2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】 安倍ちゃん、中国から日本へメーカー工場移転したら工場費用75%を現金給付すると表明 ★2

1 :スイスイ(光) [US]:2020/04/14(火) 00:11:02 ?2BP ID:guRvle3C0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_buun02.gif
日本政府は、企業による生産拠点の国内回帰を後押しする費用などとしておよそ2400億円を、
7日決定する緊急経済対策に盛り込むことになりました。
生産拠点を国内に回帰させる場合は、中小企業は費用の3分の2、大企業にも2分の1を補助します。

特に国内で不足しているマスクや人工呼吸器、防護服といった緊急性の高い製品については、
補助率を中小企業は4分の3、大企業は3分の2に引き上げます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200407/k10012371511000.html


https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1586770232/

2 :こんせんくん(埼玉県) [JP]:2020/04/14(火) 00:11:59 ID:hxjnaT6V0.net
毎月掛かる人件費は出さないのね

3 :ガッツ君(千葉県) [CN]:2020/04/14(火) 00:12:12 ID:0CldrvHC0.net
移転しちゃいな!

4 :ムーミン(家) [US]:2020/04/14(火) 00:12:34 ID:zUADpSmE0.net
>>2
頭大丈夫か?

5 :ラビピョンズ(神奈川県) [ニダ]:2020/04/14(火) 00:13:29 ID:DJniufZb0.net
日本を、取り戻す。

6 :キャティ(光) [CN]:2020/04/14(火) 00:15:12 ID:pQfN+TxZ0.net
国民でなく大企業へ税金を使うのがアベノミクす
でもトリクルダウンなんて起きないんだよね
既得権益が全部持っていくんだからね
いつものパターン

7 :ニック(徳島県) [ニダ]:2020/04/14(火) 00:15:25 ID:JjE+iCpI0.net
おせえけど、おせえ!

8 :きららちゃん(東京都) [DK]:2020/04/14(火) 00:15:36 ID:lYfAGeav0.net
これから中国並みに人件費が落ちるってことだろ

9 :女の子(東京都) [IN]:2020/04/14(火) 00:15:38 ID:bn2Klg5L0.net
工場移転させて職を失ったホストやキャバ嬢を働いてもらおうぜ。これは差別じゃねーよな。

10 :はやはや君(福島県) [CA]:2020/04/14(火) 00:15:46 ID:sbfe6tne0.net
ミャンマーに作ろうとしたマスク工場はどうした?

11 :ピモピモ(コロン諸島) [CN]:2020/04/14(火) 00:16:04 ID:sE5mtWJHO.net
ようやくだな
あとは2Fと経団連の売国奴共を
CIAにゴニョゴニョして貰えば

12 :きららちゃん(東京都) [DK]:2020/04/14(火) 00:17:45 ID:lYfAGeav0.net
カンボジアかラオスを国ごと買い取ったほうが早くね?

13 :ラビリー(コロン諸島) [KR]:2020/04/14(火) 00:18:11 ID:zBej+CbkO.net
>>11
お、おう

14 :デンちゃん(大阪府) [US]:2020/04/14(火) 00:18:15 ID:YZalLDfY0.net
これ地上波テレビでほとんど報道されないよな

15 :ベイちゃん(大阪府) [ニダ]:2020/04/14(火) 00:18:26 ID:L7QYv9gJ0.net
マスクは輸入禁止にして
農業みたいに国内産業として保護するしかなかろう

16 :フレッシュモンキー(庭) [US]:2020/04/14(火) 00:18:26 ID:AVmaU9sV0.net
低価格に慣れきった日本人がどこまで耐えられるのか

17 :ぼっさん(庭) [US]:2020/04/14(火) 00:19:29 ID:W+8+sTaY0.net
マスクや消毒液は国家存続に関わる戦略物資に昇格だからな。
衛生用品は一定量を国産出来ないと話にならない。
中国のハエ入りマスクとか、どこの国でも使えねえわ。

18 :ミルミル坊や(SB-Android) [ZA]:2020/04/14(火) 00:19:47 ID:5nzrdnxm0.net
>>2
そんないちゃもんしかつけられないのか馬鹿パヨクは

19 :女の子(福岡県) [CN]:2020/04/14(火) 00:22:05 ID:YEsBY2ht0.net
中共奴隷、二階の腐れジジイ、やっと引っ込みやがったか。

経団連は、まだ要注意だが。

20 :V V-OYA-G(大阪府) [US]:2020/04/14(火) 00:22:12 ID:rQQokjks0.net
工場移転しようにもゼネコン止まってますが…

21 :コアラのワルツちゃん(青森県) [GB]:2020/04/14(火) 00:24:04 ID:bHpQIqeq0.net
1週間ほど前のニュースですね

22 :山の手くん(やわらか銀行) [US]:2020/04/14(火) 00:24:16 ID:kpfgHPle0.net
中国が嫌がらせされても助けないんでしょ?

23 :ぎんれいくん(東京都) [GB]:2020/04/14(火) 00:24:21 ID:NEMndk6X0.net
いい話だけど働く人居んのか?完全自動化はまだ早いんじゃねえの

24 :ハービット(東京都) [SE]:2020/04/14(火) 00:24:53 ID:CtjwYVt80.net
アホかwww
2400億とか1企業で使い果たすだろ

25 :エコまる(日本) [ニダ]:2020/04/14(火) 00:25:31 ID:ocTfqq3R0.net
中国、新型コロナ感染拡大でも軍事的挑発
https://special.sankei.com/a/international/article/20200410/0002.html

マジこいつら人類の敵だな

26 ::2020/04/14(火) 00:26:00.00 ID:YZalLDfY0.net
>>20
これ復興含めての話だから

27 ::2020/04/14(火) 00:26:01.19 ID:Z0bCisWX0.net
>>20
これ復興含めての話だから

28 :ぎんれいくん(東京都) [GB]:2020/04/14(火) 00:27:22 ID:NEMndk6X0.net
オリンピック終わったら建てるもん無いから工場かね
いいシナリオだけどそこまで世界が戻るのかな

29 :ヱビス様(東京都) [US]:2020/04/14(火) 00:27:36 ID:FUPwvRXe0.net
たった2400億は焼け石に水
東南アジア行くわ

30 ::2020/04/14(火) 00:27:53.65 ID:Z0bCisWX0.net
なんかエラー出たらID変わったなんだこれ

31 ::2020/04/14(火) 00:29:01.15 ID:lYfAGeav0.net
戦後の焼け跡状態からの復興だから
若いやつは生きてれば高度成長期とバブル体験できるかもよ

32 ::2020/04/14(火) 00:29:03.00 ID:5K4l7aaC0.net
生産拠点を日本に置く理由がないよなあ

33 ::2020/04/14(火) 00:29:08.73 ID:i6B1q6su0.net
>>18
いちゃもんでもなんでもなくね?
ランニングコストを考えない経営者のほうがヤバいだろ
これだけじゃ無駄に費用掛けた上に人件費増=生産性減で何も良いことないから意味ないよ
継続した助成金くらいは出さないと世の経営者は動かないと思う
とはいえ最近の中国はとびきり安いってことも無いけどな
ベトナムとかタイのほうが低賃金で済むからそっちに移行してる所も少なくない
その移行したって事実からもわかる通り、経営者はランニングコストを見てトータルの収支で考えて動く
こんなん計算するまでもなく赤にしかならんよ

34 ::2020/04/14(火) 00:29:23.28 ID:Z0bCisWX0.net
>>29
東南アジアへの移転支援分も2400億に入ってる

35 ::2020/04/14(火) 00:29:38.37 ID:X9Nr9S1R0.net
なんだかんだで今の第三次産業は
きつくなるから、そこの人たちが
流れると思う。
産業構造変わると思う。

36 ::2020/04/14(火) 00:29:51.78 ID:CtjwYVt80.net
シャープ堺工場建設費 3800億円
NHK新社屋建設費 3400億円

37 ::2020/04/14(火) 00:30:08.57 ID:bDAq6psI0.net
コロナ終わったら、対中戦争でも起きるのかね。

38 :都くん(愛知県) [ニダ]:2020/04/14(火) 00:30:43 ID:TwOtF15w0.net
人がおらんよ。国営化するんか

39 :ニック(やわらか銀行) [US]:2020/04/14(火) 00:30:53 ID:xtuCaYY+0.net
>>1
マジか 本当なら安倍総理 久しぶりのGJだ!
チャイナリスクが解らない馬鹿な経営層にも響くだろう!

40 :ぼっさん(庭) [US]:2020/04/14(火) 00:31:38 ID:W+8+sTaY0.net
>>28
まあ、オリンピックは無理だろ。
コロナが収まれば戦争は確実だし。

41 :かもんちゃん(兵庫県) [US]:2020/04/14(火) 00:32:35 ID:l8FfgSrK0.net
マジか?
マジならまた見直すよ
麻生は反対しないのか

42 :エネゴリくん(東京都) [JP]:2020/04/14(火) 00:32:44 ID:30H9Kv5z0.net
脱中韓元年にして良識ある地球市民で再生していかないと

43 :やまじシスターズ(山形県) [ニダ]:2020/04/14(火) 00:34:17 ID:bqAQyQuw0.net
ここまでくるともう乞食

44 :アイミー(千葉県) [US]:2020/04/14(火) 00:35:33 ID:8kZKIWpp0.net
いざとなったら輸出停止を食らうハメになるからな

45 :タマちゃん(家) [ニダ]:2020/04/14(火) 00:36:04 ID:AfDTfJP60.net
食料自給率はやっぱり上げたいよな。簡単な話じゃないが。

46 :ニックン(神奈川県) [US]:2020/04/14(火) 00:36:31 ID:ClhcSG0B0.net
>>38
コロナ失業者がこれから沢山出てくるでしょ

47 :ポン・デ・ライオンとなかまたち(東京都) [US]:2020/04/14(火) 00:36:50 ID:QVIC/pJV0.net
マスクさえ配らなければこれに+500億くらいできたのにな。アベノマスクは世紀の失策

48 :ウッドくん(中部地方) [US]:2020/04/14(火) 00:38:18 ID:B//tdc+t0.net
2400億ポッチと言わず3兆円くらい使えよ!

