2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

官邸記者クラブが長官に屈する!望月エボ子いじめ2年半!←お前ただのオブザーバだろうが

1 :イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [US]:2020/02/18(火) 21:49:10 ?2BP ID:4C8m900A0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
官邸記者クラブが菅長官に屈する理由、東京新聞・望月記者いじめ2年半―分断越えるため何が必要か
志葉玲 | フリージャーナリスト(環境、人権、戦争と平和)
2/18(火) 11:49

 異例の状況が2年半にわたって続いている。政権を厳しく追及することで知られる東京新聞の望月衣塑子記者が、
内閣官房長官の会見で質問しようと手をあげても、必ず最後に回され、
質問できたとしても2問までという彼女限定の「ルール」が適用されているのだ*1。
先月22日から今月11日までは、望月記者が全く質問できないことが続いた。
こうした質問制限に、官邸記者クラブである内閣記者会が関与している、或いは黙認しているという疑惑が持ち上がっている。
その背景には「政治家と接近して情報をもらう」という日本の政治報道の取材スタイルが故に、
政権側のコントロールを受けやすいという問題がある。メディア関係者らに日本の政治報道の弱点をきいた。

◯望月記者への質問制限に記者会が関与?

 「(官房長官の)番記者たちが『望月が手を挙げても指させない』と内々で決めたとの情報が届いた」―先月29日、
東京新聞の望月衣塑子記者が自身のツイッターに投稿。その後、「『内々で決めた』との情報だったが、
実際は、私の抗議以降菅官房長官側が激怒し、番記者が指名を促しづらい状況に追い込まれているようだ」と若干軌道修正したものの、
彼女に対する質問制限に対し、内閣記者会が少なくとも黙認していることを示唆した*2。

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/byline/shivarei/20200218-00163529/

短時間の官房長官会見で正規の記者クラブメンバーの質問が優先されるのは当たり前だろ。
オブザーバごときが何で正規メンバーの貴重な質問時間奪えると思ってるんだ。

2 :スファエロバクター(埼玉県) [GB]:2020/02/18(火) 21:50:05 ID:4REArBnK0.net
 
これアベどーすんの?
 
 

3 :デイノコック(四国地方) [US]:2020/02/18(火) 21:50:45 ID:FImenugt0.net
相変わらずイソ子は最低だな

4 :リゾビウム(やわらか銀行) [ニダ]:2020/02/18(火) 21:52:46 ID:aIGMkoj70.net
イソ子のは質問じゃなく独演会だからな

5 :シネルギステス(大阪府) [FR]:2020/02/18(火) 21:53:37 ID:VF8TKyvo0.net
次は身内を攻撃か、内ゲバはこうやって生まれるだな。

6 :クロストリジウム(東京都) [CA]:2020/02/18(火) 21:53:40 ID:gw+221uz0.net
質問というが罵詈雑言を浴びせてるだけだし
他の記者連中からも疎まれてるだろこいつ

7 :プロピオニバクテリウム(京都府) [ニダ]:2020/02/18(火) 21:53:58 ID:PWFxqgf20.net
いや…無能すぎて邪魔にしかなってないだけだから…

8 :セレノモナス(東京都) [CN]:2020/02/18(火) 21:54:00 ID:L5/H/3B40.net
ぱよぱよれいちーん
のしばれいじゃん

9 :ジアンゲラ(空) [IT]:2020/02/18(火) 21:54:14 ID:aYrjF7rA0.net
それでも意地でもイソ子を政治部に移動させない東京新聞もじらしプレイがひどすぎるわ。

10 :スファエロバクター(ジパング) [BG]:2020/02/18(火) 21:54:55 ID:sTstN73D0.net
自称記者

11 :ロドスピリルム(庭) [US]:2020/02/18(火) 21:55:11 ID:7MkiM07q0.net
他社の政治部記者が今まで表立った批判をしていないのが不思議なんだが

12 :レンティスファエラ(茨城県) [US]:2020/02/18(火) 21:56:00 ID:2I4GwhFq0.net
質問の内容が糞過ぎて誰も擁護できない、出禁にされないのが不思議なレベル。
地上波だとイソ子の質問を扱ったことがないだろ、質問の内容が糞だからだぜ。

