2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トンキン五輪、コロナで中止危機 中止なら「30兆円経済損失」 TV・芸能界は大恐慌 『罰が当たった』

1 :オセアノスピリルム(大阪府) [GB]:2020/02/17(月) 20:23:28 ?PLT ID:dgqlz00n0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/1fu.gif
東京五輪中止「30兆円経済損失」 テレビ・芸能界は大恐慌に突入
中国湖北省武漢市で発生した新型コロナウイルスの感染や肺炎が国内外で広がる中、
今夏開催される東京オリンピック・パラリンピックが中止になるという偽情報がツイッターで発信された。
瞬時に“東京オリンピック中止”という情報が『トレンド』(最新のトッピクス)入りし、
5万件超の投稿が寄せられた。大会組織委員会は「そのような事実はありえない」と声明を発表したが、
いまだ火消しには至っていない。
「武藤敏郎事務総長はコロナウイルスについて『感染の拡大は(東京五輪)機運の盛り上がりに水を差す恐れがある』
としながらも、半年後に迫った東京五輪を中止する計画がないことを強調した。さらに、
『国際オリンピック委員会も大会組織委員会と同じ立場だ』と、改めて五輪開催に何ら問題がないことを訴えた。
だが、感染源となった中国・武漢で予定されていたボクシングのアジア・オセアニア予選は中止、
会場がヨルダンに変更されている。フェイクニュースの広まりや、こうしたスポーツ大会
変更の実例に五輪関係者は明らかに動揺している」(全国紙政治部デスク)

 大会組織委員会と運命を共にしているテレビ局も、止まらない新型コロナウイルスの感染拡大に
パニックに陥っている。仮に東京五輪が中止や延期になった場合、経済的損失は30兆円以上と言われているのだ。

「大会招致が決まった2013年から’30年までの18年間で約32兆3000億円の経済的効果があると
試算されていた。開催まであと5カ月です。ここからが追い上げになる。
競技会場の整備費や警備、輸送を含む大会運営費に、大会観戦者らの支出、
企業のマーケティング活動費、スタッフ人件費などの直接的効果が約5兆2000億円。
また、訪日観光客数の増加や交通インフラの整備、バリアフリー対策に競技会場の活用や
スポーツ人口、イベントの拡大などのレガシー効果が約27兆円にも上る。
そこに2兆円近い広告費が世界中から集まるわけです。中止になればゼロです。
仮に、延期になっても投資額が増大するだけ。当初の経済的効果は一切見込めない」(財務省関係者)

952 :ミクロコックス(愛知県) [ニダ]:2020/02/18(火) 08:50:14 ID:+gZODf5T0.net
開催したときの影響と経済損失も計算したら?

953 :ネイッセリア(東京都) [DE]:2020/02/18(火) 08:58:37 ID:Wso8ibdV0.net
30兆円で仕入れたコロナの火力で年金は毎年どれくらい浮くようになるの?

954 :エントモプラズマ(会社) [PH]:2020/02/18(火) 09:04:39 ID:5eoCqmvz0.net
テレワークで五輪開催!

955 :スピロケータ(東京都) [JP]:2020/02/18(火) 09:08:37 ID:gaCkRi7h0.net
テレビが終わるなら大歓迎

956 :クテドノバクター(dion軍) [MA]:2020/02/18(火) 09:25:10 ID:qRPfyKKu0.net
欲を出すと罰が当たるといったおばあちゃんの言葉通りだ。

957 :テルモミクロビウム(東京都) [AU]:2020/02/18(火) 09:26:48 ID:plzSFzLk0.net
オリンピックなんてやってる場合かよく考えろ

958 :キロニエラ(大阪府) [US]:2020/02/18(火) 09:32:47 ID:PTAdmo190.net
       い い 加 減 に し て く だ さ い !    
   \                          /  
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   
            ヽ(                 
   
sssp://o.5ch.net/1mbt0.png

959 :ネイッセリア(茸) [CN]:2020/02/18(火) 09:39:06 ID:Cwp4mQTQ0.net
>>957
日本に決定権はないよ、文句はIOCへ

960 :ストレプトミセス(SB-iPhone) [US]:2020/02/18(火) 09:39:11 ID:z2B1EIXw0.net
ぽぼぽぽーん

961 ::2020/02/18(火) 09:44:40.42 ID:ZwCVE9bB0.net
>>949
5ちゃんははじめてか?

