2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運転免許の更新、あすから休止 新型コロナ対策で 不要不急の免許取得も控えるよう求める

1 :フジ丸(宮城県) [US]:2020/04/14(火) 19:08:17 ?PLT ID:BXKBqfzt0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
警視庁 運転免許の更新業務 あすから当面休止

新型コロナウイルスの感染拡大で外出の自粛が求められていることから、警視庁は運転免許の更新業務を
15日から当面の間、休止することを決めました。警視庁は免許の有効期間を延長する手続きを郵送などで
行うよう呼びかけています。

感染拡大に伴って外出を自粛する動きが広がっていることから、警視庁は、運転免許試験場や運転免許更新センター、
それに12か所の警察署で行われる運転免許の更新業務を15日から当面の間、休止することになりました。

また、運転免許試験場で行われている、認知機能の検査や高齢者講習についても同様に休止されることになります。

運転免許の更新については、有効期間が令和2年7月31日までの人を対象として、有効期間を3か月延長する手続きができます。

本人もしくは代理人が最寄りの警察署などに出向くか、郵送で受け付けていて、警視庁は特に郵送での延長手続きを行うよう呼びかけています。

また、運転免許を取得する際などの学科試験や技能試験については、仕事の都合などで免許が早急に必要な場合を除き、
感染の状況が少し落ち着くまでは受験を控えてもらうよう求めています。

一方、運転免許証を紛失した場合などの再発行や住所などの記載事項の変更、有効期間を過ぎてしまった場合の
失効手続きは、通常どおり行われています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200414/k10012386561000.html

2 :あかでんジャー(東京都) [FR]:2020/04/14(火) 19:08:32 ID:BfYPpA6s0.net
インターホンで留守確認し侵入 空き巣容疑で韓国人4人逮捕

 神戸市や兵庫県芦屋市の住宅に空き巣に入ったとして、兵庫県警捜査3課と西宮、東灘署は6日までに窃盗と住居侵入の疑いで、骨董品販売業の男(61)=住所不定=らいずれも韓国人の男4人を逮捕した。

 男ら3人の逮捕容疑は、共謀の上、2月28日に神戸市東灘区の男性(66)宅から現金約8万2千円などを盗んだ疑い。
もう1人は昨年1月18日、芦屋市の男性(50)宅から高級腕時計など6点(計約460万円相当)を盗んだ疑い。

 同課によると、4人は短期滞在の在留資格で入国し、グループで空き巣を繰り返していたとみられる。
インターホンで留守を確認してから侵入していたという。
同課は4人の認否を明らかにしていない。

https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202003/sp/0013171888.shtml

3 :しんた(SB-Android) [JP]:2020/04/14(火) 19:09:35 ID:1Ye3v6Pk0.net
更新制度必要ないじゃん

4 :ホックン(ジパング) [CA]:2020/04/14(火) 19:09:47 ID:FkT7yxEj0.net
AppleとGoogle、
新型コロナウイルス対策として、
濃厚接触の可能性を
検出する技術で協力
https://www.apple.com/jp/newsroom/2020/04/apple-and-google-partner-on-covid-19-contact-tracing-technology/

5 :ラビピョンズ(兵庫県) [US]:2020/04/14(火) 19:10:24 ID:h0yczKWI0.net
今年、免許証の更新(6月)あるけどどうすればいいの?

6 :はのちゃん(大阪府) [US]:2020/04/14(火) 19:11:37 ID:D7CfM5f50.net
門真とか受付の列が既にクラスターやしな
なんであそこから発生してないのか分からん

7 :Dr.ブラッド(ジパング) [TH]:2020/04/14(火) 19:12:01 ID:srjUqOKj0.net
無免許運転逮捕ー

8 :OPEN小將(東京都) [US]:2020/04/14(火) 19:12:04 ID:ca9U4+QM0.net
誕生日の1ヶ月後だっけ?
だったら8月までだ
ちょうど混みそうな時期だなあ

9 :てん太くん(ジパング) [AU]:2020/04/14(火) 19:12:09 ID:hNfMvd7e0.net
公的なの延長手続きは自動でやっとけよ

10 :フレッシュモンキー(やわらか銀行) [EE]:2020/04/14(火) 19:12:24 ID:Lph/mFTX0.net
更新ッて代理人でもできるの?

それヤバくね?

