2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[AKITA931] カレーを作るのににんにく・肉・たまねぎを炒めないでただ食材を水から煮込んでる人がいるみたいね

1 ::2020/03/29(日) 10:30:47.70 ID:M/ip49xa0●.net ?PLT(13001)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「カレーの街」宣言20周年 神奈川・横須賀のまちおこし加速 (1/2ページ)
https://www.sankeibiz.jp/business/news/200329/bsm2003290905001-n1.htm

2 ::2020/03/29(日) 10:31:05.47 ID://pVQZJ70.net
めんどくさいときはそうしてる

3 ::2020/03/29(日) 10:31:15.47 ID:EdZ+4dh10.net
にんにくはいらないかな

4 ::2020/03/29(日) 10:31:17.74 ID:zMXP6fuk0.net
https://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/3/5/35e8b4c3.jpg

5 ::2020/03/29(日) 10:31:36.69 ID:4VoafVGx0.net
たまにやる

6 ::2020/03/29(日) 10:31:43.62 ID:GflqvdUi0.net
無水調理でオッケー

7 ::2020/03/29(日) 10:31:51.44 ID:MOqyeLbX0.net
ニンニクは炒めたらダメでしょ

8 ::2020/03/29(日) 10:32:00.44 ID:sl02xhO00.net
特にたまねぎは絶対やんなきゃ駄目
別物になる

9 ::2020/03/29(日) 10:32:07.84 ID:5nNQihfv0.net
CoCo壱のカレーがそれやん

10 ::2020/03/29(日) 10:32:31.59 ID:g3rFSrzF0.net
カーちゃんがこれやるせいで家のカレーしゃばしゃばやった

11 ::2020/03/29(日) 10:32:46.07 ID:T2BS8oQD0.net
ダメなの?

12 ::2020/03/29(日) 10:33:26.80 ID:zXF0EDJy0.net
食ったことない どんな味がするんだろ

13 ::2020/03/29(日) 10:35:11.75 ID:IDZOvUxE0.net
肉は下味漬け込んで別途フライパン調理してから鍋に打ち込む

14 ::2020/03/29(日) 10:35:52.66 ID:/kn35UT20.net
>>4
チンパンジー?

15 ::2020/03/29(日) 10:36:20.52 ID:Cn0Iehwb0.net
肉と野菜はどっち先に炒めるの?
炒めたら鍋から取り出しするの?

16 ::2020/03/29(日) 10:36:45.80 ID:cB0MRRHW0.net
>>7
えっ普通に炒めるだろ
ただし玉ねぎ→ニンニクの順で炒めるとハワイアンブルー化する

17 ::2020/03/29(日) 10:37:52.87 ID:iCxObxR+0.net
ニンニクじゃなくて生姜だな

18 ::2020/03/29(日) 10:37:58.54 ID:ZlQIUtmh0.net
>>14
100年考えてもチンPしか思い浮かばなかったわ

19 ::2020/03/29(日) 10:37:59.38 ID:yGXC4kX/0.net
>>10
それは水を規定量入れて蓋をして煮込んでるからでは

20 ::2020/03/29(日) 10:38:03.86 ID://pVQZJ70.net
>>15
好きにしたらいい
適当でも美味い
凝る奴はそんな質問しないしね

21 ::2020/03/29(日) 10:39:14.50 ID:WY/fULXW0.net
>>4
これは愚問
呼び方が多数あるからな

22 ::2020/03/29(日) 10:39:30.12 ID:w9rmu4O30.net
誤差の範囲だな
それでも十分な味になると思うよ
豚汁やすき焼きや肉じゃがもしかり

にんにくや生姜は好みの問題だけど

23 ::2020/03/29(日) 10:39:44.30 ID:jHJbdTmV0.net
鍋に水と食材ぶちこんでそのまま煮てカレーにするでもよくない?
正直栄養価が変わる訳でもないのにわざわざ手間暇かけなきゃ満足できないって損だよ

24 :パリビズマブ(茨城県) [ニダ]:2020/03/29(日) 10:40:31 ID:oQjMcy4d0.net
>>4
チンパンジーのペニス

25 :エトラビリン(SB-iPhone) [ニダ]:2020/03/29(日) 10:40:57 ID:M6clvubi0.net
隠し味にコンソメぶち込んどきゃ
だいたい美味いの作れる

26 :アバカビル(東京都) [BR]:2020/03/29(日) 10:42:02 ID:yRHzx6hO0.net
>>23
栄養価は変わるよ
良くなるのか悪くなるのかは一先ず置いとくけど

27 :ラルテグラビルカリウム(やわらか銀行) [PH]:2020/03/29(日) 10:42:43 ID:lYl1PGk40.net
野菜に火を通すのは時間短縮と煮崩れ防止のためかとおもってた

28 :ダサブビル(東京都) [ニダ]:2020/03/29(日) 10:43:35 ID:C0Pkr4yo0.net
にんにくは入れないな
玉ねぎは良く炒めないと

29 :アシクロビル(北海道) [CL]:2020/03/29(日) 10:44:03 ID:xhS/ORdA0.net
それはそれで一つの作り方だからな
好みの問題だ

30 :ビダラビン(SB-Android) [US]:2020/03/29(日) 10:44:24 ID:fcnOn6/x0.net
>>23
ちょっと手間暇かけりゃ旨くなるのにそれで満足しちゃうとか損だよ

31 :エムトリシタビン(東京都) [ニダ]:2020/03/29(日) 10:44:33 ID:8jG4NsQ40.net
シャトルシェフ使えば炒めの工程いらんでしょ

32 :イノシンプラノベクス(東京都) [CA]:2020/03/29(日) 10:44:40 ID:23y+61sr0.net
>>23
手間暇かけて美味しくなるんだったらやらないのは損だとも言えるんじゃないかな

33 :ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]:2020/03/29(日) 10:44:42 ID:64XIQCne0.net
>>18
間違いではない

34 :ファムシクロビル(福岡県) [ニダ]:2020/03/29(日) 10:44:45 ID:sl02xhO00.net
量が多いからいつも中華鍋引っ張り出して分けて炒めてる
玉ねぎ2回、肉2回って

35 :ダサブビル(新潟県) [PT]:2020/03/29(日) 10:44:54 ID:rBtlnKmg0.net
油にスパイスの香りを付けるところからしないと

36 :イノシンプラノベクス(滋賀県) [CA]:2020/03/29(日) 10:45:14 ID:9XOuEwEe0.net
全部圧力鍋にぶち込む

37 :エルビテグラビル(東京都) [US]:2020/03/29(日) 10:45:29 ID:EGehgSIe0.net
カレー鍋みたいな感じかな
多少は違うんだろうな

38 :ビダラビン(奈良県) [CN]:2020/03/29(日) 10:45:30 ID:jTYNpDU90.net
少なくとも玉ねぎは炒めないと仕上がりが違うよね
にんにく、しょうが、にんじん、トマト、リンゴと蜂蜜は必須

まぁ市販のルーには色々入ってるから箱の裏通りに作ればエエけど

39 :アバカビル(群馬県) [RO]:2020/03/29(日) 10:45:39 ID:jpkKkEs90.net
>>1
またゴキブリ朝鮮人、秋田生ポ童貞48歳か
カレーにニンニクとかチョン丸出しだな

40 :アバカビル(東京都) [US]:2020/03/29(日) 10:47:01 ID:mufXqlw20.net
水炊きの残りでカレー作る時には普通にやる

41 :ソリブジン(東京都) [GB]:2020/03/29(日) 10:47:12 ID:3D9yndBJ0.net
家庭科の授業でやったけど何年も前だから忘れるやついんだろうな

42 :マラビロク(SB-Android) [CN]:2020/03/29(日) 10:47:37 ID:5ZYNKpXY0.net
>>15
面倒だがフライパンで炒めてから鍋に移す

43 :ラルテグラビルカリウム(やわらか銀行) [PH]:2020/03/29(日) 10:48:04 ID:lYl1PGk40.net
カレーの決め手はアクをちゃんととるかとらないかじゃないかな
とらないでスープが濁るといくらカレー粉入れても味がぼやける
なお、うちはバーモンドの中辛です

44 :インターフェロンβ(茸) [MY]:2020/03/29(日) 10:48:23 ID:LP2GwnOW0.net
>>16
それ中国産

45 :ピマリシン(ジパング) [NL]:2020/03/29(日) 10:48:27 ID:UKJMof9L0.net
ほとんどインド系のカレーしか作らん
あれはほぼ炒め物に近い

46 :オセルタミビルリン(愛知県) [GB]:2020/03/29(日) 10:48:47 ID:AVu0c3Jn0.net
表面の硬さや食感は変わるけど、
正直そこまで味が違うとも思えない
玉ネギは飴色までやるとさすがに変わるけど

47 ::2020/03/29(日) 10:49:07.37 ID:DosBRAWP0.net
ニンニクしょうがはスパイスのカテゴリだから普通に入る。
玉ねぎはたっぷり、長時間炒める。強火で、時々少量の水を加えると焦げすぎないで、素早くできる。

48 ::2020/03/29(日) 10:49:43.48 ID:AoM7+TZCO.net
甘くするには赤ワイン
辛くするにはショウガを仕上げに入れる

49 ::2020/03/29(日) 10:50:50.11 ID:MtCfET5U0.net
うちのかーちゃんもそうでしたが?