13 :キネオスポリア(大阪府) [GB]:2020/02/18(火) 21:57:39 ID:9Hx8hCho0.net
記者クラブって常識人おらんのか

14 :クロストリジウム(東京都) [CA]:2020/02/18(火) 21:57:49 ID:gw+221uz0.net
>>12
出禁にはならないぞ
それするのが半分目的だろ
それを万が一でもやったら言論の自由ガーでワイドショーが特集を組むレベル
こうやって泳がして自滅させるのが正しい対処法

15 ::2020/02/18(火) 22:00:18.59 ID:jg3t+JFc0.net
他社の報道についての質問はおかしいわな

16 ::2020/02/18(火) 22:00:56.90 ID:2I4GwhFq0.net
>>14
官房長官の記者会見といっても主催者は記者クラブだよ。
出禁にするとしたら記者クラブ。

17 ::2020/02/18(火) 22:01:35.78 ID:9Hx8hCho0.net
いろんな取材場所で記者クラブだけが優遇されるのはちゃんとしてるからってことなんでしょ
キチガイが活動できる場なら記者クラブ制度の存在意義がなくなるよね

18 ::2020/02/18(火) 22:01:48.57 ID:YXiQRvNH0.net
イソコは社会部だっけね

19 ::2020/02/18(火) 22:02:09.26 ID:cdujiYtP0.net
なんでこいつが居るのかって話にはならんのだなぁ

20 ::2020/02/18(火) 22:02:12.93 ID:kgs9i3xL0.net
2年半も社会部友軍記者のまま
官邸記者クラブの縄張りにオブザーバーとしてきてるのに
中日新聞東京支社は配置転換で官邸記者クラブに移動させたりせんのかとは思った

21 ::2020/02/18(火) 22:03:32.27 ID:IsmhYewL0.net
シバレイやんけ
レイちんぱよぱよちーん(人違

22 ::2020/02/18(火) 22:04:04.07 ID:QL0Cfmgj0.net
正義を振り回して自己正当化してるから敵しか増えない

23 ::2020/02/18(火) 22:04:07.92 ID:2I4GwhFq0.net
俺の予想で会ってソースはないけど、社会部から追い出されたんじゃないかな。

24 ::2020/02/18(火) 22:04:10.37 ID:kD6G0JcH0.net
記者たちも記者クラブ廃止しようとは思わないんだろ?

25 ::2020/02/18(火) 22:04:31.03 ID:9Hx8hCho0.net
>>16
本来は記者同士が批判しあって自浄作用働かせないといけないんだよな
でも馴れ合い村だもんな

26 ::2020/02/18(火) 22:05:32.87 ID:RjNKj6cR0.net
何で皆そんなに必死なん?韓国いよいよヤバイのか?

27 ::2020/02/18(火) 22:05:34.49 ID:gPeMS4p20.net
志葉玲みたいな扇動家が餓死しない日本は凄いわ

28 ::2020/02/18(火) 22:05:56.15 ID:PLwOBH130.net
延々と持論展開して時間とることが記者の仕事なの?
菅はむしろよく付き合ってると思うが

29 ::2020/02/18(火) 22:06:43.02 ID:wBo+sUYY0.net
聞いた内容記事にしない、そもそも質問じゃない奴に喋らせる理由無いんだよなぁ

30 ::2020/02/18(火) 22:06:47.71 ID:/FM+JE1B0.net
東京新聞が冷遇されてるわけじゃないし
官邸の記者会見で政治部が優遇されるのは仕方ないし、そもそも主催は記者クラブ

