2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本生まれのプログラミング言語「Ruby」の魅力とは何か 開発者に聞く

1 ::2020/05/07(木) 20:10:32.02 ID:yb8BW3h80●.net ?PLT(14121)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
コンピュータを操作するプログラミング言語で日本生まれのものがある。Rubyだ。1995年に一般公開され、
いまなお人気ランキングでトップクラスに位置する。開発者はまつもとゆきひろさん(55)だ。
無駄を省き、ストレスがないように設計されたRubyはプログラミングという作業を楽しめることがポリシーに掲げられている。
一方で、Rubyの開発は自分の宇宙をつくる感覚にも近いという。まつもとさんに世界の言語を構築する醍醐味を聞いた。
(ジャーナリスト・森健、写真:塩田亮吾/Yahoo!ニュース 特集編集部)

書いて楽しいという「書き味」

──Rubyが公開されて25年になります。これを使って構築されたウェブサービスには有名なサイトが多数あります。

国内では「クックパッド」「食べログ」、海外では「Airbnb」(民泊サイト)、「GitHub」(ソースコードを保管、共用するサイト)など、
たくさんの企業や団体がRubyを使ってくれています。それを思うと、Rubyの価値を理解してくれている技術者は
いまも少なくないんだなと思います。

──20年以上、Rubyはプログラミング言語の人気ランキングで高い人気を誇っています。

正確に言うと、2006年ごろからプログラマーの間で過大な期待で人気になって、2012年ごろの一時期下がったこともあります。
ですが、その後また評判が上がり、いまは一定程度、人気を維持しているという状態です。

──それだけ技術者に支持される理由は何でしょうか。

プログラミングをしているとき、簡潔で楽しいという感覚がRubyにはあると言われるんです。
僕はその感覚を「書き味」と言っているんですが、それじゃないかと思います。
その「書き味」は言い換えると、書いているときにストレスが少ないとも言えます。

全文
https://news.yahoo.co.jp/feature/1687
https://giwiz-tpc.c.yimg.jp/q/iwiz-tpc/images/story/2020/5/5/1588659272_1588659253_matsumotohiroyuki_shioda_1-x828-y552.jpg

2 :タイガードライバー(茸) [ニダ]:2020/05/07(Thu) 20:12:01 ID:7XisomUk0.net
そうね、誕生石なら

3 :ジャンピングカラテキック(東京都) [EE]:2020/05/07(Thu) 20:12:04 ID:JixyYqYN0.net
島根の松本だっけ?

4 :スリーパーホールド(京都府) [GB]:2020/05/07(Thu) 20:14:01 ID:RcR+0J4P0.net
Rails人気は落ちてるって聞いたけどどうなの?

5 :セントーン(山口県) [GB]:2020/05/07(Thu) 20:14:10 ID:1uQJWois0.net
ピギィ!

6 :レインメーカー(東京都) [US]:2020/05/07(Thu) 20:15:22 ID:6p4An0Hi0.net
オワコンだろ(笑)

7 :バーニングハンマー(日本) [US]:2020/05/07(Thu) 20:16:08 ID:njDUAyK30.net
意識他界系言語

8 :張り手(東京都) [IT]:2020/05/07(Thu) 20:16:15 ID:XnIUnLXF0.net
これならできそう!と思って二千円くらいの本買ったけど
やっぱり挫折した思い出があるw

9 :ジャストフェイスロック(青森県) [US]:2020/05/07(Thu) 20:16:42 ID:PB3YrUrO0.net
もう誰からも相手にされてないでしょ
プログラム言語なんて目的に対する手段でしかないんだから

10 ::2020/05/07(木) 20:17:40.40 ID:GKq5S7UF0.net
サーバサイドはもう流行らない

11 ::2020/05/07(木) 20:20:16.70 ID:lbYcxwVP0.net
遅すぎるのでPythonに変えたわ
Pythonも遅いけどRubyより仕事が広がる

12 :32文ロケット砲(神奈川県) [FR]:2020/05/07(Thu) 20:21:14 ID:90YWiXCc0.net
もうRailsくらいしか出番がないと思うが…。
でもこういうのが日本から出るってのはいいねぇ。