962 :メチロコックス(神奈川県) [ニダ]:2020/02/18(火) 09:55:31 ID:Co/g+5pX0.net
蜃気楼古墳とか言ってたのが蜃気楼五輪になってしまうのか

963 :キロニエラ(大阪府) [US]:2020/02/18(火) 09:59:56 ID:PTAdmo190.net
オリンピック憲章

32 オリンピック競技大会の開催
 The dates of the Olympic Games are determined by the IOC Executive Board.
 オリンピック競技大会の開催日程は IOC 理事会が定める。

964 :フィンブリイモナス(庭) [US]:2020/02/18(火) 10:00:32 ID:dDIXQ7BQ0.net
>>352
タイ、シンガポール、エジプトで感染を広げているな。
その外の熱帯国も、検査体制が無いだけで実態は分からん。

965 :シトファーガ(東京都) [GB]:2020/02/18(火) 10:07:48 ID:D1J91kS70.net
>>949
中国語じゃドンジンな
馬鹿にされるから覚えておこう

966 :カルディオバクテリウム(東京都) [CA]:2020/02/18(火) 10:07:58 ID:8KlBp4Ob0.net
>>31
あなたは見張られている

967 :スフィンゴモナス(SB-iPhone) [US]:2020/02/18(火) 10:58:07 ID:F8mY8IxE0.net
なんで風邪レベルのコロナが騒がれてんの?

968 :カンピロバクター(北海道) [FI]:2020/02/18(火) 11:01:03 ID:Y3TG+17I0.net
風邪レベルじゃないからだろ?

969 :スネアチエラ(東京都) [US]:2020/02/18(火) 11:02:50 ID:IqdGMpy10.net
>>967
致死率2%って
インフルエンザの20倍だぞ?

970 :テルモアナエロバクター(日本) [JP]:2020/02/18(火) 11:03:20 ID:Sku9nWpR0.net
>>722
エンブレムもなあ…

971 :キネオスポリア(東京都) [AU]:2020/02/18(火) 11:11:11 ID:ln5u7bih0.net
30兆か
日本がここ数年セルフ経済制裁で損失させてる額の1年分と同じ程度だな

972 :リゾビウム(日本) [ニダ]:2020/02/18(火) 11:15:44 ID:YTOPRkgX0.net
今回の東京マラソンの対応を見れば、やるべきことは分かる。
大会の中止をせずに、一般の観覧だけ中止にすればいい。
チケット代返さなくていいわけだし。

973 :スフィンゴモナス(SB-iPhone) [US]:2020/02/18(火) 11:17:08 ID:F8mY8IxE0.net
>>969
で?2%じゃん

974 :スネアチエラ(東京都) [US]:2020/02/18(火) 11:18:26 ID:IqdGMpy10.net
可愛そうだし
せめてチケット持ってるやつ限定の
特別チャンネルを作ってやろうよ
ネット配信とかでもいいだろ
24時間自分の持ってるチケットのとこを好きなだけ見られるようにしてあげて欲しい

975 :オセアノスピリルム(茸) [ニダ]:2020/02/18(火) 11:22:00 ID:AIvpEFUl0.net
>>8
今後のオリンピック開催を含めて公にすれば良いし、
必要性も議論していいんじゃないかな

976 :アキフェックス(岡山県) [FR]:2020/02/18(火) 11:22:53 ID:/YDYZoKL0.net
東京オリンピックなんだから、損失は復興ナントカ税みたいに、
都民の所得税に上乗せして損した企業に補填でいいだろ。
東京の中だけで始末をつけろ。

977 :プニセイコックス(ジパング) [JP]:2020/02/18(火) 11:30:05 ID:+hZrjUZg0.net
>>902
抑えられるだけで完治はしないんじゃないの
ワクチン出来てないじゃん

978 :ロドシクルス(東京都) [ID]:2020/02/18(火) 11:37:46 ID:Z3hE1Tbt0.net
ネットの状況見ててもあと半年で落ち着くわけはない
コロナリスクでほとんどの海外要人は1年は越境自粛
もろもろ理由はあるけどリスクしかないよな
大体、仮に来たところで集団感染防止策はない
好き好んで感染したい奴がいれば話は別だが
物理的に各会場で感染防止対策なんて無理ゲー

979 :クテドノバクター(福岡県) [CN]:2020/02/18(火) 11:38:27 ID:8hBcu9tH0.net
是が非でも開催したいんだろうけど、盛り上がらなくてどっちにしても思ったような経済効果は見込めないだろうな。