50 ::2020/03/29(日) 10:51:36.47 ID:hPjuq+Yb0.net
実家の婆ちゃんが帰省する度にいつも喜んで作ってくれる水煮カレーはまずい

51 ::2020/03/29(日) 10:51:49.12 ID:KQDbWsq60.net
嫁がそうだった。
箱のとおり作ろうぜと注意したらブチ切れされて、以降カレー作る係は俺に決定。

52 ::2020/03/29(日) 10:51:59.22 ID:J+u1HChO0.net
>>4
嫁に見せてけんかになったぞ

53 ::2020/03/29(日) 10:51:59.92 ID:URJkYcd60.net
玉ねぎはみじん切りにしてよく炒めて煮込むと松屋のカレーみたくなるぞ

54 ::2020/03/29(日) 10:52:24.31 ID:h2NlngQH0.net
ニンニクはいらない

55 ::2020/03/29(日) 10:52:38.58 ID:5lw9DIq+0.net
ぶっちゃけ炒めなくても味変わらんっていうか炒めない方が美味いまである

56 ::2020/03/29(日) 10:52:40.69 ID:igsPb8bp0.net
いつも水から煮込んでる派

57 ::2020/03/29(日) 10:52:45.16 ID:MtCfET5U0.net
>>15
鍋で玉ねぎ人参ジャガイモを炒め、フライパンで肉を焼くあるいは炒めて肉汁ごと鍋に入れる

58 ::2020/03/29(日) 10:53:04.17 ID:3o++ajV/0.net
ストウブの鍋で無水カレー作る時はこのやり方

59 :インターフェロンβ(埼玉県) [US]:2020/03/29(日) 10:53:43 ID:l0dUlj/i0.net
菌を殺そうぜ

60 :オセルタミビルリン(東京都) [US]:2020/03/29(日) 10:54:15 ID:e2zwE7h50.net
水入れてチンだな
カレー飯

61 :メシル酸ネルフィナビル(東日本) [ニダ]:2020/03/29(日) 10:54:32 ID:gIozcgaq0.net
>>53
んじゃはじめから松屋で食ったほうが早いな

62 :オムビタスビル(東京都) [US]:2020/03/29(日) 10:55:35 ID:HXTk/7TH0.net
いまカレー用ミックス野菜ってのが冷凍で売ってるから簡単だよね。
ミックス野菜、肉、カレールーだけ鍋で煮るだけ。

63 :オセルタミビルリン(千葉県) [US]:2020/03/29(日) 10:55:40 ID:TIrM1Urt0.net
がっつり煮込んで作ったら美味いけどな

64 :ペラミビル(光) [US]:2020/03/29(日) 10:55:43 ID:Gxcpr0RQ0.net
>>52
嫁「粗チン見せてくんじゃねーよ!」

65 :ファムシクロビル(大阪府) [GB]:2020/03/29(日) 10:55:59 ID:061wNAsk0.net
炒めてる最終段階でカレールーを一個だけいれて炒める

66 :ラミブジン(北海道) [ニダ]:2020/03/29(日) 10:56:01 ID:OI7Uo5vE0.net
玉ねぎなくてもそんなに味変わらんし
炒める手間をかけるほどじゃない

67 :ダサブビル(東京都) [DE]:2020/03/29(日) 10:57:05 ID:MtCfET5U0.net
>>60
レンジに良くあるレシピだな
それ用のガラスボウルも買ったけど1度もレンジでカレーを作ったことがない

68 :マラビロク(東京都) [CA]:2020/03/29(日) 10:57:25 ID:r5YoBFOO0.net
>>55
炒めないと溶けちゃうんだよな

69 :ファムシクロビル(福岡県) [ニダ]:2020/03/29(日) 10:57:59 ID:sl02xhO00.net
あと一回に作る量が多いほどいいんだよな
色んなルー放り込んだりできる

70 :エトラビリン(鹿児島県) [ニダ]:2020/03/29(日) 10:58:19 ID:sP4ccBR80.net
圧力鍋に全部放り込んで7分、その後カレー粉

71 :レテルモビル(青森県) [ニダ]:2020/03/29(日) 10:58:23 ID:ikxIrl7f0.net
そんな適当さでもそれなりに仕上げてくれる日本のカレールー
油分、塩分をもう少し控えてほしいけど

72 :インターフェロンβ(愛媛県) [VN]:2020/03/29(日) 10:58:31 ID:OH1jBx5+0.net
>>57
人参、ジャガイモは炒めなくて良い。

73 :アマンタジン(千葉県) [CN]:2020/03/29(日) 10:58:53 ID:myNPDtfk0.net
タマネギは火を通すかな
じゃがいもとニンジンは炒めても炒めなくてもあまり変わらん気がする

74 :ビクテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [ZA]:2020/03/29(日) 10:58:57 ID:+Cr0kY250.net
初めの頃は炒めていた
形がなくなるまで煮込むから実際はあまり変わらん

75 ::2020/03/29(日) 10:59:24.65 ID:dygortbZ0.net
カレー作ってたのに肉じゃがやシチューになる歌あったよな

76 ::2020/03/29(日) 11:00:05.31 ID:DHv80NC00.net
どうせ自分で作るカレーは味に限界があるから、
炒めなくなった

77 ::2020/03/29(日) 11:00:05.61 ID:JmZPLhD30.net
にんにくなんかいれない嘗めてんのか

78 ::2020/03/29(日) 11:00:27.23 ID:AoM7+TZCO.net
じゃがいもは入れないほうが美味しいのよ

79 ::2020/03/29(日) 11:00:30.32 ID:7UtpCQVy0.net
学生のころ毎日カレー自分で作ってたらガス代がとんでもないことになった
ちゃんと炒めてやると結構長時間火使う

80 ::2020/03/29(日) 11:00:46.04 ID:RXepbvNW0.net
人参玉ねぎ肉こんにゃくを軽く炒めた後煮込んで
最後の味付けを味噌醤油(豚汁風)かカレーかシチューかハヤシ風のどれにしようか迷う時がある

81 ::2020/03/29(日) 11:01:15.27 ID:OMZ8f3sj0.net
カレー汁やで

82 ::2020/03/29(日) 11:01:21.65 ID:eP9iuvj20.net
油使いたくない時は
そうする

83 ::2020/03/29(日) 11:01:31.95 ID:yZVOVsig0.net
レトルトカレーが一番うまい

84 ::2020/03/29(日) 11:01:51.15 ID:DHv80NC00.net
炒めたまねぎペーストスーパーで売ってるから
物足りなかったらあれ入れればよろし

85 ::2020/03/29(日) 11:02:46.47 ID:VkGbPedR0.net
飴色玉ねぎは別として、炒めるとそんなに変わるか?
長時間煮込むことを前提に作るから、結局溶けちゃうし

86 ::2020/03/29(日) 11:02:48.87 ID:0U77oNEP0.net
>>72
ジャガイモは入れなくていいな

87 ::2020/03/29(日) 11:02:52.11 ID:3QBg0mCD0.net
カレーに豚肉入れる地域があるらしいけどゲロマズでしんじられへんわ(笑)

88 ::2020/03/29(日) 11:02:57.20 ID:2NJGNA3E0.net
玉ねぎと肉炒めてるうちに湯を沸かしといて
炒め終わったら熱湯入れてちょっと煮てルー入れてちょっと煮て終了
ジャガイモ、ニンジン入れないと早くていいわ

89 :マラビロク(東京都) [CN]:2020/03/29(日) 11:04:00 ID:lfuoclhW0.net
ある程度美味しければいいから炒めずにそのままだね

90 :ロピナビル(愛知県) [ニダ]:2020/03/29(日) 11:05:10 ID:IenLAowS0.net
カレー?そんなもん湯を沸かしてルー入れて溶かすだけ
これが料理ですか?自慢のカレーとか言う奴は信用しないね

91 :ダルナビルエタノール(千葉県) [BR]:2020/03/29(日) 11:05:12 ID:lIjxBgXI0.net
色々試して結局バーモントが最強という結論に落ち着く

92 :テノホビル(東京都) [US]:2020/03/29(日) 11:05:36 ID:uVaaF7+b0.net
>>58
ストウブ良いですか?
バーミキュラとどっちにするか悩んでる

93 :アデホビル(家) [GB]:2020/03/29(日) 11:05:41 ID:TMSeVBLZ0.net
最近はあえて炒めてない
強火で適当な水分飛ばすまで煮て
ルーを惜しまない方が余計な油分がなくていい

94 :アバカビル(茨城県) [GB]:2020/03/29(日) 11:06:00 ID:DoXoRYQU0.net
人参をトマト缶入れて煮るように炒めて水分飛ばすしてから本体に投入するとコクが出て美味いよ(´・ω・`)

95 :リルピビリン(東京都) [US]:2020/03/29(日) 11:06:14 ID:RXepbvNW0.net
じゃがいもをカレーに入れるのあまり好きじゃないので
変わりに食材一つ入れる
カボチャ、キャベツ、しめじ、ナス、レンコン、大根、こんにゃく

今の季節なら大根おすすめ!

