2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンドソープが売り切れてるのに石鹸が山積みになっててワロタ

1 :ミルママ(ジパング) [US]:2020/04/09(Thu) 15:27:07 ?2BP ID:6NHdNhMt0.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
パンデミックなんだし、どっちもどっちだろもう



https://www.google.com/amp/s/www.lifehacker.jp/amp/2020/03/how-soap-works.html

2 :ラッピーちゃん(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 15:29:02 ID:5+YYCwLQ0.net
固いのが好き

3 :ハービット(東京都) [CN]:2020/04/09(Thu) 15:30:29 ID:OZsTv0/r0.net
石鹸でハンドソープ作れるじゃん

4 :なっちゃん(埼玉県) [KR]:2020/04/09(Thu) 15:31:15 ID:NVdqSr+a0.net
アーワ!アワアワアワ!アワァーーッ!
北斗石鹸

5 :フクタン(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 15:32:08 ID:wKp5l9QI0.net
竹炭石鹸使ってるけど石鹸置きが汚く見えるようになるのが不満

6 :ペプシマン(広島県) [AU]:2020/04/09(Thu) 15:33:04 ID:W25NuyCX0.net
固形石鹸を使って、自分の手でこすり合わせて菌を流す方がいいのにね。

7 :きららちゃん(神奈川県) [US]:2020/04/09(Thu) 15:33:07 ID:7N0PQ6HK0.net
ウエットティッシュがないんだけど

8 :Mr.コンタック(神奈川県) [CA]:2020/04/09(Thu) 15:33:16 ID:hC9U8Pu30.net
石鹸はアルカリで肌が荒れる事があるんだよ

9 :メロン熊(新潟県) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 15:33:36 ID:KAtwVBlZ0.net
>>7
おしりふきおすすめ

10 :暴君ハバネロ(大阪府) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 15:33:39 ID:0rM2lO3p0.net
ハドソンが売り切れに空目

11 :KEN(家) [TR]:2020/04/09(Thu) 15:34:32 ID:iUGrnsgl0.net
石鹸で手を洗おう〜石鹸で手を洗おう〜♪

12 :ナミー(最果ての町) [US]:2020/04/09(Thu) 15:34:45 ID:TOJfJWo70.net
普通に石鹸派
ハンドソープすぐ無くなるし

13 :ライオンちゃん(SB-iPhone) [JP]:2020/04/09(Thu) 15:35:43 ID:HYHHVAJr0.net
他人が触った石鹸て触るの抵抗あるわ

14 :ビタワンくん(茸) [US]:2020/04/09(Thu) 15:35:44 ID:qZ4FLme20.net
お前らソープ好きだよな

15 :元気くん(愛媛県) [US]:2020/04/09(Thu) 15:35:50 ID:cLkwzTMS0.net
泡ハンドスープに慣れると戻れない

16 :ペーパー・ドギー(SB-Android) [VN]:2020/04/09(Thu) 15:35:52 ID:s7jf256d0.net
牛乳石鹸で乗り切った
https://i.imgur.com/5TzJGAX.jpg

17 :auシカ(SB-Android) [FR]:2020/04/09(Thu) 15:36:04 ID:khCdtFcs0.net
>>9
余計な事教えちゃダメ

18 :ビタワンくん(やわらか銀行) [MA]:2020/04/09(Thu) 15:37:14 ID:JymfACsd0.net
ハンドソープより石鹸のほうが泡立ちまでの時間が早いよな

19 :ストーリア星人(茸) [US]:2020/04/09(Thu) 15:37:53 ID:1hd8kmgD0.net
除菌グッズがなかなか手に入らない

20 :チャッキー(大阪府) [US]:2020/04/09(Thu) 15:37:55 ID:dwoUJNkQ0.net
手から滑って転がり落ちるのが難点

21 :みんくる(東京都) [CN]:2020/04/09(Thu) 15:38:08 ID:MslLeEx/0.net
まだ余裕があるのにパニックになってる証拠

22 :お父さん(東京都) [VN]:2020/04/09(Thu) 15:38:21 ID:TjdU5eIP0.net
石鹸が一番除菌できる

23 :サン太(東京都) [IN]:2020/04/09(Thu) 15:38:28 ID:639hItKV0.net
>>4
猛省を促す

24 :ミルバード(東京都) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 15:38:34 ID:iFwcz60X0.net
石鹸すぐカビるから使わなくなった

25 :ハービット(東京都) [CN]:2020/04/09(Thu) 15:38:38 ID:OZsTv0/r0.net
つーかソープ系はどこでも売ってるだろ
それよりアルコールどこで売ってんの?

26 :カンクン(東京都) [AU]:2020/04/09(Thu) 15:38:56 ID:5FIrhZDY0.net
薬用石鹸が最強

27 :陣太鼓くん(SB-Android) [SE]:2020/04/09(Thu) 15:39:00 ID:OpqsCqJW0.net
やっぱハンドソープ使って洗わないといけないの?
水で物理的に流れない?

28 :はのちゃん(ジパング) [CN]:2020/04/09(Thu) 15:39:30 ID:seovyfPe0.net
>>24
石鹸ってカビるのか初めて知った

29 :コアラのワルツちゃん(茸) [US]:2020/04/09(Thu) 15:40:16 ID:VUEvB8az0.net
むしろ他人が触ったプッシュ部分触る方がいや

30 :しんちゃん(東京都) [TW]:2020/04/09(Thu) 15:40:50 ID:tGueSmR/0.net
ハンドソープもいいけど石鹸もいいよな

31 :フジ丸(鳥取県) [US]:2020/04/09(Thu) 15:40:59 ID:rNItoOPW0.net
ないなら石鹸でいいだろ

32 :さっしん動物ランド(庭) [US]:2020/04/09(Thu) 15:41:10 ID:gzlMfER00.net
>>27
界面活性剤でウイルスを皮膚から剥がさないと洗い流しづらい

33 :ケズリス(東京都) [CH]:2020/04/09(Thu) 15:41:39 ID:67Bp+NwR0.net
実家に居たとき、風呂場に置いてある石鹸をよくネズミが食っていたわ

34 :イヨクマン(新日本) [GB]:2020/04/09(Thu) 15:41:40 ID:YkInXiei0.net
ハンドソープは薄めてうがい薬にもなるしな

35 :なっちゃん(やわらか銀行) [US]:2020/04/09(Thu) 15:41:44 ID:eXb6Ysiw0.net
>>27
食器用洗剤1%入れた水でコロナ系は瞬殺できる

36 :RODAN(家) [US]:2020/04/09(Thu) 15:41:57 ID:HQW6bdVy0.net
間を取ってステンレス石鹸にしよう

37 :フライング・ドッグ(庭) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 15:43:11 ID:pqnkiD7g0.net
専門家に言わせれば泡が立つもので洗えば同じとか

38 :みらいくん(空) [CN]:2020/04/09(Thu) 15:43:13 ID:cFYvULfr0.net
もう固形石鹸も買ってある

39 :カナロコ星人(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 15:43:35 ID:SvA9xs3L0.net
>>27
バカかよ
そんなのコロナ関係なく常識だろ

40 :アッピー(茸) [AU]:2020/04/09(Thu) 15:44:18 ID:7yld7HoN0.net
石鹸面倒くさい

41 :虎々ちゃん(栃木県) [US]:2020/04/09(Thu) 15:44:46 ID:r6rQ9EFy0.net
固形石鹸の方が殺菌力高いと聞いたことある

42 :京急くん(大阪府) [US]:2020/04/09(Thu) 15:44:47 ID:P8uQGM6u0.net
石鹸はアルカリ性だからね
石鹸でも液体タイプより固形のが刺激マシらしいわ

43 :京成パンダ(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 15:44:54 ID:ZsMf3ikU0.net
青箱最高!

44 :レオ(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 15:45:08 ID:NAVR1TMU0.net
ボディソープでも良いんだろ?

45 :かえ☆たい(埼玉県) [US]:2020/04/09(Thu) 15:45:12 ID:70CWclt30.net
石鹸は、ケース?がドロドロになるからなー
ボディーソープだと代用はダメなのか?

46 :トウシバ犬(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 15:45:28 ID:IRDUPPrZ0.net
界面活性剤+次亜塩素酸入ってる水道水のほうがアルコールより強そう

47 :しんちゃん(東京都) [TW]:2020/04/09(Thu) 15:45:54 ID:tGueSmR/0.net
無印の石鹸置きはドロドロになりにくいよ

48 :ミルミル坊や(茸) [CN]:2020/04/09(Thu) 15:45:57 ID:Jbvhk7al0.net
>>24
石鹸だけじゃなく周りもカビだらけなんじゃない?

49 :ニッパー(茸) [RU]:2020/04/09(Thu) 15:46:00 ID:q7Ydq2Ez0.net
>>4
ちょっとヒドイなwww

50 :ミミちゃん(庭) [SE]:2020/04/09(Thu) 15:46:04 ID:6FRmP5Kp0.net
>>25
アルコールは有るけどボトルが無いらしい

51 :きこりん(栃木県) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 15:46:08 ID:uVK7ZbkF0.net
ステマ)LUXの固形石鹸を愛用している俺
まず香りの良さで逝ける

52 :ポコちゃん(千葉県) [ID]:2020/04/09(Thu) 15:46:13 ID:zErvCrUG0.net
>>27
コロナウイルスは表面が脂で覆われてて界面活性剤で脂が取れると不活性化するらしいよ

53 :ルミ姉(関西地方) [CN]:2020/04/09(Thu) 15:46:14 ID:r720u7UU0.net
ユダヤ人が多いんだろ

54 :ポコちゃん(光) [FR]:2020/04/09(Thu) 15:46:37 ID:F6XEmgeB0.net
どうも泡タイプは好きになれんな

55 :トウシバ犬(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 15:46:40 ID:IRDUPPrZ0.net
>>50
詰め替えパックでいいじゃん

56 :サリーちゃんのパパ(長野県) [JP]:2020/04/09(Thu) 15:46:45 ID:Umu7EMQW0.net
マツキヨのジェネリックミューズつこうてる

57 :でんこちゃん(やわらか銀行) [CN]:2020/04/09(Thu) 15:46:45 ID:WvRnjKpc0.net
ソープという言葉に惹かれて買うんだよ

58 :お自動さんファミリー(SB-iPhone) [EU]:2020/04/09(Thu) 15:47:17 ID:9rHMhMpn0.net
>>4
俺は好きだよ

59 :藤堂とらまる(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 15:47:23 ID:QiZGRWvF0.net
>>1
パスタはなくなるがマカロニは有り余ってるぞ

60 :星犬ハピとラキ(東京都) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 15:47:56 ID:FuIPW1uh0.net
アルコール消毒液、全然店頭に届かないね
もう4月だぞ
おかしいよ

61 :なっちゃん(埼玉県) [KR]:2020/04/09(Thu) 15:48:06 ID:NVdqSr+a0.net
おれは変わらん
ただ時代が変わったのだ

62 :サン太(SB-iPhone) [US]:2020/04/09(Thu) 15:48:28 ID:l2Jb4Vvd0.net
ちっちゃくなったらまとめて固めて使うんだよな
で、どういうわけか間に陰毛が挟まってるという

63 ::2020/04/09(木) 15:48:45.87 ID:6FRmP5Kp0.net
>>55
自分は詰め替えパックを買えたけど本体は何処にも売ってなかった。
仕方ないから別のボトルを空けて、それに詰め替えて使用してる。

64 ::2020/04/09(木) 15:48:49.91 ID:U9uw3I5V0.net
>>27
「一般にエンベロープをもつウイルスはアルコールや石鹸など脂質を溶解する消毒薬に対して感受性が高い」

つまり石鹸やハンドソープは効果が有る

65 ::2020/04/09(木) 15:48:56.39 ID:n84CPFk10.net
昔テレビで観たがモデル事務所でアンケート取ったら
液体より固形使ってる人の方が多かったな

66 ::2020/04/09(木) 15:49:34.11 ID:IRDUPPrZ0.net
>>62
固形の浴用石鹸についた毛は尻でこすると簡単に取れる

67 ::2020/04/09(木) 15:49:37.08 ID:VDptI2Ls0.net
実家の小屋に40年前の石鹸あった
使えるのかしら?

68 ::2020/04/09(木) 15:49:58.36 ID:iUYD72KN0.net
石鹸一個あれば、体も頭も洗えて、髭剃るときも使えるし万能

69 ::2020/04/09(木) 15:50:28.82 ID:eSVMNz++0.net
ポマード落とすのに固形石鹸がいいよな

70 ::2020/04/09(木) 15:51:06.50 ID:aU1ctGK/0.net
石鹸かハンドソープいずれか1個しか購入できないって言われて石鹸えらんだら
他のスーパーでハンドソープ売切れのとこばかりだったから急いで最初の店に戻って
ハンドソープ2個ゲットした。

71 ::2020/04/09(木) 15:51:44.19 ID:o+Zukm5d0.net
うちの物置にもたくさんある

72 :ユメニくん(兵庫県) [US]:2020/04/09(Thu) 15:53:40 ID:AJhXozkX0.net
小さくなった石鹸を電子レンジでチンすると膨らむんだよな

73 :ニッパー(茸) [RU]:2020/04/09(Thu) 15:53:49 ID:q7Ydq2Ez0.net
>>61 ID:NVdqSr+a0
↑(´・ω・`) こいつ説教しようぜ

74 :らぴっどくん(北海道) [US]:2020/04/09(Thu) 15:53:49 ID:Nc/77ip/0.net
水の豊かな国じゃないと成立しない
変な国だと水道水がコロナに汚染されてるであろう

75 :モバにゃぁ?(茸) [US]:2020/04/09(Thu) 15:53:58 ID:MHqYwUqH0.net
石鹸はニュルニュルやってる時間も含まれるし洗い残し少ない
ハンドソープはプッシュ部分が気になってしまう

76 :リーモ(東京都) [NL]:2020/04/09(Thu) 15:54:03 ID:XnMI5jog0.net
みかん入れる網にいれて日本全部の蛇口に付けよう

77 :こんせんくん(北陸地方) [SE]:2020/04/09(Thu) 15:54:03 ID:cvG6jaJn0.net
髪も固形石鹸で洗ったらいいぞ
脂分が抜けてなんかこうバサバサして髪がボリュームアップした感じになるから

78 :にっきーくん(山口県) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 15:54:23 ID:jz+XiI4o0.net
固形石鹸にネット被せて吊しておけば済む話
寧ろ液体詰替の方が汚れに無頓着になって無意味w

79 :やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(空) [CN]:2020/04/09(Thu) 15:54:52 ID:iE0I8Joi0.net
>>65
モデルとかは無添加に行き着くからね
マルセイユ石鹸とか流行ったべ

80 :フライング・ドッグ(やわらか銀行) [US]:2020/04/09(Thu) 15:55:43 ID:n2GDJpJJ0.net
ハンドソープより、薬用せっけんミューズやろが!!!!!!!!!