49 :いたやどかりちゃん(栃木県) [DE]:2020/04/14(火) 00:39:13 ID:LTrYNMbv0.net
しかし従業員はベトナム人やブラジル人

50 :おもてなしくん(庭) [US]:2020/04/14(火) 00:40:10 ID:5TaTPfQS0.net
これさぁ、中国に面と向かって国が「経済戦争の【宣戦布告】した」って事だよね?
日中国交正常化の際に、周恩来(だっけ?)とその後の方のトウショウヘイとかと、工場を中国へみたいな約束したんじゃなかった?(トウショウヘイが大阪来てパナソニック?当時松下電器?に行って中国に是非工場をって)
それを日本政府が後押ししたと思ってたんだけど?

51 :ミルミル坊や(SB-Android) [ZA]:2020/04/14(火) 00:41:08 ID:5nzrdnxm0.net
>>33
長文でダラダラいちゃもん
全部おんぶにだっこしろとかニートの発想でしかない

52 :フジ丸(東京都) [ID]:2020/04/14(火) 00:41:59 ID:eCaLDzQs0.net
>>1
実は1週間前&一月前のニュースという
https://twitter.com/RibbonChieko/status/1248675104680108032
(deleted an unsolicited ad)

53 :ソニー坊や(茸) [US]:2020/04/14(火) 00:43:16 ID:r6x3grTP0.net
そういや、昔ニュー速あたりで跋扈していた価格競争力厨って今何やってるんだろ

54 :おれゴリラ(東京都) [US]:2020/04/14(火) 00:43:53 ID:/l8Oghdw0.net
中国も人件費上がってるし、戦略物資として扱ってくるからな、国内か台湾辺りに移したら?

55 :トラッピー(やわらか銀行) [US]:2020/04/14(火) 00:44:28 ID:r1sJizh00.net
>>2
それってメーカーを国営にしろってこと?

56 ::2020/04/14(火) 00:46:17.25 ID:r6x3grTP0.net
かつての威光は無理としても
インバウンドが崩壊した今
Made ln Japanを見直すのは必要だろ

57 :ベイちゃん(大阪府) [ニダ]:2020/04/14(火) 00:48:05 ID:L7QYv9gJ0.net
マレーシア マスク2462万枚を無料支給
https://www.nna.jp/news/show/2031185

カンボジア マスク520万枚配布
https://www.nna.jp/news/show/2027050?keyword=%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%AF%20%E9%85%8D%E5%B8%83

ハノイでマスク無償配布
https://www.nna.jp/news/show/2023631?keyword=%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%AF%20%E9%85%8D%E5%B8%83

インドネシア:「全国民はマスク着用を」 配布も検討 ジョコウィ大統領
https://www.digima-news.com/20200409_58019

タイ 布マスクの配布開始へ、工業省が1000万枚
https://nikkantb.com/metal/57188/

フランス、シンガポール、その他も配布

パヨク世界から笑われる

58 :つくばちゃん(新日本) [ヌコ]:2020/04/14(火) 00:48:07 ID:X9Nr9S1R0.net
>>40
戦争なんて無駄だからしないだろう。
中国もアメリカが中国共産党の
資産を差し押さえたら終わるんじゃないか?

59 :雷神くん(東京都) [US]:2020/04/14(火) 00:48:40 ID:Z7MYiJDi0.net
ようやくチャイナリスクに気付いたか。遅すぎだな。

60 :77.ハチ君(家) [ニダ]:2020/04/14(火) 00:48:51 ID:ES8wiflK0.net
日本製が一番
NOチャイナ

61 :MOWくん(光) [JP]:2020/04/14(火) 00:49:47 ID:UcdRLPWi0.net
マスク配布の前にやっていればよかったのに
要領悪い奴の見本みたいになってんぞ

62 :雷神くん(東京都) [US]:2020/04/14(火) 00:50:09 ID:Z7MYiJDi0.net
マスクや防護服とか緊急時に必要な物の生産を大半が海外で作っているのは問題たよな。

63 :ストーリア星人(大阪府) [GB]:2020/04/14(火) 00:50:18 ID:nCSArEh+0.net
シナが許すワケがない
全資産没収、身柄拘束

64 :アンクル窓(やわらか銀行) [MA]:2020/04/14(火) 00:50:53 ID:F8ECarsX0.net
>>1
完全に中国切りはじまったな
日本政府から中国に配慮するコメントは殆どないしキンペー国賓は完全に無くなった
日本はアメリカ側でいてくれ

これから中国の台頭なんてありえんからな
環境汚染に人権問題とマイナス要因しかない

65 :トラッピー(やわらか銀行) [US]:2020/04/14(火) 00:51:46 ID:r1sJizh00.net
>>61
決定したの3/5やで

66 :ウリボー(埼玉県) [US]:2020/04/14(火) 00:52:13 ID:jnf5Ihqz0.net
75%じゃ全然だよ
200%補填されても赤字

67 :ミルミル坊や(SB-Android) [ZA]:2020/04/14(火) 00:52:35 ID:5nzrdnxm0.net
>>61
え、そうすればマスクを日本で大量に作れたとでも思ってるんの?
そんなぱっと出来るわけないじゃん
今すぐ必要なマスク配布を先にやるのは当たり前だろ

68 :つくばちゃん(新日本) [ヌコ]:2020/04/14(火) 00:53:22 ID:X9Nr9S1R0.net
>>59
いまさらな。
これははじめからわかっていた。
韓国への技術移転がろくなことに
ならないのも。

中国は人口がすごいから得なんて、
技術あげて類似品作られて、
欧米日本、誰が得したのか
わからない。金融しか得してない。

69 :つくばちゃん(新日本) [ヌコ]:2020/04/14(火) 00:55:16 ID:X9Nr9S1R0.net
中国は、ミサイル作られて、
製品は類似品出され、
誰が得した?

70 :ぎんれいくん(SB-iPhone) [US]:2020/04/14(火) 00:56:13 ID:K62SoL3r0.net
>>16
うちは極力高くても日本製のものを買ってるよなんでも。 
気づかずチャンコロ製もあるんだろけどね。

71 :MOWくん(光) [JP]:2020/04/14(火) 00:57:09 ID:UcdRLPWi0.net
>>67
世帯に2枚のマクスなんて何の足しにもならないよ
一人暮らしなら使いまわせるだろうが
家族が多いほど無意味

72 :ちびっ子(東京都) [ZA]:2020/04/14(火) 00:58:30 ID:gC6BAv8v0.net
>1 ID:K62SoL3r0 ID:X9Nr9S1R0 ID:5nzrdnxm0
ID:F8ECarsX0 ID:nCSArEh+0

ベトナム戦争後半の、アメリカからのテラ支援が、
モリカケ忖度 縁故資本主義 利益誘導が
パンデミックな、
旧南ベトナム カンボジア ラオス王国あたり

漫画アニメ 
とある 攻殻機動隊 AKIRA Un−Go シャングリラ
パトレイバー2

小説漫画 
応化戦争記 ハルビンカフェ
(ハルビンカフェでは福島原発事故後 アジア大戦後)

小説 東京デッドクルージング 東京スタンピード

ゲーム 龍が如くオブジエンド 女神転生シリーズ
    バイナリードメイン

近未来、
グローバル猛毒性疫病パンデミック、
グローバル気候変動激化などから、グローバル大恐慌
グローバル大戦などで、
重税、インフレ化のスタグフレーション慢性大不況激化
脳筋軍国GTA化日本、脳筋軍事国家 
自公安倍スタン幕府ナチス大本営日本へww

73 :ミルミル坊や(SB-Android) [ZA]:2020/04/14(火) 00:58:59 ID:5nzrdnxm0.net
>>71
まさに0か100のマスク無意味厨w
で工場移転はどっちにしろ間に合わないんだから先にーとか意味のない話だよねw

74 :トラッピー(東京都) [CH]:2020/04/14(火) 01:00:15 ID:K4AzHNcF0.net
こんなことしたら二階が黙ってないからなにか裏があるだろ
もっと大事なものを中国に移転させるような気がする

75 :ほっくん(富山県) [SE]:2020/04/14(火) 01:01:11 ID:X7FzhUjU0.net
いよいよ安倍叩きが加熱するかな?

76 :MOWくん(光) [JP]:2020/04/14(火) 01:01:14 ID:UcdRLPWi0.net
>>73
それを言い出したら移転すら意味ないことだと言ってるよ

77 :にっくん(新日本) [AU]:2020/04/14(火) 01:01:39 ID:tGArNo200.net
>>8
もうすでに日本人の人件費は
中国から見ても安い部類に入ってるって聞いたぞ

78 ::2020/04/14(火) 01:02:00.37 ID:0jyCUkkC0.net
完成品の前にまず国内で素材を作らなきゃな
紙産業にじゃんじゃん投資しとけ

79 ::2020/04/14(火) 01:02:09.93 ID:fbXyCq8j0.net
>>50
だからずっと中国に工場置かないといけないの?
日本に不利益なら当然撤退しますわ

80 ::2020/04/14(火) 01:03:41.14 ID:gC6BAv8v0.net
>1

ID:gC6BAv8v0
「勤労をやたら賛美、美化する国」の、末路wwwwww


<労働は、あなたを自由にする!>

第2次世界大戦で消滅した、ナチスドイツ第3帝国、 
アウシュビッツ強制絶滅収容所 正門 スローガン

「働かざる者食うべからず」は、滅亡した、
赤い悪魔国家 ソビエト連邦の、初代総統レーニンが
共産党広報誌 プラウダ(真理)に寄稿した論文が
元ネタだな。
働かざる者と、反共とやらの、反体制分子は
強制収容所で、奴隷酷使で、死ぬまで、強制労働と。
 
参考:ソルジェニーツィン 著 [収容所列島]

81 :にっくん(神奈川県) [MX]:2020/04/14(火) 01:03:50 ID:utIpMhtw0.net
これが出来なかったら
実質的には中国の経済的植民地になるんだよな

GDP落ちてもやった方がいいのかもしれない
気づくの遅すぎな気もするけどね

82 :赤太郎(東京都) [CA]:2020/04/14(火) 01:04:09 ID:Z0bCisWX0.net
>>75
韓国から移転だったら今頃テレビで大騒ぎしてると思う

83 :BMK-MEN(茨城県) [CN]:2020/04/14(火) 01:04:16 ID:U6jla2xS0.net
>>76
移転はマスク工場だけの話なの?
工場を作るってことは土木建築も潤うし、こういう国際的な麻痺やトラブルが起きても生産が止まらず安定供給が出来るという「今後への投資」の話だよ?
時系列ややりたいことを理解して言ってる?
自分の結論から物事を批判してない?