96 :ビクテグラビルナトリウム(コロン諸島) [KE]:2020/03/29(日) 11:06:38 ID:AoM7+TZCO.net
>>87
アホ抜かせ日本全国豚肉は入れるわ

97 :ダクラタスビル(茸) [EG]:2020/03/29(日) 11:06:42 ID:axz3Ur9M0.net
アヒージョの如くダクダクで炒めて水入れて沸騰させて上澄みを全て捨てます

98 :マラビロク(愛媛県) [CN]:2020/03/29(日) 11:06:42 ID:LX/yX6aH0.net
>>23
手間かける余裕があるなら、できるだけ美味いものを食いたい
メシの幸福の追求は人類の本能であり、避けがたい宿命よね

99 :ペンシクロビル(空) [US]:2020/03/29(日) 11:07:44 ID:Y8HY4gi40.net
そーいや鉄腕ダッシュのカレー
隠し味にキムチ入れるとか抜かしてたなw

100 ::2020/03/29(日) 11:08:44.32 ID:lJOvBw9G0.net
最近はバーミキュラで無水調理

101 ::2020/03/29(日) 11:10:26.37 ID:qZtXH5nA0.net
よく炒めると美味しい気がする
気がする

102 ::2020/03/29(日) 11:12:04.35 ID:4gxNqxnE0.net
カレーに限らず全ての煮物で
生姜を少量入れると豚肉や鶏肉など食材の臭みが取れる
もちろんアク取りはしっかりやる

103 ::2020/03/29(日) 11:12:29.78 ID:iRZ1XuNc0.net
ニンニク入れた事ないんだが

104 ::2020/03/29(日) 11:13:45.22 ID:6LQ0KLI00.net
炒めるからカロリー爆増するんやで

105 ::2020/03/29(日) 11:14:05.26 ID:CnwWbSGg0.net
電子レンジでチンしてお湯にドボンしてた
今はもうレトルトに好きな野菜足してる

106 ::2020/03/29(日) 11:14:49.64 ID:d2EDja6C0.net
>>15
うちは鍋に水いれてジャガ芋や人参、りんごを入れて火をかけ
肉と玉葱は油で炒めてその鍋に
十分煮たぎったら火を止めてルー入れて終わり

食材全部を炒めると油っぽくなってくどくなるから

107 ::2020/03/29(日) 11:14:49.73 ID:9Y8Ocwm10.net
>>23
マジレスするけど具材を炒めたカレーと炒めないカレーの食べ比べで
違いの分かる人はまずいない

108 :バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]:2020/03/29(日) 11:17:17 ID:kuIjumpW0.net
コスパでは1食分で100円切る格安レトルトには勝てる気がしない
育ち盛りの子どもや手作り好きな家族が居なければレトルトに具材追加のカレー最強説

109 ::2020/03/29(日) 11:19:07.39 ID:EfyFIlVn0.net
炒めなくていいよ
フライドオニオン使えば飴色たまねぎのコク補えるし肉は炒めなくても変わらんってデータもある
水分調整するだけでいい

110 ::2020/03/29(日) 11:20:00.94 ID:UKJMof9L0.net
>>85
炒めるというか肉などを強火で焼いて焦げた匂いをつけることに意味があると思う

111 :ガンシクロビル(宮崎県) [ヌコ]:2020/03/29(日) 11:23:24 ID:d2EDja6C0.net
>>108
100円以下のレトルトとか、どういう食材を使ったらそんな安さになるのかを考えたら怖いやろ

112 :エトラビリン(北海道) [MX]:2020/03/29(日) 11:24:24 ID:hwzqRq4a0.net
そんな手抜きはしたことないがそうするとどんな味になるんだ?

113 :ビクテグラビルナトリウム(埼玉県) [US]:2020/03/29(日) 11:25:03 ID:4IMwMlqU0.net
>>4
ぼくのフィリピンバナナ並の左曲がりチンポが爆発しそうです

114 :ファムシクロビル(愛知県) [US]:2020/03/29(日) 11:25:28 ID:dhBqqWCc0.net
火の通り早いか遅いかくらいの違いでしかないだろ

115 :ファビピラビル(神奈川県) [CN]:2020/03/29(日) 11:26:34 ID:NVX+cyk20.net
じゃがいもは別途4-5分レンチンして、カレールー入れるタイミングで鍋に投入する。煮溶けずしっかりした食感で旨い。

116 :アメナメビル(茸) [TW]:2020/03/29(日) 11:27:02 ID:wHZMAJVM0.net
>>85
メイラード反応で甘みがでるんだよ。
それが美味しさの元

117 :ビクテグラビルナトリウム(栃木県) [TR]:2020/03/29(日) 11:27:09 ID:pgy8yYZm0.net
先ず玉ねぎ数個をくし切りにして30分炒めます

118 :ラルテグラビルカリウム(東京都) [ヌコ]:2020/03/29(日) 11:27:28 ID:a36kJ+CI0.net
>>13
打ち込むってwww

想像したら以外と笑えた
俺たぶんコロナ疲れだ

119 :テノホビル(大阪府) [KR]:2020/03/29(日) 11:28:23 ID:jHJbdTmV0.net
>>98
そんな手間暇かけなくても充分満足できるし美味しいから何も問題ない
まぁ拘りは人によって違うもんだけど

120 :ペンシクロビル(大阪府) [US]:2020/03/29(日) 11:29:08 ID:dLBlcXaB0.net
アメリカで圧力鍋に具材全部放り込んで自動調理するアイテムが流行ってるからな(´ω`)
アメリカで流行ったものは日本でも流行る

肉たまねぎは炒めてから煮た方が旨いのに(´・ω・`)残念

121 :ビクテグラビルナトリウム(北陸地方) [AU]:2020/03/29(日) 11:29:18 ID:LOfN9Lg60.net
玉ねぎ人参ジャガイモは半分すりおろして半分炒める

122 :ガンシクロビル(家) [US]:2020/03/29(日) 11:29:28 ID:gGC+isrV0.net
ニンニクは入れない。

123 :バロキサビルマルボキシル(東京都) [KR]:2020/03/29(日) 11:29:43 ID:Urwht1k60.net
>>4
これの答え何?
チンゲン菜?

124 :ファビピラビル(茨城県) [US]:2020/03/29(日) 11:29:49 ID:rhVbIhZi0.net
煮ただけのと2つ食べ比べて差がわかるやつが何人いるんだよって話

125 :リルピビリン(静岡県) [UA]:2020/03/29(日) 11:31:01 ID:h7GgYHHW0.net
>>4
大人のちんこか!

126 :ソホスブビル(東日本) [US]:2020/03/29(日) 11:31:42 ID:Yr4BeJO80.net
カレー味の肉じゃがかな

127 :ロピナビル(神奈川県) [AR]:2020/03/29(日) 11:31:42 ID:KuN9yKpW0.net
最終的には煮込み時間がものをいうしな

玉ねぎいためてもそんなに変わらない

128 :ダルナビルエタノール(東京都) [US]:2020/03/29(日) 11:32:56 ID:Cs1V1F9s0.net
>>4
チンコ、チンチンだと毛むくじゃらなイメージ無いから正解はチンポだな

129 :ロピナビル(神奈川県) [AR]:2020/03/29(日) 11:33:09 ID:KuN9yKpW0.net
あとカレールーが高性能すぎて玉ねぎ炒めるのとか誤差

130 :ガンシクロビル(栃木県) [NL]:2020/03/29(日) 11:34:11 ID:Eh4520pv0.net
カレールー使う場合はそれでいいだろ

131 :エトラビリン(東京都) [TW]:2020/03/29(日) 11:35:02 ID:4JXw1Ati0.net
>>111
肉200gで300円、玉ねぎ人参+α食材200円
500円の材料費で2〜3人前(5〜6食分)作れる計算

単身暮らしでも容器冷蔵保存して食べるなら
本当は自炊のほうがレトルトよりコスパも健康にも最強なんだけどな

132 :エファビレンツ(島根県) [ニダ]:2020/03/29(日) 11:36:05 ID:L3jwBtXx0.net
大量に無水鍋で煮込んで、カレーにしたりシチューにしたりするから炒めるとか面倒くさいことはしない

