2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IMF「今後日本が転落確実な理由はとてつもない人口減少」

1 ::2020/03/23(月) 08:04:54.53 ID:+zJxJYMf0.net ?PLT(13001)
http://img.5ch.net/ico/miyabi.gif
IMFが衝撃予測、日本の転落は残念ながら本当だ
2020年3月23日 6時0分 JBpress

IMFでは、日本の将来人口が40年後に約25%減少することを前提にしている。
この予測は、国立社会保障・人口問題研究所による予測(出生中位)と近い値なので、
妥当な数字といってよいだろう(現実には、予想を超えるペースで出生率の低下が進んでいるので、
さらに人口が減る可能性が高いが、ここでは出生中位であることを前提にする)。

投下資本量について同水準が継続すると仮定し、40年後の人口が25%減ることを前提に、
先ほどの生産関数に各数値を入れて計算すると、40年後における日本のGDPは約26.4%低下するとの結果が得られた。
これはIMFの予想である約25%とかなり近い数字である(全要素生産性については過去10年間の平均値を使用)。
IMFの試算はそれなりに妥当性があると考えてよいだろう。

この結果は、従来の日本経済で実現してきたイノベーション(生産性)の水準では、人口が減ってしまうと、
その分だけGDPも大幅にダウンするという現実を示している。

ここで示されているように、もし日本のGDPが大幅に減少すれば、十分な税収を確保できず、
年金や医療など社会保障費もカバーできなくなるだろう。

近年、年金財政の逼迫が問題視されており、年金の実質的な減額がスタートしているが、現時点における年金制度の運用は、
日本が今後、高い成長を実現することを前提にしている。
もし、今回、試算された程度の成長しか実現できない場合、年金がさらに減額されるリスクが高まってくる。

人口動態は数十年単位で動くものなので、仮に今から出生率を上げたとしても、
それが効果を発揮するまでには30〜40年の時間がかかる。
現実問題として出生率が上がる可能性は極めて低く、今のままでは労働力は減る一方となる。

https://news.livedoor.com/article/detail/18004820/

660 :アシクロビル(東京都) [US]:2020/03/24(火) 15:38:46 ID:EKE681S+0.net
「出会いがない」とかって言う人いるんだけど
そもそもシャイな日本人に恋愛結婚が向いてないんだよな

いつからか 「お見合い結婚=ダサい」 ってのが定着しちゃったよな
これからはズッコンバッ婚だ

661 :アマンタジン(庭) [US]:2020/03/24(火) 15:39:39 ID:zD2yC+3J0.net
>>33
それは自民党だけなのか?

662 :エムトリシタビン(福岡県) [US]:2020/03/24(火) 15:40:05 ID:7Ns9ewUu0.net
公務員、医師、生活保護、土方
税金コジキをなんとかしないと

663 :ファムシクロビル(大阪府) [ニダ]:2020/03/24(火) 15:42:54 ID:gfbEyBBM0.net
>>4
コロナは長期的に見れば
日本にはむしろプラスに働くかもしれない
高齢者や基礎疾患持ちが淘汰されて
健全な人口ピラミッドが復活し医療費が激減するから

そこに至るまでは修羅の道だと思うが

664 :ダクラタスビル(東京都) [US]:2020/03/24(火) 15:43:10 ID:ae19vkQ90.net
>>660
恋愛、セックス、子育て
その他色々、向き不向きあるからね〜

それに、ホントに結婚したい人は
周囲が止めても結婚する。

私には結婚向いてないって
次のステージ行った方がいい人も居る

665 :アタザナビル(家) [US]:2020/03/24(火) 15:44:07 ID:wbjcCrD40.net
仕事を選んだら、人口は減るよね。中小零細企業が、協会健保の保険料(健康保険税)の
半分を支払ったら、倒産するしか無い。だから、非正規職が増える。だから、給料が減る。
だから、結婚生活はできない。だから、未婚率が高くなり、片親家庭が増える。社会が健全
なので、婚外子は認められにくいので、子供が増えない。
 こう言う悪循環が出来て、移民が増えて、移民の子孫が増える。移民の子孫から、天才
が一杯出てきて、実質的な戦国時代になって、先住民を押しのけた民族の覇権力が転覆
される。
 こう遣って、人類は、進歩してきたのだ。
イギリスのストーンヘンジを建設したのは、トルコ系民族。その前の先住民族は確実にあ
るが、今は知られていない。その次に、ケルトが、古代ローマ帝国に追いやられて、スコット
ランド、アイルランドに住み着く。次に、ゲール人が。次にノルマンが。最期に、シリアから、
アラブ人が遣って来て、ロンドンの市長に成った。

