2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クルーズ船、新たに99人が感染→もう世界から批判殺到

1 :シュードノカルディア(茸) [US]:2020/02/17(月) 18:39:53 ?2BP ID:/FYcSCV60●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
クルーズ船、新たに99人感染 陰性の乗客、19日から下船 厚労省

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200217-00000099-jij-soci

 新型コロナウイルスの集団感染が発生したクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」について、厚生労働省は17日、新たに99人の感染が確認されたと発表した。

 同船の乗客乗員の感染者は454人になった。

 厚労省は、同船の乗客全員を検査し、陰性だった人は健康観察期間が過ぎた19日以降、原則下船させる方針を発表している。 

952 :アクチノポリスポラ(SB-iPhone) [US]:2020/02/18(火) 15:40:50 ID:ltX8zvCL0.net
>>951
横浜に着く前の段階から潜伏して船内でかかってた奴もいる可能性自体は否定できんてか発端は中国寄航

953 ::2020/02/18(火) 15:42:12.63 ID:rr2kNEpF0.net
沖縄でダイプリの乗客を乗せたタクシー運転手が感染してるんだから
もうその頃には蔓延してたんだろ

954 ::2020/02/18(火) 15:43:14.23 ID:U/YaA6s10.net
横浜入港後に対応にあたった人が感染してるから
同じように入港後に感染した人もいるだろうな
もとより、批判されるの覚悟での対応だろう

955 :アルマティモナス(騒) [KR]:2020/02/18(火) 15:45:34 ID:uRRt5oP70.net
>>949
クルーズ船に注目してる場合じゃないんですけど
国内で死者出たしそのうえ武漢もクルーズ船も関係無かったし

956 ::2020/02/18(火) 15:49:49.50 ID:GtQjQZpJ0.net
>>952
何が言いたいのかよくわからんが、クルーズ船の就航ルートに香港を入れたアメリカ船会社の
せいと言いたいの?

DP号の武漢肺炎蔓延の直接の原因は、横浜〜香港間に乗船した香港人キャリアだけど?

957 :アクチノポリスポラ(SB-iPhone) [US]:2020/02/18(火) 15:51:38 ID:ltX8zvCL0.net
>>956
責任を求めた場合そこに責任が重くはかかる
まあ結果論だから強くは叩けないけど

958 :アキフェックス(神奈川県) [CN]:2020/02/18(火) 15:54:15 ID:/bIwn8EG0.net
俺は、初めに31人の検査をして10人の感染者が出たとき
3700人の約二割の700人は感染者度と思ってたぞ
大体当たってるじゃないか

959 :フランキア(東京都) [US]:2020/02/18(火) 15:54:58 ID:5J9+cSz10.net
何を非難してるのか分からん

960 :コリネバクテリウム(愛知県) [US]:2020/02/18(火) 15:59:09 ID:LBg7w5WJ0.net
世界の糞メディアはクルーズ船の隔離方法が間違っていたため感染者が拡大していると批判していたみたいだが
実はすでにウイルスが蔓延していて対策しはじめたときには時すでに遅し状態だったんだろ
言っちゃ悪いがイギリス船長がウイルス発覚してからものほほんとビュッフェ方式で食事させたり
映画や音楽楽しんでたのがダメ押しだろう

961 :緑色細菌(東京都) [GB]:2020/02/18(火) 16:00:14 ID:I4DRg5iF0.net
早く航空機に乗せて本国に帰してやれよウィルスごと

962 :ハロアナエロビウム(神奈川県) [US]:2020/02/18(火) 16:03:23 ID:czNO1L/50.net
>>956
「新たに感染」が確認された
ではなくて
新たに「感染が確認」された
であるのに
悪意を持って切り取っているってことだよ

963 :クロロフレクサス(東京都) [CN]:2020/02/18(火) 16:03:29 ID:eV3owNut0.net
なるべく長引かして五輪中止で経済ガタガタ
全て全てFラン政権の不作為ですな
7年間なにしとったん?

964 :テルモミクロビウム(東京都) [ニダ]:2020/02/18(火) 16:15:05 ID:InGRPTtP0.net
新型コロナウィルスは武漢にある研究所だと中国の教授が公表 教授が行方不明になり論文も削除
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1581980750/

965 :セレノモナス(SB-iPhone) [ニダ]:2020/02/18(火) 16:16:40 ID:wcBP/Jy/0.net
これほんと失敗しちゃってるよな。。死者が増えたら確実に訴訟になって負けるレベル。

まずはクルーも含めて各国にチャーター機要請、日本人だけにして下船させて個別に隔離。
チャーター機の来ない奴は船内の個室で管理。
部屋から出る際は使い捨てマスク手袋を義務付け、食料、替えのシーツ等は防護服着た消防隊員なりが各部屋に配布。