11 :フレッシュモンキー(やわらか銀行) [EE]:2020/04/14(火) 19:13:50 ID:Lph/mFTX0.net
延長手続きが代理人って事ね・・・

12 :おもてなしくん(東京都) [SA]:2020/04/14(火) 19:14:05 ID:4JwQNVL70.net
>>5
ソースに3ヶ月の延長手続きをせよと書いてある

13 :山の手くん(SB-iPhone) [DE]:2020/04/14(火) 19:14:55 ID:VUtkU1k50.net
>>5
書き込む前に読めよヌケサク

14 ::2020/04/14(火) 19:15:49.41 ID:/l4DOZef0.net
>>9
これな
自分で手続きしろとかアホなのかな?

15 :じゅうじゅう(茸) [FR]:2020/04/14(火) 19:16:37 ID:qTK4HMcl0.net
令和2年(平成32年)て書いてくれ。

16 :にゅーすけ(岩手県) [US]:2020/04/14(火) 19:16:45 ID:XYnMx0Tq0.net
不要不急の免許取得ってどれほどいるんですかね・・

17 :OPEN小將(東京都) [US]:2020/04/14(火) 19:16:49 ID:ca9U4+QM0.net
>>14
警察も試験場もしまって更新できないのに
自動延長されないとかひどい話だね

18 ::2020/04/14(火) 19:17:45.70 ID:A2EjvGaF0.net
手続きじゃなくて自動延長しろよそんなん

19 ::2020/04/14(火) 19:18:30.64 ID:Z7MYiJDi0.net
>>16
学生でとりあえず免許取っておいてその後全く乗らなくてペーパードライバーになる人は沢山いる

20 ::2020/04/14(火) 19:18:36.68 ID:TnzVOmEY0.net
オンライン申請しろよ
講義はYou Tubeでいいだろ

21 ::2020/04/14(火) 19:20:20.38 ID:0DeqHSru0.net
期限切れにも対応しないのは流石やな
なにも考えてない

22 ::2020/04/14(火) 19:20:43.77 ID:8JfCNxMb0.net
来月大型二輪教習予定なのに

23 ::2020/04/14(火) 19:22:35.45 ID:Apf94hbG0.net
先月府中行ったけど混み過ぎなんだよな
講習室も密閉空間だしどう見てもやばそうではあった

24 ::2020/04/14(火) 19:23:23.06 ID:gWX3Q6w70.net
さっそく無期限で延長できるというデマを流してる実況民がいたけどほっといた

25 ::2020/04/14(火) 19:26:11.86 ID:2BJmShf80.net
片方の車がもう車検切れてるわ
終息後にちょっと面倒なだけだが
免許の方は期限切れ特例で許してほしいな

26 ::2020/04/14(火) 19:26:16.86 ID:iw4h9qqH0.net
> また、運転免許試験場で行われている、認知機能の検査や高齢者講習についても同様に休止されることになります。
> 運転免許の更新については、有効期間が令和2年7月31日までの人を対象として、有効期間を3か月延長する手続きができます。

イミフ
更新窓口は明日で閉める
でも有効期限の自動延長とかそういった措置はしてやらない
だから延長手続きしなかったやつは必然的に失効確定になるけど文句言うな
って事?いくらなんでも横暴杉だろ

27 :DJサニー(中部地方) [US]:2020/04/14(火) 19:29:00 ID:7/7eocbK0.net
これは有効期限過ぎて乗っててもしばらくの間は警察は許してくれるってこと?

28 :オノデンボーヤ(茸) [AU]:2020/04/14(火) 19:31:40 ID:T4Oa08gK0.net
>>17
更新ハガキの代わりに延長の案内と申請書類送るくらいはしてくれてもいいと思うが・・・通知無しかな?

29 :レビット君(光) [US]:2020/04/14(火) 19:31:44 ID:9Ojeai4Q0.net
3ヵ月ならむしろ自動でやってやれよ

30 :レインボーファミリー(神奈川県) [ニダ]:2020/04/14(火) 19:32:02 ID:iQrAw9Ps0.net
我が二俣川が静かになるな

31 :ソーセージおじさん(茸) [CN]:2020/04/14(火) 19:33:15 ID:8aZquhTi0.net
不要不急の違反取り締まりもやめてな

32 :ピカちゃん(関西地方) [DE]:2020/04/14(火) 19:34:13 ID:aHUlc8Gx0.net
いいかげんオンラインで更新できるようにしてくれませんかね

33 :こんせんくん(福岡県) [ニダ]:2020/04/14(火) 19:35:53 ID:eNVtfRWo0.net
ん〜3ヵ月ってなんだ?
3ヵ月後に更新できる状態になってるのかい?
おそらくまた延長の手続きをやることになると思うんだが

34 :つくばちゃん(東京都) [ヌコ]:2020/04/14(火) 19:36:47 ID:t8TF3jsr0.net
延長できる?
でも、それ違法じゃん

35 :アフラックダック(茸) [US]:2020/04/14(火) 19:37:37 ID:HEix9Ulg0.net
え?なにこれ全国的に?