84 :ごーまる(北海道) [JP]:2020/04/14(火) 01:04:56 ID:SRpe8c140.net
中国以外のアジア諸国に移転の場合も、金額は減るが補助する
って最初の報道の時には言われてたはず。どうなったんだろうな?
確認してねえわ

金額とか細かいことは抜きにしてもさ、この政策には大賛成だよ。

85 :陣太鼓くん(岐阜県) [ニダ]:2020/04/14(火) 01:06:08 ID:0sBp5JP80.net
ブランド価値考えたら日本に回帰した方が良いな

86 :ガッツ君(神奈川県) [ニダ]:2020/04/14(火) 01:06:25 ID:D3GMWCl50.net
既に開発要件まで中国企業へ丸投げしてたから国内の技術者不足が深刻じゃないかと思う

87 :トラッピー(やわらか銀行) [US]:2020/04/14(火) 01:06:30 ID:r1sJizh00.net
>>71
とはいっても2枚分×洗った分だけ使い捨てマスクの消費を抑えられるやろ
無意味なんてこたないのよ
家族が多い世帯も子供は学校でもらえるしな

88 ::2020/04/14(火) 01:06:42.50 ID:kMVZatqw0.net
造幣局がやって備蓄しとけ

89 ::2020/04/14(火) 01:09:19.52 ID:Z0bCisWX0.net
これアメリカが興味津々なんだよな

90 ::2020/04/14(火) 01:09:32.02 ID:CnWa+RFt0.net
言うだけならタダって令和マスクハゲ見て学びました

91 :さくらパンダ(千葉県) [CO]:2020/04/14(火) 01:10:05 ID:T+LgrojW0.net
代わりに二階の拠点を中国に移して貰おう
今なら中国共産党の幹部になれるでしょ
知らんけど

92 :アンクル窓(東京都) [US]:2020/04/14(火) 01:11:56 ID:/dfiDvvH0.net
コロナ落ち着いたら間違いなく中国で戦争がはじまるだろうから早く逃げないとな

93 :つくばちゃん(新日本) [ヌコ]:2020/04/14(火) 01:12:30 ID:X9Nr9S1R0.net
トランプもアメリカ国内に
工場戻せとうるさかったしね。

中国に金もたせて誰が得したんだよ?

94 :はやはや君(東京都) [ニダ]:2020/04/14(火) 01:12:52 ID:y4wgk8iH0.net
>>77
それはない

95 :つくばちゃん(新日本) [ヌコ]:2020/04/14(火) 01:12:57 ID:X9Nr9S1R0.net
>>92
中国内部が危ないよなあ。

96 :MOWくん(光) [JP]:2020/04/14(火) 01:12:58 ID:UcdRLPWi0.net
>>87
マスク備蓄有りの家庭なら通るだろうが
無いんだよ

97 :トラッピー(やわらか銀行) [US]:2020/04/14(火) 01:14:02 ID:r1sJizh00.net
>>96
いやだから備蓄の無い家庭でも洗った回数分使い捨てマスク使うのと同じ効果が持てるってことね

98 :つくばちゃん(新日本) [ヌコ]:2020/04/14(火) 01:15:37 ID:X9Nr9S1R0.net
>>96
二枚あったらかなりマシじゃないか。
いま、世の中は外に出るな、
なんだから。
通勤しなきゃいけない人なら
洗える、アルコール吹きかけて
長持ちするから二週間は使える。

99 :ほっくん(富山県) [SE]:2020/04/14(火) 01:15:45 ID:X7FzhUjU0.net
>>96
洗って使い回すの理解できないの?

100 :ほっくん(富山県) [SE]:2020/04/14(火) 01:18:18 ID:X7FzhUjU0.net
>>98
アルコール無くても、薄めたハイター浸け置きでいける

薄める程度は「アルコール代替 ハイター」で検索

101 :銭形平太くん(東京都) [IN]:2020/04/14(火) 01:22:42 ID:l4UCMeU90.net
これはabeちゃんgjだね

102 :コアラのマーチくん(高知県) [US]:2020/04/14(火) 01:23:21 ID:9YKX4l3I0.net
この間潰れたマスク製造機器メーカーの中国資本の買取も禁止しろ。全部中国にいいようにやられまくりだろ。

103 :ホックン(埼玉県) [GB]:2020/04/14(火) 01:23:58 ID:0+bwxyAZ0.net
 
財無少の犬の麻生を戦えずに緊縮財政とプライマリーバランス黒字化をあらゆる場面においても金科玉条とし続ける限り

どんなに国内に工場が戻ってきたとしても、日本のGDPはプラスになることはない

この20年間で支那に工場を移したアメリカや下朝鮮がGDPを増やし続けたのと日本は違うのだ

緊縮財政下の日本に戻り工場を稼働させたところで安売りされてる支那以外の海外企業との日々の安売り合戦で散々疲弊して

最後には外資に買い叩かれる。それはエルピーダやSHARPやTOSHIBAの話をわざわざここで取り上げなくてもすぐにわかる話だ

 

104 :エコンくん(茨城県) [US]:2020/04/14(火) 01:24:46 ID:7MzWXHJD0.net
移転させてもそこで働く人がいない
いやマジで

105 ::2020/04/14(火) 01:25:04.35 ID:/g+Jhc9S0.net
>>1

東京は安全安心な街で良いなぁ どさくさに紛れてこの社会の闇

埼玉県飯能市中山の交差点付近は 不審車が交差点付近に昼夜間問わず不審停車!

毎度、悪質な不審組織が「重低音爆音&警告音騒音」など住民大迷惑でヤバイ!!

「あまりにも突然な重低音爆音&警告音」という異常性!連日発生!

極めて異常な異音発生装置による高周波低周波異音も発生中!! ありとあらゆる手段で騒音を撒き散らす!

専門家に調査頼むよ!  迷惑行為はまさかのあの組織!だから捕まらない!!

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1573400657/

106 ::2020/04/14(火) 01:25:40.73 ID:gC6BAv8v0.net
ID:X9Nr9S1R0 ID:X7FzhUjU0

ID:gC6BAv8v0

>1、経済大国というなら、いますぐ、
マスク二枚より、100万円よこせ!
数週間、そこらの、営業してる
牛丼チェーン、または、○○食べ放題の店
にでもいって、
肉の、山盛りデラックス定食、
○○食べ放題しゃぶしゃぶを食うから。

107 ::2020/04/14(火) 01:26:18.71 ID:e+/7hApu0.net
あれは嘘だ

108 :環状くん(千葉県) [US]:2020/04/14(火) 01:27:54 ID:CFHdjfQr0.net
費用の3分の2?
工場用地60億で買ったら40億出してくれんの?

109 :ポリタン(愛知県) [ニダ]:2020/04/14(火) 01:31:13 ID:/ULLmxck0.net
>>2
は?

110 :バリンボリン(ジパング) [ニダ]:2020/04/14(火) 01:32:48 ID:1y76iutP0.net
今マスク作る機械と工場的なの用意したら儲かるんじゃ

111 :ミドリちゃん(家) [US]:2020/04/14(火) 01:34:51 ID:SxdySJ6c0.net
今それかよ…
年単位でまともな仕事できねーかもしれんのに移転とかまだまだ先の話だろ

112 :ポリタン(愛知県) [ニダ]:2020/04/14(火) 01:34:57 ID:/ULLmxck0.net
>>24
もうお友達数社で内定済みの話だろ
しかも中国工場はそのままで青天井の補助金使って新工場建設
中国工場は中国工場でゆくゆくは再稼働
綺麗にとんとん拍子で進むよ
今更申請したって予算無いよきっと

113 ::2020/04/14(火) 01:37:08.27 ID:s5e0gFwl0.net
日中協会
日中友好議員連盟
日中友好協会
日中経済協会
日本国際貿易促進協会
日本中国文化交流協会
日中友好会館

親中派のテコ入れで中国行ってんの多いんだよ
先にそいつらなんとかしる

114 ::2020/04/14(火) 01:38:52.10 ID:Ky3Kx3tC0.net
>>1
これはGJ

115 :ナカヤマくん(東京都) [IN]:2020/04/14(火) 01:39:21 ID:wP1tcN4x0.net
これ今回のシナコロリでキレて
いよいよ世界がシナ潰しにかかる前段階なんじゃねいのマジで

116 :暴君ハバネロ(神奈川県) [US]:2020/04/14(火) 01:40:18 ID:9tW3t+MB0.net
>>115
中国に対しては比較的穏健な日本でさえこれだからな
アメリカはもっとえげつないことするだろう

117 :ハッチー(埼玉県) [US]:2020/04/14(火) 01:41:03 ID:DiUenXew0.net
7割給与カットで一律30万給付でおk

118 :あゆむくん(神奈川県) [RO]:2020/04/14(火) 01:41:23 ID:1cQ6f9dV0.net
中国から移転する時知的財産権を公開しなきゃいけなかったような

119 :むっぴー(神奈川県) [IN]:2020/04/14(火) 01:42:22 ID:LUBuA/Ff0.net
>>51
33は当たり前のこと言ってるように見えるが
これじゃ中国から東南アジアに拠点を移すことには
なっても国内回帰にはほとんど効果ないよ

120 ::2020/04/14(火) 01:45:37.59 ID:R4BevW8s0.net
逃げれんだろ中国から

121 ::2020/04/14(火) 01:49:16.83 ID:KdQFZJeh0.net
>>2
論点のすり替え

122 :ミミハナ(東京都) [AR]:2020/04/14(火) 01:53:31 ID:XGTsUIif0.net
>>104
なので事実上無人工場建設への補助金と思う

123 :ほっくん(富山県) [SE]:2020/04/14(火) 01:54:21 ID:X7FzhUjU0.net
>72
>80
>>106
分裂症のマンガヲタってとこかな?