結果論だがこのくらいはやるべきだった。

966 :エントモプラズマ(やわらか銀行) [ES]:2020/02/18(火) 16:19:41 ID:BluqN1Xo0.net
まー下船させたところでこんな人数収容するところないし。乗船者の国から一斉にチャーター機飛ばしてきてもらって、下船後に即帰国にしてもらわないと。
この際、陽性や陰性は別にして。

967 ::2020/02/18(火) 16:22:15.41 ID:ltX8zvCL0.net
>>965
そもそもそのチャーター機要請自体は日本受けてるんだがな
後潜伏期間的に検査してない奴を入国して下ろすのは無理

968 ::2020/02/18(火) 16:22:54.47 ID:t0quwrHt0.net
沖縄でタクシー運転手が感染してる時点で船内にもう広がってたのにバカかよ
割合から行けば結構な数になるのに
政府責めるとしたら横浜の時点で外人みんな国籍事に国にチャーター機で帰してあっちで広めればよかった
こっちで無駄な費用使わずに済んだからな
社員もアメリカがなんとかすれば良かっただけだろ

969 :オピツツス(SB-Android) [JP]:2020/02/18(火) 16:26:35 ID:PYUDLxqc0.net
梅毒も大航海時代に、全世界にあっという間に広がったからな。

コロンブスが卵が先か鶏が先かとか言ってる間にw

970 :ストレプトミセス(公衆電話) [NL]:2020/02/18(火) 16:26:58 ID:rO0LkWQA0.net
これ寄港させなかったら良かったんじゃないの?
全然関係ない日本が叩かれる意味が分からん

971 :グロエオバクター(大阪府) [SK]:2020/02/18(火) 16:29:06 ID:VD8tIA1H0.net
全窓扉を開けて吹き曝しにしといたらいいねん。

972 :アクチノポリスポラ(SB-iPhone) [US]:2020/02/18(火) 16:30:41 ID:ltX8zvCL0.net
>>970
時系列的にそれをすると非難されかねない段階だからまあタイミングが悪かった

973 :アカントプレウリバクター(東京都) [US]:2020/02/18(火) 16:42:03 ID:aC2DLwk60.net
明日陰性の人は下船らしいが
中国で20日間発症しなかった人もいたし
下船した人は遊ばずに空港直行してくれ

974 :ホロファガ(茸) [DK]:2020/02/18(火) 16:42:05 ID:284/3rKk0.net
えげれすは何しているんだ?

975 :フィシスファエラ(SB-iPhone) [EU]:2020/02/18(火) 16:52:33 ID:7PSXbM3f0.net
損害賠償とんでもない額になるだろうな
税金から支払う事になるだろうしどうするんだろ

976 :スピロケータ(北陸地方) [NL]:2020/02/18(火) 16:58:05 ID:v0x3siKQ0.net
船の中のあれこれまで知るかよ
船会社とかの責任問題やろ
干渉したら文句言ううやろうし

977 :テルモゲマティスポラ(オーストラリア) [US]:2020/02/18(火) 17:01:18 ID:Rn6ju/bD0.net
>>869
なるほど。
それはやるべきだったと思うわ。
さすがに軍人の意見は大胆で鋭い。

978 :アシドバクテリウム(茸) [US]:2020/02/18(火) 17:02:26 ID:1pF/7ev80.net
おーい玉川出てこーい

検査前に乗客を入国させろとか吐かしてたよな

979 :アキフェックス(ジパング) [US]:2020/02/18(火) 17:25:12 ID:uecLwdZS0.net
船の責任は船長だよ
香港から出ない、が最適解だった

980 :エンテロバクター(ジパング) [US]:2020/02/18(火) 17:28:00 ID:zHjLOSDy0.net
迅速に迎えに来た国だけが批判しなさい

981 :エンテロバクター(ジパング) [US]:2020/02/18(火) 17:28:56 ID:zHjLOSDy0.net
そもそも感染拡大した原因はクルーズ隔離じゃなくて、クルーズ内での管理問題だろ

982 ::2020/02/18(火) 17:29:42.36 ID:Qxmh8llI0.net
>>977
イギリス船籍なので船内はイギリス
運航してるのアメリカの会社だし日本政府が言ってどうにかなるというのではない
カンボジアが批判されてるけど気持ちは分かるね
能力以上のことを押し付けられて
糞真面目に隔離してる日本が批判されてるのも見てるわけだし放り投げるしかなかった
文句があるならお前の国に入港させろって思ってるんじゃないか
タイはカンボジアだけでなく欧米が東南アジアに押し付けたとキレてたが当然だね

983 ::2020/02/18(火) 17:31:52.88 ID:DGhPRpXF0.net
善意で寄港させて非難とか無いわアホかよバカかよ

984 ::2020/02/18(火) 17:31:53.31 ID:DGhPRpXF0.net
善意で寄港させて非難とか無いわアホかよバカかよ

985 ::2020/02/18(火) 17:34:40.03 ID:vkzjp4wV0.net
ダイヤモンドプリンセスエクスペリメントは
あと何人でコンプリート?