36 :まゆだまちゃん(愛媛県) [US]:2020/04/14(火) 19:38:45 ID:fbXyCq8j0.net
いや、自動延長措置しとけよ
アホなのか

37 :アフラックダック(岩手県) [US]:2020/04/14(火) 19:38:46 ID:8I0ifRhp0.net
違反してなきゃ自動で延長してやれよ

38 ::2020/04/14(火) 19:40:06.99 ID:bEPy+LIb0.net
>>19
うちの婆ちゃん、80代だけどペーパーだよ
しかし当時はその普通免許一つで大型バイクにも乗れたとか…羨ましいw

39 ::2020/04/14(火) 19:40:55.18 ID:Rj2Jdyj70.net
延長手続きしないと失効すんの?
めんどくせぇなぁ・・・

40 ::2020/04/14(火) 19:41:47.27 ID:eNVtfRWo0.net
収束まで2年くらい掛かるからな
対応がいい加減だと免許が失効して乗れなくなる奴とか無免状態で乗る奴とか出てきて滅茶苦茶になる

41 ::2020/04/14(火) 19:42:49.34 ID:ci3J947d0.net
郵送は
申請書ダウンロードして印刷⇒パソコンプリンターない人どうするの?
免許証コピー⇒コンビニにコピー取りに行く
往復の封筒と切手が必要⇒金かかる
という糞な対応

呆れたのでさっさと更新してきたわ

42 :(茸) [ニダ]:2020/04/14(火) 19:45:49 .net
違反者講習ビジネス

43 :みらいちゃん(茸) [FR]:2020/04/14(火) 19:46:43 ID:OIQropvR0.net
>>20
そんな効率いいことしたら
多数の係員の雇用を維持できないから
するわけないだろ
お前警察舐めてんな

44 :ポテト坊や(東京都) [CN]:2020/04/14(火) 19:50:59 ID:/QU3PaNN0.net
どんだけポーズをとろうが

「満員電車」

の一言ですべてが終わるのが悲しいね

45 :チップちゃん(神奈川県) [CN]:2020/04/14(火) 19:51:40 ID:Wm5jvOaj0.net
>>20
ビデオ再生する仕事とるなよ

46 :パルシェっ娘(東京都) [ニダ]:2020/04/14(火) 19:52:36 ID:YACVTxiz0.net
>本人もしくは代理人が最寄りの警察署などに出向くか、郵送で受け付けて
>有効期間を3か月延長する手続きができ

はぁー…(糞で固め息)

47 :御堂筋ちゃん(東京都) [ニダ]:2020/04/14(火) 20:08:18 ID:WpatVX510.net
なんか詐欺が起こりそう

48 :けいちゃん(神奈川県) [US]:2020/04/14(火) 20:08:25 ID:mZ+vP4f90.net
手紙ってなに?こっちから出すの?何様?

49 ::2020/04/14(火) 20:10:20.16 ID:mZ+vP4f90.net
>>41
着払いにしてやる

50 :トドック(山梨県) [ニダ]:2020/04/14(火) 20:12:30 ID:TUnemXQd0.net
延長って手続きがいるんかよ
そりゃメンドクサイわ
それだったら更新した方がいいわ

51 ::2020/04/14(火) 20:15:55.51 ID:F6ZD2mtC0.net
>>48
免許は許可証
警察がお前らに運転する許可を出してやっているから

52 ::2020/04/14(火) 20:17:38.54 ID:LPAXM6QK0.net
>>50
>警視庁は運転免許の更新業務を15日から当面の間、休止する
いみがわかるよな!?

