2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

曲げても砕けないコンクリート爆誕

1 :だっちくん(光) [FR]:2020/04/01(水) 05:50:59 ?2BP ID:rEG3MgqN0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
オーストラリアのスウィンバーン工科大学の研究者たちが、曲げても砕けないコンクリートを試作した。最大のセールスポイントは石炭廃棄物を再利用していることだ。動画リポート。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200401-00000461-bloom_v-int

2 :さんてつくん(東京都) [ニダ]:2020/04/01(水) 05:51:34 ID:oSMpHinp0.net
凄いの?

3 :ほっしー(青森県) [EU]:2020/04/01(水) 05:52:00 ID:yhozn0XC0.net
コンクリート曲がってもいいのか

4 :ベイちゃん(家) [MX]:2020/04/01(水) 05:54:06 ID:1Iye8avs0.net
柔らかい石

5 :RODAN(東京都) [US]:2020/04/01(水) 05:54:19 ID:GqHR4pw70.net
水道の抜け出し防止に

6 :しんちゃん(静岡県) [JP]:2020/04/01(水) 05:54:40 ID:9sDvQkta0.net
ビルが曲がったら困るっしょ?

7 :ケンミン坊や(西日本) [US]:2020/04/01(水) 05:55:09 ID:LE5nHEcg0.net
エイプリルフールネタかどうか判断に迷うな。

8 :愛ちゃん(東京都) [EU]:2020/04/01(水) 05:57:13 ID:6AWPz5mK0.net
凍み上がったりするところにはいいのかな?

9 :アッピー(東京都) [GB]:2020/04/01(水) 05:58:21 ID:hlpLLFDN0.net
数年前にラジオでやってたけど
日本のコンクリ施工って本来の手順を途中で終わらせたものらしくて
最後まで手順を踏めば何倍も綺麗で長持ちするコンクリの床や壁が完成するんだってな

でも日本でそれを売り込もうとしたら「貴方は我々の敵だ」と相手にされない
要するに飯の食い上げになるから長持ちされちゃ困るって事

技術が進歩しても利権が食い潰すなら意味ねーわな

10 :わくわく太郎(福岡県) [CN]:2020/04/01(水) 05:59:08 ID:D6shrpKY0.net
コンクリが曲がる事想定しないから要らねえよ

11 :ごきゅ?(SB-Android) [US]:2020/04/01(水) 06:00:19 ID:G/whZN1q0.net
>>2
すごいよ
コンクリって曲げにめちゃくちゃ弱いからな

12 :俺痴漢です(東京都) [KR]:2020/04/01(水) 06:00:46 ID:6Ah6au8u0.net
曲がる必要あるか?

13 :ちーたん(SB-Android) [ニダ]:2020/04/01(水) 06:00:53 ID:yYH1kD8h0.net
そういや何年か前に、クラックが入っても勝手に直るコンクリがニュースになってたけど
あれどうなったんだろう

14 :元気マン(群馬県) [RO]:2020/04/01(水) 06:00:57 ID:9r9hcDYx0.net
>>1
これは新幹線や高速道路の橋脚に使える。