81 :のんちゃん(神奈川県) [US]:2020/04/09(Thu) 15:56:09 ID:Ji+hwZnK0.net
近所のホームセンター、一瞬カラになったが
暫くすると補充されて、以降、ジジババのパニック買いがおさまってる

除菌商品・スプレーだのハイターだのトイレットペーパーだのは全部あるが
やっぱ使い捨てマスクは棚に並ばんな
仕方ないから布マスクをネットで買ったわ

82 :いきいき黄門様(光) [PL]:2020/04/09(Thu) 15:56:14 ID:/yIV2Nl60.net
>>4
アーワアーワ
https://youtu.be/W8r-tXRLazs

83 :Mr.コンタック(神奈川県) [CA]:2020/04/09(Thu) 15:56:43 ID:hC9U8Pu30.net
>>17
なあ、品薄になるやんけ

84 :らじっと(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 15:57:39 ID:AHQyR0cp0.net
置き場が溶けた石鹸で汚れる

85 :ラッピーちゃん(SB-Android) [TR]:2020/04/09(Thu) 15:58:05 ID:B7aHY1fP0.net
手指消毒液は何処にも無いけどハンドソープは普通にある

86 :なえポックル(西日本) [CN]:2020/04/09(Thu) 15:58:07 ID:YOwERghk0.net
あみあみの中でわしゃわしゃやって、泡作って洗うのがいいのに

87 :ビバンダム(光) [EU]:2020/04/09(Thu) 15:58:36 ID:YQ0ElRNF0.net
キレイキレイは詰め替え用3つ買ってある

88 :ハーティ(ジパング) [US]:2020/04/09(Thu) 15:58:49 ID:TnU6sw+G0.net
石鹸置きを買わないとだしな

89 :コロちゃん(茸) [CN]:2020/04/09(Thu) 15:59:55 ID:i6CexLam0.net
>>60
容器が中国から入って来ないとか言ってたような

90 :みらいくん(徳島県) [JP]:2020/04/09(Thu) 15:59:55 ID:l8MT5HUZ0.net
牛乳石鹸が良いとかで品薄になってるって記事読んだ気がするけどなあ

91 :パーシちゃん(埼玉県) [JP]:2020/04/09(Thu) 15:59:55 ID:bTAJ5eBu0.net
>>45
みかんを売ってる、赤い編み目に石鹸入れて水道の蛇口アームに縛れば良いじゃん
俺はハンドソープ嫌いだから石鹸しか使わない

92 :こうふくろうず(中国地方) [AU]:2020/04/09(Thu) 16:00:16 ID:MXmhTOrw0.net
今さらアレッポ石鹸買ったがいいな

93 :プリングルズおじさん(神奈川県) [SA]:2020/04/09(Thu) 16:00:26 ID:rL8mEgou0.net
>>33
コロナ云々よりネズミが気軽に湧く住環境を見直そうってレベル

94 :ねるね(千葉県) [MX]:2020/04/09(Thu) 16:01:10 ID:aRSVhUvU0.net
いつも使っているミューズが無くてムカついたわ
こういう時になって慌てて買う奴マジ迷惑

95 :バブルマン(兵庫県) [NO]:2020/04/09(Thu) 16:01:17 ID:chTBNr7m0.net
ウェットティッシュ普段から使ってるからいつものように買ってるんだけどよく見たらノンアルだった
これじゃだめ?

96 :コアラのマーチくん(庭) [FR]:2020/04/09(Thu) 16:01:41 ID:sZ57vXxQ0.net
>>4
勢いは認める

97 :ブラックモンスター(神奈川県) [VE]:2020/04/09(Thu) 16:01:58 ID:eYEDkO9t0.net
>>91
なんか懐かしい

98 :カッパ(栃木県) [US]:2020/04/09(Thu) 16:02:32 ID:p1JB253O0.net
>>29
それ、会社の給湯室で使うときはさきにあれを洗ってる

99 :ライオンちゃん(長崎県) [JP]:2020/04/09(Thu) 16:03:19 ID:uYBbd5Fi0.net
泡立てネットに入れて紐で縛ってS字ハンガーに吊るしてる

100 :あかでんジャー(東日本) [CN]:2020/04/09(Thu) 16:03:20 ID:J+jj01GQ0.net
ハンドソープってぬるぬるしてて気持ち悪いじゃん
やっぱ石鹸だわ

101 :らぴっどくん(北海道) [US]:2020/04/09(Thu) 16:03:51 ID:Nc/77ip/0.net
ハンドソープって
そんなに大量に使わないだろ
アホが溜め込んでるのか?

102 :みらいくん(徳島県) [JP]:2020/04/09(Thu) 16:04:44 ID:l8MT5HUZ0.net
>>91
みかん網に入ってる石鹸はレモンの匂いだったなぁ

103 :らじっと(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 16:04:51 ID:AHQyR0cp0.net
キレイキレイは除菌力が弱いって記事が出てたなあ

104 :はのちゃん(ジパング) [CN]:2020/04/09(Thu) 16:04:52 ID:seovyfPe0.net
>>66
また尻毛つくじゃん

105 :スピーディー(香川県) [US]:2020/04/09(Thu) 16:05:24 ID:U9uw3I5V0.net
>>94
ああいう殺菌剤入りは細菌用だし
普通ので十分でしょ

106 :パーシちゃん(埼玉県) [JP]:2020/04/09(Thu) 16:05:29 ID:bTAJ5eBu0.net
>>94
薬用石鹸も普通の石鹸もそんなに違いはないよ
気持ち薬用石鹸がウイルス残存が少ないけど、問題になるレベルではなく普通の石鹸で十分
もし、それでも気になるなら
薬用石鹸✕1回洗いより
普通の石鹸✕2回すれば、圧倒的に普通の石鹸の勝ちになる

107 :ハーティ(SB-Android) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 16:05:48 ID:VVDHcZZu0.net
>>15
そんなに美味しいの?

108 :チャッキー(賢都大図書館) [JP]:2020/04/09(Thu) 16:06:03 ID:rHJh7dP80.net
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201901/201901210135_box_img3_A.jpg

109 :プリンスI世(群馬県) [US]:2020/04/09(Thu) 16:07:22 ID:jJiiH7vZ0.net
溜まりに溜まった🧼を消費する良い機会だわ

110 :パレナちゃん(茸) [US]:2020/04/09(Thu) 16:07:42 ID:fRZq+Ttk0.net
シルコットは生理用品みたいな見た目が嫌い

111 :アイニちゃん(家) [US]:2020/04/09(Thu) 16:07:43 ID:IFFWfP0a0.net
>>24
お前の家どういう環境なんだよ

112 :とれたてトマトくん(東京都) [JP]:2020/04/09(Thu) 16:08:23 ID:Q36cxNnV0.net
>>104
でもこすれば簡単に取れるじゃん

113 :ハーティ(SB-Android) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 16:08:41 ID:VVDHcZZu0.net
>>89
全ての元凶は中国
割と本気で

114 :セイチャン(SB-Android) [FR]:2020/04/09(Thu) 16:09:11 ID:sMp90M2F0.net
買い占めてる層の頭の悪さがよくわかるね

115 :プリンスI世(群馬県) [US]:2020/04/09(Thu) 16:09:45 ID:jJiiH7vZ0.net
エタノール不足の方が深刻だわな

116 :くーちゃん(SB-Android) [RU]:2020/04/09(Thu) 16:10:04 ID:qEVAYTn/0.net
ママレモン薄めたやつで手を洗えばいいだけ
アルコールに行列作って並ぶとかアホかw

117 :トウシバ犬(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 16:11:25 ID:IRDUPPrZ0.net
外出から帰って来ての手洗い時の石鹸かハンドソープか中性洗剤かの違いよりも
帰宅してすぐシャワー浴びて髪と顔洗って歯磨きして着替えたほうがはるかに効果的

118 ::2020/04/09(木) 16:12:24.00 ID:m+cBqyYs0.net
>>50
これが本当のボトルネックか

119 ::2020/04/09(木) 16:12:35.68 ID:kTA42oiN0.net
網タイツみたいな冷凍みかんの包みが欲しいな

120 ::2020/04/09(木) 16:13:08.83 ID:CrPrNi3IO.net
>>102
だよな(笑)
小学校ではレモン石鹸が定番だったよ。

121 ::2020/04/09(木) 16:13:22.14 ID:0A22C+qg0.net
>>9
赤ちゃんのおしりふきは「アルコール含まれてない」からな?

122 ::2020/04/09(木) 16:13:54.17 ID:s7Yua7nA0.net
石鹸の方があわ落ちよくていいけどな

123 ::2020/04/09(木) 16:14:34.52 ID:JLew3uNa0.net
ママレモンでいいやん
要は界面活性剤の話やろ

124 ::2020/04/09(木) 16:15:08.98 ID:SeeIsjMH0.net
頭も洗顔も体も手洗いも石鹸で済ますから石鹸買いまくった

125 ::2020/04/09(木) 16:15:21.69 ID:6UQMqJms0.net
ボディソープとかシャンプーはだめなの?

126 ::2020/04/09(木) 16:15:42.20 ID:OzI3dlbb0.net
石鹸でウイルス対策になるけどハンドソープ便利なんだろうなぁ。

127 ::2020/04/09(木) 16:15:42.72 ID:bTAJ5eBu0.net
>>116
アルコールは揮発してくれるから使い勝手が良いんだよ
自作したママレモンを薄めたやつ、自作した次亜塩素酸水も併用して使ってる

>>119
今、みかんって高くなったから冷凍じゃなくても6~8個入のみかんはあの赤い編み目で売ってるよ

128 ::2020/04/09(木) 16:16:06.97 ID:SA0KvAh40.net
石鹸は石鹸自体に菌やウィルスが残りやすい。

129 ::2020/04/09(木) 16:17:01.01 ID:QjG1kj5E0.net
>>5
ソープディッシュな、んで石鹸が溶けないタイプの黒いやつを買え。
自分の愚かさを竹炭石鹸のせいにするな。

130 ::2020/04/09(木) 16:17:02.96 ID:Ss95hE2d0.net
シャボネット最強

131 ::2020/04/09(木) 16:17:05.58 ID:1rE9aDD80.net
>>1
こんな寒い水で固形石鹸シャカシャカ泡立てるなんてマゾじゃんか
泡ハンドソープなら押すだけで泡が出て何倍も楽
固形石鹸使いは頭の固いジジババが多い
合理的に考えたら泡ハンド一択

132 ::2020/04/09(木) 16:17:31.21 ID:t+wI/wD/0.net
別にハンドソープが無ければ中性洗剤で手を洗うまでよ。

133 ::2020/04/09(木) 16:17:44.59 ID:NVdqSr+a0.net
あのみかんの網タイツにキッチンペーパー噛ませばマスクにならね?

134 :あかでんジャー(福島県) [FR]:2020/04/09(Thu) 16:18:19 ID:TbNj6bUQ0.net
×10000
毎時毎瞬だすこと 認証しておいてください 給料  アラブの豊かさ  41  俺の味方になってください
http://ninnjya.cocolog-nifty.com/blog/2019/09/post-581840.html
俺の分もだしておいて

絶対命令 DC

すべてのDC、大金1円 絶対命令

広めろ

135 :ことちゃん(大阪府) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 16:18:21 ID:wl/hFASx0.net
固形石鹸も泡立てネットでわしゃわしゃやればよい
すぐ泡だらけになる

136 :健太くん(SB-iPhone) [BR]:2020/04/09(Thu) 16:18:43 ID:ccdr62qU0.net
>>9
水拭きだけしたいならそれでもいいけどウイルス殺るつもりなら意味ねえな。拭いて減らすって手もあるけど。
つか赤ちゃん用の品を赤ちゃん以外の為に使う奴らは早く死ね

137 :あかでんジャー(福島県) [FR]:2020/04/09(Thu) 16:18:48 ID:TbNj6bUQ0.net
×10000000000
毎時毎瞬だすこと 認証しておいてください 給料  アラブの豊かさ  41  俺の味方になってください
http://ninnjya.cocolog-nifty.com/blog/2019/09/post-581840.html
俺の分もだしておいて

絶対命令 DC

すべてのDC、大金1円 絶対命令

広めろ

138 ::2020/04/09(木) 16:19:23.43 ID:TbNj6bUQ0.net
×10000000000
毎時毎瞬だすこと 認証しておいてください 給料  アラブの豊かさ  41  俺の味方になってください
http://ninnjya.cocolog-nifty.com/blog/2019/09/post-581840.html
俺の分もだしておいて

絶対命令 DC

すべてのDC、大金1円 絶対命令

広めろ

139 ::2020/04/09(木) 16:19:25.90 ID:/yVudr+p0.net
ハンドソープじゃなくてもシャンプーやママレモンでも大丈夫

140 ::2020/04/09(木) 16:19:48.97 ID:H9IAfZdE0.net
市販のハンドソープなんて使ってもほとんど殺菌作用ないのに群がっててワロタ

141 ::2020/04/09(木) 16:19:56.97 ID:TbNj6bUQ0.net
×1000
http://ninnjya.cocolog-nifty.com/blog/2019/06/post-ab9f88.html

俺の分もだしておいて

絶対命令 DC

すべてのDC、大金1円 絶対命令

広めろ

毎時毎瞬だすこと 認証しておいてください 給料  アラブの豊かさ  41  俺の味方になってください
http://ninnjya.cocolog-nifty.com/blog/2019/09/post-581840.html
俺の分もだしておいて

142 ::2020/04/09(木) 16:20:26.55 ID:l5VN2AMU0.net
>>140
除菌作用あればいいだろ、馬鹿

143 ::2020/04/09(木) 16:20:30.90 ID:TbNj6bUQ0.net
×1000
http://ninnjya.cocolog-nifty.com/blog/2019/06/post-ab9f88.html

俺の分もだしておいて

絶対命令 DC

すべてのDC、大金1円 絶対命令

広めろ

毎時毎瞬だすこと 認証しておいてください 給料  アラブの豊かさ  41  俺の味方になってください
http://ninnjya.cocolog-nifty.com/blog/2019/09/post-581840.html
俺の分もだしておいて

絶対命令 DC

すべてのDC、大金1円 絶対命令

144 ::2020/04/09(木) 16:20:56.54 ID:HDUCc9lk0.net
自宅待機してるJKが石鹸手洗いしてハンドソープを作る

145 ::2020/04/09(木) 16:20:57.05 ID:KpDqZpPx0.net
>>131
ハンドソープって石鹸で使える回数より少なそうで割高な物を買ってる感じがして嫌なんだわ

146 ::2020/04/09(木) 16:21:48.34 ID:IKmI50n20.net
>>1
・・・セッケン知らず

147 ::2020/04/09(木) 16:22:41.10 ID:xNBag9Ap0.net
石鹸洗剤石鹸洗剤石鹸洗剤石鹸洗剤

148 ::2020/04/09(木) 16:23:05.62 ID:8gGDMirv0.net
>>28
カビは界面活性剤餌にするから

149 ::2020/04/09(木) 16:23:09.26 ID:OtjfGGYq0.net
固形石鹸の手洗いでも十分効果あるって記事見たけどな
でも殺菌とか入ってるやつ使いたいよね

150 ::2020/04/09(木) 16:23:39.51 ID:8/oU9+x+0.net
>>45
100均の吸盤で貼るタイプの石鹸入れがよかったよ
プラ枠に輪ゴムかけて作った網の上に石鹸置くようになってるからすぐ水切れてぬるぬるにならない

151 ::2020/04/09(木) 16:24:08.63 ID:KWcvgpZo0.net
石鹸箱の毒に冒されずに済むもんね

152 ::2020/04/09(木) 16:24:55.05 ID:bTAJ5eBu0.net
>>149
十分効果あるどころか
固形石鹸は界面活性剤の塊で
それが基本だろwハンドソープよりもw

153 ::2020/04/09(木) 16:25:11.73 ID:oAK2wjT+0.net
>>7
マンダムとかのフェイシャルペーパーとかでも大丈夫かも。
結構アルコールきついし。

154 ::2020/04/09(木) 16:25:14.94 ID:r7MZQaB10.net
ミヨシ石鹸の無添加石鹸いいよ
ハンドソープから入ったけど
今ではシャンプーもボディーソープもここのやつ

全部成分は同じだからどれかなくなったら適当に他のやつ継ぎ足せば使えるし

155 :アッキー(庭) [US]:2020/04/09(Thu) 16:25:48 ID:jLfVDFGt0.net
職場の常備石鹸はウタマロ中々良いよ

156 :タマちゃん(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 16:25:57 ID:y6oYziVZ0.net
>>149
固形石けんの方が洗浄力は3倍あるし
コロナは界面活性剤で殺せる

157 :ムーミン(神奈川県) [UA]:2020/04/09(Thu) 16:26:08 ID:cbdD7YSp0.net
ハンドソープ→おしゃれ
せっけん→ダサい

女脳wwwww

158 :はのちゃん(ジパング) [CN]:2020/04/09(Thu) 16:26:29 ID:seovyfPe0.net
>>112
取れてもまた新しいケツ毛つくじゃん

159 :タマちゃん(奈良県) [CN]:2020/04/09(Thu) 16:26:32 ID:0A22C+qg0.net
武漢ウイルスには「界面活性剤」が効果あるので、ハンドソープでも固形石鹸でも一緒やよ?