53 :ウェーブくん(静岡県) [US]:2020/04/14(火) 20:20:03 ID:RmhwledE0.net
>>48
祭りの屋台引き回しですら許可申請を通さないと
させてもらえないw

交通課は道路KINGなんだお

54 :トドック(山梨県) [ニダ]:2020/04/14(火) 20:20:49 ID:TUnemXQd0.net
>>52
オレんとこは警視庁じゃないし

55 :しんた(SB-iPhone) [US]:2020/04/14(火) 20:28:13 ID:ztE0P3rs0.net
都内だけではなく関東圏も?千葉、神奈川も?

56 :麒麟戦隊アミノンジャー(茸) [US]:2020/04/14(火) 20:33:44 ID:bfQ6KTxZ0.net
警視庁ってことは東京都だけ?

57 ::2020/04/14(火) 20:42:08.01 ID:ifrd+Qf60.net
チッめんどくせーな

58 :ブラッド君(兵庫県) [ニダ]:2020/04/14(火) 20:46:12 ID:8JxpB9M70.net
いつまで停止するんだよ

59 :光速エスパー(山口県) [AU]:2020/04/14(火) 20:52:37 ID:VKS44+8M0.net
もう免許なんか永久に継続でいいじゃんなんで更新せなあかんの

60 :サムー(長野県) [CH]:2020/04/14(火) 21:00:38 ID:oQe2fFEw0.net
台風の被災地は免許切れても3月まで
有効処置した前例あるんだから
全員10月まで有効にすればいいだけ

61 ::2020/04/14(火) 21:04:01.14 ID:yOO457l+0.net
電柱の陰に隠れてワクワクしながら停止線越えを待ってる暇があったら届け出書類送ってくれ

62 :ぶんちゃん(茸) [US]:2020/04/14(火) 21:07:32 ID:MNdnSHG30.net
>>9
あくまでも自粛だからなー
でも延長させてやるスタンスはやだな

63 :てん太くん(ジパング) [AU]:2020/04/14(火) 21:10:25 ID:hNfMvd7e0.net
>>62
一律で更新期間延長したらいいだけだろに

64 :ちゅーピー(富山県) [KR]:2020/04/14(火) 21:11:54 ID:Mhlq92Iq0.net
>>59
全てはお代に繋がってる

65 :レンザブロー(中部地方) [BR]:2020/04/14(火) 21:12:17 ID:tKJuspNl0.net
俺、九月なんだけどどうなるかなあ…

66 :大崎一番太郎(長野県) [KR]:2020/04/14(火) 21:13:06 ID:4X0N38Y80.net
不要不急の免許取得・・・・・   ヾ(゚Д゚ )ォィォィ 形容詞の使い方が変

67 :サンコちゃん(埼玉県) [US]:2020/04/14(火) 21:13:48 ID:xdCKXTNG0.net
>>1
ざけんな
更新も郵送でやれや

68 :サンコちゃん(埼玉県) [US]:2020/04/14(火) 21:15:41 ID:xdCKXTNG0.net
更新者把握してるくせにバカじゃねえの

69 :環状くん(埼玉県) [ニダ]:2020/04/14(火) 21:18:07 ID:QhkUzkQL0.net
マジかあ
今の時期行きたかったのに
暑くなってから行きたくないよ・・・
早めに行っとけばよかった

70 :なるこちゃん(東京都) [US]:2020/04/14(火) 21:24:03 ID:AsAiAnfs0.net
免許証紛失した人はどうすんのこれ?

71 :セーフティー(北海道) [ニダ]:2020/04/14(火) 21:33:50 ID:2M3tU6bA0.net
>>70
猶予期間はないぞ

72 :虎々ちゃん(埼玉県) [FR]:2020/04/14(火) 21:41:41 ID:OacWN0rk0.net
勝手に休止するなボケ
行政が全て休みになってからだろ

73 :イプー(庭) [US]:2020/04/14(火) 21:48:33 ID:eGfHtQj30.net
更新免除の証が無いと警察捕まえ放題じゃね? 警官のノルマ速攻で達成

74 :ばっしーくん(東京都) [US]:2020/04/14(火) 21:50:14 ID:1rBC2Eje0.net
めんどくせーな
延長手続きしにいって感染するだろ

75 :シャブおじさん(兵庫県) [US]:2020/04/14(火) 21:57:42 ID:DNWbIt8J0.net
>最寄りの警察署などに出向くか、郵送で受け付けていて、警視庁は特に郵送での延長手続きを行うよう呼びかけています。