15 ::2020/04/01(水) 06:01:56.67 ID:6QH9I26N0.net
>>12
名前でワロタw

16 ::2020/04/01(水) 06:02:13.83 ID:4FG7BzVQ0.net
まあ実証重ねてどうなるかだわな

17 ::2020/04/01(水) 06:02:17.91 ID:DGENTfKR0.net
>>6
ビルは曲がるものだろ

18 :雪ちゃん(神奈川県) [BR]:2020/04/01(水) 06:03:08 ID:dqdm2hVQ0.net
配筋屋はおまんまの食い上げだなw

19 :トドック(岩手県) [US]:2020/04/01(水) 06:03:09 ID:40MZPlP20.net
電柱結構曲げても折れないのな

20 :らじっと(愛知県) [EU]:2020/04/01(水) 06:04:15 ID:1t+Fi9f80.net
漫画とかだといつも砕かれるよねコンクリ

21 ::2020/04/01(水) 06:05:56.23 ID:NXL9Z/Ja0.net
地震に強くなるんだろうな

22 ::2020/04/01(水) 06:07:33.33 ID:jDNNDywhO.net
橋とか微妙にしなる構造物に使えそう

23 ::2020/04/01(水) 06:07:47.12 ID:2b6OSOgx0.net
>>9
土建ゼネコン=朝鮮同和部落

24 ::2020/04/01(水) 06:07:53.38 ID:vteQUBww0.net
モノレールのポイントなんてぐにゃぐにゃ曲がってるじゃん

25 ::2020/04/01(水) 06:08:12.04 ID:DAHxsoRu0.net
耐久性が上がるね
地震でできた隙間から水が入ることが少なくなったり

26 :ココロンちゃん(茸) [KR]:2020/04/01(水) 06:11:22 ID:/U4R+3TD0.net
コンクリートの意味が無いと思います

27 :あかりちゃん(神奈川県) [ニダ]:2020/04/01(水) 06:13:28 ID:yUdXVe5s0.net
ローマコンクリートより優れたものあるの?

28 ::2020/04/01(水) 06:14:32.67 ID:GcEBg5VP0.net
あれだろ
出来たての雷おこし

29 ::2020/04/01(水) 06:16:50.93 ID:mDNtyPE+0.net
ソース元みたら、砕けないってことね。
砕けないしひび割れも起きにくいから、地震の多いところで使えると。
でも地震でビルが曲がったままの状態になったらそれで生活しなくちゃいけなくなる。
砕けたら保険やらなんやらで作り直せるけど、曲がったままだと壊れてないからそのままって言われそう。

30 ::2020/04/01(水) 06:18:11.63 ID:iwx0aPaj0.net
曲げなくてもいいよ。軽量で耐久性のあるALC以上の物を開発してくれ。

31 ::2020/04/01(水) 06:18:24.34 ID:NXL9Z/Ja0.net
>>29
ピサの斜塔みたいで楽しいじゃんw

32 ::2020/04/01(水) 06:19:34.23 ID:Sj6wZOCx0.net
むしろ地震の多い日本で欲しい技術なんだが

33 ::2020/04/01(水) 06:20:00.46 ID:HL/S1U3/0.net
ねばねばしてそう

34 ::2020/04/01(水) 06:20:38.71 ID:Hx3LKS+u0.net
>>24
いや、あれはw

35 ::2020/04/01(水) 06:21:07.74 ID:/m7a6yQG0.net
最近のコンクリートは強度高くて火事で温度上がると爆発するからなのか繊維入れたりするよな あれ処理に困る

36 :ミミハナ(大阪府) [PL]:2020/04/01(水) 06:22:21 ID:qf8xysND0.net
>>18
配筋屋ってなんやねん

37 :ネッキー(ジパング) [US]:2020/04/01(水) 06:24:02 ?2BP ID:JgFuFPlQ0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
曲がったまま戻らないじゃん。
欠陥品

38 :ちゅーピー(神奈川県) [GB]:2020/04/01(水) 06:26:00 ID:3wH/CujR0.net
そんなチンコになりたい

39 :黄色いゾウ(埼玉県) [ニダ]:2020/04/01(水) 06:26:09 ID:F3iDpkAL0.net
それもうコンクリートじゃないんじゃないの?

40 :さかサイくん(ジパング) [ニダ]:2020/04/01(水) 06:28:53 ID:5gMac7gT0.net
1000年コンクリートでシェルターほしい。核攻撃も火山攻撃も防ぐ奴。

41 :スピーフィ(光) [CZ]:2020/04/01(水) 06:30:22 ID:mxT4/j440.net
釣られ過ぎだろ、今日は1日だぞ

42 :モモちゃん(東京都) [ニダ]:2020/04/01(水) 06:31:22 ID:AoXmVELQ0.net
>>27
ロリマンコクリトリス最高だよね!