13 :かかと落とし(東京都) [US]:2020/05/07(Thu) 20:21:38 ID:u5iKh5zB0.net
Node.js派なんで、Rubyと言われてもあんまり触手動かない

14 :超竜ボム(大阪府) [GB]:2020/05/07(Thu) 20:22:08 ID:GJFR38W60.net
rubyはなあ
よく出来てると思うけど仕事少ない

15 :ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]:2020/05/07(Thu) 20:22:40 ID:j/PCuKcj0.net
WebはJSに取って代わられ
スクリプト言語としてはPythonに取って代わられてしまった言語

16 :トラースキック(茸) [US]:2020/05/07(Thu) 20:23:59 ID:4lMpTjga0.net
ruby大嫌い

17 :リバースネックブリーカー(日本) [GB]:2020/05/07(Thu) 20:24:41 ID:xthJ2wza0.net
普通はPython選ぶ

18 :ダイビングフットスタンプ(埼玉県) [ニダ]:2020/05/07(Thu) 20:24:45 ID:o46iM2JN0.net
CやれC

19 :アキレス腱固め(東京都) [AT]:2020/05/07(Thu) 20:26:20 ID:LV9i/DQw0.net
pandasとかnumpyあたりのライブラリをruby用に移植したら
pythonの地位を奪えるんじゃないか

20 :トラースキック(茸) [US]:2020/05/07(Thu) 20:26:37 ID:4lMpTjga0.net
>>13
Nodejsは非同期したがり過ぎるのが嫌い

21 :バックドロップホールド(東京都) [US]:2020/05/07(Thu) 20:27:51 ID:dICc92/G0.net
意識高い系コンサルってRuby大好きだよね
うぜーから即却下しといたわ

あの独特のキモさ溢れるコンサル任せにしてたらRubyは拡大しないだろうな
シェア拡大を目指すならもう少し戦略的になった方がよい

22 :かかと落とし(東京都) [US]:2020/05/07(Thu) 20:28:41 ID:u5iKh5zB0.net
>>20
今はもう、PrimiseやAsyncなモジュールも増えたので、部分的に同期処理ってのが主流だよ。

クラスタやワーカーも普及して、マイルドになってきた

23 :足4の字固め(東京都) [GB]:2020/05/07(Thu) 20:28:51 ID:QsUctJEE0.net
>>1
えっ、プログラミング言語 Misaじゃなくて?(*'ω'*)

24 :足4の字固め(滋賀県) [CA]:2020/05/07(Thu) 20:29:20 ID:IyVLHW+o0.net
ルビーの宝石

25 :メンマ(空) [CN]:2020/05/07(Thu) 20:31:27 ID:uxlyvdhT0.net
プロジェクト開始時の技術選定で選ぶことはないな
使うメリットないし、開発会社もエンジニアも少ないから保守で死ぬ

26 :オリンピック予選スラム(兵庫県) [US]:2020/05/07(Thu) 20:32:11 ID:YyPYexW/0.net
dart一択。

27 :中年'sリフト(宮城県) [NL]:2020/05/07(Thu) 20:34:06 ID:6UYBMoDN0.net
モレノ

28 :バックドロップホールド(茸) [IT]:2020/05/07(Thu) 20:38:28 ID:gHtqO1Sd0.net
>>6
プログラミングのフの字も知らないのになんでレス付けたの?

29 :フランケンシュタイナー(茸) [US]:2020/05/07(Thu) 20:39:13 ID:oEwTtLWj0.net
今からウェブサイト学んで作りたいんだけど、
PHP+MySQLじゃ駄目なの?
流行から遅れてる?
今から作るなら何がいいの?