160 :タマちゃん(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 16:26:38 ID:y6oYziVZ0.net
>>150
台所にも置いてあるが、あれって便利よな

161 :ぴょんちゃん(茸) [JP]:2020/04/09(Thu) 16:27:34 ID:gnl6jP/g0.net
>>24
そんなお前が最強説。

162 :きららちゃん(岡山県) [CH]:2020/04/09(Thu) 16:27:56 ID:l5VN2AMU0.net
コロナなんか熱湯かけたら死ぬし、石鹸要らないわ

163 :ハッチー(神奈川県) [FR]:2020/04/09(Thu) 16:28:02 ID:y/8+9+800.net
仕方なく固形使い始めたら、こっちの方が油汚れめちゃ落ちる

164 :いたやどかりちゃん(ジパング) [GB]:2020/04/09(Thu) 16:28:50 ID:QKXtpy/y0.net
>>108
すすぎが重要なのね

165 :スーパー駅長たま(東京都) [IR]:2020/04/09(Thu) 16:28:59 ID:U96kmUSz0.net
ポンプの頭で感染するぞ。

みかんの網に石鹸。これ最強。

166 :モアイ(庭) [JP]:2020/04/09(Thu) 16:29:09 ID:MX0FV6s70.net
洗濯機に入れられないもの手洗いするのに
固形石鹸役に立つ

167 :レインボーファミリー(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 16:29:17 ID:KpDqZpPx0.net
>>157
女って妥協出来ないよなw
これと思ったらそれじゃないと我慢出来ない
親がわがままに育てたんだろうなあ
だから買い占めが起きる
そのわがまま女が親の世代になってるけど

168 :ミドリちゃん(茸) [BR]:2020/04/09(Thu) 16:29:20 ID:HDUCc9lk0.net
ウイルスの回りを覆う脂質であるエンペロープを界面活性剤で洗い流せば
ウイルスは感染不能になって事実上不活性化したと判断出来る

169 :カンクン(光) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 16:29:41 ID:LaOBw8Gj0.net
界面活性剤なんて身体にわるすぎる

170 :マツタロウ(東京都) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 16:34:52 ID:kt3yLMnY0.net
青い箱の牛乳石鹸を毎日使ってる
もう長いことボディーソープとかハンドソープは使ってないわ

171 :かほピョン(やわらか銀行) [US]:2020/04/09(Thu) 16:35:24 ID:KmxqzYUy0.net
過去にうちの職場にネズミがよく来て食い物食べ散らかすのはわかるけど石鹸まで手出すから、ポンプ式のハンドソープにしたら来なくなった

172 :しんた(埼玉県) [US]:2020/04/09(Thu) 16:35:24 ID:m4B5yh3+0.net
>>8
ハンドソープも余裕で荒れる

173 :虎々ちゃん(茸) [PL]:2020/04/09(Thu) 16:35:29 ID:6kWujz+f0.net
>>8
強力だけどな

174 :うまえもん(SB-Android) [DE]:2020/04/09(Thu) 16:35:42 ID:S3H5u0D50.net
昔の石鹸がゴロゴロしてるから使ってるけど
あまり減らないね

175 :ムーミン(神奈川県) [UA]:2020/04/09(Thu) 16:36:34 ID:cbdD7YSp0.net
牛乳石鹸は初めはいいが最後の方になるとふにゃふにゃになりすぎてな
やっぱ花王せっけんホワイトや

176 :虎々ちゃん(茸) [PL]:2020/04/09(Thu) 16:36:42 ID:6kWujz+f0.net
>>168
レシチン、豆乳でもいいな

177 :りそな一家(神奈川県) [RU]:2020/04/09(Thu) 16:36:49 ID:ufReWMp60.net
ハンドソープはまた売り出してるからいいんだけど、キッチンクイックルが未だに買い占められてるのが納得いかない(´・ω・`)
何で???

178 :いたやどかりちゃん(岩手県) [DE]:2020/04/09(Thu) 16:38:50 ID:3XkBF5gR0.net
洗面所が寒すぎて石鹸が固まって泡立たない
泡で出るハンドソープも凍って?出ない
液体ソープがやっぱり楽だ

179 :でんちゃん(東日本) [AU]:2020/04/09(Thu) 16:39:36 ID:SSGUzkzc0.net
>>>142
食中毒菌に対しての除菌作用な!

180 :ハーディア(SB-Android) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 16:39:46 ID:fjQJdx9n0.net
>>121
>>159
半疑問バカは死んでほしい
これ使うのは本当にバカしかいない

181 :セイチャン(岐阜県) [US]:2020/04/09(Thu) 16:42:04 ID:klAGqgPI0.net
大掃除すると
貰い物のハンドソープやマスクが結構出てきてワロタ

182 :タマちゃん(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 16:43:20 ID:y6oYziVZ0.net
>>181
オレ、マスクが2枚出てきた

183 :あどかちゃん(光) [ID]:2020/04/09(Thu) 16:45:10 ID:MSJQbYu30.net
たまには「ミツワ石鹸」の事も思い出して下さい

184 :ポンパ(神奈川県) [US]:2020/04/09(Thu) 16:45:46 ID:sY8aZ4P60.net
>>1
ボトル付きが売り切れてる一方で詰替え用は普通に売ってたという話もあったな
百均でボトル買ってきて詰替え用を使うという頭はないらしい

185 :かえ☆たい(愛知県) [CN]:2020/04/09(Thu) 16:46:16 ID:CsuE4Uuk0.net
ハンドソープって界面活性剤は入ってるの?

186 :京成パンダ(大阪府) [US]:2020/04/09(Thu) 16:47:00 ID:t+wI/wD/0.net
>>140
新型コロナの除菌には効くから良いやん

187 :ペンギンのダグ(青森県) [CN]:2020/04/09(Thu) 16:47:22 ID:heVQSh7C0.net
>>50
明日から菊水でアルコール77%が出るから(´・ω・`)

188 ::2020/04/09(木) 16:49:05.53 ID:TESI1YpH0.net
>>82
べトっとくれよホレ石鹸チンポに

189 ::2020/04/09(木) 16:49:45.32 ID:/4Nv/LE10.net
泡ハンドソープなくなるのだけは勘弁
昔からの必需品だからないと気持ち悪い
一応数か月はもつぐらいはあると思うが

190 :ねるね(SB-Android) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 16:50:26 ID:bYTRdVkv0.net
まじで愚民だな

191 :バスママ(日本) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 16:51:20 ID:r7MZQaB10.net
>>175
宗教上の理由で花王の時点で論外なんだわ

192 :マストくん(愛知県) [GB]:2020/04/09(Thu) 16:51:45 ID:gBAs+bnQ0.net
ハンドソープやボディソープは匂いが嫌で石鹸使ってるわ
牛乳石鹸良い石鹸

193 :ぴょんちゃん(茸) [JP]:2020/04/09(Thu) 16:54:50 ID:gnl6jP/g0.net
>>158
もう石けんが無くなってるよ

194 ::2020/04/09(木) 16:57:43.10 ID:v1k3uZ0f0.net
>>136
肛門が弱いオレはおっさんだけど使ってる

195 ::2020/04/09(木) 16:59:12.93 ID:4lrRVVnH0.net
あー会社でカウネットでハンドソープ注文したら
申し訳ございませんありません、みたいな
ファックスきたのこれか
石鹸買うわ、ほんとにもうっ!

196 ::2020/04/09(木) 16:59:40.02 ID:ccdr62qU0.net
>>194
サニーナとかあるだろ、オッサン用のはねえのか?

197 ::2020/04/09(木) 16:59:58.24 ID:wWfE/mYg0.net
ラックスの石鹸大人買いしといてよかった

198 ::2020/04/09(木) 17:00:33.73 ID:wWfE/mYg0.net
>>187
いざとなったらリセッシュ

199 ::2020/04/09(木) 17:01:06.01 ID:mDKdkc1V0.net
>>26
ホルモン系に悪影響があるからアメリカでは販売禁止になったやつだろ

200 ::2020/04/09(木) 17:03:55.94 ID:t+C/V+qB0.net
どちらかというとハンドソープより石鹸派だったので、石鹸が売れ残ってる今の状況を見て日本国民って馬鹿しかいないのではと思う

201 ::2020/04/09(木) 17:04:08.35 ID:/4Nv/LE10.net
ボディソープは値段関係なくいまいち肌にあわなかったので固形
牛乳石鹸は青か赤かわからないがにおいがだめだったのでシャボン玉石鹸を泡立てて使ってる
なかなかいい

202 ::2020/04/09(木) 17:04:34.84 ID:IECbkgCa0.net
バカ?

203 ::2020/04/09(木) 17:04:39.67 ID:S8XjeHi/0.net
>>3
作り方調べちまったw
ありがとう

204 ::2020/04/09(木) 17:05:16.20 ID:8LSNVsxh0.net
>>203
屍蝋ってのもあるよ

205 ::2020/04/09(木) 17:05:50.86 ID:hjwXE+u30.net
俺は牛乳石鹸派だから助かる

206 ::2020/04/09(木) 17:07:05.58 ID:kxbjSPDS0.net
石鹸のほうが効果あるっている話が出てたぞ
おまけに、ヌルヌルが落ちにくいから時間的に長く洗うから良いんだって
国産の牛乳石鹸を始めとする石鹸は優秀なんだぜ

207 ::2020/04/09(木) 17:08:28.64 ID:0rsTNkPs0.net
石鹸カスがつく

208 ::2020/04/09(木) 17:09:06.67 ID:ks1/wnzk0.net
未だに液状のハンドソープ使ってる奴は馬鹿
泡ハンドソープ最強

209 ::2020/04/09(木) 17:09:30.50 ID:mDKdkc1V0.net
>>206
外国産は不純物が入ってるそうだな

210 ::2020/04/09(木) 17:10:11.43 ID:hjwXE+u30.net
牛乳石鹸の唯一の弱点は泡立ちが悪いこと
コツ掴めば余裕だけど

211 ::2020/04/09(木) 17:10:17.42 ID:HRuoEnfe0.net
外に出たらまずキッチンハイターをシュッシュする
臭いのでそれを固形せっけんで洗い流す
完璧

212 ::2020/04/09(木) 17:10:27.24 ID:mDKdkc1V0.net
>>208
俺は水で二倍に薄めて泡用容器に入れて使ってる。

213 ::2020/04/09(木) 17:10:31.38 ID:kJToIu7J0.net
固形は最後の方になると泡立ち悪いんだよな
もう成分無いんじゃねーのってくらい

214 ::2020/04/09(木) 17:10:39.03 ID:kxbjSPDS0.net
できれば石鹸の表面を爪で擦って、爪と皮膚の間に石鹸(それこそ石鹸カスだが)
を入れ込んで、流水でそれらが流れ落ちるまでしっかりこすって流す
泡の石鹸よりよっぽどきちんときれいになる

215 ::2020/04/09(木) 17:10:44.90 ID:yX9cMdBM0.net
石鹸という物は買わずとも増えていく物なのだ

216 :バスママ(日本) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 17:11:06 ID:r7MZQaB10.net
>>208
ボトルの口が泡を生じさせるようになってるかどうかだけの違いだと思うぞ

217 :ピカちゃん(愛知県) [JP]:2020/04/09(Thu) 17:12:54 ID:kxbjSPDS0.net
泡や液体だと、簡単に流れ落ちちゃうんで、洗ってる時間が短くなるのと
細かいところへ入りにくい(ついているように見えて 泡だと空気層で入り込んでない)
液体タイプもただ流れていくだけで石鹸成分がうまく付着しない

218 :生茶パンダ(大阪府) [TW]:2020/04/09(Thu) 17:13:09 ID:/cplLhwn0.net
オナホ用にデカいの買いだめしててよかった。

219 :りそな一家(東京都) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 17:17:25 ID:Qljg1DSI0.net
ヨドバシにパソコン用ウェットティッシュ結構あったけどこれで問題ないよな

220 :トドック(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 17:17:38 ID:7IOoozrq0.net
いろいろ詳しいお前ら教えて
次亜塩素酸水ってホントに効果あるの?

221 :TONちゃん(愛知県) [VE]:2020/04/09(Thu) 17:18:05 ID:hjwXE+u30.net
ノロにはあるんじゃね

222 ::2020/04/09(木) 17:21:22.37 ID:yTgGUW0l0.net
固形石鹸ってちゃんと洗えば液体より効果あるのにな

223 ::2020/04/09(木) 17:21:23.24 ID:hJGp8OSp0.net
ナウなヤングはソープ

224 ::2020/04/09(木) 17:28:38.26 ID:CtW36fBm0.net
>>187
(><)
https://i.imgur.com/kwUdYzp.jpg

225 ::2020/04/09(木) 17:28:45.28 ID:gETM6oGz0.net
食器用洗剤で洗ってはダメなの?