自動でやっとけや。ボケが!!
どんだけ能無しやねん

76 :パナ坊(東京都) [US]:2020/04/14(火) 22:17:38 ID:42IUpqvt0.net
なんで警察都合で休止なのに、こっちが手続きがする必要があるんだよ
池沼かよ

77 :↑この人痴漢です(東京都) [ニダ]:2020/04/14(火) 22:25:56 ID:t9g8Ghw+0.net
あと1ヶ月間無事故無違反だったら6月の更新で初のゴールド免許になる予定だったのに
有効期限延長中にもし違反したらゴールド免許はパーになるのだろうか

78 :はやはや君(東京都) [US]:2020/04/14(火) 22:31:36 ID:ZycmKgM60.net
手続きしなくちゃいけないなら更新したほうが早いだろ

79 :はやはや君(東京都) [US]:2020/04/14(火) 22:34:38 ID:ZycmKgM60.net
>>27
はい!無免許ね! 警察の罠です

80 :さかサイくん(神奈川県) [US]:2020/04/14(火) 22:40:07 ID:bp36KVik0.net
去年の3月に警察署で更新した俺が勝ち組かよw
ペーパーゴールドだけど(´・ω・`)

81 :エネモ(東京都) [US]:2020/04/14(火) 22:44:30 ID:D1Wncke10.net
なんで延長手つずきをさせるんだ?
郵送でも郵便局へ行ったりとかリスクが上がるだろ
自動延長にしとけよ

82 :ぶんぶん(神奈川県) [ニダ]:2020/04/14(火) 23:15:49 ID:NAjbLHiP0.net
>>77
今回はゴールドで更新されて、次の更新時に青になるんでは
(次の更新まで新たな違反がない前提)

83 :サンコちゃん(埼玉県) [US]:2020/04/14(火) 23:18:26 ID:xdCKXTNG0.net
まああまりにもバカすぎて民主党辺りが騒いで修正はいるだろ

それか警察官僚のワガママが通るか見物だな

84 ::2020/04/14(火) 23:20:16.42 ID:f1S1dmv+0.net
>運転免許を取得する際などの学科試験や技能試験については、
>仕事の都合などで免許が早急に必要な場合を除き、
>感染の状況が少し落ち着くまでは受験を控えてもらうよう求めています。

仕事で使うって証明しないと受けさせてもらえなかったりしてな

85 :ミニミニマン(家) [US]:2020/04/14(火) 23:44:06 ID:GK0I4/pn0.net
マジで!?

86 :あかでんジャー(東京都) [BR]:2020/04/14(火) 23:47:00 ID:S9XUaGtq0.net
よりによって来月免許更新だし。
ゴールドがプラチナになればいいな。

87 :レンザブロー(香川県) [ニダ]:2020/04/14(火) 23:47:54 ID:S6gUCz2D0.net
はやめに行っといてよかった
平日だったから二人しかいなかったしラッキーだったわ

88 :ミルママ(ジパング) [ニダ]:2020/04/15(水) 00:10:42 ID:ei4Vv+m20.net
9月だわ(´・ω・`)

89 :天女(庭) [US]:2020/04/15(水) 00:37:23 ID:0g8oICPd0.net
ワイ 免許更新今年かと思ってたら来年だった

90 :カーくん(神奈川県) [JO]:2020/04/15(水) 00:55:17 ID:X0fSt2480.net
>>87
お前のような田舎は関係ないからね(笑)

91 :よむよむくん(家) [VN]:2020/04/15(水) 01:09:42 ID:b7Pv2zfz0.net
鮫洲のあそこ消毒したって聞いたけど本当?

92 :ウッドくん(中部地方) [US]:2020/04/15(水) 01:35:52 ID:gW/0pGa00.net
2月上旬に警察署で更新したがクソ混んでた
しばらくは絶対行きたくない

93 :TONちゃん(ジパング) [US]:2020/04/15(水) 01:55:08 ID:HdpJe/wz0.net
行かなくて良かった
でも平成33年ってホントに今年かな 来年かもしれない

94 :コアラのワルツちゃん(青森県) [SE]:2020/04/15(水) 03:47:23 ID:wgx4MdM40.net
>>5
警視庁と言うことは東京都だけだわ

95 :Pマン(中部地方) [US]:2020/04/15(水) 05:42:51 ID:7Ca4iv4w0.net
俺は来年更新だが、来年もコロナが収まっている気が全然しなくて不安しかない