30 :断崖式ニードロップ(岡山県) [CN]:2020/05/07(Thu) 20:41:54 ID:UkrgVGTl0.net
COBOLやれ
高給取りになれるぞ

31 :ニーリフト(茸) [US]:2020/05/07(Thu) 20:42:12 ID:g5zqVJqR0.net
開発者がステマばっかりしてるからスルーしてるわ

32 :ハーフネルソンスープレックス(神奈川県) [IT]:2020/05/07(Thu) 20:44:29 ID:H7J8ydrn0.net
C言語でいいやん

33 :ダブルニードロップ(東京都) [ヌコ]:2020/05/07(Thu) 20:45:13 ID:rPKhLqqg0.net
Cで無駄なテクニック駆使するのが良いんじゃねーか
クラス?インスタンス?知るかボケ

34 :超竜ボム(茸) [CA]:2020/05/07(Thu) 20:45:30 ID:GKKA702i0.net
プログラミング言語を作るとかもう意味わからね
どういう作業なんだ

35 :ストレッチプラム(大阪府) [MX]:2020/05/07(Thu) 20:48:54 ID:RoofiYZA0.net
ガラパゴス化の原因だよなあ
rubyにrail曳かれなければ、pythonが標準になって、5年は無駄にせずすんだと思う
最近はSPAブームも相まって、golangに集約されそうな雰囲気だけど、まだまだ先だろうし

36 :ビッグブーツ(ジパング) [US]:2020/05/07(Thu) 20:52:32 ID:zB30itFs0.net
GPL汚染されている人?

37 :ファルコンアロー(福島県) [VN]:2020/05/07(Thu) 20:53:37 ID:Gp6m2STA0.net
もうそんなに経つのか…

38 :タイガードライバー(東京都) [US]:2020/05/07(Thu) 20:54:09 ID:W1oJsjQQ0.net
モレノ?

39 :かかと落とし(東京都) [US]:2020/05/07(Thu) 20:55:12 ID:kLfp6z7G0.net
プログラムなんてCやGoみたいにゴテゴテの脳筋でいいと思うわ

40 :ナガタロックII(空) [US]:2020/05/07(Thu) 20:56:30 ID:7S0IpBzx0.net
>>1
Rubyは自由すぎて嫌い
勝手すぎる

41 :ファルコンアロー(福島県) [VN]:2020/05/07(Thu) 20:57:31 ID:Gp6m2STA0.net
>>34
そういうのが趣味な人達がいる。

42 :マシンガンチョップ(東京都) [FR]:2020/05/07(Thu) 20:59:36 ID:Qxcw99xR0.net
>>39
rust!

43 :タイガードライバー(千葉県) [US]:2020/05/07(Thu) 20:59:51 ID:R4tDk1dn0.net
学習は楽な部類だけど
今から学習するのにRubyを選ぶ動機は周辺に熟練者がいる時くらいしかないな

44 ::2020/05/07(木) 21:01:19.38 ID:piK6iJsp0.net
なんだ組込みに使えねえのか
いらね

45 :急所攻撃(東京都) [US]:2020/05/07(Thu) 21:06:59 ID:3e5FD4N/0.net
文法見てみたが、めちゃくちゃだな。
覚えようという気が失せる。
Pythonがまだわかりやすい。

46 :レインメーカー(東京都) [US]:2020/05/07(Thu) 21:08:51 ID:q7hIFodV0.net
3大いらない言語のうちの一つ
仕事増やすな

47 ::2020/05/07(木) 21:11:21.92 ID:+8pIb8Uj0.net
オワコンて言われてるじゃん
そもそも人気になったのはフレーム作ったデンマーク人のおかげだし

48 ::2020/05/07(木) 21:11:41.16 ID:BJzs8Gks0.net
>>42
人類にはまだ早いのでは

49 :頭突き(東京都) [CN]:2020/05/07(Thu) 21:12:29 ID:hkc1TBxk0.net
Rubyはオワコン。
これからはCOBOLの時代

50 :ローリングソバット(光) [US]:2020/05/07(Thu) 21:12:36 ID:BJzs8Gks0.net
男は黙ってSpringBoot

51 :ニールキック(愛知県) [ニダ]:2020/05/07(Thu) 21:12:38 ID:2uu6K+8m0.net
>>6
これだよな
Rubyは完全にオワコンのイメージしかない

52 :マシンガンチョップ(東京都) [US]:2020/05/07(Thu) 21:13:19 ID:I/GA1tX50.net
perlはぐちゃぐちゃ

53 :マシンガンチョップ(神奈川県) [US]:2020/05/07(Thu) 21:17:38 ID:esv5bpTF0.net
>>1
サファイアのほうがよかったよー