43 :宮ちゃん(東京都) [US]:2020/04/01(水) 06:31:33 ID:69NrtnHq0.net
妖怪ヌリカベスレ

44 :ピモピモ(東京都) [US]:2020/04/01(水) 06:33:43 ID:KiIyXZke0.net
鉄筋使えないならコンクリートじゃない
そんなん関西生コンも許さへん
何にでも吠えろや

45 :プイ(茨城県) [US]:2020/04/01(水) 06:37:53 ID:Vrb6SmBm0.net
曲げたら使えない

エイプリルフールにのっかってみた

46 :BEATくん(大阪府) [US]:2020/04/01(水) 06:42:37 ID:B9vajtSD0.net
時間が経ったらネチョネチョしそう

47 :ホックン(大阪府) [TH]:2020/04/01(水) 06:47:30 ID:mpDDh2fR0.net
またホントにアホだな使い道ないよこれ
曲がってどうする。固くても上層階は酔うのにアホかよww
使い道提示してみろスカポンタン

48 :デラボン(公衆電話) [DE]:2020/04/01(水) 06:48:52 ID:nEWfuTJN0.net
ID:mpDDh2fR0

自分は偉いwww

49 :ばっしーくん(東京都) [US]:2020/04/01(水) 06:49:30 ID:HDq5QmCq0.net
>>4
いい笑顔の…だっけか

50 :トラッピー(大阪府) [CN]:2020/04/01(水) 06:50:38 ID:FOVJNj/P0.net
曲がるなら折れてないんだからそら砕けないだろ

51 ::2020/04/01(水) 06:52:06.81 ID:BqSBDptP0.net
>>12
こんな名前もあるのか

52 ::2020/04/01(水) 07:00:03.77 ID:HJFG4SOq0.net
>>9
種類や特徴の知識のない奴が作るとそうなる。

53 :ぶんた(ゾウガメ) [US]:2020/04/01(水) 07:02:30 ID:L/9fJWpiO.net
(´・ω・`)こんにゃくだろ 知ってる

54 :こんせん(北海道) [IL]:2020/04/01(水) 07:06:07 ID:YLXBoupL0.net
コンクリートの劣化より内部鉄筋の腐食による劣化が構造物にダメージを与える。ひび割れを抑制することで内部鉄筋の腐食の一因を排除することが出来れば、長寿命化につながるからいいとは思うよ。

55 :ちびっ子(日本) [JP]:2020/04/01(水) 07:07:30 ID:ApOrWgSm0.net
エイプリルフールの日だといちいち真偽を見極めないといけないからめんどくさいな。

56 :スーパー駅長たま(福井県) [CN]:2020/04/01(水) 07:09:32 ID:+ZrkP2Q+0.net
なんだろ?用途が思いつかない
橋だと脈打って車が通れないし
ビルだと揺れまくって住めないし
子供の遊具にこれつかって「うわぁなんかすげぇ」て遊ぶくらいしか
思いつかない(´・ω・`)

57 :ティグ(新潟県) [CN]:2020/04/01(水) 07:11:35 ID:e5hXxQwf0.net
>>9
辻元「セメントいてぇ〜」

58 :スーパー駅長たま(東京都) [US]:2020/04/01(水) 07:13:17 ID:NXL9Z/Ja0.net
>>56
堤防とか桟橋とか岸壁とか

59 :元気マン(茸) [US]:2020/04/01(水) 07:13:44 ID:SB/Z67lW0.net
無筋で行けるなら配筋作業も検査も要らなくなるから、工期も費用も短縮出来て良いこと尽くめじゃないか!

60 :ほっくん(福岡県) [CN]:2020/04/01(水) 07:13:49 ID:MTHm/KDl0.net
地面に対して直線的な建造物ならいいかも知れんが橋とか曲線的な建造物はたわみそう

61 ::2020/04/01(水) 07:14:45.24 ID:4lwD22jM0.net
石炭の廃棄物を再利用とかって、コンクリートとか言いつつアスファルトに近いんじゃないか?