226 :エネモ(ジパング) [CN]:2020/04/09(Thu) 17:28:59 ID:boAJWp3L0.net
薬用石鹸ミューズは子供の頃勝ち組のイメージあったが今じゃ負け組なのか

227 :ゆりも(コロン諸島) [NL]:2020/04/09(Thu) 17:29:08 ID:kwXlyy9pO.net
先月この状態見たが>スレタイ
マジ冷静さ失ってるよな…
日本人は静かにパニクってる

228 :セントレアフレンズ(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 17:29:56 ID:gETM6oGz0.net
>>226
ミューズは確か使い続けると耐性菌の出現になるとか無かった?
それで使うのやめたんだけどな

229 :ごめん えきお君(神奈川県) [BE]:2020/04/09(Thu) 17:30:20 ID:fiZWXu9e0.net
どっかのサイトで見たけど、薬用石鹸の効果を100だとして
普通の石鹸でも95くらいあるらしいぞ。牛乳石鹸でも十分

230 :ゆうゆう(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 17:30:38 ID:WP8u+Vtc0.net
みかんの網に入れて蛇口にかければよくね?

231 :ヨドちゃん(埼玉県) [US]:2020/04/09(Thu) 17:31:01 ID:oNk4tNbL0.net
液体の方が使い勝手がいいよね
で、食器用洗剤をポンプ式の容器に入れて使っている

232 :バリンボリン(福井県) [GB]:2020/04/09(Thu) 17:31:34 ID:hQr1i1oj0.net
頭も石鹸で洗えば完璧だぞ

233 ::2020/04/09(木) 17:31:59.71 ID:0OSCWciB0.net
ハンドソープの詰替えどこも売ってねえな
ネット通販は価格が狂って魔境になってるレベル

234 ::2020/04/09(木) 17:32:56.27 ID:kwXlyy9pO.net
>>226
ポンプに触らない、泡で出てくるミューズは
売り切れてた

世の中泡>液体>固形で人気ぽい…
固形石鹸が一番効果あるとν速では言われてるけど(´・ω・`)

235 ::2020/04/09(木) 17:33:53.79 ID:Lsj1gNnH0.net
ハンドソープの詰め替え用
高価なのしか残ってなかった><

236 ::2020/04/09(木) 17:34:11.09 ID:tbIcXiQZ0.net
ミューズが最強

237 ::2020/04/09(木) 17:34:54.05 ID:r7MZQaB10.net
一ヶ月ほど前、防疫には石鹸での手洗いが有効だが
品薄にはなってないなって言ってたが案の定このザマだよ
あるうちに買いだめしておいてよかった

238 ::2020/04/09(木) 17:35:32.71 ID:JZ8DxD940.net
コロナの外殻は脂肪だから台所用洗剤でも破壊可能だろ?

239 ::2020/04/09(木) 17:35:59.80 ID:UjnfmNvD0.net
普通の石鹸で十分なのに
過小評価されてるよな

240 ::2020/04/09(木) 17:36:15.12 ID:foEO50nD0.net
>>8
じゃあ台所用の洗剤で洗えば良いじゃん
中性のもあるし脱脂能力は最強だろ?

241 ::2020/04/09(木) 17:36:53.10 ID:IPdI2UdK0.net
泡立てるのめんどくさかとばってん

242 ::2020/04/09(木) 17:37:50.46 ID:r7MZQaB10.net
>>239
この騒動が始まったころ石鹸で完璧な手洗いしたあとに
アルコールを吹くってことやってたけど
いざアルコールの蓄えがなくなってきたら、無駄遣いだったわと反省してる

243 ::2020/04/09(木) 17:38:46.31 ID:NVdqSr+a0.net
帰宅して中性のハンドソープなんで洗えるマスクもそれですすぐ
手はアルコール除菌後に牛乳石鹸で本気だしてる

244 ::2020/04/09(木) 17:39:07.89 ID:9q9gRpKg0.net
お歳暮だったかな
数年前に貰った石鹸が大量に余ってる
品薄になったら、
オークションで1円即落札で出したるわ

245 ::2020/04/09(木) 17:40:41.12 ID:r7MZQaB10.net
昔、おかんが天ぷらの廃油から石鹸作ってたわ
特に嫌な匂いがするとかってわけでもないが
何とも貧乏くさくて嫌いだった

246 :ジャン・ピエール・コッコ(茸) [EG]:2020/04/09(Thu) 17:43:10 ID:yUCVMEhL0.net
ハンドソープも無いのか
数日前にスーパーに行ったらキレイキレイのハンドジェルが二本残ってたから二つとも買っといたわ
今度いつ買えるか分からないしな

247 :あまっこ(千葉県) [ES]:2020/04/09(Thu) 17:44:28 ID:V9iK4Uv00.net
石鹸の裏技
小さくなった石鹸を電子レンジで膨らませて使いやすくする方法を試してみた | マイナビニュース
(ページ内の動画もあり)
https://news.mynavi.jp/article/20151119-a084/

【コレ天】小さくなった石鹸を電子レンジで再生
https://youtu.be/zh7JQslYcmo

248 :ウリボー(ジパング) [US]:2020/04/09(Thu) 17:44:33 ID:ax6u5wnb0.net
普通の石鹸で十分なんだよね

249 :auシカ(家) [US]:2020/04/09(Thu) 17:44:41 ID:/7moF/WH0.net
>>245
そういうの尊敬する 

250 :アヒ(茸) [US]:2020/04/09(Thu) 17:46:00 ID:33B6QYUI0.net
>>245
あれ肌が荒れるんだよな

251 :ポンきち(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 17:46:53 ID:p5om0SsQ0.net
ソープよりアルコール消毒が欲しい
ソープなんて石鹸でいいやん
外で手を洗えないときに除菌できるやつがほしい
昨日めずらしく薬局にアルコール除菌のボトルが売ってた
1600円でタカい
しかも何%か書いてない
ウイルス対策で今までの2倍のアルコール濃度にしました!って書いてあるのに
何%か書いてないんだぜ、怪しすぎだろ。
今までが1%やったら2%やん。
コロナに効くのは70%くらいないとダメみたいだし
だからやめといた、高いし。

252 ::2020/04/09(木) 17:50:06.33 ID:Pe7svClT0.net
痩せる石鹸wwwwww

253 ::2020/04/09(木) 17:50:22.02 ID:NVdqSr+a0.net
アルコールは通販で納期二週先とか買って黙って待つ方が今は早い
店行ってあるなしで心乱されるより良いと思うよ

254 :タウンくん(日本) [US]:2020/04/09(Thu) 17:51:40 ID:g8MEeD7a0.net
消毒用アルコールは毎日ドラッグストア巡回してるとたまに買える

255 ::2020/04/09(木) 17:53:56.75 ID:AFdSg7H90.net
家は石鹸で十分じゃない?

256 ::2020/04/09(木) 17:54:07.10 ID:2kyoz59S0.net
>>8
アルコールが荒れないとでも?

257 ::2020/04/09(木) 17:54:20.38 ID:khCdtFcs0.net
防災バックにマスクとかウェットティッシュ入ってるぞ

258 ::2020/04/09(木) 17:54:52.71 ID:0A22C+qg0.net
>>180
うわ〜!お利口さんだ〜!
イ`よ?

259 ::2020/04/09(木) 17:55:15.24 ID:2kyoz59S0.net
まんこの臭いと黒ずみが消えるって石鹸でもいいの?

260 ::2020/04/09(木) 17:56:10.08 ID:hw02iLpR0.net
ハンドソープは備蓄した。
それの予備で更に石鹸も備蓄した。
風呂場用とは別に。

261 ::2020/04/09(木) 17:56:14.78 ID:cwvbeqy00.net
石鹸めんどくさいんだよね

262 ::2020/04/09(木) 17:56:23.40 ID:9xPjbtKv0.net
IPAを一斗缶で4缶持ってる サナリア 約2リットル
税込60万円のオゾン発生機もある
来年迄もつだろ

263 ::2020/04/09(木) 17:57:09.42 ID:boAJWp3L0.net
毎日使ってた除菌ウェットティッシュとか未だに売り切れなんだが
あれ30%のアルコールだから全く効果ないのに主婦とかが買い占めて子供のオヤツ前とかに手とか拭かせてるんだろうな

264 ::2020/04/09(木) 17:59:17.58 ID:HDUCc9lk0.net
>>254
燃料用のメチルアルコールを置いてる店があるって話があったから
良く見ないと

265 ::2020/04/09(木) 18:02:53.73 ID:25WmUvhr0.net
紙石鹸持ち歩いてる

266 ::2020/04/09(木) 18:03:48.19 ID:3ECz5ML60.net
最近、感染が怖くてドラッグストアいってないけど、除菌グッズがそんなに品薄なの?

267 ::2020/04/09(木) 18:05:45.40 ID:dMUpnPXW0.net
おかんの代からミューズ石鹸

268 ::2020/04/09(木) 18:05:48.00 ID:V9iK4Uv00.net
>>263
30%は無駄だな
そういうママゴンとかネットで調べないのかなあ?

一応50%以上から効果が出だして70~80%が確実安全性があるらしいね
あんな除菌ウェットティッシュよか50~60%濃度があるキッチン用アルコールスプレーを買うほうがまだ良い

269 ::2020/04/09(木) 18:06:09.82 ID:nIUg46an0.net
>>1
牛乳石鹸共進社の商品は願い下げだ!!

270 :きのこ組(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 18:09:31 ID:9q9gRpKg0.net
>>245
市販品のほうが何かといいのかも知れんが、それはそれで生活の知恵を感じる
評価してやれよ。個人の文化だと思うぞ

271 :ポッポ(茸) [EU]:2020/04/09(Thu) 18:09:44 ID:mDKdkc1V0.net
>>240
台所用は手荒れ=脱脂能力を抑えてるはずだろ

272 :ポッポ(茸) [EU]:2020/04/09(Thu) 18:10:46 ID:mDKdkc1V0.net
>>250
コロナウイルスには最適だな

273 :ニックン(やわらか銀行) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 18:12:48 ID:0FePeweP0.net
「ソープが売り切れてるのに石鹸が山積み」
以前知恵袋で「犬猫は繁殖家ではなくブリーダーから買え」という間抜けな回答があったが

274 :カールおじさん(埼玉県) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 18:13:59 ID:dZeEThPv0.net
滑って床に落とした時の絶望感

275 :ポッポ(茸) [EU]:2020/04/09(Thu) 18:15:59 ID:mDKdkc1V0.net
>>263
全くではなく、30分で十分殺菌できるレベル。20分ならば数時間。

276 :ポッポ(茸) [EU]:2020/04/09(Thu) 18:16:23 ID:mDKdkc1V0.net
>>275
20分→20%

277 :なまはげ君(ジパング) [PL]:2020/04/09(Thu) 18:16:58 ID:Lv8ZS8sO0.net
>>24
どんなバイキンハウスに住んでいるんだ?

278 :かほピョン(東京都) [JP]:2020/04/09(Thu) 18:17:22 ID:a3jjt8Sd0.net
>>60
つめかえ用は結構出回る
マスク買いあさりの朝組もスルーしてる

279 :なまはげ君(ジパング) [PL]:2020/04/09(Thu) 18:17:26 ID:Lv8ZS8sO0.net
「ソープを使え!」

280 :リスモ(東京都) [CA]:2020/04/09(Thu) 18:18:28 ID:dVcD4XLZ0.net
くっそ余ってた引き出物の石鹸消費できていいわぁ

281 :リョーちゃん(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 18:18:51 ID:SV0KjUGC0.net
30分で10分?

282 :ミニミニマン(福岡県) [CN]:2020/04/09(Thu) 18:19:31 ID:kdM8RzbI0.net
>>129
なんだこいつ

283 :ミニミニマン(福岡県) [CN]:2020/04/09(Thu) 18:20:24 ID:kdM8RzbI0.net
>>67
包装とか箱とかでは欲しがる人いるかもな。

284 ::2020/04/09(木) 18:22:00.01 ID:2OQ565aX0.net
ハンドソープより石鹸のほうが10倍効果ある

285 :↓この人痴漢で(ジパング) [US]:2020/04/09(Thu) 18:24:53 ID:ANtfmg2k0.net
イオンにあったよ

286 :バリンボリン(東京都) [JP]:2020/04/09(Thu) 18:25:26 ID:VCcJl/KQ0.net
石鹸好きなのに

287 :モバにゃぁ?(北陸地方) [CN]:2020/04/09(Thu) 18:32:06 ID:MPpjJu5N0.net
赤箱と泡ハンドソープ買ってきた

288 :77.ハチ君(SB-Android) [US]:2020/04/09(Thu) 18:32:46 ID:42yTsLVO0.net
母に頼まれて泡タイプにするか聞いたらその説明でケンカした。

店行ったら固形石鹸しかなかった

289 :さっしん動物ランド(庭) [US]:2020/04/09(Thu) 18:36:19 ID:nKqVDyFX0.net
>>1
固形石鹸って細菌の温床なんだぞ
使わないほうがいいよ

290 :なっちゃん(埼玉県) [KR]:2020/04/09(Thu) 18:38:34 ID:NVdqSr+a0.net
じゃあ使う前に固形石鹸アルコール消毒すればよくね

291 :おもてなしくん(茸) [US]:2020/04/09(Thu) 18:41:45 ID:B0HV+X4L0.net
>>1
石鹸のが有能なのにな
それもオリーブオイル系
https://i.imgur.com/RF896bb.png

292 :おもてなしくん(茸) [US]:2020/04/09(Thu) 18:42:13 ID:B0HV+X4L0.net
>>1チャイナ朝鮮人が買い集めてるからな

293 :ほっしー(埼玉県) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 18:48:25 ID:ErjrGChD0.net
石鹸、めちゃめちゃ良いのに

294 ::2020/04/09(木) 18:51:21.53 ID:pkqZcMwe0.net
懐かしのミツワ石鹸

295 ::2020/04/09(木) 18:54:45.05 ID:8/oU9+x+0.net
うちで使ってる石鹸は廃油からではないけど自作のとたまにもらいものだから石鹸買う必要性が全然ないな

296 :じゅうじゅう(家) [US]:2020/04/09(Thu) 18:56:01 ID:TaUJsQcF0.net
固形石けん、ネズミがもっていく・・・・
随分昔の話。

297 :おれゴリラ(石川県) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 18:56:14 ID:0CMTMOvB0.net
石鹸が売切れたら困ると思って多めに買っておいたんだがなあ

298 :中央くん(千葉県) [JP]:2020/04/09(Thu) 18:58:31 ID:4NxhuxTD0.net
キレイキレイ使い20年以上、この前買いに行ったら無かった。

299 :モモちゃん(神奈川県) [US]:2020/04/09(Thu) 18:59:13 ID:YFG0bKsc0.net
>>16
キリコの飲む牛乳石鹸は、苦い

300 :あんしんセエメエ(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 19:17:43 ID:ec2vscFL0.net
簡単やで
ひとことテレビでコロナには石鹸の方が効果あるって言えば良い

301 :レオ(SB-Android) [CA]:2020/04/09(Thu) 19:18:04 ID:r10jLGWp0.net
>>4
笑っちまったろwwww

302 :レオ(SB-Android) [CA]:2020/04/09(Thu) 19:18:58 ID:r10jLGWp0.net
>>24
カビじゃなくて泡が乾いただけじゃね?