第三者入れて、地域の包括相談員にでも相談しなよ
ネット環境は足りてんだから身近に世間の風を入れようよ

124 :ピモピモ(東京都) [US]:2020/04/14(火) 01:57:24 ID:aXvlE/u10.net
>>2
おまえ小卒だろ

125 :ナカヤマくん(SB-Android) [DE]:2020/04/14(火) 01:57:29 ID:kIc52ryc0.net
>>1
唯一まともな政策

126 ::2020/04/14(火) 02:00:32.67 ID:W+8+sTaY0.net
>>58
無駄かどうかは中国側の問題じゃないか?
既に疫病を拡散して、引き返せない所に来ている。
世界中から押し寄せる賠償請求を、中国が大人しく受け入れるかどうかだな。

127 :バヤ坊(SB-Android) [ニダ]:2020/04/14(火) 02:01:31 ID:nQVeraTA0.net
まあええ政策だと思うけど今の日本人に製造業に適正ある奴は居ないだろうね

128 :ぼっさん(庭) [US]:2020/04/14(火) 02:03:50 ID:W+8+sTaY0.net
>>64
欧米の怒りは、日本政府だって空気読んでるだろ。
太平洋戦争の二の舞はやる気無いだろうよ。

129 :トウシバ犬(東京都) [JP]:2020/04/14(火) 02:05:40 ID:Z9zdxmms0.net
せやな
不足とかそんな緊急性があるなら新たに国営で作ったほうがええやろな
民間はお金儲けでやってるからな、赤字になったら即縮小するで
てか要らん借りは極力作るなよな、キックバック欲しいんか天下りしたいんか税金泥棒ども・・・ゲラゲラ(´・ω・`)

130 :セイチャン(神奈川県) [US]:2020/04/14(火) 02:08:16 ID:a1mII3iM0.net
税金の無駄遣い以外の何物でもない
頭の悪い連中しか喜ばない

131 :ドナルド・マクドナルド(東京都) [DE]:2020/04/14(火) 02:10:04 ID:v0fvzlSy0.net
日本じゃ利益出ないから海外に作ってんだろが

132 :ばっしーくん(静岡県) [ニダ]:2020/04/14(火) 02:10:13 ID:25uSwIDH0.net
このコロナ禍は長期戦になるから日本国内でのマスク増産は不可欠なんだが
中国産マスクへ依存してる現在の力関係を崩したくないからこそのSBの中国での日本向けマスクの製造開始なんだよな
日本回帰を阻害したいわけ
中国の手先のハゲらしいわ

133 :みらいちゃん(大阪府) [US]:2020/04/14(火) 02:10:58 ID:mhA/yfRW0.net
確かに工場を国内に戻せばマスクみたいに中共にブツを召し上げられるって事はないだろうけど
日本人はもうそんなとこでは働かないから完全ロボット化するか
外国人を呼び戻して質の悪いものを作ることになるw

134 :ドコモダケ(福島県) [US]:2020/04/14(火) 02:11:41 ID:znLZhXiH0.net
犯人は日経・経団蓮。

135 ::2020/04/14(火) 02:11:48.17 ID:a1mII3iM0.net
日本で生産してもコストで中国製に勝てないから

136 :スージー(愛知県) [ニダ]:2020/04/14(火) 02:14:01 ID:cg3mbSza0.net
五毛大暴れ

137 ::2020/04/14(火) 02:17:36.29 ID:r1sJizh00.net
>>135
でもどっちにしろ中国産だって今や安くないどころか高いやん
もう30枚100円のマスクの時代は終わったって考えればいいのかも

138 ::2020/04/14(火) 02:35:24.53 ID:bL3qrds80.net
自分が官房長官だったころ
推し進めてきたことを撤回するんだ

139 ::2020/04/14(火) 02:36:53.03 ID:X7FzhUjU0.net
>>127
適正じゃなくて適性だろ

140 :ほっくん(富山県) [SE]:2020/04/14(火) 02:38:02 ID:X7FzhUjU0.net
>>138
君子豹変すw

141 :ピザーラくんとトッピングス(茸) [ニダ]:2020/04/14(火) 02:40:08 ID:yjZtzymo0.net
左翼にとって都合の悪いスレのようですね

142 :宮ちゃん(愛知県) [DE]:2020/04/14(火) 02:43:08 ID:RpvdSVeS0.net
https://i.imgur.com/X6dfizv.jpg

143 ::2020/04/14(火) 02:43:34.06 ID:zjzdfMWZ0.net
国産スイッチくる!

144 ::2020/04/14(火) 02:47:38.16 ID:gGL7hV2g0.net
>>1
それにしては予算少ないな



熱性痙攣か???
武漢のコロナ集団痙攣
武漢肺炎

治療したとは思えない動画
ショッキング映像
Coronavirus Wuhan.
https://www.liveleak.com/view?t=DUDN_1580431941

145 :ナカヤマくん(東京都) [IN]:2020/04/14(火) 02:49:45 ID:wP1tcN4x0.net
>>140
安倍は君子とは思わんが正に本来の正しい意味だな
状況に応じて良い方に変えるのは政治家としても正しい

146 :総理大臣ナゾーラ(神奈川県) [US]:2020/04/14(火) 02:50:46 ID:D4P+9y5O0.net
本心コロナ以外の理由でも日本に戻そうと思ってた企業の大勝利やん

147 :おおもりススム(東京都) [US]:2020/04/14(火) 02:54:45 ID:0SfnQM9u0.net
早くにげようね

148 :セイチャン(神奈川県) [US]:2020/04/14(火) 02:55:36 ID:a1mII3iM0.net
>>142
沿岸部の工場ワーカーのコストは今でも日本の派遣の半分以下だぞ
どこの御用学者がそのグラフを作ったかしらんけど

149 :バンコ(ジパング) [SE]:2020/04/14(火) 02:56:01 ID:0gWYVK0D0.net
>>71
児童とデイサービス利用者の分は別枠で用意される。使い棄ての消費量が減るってバカな俺でも分かるのに

150 :エビ男(東京都) [US]:2020/04/14(火) 02:56:08 ID:Qcy2hBmh0.net
まあ安倍総理はトランプから言われてるんだろうな
「中国許せん絶対潰す」と

151 :じゅうじゅう(大阪府) [JP]:2020/04/14(火) 02:58:44 ID:AEJKC3600.net
>>1
中国から企業を引っ剥がす〜
中国人オロオロ〜w

152 :セイチャン(神奈川県) [US]:2020/04/14(火) 02:59:35 ID:a1mII3iM0.net
>>137
それもコロナ沈静化したらコストで負けて赤字になるだろ

153 :ソニー坊や(茸) [US]:2020/04/14(火) 03:20:53 ID:r6x3grTP0.net
ま、中国産輸入に全世界から制限はかけた方がいいだろうね
チャイナマネーに頬はたかれてる国は
応じないだろうけどな

154 :こぶた(大阪府) [US]:2020/04/14(火) 03:25:41 ID:D/vZBGId0.net
>>1
どうせまた30万みたいに色々条件が付いてて絵に書いた餅なんだろよ
マスクとかもう間に合わんか?

155 :ガリ子ちゃん(やわらか銀行) [US]:2020/04/14(火) 03:40:28 ID:I7X+glav0.net
いつまで奴隷制度を見て見ぬふりしながら搾り取った金を企業と政治家で回すんだろうな

156 :トウシバ犬(茸) [GB]:2020/04/14(火) 03:43:14 ID:MEGPXWHk0.net
ケケ中「また俺のターンか?」

157 :ベーコロン(家) [CN]:2020/04/14(火) 03:58:55 ID:VqHEZJ360.net
チャイナリスクも考慮出来ないアホ経営者なんて何言っても無駄やろw

158 ::2020/04/14(火) 04:20:46.52 ID:D/9B6TWt0.net
>>57
発展途上国と同じレベルなのかよ。泣けるわな

159 :セーフティー(東京都) [US]:2020/04/14(火) 04:22:32 ID:QH+B7Wsg0.net
>>158
中国がマスクを外交手段にしてきたからな
マスク配布は超がつくほど有効だよ

160 ::2020/04/14(火) 04:27:14.74 ID:XIc9ctne0.net
だいじなものは高くても日本でつくれ

161 ::2020/04/14(火) 04:27:44.19 ID:1P7p5zgW0.net
仕事がマジでないからな

162 :キビチー(神奈川県) [ニダ]:2020/04/14(火) 04:36:11 ID:LOWOrsS70.net
>>152
あと何年かすれば日本と中国の人件費はほぼ同じになるって言われてた。コロナでどうなるかわからなくなったが
それより問題は日本の労働者不足

163 :セイチャン(神奈川県) [US]:2020/04/14(火) 04:36:36 ID:a1mII3iM0.net
これが昭和平成の日本ならば100回洗って使えるマスクとか開発するんだけどな
そういうのもなくなったな

164 ::2020/04/14(火) 04:38:13.51 ID:a1mII3iM0.net
>>162
それが本当ならば何億人もいる中国の中流層が
日本に不動産を買って移住してくるけどな

165 :auワンちゃん(東京都) [US]:2020/04/14(火) 04:40:36 ID:deO5HKpA0.net
うまく行くかどうかまでは自分ではわからんけど理想だな
やっぱり日本で作ってほしい

166 :チャッキー(東京都) [KR]:2020/04/14(火) 04:41:41 ID:GHoWa9sG0.net
マジで働く人がいない工場作ってどうするんだよ
そこまで考えてないだろ

167 :ヤマク君(神奈川県) [BR]:2020/04/14(火) 04:43:33 ID:Wfz1b2G00.net
チャイナリスクが政治に疎い庶民にも目に見える形で現れたからな
野盗もいつまでも特アのスポークスマンなんかやってると数%すらの支持率もなくなるぞ