54 :ムーンサルトプレス(大阪府) [US]:2020/05/07(Thu) 21:22:38 ID:Gk947kf80.net
言語自体に悪感情はないが
信者がうざいので消えて欲しい

55 :急所攻撃(東京都) [US]:2020/05/07(Thu) 21:25:03 ID:3e5FD4N/0.net
PHP8が爆速なんでしょ。

56 :エルボードロップ(コロン諸島) [CH]:2020/05/07(Thu) 21:26:02 ID:rlP2CkpJO.net
解答ルビィ

57 :ダイビングヘッドバット(ジパング) [ニダ]:2020/05/07(Thu) 21:26:41 ID:en0dt8ln0.net
pythonでいい

58 :ボマイェ(東京都) [ヌコ]:2020/05/07(Thu) 21:27:36 ID:qDI6jWH90.net
Rubyの実装ってGPLとのデュアルライセンスだろ、
「日本生まれ」確かにそうだけど、ことさらに言うことでもないだろ。
matzは気にしてないだろうがそういう持ち上げられ方が気色悪い

ラスムス・ラードフ(PHPの作者)
"I did not develop the PHP we know today.
Dozens, if not hundreds of people, developed PHP.
I was simply the first developer."
(現在のPHPを開発したのは私ではありません。
数百とは行かずとも数十人の開発者で開発しています。
私は単に、一人目の開発者だったに過ぎません。)

59 :フライングニールキック(大阪府) [US]:2020/05/07(Thu) 21:28:24 ID:CM/w0B5m0.net
毀誉褒貶のある言語

60 :チキンウィングフェースロック(東京都) [BR]:2020/05/07(Thu) 21:28:39 ID:OCQoxM2W0.net
ルビーはもっと積極的にマルチコアに対応すべき、Javaとかマルチコアが出来るって言うけど全然出来ないし、無理矢理感満載でマルチコアを生かしきれない言語。
今後のソフトウェアの基盤はマルチコアだよ、もう何十年もハイブリッドプログラムが主流なのに皆バカすぎる

61 ::2020/05/07(木) 21:34:13.15 ID:tBiAXonw0.net
Julia流行ってくれんかなぁ

62 :ツームストンパイルドライバー(東京都) [BG]:2020/05/07(Thu) 21:39:12 ID:DmYTMtMr0.net
Rails以外でRubyを選択する理由はないし、今からやるなら絶対に勧めない言語
サーバサイドはgoかpython、ウェブのフロントはjs、OS周りはC++だろうけどRustに期待したい

63 :ニールキック(東京都) [ニダ]:2020/05/07(Thu) 21:42:47 ID:Fmz6iGQ70.net
学生時代にfortranを習ったけど、
まだ現役で使われてるのかな?

64 :ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) [CN]:2020/05/07(Thu) 21:56:47 ID:SvDfZeVG0.net
clispで良い

65 :ビッグブーツ(埼玉県) [KR]:2020/05/07(Thu) 21:59:50 ID:r2cVBX640.net
HuGBASIC

66 :ファルコンアロー(SB-iPhone) [ニダ]:2020/05/07(Thu) 22:08:48 ID:L8Pnr5o90.net
>>19
無理だな、遅いから

67 :エルボーバット(関東・甲信越) [ニダ]:2020/05/07(Thu) 22:10:34 ID:GKq5S7UF0.net
>>63
スパコンのシミュレーションは今でもFortranで書かれてる

68 :ハイキック(千葉県) [US]:2020/05/07(Thu) 22:12:04 ID:0kcAcd7N0.net
rubyの仕事なんて殆どないだろ。
今railsで動いてるのもリプレイスの時に別の言語のに変えられるだろうし。

69 :パロスペシャル(神奈川県) [US]:2020/05/07(Thu) 22:16:44 ID:X8iYH2J20.net
ハッキリしたエラーとリファレンスあれば言語なんて何でも良いだろ

