも減らせ。クライシスの時こそ頭を使え。改善だ改善」
https://pbs.twimg.com/media/EQxqD-bUEAALTMQ.png
https://pbs.twimg.com/media/EQxqEntU4AAcEkl.png

89 ::2020/02/15(土) 22:03:14.09 ID:IvdNus2k0.net
検査しないから患者が出てこなかっただけのことを
封じこめ成功って、素人以下かよww

90 ::2020/02/15(土) 22:04:24.92 ID:Ppduvm8B0.net
>>47
この期に及んで「○月には収束する、大丈夫だ」とか書き込んでるネトサポとかもな。
悲観・楽観ではなく
「現実」を受け止められない思考停止脳なんだよ、こういう奴らの脳内では日本は右肩上がりだったりオリンピックでワンチャン巻き返しあり!とかだから。
知的障害者なんだからまともに相手にすべきじゃないね

91 :デスルフォバクター(家) [ニダ]:2020/02/15(土) 22:06:34 ID:Ppduvm8B0.net
>>53
さっそく湧いてきたか。
その専門家さんとやらはどれだけの責任を持っての発言なんですかねぇ?
間違った場合腹かっさばくくらいの覚悟じゃ済まないんだけど、そういう時には
「私は予測の話をしたまでで、、」とダブスタで切り抜けるのがモロわかりだわ

92 ::2020/02/15(土) 22:45:26.43 ID:COvCrg1Y0.net
八十過ぎて、やれるかって

93 ::2020/02/15(土) 22:46:07.31 ID:PMEM5CpH0.net
福島第一の時にもこんな感じの原子力研究者たくさんおったわ

94 ::2020/02/15(土) 22:46:19.70 ID:COvCrg1Y0.net
シニアの道連れかって、この日本医学界野郎ー!!!

95 ::2020/02/15(土) 22:47:31.83 ID:COvCrg1Y0.net
名医シリーズとかで死なす気?

ベット数足りないって丁寧に日本断れ

96 ::2020/02/15(土) 22:49:25.97 ID:QOvRazLO0.net
https://i.imgur.com/iD2ur1e.jpg
https://i.imgur.com/7vqG6yE.jpg

97 ::2020/02/15(土) 22:49:34.65 ID:1SMdDe46O.net
>>74
ナビタスの野郎も頭おかしい

98 :カテヌリスポラ(東京都) [JP]:2020/02/15(土) 22:57:42 ID:nlsuw4MT0.net
岩田のおかげで
セカンドオピニオンっていう言葉の
重要性がわかったわ

99 :コルディイモナス(ジパング) [IT]:2020/02/15(土) 23:07:35 ID:Ha+6kmGQ0.net
マスクが売り切れた時にWHOとかのマスクいらね記事ピックしてこの通りだ!とか
パニックになる必要ないとかドヤ顔で抜かしてた自称医療関係者とか医学部生どこいったの?
馬鹿発見機に沢山いたけど

100 :メチロコックス(家) [NL]:2020/02/15(土) 23:17:06 ID:WnK4rEav0.net
感染症専門医のふるいわけが出来るぜ
爆破弁学者と同じだ

101 :ナウティリア(家) [JP]:2020/02/15(土) 23:21:53 ID:Gkigg1620.net
新型コロナ関連で楽観論をほざいていた医者誰かリストアップして

102 :ミクソコックス(SB-iPhone) [JP]:2020/02/15(土) 23:49:08 ID:n9doLOrg0.net
>>5
サプリで新型コロナ予防とか
いいのかこれ

103 ::2020/02/15(土) 23:55:43.78 ID:cwWQHobG0.net
>>53
エジプトは暑いだろ

104 ::2020/02/15(土) 23:56:13.46 ID:cwWQHobG0.net
シナチョンの細菌兵器をなめるなよ

105 :ユレモ(庭) [US]:2020/02/15(土) 23:59:39 ID:xrvkliBG0.net
順天堂大の堀賢教授も入れとこう
問題ない問題ない言ってたぞ

106 :シュードアナベナ(大阪府) [US]:2020/02/16(日) 00:01:11 ID:c7rGcQto0.net
怖がる人を見下す馬鹿がいるよな
自称中道とか

107 :テルムス(東京都) [SE]:2020/02/16(日) 00:01:22 ID:8LYWODTQ0.net
君、医局で出世したければ厚労省公式見解に意を唱えたらあかんよ
分かってるよな?