168 :キョロちゃん(兵庫県) [CN]:2020/04/14(火) 04:44:12 ID:MXftBnZ10.net
安倍もトランプの半分でも決断力有れば今頃企業も国内回帰してたのにねー
なんやかんや言ってもトランプは愛国者ですよw

169 :キビチー(神奈川県) [ニダ]:2020/04/14(火) 04:45:30 ID:LOWOrsS70.net
>>164
一応補足するとソースが日経コンピュータ(いつのかは忘れた)なんで日本の人件費はIT土方基準ね

170 :デンちゃん(大阪府) [UA]:2020/04/14(火) 04:48:25 ID:1P7p5zgW0.net
>>166
逆に老人が多くなってきたから
工場みたいな単純労働じゃないと無理

171 :ナミー(SB-Android) [US]:2020/04/14(火) 04:49:33 ID:kPM1gHvf0.net
>>2
人件費は当然中国の会社が払うでしょ。

172 :ナミー(SB-Android) [US]:2020/04/14(火) 04:51:08 ID:kPM1gHvf0.net
>>137
中国より日本で作った方が安いんでしょ。

173 :お前はVIPで死ねやゴミ(東京都) [US]:2020/04/14(火) 04:52:53 ID:Nw4NRaY80.net
>>115
少なくとも、再発防止を各国から求められるだろうな。
ただ、欧州株が武漢株よりも凶悪だったから欧州に対しては「おまいう」されたりしてなw

174 :ハムリンズ(東京都) [ニダ]:2020/04/14(火) 04:53:22 ID:lzwck/I/0.net
>>152
コロナ沈静化後は世界中が中国と距離を置くと思うよ。

国内生産分の差額分は政府が出すとかね。
要は保護貿易であり、本来は行ってはならないが、安全保障の観点から必要だろう。

レアアースの時もそうだったけど弱点を見せれば平気で攻めて来るのが中国。
今回も防疫資材で同じことをやっているからね。

175 :健太くん(山梨県) [US]:2020/04/14(火) 04:53:42 ID:LYpSucTg0.net
機材・工場は全部 中華に置いて行くという契約だからな
何一つ持ち帰れませんよぉ
人海戦術が当たり前の中華映像の秘密部分だ
最先端工場も同じ理屈で 置いてくる事に為る

176 :チャッキー(東京都) [KR]:2020/04/14(火) 04:55:43 ID:GHoWa9sG0.net
>>170
どちらにしろ2400億円ぽっちじゃ変わらんだろうな

177 :↓この人痴漢で(愛知県) [US]:2020/04/14(火) 04:59:35 ID:EJ2bOCfc0.net
?小平の改革解放に当時の日本政府や経団連が
協力したのがそもそもの間違い
共産国に手を差し伸べた結果が富や技術を搾取され続け
経済も軍事力まで抜かれ脅威どころか立場まで逆転
結果世界を破滅させる道筋作ったのもすべてジャパンの
アホな政治家と経済人

178 :アッピー(群馬県) [KR]:2020/04/14(火) 05:00:27 ID:zjgxOAAh0.net
ソニーの下請けだった十和田オーディオがアイワを復活させてしまったからなのか、
ソニー名義の日本製ラジオが軒並み生産終了してしまったのが痛い。

179 :ヤマク君(神奈川県) [BR]:2020/04/14(火) 05:04:18 ID:Wfz1b2G00.net
>>175
製品精度にかかわる機械の中核部品やソフトウェアだけ壊して撤退すればいいんじゃね
機械自体の損害は大きく見えても技術に比べたら大した価値はないしな
「壊したら殴るアルよ?」みたいな契約はないだろ

180 :柿兵衛(埼玉県) [US]:2020/04/14(火) 05:05:19 ID:dWzhsnsG0.net
なんだかんだ理不尽ないちゃもん付けて凄い妨害されそう
国レベルじゃなくても勤めてる現地人も暴動とか起こさないかね?
日本企業が撤退する時、上手くやらないと従業員に社長が誘拐されるケースもあるって聞いたぞ

181 :ヒッキー(北陸地方) [DE]:2020/04/14(火) 05:32:31 ID:ObmlltK10.net
馬鹿か安倍  トランプみたいに関税掛ければ出血無しで工場は日本に戻るんだよ  

182 :ちかぴぃ(東京都) [CH]:2020/04/14(火) 05:41:22 ID:HU37idJc0.net
>>1
だったら財政出動やれよ
このままだとリーマンショック後と同じ円高に逝くぞ

183 :健太くん(山梨県) [US]:2020/04/14(火) 05:46:50 ID:LYpSucTg0.net
置いてくる契約だ 壊しては存在しない
設置した段階で 土地含めて解放軍の所有でしかない
PM2.5でも 町を汚したのは国民だ
国民が綺麗にしろが解放軍のお申しつけ
壊せば 弁償だわ

184 :京成パンダ(北海道) [US]:2020/04/14(火) 05:52:39 ID:S9b9jzSY0.net
>>33
目先の利益ばっか見てんなよ
今世界で何が起こってるかわかってんのか

185 ::2020/04/14(火) 06:06:47.66 ID:G64t8KjL0.net
>>2
どんな国営工場だよwwwww
共産主義者は滅びろ

186 ::2020/04/14(火) 06:07:50.55 ID:6hX+mv7g0.net
これはいい政策

187 :トドック(富山県) [US]:2020/04/14(火) 06:10:23 ID:yDObDJA30.net
マスク国内で作って

188 :テット(庭) [US]:2020/04/14(火) 06:12:54 ID:rSjX4qSD0.net
回帰しねえの知ってるからこんな選挙対応の話を出しやがる
実際こっちに帰ってきてみろ
下痢が出るw

189 :モアイ(大阪府) [US]:2020/04/14(火) 06:13:56 ID:t6czouai0.net
日本人がみんな積極的に日本製品を買えばみんな今よりずっと良い生活ができるのに

それなのにiPhoneとかギャラクシーとか海外製品ばっか買って
そんで仕事が無い、給料低いとか嘆いてるの
アホかよマジで
取り合えず次のスマホはXperiaとか国産スマホ買え、そこから始めろ

190 :あどかちゃん(中国地方) [GB]:2020/04/14(火) 06:14:37 ID:MEY5GNQH0.net
雇用生まなきゃ日本死ぬだもんな
ばら撒くならそういうとこなんだろ

191 :マツタロウ(神奈川県) [ID]:2020/04/14(火) 06:15:22 ID:Gbrbc2T00.net
>>1
支那ゲロに移転を邪魔されたら工場、製造ラインを爆破して戻ってこい

192 :女の子(東京都) [US]:2020/04/14(火) 06:17:26 ID:vZifRY7C0.net
ソフトバンク株買うよりはまともな支援だ
含み損抱える株購入に税金を使うな

193 :銭形平太くん(大阪府) [EU]:2020/04/14(火) 06:17:28 ID:lHPis77Z0.net
中国にのめり込んでるトヨタのアホボンはどうすんだろ?

194 :MOWくん(ジパング) [ニダ]:2020/04/14(火) 06:17:47 ID:UPj0XuSW0.net
>>2
人気者め

195 :コアラのマーチくん(兵庫県) [KR]:2020/04/14(火) 06:20:00 ID:D3HtBFP50.net
各都道府県にマスク、防護服、アルコール精製工場を1つずつ建設してくれ。

196 :77.ハチ君(家) [ニダ]:2020/04/14(火) 06:26:53 ID:ES8wiflK0.net
>>189
そうなんだよね
自国で回さないの
支那依存から抜け出せるチャンス❗
日本にたくさん工場作って機械に働かせる

197 :ごーまる(家) [GB]:2020/04/14(火) 06:27:13 ID:Eb3FbHK80.net
>>189
スマホに関しちゃ日本メーカーがバカ過ぎだろ

198 :UFO仮面ヤキソバン(四国地方) [JP]:2020/04/14(火) 06:29:13 ID:fdpTGhNy0.net
>>6
ほんこれ

199 :あかりちゃん(茸) [CN]:2020/04/14(火) 06:29:48 ID:i7rnedYc0.net
>>51
そういうことじゃなくて設備投資に助成しても人件費が高くなるなら、企業は日本への移転はしないだろってことでしょ?

200 ::2020/04/14(火) 06:37:00.89 ID:5BVB/nuf0.net
中国依存のサプライチェーンからの脱却だな
兵器、医薬品などの安全保障に関わる製品は
国内で完結すべきと気付いた様だな

201 :V V-OYA-G(やわらか銀行) [ID]:2020/04/14(火) 06:44:39 ID:gfWEDz9u0.net
>>6
>>1読めよ
中小企業にも3分の2出すんだぜ?

202 :にゅーすけ(岐阜県) [US]:2020/04/14(火) 06:45:54 ID:L/32IK0m0.net
>>2
だからパヨニートは困る

203 ::2020/04/14(火) 06:46:24.23 ID:ic52UGX30.net
工場工員が必要になり
移民政策で大量の外国人を呼ぶ算段とセット

204 ::2020/04/14(火) 06:48:44.81 ID:aKkkTKqi0.net
まぁ、働き手が居ないよね

205 ::2020/04/14(火) 06:49:22.70 ID:AB2AaSTj0.net
前からインドやベトナムへ移していただろ

206 :V V-OYA-G(やわらか銀行) [ID]:2020/04/14(火) 06:50:14 ID:gfWEDz9u0.net
>>2
雇用調整助成金が出るのは無視ですかそうですか

207 :陣太鼓くん(東京都) [JP]:2020/04/14(火) 06:59:43 ID:w+MAQySe0.net
これを祝して新商品で祝おうぜ!
パヨク撃退記念セール

その名も   パ  ヨ  ネ  ー  ズ

マヨネーズに化学調味料、ク レ イ ジ ー ソ ル ト等お好みの調味料を追加したご家庭の強い味方
それがパヨネーズ!!!!