62 ::2020/04/01(水) 07:17:18.88 ID:3DUMjxvU0.net
賢者の石

63 ::2020/04/01(水) 07:18:32.02 ID:znJCG4Fp0.net
土木屋だけど使い道が思いつかない

64 ::2020/04/01(水) 07:19:59.55 ID:MTHm/KDl0.net
揺れに弱い建造物の力がかかるポイントに使うのが最適解かな?
どの程度の加圧に耐えれるか次第だけど

65 :まりもっこり(東京都) [DE]:2020/04/01(水) 07:22:43 ID:piuDB9LM0.net
>>9
なんで、そんだけ長く書いてるのに省いた手順を省いてコピペすんの?
比較までしろとは言わんがアホが死ね

66 :鷲尾君(鹿児島県) [TH]:2020/04/01(水) 07:24:22 ID:q78E+Xln0.net
>>56
柔らかいビルが作れる

67 ::2020/04/01(水) 07:25:53.73 ID:VKJ5wQna0.net
>>30
ECPがあるやん

68 :御堂筋ちゃん(静岡県) [NL]:2020/04/01(水) 07:27:59 ID:NaxhnOht0.net
「曲げても壊れない」と「普通のより簡単に曲がる」が同居してんのかな
だと使い道無さそうだけど

69 :雪ちゃん(神奈川県) [BR]:2020/04/01(水) 07:28:06 ID:dqdm2hVQ0.net
>>64
柔軟に撓むってことは対圧縮は弱くなるだろうしね
ビルの制震ダンパーつけるようなところの代用にはなるのかな?大柱の基礎とか

70 :レンザブロー(埼玉県) [US]:2020/04/01(水) 07:28:07 ID:ZzZpMqKM0.net
4月1日だからフェイク?

71 :くーちゃん(茨城県) [DE]:2020/04/01(水) 07:29:23 ID:rllW8oiE0.net
ちんこもコンクリートで出来る

72 :ほっくん(福岡県) [CN]:2020/04/01(水) 07:32:42 ID:MTHm/KDl0.net
>>69
自分のイメージ的にもそんな感じ
後はトンネルとか山の壁面辺りに良さげと思った

73 :トドック(岩手県) [US]:2020/04/01(水) 07:32:45 ID:40MZPlP20.net
耐久性と衝撃に強ければコンクリートの
船も出来るな型に流すだけ

74 :タウンくん(愛媛県) [US]:2020/04/01(水) 07:39:39 ID:NZyUS2S70.net
>>27
あれも曲げには弱いだろ
固すぎる

75 :でんこちゃん(岡山県) [GB]:2020/04/01(水) 07:42:27 ID:DGENTfKR0.net
>>56

橋はもともとくねるようにできてるものだぞ
https://youtu.be/oyX6y21pojo?t=107

76 :チューちゃん(大阪府) [ニダ]:2020/04/01(水) 07:42:49 ID:12hGA+LY0.net
地震大国に需要ありそう

77 :ベーコロン(庭) [NL]:2020/04/01(水) 07:43:05 ID:ZBjPwcld0.net
ジョジョの奇妙な冒険 コンクリートは砕けない

78 :デラボン(東京都) [US]:2020/04/01(水) 07:44:12 ID:q0gmKjmR0.net
>>9
そうなの?でも戦時中とか戦前のコンクリ建築って今より良いコンクリだったって聞いたけど
戦後は安普請と言うか早く建築する事にシフトして今のコンクリなのかと思ってたよ

79 :ピンキーモンキー(東京都) [KR]:2020/04/01(水) 07:44:24 ID:M1cgfyw90.net
引っ張りに強いRC作れよ

80 :ポテト坊や(大阪府) [GB]:2020/04/01(水) 07:45:00 ID:kaTtGR1k0.net
トランポリンみたいに使える?