108 :エアロモナス(大阪府) [CA]:2020/02/16(日) 00:05:19 ID:OM0ubMo90.net
>>2
紙は水分吸うからウイルスが感染力を保てない

109 :ヴィクティヴァリス(東京都) [ニダ]:2020/02/16(日) 00:06:53 ID:+pb+4uMB0.net
津波で生き残ったのは街のアナウンスを信じずに山に逃げた人たち

110 :エアロモナス(大阪府) [CA]:2020/02/16(日) 00:07:03 ID:OM0ubMo90.net
>>19
正直、スマホの平滑面のほうがウイルスは危ない
雑菌も多い

111 :アクチノポリスポラ(宮城県) [US]:2020/02/16(日) 00:24:53 ID:e/5lGSrT0.net
策士、策に溺れる。

112 :放線菌(大阪府) [ニダ]:2020/02/16(日) 00:26:57 ID:wrbXFSh40.net
まともなこと言ってる先生(笑)をテレビで見た記憶がない

113 :エントモプラズマ(茸) [RU]:2020/02/16(日) 00:49:52 ID:4LM38vKH0.net
大学教授なんて、バカばかり〜♪
バカがバカを作る場所が、大学大学院
反論あるならどうぞ、頭でっかちの福助野郎

114 :アナエロプラズマ(ジパング) [MX]:2020/02/16(日) 01:07:49 ID:wVqp6JNq0.net
大体、テレビ、雑誌、新聞にばかり露出の多い大学教授は全く信用できないんだよ
後、政治家や官僚とベッタリの大学教授もな

原発事故の時で懲りただろう?

115 :アシドチオバチルス(四国地方) [US]:2020/02/16(日) 01:44:35 ID:cMnNhqNu0.net
ウイルス・ソムリエのお医者さまが
Twitterにわらわらと湧いてるねぇ

みんなTVの仕事欲しいのかな

116 :チオスリックス(兵庫県) [US]:2020/02/16(日) 02:09:15 ID:AchJ9EpM0.net
兵庫無能

117 :キネオスポリア(茸) [US]:2020/02/16(日) 15:19:14 ID:b2sNpwuC0.net
>>114
一番信用出来ないのは岡田晴恵

118 :マイコプラズマ(東京都) [CH]:2020/02/16(日) 15:20:26 ID:pVC2wrvF0.net
>>72
まさに

119 :レンティスファエラ(滋賀県) [US]:2020/02/16(日) 15:20:54 ID:/OhInRPx0.net
ほな、いろいろいうひとがやりなさい

120 :コリネバクテリウム(家) [CN]:2020/02/16(日) 15:22:31 ID:nsO6iP5g0.net
感染してない人はマスクはいらない!とか馬鹿だろ

感染発症受診確定までの間に拡散したらどないすんねん

広めないためにもみんなでなんとなくでもつけてたほうが正解だよ

121 :テルムス(東京都) [CN]:2020/02/16(日) 15:23:24 ID:JAFdOuZN0.net
問題は、

熱と咳が出ても病院に行かないコロナウイルスキャリア

潜在的に数万人は居る模様

122 ::2020/02/16(日) 15:24:59.30 ID:ksb9HQ1Z0.net
東大閥の教授
諸悪の根源東大

123 :マイコプラズマ(東京都) [ES]:2020/02/16(日) 15:28:48 ID:WgS6D2PH0.net
>>5
こいつら風説の流布で逮捕しろよ

124 :フィンブリイモナス(ジパング) [US]:2020/02/16(日) 15:31:04 ID:inp/Uq3t0.net
TVでデマ情報を流してる自称専門家
子供は大丈夫とか高齢者持病持ちだけとか
嘘を垂れ流すのもいい加減にしろよマジで

125 :ストレプトスポランギウム(東京都) [US]:2020/02/16(日) 15:33:34 ID:vUXvole50.net
>>120
ゼロ(効果ない)かイチ(完全に防げる)しか見ないんだよな。

126 :ストレプトミセス(家) [SG]:2020/02/16(日) 15:34:18 ID:Mp9d9aQo0.net
インフルや他の肺炎の様に定着するって言う専門家がいるけど
こんな異常な感染力持った肺炎が定着とか地獄だろ

127 ::2020/02/16(日) 15:35:32.99 ID:JgVxs0eZ0.net
御用学者はいったいいくらもらってデマばらまいてるんだろうな?