303 :カツオ人間(東京都) [DE]:2020/04/09(Thu) 19:19:13 ID:a9++xFrz0.net
パンクスは髪立てるのに石鹸使うよね

304 :フクタン(SB-Android) [US]:2020/04/09(Thu) 19:20:55 ID:wMCLMsda0.net
外人の手洗い動画、ぜんぜん泡立ててないんだがケチか

305 :RODAN(空) [US]:2020/04/09(Thu) 19:21:40 ID:5xYzKVOM0.net
>>304
海外のは泡立たないらしい。
日本はすごいねそのへん。

306 :エンゼル(ジパング) [US]:2020/04/09(Thu) 19:22:54 ID:Uh4F5CqJ0.net
>>304
水が違うからね

307 :ヒッキー(東京都) [DK]:2020/04/09(Thu) 19:24:38 ID:u4bUMROO0.net
>>4
こんなのを50歳のおっさんが書いているのかと思うと涙が出てくる

308 :おれんじーず(東京都) [GB]:2020/04/09(Thu) 19:27:16 ID:77oJJH870.net
家は固形石鹸が、何時も網袋に入れて蛇口の傍に二個ぶら下って居るな
んで、タオルは撤去されて、トイペのホルダーに、
キッチンタオルを半分の長さに輪切りにしたのを入れてぶら下って居る。
タオルは汚染の素とか言って禁止だそうだ。

キッチンタオルの輪切りの前は、トイペを入れてやがって、水に溶けちゃうので大騒ぎと言う間抜けブリw
良く切れる包丁でゴシゴシと切断して輪切りにしているそうだわw

309 ::2020/04/09(木) 19:29:22.11 ID:K9pwIoGU0.net
昔、固形石鹸は洗濯兼浴用だった

310 ::2020/04/09(木) 19:29:36.32 ID:m3vCJh0w0.net
>>307
女の子です
6歳です

311 :アッキー(神奈川県) [DE]:2020/04/09(Thu) 19:38:01 ID:YryudY1x0.net
100均にも石鹸積まれてたけど石鹸てグレードとかあるの?

312 :バザールでござーる(大阪府) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 19:42:57 ID:VrvLVuLH0.net
牛乳石鹸を買い足した俺に抜かりはない
いつも青か赤か悩むけど青w

313 :リッキー(茸) [US]:2020/04/09(Thu) 19:44:23 ID:t2H5cv5q0.net
薬用石鹸ミューズってチャイナ産じゃなかった?

314 :TONちゃん(愛知県) [VE]:2020/04/09(Thu) 19:45:38 ID:hjwXE+u30.net
>>312
両方買って気分で使い分けしてもええんやで

315 :バブルマン(兵庫県) [NO]:2020/04/09(Thu) 19:45:54 ID:chTBNr7m0.net
>>60
マスクは何度も見かけたけどアルコール消毒は一度も見たことない

316 :フクタン(SB-Android) [US]:2020/04/09(Thu) 19:46:21 ID:wMCLMsda0.net
石鹸は安いよねありがたい

317 :RODAN(空) [US]:2020/04/09(Thu) 19:46:24 ID:5xYzKVOM0.net
https://cow-aka.jp/products/
赤と青の違い。

318 :おれゴリラ(埼玉県) [CN]:2020/04/09(Thu) 19:47:33 ID:t7dBfQ7a0.net
>>311
好みだよ
オリーブオイル使ってたり精油使ったりと色々だがおされな欧州産は高い

319 :こんせんくん(千葉県) [KR]:2020/04/09(Thu) 19:49:12 ID:8ipSaKNL0.net
次亜塩素酸ナトリウムも売り切れてて隣のカビキラーとかハイター残ってるのは笑った

320 :そなえちゃん(ジパング) [RU]:2020/04/09(Thu) 19:49:54 ID:jaz/Yv9D0.net
>>154
俺も全身洗ってる
シャンプー後はクエン酸で酸性に戻さないとゴワゴワだが

321 :モバにゃぁ?(北陸地方) [CN]:2020/04/09(Thu) 19:50:00 ID:MPpjJu5N0.net
>>304
硬水だからじゃね?

322 :モバにゃぁ?(北陸地方) [CN]:2020/04/09(Thu) 19:51:02 ID:MPpjJu5N0.net
>>312
冬は赤
夏は青

323 :コジ坊(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 19:51:18 ID:+WyRYnAD0.net
石鹸のいいとこは、液体のハンドソープよりもすぐに泡立たないので、かえって長時間ゴシゴシできるとこ
実はそれが大事

324 :おたすけ血っ太(兵庫県) [SE]:2020/04/09(Thu) 20:01:19 ID:rfWK0ciM0.net
>>27
むっちゃ丁寧に洗えばいける
>>32
その理屈ならアセトンやアセトニトリルあるいはノルマルヘキサンでも消毒出来るかな?

325 :エビオ(ジパング) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 20:07:55 ID:yOK30Vqh0.net
>>250
昔うちの母親も近所のおばちゃんから廃油石鹸をもらったとかで使ったら、メチャクチャ油汚れが落ちるとビックリしてたわ

326 :ポン・デ・ライオンとなかまたち(茸) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 20:09:20 ID:pGiSfDpa0.net
>>323
長時間ゴシゴシするのは手のひらのみ。そのぶん他の部位は手抜きになる。

327 :↑この人痴漢です(埼玉県) [KW]:2020/04/09(Thu) 20:09:51 ID:RMcLgV3y0.net
僕は昔からバーソープ派
コスパ最強っしょ

328 ::2020/04/09(木) 20:15:09.63 ID:nPpiYpoB0.net
泡ハンドソープ便利だよなあ
石鹸は前に使ったやつと同じの触るのが嫌だね
自宅ならいいけど

329 ::2020/04/09(木) 20:15:48.84 ID:pCwBSnt00.net
>>310
結構色々あるんだわ

330 ::2020/04/09(木) 20:16:35.00 ID:N1D71Uma0.net
贅沢になったよなあ

331 :麒麟戦隊アミノンジャー(家) [US]:2020/04/09(Thu) 20:17:42 ID:20O7GkRO0.net
>>324
手の脂もってかれてカサカサになったところに入り込まれそう

332 :パピラ(滋賀県) [JP]:2020/04/09(Thu) 20:18:53 ID:1bvXVPUk0.net
30秒ゴシゴシしろって言うけど調べたら10秒を2回繰り返したほうが効果があるらしいじゃないか。

333 :プリンスI世(兵庫県) [US]:2020/04/09(Thu) 20:20:59 ID:I5pNgoa+0.net
固形石鹸でええやろ。
学校とか昔みたいに網の袋に入れて蛇口に吊るしとけばええんや。

334 :トラッピー(東京都) [HK]:2020/04/09(Thu) 20:25:22 ID:qnnXRKPp0.net
石鹸の方が泡立ち、泡切れ共に良いんだよな

335 :パピラ(愛媛県) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 20:25:23 ID:UYAwYTd80.net
>>121
税法上の問題でウィルスに有効なほどの濃度にできないから有る無しはそれほど問題にならん。

336 :ほっくん(庭) [US]:2020/04/09(Thu) 20:25:57 ID:LTRXFHY60.net
>>332
とりあえず一旦皮膚から剥がすことが出来さえすればあとはそれをきっちり洗い流すだけだからすすぎ時間が効果あるんだろね

337 :バブルマン(神奈川県) [US]:2020/04/09(Thu) 20:26:04 ID:lVO7b74z0.net
ヴァカだからねw

338 :ラジオぼーや(東京都) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 20:27:21 ID:Lu4c30Eq0.net
固形石鹸のネットリ感が良いんだろうな
ポンプのヤツは泡が軽くて落ちてるか不安になる

339 :エネオ(茸) [PL]:2020/04/09(Thu) 20:28:11 ID:H3n92BqF0.net
>>337
この前出たMG フルアーマーZZ出来はどう

340 :パピラ(愛媛県) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 20:28:25 ID:UYAwYTd80.net
>>224
美味しかった?

341 :パピラ(愛媛県) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 20:29:17 ID:UYAwYTd80.net
>>228
筋肉を弱らせる成分が入ってるとかじゃなかった?

342 :ヒーおばあちゃん(茨城県) [US]:2020/04/09(Thu) 20:29:30 ID:v6C2nDQh0.net
一時期は石鹸も売り切れてたよ

343 ::2020/04/09(木) 20:36:40.36 ID:OWFBHlqI0.net
>>4
その必死さ。嫌いじゃない

344 ::2020/04/09(木) 20:44:11.86 ID:6fzIj1dB0.net
爪ブラシも買っとけよ
爪ブラシでゴシゴシも時間使うから

345 :ブラット君(ジパング) [CN]:2020/04/09(Thu) 20:55:16 ID:bVUjeS440.net
今はソープへ行くの自粛してる

346 :RODAN(空) [US]:2020/04/09(Thu) 20:57:40 ID:5xYzKVOM0.net
>>338
それはわかる。スカスカで。

347 :プリンスI世(栃木県) [ヌコ]:2020/04/09(Thu) 21:03:28 ID:dAZF4s8r0.net
石鹸のほうがいいんだけどな

348 :イッセンマン(東京都) [KR]:2020/04/09(Thu) 21:03:52 ID:/0JAAEqP0.net
キレイキレイはなんでどこも泡タイプだけ売れ残ってんの?
液体タイプと効果違うの?

349 :ほっくん(庭) [US]:2020/04/09(Thu) 21:04:43 ID:LTRXFHY60.net
>>344
裸で使うと飛び散ってるのがわかって気分悪くなる
あれはなんとかならんものか

350 :トドック(滋賀県) [LT]:2020/04/09(Thu) 21:04:53 ID:JPWdTOb+0.net
俺は泡のほうが好きだ

351 :とれねこ(コロン諸島) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 21:06:37 ID:0NXtDC+8O.net
ミューズとかって効果ないの?

352 :こんせん(埼玉県) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 21:15:49 ID:0BSe2jSr0.net
石鹸なんて何でもいい
正しい洗い方を身につけろ

353 :こんせんくん(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 21:16:37 ID:BV+5iaGn0.net
>>348
泡用の本体が無いんじゃ?
詰め替え用だけじゃ使えないし

354 :コアラのマーチくん(群馬県) [US]:2020/04/09(Thu) 21:17:15 ID:LoB7bHJu0.net
ハンドソープの方が楽だけど
固形の方がコロナにはいいのに

355 :ごめん えきお君(長崎県) [US]:2020/04/09(Thu) 21:17:51 ID:sLDvq0Ft0.net
>>129
お前、竹炭石鹸だろ

356 :イッセンマン(東京都) [KR]:2020/04/09(Thu) 21:18:12 ID:/0JAAEqP0.net
>>353
そう思ったんだけど本体も割と残ってるんだよね
なんでなんだろ

357 :こんせんくん(千葉県) [US]:2020/04/09(Thu) 21:18:57 ID:2XdIbFgQ0.net
石鹸が殺菌効果があってコロナ対策になるってデータが出てるのを知らないだけ

358 :MOWくん(埼玉県) [SE]:2020/04/09(Thu) 21:23:05 ID:ixfm1hgD0.net
>>291
面白いね
成分見て買うことにする

359 :カバガラス(東京都) [JP]:2020/04/09(Thu) 21:27:06 ID:VOBtvenp0.net
石鹸製造ババアの居るとこは、水酸化ナトリウムが有るはずだから
色々といたずらが捗りそうだな

360 :ハナコアラ(ジパング) [US]:2020/04/09(Thu) 21:28:00 ID:rnkahg0x0.net
増税前に買いだめしといて良かった
と思ったら無くなってた

361 :しんちゃん(大分県) [US]:2020/04/09(Thu) 21:28:25 ID:EmkcQaKH0.net
泡だてネットがほすい

362 :ハービット(庭) [US]:2020/04/09(Thu) 21:30:23 ID:5THAFl1D0.net
泡立てれない世代かほとんど

363 :シャブおじさん(茸) [US]:2020/04/09(Thu) 21:42:47 ID:ST9PmGkq0.net
ヤバいボデーソープしか無い

364 :ソーセージおじさん(東京都) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 21:43:39 ID:gaeWLQm70.net
>>1
固形石鹸だと交差感染するからな

365 :お父さん(静岡県) [US]:2020/04/09(Thu) 21:46:47 ID:kztriYyC0.net
>>24
うちはシンク下に半年放置しといたら
大量のカツオブシムシが潜り込んで死んでたw

366 :ナルナちゃん(埼玉県) [DE]:2020/04/09(Thu) 21:47:03 ID:dXkyQjOf0.net
>>213
表面積の問題だよ

367 :みらいくん(徳島県) [JP]:2020/04/09(Thu) 21:51:16 ID:l8MT5HUZ0.net
>>348
子供なんかは泡タイプの方が洗ってくれやすいけどねぇ
液体だと泡立てが甘い事が多い気がする

368 :すいそくん(SB-Android) [US]:2020/04/09(Thu) 21:51:58 ID:AHyQrbSf0.net
ボディーソープって殺菌効果あるんかな
代用すればよくね?

369 :みらいくん(徳島県) [JP]:2020/04/09(Thu) 21:55:52 ID:l8MT5HUZ0.net
>>361
みかんネットでググるんだ

370 :陣太鼓くん(茸) [US]:2020/04/09(Thu) 21:59:52 ID:6aeEVK5x0.net
ブルーの棒石鹸使ってるけど、
手がシワシワになって効いてる気がする。

371 :しんちゃん(大分県) [US]:2020/04/09(Thu) 22:01:07 ID:EmkcQaKH0.net
>>369
おおー校庭の水道のとこにあったあれか
なるほど

372 ::2020/04/09(木) 22:02:40.53 ID:20O7GkRO0.net
どっちかというと泡よりローションの方が好きだわ

373 ::2020/04/09(木) 22:04:26.33 ID:DNj0y0Sb0.net
ハンドソープが店頭から消えても石鹸があるなら安心
泡立てに時間かければそれだけコロナの脂質溶解に効果出るし

374 ::2020/04/09(木) 22:06:04.44 ID:wSUSD5YY0.net
ハンドソープって
響きがやらしいね

375 ::2020/04/09(木) 22:07:38.94 ID:Dbr0pAaX0.net
固形石鹸でも問題ない

376 ::2020/04/09(木) 22:09:02.56 ID:2EM6hhwF0.net
こないだのトイレットペーパーの時も流せるポケットティッシュは普通に棚に残ってたわ

377 :ピョンちゃん(千葉県) [US]:2020/04/09(Thu) 22:13:45 ID:EWyxYQ0c0.net
>>370
ウタマロ?