133 :エトラビリン(東京都) [TW]:2020/03/29(日) 11:36:10 ID:4JXw1Ati0.net
ルウの材料費+100円が抜けていたな

134 :アシクロビル(家) [AU]:2020/03/29(日) 11:36:44 ID:bqy7Oi150.net
>>4
これちんぽやない?
この特徴は完全にちんぽやがな
すぐにわかったよこんなんもー

135 :パリビズマブ(東京都) [US]:2020/03/29(日) 11:37:38 ID:gWBMPmNi0.net
カレーは煮込まず短時間で作る

野菜は小さめに切り洗う
にんじん、たまねぎ
じゃがいもは味に締まりがなくなり粉っぽくなるのでお好みで

肉も豚のバラ肉か鶏肉を小さめに切っとく

鍋にバターと塩胡椒入れて野菜をさっと炒める
小さめに切るのはここで時間短縮のため
炒め過ぎないことがコツ

そして肉を入れる
肉を炒め過ぎると硬くなりアクが出るだけ
肉は半ナマでもOK

中火で炒めていたものをここから強火に

コップの水を入れていく
ただし沸騰を維持するペースでやるのがコツ
水は入れ過ぎないこと 灰汁を取る

ルーを何回かに分けて溶かす
ルーを溶かしつつ味をみる

以上30分

136 :エルビテグラビル(光) [CN]:2020/03/29(日) 11:37:42 ID:2z0aFjAx0.net
炒めない奴ホンマおるんか?

137 :パリビズマブ(東京都) [US]:2020/03/29(日) 11:39:00 ID:gWBMPmNi0.net
キャベツを大きめに切って洗っておいて
完成したら火を止めて打ち込む
そして蓋をして五分

おいしい

138 :コビシスタット(岡山県) [US]:2020/03/29(日) 11:39:22 ID:JFkpmk1W0.net
玉ねぎは30分以上炒めないと美味くない

139 :インターフェロンβ(秋) [US]:2020/03/29(日) 11:39:44 ID:i6WoS8gU0.net
バターですりおろしたにんにくと生姜を軽く炒めてからレンチンした微塵切り玉ねぎとすりおろした人参を炒める
火が通ったらひき肉を投入して炒めて水1カップとコンソメとカレールー2個とソースケチャップ入れたら
はいドライカレーの出来上がり

140 :ビクテグラビルナトリウム(栃木県) [TR]:2020/03/29(日) 11:40:52 ID:pgy8yYZm0.net
炒めないのは主婦だろ

141 :ラニナミビルオクタン酸エステル(家) [RU]:2020/03/29(日) 11:41:07 ID:aCjsloiW0.net
電子レンジで作る時は結果的に水からと同じだな。楽すぎるからよくやるけど

142 :ガンシクロビル(東京都) [US]:2020/03/29(日) 11:41:18 ID:fESSRRgh0.net
にんにく要らん

143 :イドクスウリジン(東京都) [US]:2020/03/29(日) 11:41:40 ID:ttTBkXN00.net
>>92
南部鉄器だと半値以下で同等品かそれ以上が買えるよ

144 :ホスカルネット(庭) [CN]:2020/03/29(日) 11:42:02 ID:0i2B4Hrw0.net
ニンニクはチューブのやつドバッといれる

145 :テノホビル(茸) [US]:2020/03/29(日) 11:44:10 ID:YwWEy0410.net
ニンニク入れるの??????

146 :ホスフェニトインナトリウム(埼玉県) [US]:2020/03/29(日) 11:45:10 ID:dxyG4BNu0.net
ニンジンと玉ねぎだけ炒めるぞ

甘みがでるのかな?

やんなくてもいいと思うけど

147 :ザナミビル(東京都) [CN]:2020/03/29(日) 11:45:47 ID:pL03Yf4A0.net
>>138
玉ねぎは焦がす寸前までしつこく炒めるのが一番旨くなるって
深夜のキャンプドラマの台詞が言ってたな多分原作漫画らしいが

148 :ビクテグラビルナトリウム(茨城県) [US]:2020/03/29(日) 11:48:15 ID:MRWr2Z8x0.net
https://i.imgur.com/oX3kjh6.jpg

149 :インターフェロンβ(大阪府) [ヌコ]:2020/03/29(日) 11:48:19 ID:+TQGmoI+0.net
ブラインドテストしたらどっちがどっちかわからないと思う

150 :ダクラタスビル(東京都) [US]:2020/03/29(日) 11:48:30 ID:XRogsk9s0.net
炒めるのはスパイスだけ
あとはココナツミルク沸かして肉と野菜入れて煮込むだけ

151 :エムトリシタビン(東京都) [CA]:2020/03/29(日) 11:49:09 ID:9J9dtAfl0.net
同じ材料、熱量を加えるなら
旨くなる順でやれば良いだけなのに、
なんで無視していきなり全部煮込むんだよ?
最初炒めてから煮込めば

ニンニクしょうが肉それぞれの風味を引き出せる。
肉をメイラードさせるのも必要だし
炒めないと出ない味、煮込まないと出ない味ってものがある。

152 :ホスカルネット(SB-iPhone) [CN]:2020/03/29(日) 11:49:29 ID:pRkHBbF40.net
>>4
チンギスハン!

153 :バラシクロビル(山梨県) [US]:2020/03/29(日) 11:49:29 ID:5u6ts53y0.net
カレーには拘り無いですね
トップバリューの80円くらいのビーフカレー辛口でいいです
結構美味いです

154 :ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [US]:2020/03/29(日) 11:49:49 ID:3iSbPv6O0.net
どう作っても一緒だろってやつは
香ばしく焼いたステーキと電子レンジでチンしたステーキが一緒とでも言うのか

155 :イスラトラビル(大阪府) [ニダ]:2020/03/29(日) 11:50:06 ID:7FCXJZaZ0.net
メイラード感他の何かで足せば問題ないぞ

156 :イスラトラビル(長野県) [US]:2020/03/29(日) 11:51:49 ID:BX0pNnvJ0.net
>>148
チンパンジーからバナナは連想するけど
バナナからチンパンジーは連想しないだろw

157 :エルビテグラビル(四国地方) [TW]:2020/03/29(日) 11:52:15 ID:42if+SoI0.net
本日の朝鮮料理教室はまたカレーか。

覚える気ねえな

158 :アメナメビル(神奈川県) [US]:2020/03/29(日) 11:52:45 ID:6TTSyY5Q0.net
>>134
でもオカンが言うにはどんどん成長するらしいんや

159 :イノシンプラノベクス(悠久の苑) [IT]:2020/03/29(日) 11:53:25 ID:v6rrNbJB0.net
>>15
肉を先に炒めて肉の色が少し変わったら取り出して野菜を炒める
野菜に火が通ったら先ほど取り出した肉を入れ一緒に炒め味付けしたら皿に盛る

160 :ホスカルネット(SB-Android) [US]:2020/03/29(日) 11:55:19 ID:HuUs9TSC0.net
>>15
じゃがいも、人参→水投入→玉ねぎ→肉

逆に肉、玉ねぎを炒めてから水、じゃがいも、人参だと
硬い肉、溶けて身がない玉ねぎ、中まで火が通ってないじゃがいもと人参のコンボができる

161 :アタザナビル(SB-iPhone) [US]:2020/03/29(日) 11:56:26 ID:t2UE6vqd0.net
>>147
それはそれでうまいけど
シャキシャキ感が残るのも好きだ

162 :エムトリシタビン(東京都) [CA]:2020/03/29(日) 12:00:58 ID:9J9dtAfl0.net
>>161
カレーに関しては玉ねぎシャキシャキとかないわ
カレー風味温サラダかな?

163 :ロピナビル(千葉県) [TW]:2020/03/29(日) 12:03:56 ID:XLgNp8ox0.net
いろいろやったけどたいして出来上がり変わらないんだよね
初めに全部ぶっ込んで弱火で30分煮込めばだいたい美味しい

164 :アシクロビル(東京都) [GB]:2020/03/29(日) 12:04:23 ID:ks+ebfse0.net
ニンニクのないカレーなんて

165 :アマンタジン(東京都) [CN]:2020/03/29(日) 12:05:27 ID:dqMmGi+q0.net
玉ねぎ炒めなくても味変わらないから時間の無駄

166 :ファビピラビル(たこやき) [ニダ]:2020/03/29(日) 12:09:14 ID:O1gDsyez0.net
おでん余ったらカレー粉入れてスープカレーにする (・ω・)ノ

167 :ビダラビン(家) [CA]:2020/03/29(日) 12:09:57 ID:O37toPe70.net
三日月半生玉ねぎが美味しいじゃん、漬物みたい

168 :アデホビル(神奈川県) [NO]:2020/03/29(日) 12:10:47 ID:Q2YmEO7/0.net
>>157
隠し味はキムチとブルーチーズ!