筋違いの批判を繰り返して記者仲間にすら嫌われたて、被害者面してるだけ

31 ::2020/02/18(火) 22:06:57.60 ID:L5XliwCG0.net
つか普通は出禁だろ

32 ::2020/02/18(火) 22:07:52.22 ID:m3t3zyy40.net
報道の自由の安売りは止めろよ

33 :チオスリックス(アメリカ合衆国) [US]:2020/02/18(火) 22:08:09 ID:dg/28zkn0.net
>>13
どこかが抜け駆けしないように総合監視しながら口裏合わせるためのもんに居るわけないだろ
そもそもこの記者クラブの存在のせいで報道の自由度ランキング低いのにてめーら棚に上げて政権の弾圧だーだの日本死ねだのやってんだから救いようない

34 :ロドバクター(京都府) [BR]:2020/02/18(火) 22:08:28 ID:npoBawix0.net
次あたりの選挙に打って出て辻元みたくなるんだろうなあ

35 :ロドシクルス(東京都) [JP]:2020/02/18(火) 22:08:59 ID:8JoQP35V0.net
イソ子はただのラビゾーバーだろ

36 :アシドバクテリウム(東京都) [KR]:2020/02/18(火) 22:09:39 ID:C60FtDbJ0.net
>>25
さんざん差別はいかんってやってるから
ブーメランになって排除できなくなるんだよな

37 :キロニエラ(神奈川県) [BE]:2020/02/18(火) 22:11:03 ID:EEFuhwoj0.net
さすがの朝日・毎日でも最近は表立ってこいつ擁護してないもんな

38 :ストレプトスポランギウム(家) [JP]:2020/02/18(火) 22:12:19 ID:bLoPKsJT0.net
質問をしろよ

39 :テルムス(愛知県) [MC]:2020/02/18(火) 22:17:59 ID:gZ6CXAdh0.net
東京新聞もイソコを送り込んだ以上もうあとに引けないだろ
そろそろ他の社が今までした質問を文書にしてだす頃合い
本来なら東京新聞政治部がやる事

40 :イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [US]:2020/02/18(火) 22:23:49 ID:4C8m900A0.net
>>39
東京新聞の偉い人がエボ子にツイート削除求めたら拒否されたらしい。
何者なんだよこいつ。

41 :テルモミクロビウム(庭) [JP]:2020/02/18(火) 22:24:52 ID:ZLlEkYBk0.net
内容無い上に長いときている

42 ::2020/02/18(火) 22:28:47.98 ID:o02BNAXK0.net
慣例として行ってる、質問されたら全部答える。。これを東京新聞は悪用してんだからな。
こんなの制限されても仕方ない。てか、出席認められてるだけ大人の対応。

43 ::2020/02/18(火) 22:29:07.18 ID:6rTHwM6r0.net
そら比較的(あくまで)普通の記者ならあんな邪魔者おことわりだわな

44 ::2020/02/18(火) 22:29:51.52 ID:DgKh9tyR0.net
他の記者も同じ条件にすればいい

45 ::2020/02/18(火) 22:29:52.96 ID:5zyCcuAs0.net
政治部が仕切る記者倶楽部なのに社会部の記者を追加で会見に入れる余裕が有るなら雑誌やフリーの政治記者を記者クラブに入れてやれよ

46 ::2020/02/18(火) 22:33:54.76 ID:lYn/pom20.net
つまり記者クラブを解散すれば解決だな

47 :アルマティモナス(広島県) [KR]:2020/02/18(火) 22:37:10 ID:bSBxyfqa0.net
意味のない質問だよ!

48 :プランクトミセス(コロン諸島) [US]:2020/02/18(火) 22:42:36 ID:oYyMAenoO.net
イソコが質問しても無駄に長い時間かかるから早く原稿まとめたい記者達は嫌がってるみたいだし
質問したところでイソコは記事書かないし

49 ::2020/02/18(火) 22:55:35.74 ID:DmjCkCre0.net
独裁国家にまた近づく・・・か

50 ::2020/02/18(火) 22:56:08.92 ID:EEFuhwoj0.net
逆にイソコと長々と質疑応答して、後の全員「時間ですので・・・」
で切ってしまってみればいい。居づらくなるだろ。

51 :カウロバクター(光) [CN]:2020/02/18(火) 23:01:21 ID:fnZBbdWX0.net
イソコ擁護記事を仕方なく書けと言われて書きましたって話ならしね

52 :フソバクテリウム(茨城県) [ニダ]:2020/02/18(火) 23:02:09 ID:MO30A+QA0.net
謝罪ヌードは?