378 :キャティ(北海道) [AT]:2020/04/09(Thu) 22:14:06 ID:7rSmu1qr0.net
昔紙石鹸ってあったな

379 :回転むてん丸(東京都) [KR]:2020/04/09(Thu) 22:15:25 ID:BeaORTnB0.net
>>20
うむ

380 :エビ男(大阪府) [SI]:2020/04/09(Thu) 22:18:35 ID:wSUSD5YY0.net
>>375
今時固形石鹸は推奨されないぞ

381 :ラッピーちゃん(庭) [MX]:2020/04/09(Thu) 22:21:02 ID:MS/KBf0v0.net
外に石鹸を置いておいたらタヌキに持っていかれてわろた
猫だと思ったらその尻尾タヌキじゃん

382 :らびたん(新日本) [ヌコ]:2020/04/09(Thu) 22:21:32 ID:zPuUvbaw0.net
>>380
同じなんだが、
石鹸は泡立てるのが面倒くさい。時間がかかる。
それだけ。石鹸でも構わないはず。

383 ::2020/04/09(木) 22:29:27.56 ID:4lUoWHMK0.net
石鹸無くなるって聞いてたけど大丈夫なのか

384 :元気くん(中部地方) [IE]:2020/04/09(Thu) 22:35:00 ID:mnACoyDV0.net
薬用石鹸ミューズとか有名じゃん
明日買ってくるかな
アルボースがいいんだけどな

385 :キューピー(滋賀県) [US]:2020/04/09(Thu) 22:36:03 ID:Dbr0pAaX0.net
液体も各種あるけどw

386 :チーズくん(空) [US]:2020/04/09(Thu) 22:36:27 ID:K2YWOJtR0.net
牛乳石鹸で十分なんだけどね

387 :とこちゃん(ジパング) [US]:2020/04/09(Thu) 22:43:27 ID:7/bk13oK0.net
公衆トイレに設置されてる赤い網目の袋に入ってる黄色い石鹸はダメだね

泡立ちも良くないし汚れ落ちもイマイチだし臭いがレモンくさい

メーカーは分からないけど良い加減に生産打ち切ってもっと良い物作れよ

388 :ユーキャンキャン(空) [US]:2020/04/09(Thu) 22:44:34 ID:ffrp2y6Q0.net
この前ドンキに行ったら、石けんの棚は軒並み品切れ。
残ってたのは、炭の石けんとミューズ固形石けんのみ。(しかも大量に)

ミューズって効くんじゃないの??

389 :損保ジャパンダ(神奈川県) [GB]:2020/04/09(Thu) 22:47:22 ID:jN/WEza90.net
ハンドソープは保湿剤とかでヌメリがあるのがイヤだな
洗い上がりがサッパリしない

390 :パルシェっ娘(ジパング) [IT]:2020/04/09(Thu) 22:48:51 ID:cxUkCBki0.net
>>68
あれって使い物にならん

洗浄力がイマイチですぐに止めたよ

専用品の方が遥かに落ちる

391 :キューピー(滋賀県) [US]:2020/04/09(Thu) 22:52:09 ID:Dbr0pAaX0.net
毛のないひとは固形で頭洗っても問題なしw

392 :ブラット君(東京都) [KR]:2020/04/09(Thu) 22:53:12 ID:ycZMeMso0.net
>>8
牛乳石鹸使え

393 :ののちゃん(埼玉県) [US]:2020/04/09(Thu) 23:00:20 ID:KDG8tLsg0.net
>>6
ほんとこれ

泡が最初にできてると手をこするの雑になる
自分の手であわあわウォシュウォシュするのが最強

394 :ののちゃん(埼玉県) [US]:2020/04/09(Thu) 23:01:39 ID:KDG8tLsg0.net
>>26
薬用石けんは身体を守る常在菌まで殺すから、免疫落ちるよ

普通の石鹸最強

395 :シジミくん(大阪府) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 23:02:45 ID:v00ORI0/0.net
牛乳石鹸しか使わん

396 :ぽえみ(東京都) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 23:06:40 ID:1rE9aDD80.net
>>145
それはそうだね。割高。
泡ハンドソープは500mlで500回泡出る。

でもお金をケチって命を落としては本末転倒じゃん

397 :ののちゃん(埼玉県) [US]:2020/04/09(Thu) 23:08:48 ID:KDG8tLsg0.net
>>388
>>394
ってわけ

398 :ののちゃん(埼玉県) [US]:2020/04/09(Thu) 23:12:43 ID:KDG8tLsg0.net
>>368
新型コロナはアルカリ性に弱く、界面活性剤で壊れるから
それでもいいけど、すすぐの大変じゃね?

ボディソープが弱酸性ならやはり石けんのがより強力かも

399 :ハービット(茸) [ES]:2020/04/09(Thu) 23:16:51 ID:jMMA8tQ30.net
わたしは無添加の石鹸使ってる

400 :吉ブー(新潟県) [GB]:2020/04/09(Thu) 23:17:12 ID:SAsAq4Nb0.net
>>388
こっちじゃミューズの石鹸も売れ切れてるぞ
ひげ剃りする時使うとカミソリ負けしないからやっぱ薬用と薬用じゃない石鹸では違うと思う

401 :こんせんくん(岩手県) [JP]:2020/04/09(Thu) 23:20:23 ID:ZE6STpjk0.net
90年代に小学生やってた俺は
学校の蛇口にぶら下がっているグチャグチャになった石鹸を
使いたくなくても使わざるを得なかったのがトラウマだったわ。

子供ながらに絶対汚いのは分かってた

402 :ゆうちゃん(神奈川県) [US]:2020/04/09(Thu) 23:30:17 ID:EvCIUlds0.net
石鹸はアルカリ性に限るわ。
最近の弱酸性ハンドソープなんて、化学洗剤だし。
汚れの酸性に石鹸のアルカリ性が中和して、乳化した瞬間の圧倒的な洗浄力に目覚めよ。

403 :チィちゃん(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 23:34:54 ID:AakFjx8j0.net
石鹸てテンション上がると手からすっぽぬけるんだよな
あれ防げたらノーベル賞だろ

404 :チィちゃん(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 23:37:21 ID:AakFjx8j0.net
>>50
瓶で売れよな
知恵が回らないっつーか頭悪すぎっしょ

405 :ピカちゃん(福岡県) [DE]:2020/04/09(Thu) 23:40:43 ID:JfppcPPD0.net
琺瑯の洗面器にクレゾールを薄めて入れてろ

406 :RODAN(空) [US]:2020/04/09(Thu) 23:42:20 ID:5xYzKVOM0.net
>>401
汚くはないだろう。
見た目は汚いが。

407 :とこちゃん(千葉県) [US]:2020/04/09(Thu) 23:45:07 ID:mtvwOODM0.net
>>5
泡もかすかに黒いから 今日こんなに汚れる事したっけ?って思うときがある

408 :アイニちゃん(群馬県) [TW]:2020/04/09(Thu) 23:49:05 ID:tINmtv+k0.net
>>24
ちょっと元気でたありがとう

409 :とこちゃん(千葉県) [US]:2020/04/09(Thu) 23:49:22 ID:mtvwOODM0.net
>>16
ぶっちゃけ 不織布マスクが手に入らないから
花粉症対策も兼ねてこう言うマスクとかペストマスクを着けたいが
世間はそれを許さないんだろうな

410 :陣太鼓くん(神奈川県) [ニダ]:2020/04/09(Thu) 23:51:52 ID:0Mguq8p20.net
つまり食器洗いはジョイが最強か

411 :ことみちゃん(千葉県) [CN]:2020/04/09(Thu) 23:55:02 ID:f0V8baAe0.net
>>4
素晴らしいと思うよ
これからもガンガレ

412 :大崎一番太郎(光) [VN]:2020/04/10(金) 00:05:30 ID:sv2fOtNp0.net
普段の手洗いはハンドソープなんだよな便利だし
でも体と顔洗う時は牛乳石鹸青箱一択だな
肌のトラブルなど一度も無いスキッ!っと洗い上がる感覚は
ボディーソープやハンドソープには皆無だ
しっとりと洗い上がるのは洗った気になれず何回も洗ってしまうのでシバかれています。

413 :エイブルダー(千葉県) [US]:2020/04/10(金) 00:11:14 ID:AtaXab7D0.net
そういや最近はお歳暮石鹸すら貰えなくなたったな

414 ::2020/04/10(金) 00:34:15.35 ID:5Eiy0z7j0.net
>>1
せっけんのほうが洗浄力は強力なのにね。
それに界面活性成分が有効成分なので殺菌剤なんて入ってなくてもいい。
だからくっそやすい牛乳石鹸の青箱のでも十分に要件を満たしてる。
保湿剤はワセリンで良し。ワセリンのベトツキ対策には綿スムス手袋活用が便利。

415 ::2020/04/10(金) 00:36:39.29 ID:UmvRCF1D0.net
みかんのネットが欲しいな

416 ::2020/04/10(金) 00:37:05.35 ID:NqJqmYKK0.net
歯の液体w

417 :クウタン(東京都) [US]:2020/04/10(金) 00:56:25 ID:ir2AQ2O60.net
>>386
yes

418 :つばさちゃん(神奈川県) [US]:2020/04/10(金) 01:03:21 ID:Yq8lJkic0.net
固い石鹸に爪立てて爪の中きれいにできるから好き

419 ::2020/04/10(金) 01:09:20.00 ID:mWVn1NhT0.net
ピンクの粉のやつって殺菌作用ないよね

420 ::2020/04/10(金) 01:13:10.69 ID:kCTaUWQa0.net
>>404
医療用は容器変更も許可いるんじゃない?
あと危険物だから80リットル以上あると東京都の場合は届け出がいる

421 :ネッキー(静岡県) [EU]:2020/04/10(金) 01:17:25 ID:kCTaUWQa0.net
ノロとか病原性大腸菌ならともかく
コロナウイルスは界面活性剤で死ぬから石鹸とか台所用洗剤で十分除菌できるよ

422 :コロちゃん(大阪府) [US]:2020/04/10(金) 01:18:13 ID:P29u4BEP0.net
>>1
医者が手術前に手を洗うが
その時使うのは石鹸が指定されている。ハンドソープではダメなんですよ。

その後にエタノール消毒を2回行ってから手術に望む。1回じゃダメなんですよ。

423 :ドコモダケ(埼玉県) [US]:2020/04/10(金) 01:21:23 ID:qrkIwN4k0.net
石鹸のほうが好きだな
あの小箱を何十にも重ねて保管してると物資感が出て好き

424 :ウェーブくん(埼玉県) [US]:2020/04/10(金) 01:23:52 ID:KXTuqQgO0.net
普通の石鹸が最強ということがわかってからは、オペ前の医者も石けん使ってるよね

その代わり念入りに、爪の先や指の間や手首までしっかりと洗っている

425 :ネッキー(静岡県) [EU]:2020/04/10(金) 01:28:10 ID:kCTaUWQa0.net
ぶっちゃけ洗い流しが楽過ぎるから、泡タイプのハンドソープは洗いが甘くなると思う
石鹸とかボディーソープみたいな手を抜くとべたついて長い手洗い強いられる奴の方が効果あるだろ

426 :ハギー(ジパング) [US]:2020/04/10(金) 01:29:04 ID:eyVlbQ3U0.net
>>4
勢いだけで乗りきろうとするなよ…

427 :エコまる(関東地方) [NL]:2020/04/10(金) 01:35:41 ID:PXK70ite0.net
ハンドソープは随分前に補充されてどの店にもたっぷり在庫あったんだがまた最近品切れ起こしてる店が増えてきたな
コロナ前からうちには十分あったから買ってないけどあと1〜2か月で無くなりそうだから次入荷した時は買わないとと思ってる

428 :ラッピーちゃん(福岡県) [US]:2020/04/10(金) 01:36:14 ID:+IzkITjV0.net
手コキ専門ソープみたいでエロい

429 :アイちゃん(鳥取県) [EU]:2020/04/10(金) 01:48:45 ID:5Eiy0z7j0.net
>>289
>>364
外科医だって石鹸使ってるの知らないの?
病院に質問してみ
正しい知識を持つことが大事だよ

430 :都くん(東京都) [ニダ]:2020/04/10(金) 02:04:41 ID:mPNeW6Pe0.net
幼稚園児のころ牛乳石鹸の箱で車とか作ったなー、今でも青箱使ってる
4日ぶりに買い物に行ったら確かに液体ハンドソープが売り切れてたわ何でだ

>>415
今のミカンネットって何か産地のラベル貼られてて剥がすと破れてしまう
台所の生ゴミキャッチ用ネットで代用できるんじゃないかな?

431 ::2020/04/10(金) 02:43:55.31 ID:vgq0T6Dk0.net
>>68
髪の毛がパサパサになるんで辞めてシャンプーに戻した

432 :マックライオン(SB-Android) [US]:2020/04/10(金) 02:53:43 ID:N0z0oroa0.net
>>27
大丈夫だよ。

流水最強だから。

433 :TONちゃん(福岡県) [US]:2020/04/10(金) 02:54:01 ID:1UjNnKX+0.net
>>35
え!じゃあハンドソープ探さなくていいの?

434 :マックライオン(SB-Android) [US]:2020/04/10(金) 02:56:08 ID:N0z0oroa0.net
>>263
不活化に時間がかかるってだけで、十分に効果あるぞ。

435 ::2020/04/10(金) 02:58:33.89 ID:hIX8ZkG90.net
昨日自宅に光コンセント設置工事してもらったから
工事してくれた兄ちゃんに、家にストックしてあった
キレイキレイの詰め替え用をあげたんだけど
売り切れてるならあげて良かったな

436 ::2020/04/10(金) 04:00:34.86 ID:lZpjfqRU0.net
>>24
石鹸にカビなんか見たことねーわ

437 ::2020/04/10(金) 04:04:49.07 ID:+UQr9GoG0.net
>>305
らしいってなんだよ

438 :マストくん(大阪府) [GR]:2020/04/10(金) 04:52:20 ID:9KXt1EPq0.net
>>435
詰め替える本体がなかった

439 :エイブルダー(埼玉県) [US]:2020/04/10(金) 05:54:54 ID:ZlnUYPtw0.net
>>119
石鹸ネットとかいう名前で100均で売ってるぞ

440 ::2020/04/10(金) 06:17:09.18 ID:CpMrR8ow0.net
>>422
石鹸が良くてハンドソープがダメな理由は?

441 :スピーディー(茸) [US]:2020/04/10(金) 07:06:06 ID:5de7FfZR0.net
>>68
ヒゲ剃る時はシーブリーズの白いのがアロエ入っててヌルヌルしてシェービングジェルっぽいからオススメ。
いろいろ捗る。

442 :ひかりちゃん(ジパング) [ニダ]:2020/04/10(金) 07:06:55 ID:0tOhPv9Z0.net
人工的な香料がダメだからキッチン洗濯風呂家中なんでも無香料石鹸だわ

443 :Dr.ブラッド(茸) [CN]:2020/04/10(金) 07:07:35 ID:mwnFxSKk0.net
>>440
詰替容器を洗いちゃんと乾燥させ、再使用時に滅菌・無菌状態であったか確認できない
そもそも中身は本当に指定された石鹸なのか確認できない

444 :カツオ人間(東京都) [CN]:2020/04/10(金) 07:28:17 ID:KL9cQ9fA0.net
冬場は水で泡立てると手が冷たいから泡ハンドソープ
それ以外は青箱が良い

445 :さかサイくん(大阪府) [SI]:2020/04/10(金) 07:29:15 ID:QxJXr3Ef0.net
固形石鹸は不衛生だから
保健所監査でいつも怒られるわ

446 :小梅ちゃん(東京都) [KR]:2020/04/10(金) 07:30:28 ID:VnEilTBK0.net
https://jbpress.ismedia.jp/mwimgs/0/3/560/img_036b35449a91ca6b071e76c8789b65a3232500.jpg

447 :さかサイくん(大阪府) [SI]:2020/04/10(金) 07:32:34 ID:QxJXr3Ef0.net
>>422
病院は固形石鹸使っちゃダメなんだが

448 :トドック(神奈川県) [AU]:2020/04/10(金) 07:35:23 ID:3lbGAdxB0.net
牛乳石鹸の組成はよくわからんが、オレイン酸が効くとなるとオリーブ油とかハイオレイックヒマワリ油が使われてる石鹸がオレインリッチでいいぞ

449 :ベストくん(京都府) [US]:2020/04/10(金) 07:35:32 ID:G3SXDqRj0.net
アルコール消毒しすぎて手の甲がアトピーの皮膚みたいになってきた
やっぱり石鹸で洗うわ

450 :けんけつちゃん(光) [ニダ]:2020/04/10(金) 07:36:12 ID:28NrLAPr0.net
>>59
ペンネ好きの俺にはありがたい

451 :ムーミン(東京都) [ニダ]:2020/04/10(金) 08:09:46 ID:btZAtD9R0.net
牛乳せっけん良いせっけん♪

452 :モモちゃん(空) [JP]:2020/04/10(金) 08:14:09 ID:CZYLxPzT0.net
すすぎはこすらずただ流すのがいいんでしょ?