208 :はやはや君(長崎県) [DE]:2020/04/14(火) 07:05:43 ID:C3qSXP/e0.net
現地の合弁企業の工場は火事で倒産させて更地にしてから帰ってきて

209 :エイブルダー(茸) [US]:2020/04/14(火) 07:05:53 ID:IbCM7XjZ0.net
民間企業に税金与える奴

210 ::2020/04/14(火) 07:13:42.28 ID:cTAH9W2i0.net
アメリカに命令されたんだと思う

二階と経団連の言いなりになってる安倍が
こんなこと決断できるわけないし

211 ::2020/04/14(火) 07:14:14.70 ID:gfWEDz9u0.net
>>119
中国から出て行くきっかけにはなるでしょ
まず中国依存の体制を見直す事が大事だし
あとコストの他に事業継続性の観点や社会的観点から国内拠点を設けておくのは大事だと思うけどなあ

212 :おばあちゃん(東京都) [ヌコ]:2020/04/14(火) 07:15:24 ID:aBv+6vmr0.net
先に支那企業を日本から叩き出せ

213 :キビチー(ジパング) [JP]:2020/04/14(火) 07:16:10 ID:DxBDhjwC0.net
>>48
3兆でも少ないよ

214 :しんた(SB-iPhone) [US]:2020/04/14(火) 07:16:32 ID:eWdKCZir0.net
今やらなくちゃいけない事か?

215 :イヨクマン(北海道) [US]:2020/04/14(火) 07:16:59 ID:xga1dv610.net
中国からの移転は大変とはいえこの期に逃げない企業はもうダメポ

216 :ヤキベータ(茸) [US]:2020/04/14(火) 07:17:25 ID:cI8eT4vx0.net
工場もテレワークしないと

217 :キタッピー(神奈川県) [NL]:2020/04/14(火) 07:18:27 ID:8UnbfvwC0.net
>>1


バカ総理人件費考えてんのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

218 :ヱビス様(静岡県) [US]:2020/04/14(火) 07:18:34 ID:/FLuGoFT0.net
自党内にいるIRで中国に買収されてた中国のスパイの議員をまず粛清しよ?

219 :京ちゃん(茸) [CH]:2020/04/14(火) 07:19:56 ID:/ds3Y5xu0.net
現地設備を日本に持って来られないから大変だろ

220 :カナロコ星人(秋田県) [US]:2020/04/14(火) 07:20:29 ID:APZWoc400.net
>>50
それは平時の話な
今は戦時中だぜ
多分もう戦争始まってるよ

221 :コアラのワルツちゃん(東京都) [JP]:2020/04/14(火) 07:22:23 ID:9/u2okt10.net
中国の方が人件費が高い
不当な契約で中国から逃げられなくなってるから政府支援で撤退させるのは悪手じゃない
国内企業が不平等だとか個人に渡せとかそういう話はしてない

222 :RODAN(ジパング) [TR]:2020/04/14(火) 07:25:38 ID:s1Z2kouB0.net
>>96
君はもう少し日本語を理解するよう努めるべきだ。

223 :健太くん(東京都) [US]:2020/04/14(火) 07:26:41 ID:fbB4EmO20.net
>>2
中国人に払ってた人件費を日本人に払うわけだが
中国の人件費って、今はもう日本と大差ないだろ
差額とか考える必要なくね?

224 :ぴよだまり(新日本) [ヌコ]:2020/04/14(火) 07:38:06 ID:hG6HBfv50.net
>>132
それすら分からず感謝してる馬鹿の多いこと
マスクメーカーでもないアメリカがブラックリストに入れる中国企業なのに

225 :こうふくろうず(埼玉県) [FR]:2020/04/14(火) 07:41:01 ID:efEVs6D70.net
>>223
年末に25年ぶりに大企業が国工場を新設し始めたって大騒ぎしてたもんな。
この25〜30年、どんだけ日本人虐めて富流出させてきたんだよって話。
まさに氷河期と被るんだよな。

226 :こうふくろうず(埼玉県) [FR]:2020/04/14(火) 07:41:59 ID:efEVs6D70.net
>>225
×国工場
〇国内工場

227 :カッパファミリー(茸) [GB]:2020/04/14(火) 07:47:39 ID:hPK15a8s0.net
>>32
中国にそれをおいた結果どうなってるか考えれば?

228 :TONちゃん(千葉県) [US]:2020/04/14(火) 07:52:00 ID:fDPv05hz0.net
>>1
日本が中国に完敗した事を如実に表しているね

229 :ニック(東京都) [US]:2020/04/14(火) 07:53:24 ID:J6Jn0NbV0.net
まるで引き揚げだな
生産設備は中国に渡らないように徹底的に破壊していくんだろうな

230 :なるこちゃん(東京都) [US]:2020/04/14(火) 07:53:35 ID:2aNU+SM40.net
人件費の安い岩手お勧め

231 :アッキー(茸) [KR]:2020/04/14(火) 07:53:36 ID:JKaBYCIp0.net
後で不良債権の山が残る典型的な政策であることは、誰も否定しない

振り返ると、安倍ちゃん政権の政策って、一つの例外もなく一手先のことすら考えてれてない政策しかないよな

232 :吉ギュー(東京都) [ニダ]:2020/04/14(火) 07:54:52 ID:EeRMs0jj0.net
国民に早く現金給付しろ

233 :V V-OYA-G(やわらか銀行) [ID]:2020/04/14(火) 07:56:00 ID:gfWEDz9u0.net
>>229
マニュアルやデータの引き上げか破壊かな
まだそこまでノウハウの蓄積はないはず

234 :なるこちゃん(東京都) [US]:2020/04/14(火) 07:56:06 ID:2aNU+SM40.net
これから多分、急激なグローバリズム化の揺れ戻しの時代が来るから、ある程度の内製化と内需推進はいいことだ。

235 :おたすけケン太(庭) [US]:2020/04/14(火) 07:56:19 ID:7ZnrBHc60.net
おせえけどな
やるやん

236 :ぴよだまり(新日本) [ヌコ]:2020/04/14(火) 07:56:49 ID:hG6HBfv50.net
とにかく生活必需品や戦略物資医療品含め国防に関わるもの日本で高い技術を誇るものは
継続して補償してでも国内シェアをさげすぎるのを防がないと
中国は勝手に差し押さえた報いは受けるべきだし
これから撤退されるのも覚悟しろよ

237 :なるこちゃん(東京都) [US]:2020/04/14(火) 07:56:52 ID:2aNU+SM40.net
これ以上の技術移転を防止するためにも必要なことだ。

238 :ペプシマン(SB-iPhone) [US]:2020/04/14(火) 07:57:26 ID:3X1eqhri0.net
これ撤退を考えてた企業にとってはチャンスだな

239 :V V-OYA-G(やわらか銀行) [ID]:2020/04/14(火) 07:58:08 ID:gfWEDz9u0.net
>>231
何その自分に酔ってる文章キモいんですがw

240 :アッピー(茸) [JP]:2020/04/14(火) 08:04:51 ID:I1h/Sn9+0.net
これから忙しくなるぞ!頑張ろう!

241 :フライング・ドッグ(兵庫県) [ID]:2020/04/14(火) 08:07:56 ID:GN5cRfzg0.net
これ、間接的に中国に対して「もう手切れだよ」と言ってるようにも思えるが
これなら習近平の国賓待遇も白紙撤回になるかな

242 :なるこちゃん(東京都) [US]:2020/04/14(火) 08:08:50 ID:2aNU+SM40.net
>>241
それを決めるのは中国だ。
それでも来るか来ないか試金石になるな。

243 :怪獣君(愛知県) [US]:2020/04/14(火) 08:12:32 ID:0ADkKpuG0.net
>>190
人出不足だろ
コロナで一時的に仕事ができなくなってるだけで
工場が出来上がる頃にはコロナも収まってるだろうし

244 :ドコモン(空) [GB]:2020/04/14(火) 08:13:58 ID:BVKIVNgZ0.net
>>233
とっくに中国撤退をアドバイスするコンサルタント会社が存在する
なお以前は中国進出を進めていた会社である

245 :ドコモン(空) [GB]:2020/04/14(火) 08:14:50 ID:BVKIVNgZ0.net
>>210
バーカ
アメリカの上院議員が我々も日本を見習うべきだって発言したぞ

246 :ぴよだまり(新日本) [ヌコ]:2020/04/14(火) 08:24:46 ID:hG6HBfv50.net
日本の本音はパナやトヨタの中国重視、依存を阻止したいんだろうが
やめる気ないだろな
中国を拠点にして世界に売り出すシナリオは出来てるんだし

247 :京成パンダ(東京都) [US]:2020/04/14(火) 08:25:39 ID:F09rn5mM0.net
>>2
国営企業か?

248 :KEIちゃん(東京都) [AU]:2020/04/14(火) 08:27:18 ID:gkTTbcgw0.net
なぜかキレるパヨチン

249 ::2020/04/14(火) 08:28:39.41 ID:cqIcMy4G0.net
労働力は移民で、ってなるのは勘弁

250 :キタッピー(庭) [SA]:2020/04/14(火) 08:30:56 ID:qdyJXuck0.net
規模とコストに勝てないとなかなか難しい事だけど国内生産はやっていかないと

251 :ミミちゃん(神奈川県) [CN]:2020/04/14(火) 08:34:02 ID:9wJMFitf0.net
無人化設備にしても国が金出すなら行くんじゃね

252 :女の子(福岡県) [CN]:2020/04/14(火) 08:34:47 ID:YEsBY2ht0.net
>>47
お前のIQって、2〜3レベルだろ?
ギリギリ文章が書けるレベルw

253 ::2020/04/14(火) 08:35:38.84 ID:eqX0BvpO0.net
これが日本でどれだけ大きな動きになるかわからんけど
衛生品を海外に依存しすぎがダメなのは今回よくわかったな

254 ::2020/04/14(火) 08:36:00.39 ID:D8+hSj4B0.net
>>2
共産主義者

255 ::2020/04/14(火) 08:36:14.57 ID:ZesMDzuk0.net
わいの会社一年早かったわ。
今秋稼働に向けて絶賛建設中なのに、これ貰えんよねorz

256 ::2020/04/14(火) 08:37:07.07 ID:YEsBY2ht0.net
>>253
安い人件費ばかりに依存して、品質維持を無視りまくってる経団連の体質も問題だな。