53 ::2020/02/18(火) 23:06:36.54 ID:mqCfehPS0.net
>>25
元朝日記者の人がそこらへんのこと詳しくブログに書いてたけど結構面白かったわ
「なんだかんだ他社と融通しあうから助かったことも多い」
「そこからが独自ネタを織り込む勝負が始まるけどそんなにないから画一的になりがちで困った」って

54 :ミクロモノスポラ(SB-iPhone) [ニダ]:2020/02/18(火) 23:25:02 ID:5LBVy60w0.net
>>11
過去に何度かしてるが、イソ子のバックについてる、活動家や政治家の圧力で屈したが我慢の限界を超えたらしい。
政治部の連中からは、イソ子は嫌われるし軽蔑もされている。

55 :シントロフォバクター(大分県) [IN]:2020/02/18(火) 23:25:03 ID:kgs9i3xL0.net
>>50
イソコがそんな常識的なのかな
面の皮が厚くなきゃこんなコト言えないわ

56 ::2020/02/18(火) 23:27:41.74 ID:uYoqu8wq0.net
逆に記者会見の全時間をイソ子だけにしたら
他の記者はどんな反応するかみたいよな

言論の自由だから制限してはいけないといって
約30分イソ子のみで

57 ::2020/02/18(火) 23:39:27.11 ID:m9V0n2vD0.net
立憲から立候補すればいい

58 ::2020/02/18(火) 23:45:20.93 ID:csPBz8a00.net
【寅丿門二ュ―ス】2/18(火)百田×北村×村中
・新型肺炎 最新情報
・死者1万人超「米国インフル猛威」は新型コロナか?
・火曜特集1「「元WHO専門家が解説! 新型コロナウイルス」
・新型肺炎の対応でわかった 立憲民主は中国の犬
・東京五輪 感染広がれば開催地変わるんやないかな
・火曜特集2「子宮頸がんワクチンは薬害!? 真実から見えてくるもの」
・勝訴した亀田3兄弟側もJBCに続き控訴
■YouTube / NicoNico / Fresh! 月〜金8時

59 ::2020/02/18(火) 23:48:41.63 ID:09TXo43V0.net
本来オブザーバーに発言の機会は無いよな

60 :テルモアナエロバクター(徳島県) [EU]:2020/02/18(火) 23:57:39 ID:HrjzDZfw0.net
志葉玲でスレ立てるのもそろそろ潮時じゃねえの

61 ::2020/02/19(水) 00:09:34.57 ID:8z3T79Lo0.net
もう対談しちゃえよ

62 :コリネバクテリウム(神奈川県) [US]:2020/02/19(水) 00:32:04 ID:LRl8N5Dp0.net
志葉玲

こいつもクズすぎ

63 :マイコプラズマ(静岡県) [US]:2020/02/19(水) 04:23:08 ID:WWNPthDO0.net
>>52
見たいの?

64 :アキフェックス(茸) [ニダ]:2020/02/19(水) 06:08:08 ID:mJre3iIO0.net
イソ子が嫌われものだってことが分かって良かった

65 :クトニオバクター(東京都) [US]:2020/02/19(水) 07:00:36 ID:KxkuMzma0.net
>>2
もっといじめる

66 :ストレプトスポランギウム(愛知県) [GB]:2020/02/19(水) 07:07:27 ID:j0zWUz1c0.net
わけわからん質問とかするからじゃん。

67 :リケッチア(東京都) [US]:2020/02/19(水) 07:35:22 ID:zQankdCW0.net
安倍ナチス政権で良い訳ないから
望月記者のような存在は必要

68 :キサントモナス(庭) [JP]:2020/02/19(水) 07:39:10 ID:ttmhkQ6E0.net
2年半て、その頃イソコなんで誰も知らなかっただろ?