169 :ドルテグラビルナトリウム(庭) [US]:2020/03/29(日) 12:11:36 ID:JndHpmRo0.net
最弱の具がジャガイモなんだってな

170 :エファビレンツ(公衆電話) [US]:2020/03/29(日) 12:11:37 ID:lbjQbyvi0.net
水の代わりに無塩野菜ジュース入れてる

171 :テラプレビル(東京都) [VE]:2020/03/29(日) 12:11:39 ID:ZcvkntVD0.net
>>1
「カレーで玉ねぎを炒める事に意味あるのか?」とは前から思ってた

172 :アシクロビル(東京都) [GB]:2020/03/29(日) 12:13:12 ID:ks+ebfse0.net
玉ねぎは炒めないとw
愛情の欠片もないなぁ

173 :コビシスタット(愛知県) [HR]:2020/03/29(日) 12:13:38 ID:VS4/UG310.net
バーミキュラ買って公式レシピの無水カレーが美味しくてそればっかり食べてたけど
たまにスパイスの効いたカレーも食べたくなる

174 :ソリブジン(空) [CA]:2020/03/29(日) 12:13:42 ID:i1RjWb270.net
味は変わんない。ってか、野菜は炒めると油膜で柔らかくならない気がする。

175 :ロピナビル(神奈川県) [AR]:2020/03/29(日) 12:14:01 ID:KuN9yKpW0.net
玉ねぎってあんまり焦げないから

弱火にしてたまにかき混ぜるだけというスボラ作戦も使えるけどな

176 :エルビテグラビル(光) [CN]:2020/03/29(日) 12:15:37 ID:2z0aFjAx0.net
>>171
まあ自分で食うなら短時間がいいからな
30分もタマネギを炒めてられねえわw

177 :ガンシクロビル(家) [US]:2020/03/29(日) 12:16:47 ID:gGC+isrV0.net
ニンニクを入れると松屋の不味いカレーになってしまう。

178 ::2020/03/29(日) 12:18:34.77 ID:tH+NgiIm0.net
玉ねぎを頑張って炒める事こそカレーだろ

そこを手を抜いたらもはやカレーでない
カレー味のなにかにしかならん

179 ::2020/03/29(日) 12:18:53.24 ID:WqOcY/8a0.net
炒めてから煮込むのと最初から煮込むのとでは味に違いって出るの?

180 ::2020/03/29(日) 12:19:04.31 ID:fOqCFuaq0.net
具材とブイヨンと水入れるだけだわ

181 ::2020/03/29(日) 12:19:10.44 ID:pTzV2ucO0.net
野菜のおいしさ重視なら
たまねぎより完成直前にキャベツ入れたほうがおいしいよ
たまねぎなしでもカレーはおいしい

182 ::2020/03/29(日) 12:19:42.38 ID:pTzV2ucO0.net
ていうのは市販のルーにはたまねぎ成分既に入ってるから風味として

183 :ペラミビル(SB-Android) [ニダ]:2020/03/29(日) 12:23:33 ID:BKKaRFTC0.net
固形ルーって炒めない前提で設計されているはずだが

184 :ソリブジン(神奈川県) [ニダ]:2020/03/29(日) 12:24:11 ID:q3/MMKDG0.net
鰹だしでカレーを作るとうまい
ニンニクは必要ない

185 :バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [MX]:2020/03/29(日) 12:24:46 ID:b+YVaEMw0.net
>>158
ほなちんぽちゃうかー
ちんぽは一定以上大きならへん
エロサイト見てたら画面の端に出てくる広告みたいに成長はせーへんのよ!

186 :イスラトラビル(東京都) [ニダ]:2020/03/29(日) 12:25:22 ID:e2vU3Xqu0.net
炒め玉ねぎ買ってくればいいじゃん

187 :ファビピラビル(茸) [DK]:2020/03/29(日) 12:25:32 ID:thq4W6/w0.net
市販のルー使うから玉ねぎなんてたいして炒めないな
ジャワ半分に横濱舶来亭を混ぜるのがうちのカレー

188 :バルガンシクロビル(SB-Android) [AR]:2020/03/29(日) 12:28:35 ID:i7cVB/9E0.net
>>181-182
煮た玉ねぎとすりおろしたたまねぎと飴色に炒めた玉ねぎはコクや甘みの効果が違うよ
入れるタイミングによっても変わってくるし

問い合わせられても個々の好みや準備に応じた最適解を回答できないから基準のレシピが掲載されているだけだよ

189 :ピマリシン(奈良県) [US]:2020/03/29(日) 12:32:08 ID:7WsD5rGR0.net
タイカレー風に作れば煮込む必要はない

190 :レテルモビル(東京都) [BR]:2020/03/29(日) 12:34:54 ID:HnCsnBTR0.net
夜中に身体作ってたら嫁に怒られた

191 :バルガンシクロビル(千葉県) [KR]:2020/03/29(日) 12:36:20 ID:0pSuiUT20.net
カレーは袋をお湯で温めるだけだろ

192 :アシクロビル(東京都) [GB]:2020/03/29(日) 12:36:35 ID:ks+ebfse0.net
炒めるところに奥義が潜んでいるんだぞ
水煮しろとはどんなレシピにも載っていない

基本中の基本

193 ::2020/03/29(日) 12:38:29.69 ID:qRWfe45k0.net
昔市販のカレールーは水1500mlとか書いてあったのに
今じゃ800mlとかだぜ?
ルーを減らして値段据え置きだもんな
まあカレーに限らずチョコレートとかもだけどさ

194 ::2020/03/29(日) 12:39:22.59 ID:lWC0YkKS0.net
粉カレーとか試したけど
結局バーモントに戻ってきたわ

195 ::2020/03/29(日) 12:40:22.80 ID:fw6dBGHg0.net
朝鮮人じゃあるまいしニンニクなんか入れないよ

196 :ガンシクロビル(東京都) [CH]:2020/03/29(日) 12:41:26 ID:Pe9KzM9j0.net
最初に牛肉と玉ねぎ、次にジャガイモと人参を炒めて、最後にルーと水でグツグツ煮込むのが正解

197 :ロピナビル(茸) [CN]:2020/03/29(日) 12:43:29 ID:fFartj5W0.net
>>3
コク出ます。あと生姜と赤ワイン

198 :ピマリシン(広島県) [DE]:2020/03/29(日) 12:45:06 ID:mXEePNa30.net
鍋スタートじゃなくフライパンで。周辺からはおかしいと言われるが。
玉ねぎは飴色になるまで炒めるわ

199 :アメナメビル(東京都) [JP]:2020/03/29(日) 12:46:35 ID:t3CULgHZ0.net
>>4
チンポ!

200 :ロピナビル(茸) [CN]:2020/03/29(日) 12:50:34 ID:fFartj5W0.net
>>198
手間が掛かるけど美味しいだろうね
(*´ω`*)
時間ある時やってみるお

201 :リバビリン(秋田県) [EU]:2020/03/29(日) 12:52:15 ID:2MSEc4vS0.net
タマネギage

202 :メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [US]:2020/03/29(日) 12:55:55 ID:JpsE5EK40.net
>>60
何分レンジかけるん?
電気代すごそう

203 :ホスカルネット(SB-Android) [US]:2020/03/29(日) 12:57:02 ID:HuUs9TSC0.net
>>194
粉カレーはドライカレーやカレー味の炒め物に使う物だと思うの(´・ω・`)

204 :テラプレビル(家) [US]:2020/03/29(日) 13:00:03 ID:mNbtmSJC0.net
圧力鍋でカレー作るとそんな感じ

205 :メシル酸ネルフィナビル(山口県) [ニダ]:2020/03/29(日) 13:03:55 ID:X/W0BTU60.net
気が向いたらちゃんと炒めるけど大概煮込みで済ませるな

206 :ネビラピン(新日本) [US]:2020/03/29(日) 13:13:09 ID:VerKcNu10.net
カレーでしか使わんいしる入れてる
石川の魚醤めっちゃ臭いけどいい隠し味になる
一度買うと数年はなくならんw

207 :アデホビル(やわらか銀行) [JP]:2020/03/29(日) 13:16:20 ID:46FdUBQE0.net
サトウのご飯
にチーズとコロッケ
業務用レトルトカレー

週一で食う

208 :オセルタミビルリン(神奈川県) [ニダ]:2020/03/29(日) 13:22:12 ID:xWtHFX8C0.net
俺は水から弱火で沸騰させずじっくり煮る方が好きだからそうしてる。

209 :レムデシビル(神奈川県) [US]:2020/03/29(日) 13:25:17 ID:uzJkccnB0.net
>>4
正解できるやつすげー

210 :ビダラビン(神都グランドカナン) [US]:2020/03/29(日) 13:28:10 ID:UwV8IUdM0.net
玉葱2個を刻んで茶色になるまで炒める→鍋
肉を炒める→鍋
ツクリタケ適当に切る→鍋
弱火で最低2時間煮る
火を止めてルー投入