96 :ちかぴぃ(福岡県) [MX]:2020/04/15(水) 06:01:39 ID:NI6KMobQ0.net
感染防止のために更新作業を止めるのに、その延長をするために試験場へ行けってアホなの?
オレんとこの免許試験場、クラスターが発生したところの近くだからあまり行きたくないんだが。
ちな7月頭更新

97 :フレッシュモンキー(神奈川県) [US]:2020/04/15(水) 06:05:03 ID:J0iQv8ZI0.net
免許なんかなしで運転すりゃいいじゃん
日本人は真面目すぎ

98 :コロドラゴン(神奈川県) [GB]:2020/04/15(水) 06:06:29 ID:LOLvdVID0.net
免停講習とか受ける予定だった奴は大打撃だな

99 :ベーコロン(新日本) [US]:2020/04/15(水) 06:18:35 ID:hd8X3K9O0.net
二俣川行きたくなくなるぐらい激込みだけど
都内はもっと凄いんか

100 :さいにち君(神奈川県) [US]:2020/04/15(水) 06:22:07 ID:+YorsG6q0.net
>>30
一緒にするな、

警視庁

101 :フジ丸(大阪府) [ES]:2020/04/15(水) 06:22:53 ID:npu+cQ2A0.net
え?

102 :フジ丸(大阪府) [ES]:2020/04/15(水) 06:29:33 ID:npu+cQ2A0.net
ああ東京だけか
吃驚した
今日講習なんだよ

103 :フジ丸(大阪府) [ES]:2020/04/15(水) 06:30:04 ID:npu+cQ2A0.net
何で俺兵庫なのに大阪って出てんのかな

104 ::2020/04/15(水) 06:36:39.68 ID:NI6KMobQ0.net
東京だけじゃないだろ?
全国で追随してんぞ。
福岡県も同じだ。

105 :Qoo(東京都) [FI]:2020/04/15(水) 06:42:01 ID:84azlUyO0.net
自動延長させない無能

106 :ヒーおばあちゃん(ジパング) [ニダ]:2020/04/15(水) 06:43:28 ID:eTVdj9Ac0.net
更新はいいけど
免許追加の人は泣くね

ツーリング行きたかったのにー! みたいな人いそうw

107 :ナルナちゃん(東京都) [ニダ]:2020/04/15(水) 06:43:33 ID:3rAwwgCt0.net
遅すぎるわ
免許の更新が近くてガクブルしてた

108 :クウタン(新潟県) [US]:2020/04/15(水) 06:44:13 ID:AnjoTC1E0.net
運転に限らず免許系の更新期限は一律1年延期しとけよ

109 :あまっこ(東京都) [ニダ]:2020/04/15(水) 06:55:49 ID:mpebl4H70.net
手続き必要なのかよ

110 ::2020/04/15(水) 06:57:01.98 ID:0TWOMQmm0.net
>>90
うん

111 :ニッパー(SB-Android) [IT]:2020/04/15(水) 07:09:21 ID:VHi25hzL0.net
>>99
最終受け付け分は土日でも空いてるよ

112 :サンコちゃん(東京都) [US]:2020/04/15(水) 07:43:10 ID:Yc6a0SiE0.net
>>73
今みんな自粛して収入減ってるだろうしこれの狙いもあるだろうな
真面目な話

113 :み子ちゃん(茸) [US]:2020/04/15(水) 08:57:28 ID:jXLlc21C0.net
>>91
鮫洲の職員が感染して、閉鎖して消毒して12日から再開してた。

114 :コアラのワルツちゃん(青森県) [SE]:2020/04/15(水) 12:08:00 ID:wgx4MdM40.net
>>104
警視庁は東京都が管轄

115 :ネッキー(東京都) [EU]:2020/04/15(水) 12:30:13 ID:RDEbazRn0.net
さっき別件で都庁に行ってきたが免許更新センター誰もいなかったな

116 :てん太くん(大阪府) [US]:2020/04/15(水) 12:37:45 ID:/trkH/1n0.net
新型コロナいつ終息するか不明だから免許更新行ってきた
田舎で感染者まだ出てない地域だけど対策何もしてなかったしさっさと閉鎖した方が良いんじゃね

117 ::2020/04/15(水) 13:01:36.00 ID:DUWMo8PZ0.net
郵送()