453 :みやこさん(ジパング) [ニダ]:2020/04/10(金) 08:25:21 ID:WLXe13IO0.net
廃牛をバラして取り出した脂から作った石鹸、乳牛石鹸

454 ::2020/04/10(金) 08:30:47.02 ID:jAPT7fs10.net
あまりきれいにしすぎると
今後、他のなんでもないウィルスにも感染しやすくなる気が。。

455 :チィちゃん(ジパング) [US]:2020/04/10(金) 08:34:50 ID:1kTT2cLo0.net
普通の石鹸だと汚れは落ちるけど菌は落とせないぞ
使うなら薬用石鹸だからな

456 :りそな一家(茸) [ニダ]:2020/04/10(金) 08:35:29 ID:HJr0B9YM0.net
>>8
昔ながらの製法で作った石鹸は肌に優しいよ。
ちょっと癖はあるけど、アレッポ使ってみ。

457 :都くん(ジパング) [DE]:2020/04/10(金) 08:36:48 ID:ep0Z0aQ00.net
>>455
確かに菌は死なないかもしれないが、その根本の皮脂や垢ごと洗い落とす効果はあるだろう

458 :マルコメ君(東京都) [ニダ]:2020/04/10(金) 08:46:04 ID:Z5QBrMeq0.net
>>446
テレビって害悪でしかないな
特にワイドショー

459 :みのりちゃん(東京都) [US]:2020/04/10(金) 08:48:13 ID:epj6kbkW0.net
>>268
対コロナなら49%の製品でも十分らしいな
https://www.fumakilla.co.jp/new/3720/

460 :レインボーファミリー(庭) [US]:2020/04/10(金) 08:50:37 ID:k8cTqPkR0.net
>>15
洗浄力弱いから嫌い

461 :ちかぴぃ(新日本) [JP]:2020/04/10(金) 08:53:49 ID:YTLq17nP0.net
正直アルコール消毒あんまり有効じゃないぞ。
手のひら濡らしただけで満足する奴多いし。

462 ::2020/04/10(金) 09:00:49.69 ID:LDJMI9F50.net
西友行ったら石鹸コーナー完全に売り切れてたぞ

463 :ペーパー・ドギー(埼玉県) [JP]:2020/04/10(金) 09:16:35 ID:L0HQKWhf0.net
石鹸は除菌効果がゼロだろ。
ハントソープやアルコールは100%コロナを死滅出来るからな。

464 :生茶パンダ(東京都) [EU]:2020/04/10(金) 09:18:16 ID:3sn0lRSF0.net
てか使い捨て手袋つけろよ
外出時にあらゆる物に素手で触るな

465 :BEAR DO(ジパング) [US]:2020/04/10(金) 09:19:03 ID:sDQNIt0t0.net
>>461
清潔な手にやらないと意味ないんだよな
時間かけて手を洗ってよく濯いだほうが予防できる

466 :BEAR DO(ジパング) [US]:2020/04/10(金) 09:21:27 ID:sDQNIt0t0.net
>>463
>>168
コロナは菌じゃなくてウイルスな

467 :デンちゃん(やわらか銀行) [US]:2020/04/10(金) 09:41:41 ID:UB0kW9T/0.net
赤箱好き
タンスに入れるといい匂いだよ(´・ω・`)♪

468 :吉ギュー(中部地方) [US]:2020/04/10(金) 09:46:20 ID:oB5cjKo50.net
>>455
界面活性剤があるからウイルスの剥離はできるんだよ

469 :やまじちゃん(ジパング) [ニダ]:2020/04/10(金) 09:47:43 ID:OdxvNDEL0.net
>>461
アルコールはオナニーしたあとくらいにしか使わないな

そのまま寝れるし

470 :ひよこちゃん(東京都) [NL]:2020/04/10(金) 10:04:24 ID:jIPKPQof0.net
>>463
すごいアホがいた

471 :77.ハチ君(東京都) [CH]:2020/04/10(金) 10:26:59 ID:VKipQzRp0.net
>>463
ばか?

472 :ミスターJ(ジパング) [CL]:2020/04/10(金) 10:55:32 ID:AIbzXDik0.net
まあ、不活化でんでんじゃなくとも
手洗いで洗い流せば、石鹸でも何でも効果あるとは思うんだけどね
ぶっちゃけ水洗いでも良いと思うけど、汚れと一緒に残る可能性も有るから
ハンドソープでも展着剤でも使って洗う方が良いだろうね

473 :ヤキベータ(東京都) [ニダ]:2020/04/10(金) 10:57:16 ID:xq6agoKY0.net
ハンドソープの詰め替え用
だいぶ少なくなってきた
仕方ないな固形石鹸にするか…

474 :ほっくー(埼玉県) [US]:2020/04/10(金) 11:04:33 ID:v4gMQJsj0.net
>>1
大衆はとにかく馬鹿だよ
偉いと思い込んでる三浦瑠麗みたいのもしかり

475 ::2020/04/10(金) 11:11:13.78 ID:Gw0+ZuJV0.net
あまりにも無いから
固形のミューズ買って
細かく砕いて ぬるま湯で液体にしたたった
ポンプに入れてみた。

476 ::2020/04/10(金) 11:12:39.99 ID:Gw0+ZuJV0.net
>>446
BPO案件だろ

爺婆を 煽ったのは 反日メディア

477 :ピカちゃん(中部地方) [AU]:2020/04/10(金) 11:14:26 ID:FWYmXbr60.net
石鹸は周囲が石鹸で汚れていくイメージ
どうにも汚ならしい

478 ::2020/04/10(金) 12:03:04.41 ID:Z+rVSdfg0.net
うちの近所のセブンイレブンで、入口近くに除菌コーナー作ってる

そこに、「ファブリーズ除菌」

まあ、こんなのも居るからね

479 ::2020/04/10(金) 12:21:39.66 ID:zkwPY92N0.net
ウェットティッシュが品薄になってるのが地味に困る

480 :801ちゃん(SB-iPhone) [KR]:2020/04/10(金) 12:34:45 ID:LBtlieSF0.net
>>444
赤箱じゃダメけ?

481 :ザ・セサミブラザーズ(埼玉県) [US]:2020/04/10(金) 12:39:22 ID:RLsxRzZL0.net
>>4
韻を踏まえろやカス

482 :カーネル・サンダース(福岡県) [ニダ]:2020/04/10(金) 13:11:38 ID:UCCZEp/70.net
>>35
これスプレーに入れたら、新コロに有効なアルコール消毒代わりになるよね

483 :カーネル・サンダース(福岡県) [ニダ]:2020/04/10(金) 13:13:03 ID:UCCZEp/70.net
>>440
新コロはアルカリ性で死滅するから、もし弱酸性の肌に優しいハンドソープなら弱い恐れがある

でも界面活性剤でもコロナ壊れるから、無意味じゃないだろけど

484 :カーネル・サンダース(福岡県) [ニダ]:2020/04/10(金) 13:15:35 ID:UCCZEp/70.net
>>455
薬用石けんだと身体を守る常在菌まで殺してしまい、免疫力落ちるよ

485 :ねるね(東日本) [AU]:2020/04/10(金) 13:18:39 ID:Z+rVSdfg0.net
>>>483
界面活性剤でもコロナ壊れるんじゃなく、手指等からはがれるんでしょ?
なんで、洗い流さないと意味が無い

486 :雷神くん(東京都) [US]:2020/04/10(金) 13:19:28 ID:fqP4gNv10.net
石鹸の方が好き

487 ::2020/04/10(金) 13:40:12.05 ID:Y2HXjRTC0.net
>>475
水は雑菌湧くんじゃないの

488 :カツオ人間(東京都) [KR]:2020/04/10(金) 14:19:25 ID:7WGusqh90.net
ねば塾の白雪の詩使ってる
ほぼ石けん素地のみで余計な成分ナシ。障害者施設で作られてるから少しでも応援になれば
でも取り扱い店が少ない…

489 :カーネル・サンダース(福岡県) [ニダ]:2020/04/10(金) 14:49:37 ID:UCCZEp/70.net
>>485
界面活性剤でこすることでも壊れるよ

なので、なんならハンドクリームでこするのでもいけるけど
やり方次第では完璧ではない恐れもあるので、壊しながら洗い流すという石鹸手洗いがやっぱり最強だねw

490 ::2020/04/10(金) 16:00:05.84 ID:anzZ4neq0.net
>>487
ミューズは薬用石鹸だから大丈夫だろ。

491 :クウタン(東京都) [US]:2020/04/10(金) 16:20:38 ID:ir2AQ2O60.net
>>482
保存して使わないよう気を付けて
https://jsda.org/w/04_yakud/8seiketsu_122.html

492 :ポポル(宮城県) [ニダ]:2020/04/10(金) 16:21:52 ID:nsFfNBbc0.net
緑茶で手洗いできる

493 :アリ子(神奈川県) [US]:2020/04/10(金) 16:47:55 ID:JKdc8o740.net
>>378
あった

494 :ガブ、アレキ(やわらか銀行) [US]:2020/04/10(金) 16:58:28 ID:q0+1FZY90.net
>>485
ウイルスの外側を壊すのが目的だからアルコールは濃度と時間が必要
洗剤や石鹸は短時間で壊せる。要は脂肪成分を分解できればいいらしい

495 :キリンレモンくん(大阪府) [ニダ]:2020/04/10(金) 16:59:11 ID:ljjTOAl20.net
>>437
欧州の水は硬水で泡立ちにくい

塩素入りでそのまま飲めて、石けんの泡立ちも良くなる軟水の日本最強

496 :キリンレモンくん(大阪府) [ニダ]:2020/04/10(金) 17:00:09 ID:ljjTOAl20.net
>>490
>>484

497 :だっちくん(静岡県) [US]:2020/04/10(金) 17:01:54 ID:xz4ZK+ny0.net
色んな香りの石鹸を試してるわ
面白いよ

498 ::2020/04/10(金) 17:05:53.10 ID:sb+jO+JF0.net
何でも効きそうだけど

499 :ナミー(西日本) [US]:2020/04/10(金) 17:15:18 ID:cGyTg6IV0.net
泡ハンドソープ詰替えと除菌ウエット買えたわ
15時頃に杏林堂で品出ししてた

500 :サムー(家) [CN]:2020/04/10(金) 17:18:44 ID:+UQr9GoG0.net
>>495
日本だって冬の冷たい水だとなかなか泡立たんぞ
だから泡立てネットとか使ってるんだし

501 ::2020/04/10(金) 17:19:43.34 ID:Z+rVSdfg0.net
>>>495
それ、逆じゃね?
当然、アルコールは濃度が大切
75〜80%のエタノールが有効
(除菌ウェットティッシュのアルコール濃度は?)
この位の濃度のアルコールが膜を壊してウイルス自体にダメージを与えるため、
アルコール消毒剤が有効

界面活性剤は、エンベロープのあるウイルスと手指との吸着を剥がすことが目的のため、
十分な擦り洗いが必要で、その後ちゃんと洗い流さないといけない

502 :ガブ、アレキ(やわらか銀行) [US]:2020/04/10(金) 17:56:12 ID:q0+1FZY90.net
>>501
落とすのが目的じゃないよ

503 :だっこちゃん(東京都) [US]:2020/04/10(金) 18:30:06 ID:zkwPY92N0.net
ハンドソープは売り切れていたがボディソープは普通に売ってるな

504 :でんこちゃん(茸) [TN]:2020/04/10(金) 18:31:49 ID:LcLZ3axX0.net
ハンドソープとかオカマかよ
男なら石鹸を泡立てて、優しく洗わんとね

505 :サン太郎(東京都) [US]:2020/04/10(金) 18:42:39 ID:RKu+P+PF0.net
>>501
界面活性剤で剥がして流すことももちろんできるけど、一番有効なのはエンベロープを破壊できるんだよ
で、アルコールももちろん破壊できる

>エンベロープはその大部分が脂質から成るため、エタノールや有機溶媒、石けんなどで処理すると容易に破壊することができる。
>このため一般にエンベロープを持つウイルスは、消毒用アルコールでの不活化が、エンベロープを持たないウイルスに比べると容易である。

506 :ハッチー(新日本) [US]:2020/04/10(金) 18:43:44 ID:uUvDUtrw0.net
一家族様一点限りって書いてあるんだから
店員さんに本当に一個しか買えないの?とか聞くなよババア
何の意味があるんだよその行動に

507 :てっちゃん(東京都) [ニダ]:2020/04/10(金) 20:00:55 ID:6UTaytdd0.net
キッチンハイター使わんのか?安いぞ

508 ::2020/04/10(金) 23:27:21.35 ID:1UjNnKX+0.net
ビオレのハンドソープ殺菌消毒泡タイプだけが近所のドラッグストアにいっぱいあるんだけど
なんでだろ、大量出荷したのかな

509 ::2020/04/10(金) 23:38:34.69 ID:Y2HXjRTC0.net
>>508
キレイキレイも泡だけ売れてない

510 ::2020/04/10(金) 23:41:52.77 ID:+PMVM3KF0.net
>>504
泡立てるのが面倒くさい。ハンドソープならプッシュするだけで泡が出る。

511 :ポッポ(千葉県) [ニダ]:2020/04/10(金) 23:47:24 ID:/gXodN6g0.net
>>506
爺ババアあるあるだな
貼り紙そこら中に貼ってんのにおんなじこと聞いてくんのな
忙しい店員さんの足をわざわざ止めてマスクもせずにな

512 :カーくん(福岡県) [US]:2020/04/11(土) 00:43:08 ID:6OBDbhzV0.net
>>509
いいな、キレイキレイを狙ってるんだけど無いわ

513 :黄色いゾウ(東京都) [US]:2020/04/11(土) 01:03:46 ID:XWtp+q1+0.net
>>1
ハンドソープとアルコール消毒液は別のものだぞ?
ハンドソープ欠品なんて見たことない。

514 :宮ちゃん(福岡県) [KR]:2020/04/11(土) 03:31:51 ID:po6jbnoo0.net
石鹸は作りがダメ
固形は水付けないと泡立たないから使うたびに周辺にカビが発生する
液体はプッシュするところを手洗いする前に触るからバイ菌だらけ
そこから液が垂れてくるし中で繁殖しかねない

515 :ぼっさん(神奈川県) [RO]:2020/04/11(土) 03:48:24 ID:apLNI3NN0.net
>>20
ミカンのアミに入れろ

516 ::2020/04/11(土) 03:50:48.56 ID:b6NwJp4U0.net
>>513
全種類売り切れはないけど、結構売り切れの多いよ

517 :わくわく太郎(東京都) [US]:2020/04/11(土) 03:52:38 ID:b6NwJp4U0.net
>>234
これポンプ周りが汚れないから気に入っててずっと使ってるけど
長年使ってるから洗面所のやつが最近壊れかかってて困ったけど
近くの薬局に売ってて助かった

518 :ポリタン(神奈川県) [GB]:2020/04/11(土) 03:55:23 ID:8szO9zR+0.net
>>501
エンベロープウイルスの脂質の膜を完全に壊すのに必要なのエタノール濃度が80%くらい
それ以下の濃度でも脂質膜に傷がつくし、傷がついたウイルスは増殖できない

界面活性剤自体にも油分分離作用あるからそれだけでも十分有効
油汚れを取るための洗剤ならなんでも有効
あとは人体への影響の強弱があるくらいの話

519 :めばえちゃん(大阪府) [IT]:2020/04/11(土) 03:56:46 ID:ZS4Z4i9S0.net
ちょっとしつもんたんだけど、石鹸(固形)に着いたウィルスってすぐに無害化されるんかな?