野菜は蛇足

211 :オムビタスビル(家) [JP]:2020/03/29(日) 13:30:40 ID:tYtLArNQ0.net
うちのマッマや
圧倒的に美味しくない…

212 :エンテカビル(家) [US]:2020/03/29(日) 13:36:02 ID:H62WLZHV0.net
深めのデカイフライパンで炒めて、炒め終わったらそのまま水入れて煮て作ってるわ

213 ::2020/03/29(日) 13:39:54.88 ID:CPcGl/JQ0.net
>>159
野菜炒めじゃねーかw

214 ::2020/03/29(日) 13:43:24.45 ID:l94fHF4L0.net
>>191
ボンカレーはどう作ってもうまいのだ

215 ::2020/03/29(日) 13:46:15.10 ID:XQLUz0H10.net
>>15
肉を先に炒めて一旦だしてから野菜を炒めると肉汁が野菜に吸収されて無駄がない

216 :ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]:2020/03/29(日) 13:52:02 ID:+cqjubDT0.net
野菜は煮込んだ方が美味しくなる

217 :ホスカルネット(東京都) [GB]:2020/03/29(日) 13:55:54 ID:4GLPOS+P0.net
小麦粉を炒めるところから始めるやつなんてもう自衛隊ぐらいなもんだろ

218 :メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [GB]:2020/03/29(日) 14:02:32 ID:LeSzdwWo0.net
ルー入れると油っぽくて駄目だな

219 :ビダラビン(静岡県) [CN]:2020/03/29(日) 14:02:51 ID:x2xYe8Ca0.net
玉ねぎと肉は必ず炒めるし、ルーは色々混ぜ合わせて作るわ
自分で作ってるカレーメチャ美味いんだけどな

220 :インターフェロンβ(秋) [US]:2020/03/29(日) 14:03:45 ID:i6WoS8gU0.net
>>219
わかる
ルーは混ぜて作るとうま

221 :アマンタジン(光) [KR]:2020/03/29(日) 14:13:04 ID:fR30hkxF0.net
最近の品薄でおつまみのサラミ入れたけどやっぱりお肉入れないとピンとこない味

222 :オセルタミビルリン(東京都) [US]:2020/03/29(日) 14:15:52 ID:hgkvpIbf0.net
トマト、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、肉の順に重ねて弱火で放っとけばいい

223 :プロストラチン(大阪府) [GB]:2020/03/29(日) 14:31:59 ID:RRTp/A940.net
カレーには肉しか入れない
食べたい具材は後からトッピングする

224 :ソホスブビル(庭) [US]:2020/03/29(日) 14:32:27 ID:o6M5wUCR0.net
ちゃんとあく取りして濁らせないようにして後は根気よく煮込めば水から煮ても仕上がりは一緒

225 :ホスカルネット(dion軍) [MA]:2020/03/29(日) 14:33:50 ID:cOok7Vuf0.net
自分もそういう下ごしらえとか無いな。レンジですぐだし。

226 :ホスアンプレナビルカルシウム(福井県) [US]:2020/03/29(日) 14:34:17 ID:xHcdXtjp0.net
玉ねぎと合挽き肉だけでいいぞ

227 :ミルテホシン(東京都) [ニダ]:2020/03/29(日) 14:35:39 ID:x8uWBzUE0.net
>スレタイ
>>1

日カレーですか?金カレーでないのか?混乱させたいのか?

228 :アデホビル(空) [GB]:2020/03/29(日) 14:36:33 ID:94+ipQL70.net
味は一緒だと気がついてしまってからそうしてる

229 :ミルテホシン(SB-Android) [VN]:2020/03/29(日) 14:37:33 ID:T5U7/pF30.net
チャツネがあれば大丈夫

230 :ファビピラビル(北海道) [ニダ]:2020/03/29(日) 14:38:02 ID:1GG5m8l40.net
めんどくさがりな奴は料理するなよ迷惑だから
肉が生煮えでおかしな味がするんだよ

231 :アマンタジン(千葉県) [CN]:2020/03/29(日) 14:38:47 ID:myNPDtfk0.net
>>4
チンチン!

232 :レテルモビル(東京都) [BR]:2020/03/29(日) 14:39:20 ID:S3aqJW3M0.net
ホットクックとか無水カレーの自動調理機能がある家電は炒める作業が入ってないだろ

233 :アマンタジン(千葉県) [CN]:2020/03/29(日) 14:40:04 ID:myNPDtfk0.net
肉はフライパンで軽く焼いておいて煮る時に戻すといいよ

234 :エンテカビル(東京都) [KR]:2020/03/29(日) 14:42:03 ID:YLgO8mvU0.net
アクは面倒だから救わない

235 :ピマリシン(四国地方) [ニダ]:2020/03/29(日) 14:42:37 ID:d4LxSbP60.net
レトルトをお湯で温めてはい完成!

236 :ロピナビル(神奈川県) [CA]:2020/03/29(日) 14:43:26 ID:+C59xGkT0.net
水から煮込んだ方が底が焦げ付かないからな
むしろこれは知恵

237 ::2020/03/29(日) 14:44:55.56 ID:g/cEH/on0.net
水から煮るので十分じゃない?
炒める必要ある?

238 ::2020/03/29(日) 14:45:26.93 ID:XXIOPxsW0.net
ヒ素も入れろよ

239 ::2020/03/29(日) 14:46:26.38 ID:64R8ux+Y0.net
ネパール人が、全部ミキサーにかけて最後に肉と香辛料入れればいいんだよーて言ってた

240 :アデホビル(大阪府) [PL]:2020/03/29(日) 14:47:20 ID:I+BolPQu0.net
圧力鍋に全食材つっこんで終わりでしょ

食べる前にルーを調整するだけだし

241 :ラルテグラビルカリウム(東京都) [JP]:2020/03/29(日) 14:47:36 ID:dDNF50yl0.net
玉ねぎだけ炒めるわ
肉と人参は煮込む
ジャガイモはレンジでチンして後乗せ

242 :エンテカビル(新潟県) [US]:2020/03/29(日) 14:47:43 ID:ZxO2M6rj0.net
お前らなんかどうせ口先だけなんだから
炒めても炒めなくても区別つかないよ

243 :インターフェロンβ(愛知県) [ニダ]:2020/03/29(日) 14:50:15 ID:uVtNIzUN0.net
>>238
おさわりまんひのことです

244 :エファビレンツ(東京都) [US]:2020/03/29(日) 14:50:47 ID:FIUC8hzc0.net
炒めないと香ばしさが無い生臭いカレーになるからな
そういうのが好きな奴もいるけどね

245 :ラルテグラビルカリウム(ジパング) [ニダ]:2020/03/29(日) 14:57:00 ID:rO7nkRcf0.net
ジャガイモを入れる料理は、ジャガイモの皮剥きが面倒。芽も取るし。

246 :ファムシクロビル(青森県) [EU]:2020/03/29(日) 14:57:45 ID:3mRdVZ2X0.net
にんじんはぐちゃぐちゃに見えなくなるまで炒める

247 :ペンシクロビル(東京都) [TW]:2020/03/29(日) 14:59:47 ID:tmsH/15K0.net
鶏肉以外の肉は炒める
玉ねぎは炒めない
鶏肉も炒めない
水から煮始める

248 ::2020/03/29(日) 15:04:38.30 ID:FX2WrPXn0.net
いやあ、こんなこといちいち言われるんだ実社会って
専業主夫20年でカレー具なんて炒めたことないわ
家族誰にも言われなかった
やっぱり社会とは関わらずに人生終えたい
いちいち五月蝿い

249 ::2020/03/29(日) 15:04:46.04 ID:PZl+CLw+0.net
フライドオニオン使えばいいんやで
肉はインド式だと入れるの最後だろ

250 :ザナミビル(東京都) [IE]:2020/03/29(日) 15:06:07 ID:09OiUqlb0.net
にんにくいらん

251 :ジドブジン(東京都) [US]:2020/03/29(日) 15:10:07 ID:ayDa9O8p0.net
カレー頻繁に作るなら都市ガスの物件に住みたい

252 :プロストラチン(SB-Android) [US]:2020/03/29(日) 15:10:18 ID:XZxboDEM0.net
炒め玉ねぎペースト使ってみたけどなんか騙されてる感

253 :エルビテグラビル(四国地方) [TW]:2020/03/29(日) 15:13:41 ID:42if+SoI0.net
ちょうせんじんはフダ肉と真っ赤な唐辛子だけ食べてりゃ丁〜度いい

254 :エンテカビル(埼玉県) [US]:2020/03/29(日) 15:13:54 ID:SJoZA5LS0.net
玉ねぎ自動炒め機みたいなの作ったら売れると思うんだが

255 :アシクロビル(東京都) [GB]:2020/03/29(日) 15:19:03 ID:ks+ebfse0.net
カレーの旨味は肉を除けば玉ねぎの滋味から採るものだよ
特にビーフカレーなんか非常に重要
水煮からなんて言語道断