81 ::2020/04/01(水) 07:48:21.28 ID:wTHAbZ/X0.net
ぬりかべかよ

82 :ルネ(神奈川県) [US]:2020/04/01(水) 07:50:39 ID:2rqblx/y0.net
これ本当ならスゲーぞ、曲がる=弾力性があるだから
ひび割れても強度が落ちるような事がない
結果的に耐用年数が伸びる

83 :アンクルトリス(星の眠る深淵) [GB]:2020/04/01(水) 07:54:32 ID:eoCmttag0.net
ぬりかべ

84 :ポン・デ・ライオンとなかまたち(茸) [US]:2020/04/01(水) 07:55:27 ID:8XuShu+A0.net
普通に舗装とかブロック塀とか。
電柱、土管、法面の補強とかかなり用途広そうだけど

85 :エコンくん(家) [ニダ]:2020/04/01(水) 07:58:22 ID:eHVYZS2i0.net
>>12
おまわりさんこの人です

86 :MOWくん(ジパング) [US]:2020/04/01(水) 07:58:47 ID:8XKP8kKP0.net
耐震性いいのかね

87 :プイ(中国地方) [JP]:2020/04/01(水) 08:02:46 ID:s50GBpW50.net
>>78
地元で防波堤代わりに置いてある戦中のコンクリート船全く風化してなくて驚いたわ

88 :ばら子ちゃん(東京都) [US]:2020/04/01(水) 08:03:07 ID:bs4EIwsG0.net
>>9
コンクリの解体って超大変だから、街の新陳代謝のたためには頑丈すぎるのもどうかね

89 ::2020/04/01(水) 08:04:29.07 ID:zXUP4FwA0.net
長周期地震動がヘンな風に増幅して大変なことにならんのか

90 ::2020/04/01(水) 08:04:59.20 ID:YTFYZJoY0.net
右曲がりのチンポの人いるけどなんなの?

91 ::2020/04/01(水) 08:05:53.69 ID:zXUP4FwA0.net
>>78
オリンピックあたりを境にしてコンクリートの質は落ちてるよ。

92 ::2020/04/01(水) 08:07:46.44 ID:s1fBhf800.net
>>7
これ

93 :ちかまる(大阪府) [US]:2020/04/01(水) 08:11:51 ID:pLmRNP/K0.net
>>9
本来の手順全部教えて

94 :おぐらのおじさん(東京都) [US]:2020/04/01(水) 08:15:04 ID:Pn0YmslN0.net
>>7
そうとしか思えん 俺土木の技術士 フライアッシュなんて25年前から使っている。

95 :レンザブロー(ジパング) [US]:2020/04/01(水) 08:15:32 ID:++YQvyJ30.net
アンカー打てるの

96 :みらいくん(光) [FR]:2020/04/01(水) 08:18:47 ID:us1OA2mG0.net
>>9
天災とかで瓦礫が壊せなくて大変なんだぞ
地震の少ない海外建築物と同じに考える事が間違い

97 :アンクル窓(埼玉県) [JP]:2020/04/01(水) 08:20:42 ID:yrL3ZMbB0.net
既存のコンクリも、
エマルジョン糊やガラス繊維のフレーク混ぜりゃ強度上がるけど
生コン業界はやらないよね。

ホームセンターには強化剤とか言って売ってるけど。

98 :ニーハオ(東京都) [US]:2020/04/01(水) 08:25:46 ID:Pf0Vgu+E0.net
>>17
だよな。
免震ビルにいいよな

99 :フレッシュモンキー(埼玉県) [US]:2020/04/01(水) 08:27:18 ID:xOhPG3mM0.net
コンニャクリート

100 :ハーティ(静岡県) [US]:2020/04/01(水) 08:28:28 ID:2nBfHdU20.net
>>30
コンクリートより柔らかくて水も染み込むのが

総レス数 174
26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★