118 :ごめん えきお君(SB-Android) [US]:2020/04/15(水) 13:11:47 ID:A1VPvxZx0.net
自動で更新してくれれば
あと5年ゴールドなんだが。

119 :なるこちゃん(ジパング) [ニダ]:2020/04/15(水) 13:12:40 ID:qAiB8Tko0.net
ていうか免許センターなんて要らんだろ

120 :ポン・デ・ライオンとなかまたち(SB-Android) [US]:2020/04/15(水) 13:17:38 ID:DA/S1eQz0.net
免許更新は5年位やらなくていい

121 ::2020/04/15(水) 13:20:15.30 ID:Pxy8HbOQ0.net
延長手続きをしなきゃいけないからな!
自動で延長じゃないからな!

122 ::2020/04/15(水) 13:20:20.30 ID:Oekh7Qjx0.net
>>59
人の流れを監視するためにやってるんだよ
逃亡犯とか免許証出せないから

123 ::2020/04/15(水) 13:22:07.83 ID:HqYj/w4b0.net
>>83
自粛要請リストに接骨院入ってたのが意外だった。

124 :ガリ子ちゃん(福井県) [GB]:2020/04/15(水) 13:26:09 ID:KZ2R1mXs0.net
免許と車検は延長したけど自動車保険は延長しなかったので事故ったら大変みたいなオチまだ?

125 :北海道米キャラクター(東京都) [BR]:2020/04/15(水) 14:10:01 ID:/JOxL7zQ0.net
3月更新だったから、3ヶ月延長手続きしてきた。
でも6月まで休止のままだったら、更に延期されるのかな?

126 ::2020/04/15(水) 14:22:00.20 ID:KtyqJ8Qq0.net
>>77
基準日が別にあるからならない
次の節に入ってからなら今回はゴールド、5年後次回更新の時にブルーになる

127 :マウンちゃん(日本) [AO]:2020/04/15(水) 14:40:45 ID:yboR9ObX0.net
いまゴールドなんだが、次の更新は身も心もブルーだぜ・・・(助手席のヤツがシートベルト外してた)

>114
いや、だから警視庁は東京だけど、他の県も追随して延長してるって事がいいたかった。

128 :しんちゃん(東京都) [KR]:2020/04/15(水) 15:01:06 ID:Pi9nZCMM0.net
>>90
血も涙も無い奴だなwww

129 :ナカヤマくん(家) [US]:2020/04/15(水) 15:34:34 ID:IKlQT3oL0.net
東京だけか

130 :なーのちゃん(ジパング) [DE]:2020/04/15(水) 15:35:32 ID:XyThbjJS0.net
延長の手続きに来させるなら更新してやれやwお役所仕事め

131 :auワンちゃん(東京都) [US]:2020/04/15(水) 15:38:28 ID:UwKYQpuv0.net
延長手続きをする為に行列できてたら草

132 ::2020/04/15(水) 15:50:43.76 ID:rPGz2QbE0.net
今年の1月に取ったばかりでよかった・・・

133 :レンザブロー(東京都) [US]:2020/04/15(水) 15:55:41 ID:13VGEx4L0.net
延長の手続きってもちろん手紙でお知らせあんだよね?

まさかこのニュースで知ったやつだけが得するとかないよな?警察さんよー

134 :コロちゃん(神奈川県) [BG]:2020/04/15(水) 15:57:14 ID:PaQzdiMy0.net
仕事増やしてる感じがあるな

135 :スカーラ(東京都) [CA]:2020/04/15(水) 16:02:45 ID:Yv/EUJ+40.net
> 本人もしくは代理人が最寄りの警察署などに出向くか、郵送で受け付けていて、警視庁は特に郵送での延長手続きを行うよう呼びかけています。
ここがイマイチわかりにくい
多分更新の時に送ってくるはがきに返信するんだろうけど

136 ::2020/04/15(水) 16:32:43.34 ID:yboR9ObX0.net
>129
だからほかの自治体も同じだってw HPみてみろw

137 :白戸家一家(兵庫県) [GB]:2020/04/15(水) 16:48:52 ID:Bn3Y3Aak0.net
大阪と兵庫は免許更新はそのままだな

138 :ミルミルファミリー(東京都) [US]:2020/04/15(水) 16:59:08 ID:q7koKtcU0.net
府中にまったく電話繋がらないんだけど
行くけどいいかな