69 :クトニオバクター(石川県) [DE]:2020/02/19(水) 08:37:09 ID:BwnHTfc70.net
無能な働き者やろこいつ

70 :テルモリトバクター(愛知県) [IN]:2020/02/19(水) 08:39:17 ID:X5v3eg6Z0.net
正規記者に背乗りwww

71 :アコレプラズマ(福岡県) [DE]:2020/02/19(水) 08:40:31 ID:CAjrMopw0.net
望月衣塑子→まさしくテロ犯罪逃亡中の生.野.高.江(1977年1月5日生)と同じ不可触賤民以下のMODOKI生物

1.極端に自己中心的。
2.慢性的な嘘つきで後悔や罪悪感が無い。
3.冷淡で共感がなく、自分の行動に責任が取れない。
4.他人への思いやりがない。
5.人間関係を維持できず、他人への配慮に無関心。
6.利益のために嘘を続け、罪の意識がなく、社会規範や法に従えない。
7.現実を理解できず、逃避を繰り返し苦労を嫌う。

1. あからさまな傲慢で横柄な、また大げさで相手に軽蔑的な態度をとる
2. 対人関係で常に相手に対して自分を特別扱いするよう求める
3. 誇大妄想性で、成功や美、愛に関する未熟で自己満足的な想像に浸る
4. 自画自賛で自分は価値があり、特別で称賛を受けるに値する人間だと錯誤する
5. 他人への偽善行為と過去の対人関係はいいように記憶補正する
6. 受け入れることができない過去の出来事や苦しみは全て他者の責任にする
7. みえみえのうそをつき、失敗をしても他人に埋め合わせを強要
8. 無頓着・無神経で常に冷徹で無感情

72 :デスルフォビブリオ(茸) [CN]:2020/02/19(水) 08:48:33 ID:aDe+GzpM0.net
質問させてやるから東京新聞の番記者の質問なしな
っての何回かやったら?…と思ったけど効果無いんだろうなぁ

73 ::2020/02/19(水) 09:19:12.49 ID:GYwDoSXCO.net
そもそも社会部の記者が会見でデカいツラしてても
何もして来なかったんだろ

74 :ニトロスピラ(福島県) [CN]:2020/02/19(水) 10:22:45 ID:OtIdpLIC0.net
ところで東京新聞の正式の男性記者はイソ子にも劣るボンクラばかりだと言うことでいいのかな?

75 ::2020/02/19(水) 10:35:45.51 ID:xiFc3gxy0.net
あいつ何回言っても簡潔に質問しないで妄想に基づいた自論言うからなあ、あいつだけ他の記者に比べて時間長すぎておかしいぐらいだわ

76 :バクテロイデス(SB-iPhone) [EU]:2020/02/19(水) 10:38:06 ID:xiFc3gxy0.net
>>67 お前質問見た事ないだろ?見た事あってそれ言ってるなら早く病院行った方がいいぞ

77 :セレノモナス(空) [CN]:2020/02/19(水) 10:41:11 ID:HSMtxAl20.net
>>26
ウォン安進行中
1ドル1200ウォンいきそうな勢いよ

78 :プロカバクター(東京都) [HK]:2020/02/19(水) 10:49:45 ID:BfEQgi3B0.net
記者クラブも迷惑してるんだろ。質問しないで繰り返し自分の主張ばかりするんだから。

79 :カルディオバクテリウム(やわらか銀行) [US]:2020/02/19(水) 10:52:30 ID:dwLBmw3p0.net
イソ子みたいのが問題ないと勘違いされて二人以上増えても困るしねw

80 :フィシスファエラ(茸) [ニダ]:2020/02/19(水) 12:35:45 ID:8u2spVfk0.net
変態にすらブチ切れられてたのはワロタ

81 :メチロフィルス(茸) [DE]:2020/02/19(水) 21:42:58 ID:t3lUOtF00.net
東京新聞は女史を番記者にしないでおいて
質問を制限したら騒ぐ、というマッチポンプ
最低だな

82 :テルモリトバクター(新潟県) [ニダ]:2020/02/19(水) 21:50:44 ID:H9SH2gnO0.net
典型的な「キチガイにペン」

総レス数 82
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★