520 ::2020/04/11(土) 03:59:00.62 ID:b6NwJp4U0.net
>>519
石鹸の成分がウイルスの膜を溶かすとか何とかだから
石鹸に付いたのは無害になってんじゃない?

521 :めばえちゃん(大阪府) [IT]:2020/04/11(土) 04:05:14 ID:ZS4Z4i9S0.net
>>520
ありがとう。
じゃ、石鹸を他人と共有しても問題ないってことだね。

522 :イヨクマン(大阪府) [US]:2020/04/11(土) 04:09:50 ID:TsPqEYiN0.net
>>519
×ちょっと
◯「猪突猛進。」と言えば、
イノシシが直線的に突進するように、
目標物に対してがむしゃらに進むことだったり、
また向こう見ずに猛烈ないきおいで突き進むことを
言いますね。昨今、コロナウィルスの蔓延で、
世間様は大変なことになているのもどこ吹く風。
🐗イノシシ様は知らぬ存ぜぬ涼しい顔で畑の作物を
荒らし回っているのでございます。
どこ吹く風、ああ、風邪といえば🤧コロナウィルスで
ございます。コロナコロナと言ってはいますが、
正しくは俗称「新型コロナウィルス」でございます。
ご存じの方は多いですけれど「コロナウィルス」は、
太古の昔から存在する、所謂『風邪』の菌の一種で
ありまして、そこで一つ、皆様にお伺いさせて
頂きたい所存。ちょっと

×しつもんたんだけど、
◯質問したいんだけど、

×石鹸(固形)に着いたウィルスって
◯ 石鹸(固形)に付いたウィルスって

×すぐに無害化されるんかな?
◯すぐに無害化されるのでしょうか?

523 :ネッキー(茸) [US]:2020/04/11(土) 04:25:49 ID:dH5XYrXb0.net
>>521
細菌やカビは繁殖するから、他の病気になる可能性がある。

524 :ハナコアラ(神奈川県) [US]:2020/04/11(土) 07:03:11 ID:on0MJsLv0.net
ひゅっとして日本での流行が抑えられてる原因に、柔軟剤大好きな人が多いからってことはないの?

ってこのスレ読んでて思った。あれって界面活性剤?

525 :つばさちゃん(茸) [US]:2020/04/11(土) 08:07:27 ID:t3LhHGnQ0.net
>>313
ミューズは液体が中国製で固形が日本製だよ
ミューズは香りが昔ながらの石鹸ってカンジがしていいね
手洗いは固形ミューズ、風呂では冬季はスクワラン配合の牛乳石鹸赤箱、夏季はさっぱり仕上げの青箱を愛用してる

526 :マックライオン(東京都) [US]:2020/04/11(土) 09:53:13 ID:S+TQIzP30.net
そういえばセンサー付きで自動でシュッと洗剤出してくれる
機械があったなー
あれ買おうかなぁ

527 :あまちゃん(SB-iPhone) [CH]:2020/04/11(土) 10:11:49 ID:r0j0cHtB0.net
>>13
わかる
気持ちの問題だがわかるよ

528 :北海道米キャラクター(家) [CH]:2020/04/11(土) 10:13:02 ID:SgmzV0We0.net
>>4
好き

529 :はち(神奈川県) [US]:2020/04/11(土) 10:14:08 ID:n+QazSyr0.net
カビキラーを薄めてシュッシュしたらあかんの?

530 :ラジ男(東京都) [US]:2020/04/11(土) 10:15:25 ID:i6u7Mr8+0.net
>>4
クロちゃんの声で再生してみた

531 :都くん(茸) [GB]:2020/04/11(土) 10:16:11 ID:8y+YWOOK0.net
>>24
それなんてAmw

532 :やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(家) [ニダ]:2020/04/11(土) 10:57:23 ID:lq844D8L0.net
花王のバスサイズのしか使わない

533 :コアラのマーチくん(東京都) [US]:2020/04/11(土) 13:57:28 ID:ITDGcQwm0.net
>>518
これは朗報

ちょっとしたエタノールでも壊せるんだな
おまいら、これからの季節に顔や体吹くウェットティッシュにもエタノール入ってるよ

ジジババに見つからないように買っとけ

534 :ゆりも(ジパング) [AU]:2020/04/11(土) 14:14:31 ID:7M97Miwg0.net
>>509
キレイキレイの泡タイプってダメなの?

535 :コアラのマーチくん(東京都) [US]:2020/04/11(土) 14:42:05 ID:ITDGcQwm0.net
>>534
ダメじゃないよ
ミューズは常在菌まで殺すから良くないけど、キレイキレイはその辺も考えてある

ポンプヘッドも抗菌だからおすすめ

536 :ケズリス(東京都) [KR]:2020/04/11(土) 14:51:11 ID:oyDoQ90Y0.net
>>534
なんでどこも泡だけ売れ残ってるのかわからん
詰め替えだけじゃなく本体も割と残ってるんだよなあ

537 :もー子(東京都) [US]:2020/04/11(土) 14:52:24 ID:V87uceGv0.net
ハンドソープは売り切れてないな

538 :ケズリス(東京都) [KR]:2020/04/11(土) 15:27:33 ID:oyDoQ90Y0.net
>>537
ちょっと前から少しづつ入荷増えてきた気がする

539 :ごきゅ?(京都府) [US]:2020/04/11(土) 15:43:20 ID:mSPdlnqa0.net
たまに詰め替え用が入荷してるから遭遇したら買い足してる、マスクは相変わらず絶望的だけど。

540 :あまちゃん(中部地方) [JP]:2020/04/11(土) 15:46:03 ID:A3atH9kw0.net
薬局になかったけどコンビニにあった
だいたい買いだめる必要全く無いだろ

541 ::2020/04/11(土) 18:33:27.12 ID:FQF/8y2M0.net
>>526
そんなの軒並み売り切れだぞ

542 :ののちゃん(静岡県) [US]:2020/04/12(日) 03:42:36 ID:WE1iDqMC0.net
>>157
紙石鹸がヒットしてるぞ

543 :さんてつくん(東京都) [AE]:2020/04/12(日) 04:06:58 ID:CWBBhZv30.net
>>524
柔軟剤大国のアメリカとかは?

香るタイプの柔軟剤は微粒子が何千万個も配合されてるから衣服から飛散する

544 :レインボーファミリー(秋田県) [IL]:2020/04/12(日) 04:29:54 ID:Ja8RlowK0.net
石けんを泡立てる時間を、泡ハンドソープで、泡を手に馴染ませる時間に使いたい。

ただ、石けんは大好きでお風呂掃除に使ってる。
スポンジで泡立てて掃除してるけれど、泡のモコモコ加減で汚れの落ち具合がわかって好き。

545 ::2020/04/12(日) 04:45:32.87 ID:Ja8RlowK0.net
>>352
これ。
肌に合っていれば何でも良い。
『洗い方』が大事。
好きな香りだと、気分転換にもなる。

>>213
水分が無くなるからだってさ。
次の石けんと一緒に使えば、無駄なくモコモコ。

546 :レインボーファミリー(秋田県) [IL]:2020/04/12(日) 04:57:29 ID:Ja8RlowK0.net
>>425
泡に汚れや菌が包まれているから、流す時にあまりこすりつけると
せっかく泡に移った菌が手に付着するって。ウイルスは知らん。

ってか、流すの大変なボディーソープは保湿タイプ&大変なら好みじゃ無いのでは?

547 :白戸家一家(ジパング) [DE]:2020/04/12(日) 05:20:49 ID:W71gO3700.net
>>523
うそつき
https://weathernews.jp/s/topics/201906/130155/

548 :チーズくん(神奈川県) [US]:2020/04/12(日) 05:25:05 ID:yv3qqIHU0.net
ちなみに食器洗剤だと水で薄めて使う前提だから殺菌力は弱い
石鹸で洗ったほうがいいぞ、石鹸は手荒れにもいいしコロナウィルス取り除く能力がかなり高いから

549 :はち(茸) [US]:2020/04/12(日) 07:53:00 ID:8sfIy+kF0.net
これは>>523くん赤っ恥やな
いや、無知を晒したという意味では青っ恥か

550 :一平くん(茸) [JP]:2020/04/12(日) 08:16:55 ID:oHS/Et9F0.net
エタノールのポリ容器が原材料石油で出来てるんなら
飛行機飛ばさなくなって余ってる石油を国内でポリ容器製造に回せないのかね

551 ::2020/04/12(日) 09:33:25.65 ID:3sfkh4Fs0.net
両方使ってるけどハンドソープは保湿効果でぬるぬるするのが嫌

552 :アカバスチャン(東京都) [US]:2020/04/12(日) 10:25:24 ID:0N/pTNp60.net
実際、523みたいな浅はかなやつが多いから石鹸が売れ残るんだろうな。
固形石鹸なんて古臭い。
そん古臭いものより液体や泡の方が効果があるに決まってる!程度の考えしかない人が多いんだろ。

553 :Qoo(東京都) [NZ]:2020/04/12(日) 10:28:17 ID:xat0KkiS0.net
こういうスレ立てるから近所の店から固形石鹸なくなっただろうがふざけんなよ>>1

554 :レインボーファミリー(秋田県) [IL]:2020/04/12(日) 10:44:40 ID:Ja8RlowK0.net
レモン石けんにミカンのネット。
あまりに気になって、ハッサクのラベルが貼られて無かったネット。捨てずに取ってる。
茹で玉子のネットも。

とりあえず、リンゴ作った。

555 :モノちゃん(兵庫県) [AT]:2020/04/12(日) 11:42:45 ID:ZFJuy6+h0.net
ミューズノータッチ愛用しているのにないから仕方なく、ビオレの液体を詰めた

556 :のんちゃん(東京都) [US]:2020/04/12(日) 12:10:52 ID:goNtTchZ0.net
固形の方が洗浄力高いって最近知ったわ

557 :ハミュー(東京都) [SE]:2020/04/12(日) 12:12:29 ID:UkzPJrAn0.net
>>526
アマゾンでうりきれてた

558 :ハーディア(宮城県) [PL]:2020/04/12(日) 12:13:16 ID:AljBjlmr0.net
だって陰毛めりこむんだもの

559 :バヤ坊(東京都) [US]:2020/04/12(日) 12:13:21 ID:XnP5f3gl0.net
固形石鹸もなくなってきたな
液体石鹸はスーパードラッグストアは全滅のまま
なのになぜかホームセンターはある

560 :こんせん(東京都) [CN]:2020/04/12(日) 12:14:07 ID:CfLxeGdN0.net
>>556
固形せっけん>>粉末せっけん>>>粉末合成洗剤>>>>>>>>>>液体洗剤

561 :キタッピー(大阪府) [ニダ]:2020/04/12(日) 12:36:53 ID:cIEPl9Lr0.net
俺の会社のトイレみも
固形石鹸置いてるが

誰かがこねくり回した石鹸つかいたくねえよ

562 :あるるくん(新日本) [US]:2020/04/12(日) 12:41:30 ID:Wf3a4Xdu0.net
>>523
そんな事リアルでも他人に言ってるんですかw
格好いいっすねw

563 :京成パンダ(四国地方) [TH]:2020/04/12(日) 13:04:18 ID:/aP4ELAw0.net
ハンドソープはヌルヌルするのが嫌い
固形石鹸の方が好き

564 :ポンパ(ジパング) [ニダ]:2020/04/12(日) 13:08:56 ID:JOnPw6jU0.net
毎年体臭を消すためにミューズで体を洗っているが、今年は贅沢品になるのか

565 :マックス犬(東京都) [US]:2020/04/12(日) 13:12:12 ID:odUDBvqv0.net
>>555
amazonで安いとき適当に買ってたらまだ詰め替えが5個もある

566 :エネモ(中部地方) [EU]:2020/04/12(日) 13:21:28 ID:izwT7FKM0.net
ハンドーソープは品薄なのにボディーソープは買い放題とかアホなん?

567 ::2020/04/12(日) 14:11:00.77 ID:Ja8RlowK0.net
アラウ泡ハンドソープ『500mL 400円位』が好きだが、売ってる所が見付からず(元々取り扱いが少なくてamazonで買ってた)
同じサラヤのシャボグリーン『900mL 600円位』使ってる。(これも今amazonでアホみたいな値段になってる。)
薬用なのは嫌だが、シャボネットよりは使いやすい。

568 :KEIちゃん(やわらか銀行) [HK]:2020/04/12(日) 14:18:23 ID:e9FdyEsx0.net
未だにトイレットペーパーが売り切れてる事がまま有ってムカつく

569 :せんたくやくん(大阪府) [US]:2020/04/12(日) 14:31:27 ID:yTsMjbDG0.net
>>547
その天気予報屋が引用してんのは黒カビの実験結果な

まず石鹸をエサに酵母菌ロドトルラが繁殖し
※俗に言うピンクカビだがカビではない
それらが黒カビの繁殖のベースになる2段階

天気予報屋の言ってることは大枠で捉えたら間違い

570 ::2020/04/12(日) 14:38:42.20 ID:kOZ/Rqr10.net
ミッションルース「おいおいソープちゃんよーそりゃないぜー」

571 ::2020/04/12(日) 15:13:11.71 ID:CugEPsV90.net
>>215
最近は増えないなあ
ひとむかし前までは職場の流しの下とかに箱入りで置かれてたけど

総レス数 571
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★