257 ::2020/04/14(火) 08:37:21.15 ID:rkcWT5mu0.net
>>96
考える知能ないのかよw

258 :DD坊や(東京都) [US]:2020/04/14(火) 08:43:19 ID:PqjJyHQT0.net
>>2
工場は日本国内に戻す
労働力は海外から安く掻き集める
死角などない

259 :カーネル・サンダース(茸) [JP]:2020/04/14(火) 08:45:22 ID:ZTQsqBdv0.net
ほかの国もやれ

260 :パワーキッズ(SB-iPhone) [CN]:2020/04/14(火) 08:46:50 ID:Wg8460pF0.net
>>2
コレがくさいたまクオリティかw

261 :OPEN小將(茸) [MX]:2020/04/14(火) 08:57:04 ID:BMIXxOY70.net
安倍は遠回しに
「これから中国vs世界で戦争になるかもしんないから、今のうちに引き揚げてきなよ」
って言ってんだよ

262 :アッキー(茸) [KR]:2020/04/14(火) 09:01:02 ID:JKaBYCIp0.net
>>243
ベトナムタイミャンマー人大募集で終わるだけ

263 :ニック(SB-Android) [ニダ]:2020/04/14(火) 09:02:41 ID:fJRxm3v00.net
国内回帰は結構だが労働力をどうやって補うのだろうか
もう老人も主婦も残ってないだろ

http://imgur.com/a/DAlpOnt

264 :アッピー(群馬県) [KR]:2020/04/14(火) 09:05:55 ID:zjgxOAAh0.net
>>230
そう言えば岩手にアイワの工場があったね。
昔盛岡駅に「aiwa」の看板があったのはこのためだったんだな。

265 :アイミー(アメリカ合衆国) [RU]:2020/04/14(火) 09:07:53 ID:+l+Fe8dm0.net
>>2
中国も人件費上がってるからもはや旨味無いから

266 :トッポ(北海道) [AT]:2020/04/14(火) 09:08:13 ID:G942ayHP0.net
>>263
中国人を雇用
当然工場の周辺を買い上げて中国人居住施設も建設

267 ::2020/04/14(火) 09:09:05.02 ID:O/FuKYGU0.net
国内の自粛は補償無しで工場移転は手厚く給付・・・・、さすが経済の安倍晋三首相

268 :アイミー(アメリカ合衆国) [RU]:2020/04/14(火) 09:09:33 ID:+l+Fe8dm0.net
>>16
今や10倍に跳ね上がったマスクですら奪い合いなんだから、金は余ってたんだよ。

269 :よむよむくん(東京都) [US]:2020/04/14(火) 09:09:46 ID:/s3kZ7Sv0.net
需要の期間がそんなに期待できないのに。
100%補助してやっと検討するレベル。

270 :パルシェっ娘(大阪府) [ニダ]:2020/04/14(火) 09:09:47 ID:D//P1WSg0.net
>>2
これが偏差値40の発想か

271 :バンコ(福井県) [ニダ]:2020/04/14(火) 09:12:59 ID:yz8mbTOH0.net
中国てもう人件費高そうなイメージなんだけどな

272 :ポテト坊や(大阪府) [ニダ]:2020/04/14(火) 09:19:37 ID:JziI/kPd0.net
必ず現地共産党の息がかかった資本と合弁なんだから
移転なんてできるわけないだろ。
設備全部捨ててきて人間が撤退するだけ。
そんな売国奴連中に金払う意味がない。

日本で頑張ってきた企業に金出した方がまし。

273 :シャリシャリ君(茸) [ZA]:2020/04/14(火) 09:20:09 ID:ZPEGlagw0.net
いいことだけど、今やることか?

274 :フレッシュモンキー(愛知県) [DE]:2020/04/14(火) 09:25:37 ID:FnRsz8Va0.net
>>33
中国は最新設備を導入するから、生産効率が日本より高いんだよ
日本の会社の多くは三十年前とか二十年前とかの設備を直して使うから
生産効率が悪いし、使える部品も制約されるから
原価が上がるだけなんだよ

275 ::2020/04/14(火) 09:33:35.22 ID:QWtbPams0.net
良いけど今更すぎる政策だよな

276 :コジ坊(埼玉県) [CN]:2020/04/14(火) 09:34:57 ID:22GS3G4u0.net
>>270
いや40もないだろ
28くらいじゃね

277 :リーモ(家) [ニダ]:2020/04/14(火) 09:43:24 ID:vdPkIM9H0.net
いいね でもカミツキガメ蓮舫がまた、、、

278 :のんちゃん(滋賀県) [US]:2020/04/14(火) 10:25:49 ID:mhjxJ3+70.net
失業者が職を得られることは大事

279 :ブラッド君(兵庫県) [ニダ]:2020/04/14(火) 10:29:06 ID:8JxpB9M70.net
だったら円高にしなきゃ

280 :バスママ(東京都) [US]:2020/04/14(火) 10:36:16 ID:kanKc2Hg0.net
>>2
馬鹿

281 :バスママ(東京都) [US]:2020/04/14(火) 10:41:52 ID:kanKc2Hg0.net
多分戦争起きる
韓国捨てるだろうな
中国が無くなったら環境問題も
著作権問題も全て解決
メリットありすぎる
そのためのだろう
嘘や裏切りする信用無い
韓国は捨てて確実に焦土化する
もちろん北朝鮮は味方につけ残る

282 :星ベソパパ(東京都) [KR]:2020/04/14(火) 10:43:56 ID:5BVB/nuf0.net
中国市場から撤退するわけじゃないしいいことよ

283 :ウッドくん(神奈川県) [US]:2020/04/14(火) 10:44:35 ID:xT3kl8/F0.net
まぁガチ戦争始まりそうだもんな
はよ脱出しないと全て接収されんぞ

今だって普通に日本のマスク工場接収されてマスクは中共に横取りされてるし

確実にグローバリズムは衰退する。
当たり前だよなぁ?

284 :赤太郎(神奈川県) [BE]:2020/04/14(火) 10:44:40 ID:/n7Ewj3t0.net
>>37
収束後が怖いんだよ
中国が許されると思うか?
米国を筆頭にどんな制裁を加えるかわからない

285 :みやこさん(埼玉県) [US]:2020/04/14(火) 10:45:26 ID:C0+g91MB0.net
工場移転しても落ち着いたら結局安いから中国に戻る。行き過ぎた自由貿易を反省し関税を考え直さないと元の木阿弥。

286 :ミルママ(SB-Android) [ニダ]:2020/04/14(火) 10:48:54 ID:gDlYpVjX0.net
安かろう悪かろう、まさに特アクオリティ

287 :メガネ福助(熊本県) [CN]:2020/04/14(火) 10:52:47 ID:oOrUhzt+0.net
こりゃ椿事件なんか起きる訳だwww
扇動なんてチョロいわなwww

288 :なまはげ君(東京都) [KR]:2020/04/14(火) 10:54:27 ID:HJCauOd00.net
軍靴の足音

289 :フクリン(福岡県) [ES]:2020/04/14(火) 10:56:35 ID:iknW8p8T0.net
>>285
さすがに中共の支那には戻らないよリスクが浮き彫りになったからな

290 :ロッチー(SB-Android) [IT]:2020/04/14(火) 10:59:55 ID:13Ls6oub0.net
日本で作ると言うことはチャイナに関税かけるんだな

291 :コジ坊(大阪府) [CN]:2020/04/14(火) 11:03:13 ID:QvIx2J070.net
>>275
今更なのは、中国製の安物マスクしか買わない日本国民のせいでもあるんだよ

292 :まがたん(東京都) [US]:2020/04/14(火) 11:06:10 ID:jCmeDAfK0.net
トランプの真似が

293 :いっちゃん(大阪府) [ニダ]:2020/04/14(火) 11:10:05 ID:+Ak5RPgq0.net
チャイナリスクのデカさに気付くのおそおぉい!!

294 :コジ坊(東京都) [US]:2020/04/14(火) 11:10:17 ID:GvUo3M970.net
今後は世界が中国から手を引くだろうな

295 :ニーハオ(SB-iPhone) [AU]:2020/04/14(火) 11:15:23 ID:5ST7HD/l0.net
中華で工場建てて人件費抑えながら事業する奴らはしっぺ返しだわ。粗悪品リスクしかないのに。物づくりに適した国じゃないしな本来。ウィルスリスクも新たな懸念だし全てのリスク勘案したら人件費上がっても自国や他国で工場生産するのが一番だわ。

もう中華頼りでオマンマ食らう奴らは一掃だなこれを機に。雇用回復にも繋がるし。

296 ::2020/04/14(火) 11:22:19.59 ID:QWtbPams0.net
>>291
労働力の買い手市場の時期もあったから、もっと早ければこうはならなかったよねって所かな、アジア圏はその手強いし今も機器が高額でも買ってくれる。
液晶とかもそうだし海外に持っていかれた部分が多すぎて残念だなと思うし、物自体は安くはなったもの多いけど安心の品質が失われたかなと。

297 :パピラ(日本) [ニダ]:2020/04/14(火) 11:47:32 ID:7Kff8Eyw0.net
外注に出してたのはどうしょうもないから中国のままやね

298 :ケロ太(公衆電話) [ニダ]:2020/04/14(火) 11:50:45 ID:9/Yj7l8R0.net
>>273
コロナが落ち着いてからだと、文句言う奴が出てくるから今なんだよ。
それに工場引き上げるって言っても、国内に作り直したりなんだりで、年単位の話になる。

299 :もー子(東京都) [DE]:2020/04/14(火) 11:53:16 ID:s4mZVfUW0.net
いいんだけどベトナムに移す判断のほうが経営的には正しいんじゃないか
国内のメリットはメイドインジャパンがつけられるくらいか

300 :都くん(SB-iPhone) [US]:2020/04/14(火) 11:54:28 ID:mDnuLr+n0.net
>>2
国営マスクにしたら騒ぐくせに

301 :狐娘ちゃん(やわらか銀行) [US]:2020/04/14(火) 11:57:04 ID:/jYIiQtm0.net
どうせ政治家の関連する会社が国内に拠点移すとかでそれを国の金使ってやりたいとかなんだろうな…