980 :ミクソコックス(千葉県) [ニダ]:2020/02/18(火) 11:41:23 ID:DJcTjYnA0.net
万一中止になったら、上級がいる企業には税金から補填され、そうでない企業には何も出ない未来が見える。

981 :ナウティリア(大阪府) [FR]:2020/02/18(火) 11:42:34 ID:rr2kNEpF0.net
電通をお父さんに追い込もう

982 :放線菌(日本) [US]:2020/02/18(火) 11:42:51 ID:tjcqXEx70.net
中止にして返金なしと予想

983 :フソバクテリウム(SB-iPhone) [AU]:2020/02/18(火) 11:46:41 ID:0l5UGpzJ0.net
夏になれば湿度もあがるし
収束してるでしょ

984 ::2020/02/18(火) 11:55:49.99 ID:tAZSbqWZ0.net
そのための内部留保があるから問題ない

985 ::2020/02/18(火) 12:01:46.98 ID:PTAdmo190.net
中止とか言っている奴は単なるバカです。

オリンピック憲章

32 オリンピック競技大会の開催
 The dates of the Olympic Games are determined by the IOC Executive Board.
 オリンピック競技大会の開催日程は IOC 理事会が定める。

986 :シネルギステス(東京都) [JP]:2020/02/18(火) 12:10:20 ID:3rBD3aoW0.net
来年に持ち越しでいいじゃん

987 :クロオコックス(埼玉県) [ニダ]:2020/02/18(火) 12:11:30 ID:Iha+/50g0.net
>>985 必死すぎワロタ

988 :スネアチエラ(東京都) [US]:2020/02/18(火) 12:13:05 ID:IqdGMpy10.net
実際問題として
感染爆発してる状態で
オリンピックが出来ると思ってるのか???
観客も、選手も みんな棄権するだろ・・・
開催しても誰もいない状態になるぞ???

989 :アシドバクテリウム(ジパング) [ニダ]:2020/02/18(火) 12:14:24 ID:UrfcFcfs0.net
>>533
うんこ東京湾も追加で。

990 :カウロバクター(ジパング) [US]:2020/02/18(火) 12:17:37 ID:jNnvr3Ev0.net
中止言ってるのは在日です

991 :メチロフィルス(カナダ) [US]:2020/02/18(火) 12:17:44 ID:YAsoeARO0.net
金より命が大事

992 ::2020/02/18(火) 12:22:23.56 ID:cPzuWafk0.net
>>270
都民並の民度なら、天下茶屋でどうぞ

993 ::2020/02/18(火) 12:22:53.77 ID:PTAdmo190.net
>>986
できません。

オリンピック憲章

4.10.3 In all cases, the period of validity of any contract concluded by an OCOG
must not extend beyond 31 December of the year of the Olympic Games
concerned.

4.10.3 OCOG が結ぶ契約の有効期限は、 どのような場合も、 当該オリンピック競技
大会の開催年の 12 月 31 日を越えてはならない。

994 ::2020/02/18(火) 12:23:48.97 ID:IqdGMpy10.net
>>993
開催地の変更って出来るの?

995 ::2020/02/18(火) 12:24:14.09 ID:cPzuWafk0.net
>>831
お前らチョンみたいに朝貢したこと無いからw
あぁ、鮮だったっけ?w

996 :キロニエラ(大阪府) [US]:2020/02/18(火) 12:26:21 ID:PTAdmo190.net
>>988
参加するかどうかはその国のオリンピック委員会が決めること。
IOCが東京を開催地として決定しており、東京都は開催する契約をしているので
開催する義務がある。

997 :テルモミクロビウム(富山県) [JP]:2020/02/18(火) 12:27:47 ID:I5dP9RbD0.net
死ねば?

998 :キロニエラ(大阪府) [US]:2020/02/18(火) 12:28:28 ID:PTAdmo190.net
>>994
できません。
開催地はIOC総会でIOC委員による投票で決定される。

999 :スネアチエラ(東京都) [US]:2020/02/18(火) 12:29:48 ID:IqdGMpy10.net
>>998
詳しい方がいて助かります
ありがとうございました

1000 ::2020/02/18(火) 12:32:05.99 ID:Aw7gow230.net
大会期間中はこの辺りの界隈をM元とK池による空港ガバ開け流行ピーク前倒し陰謀説が賑わすんだろうなー

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
160 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★