食育が行き届いていないんだなぁ 日本人もオワリですわ

256 :アシクロビル(東京都) [GB]:2020/03/29(日) 15:21:08 ID:ks+ebfse0.net
なんだろうこの違和感
まぁ家庭の手抜きの腰抜けカレーばっか喰ってるから
味障になってんじゃないか?
親の食育が悪いわ

257 :アシクロビル(東京都) [GB]:2020/03/29(日) 15:26:03 ID:ks+ebfse0.net
まぁ水煮カレーで子育てしてくれや
労務に追われるB層はそんなもんだろ

258 ::2020/03/29(日) 15:27:07.70 ID:10RS46lL0.net
一度レンチンして炒めると手っ取り早くトロトロ玉ねぎ作れるよね

259 ::2020/03/29(日) 15:28:27.13 ID:L4jVsHBE0.net
ジャガイモをクリーム状になるまで煮込む

260 ::2020/03/29(日) 15:29:48.62 ID:DHv80NC00.net
パンデミックで
これからはいままで料理やってないやつの手抜き自炊が増えるよ
残念

261 ::2020/03/29(日) 15:29:57.58 ID:ELlIxUeO0.net
カレーの材料は炒めたほうがいいことになっているが炒めてもあんまり味に差がない気がする。それよりカレー用牛肉を使う時は
肉だけを先によくゆでるがいいと思う。

262 ::2020/03/29(日) 15:31:15.95 ID:DHv80NC00.net
たまねぎ炒める炒めないより、
あくを取らないやつが嫌い

263 ::2020/03/29(日) 15:35:42.60 ID:ShEmdokp0.net
玉ねぎ、ジャガイモ、人参とコンソメ一個と醤油にソースにニンニクチューブを適当に圧力鍋に入れで蓋しないで少し水入れて煮る
同時にもう一つ普通の鍋に肉を入れ水を入れ煮る
ある程度火が通ったらその水も一緒に入れる
ここで圧力鍋の蓋をして適当に待つ
蓋が開けれるようになったら開けてルー入れて蓋をしないでしばらく火にかけて出来上がり

玉ねぎフライパンで炒めたり、凝ってやった時とあんま変わらん
味音痴なんだろうけど…

264 ::2020/03/29(日) 15:36:53.58 ID:YemwSNwF0.net
>>165-166
まんさんいい加減にしてください

265 ::2020/03/29(日) 15:37:22.19 ID:ShEmdokp0.net
>>261
あ、これだこれ
煮ていると灰汁が出るから、それはしっかりとる
野菜からはそんな出てるだか出てないかわかんない
肉は結構出るからなぁ
取らなくても良いのかもしれないけどわかんない

266 :アシクロビル(東京都) [GB]:2020/03/29(日) 15:44:35 ID:ks+ebfse0.net
外食で玉ねぎの水煮カレー出てきたら潰れるぞ

267 :パリビズマブ(岡山県) [CH]:2020/03/29(日) 15:53:40 ID:H0jk2i6Z0.net
野菜は一旦揚げるもんだよな

268 :オセルタミビルリン(東京都) [DE]:2020/03/29(日) 15:57:08 ID:fsXDzgSt0.net
>>14
チンパンジーとバナナってあんまり関連ないような
バナナの原産地は東南アジアだし

269 :イドクスウリジン(SB-iPhone) [US]:2020/03/29(日) 16:01:45 ID:wXCnZFzp0.net
家でカレー作るとなると男の料理とか言ってやたら張り切り出す奴いるけど
玉ねぎをあめいろになるまでーとかりんごをすり下ろしてーとか
言いながら最後にバーモントカレー入れるならなんでもいいじゃんww

270 :ホスフェニトインナトリウム(栃木県) [US]:2020/03/29(日) 16:02:50 ID:mfAw8UeZ0.net
バーモント大箱を作るときは材料がかなり多くなるから、まず規定量のジャガイモと人参をまずフライパンで炒めてから鍋に移してそれから玉ねぎを炒めてまた鍋に、そして最後にニンニクと豚肉を炒めて鍋に移しようやく煮る。

そんな訳でカレー作るのはそこそこ面倒臭い。
3日食うから作ってしまえば楽だけど。
一度どれだけ味が違うか試しに何も炒めず煮てみようかな。

271 :バロキサビルマルボキシル(茸) [KR]:2020/03/29(日) 16:03:30 ID:JC7qRjCk0.net
カレーにルーや小麦粉使わない俺
素人だらけのレスを高みの見物

272 :ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]:2020/03/29(日) 16:04:14 ID:WuUa4egc0.net
痛むぞ

273 :ミルテホシン(大阪府) [ニダ]:2020/03/29(日) 16:07:49 ID:IRGAo5z+0.net
俺は全く炒めない。

ていうか、ほとんどの野菜は業務スーパーの冷凍カット野菜。
タマネギも、ペースト状ものを冷凍のまま投入。
肉も冷凍を鍋にぶち込む。
カレーのルーは、仕上がり直前に入れる。

できあがりまで、約20分。

その日のうちに、全部食べてしまう。

274 ::2020/03/29(日) 16:11:12.36 ID:73Gbyc2G0.net
もっと濃厚なカレールーあってもいいと思うな

275 :エムトリシタビン(大分県) [IT]:2020/03/29(日) 16:14:31 ID:lMePuDpi0.net
>>269
そういうのよくいるな
エグザイル聴いてそうな軽ドカタのあんちゃんとかに多い。

276 ::2020/03/29(日) 16:20:49.23 ID:MlUJJxDl0.net
材料全部薄切りで一気に鍋で煮てる
手間は一切かけずにルー頼みよ

277 ::2020/03/29(日) 16:21:20.97 ID:su8UoVlx0.net
>>131
光熱費と人件費入れようや

278 :ソホスブビル(SB-iPhone) [IT]:2020/03/29(日) 16:28:14 ID:qZkRIJTE0.net
玉ねぎは絶対に炒めるな
煮ただけでそのまま残ってる水っぽい玉ねぎはもったいない
炒める工程で雑味を飛ばして旨味を抽出している

カレールーを複数混ぜて使うといいという人は信用出来ない
メーカーが時間と手間かけて研究した代物なのに
やったった感で美味いと錯覚してるだけな気がする

279 ::2020/03/29(日) 16:46:18.13 ID:Eh4520pv0.net
にんにくは入れなくてもいい
野菜と肉は鍋で傷めるよね
それから煮る
カレールー使う場合でも

280 ::2020/03/29(日) 16:49:16.42 ID:OnPgQicL0.net
好きに作って好きに食え

281 :アメナメビル(茨城県) [US]:2020/03/29(日) 17:05:08 ID:QINTJgd20.net
レトルトカレーで充分です。ハウス食品様、何時もお世話になっております。

282 :エファビレンツ(情報都市ルディノイズ) [EU]:2020/03/29(日) 17:12:39 ID:dYe+FTnG0.net
市販のカレールーで最高に美味しいカレーライスを作ろう
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/curry/1578576886/

283 ::2020/03/29(日) 17:26:47.55 ID:15cHj2lR0.net
>>20
いるよねこういう上からしかモノ言えないヤツ
興味がわいてきて作ってみよう!なんてやる気をゴッソリ削いで満足なんだろうか

284 :ビクテグラビルナトリウム(日本) [US]:2020/03/29(日) 17:37:12 ID:nXVkEnmV0.net
圧力鍋で作るのがダントツで旨い

285 :ホスカルネット(神奈川県) [CN]:2020/03/29(日) 17:49:20 ID:mdZmwG0b0.net
タマネギ炒めるなんて面倒くさいことしなくてもカレールーの味だけで食えるだろ

286 ::2020/03/29(日) 17:52:53.88 ID:EQHx2O7K0.net
絶対全部炒める
その後に圧力鍋使うかどうかはその時の気分

287 :ビクテグラビルナトリウム(宮城県) [NL]:2020/03/29(日) 17:59:15 ID:IewzwGf+0.net
炒めなくても、「カレーっぽい何か」にはなるからな。
味に鈍感な奴なら無理して炒める必要は無い。

288 :ダルナビルエタノール(東京都) [CN]:2020/03/29(日) 18:00:45 ID:8I8JEY/e0.net
ルーと水足しは一番最後

それまでは具材を炒めろ

289 :ダルナビルエタノール(東京都) [CN]:2020/03/29(日) 18:02:06 ID:8I8JEY/e0.net
普通のカレールーでパッケージに書いてある通りに
丁寧に作るとバカウマ。

290 :エトラビリン(福岡県) [US]:2020/03/29(日) 18:02:41 ID:p7SE2YnK0.net
食材を炒めた分の油とか入れて煮込めば味は一緒なるんじゃないのか?