666 :パリビズマブ(東京都) [JP]:2020/03/24(火) 15:52:34 ID:Y4OgL6JJ0.net
せやな
量より質やな・・・だいたい人が増えても経済が良くなる起爆剤が無いと無理ゲーやしな
まあ今の日本に足りないのは家畜と家畜のエサ・・・畜産業は大変よ、もー(´・ω・`)

667 :ダルナビルエタノール(東京都) [FR]:2020/03/24(火) 16:00:16 ID:4/SZSRbE0.net
ずっと前から言われていたのにネトウヨは自民の悪事を誤魔化すために現実から逃げてパヨパヨ鳴くだけだった
ネトウヨは飢えて死ぬのも自業自得

668 :テラプレビル(騒) [US]:2020/03/24(火) 16:37:44 ID:+qCuXH7z0.net
>>6
なのに何の対策もしない日本

669 :ファビピラビル(日本) [SE]:2020/03/24(火) 16:42:07 ID:jmpKXszw0.net
日本の政治家大体25年後はお墓だから今当選できればいい

670 :エンテカビル(やわらか銀行) [GB]:2020/03/24(火) 22:57:36 ID:UtbEXyML0.net
転落したのは消費税増税と法人税減税の貧困化政策

671 :ソリブジン(光) [EU]:2020/03/25(水) 02:00:54 ID:LmQ73bJ30.net
日本の転落より深刻な所あるよね

672 :アデホビル(家) [US]:2020/03/25(水) 02:23:14 ID:fmbgBP/E0.net
>>652
>子供の医療費無料もやめていいと思う

大都市では、3歳以上に、1回受診時500円を課すところが続出している。子供が、2人居て、
子供が保育園で病気を貰ってきたとしよう。小児科、耳鼻科、皮膚科に行くと、3軒分1500円
も取られる。2人で、3000円取られる。病児なので、保育園は預からないから、非正規のお母
さんは、収入源だ。お婆ちゃんに変わってみて貰える人は少ないと思う。お婆ちゃんが非正規
(パート)で仕事をしていたら、お母さんは、非正規職(パート)の仕事を止めるから、職場は、
悲鳴を上げるだろう。病児保育をしている小児科は、補助金頼みだ。補助金がなければ、
病児保育をする小児科は無くなる。

673 :ピマリシン(茸) [VN]:2020/03/25(水) 04:24:15 ID:ZZ/lQfli0.net
資本主義の弊害。

674 :バルガンシクロビル(東京都) [ニダ]:2020/03/25(水) 04:42:20 ID:kTWCG/vw0.net
>>48
>生産性がそのままで40年も経つはずがない



675 :テノホビル(神奈川県) [IN]:2020/03/25(水) 09:20:29 ID:zNvxsrXk0.net
こういうのって日本のアホ官僚がそのつどお金払って言わせてるんだろうな

676 :コビシスタット(茸) [US]:2020/03/25(水) 09:40:19 ID:sN0FWzfh0.net
もう外国人にナマポ支給してる場合じゃないな
即刻打ち切ろう

677 :ホスカルネット(神奈川県) [KE]:2020/03/25(水) 09:46:58 ID:61TH6KCT0.net
>>1

678 :インターフェロンβ(神奈川県) [US]:2020/03/25(水) 09:51:28 ID:LaxzQT2N0.net
少子化は半世紀前から分かってたことなのに何の対策もしなかった結果がこれだよ

679 :ホスカルネット(東京都) [TW]:2020/03/25(水) 09:51:40 ID:Qkyff3ij0.net
もしかしてコロナで老人が100人死ぬより
少子化で子供が100万人減る(産まれてこない)方が大問題なんじゃないか

680 :ホスカルネット(神奈川県) [KE]:2020/03/25(水) 09:51:59 ID:61TH6KCT0.net
>>1
日本が没落して行くのは、古びた空論ではない( ・∇・)
それは、日本の歴史史上最低最悪の政策、財政黒字化目標が原因( ・∇・)
国民を貧困化させ、自己責任のもと職を失わせ
死に追いやる災厄( ・∇・)
まさに災厄、人を人を殺しても何も思わない( ・∇・)
増税を繰り返し殺しまくる大災厄だ( ・∇・)
今、ここで止めなければ、この国は滅ぶ( ・∇・)
この30年ものデフレと賃金低下、そして増税を繰り返し
多くの国民を殺してきた全ての元凶
それこそが、財政黒字化目標( ・∇・)
愚かな政府と財務省によって日本人は殺されていく。
人口減少による経済縮小という妄想に問題をすり替えられてな( ・∇・)

681 :ソホスブビル(神奈川県) [US]:2020/03/25(水) 09:54:36 ID:xQZooWam0.net
>>1

fack jap!!!!!