986 :シトファーガ(神奈川県) [US]:2020/02/18(火) 17:38:11 ID:R/yTPXa80.net
もう船追い出せよ
気を使って受け入れて批判されるとかいみわかんねー

987 :シントロフォバクター(埼玉県) [ニダ]:2020/02/18(火) 17:39:21 ID:Qxmh8llI0.net
感染してない人まで感染してるとか言ってるけどそもそもそれが無責任なんだよな
いつ感染してるのかが分からない
感染者が先月香港から来日して横浜から乗り込んでた船なわけだし
横浜に寄港する前にダイプリ下船した客が沖縄のタクシー運転手を感染させた
そんな船を横浜に下船させろと言うのは住んでる日本人のこと考えてないサイコパスもしくはレイシスト
検査してすぐ降ろせというのも潜伏期間考えれば出来ないことだと分かってて
人数が多すぎて隔離する場所がないというのも分かってるのに言うとかありえない
この困難に苦しんでる日本へ文句言ってる暇あるなら迎えにこいってことだよ

988 :コリネバクテリウム(SB-Android) [NO]:2020/02/18(火) 17:44:24 ID:XHmvLqGu0.net
立憲の奴等をクルーズ船に送り込め

989 :カンピロバクター(山梨県) [FR]:2020/02/18(火) 17:48:22 ID:p/KajrpH0.net
未知のウィルスを日本の陸地で生活してる人間に感染させなければそれ以外はどうでもいいんだよ

990 :セレノモナス(SB-iPhone) [ニダ]:2020/02/18(火) 17:56:39 ID:wcBP/Jy/0.net
>>967
中国からのチャーター機は検査前の奴をガンガン入国させてるけど?

991 :ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]:2020/02/18(火) 18:02:31 ID:rjkGiYIT0.net
>>869
これは必要だったね
それは乗組員から先に全員検査すべきだった

992 :スフィンゴバクテリウム(大阪府) [ニダ]:2020/02/18(火) 18:16:02 ID:GtQjQZpJ0.net
>>982
何か勘違いしているかもしれないけれど、旗国主義ってのは船内、機内における
警察権、裁判権が所属国に属するってもの。別に他国船籍だから治外法権的に
扱われるって意味じゃない。

当然、DP号の場合は現在日本の領海内にいるので、日本の法律の適用範囲。

993 :ジオビブリオ(茸) [US]:2020/02/18(火) 18:23:01 ID:DlZYf1cB0.net
カンボジアのおかげで日本の対応が正しかったと広まり始めたw

994 :アキフェックス(神奈川県) [CN]:2020/02/18(火) 18:34:19 ID:/bIwn8EG0.net
日本は被害者
自国民は自国で責任持てよ

995 :アキフェックス(神奈川県) [CN]:2020/02/18(火) 18:40:10 ID:/bIwn8EG0.net
>>977
軍人は常に命をかけて訓練してるので
危機管理ができている
安倍は駄目

996 :シトファーガ(やわらか銀行) [IN]:2020/02/18(火) 18:40:41 ID:Z8DNBqHN0.net
88皿追加連日ぞろ目明日は下船大量に出るので
555人は出そう

997 :アナエロリネア(日本) [US]:2020/02/18(火) 19:06:49 ID:Aw7gow230.net
今日88人で減り始めたな(´・∀・`)
これで明日か明後日の隔離観察第一節終了からパタッとゼロになったら感動モノなんだけど
序盤船医室と横浜港(厚労省)とで主導権争いして2〜3日もたついてたから
ざっくり22日辺りまでは出て来るんだろうなー

998 :デスルファルクルス(やわらか銀行) [US]:2020/02/18(火) 19:07:13 ID:bz/5xBDz0.net
日  陽性/検査
2/05 10 / 31
2/06 10 / 71
2/07 41 / 171
2/08  3 / 6
2/09  6 / 57
2/10 65 / 103
2/11   -
2/12 39 / 53
2/13 44 / 221
2/14   -
2/15 67 / 217
2/16 70 / 289
2/17 99 / 504
2/18 88 / 681

合計 542 / 2404 (うち無症状病原体保有者延べ254名)

999 :オセアノスピリルム(東京都) [CN]:2020/02/18(火) 19:14:14 ID:8M2Pjgsz0.net
>>1
世界から批判? それなら悪くなる前に迎えに来いっての、対応出来るベッド数も限られているんだし、心情としては国民の健康優先でいいんだよ。

1000 ::2020/02/18(火) 19:22:40.38 ID:ThmApPr+0.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
183 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★