302 :ケンミン坊や(東京都) [DE]:2020/04/14(火) 12:01:18 ID:hj+fI4pF0.net
中国は人件費が年々高くなってきている

303 :ピースくん(ジパング) [ニダ]:2020/04/14(火) 12:02:45 ID:1vyEX3D70.net
>>2
大人気やな

304 :ヱビス様(福岡県) [FR]:2020/04/14(火) 12:04:14 ID:pZH2eOOw0.net
マスクの袋詰めは機械でやったとしても
それを箱詰めするのは手袋もしてない人だからそこで移る可能性もある
10年前ぐらいにそんなバイトやった

305 :TONちゃん(千葉県) [CH]:2020/04/14(火) 12:09:51 ID:z07Q+bXT0.net
>>2
記念真紀子

306 :キタッピー(SB-Android) [US]:2020/04/14(火) 12:18:25 ID:Cybfamkj0.net
すぐ予算枯渇して実効性がない政策だな。もっと予算つけろ。

307 :コロドラゴン(茸) [UA]:2020/04/14(火) 12:29:06 ID:tZvZ0FvG0.net
やっとか
もっと早くからベトナムに移すべきだった

308 :ペプシマン(空) [JP]:2020/04/14(火) 12:35:32 ID:P2xK9M3y0.net
つーか
日本ですらチャイナコロナ事変後の経済を見据えて中国から工場を召し上げる動きをするという事は
欧米はもっと苛烈に工場移転を促進させて中国外しを始めるだろうな。

なにせ中国は一番やってはいけない一手のマスク輸出規制をやってしまったからな。
これで欧米のグローバリスト達も中国擁護できなくなり、保守派の主張である
生産設備の国内回帰と雇用促進に反対できなくなった。
緊急時に中国は自国の利益追求に走り他国を混乱に貶めたという記憶は絶対に消えないからね。

309 :ハギー(SB-Android) [CN]:2020/04/14(火) 12:46:24 ID:AdLw7Cgp0.net
世界的にグッバイチャイナ運動を!
それとももうTwitterとかでそういうハッシュタグあったりする?

310 :ハギー(SB-Android) [CN]:2020/04/14(火) 12:47:35 ID:AdLw7Cgp0.net
とにかく中国製品を販売している企業はボイコットだわ、俺は。

311 :しんちゃん(東京都) [US]:2020/04/14(火) 12:56:12 ID:bQ5O7WWq0.net
中国政府が外国企業の中国工場で作った製品まで、輸出禁止にして徴用をした
損害賠償をする前提で徴用したんだろうけど
天文学的な損害賠償金になると思うよ

312 :Kちゃん(神奈川県) [US]:2020/04/14(火) 12:58:31 ID:d6xJK4vH0.net
>>1

バカ総理wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

313 :ソニー坊や(SB-Android) [CN]:2020/04/14(火) 13:00:33 ID:YnW6OQ370.net
アメリカ政府の国なんとか委員長がアメリカもやるべきって

314 :京ちゃん(東京都) [US]:2020/04/14(火) 13:12:26 ID:/Bn2JGGb0.net
>>312
そういう中傷じゃなくて、批判するなら根拠を言うこと。

315 :Kちゃん(神奈川県) [US]:2020/04/14(火) 13:18:43 ID:d6xJK4vH0.net
>>1

アベwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

316 :エコまる(庭) [CN]:2020/04/14(火) 13:38:39 ID:o+M1nJ4T0.net
これ日本だけの動きじゃないからな
さよならチャイナ

317 :スーパーはくとくん(茸) [US]:2020/04/14(火) 13:44:10 ID:chPGSmQS0.net
中国しめだし運動は是非やってくれ
来年オリンピック開催しても中国はいれるな
最初に店の前に中国人お断りって貼紙したラーメン屋が正しかったんや
あの時も無能政府は差別すんな法律違反や騒いでたな

318 :ひかりちゃん(東京都) [TW]:2020/04/14(火) 13:47:20 ID:u/zMopsL0.net
これ既に米や欧州と根回し済みだろ
大胆案過ぎる

319 :お前はVIPで死ねやゴミ(茸) [US]:2020/04/14(火) 14:01:45 ID:b/1XbO5A0.net
一回安い中国産に行ったとき国内の弱い工場は淘汰されて
やっぱり品質悪いからって国内産に戻ってきたら工場なくて
生き残ったとこに殺到してるみたいな業種もある

320 :おばあちゃん(長野県) [JP]:2020/04/14(火) 14:04:37 ID:75VQhMro0.net
中国とかは関係無いでしょ、使えるラインを速攻で国内に構築して欲しい、それに尽きる

321 ::2020/04/14(火) 14:11:24.38 ID:WxfZomeY0.net
パチンコ屋とかで職失った人が働けばいいんじゃない?

322 :ぴちょんくん(アメリカ合衆国) [US]:2020/04/14(火) 14:13:08 ID:eaBctc/S0.net
>>2
共産主義者の老害がいると聞いて

323 :アリ子(SB-iPhone) [GB]:2020/04/14(火) 14:35:16 ID:vD/9C2OS0.net
中国製に課税はよ

324 :らびたん(埼玉県) [ES]:2020/04/14(火) 14:39:53 ID:JssnSEMC0.net
>>9
営業マンになったら普通に強いと思うがモラルの低さが心配

325 :ミルママ(SB-Android) [ニダ]:2020/04/14(火) 14:49:08 ID:gDlYpVjX0.net
シナはレッサーパンダ事件の国だからな

326 :チョキちゃん(東京都) [ニダ]:2020/04/14(火) 15:00:45 ID:chhrrJWQ0.net
営業自粛の個人経営店対策も出てるじゃん

経産省、新型コロナによる売上減で最大200万給付。個人事業者も対象
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1246829.html

327 :スピーディー(東京都) [US]:2020/04/14(火) 16:02:16 ID:U0O8Z4AC0.net
アメリカ政府は
中国との戦争も辞さない覚悟で
徹底的に中国経済を破壊する予定
トランプは
それを安倍ちゃんに伝えた
1秒でも早く中国から逃げろ!

328 :虎々ちゃん(神奈川県) [AU]:2020/04/14(火) 18:43:39 ID:NI7zzK6W0.net
>>1
こんなはした金で何社戻せるんだ?

329 :トッポ(北海道) [AT]:2020/04/14(火) 19:27:39 ID:G942ayHP0.net
>>327
北はツマジロクサヨトウ
南はサバクトビバッタ
更に三峡ダム決壊による大洪水で上海壊滅

アメリカは何もしなくても
これだけ破滅する要因がある

330 :なるこちゃん(東京都) [US]:2020/04/14(火) 19:27:40 ID:2aNU+SM40.net
>>328
無いよりまし

331 :ガッツ君(神奈川県) [US]:2020/04/14(火) 21:25:58 ID:F/EL6piG0.net
これ本当に国内?
ニュース間違ってるだろ。

332 :トッポ(北海道) [AT]:2020/04/14(火) 21:38:57 ID:G942ayHP0.net
4月2日以降3000人の中国人が入国

https://つべ/watch?v=GkAFCYQQjOM&t=314s

333 :陣太鼓くん(東京都) [JP]:2020/04/14(火) 23:33:02 ID:w+MAQySe0.net
>>332
その3000人は中国から引き揚げてきた日本人の伴侶、家族だ

334 :白戸家一家(東京都) [NZ]:2020/04/15(水) 03:24:46 ID:aEYmN9Pf0.net
>>32
2003年sars
2009年新型インフルエンザ
2014年エボラ出血熱
2015年韓国mers
2020年武漢肺炎

新型感染症の発生率は増えてる
日本が新型インフルエンザ・武漢肺炎以外被害がなかったのは偶然に過ぎない

335 :健太くん(栃木県) [ヌコ]:2020/04/15(水) 07:43:19 ID:z1tMK4DG0.net
日本人人件費も落とす計画

336 ::2020/04/15(水) 15:20:35.86 ID:janwBTSr0.net
どんだけゼネコンに金回したいんだ?

337 :めろんちゃん(茸) [US]:2020/04/15(水) 16:25:47 ID:FBwo/8u10.net
>>336
バカ?

338 ::2020/04/15(水) 16:34:01.35 ID:WAEstmQt0.net
そもそも工場どうこうより弱った企業がこれからどんどん中国に買われるんじゃないのか
そこは防げるのかよ

339 :あまちゃん(福井県) [CH]:2020/04/15(水) 18:24:44 ID:iC8hEl+I0.net
電力や通信などの社会インフラを中国に牛耳られたら世界は終わり
脱中国の重要性は政府もわかっとると思うが

340 :メロン熊(愛知県) [CN]:2020/04/15(水) 18:26:18 ID:Sa8yeq4Z0.net
>>2
頭オカシイのか?

341 :モモちゃん(福岡県) [ES]:2020/04/15(水) 18:28:24 ID:ZcHRRJla0.net
>>339
国内回帰または支那から移転に助成金だすしね

342 :ネッキー(ジパング) [US]:2020/04/15(水) 18:40:55 ID:R7k2SXbF0.net
外国人、外国法人の株主から議決権を取り上げる。
国は株主総会の議決を30日以内に変更し、あるいは株主総会を召集できるよう会社法を改正する

343 :ネッキー(ジパング) [US]:2020/04/15(水) 18:45:41 ID:R7k2SXbF0.net
中国の設備は放棄せざるを得ないから国が補助するのがいい。
中国にはウイルスの賠償で世界的に20%の超過関税を往復でかけることになるだろう。もう貿易のライバルたり得ない。

344 :しんちゃん(ジパング) [CN]:2020/04/15(水) 19:08:37 ID:/dSLdmtb0.net
そもそも中国に金と技術を与えて育てたのが自民党というマッチポンプ

345 :はまりん(東京都) [CN]:2020/04/16(Thu) 16:47:08 ID:deiw8UlG0.net
上級仲間には即配ります

346 :こぶた(新潟県) [US]:2020/04/16(Thu) 23:49:11 ID:eugVndM70.net
>>335
新規に建設する工場は最新のAIを導入して少ない人員で回るようにするだろ
国が75%も金を出す言うてるんだし、この大チャンスで設備投資をケチるアホ経営者はおるまいて

総レス数 346
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★