70 ::2020/05/07(木) 22:17:34.95 ID:cENzugtX0.net
プログラムが楽しい
効率は悪い

従って10行くらいのちょこっとツールを作るのによく使う

71 :タイガースープレックス(東京都) [CH]:2020/05/07(Thu) 22:34:53 ID:VH28Cya80.net
魅力無い

72 :フランケンシュタイナー(東京都) [CN]:2020/05/07(Thu) 22:42:00 ID:mtUjj42Q0.net
>>68
くそのベンチャーもどきとかは案件あるよ(´・ω・`)

73 :ときめきメモリアル(長野県) [GB]:2020/05/07(Thu) 22:43:00 ID:9hn0gVhJ0.net
タイトルを見て、えっ?と思った

74 :ミッドナイトエクスプレス(千葉県) [US]:2020/05/07(Thu) 22:45:20 ID:kzPqMLEU0.net
Java文法のインタプリタはよ

75 :閃光妖術(千葉県) [IN]:2020/05/07(Thu) 22:45:35 ID:vggh1t9C0.net
オブジェクト指向なんてどれも大差ないだろ…でもrubyって外部変数つかえなかったっけか?
あまりカプセル化の意味がないような
インタプリタなんだよな…あれ

76 :雪崩式ブレーンバスター(大阪府) [US]:2020/05/07(Thu) 22:55:38 ID:BSK5v7ls0.net
>>4
いまはpyth on一択

77 :マシンガンチョップ(神奈川県) [US]:2020/05/07(Thu) 22:56:01 ID:esv5bpTF0.net
こんなに技術発達してるのにプログラミングは千載一遇なんだよな
はやく
コンセプト書いたり言ったりしただけでプログラムができるようになれよ

78 :デンジャラスバックドロップ(東京都) [SE]:2020/05/07(Thu) 22:56:27 ID:QBNHmTcB0.net
布教臭いのはあれよ
この作者はモルモン教徒で学生頃2年間休学して
宣教しながら暮らしてたんよ

79 :雪崩式ブレーンバスター(大阪府) [US]:2020/05/07(Thu) 22:57:35 ID:BSK5v7ls0.net
>>29
遅れてる

jsとpython AWSだ

80 :TEKKAMAKI(熊本県) [KR]:2020/05/07(Thu) 22:57:49 ID:c5ayVKqr0.net
>>77
そのうちAIがなんとかしてくれるようになるんだろうな
プログラマーはAIに淘汰される職業って言われてるし

81 :デンジャラスバックドロップ(東京都) [SE]:2020/05/07(Thu) 22:57:51 ID:QBNHmTcB0.net
>>67
FORTRANはMPとかの並列処理書きやすいしな

82 :エメラルドフロウジョン(ジパング) [ID]:2020/05/07(Thu) 22:58:41 ID:tDXJj2bF0.net
C++難しいよぉ…
助けてお兄ちゃん

83 :デンジャラスバックドロップ(東京都) [SE]:2020/05/07(Thu) 23:00:22 ID:QBNHmTcB0.net
>>29
余裕やで
特にPHPはネットで叩きの対象になるけどあれは大した言語よ

84 :カーフブランディング(埼玉県) [US]:2020/05/07(Thu) 23:00:45 ID:g9+rM6oW0.net
>>82
C#でいいんよ

85 :雪崩式ブレーンバスター(東京都) [AR]:2020/05/07(Thu) 23:02:04 ID:x3zfo7YE0.net
開発者が出身の島根県のサイトはRubyで作られてるんだっけか?

86 :ムーンサルトプレス(東京都) [JP]:2020/05/07(Thu) 23:06:25 ID:wysGlBQI0.net
>>82
Cのほうが遥かにむずいよ

87 :チェーン攻撃(東京都) [ME]:2020/05/07(Thu) 23:10:05 ID:M/hhmizR0.net
日本生まれってだけだよね
良くも悪くも新しいperlって感じ

88 :デンジャラスバックドロップ(東京都) [SE]:2020/05/07(Thu) 23:15:01 ID:QBNHmTcB0.net
>>60
Javaのサーバーサイドのマルチコアの思想は良いぞ
8 coreでG1GCに6スレッド、サーバー実行に2スレッド、とかにするとむっちゃ速い
プログラマは得てしてプログラム内での並列化を考えるけど
サーバーアプリケーションは実行環境最適化したほうが速いというこっちゃ

89 :マスク剥ぎ(やわらか銀行) [GB]:2020/05/07(Thu) 23:17:40 ID:f3+pcEh80.net
>>13
誰か突っ込んでやれよ

90 :ニールキック(神奈川県) [ID]:2020/05/07(Thu) 23:17:52 ID:uu8z1ERF0.net
日本発の元祖はベーシックでしょ?