128 :クテドノバクター(ジパング) [NO]:2020/02/16(日) 15:49:17 ID:j6nE/i4P0.net
SARSは超えてこないと高をくくった結果

129 :ミクロコックス(庭) [US]:2020/02/16(日) 21:18:35 ID:ZaHxFhxx0.net
順天堂大堀賢教授

ワイドスクランブルで新型肺炎の解説してた堀賢さん。
「大きな問題ですか?」って言ってたけど、私の聞き違い?
耳がビックリしたんだけど。
@60oAfZnTT8pIs7m
1/28(火) 11:26

#ワイドスクランブル に出てる順天堂の先生、大丈夫?
ホントに専門家?楽観的すぎ。しかも、
「今年バーンって流行すると、感染した人は免疫持つから、
次年度は流行りません」って・・・。もう、意味不明。こんな人、
テレビだしてるメディアも終わってる #堀賢
@mika_0528
1/28(火) 11:27

#ワイドスクランブル 順天堂の堀先生によると、
新型コロナウィルスは 新型の風邪に過ぎない。 風邪だよ風邪。
まだ100人しか死んでないし。 そんな心配する事ないって。
抗体できるから来年は流行らないとか???
ねー。地上波で流して大丈夫な情報なんだよね??
#順天堂 #堀賢 #コロナウィルス
@emi_maria_
1/28(火) 12:04

130 :ロドバクター(東京都) [US]:2020/02/16(日) 21:21:36 ID:uu6Y1SAs0.net
こういう輩が、
第二次世界大戦で国を滅亡まで導いた!
自分の発言に責任を負わない!
自分が原因だと気が付いていない!
集団の一人だと正常バイアスが働いている!

131 :フィンブリイモナス(北海道) [US]:2020/02/18(火) 00:39:01 ID:Qq+aIQu70.net
専門家の学者先生ww

素人の方が正しい判断できるんだから情けない

132 :シトファーガ(東京都) [US]:2020/02/18(火) 10:35:15 ID:S8vJ2gOS0.net
>>126
こんだけ感染力強いから定着するだろね未活性のままで…
水痘と同じようになる予感

133 :緑色細菌(東京都) [ニダ]:2020/02/18(火) 10:44:53 ID:oeNfJEjx0.net
SARSはコロナ体内から消えるけど(ソースは論文)
新型は体内に残るって言ってるな(ソースは5ch)

134 :シトファーガ(東京都) [US]:2020/02/18(火) 10:59:12 ID:S8vJ2gOS0.net
中国研究者が現行判定検査してる咽頭に武漢コロナ無くても、肺の奥深くにある呼気から検出されることもあったと言ってるからね

だから症状あったら陽性判定してるとのこと、発症してなくてもばら撒くってこの事だろね

135 :キネオスポリア(騒) [ニダ]:2020/02/18(火) 16:11:05 ID:cl9wMYas0.net
コロナウィルスの予防にカレー食べろ! 
神田カレーマイスターはまだ誰も感染していないぞ!
https://www.youtube.com/watch?v=Vn5cdWvNfoc&t=26s

136 :デスルファルクルス(ジパング) [ニダ]:2020/02/18(火) 16:28:45 ID:0kIhR7Bi0.net
がん予防に指パッチンが効果あるみたいなことテレビでやってたのを思い出した

137 :バチルス(ジパング) [US]:2020/02/18(火) 16:29:12 ID:TZnek4iv0.net
>>53
これはひどい
MERS(中東呼吸器症候群)もコロナウイルスなんだが
コロナウイルスは気温が上がると生きていけない?何をおっしゃっているのかわからない
この新型コロナが高温に弱いという保証はない

138 :フィンブリイモナス(愛知県) [US]:2020/02/18(火) 16:29:38 ID:c5N954550.net
神戸大学はFラン

総レス数 138
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★