682 :メシル酸ネルフィナビル(茸) [EU]:2020/03/25(水) 11:59:05 ID:CcvOfcym0.net
子供の養育費と収入は別にしなければ少子化は止まらない。

683 :エルビテグラビル(北海道) [ニダ]:2020/03/25(水) 12:04:24 ID:1WKKFhUr0.net
>>1
ハズレ
生産性は向上するし、今も実質GDPは成長してる

684 :イスラトラビル(東京都) [US]:2020/03/25(水) 12:09:00 ID:YIjX1XoP0.net
全員結婚してそれぞれの夫婦で子供を2人以上つくらないと人口は減るいっぽう

685 :アバカビル(SB-Android) [US]:2020/03/25(水) 12:14:13 ID:oWyXdTHO0.net
老人がドンドン死ぬからな

686 :ファビピラビル(石川県) [US]:2020/03/25(水) 12:21:00 ID:wlt5rrbb0.net
アカかぶれでない日本人だけで鎖国するなら3000万人もあれば充分に内需で回せる。

687 :リバビリン(茸) [RU]:2020/03/25(水) 12:22:59 ID:AzPQLCnW0.net
人口減少している国は世界30カ国くらい。
そのうち経済的に衰退しているのは日本だけ。

この程度の事実を知らないIMFに騙されるバカが集まるスレ。

688 :レムデシビル(茸) [BR]:2020/03/25(水) 12:32:16 ID:GCJ+PEyR0.net
>>652
自分の子供が難病にかかったらどうするんだ?

689 :アタザナビル(東京都) [US]:2020/03/25(水) 19:40:41 ID:GCJ+PEyR0.net
日本の女子は、戦後GHQによって圧倒的な優遇措置を受け、それまで子を産むのは女の務めとされていた価値観を一変させてしまった。
女は仕事をしなくとも犬や猫と同じ保護動物的扱いとされ、労働条件も好遇されるため困窮することはなく、今や子供を産むのは女にとってボランティア、男は女にとってATMに過ぎない。
東京都の「美しすぎる都議」が晩婚化や出産の質問をする際に「どうして自分は産まないんだ?」と野次られてセクハラ批判したのは誰だったか?

690 :エルビテグラビル(光) [IT]:2020/03/25(水) 23:37:30 ID:hp/XdNAZ0.net
>>687
対外純資産プラスがぶっちぎりは日本だけ

691 :レテルモビル(千葉県) [US]:2020/03/26(Thu) 02:18:23 ID:5KEKblsq0.net
>>688
だから戦前戦後の混乱期は上級も下級もたくさん子供作ったんだよ

692 :オムビタスビル(四国地方) [US]:2020/03/26(Thu) 02:19:13 ID:wxlp8RvR0.net
こんな日本で子供作ったら子供が苦しむだけ

693 :テラプレビル(中国地方) [US]:2020/03/26(Thu) 02:20:35 ID:xr5PUDX30.net
>>5
自分も子供欲しいけど、相手がいないw

694 ::2020/03/26(木) 02:22:09.15 ID:l4UnypzN0.net
それって先進国全部じゃね?

695 ::2020/03/26(木) 02:26:55.45 ID:xr5PUDX30.net
>>46
メリットもなにも、子供作れる環境にあることそのものが幸せだと思うわ

696 ::2020/03/26(木) 02:31:53.68 ID:QbFoTAoX0.net
合理化で正規減らす流れなのに人口増えてもワープア量産するだけだろ
もう子供が増えたからってどうにかなる世の中じゃ無いだろ

697 :ラニナミビルオクタン酸エステル(千葉県) [US]:2020/03/26(Thu) 02:44:45 ID:G3sWyDpn0.net
老人たちが次世代に渡していくのを拒んで自分らで使い切るの道を選んだのだから仕方ない
何百年後か分からんが、もしまた経済的に成功することがあったなら
今の時代を教訓にして欲しい