291 :ピマリシン(広島県) [TR]:2020/03/29(日) 18:08:30 ID:s3h49Tya0.net
>>283
2ちゃんでそれを言うお前もどうかと思うぞ。

292 ::2020/03/29(日) 18:13:28.34 ID:ShEmdokp0.net
>>289
お店で出して金取れるレベルになるんじゃない?
実際、市販のルー二つ合わせて作ってる店もあるだろうし

293 :ダルナビルエタノール(埼玉県) [MX]:2020/03/29(日) 18:52:08 ID:fw6dBGHg0.net
焼くと炒めるの区別くらいついてるかお前ら

294 :ザナミビル(四国地方) [ニダ]:2020/03/29(日) 19:20:44 ID:YemwSNwF0.net
https://www.youtube.com/watch?v=JeudkxWTRa4

この通りにやったら美味かった

295 :オセルタミビルリン(神奈川県) [ニダ]:2020/03/29(日) 19:37:44 ID:xWtHFX8C0.net
グリコのインドカレーのルーどこに売ってるの?あれが一番うまいのに

296 :イドクスウリジン(SB-iPhone) [US]:2020/03/29(日) 20:38:24 ID:wXCnZFzp0.net
ワンタッチカレーもなかなか売ってるとこ見ないよな
営業車には名前が書き込まれてる事多いのに

297 :ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]:2020/03/29(日) 21:16:41 ID:n5YOx9nr0.net
>>289
わかる
初めてカレー作ったとき、個人的にココイチよりうまくてびっくりした

298 :イノシンプラノベクス(やわらか銀行) [US]:2020/03/29(日) 22:00:29 ID:ShXqcyaW0.net
自衛隊の野外炊具車で作ると美味そうだな

299 ::2020/03/29(日) 23:21:35.39 ID:pEZpY3x/0.net
>>296
自分もワンタッチカレー好きで調べたけど多分廃盤。グリコのサイトになかった。
後継品が熟カレーなんだと思う。

300 ::2020/03/29(日) 23:31:41.86 ID:rEnuvl8N0.net
果汁の入った野菜ジュースにルウ溶かせばいいだけ
最後に薄い豚か牛肉でも入れたら10分でできる

301 ::2020/03/29(日) 23:33:45.11 ID:HcyIN2Df0.net
>>300
あー頭いいな
今度それしてみよ

302 ::2020/03/29(日) 23:36:51.04 ID:wVrknvpy0.net
目隠しした人においしいカレーはどれか?と選ばせるやつで
隠し味に○○とか、こだわりの作り方した主婦差し置いて
カレールーの裏の説明どおりに作った
料理下手な人が優勝してたよな

303 ::2020/03/29(日) 23:38:26.87 ID:2ubLHZ3K0.net
鶏肉をバターでいためてからレトルトのプロクオリティ入れてちょっと煮ると美味い

304 :リルピビリン(大阪府) [GB]:2020/03/29(日) 23:47:48 ID:UFan4mQg0.net
カレーなんて箱の裏に書いてある通りに作れば不味くならない
逆にカレーを不味くする才能が珍しい
レトルトカレーでも不味いと思う事無いのに
カレーが凄いのか俺の舌がおかしいのか

305 ::2020/03/29(日) 23:51:32.10 ID:93wtf9Bb0.net
艦船のカレーを陸地の横須賀にカウントするなら
ダイプリのアザーズ数も日本にカウントしなきゃだね

306 :コビシスタット(岡山県) [US]:2020/03/29(日) 23:53:30 ID:JFkpmk1W0.net
>>299
グリコのアンテナショップに今でも売ってるらしい

https://www.glico.com/jp/enjoy/shop/glicoya/

307 :メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [ニダ]:2020/03/30(月) 00:19:13 ID:V/y//soI0.net
>>306
こんなのあるんだありがとう!
コロナ落ち着いたら行ってみる。

308 :イノシンプラノベクス(SB-iPhone) [US]:2020/03/30(月) 00:20:59 ID:y0srLBi50.net
>>304
一日中それの事だけ考えてる人たちが半世紀以上研究、改良し続けて出来た
もんだからなw
素人がこだわりの〜とか隠し味で〜とかまさにヘタの考え休むに似たり。

309 ::2020/03/30(月) 00:41:36.75 ID:QaB9GAri0.net
野菜はレンジで7分。
熱湯で肉を茹でてルゥを溶かして野菜にかけてさらにレンジで7分。
炒めてじっくりコトコトには負けるんやろけど
これで十分。

310 ::2020/03/30(月) 00:44:36.92 ID:00Y1n1/q0.net
油入れなくて済むから煮込みでも大丈夫よ
カレーなんてどうせカレー味になるからね

311 :オセルタミビルリン(京都府) [CN]:2020/03/30(月) 00:49:18 ID:atitwu/C0.net
炒めた時と煮込んだだけを比べても大して変わらんかった
炒めるだけ無駄

312 :レムデシビル(東京都) [JP]:2020/03/30(月) 00:52:10 ID:IFvI/Dbs0.net
親子丼とかでもそうだけど
一概に炒めるところからが正解ってわけじゃないよな
油を使わないあっさり系もいいもんだ

313 ::2020/03/30(月) 01:00:32.39 ID:Du9GM+Hl0.net
最近いわゆるジャパニーズカレーって本当に美味しいのか疑問を感じるようになってきた

314 :エトラビリン(長崎県) [KR]:2020/03/30(月) 02:27:00 ID:fSG6nrdF0.net
「ルーを溶かす時は火を止める」

315 :リルピビリン(北海道) [US]:2020/03/30(月) 09:45:35 ID:W+v3gNcp0.net
>>313
おいしいよ

316 :アマンタジン(群馬県) [RO]:2020/03/30(月) 12:07:31 ID:nAPkvH4I0.net
器にカレー用のカット野菜を入れ、肉と水を入れレンジで6分
かき混ぜてカレールーを入れ、更にレンジで6分
はい出来上がり

炒めるのと同じ味だよ

317 :ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [AR]:2020/03/30(月) 13:09:18 ID:lFgv3GDE0.net
>>201
ageんな!sageろ!

318 :ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [AR]:2020/03/30(月) 13:13:19 ID:lFgv3GDE0.net
>>254
波平が買ってきそう

319 :ペンシクロビル(東京都) [CN]:2020/03/30(月) 13:48:37 ID:wwXtUANC0.net
マジレスすると最近は家庭用のルーだけで美味しい
業務用のルーはコクがないので玉ねぎ炒めたり隠し味入れたりしないと美味しくならない

320 :(福岡県) [ニダ]:2020/03/30(月) 13:49:58 .net
肉は湯通ししたらアクが出ないぜ

いちいちアク取ってるガイジは居ないよな?

321 :ペンシクロビル(東京都) [CN]:2020/03/30(月) 13:55:05 ID:wwXtUANC0.net
玉ねぎの焦げも浮いてくるので一緒にアクとってる

322 :エトラビリン(東京都) [ニダ]:2020/03/30(月) 13:56:22 ID:sA+YrTP30.net
電気圧力鍋買ったら自然とスレタイみたいになった
超簡単で止められん

323 :ジドブジン(光) [IN]:2020/03/30(月) 15:31:05 ID:KdUbm59S0.net
野菜ジュース入れるとマジで美味いからおすすめ
甘くなるからジャワとかのルー使って

324 :アタザナビル(ジパング) [US]:2020/03/30(月) 15:34:22 ID:lrzdlXsU0.net
>>10
灰汁をすくうと水分減るぞ

325 :イドクスウリジン(東京都) [IN]:2020/03/30(月) 15:35:52 ID:SWiTVhCT0.net
>>313
カレーとしては実は美味くないと思ってる
ただ日本カレーって独立した料理と考えればジャンクフードとして美味い

326 :ビダラビン(光) [ニダ]:2020/03/30(月) 15:43:31 ID:6y1tiWr90.net
人それぞれ好きに作ったらええやん

327 :アタザナビル(東京都) [GB]:2020/03/30(月) 15:48:47 ID:VIFNkYUb0.net
格安定食屋の水煮カレー
まずいしか思い浮かばん

328 ::2020/03/30(月) 16:03:16.77 ID:Elyhsf8u0.net
カレールー使う時点でインスタントカレーなんだけどな。
細かい事知らないけどカレー粉やらいろんな香辛料と
小麦粉やバターを練って作るもの。

329 :アシクロビル(山梨県) [US]:2020/03/30(月) 17:18:05 ID:pttkfNGr0.net
>>328
インスタントとは言えないな、ルーなんて調味料であり
市販の調味料を使おうがインスタントにはならんよ

カレーでインスタントと言ったら カレーメシだ

330 :ジドブジン(四国地方) [US]:2020/03/30(月) 17:22:41 ID:rKHNQb1i0.net
結局変わらないもんね

331 ::2020/03/30(月) 17:34:13.72 ID:GI7gyDHN0.net
まさにウチのカーチャンだわ
炒め物のハズなのになぜか茹だっただけの玉ねぎとニンニク入り野菜炒めが得意料理

総レス数 331
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★