139 ::2020/04/15(水) 17:00:23.45 ID:8e1o90tF0.net
地方だから大丈夫だけど念のために今日更新してきた
ゴールドだから警察署
自分含めて2人だったよ

140 :白戸家一家(兵庫県) [GB]:2020/04/15(水) 17:01:58 ID:Bn3Y3Aak0.net
明日以降だけど
東京は免許更新は休止、技能試験、学科試験はやむを得ない場合OK
千葉は免許更新は休止、技能試験、学科試験はやむを得ない場合OK
神奈川は免許更新、学科試験、技能試験、免除試験全部休止←免許取れない
埼玉はそのまま
大阪はそのまま
兵庫は明石試験場が休止中、もう一つ試験場あるけどくっそ遠い
福岡はそのまま

って感じ

141 ::2020/04/15(水) 17:13:52.81 ID:Bn3Y3Aak0.net
今見たら
兵庫も免許更新、学科試験、技能試験、免除試験全部休止←免許取れない
になったみたい

142 ::2020/04/15(水) 17:14:43.50 ID:CNxUIjYe0.net
一週間くらい前に即日更新可能な警察署に行っといて良かったわ。

143 :マウンちゃん(日本) [AO]:2020/04/15(水) 17:18:44 ID:yboR9ObX0.net
>140
福岡県は追随してるよ
https://www.police.pref.fukuoka.jp/kotsu/unshi/konona_3.html

144 :ブラックモンスター(ジパング) [KR]:2020/04/15(水) 18:47:11 ID:ECpR+8u20.net
大阪って免許取れないの?卒業証明書が8月までだからそろそろ取ろうと思ってたのに

145 :モノちゃん(広島県) [US]:2020/04/15(水) 20:30:49 ID:DGRiPiP40.net
てす

146 :ホスピー(茸) [US]:2020/04/15(水) 20:31:57 ID:dVACLilt0.net
どっか住民票移せばOK

147 :御堂筋ちゃん(埼玉県) [ニダ]:2020/04/15(水) 21:45:21 ID:kH9Dhakb0.net
>>133
個別の知らせは無い。
今日手続き行ってきたけど
延長後の期限切れについても警察からの知らせは無いので注意してください・・・だと。

148 :バヤ坊(福島県) [VE]:2020/04/16(Thu) 09:48:33 ID:RCechdKC0.net
現状ブルーかつ有効期間が8月1日までかつ次の更新がゴールドかつ保険の更新が7月の人はちと可哀想だな

149 ::2020/04/16(木) 13:59:58.22 ID:0iI5L3we0.net
府中試験場電話繋がらない。警察に電話したら、今後どうなるかわからないと言われた。今年8月が期限だから不安すぎる。

150 :女の子(光) [FR]:2020/04/17(金) 11:30:05 ID:+3OraYCf0.net
3月13日から31日迄の人が対象だよね

151 :あまっこ(新潟・東北) [US]:2020/04/17(金) 12:49:26 ID:YJ91obzp0.net
視力検査やばい

コロナ感染者の悔恨 「唯一気を抜いたのがコンタクトレンズ店」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587087838/

都内在住の男性会社員Aさん(40才)は騒動以来、会社のエレベーターのボタンはビニール手袋をして押し、
スーパーで買った商品のパッケージを消毒液で拭くなど対策を徹底していた。

それでも感染を避けられなかったAさんが「唯一、気を抜いた」と振り返るのは「コンタクトレンズ店」だ。

「新しいコンタクトレンズを買いに行ったとき、視力を測るために片目を隠す遮眼子を利用し、テスターレンズも装着しました。
いまにして思えば、そのときに素手で目を触ってしまったんです。

152 ::2020/04/17(金) 13:40:10.19 ID:mCU1WdQx0.net
最悪

153 :ハミュー(埼玉県) [CH]:2020/04/17(金) 14:32:08 ID:BhDBundd0.net
何で申請しなきゃいけないんだよ。どうせするなら自動でしとけやカス。本当頭わりーな

154 :あまっこ(新潟・東北) [US]:2020/04/17(金) 16:08:36 ID:YJ91obzp0.net
>>153
警察が死んでも手放さない、巨大利権だもの

155 :アニメ店長(和歌山県) [ヌコ]:2020/04/17(金) 16:10:27 ID:C5OAFiyE0.net
試験センターとか思いっきり密集してるし怖いな

総レス数 155
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★