698 ::2020/03/26(木) 02:58:34.34 ID:0wPj19wV0.net
日本の生産性の水準では人口減るとそのままGDP減少につながる
要するに資本投資しないで氷河期世代の安い労働力にどっぷり依存した奴隷労働前提の社会が成り立ちませんってことだろ
当たり前の話だ

考えてみろよ今まで吉野家や松屋やすき家であんな安い値段で良質なサービス付きで牛丼食えてた時代が異常だったんだよ
あの裏でどれだけ店員や配送業者や工場作業員や農家が泣いてたか

今更貧乏国探して移民連れてこようとしても世界中発展して賃金上がってるからブラックジャップランドには誰も来ない
底辺層を人口再生産が不可能になるまで搾取したツケだ

699 :ビダラビン(茸) [US]:2020/03/26(Thu) 03:18:44 ID:0wPj19wV0.net
底辺が子供作れなくても富裕層が徳川家康みたいにぽんぽんぽんぽん産んでくれれば落ちこぼれた三男四男以下の子供が新たな底辺層を形成して社会を維持できた
でも手厚い医療があるせいで生存率が上がり上級まで相続対策で子供を2人に絞ってしまったからな
医療制度がガンなんだよ

700 :ダサブビル(新潟・東北) [US]:2020/03/26(Thu) 03:22:23 ID:28QId6NB0.net
アホな人類が増えるよりいいんじゃね
減らしてみろよ

701 :エトラビリン(東京都) [US]:2020/03/26(Thu) 03:26:06 ID:SvbX0uI30.net
まあ子供を増やそうって、直接的な政策は何もしてないんだから当然

子育て支援とか、氷河期がって、そういうことじゃないんだよな

702 :メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]:2020/03/26(Thu) 03:32:01 ID:GMK8CbBK0.net
>>17
日本だけではない
欧米も中国もそう

今バランスがいいのはアラブ

703 :ビクテグラビルナトリウム(奈良県) [US]:2020/03/26(Thu) 03:37:29 ID:SioV2H3p0.net
少子化問題が日本にとって一番重要な問題

もう2〜30年前の発展ってのは「第二次ベビーブーム世代」が多くて、
その需要を見込むことができたので「音楽」「映画」「アニメ」「ゲーム」などが発展した

そして主に政治のせいであるがその第二次ベビーブーム世代は子供を作っていない
第三次はこないのだ
市場はどんどん収縮し、音楽や映画の衰退は見てられないレベル

そもそも戦後復興の一番の成功要因も子供をたくさん作ったからだった
少子化問題解決は景気対策でもあるのだが、自民党政治はこれを解決できないし努力しない
労働者問題でさえ移民で補おうとするレベル
自民党の目線は金をくれる企業と、投票する老人に目が行っている
いつまで経っても問題は解決できないよ

704 :テラプレビル(中国地方) [US]:2020/03/26(Thu) 03:42:58 ID:xr5PUDX30.net
>>701
婚活の補助金だして欲しいわw

705 :エトラビリン(東京都) [US]:2020/03/26(Thu) 03:49:03 ID:SvbX0uI30.net
公営で結婚相談所作って、20歳以上の独身世帯に、1年に数回の相談を義務付けて、
行かなかったら罰金、独身年数に応じて所得に応じた税金を課す

本気で問題解決するんなら、独身は犯罪って価値観を新しく作るしかないのよ

706 :レテルモビル(千葉県) [US]:2020/03/26(Thu) 04:36:46 ID:5KEKblsq0.net
そんな箱ものは要らない
イスラム社会みたいに女性の社会的地位を落として女性の肌の露出禁止、ポルノ産業全廃、不倫浮気したら男女死罪とかにすればいい
よくよく考えるとこれって実は美人以外の女性が1番得する社会だよな

707 :ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [US]:2020/03/26(Thu) 04:47:45 ID:j5cyq4uM0.net
>>1
出生率7韓国や台湾の方が日本より低い

708 :テラプレビル(茸) [US]:2020/03/26(Thu) 05:58:24 ID:ZjYiB2e80.net
種はあるんだけどね

709 :テラプレビル(中国地方) [US]:2020/03/26(Thu) 07:33:53 ID:xr5PUDX30.net
結婚しなくても子供は生めるからね
どうせ半分は離婚するんだから、結婚しなくても子供持ちやすくなるといいな

総レス数 709
133 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★