91 :ボ ラギノール(和歌山県) [US]:2020/05/07(Thu) 23:21:41 ID:CnR8u9MY0.net
FORTAN77で挫折した20年前の苦い思い出

92 :チキンウィングフェースロック(東京都) [BR]:2020/05/07(Thu) 23:23:51 ID:OCQoxM2W0.net
>>88
え!どのサーバー?冗談やろ?
128coreのサーバーでHTMLポート管理に20core回すから30core乗ってるJAVAsと回してみたけどゲロ遅いぞ?

93 :ラ ケブラーダ(宮城県) [CN]:2020/05/07(Thu) 23:25:19 ID:gtMo142u0.net
ツイッターの意識高い人や人生逆転的なこと書いてる人がやたらRubyやってるね。なんか親和性あるなかな。

94 :急所攻撃(山口県) [US]:2020/05/07(Thu) 23:30:24 ID:wIq3FYsj0.net
私はひまわり一筋なので

95 :ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行) [US]:2020/05/07(Thu) 23:32:11 ID:ItFthcf30.net
>>29
ワードプレスか?

96 ::2020/05/07(木) 23:35:01.04 ID:gxopddzq0.net
昔Rudyってコテハンいたな

97 :ウエスタンラリアット(兵庫県) [HR]:2020/05/07(Thu) 23:40:02 ID:rswYYI+w0.net
サブカル臭いから使わない
はっきり言って応用流用が利かないから企業じゃ採用されない

98 :デンジャラスバックドロップ(東京都) [SE]:2020/05/07(Thu) 23:40:21 ID:QBNHmTcB0.net
>>92
HTMLポート管理って何だよ…
最近の128coreならXeonサーバー用プロセッサだろうけど
AES回路入ってるから
HTTPSでもポート管理にそんなにCPUコア数割り当てる必要ないわ

99 :不知火(やわらか銀行) [SE]:2020/05/07(Thu) 23:42:07 ID:iSAZy8tI0.net
このpython、go時代にrubyって老害みたいなもんだろ

100 :ときめきメモリアル(茸) [US]:2020/05/07(Thu) 23:45:11 ID:qJkVTmu20.net
>>87
てめぇperlを馬鹿にするな正直rubyより出来ははるかに悪い(´・ω・`)

101 :フォーク攻撃(東京都) [BR]:2020/05/07(Thu) 23:45:15 ID:EsmiVtrD0.net
https://i.imgur.com/KPXBu8j.jpg

102 :ツームストンパイルドライバー(東京都) [BR]:2020/05/08(金) 00:00:05 ID:JS2XhEeK0.net
>>92
ごめんARMアーキテクチャだわ

103 :サッカーボールキック(茸) [KZ]:2020/05/08(金) 00:02:25 ID:5ZgxB2fK0.net
何だよ熟女AVメーカーの話じゃねーのか

104 :ダイビングヘッドバット(愛知県) [EU]:2020/05/08(金) 00:02:58 ID:bpj5duUf0.net
こんなんRuby選ぶに決まっとるやん
他の言語習う気せんわ


JAVA
import java.util.*;
public class Main{
public static void main(String[] args) throws Exception {
System.out.println("Hello World!"); }}


C#
public class Hello{
public static void Main(){
System.Console.WriteLine("Hello World!");}}


Ruby
puts "Hello, World!"

105 :アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [ニダ]:2020/05/08(金) 00:05:55 ID:ktS6Z0JJ0.net
暗黙のimportがキモい
一から自分で作るならまだしも
途中参画すると謎だらけ
rubyでやるならメンバーチェンジしたら急激に生産性悪くなる

106 :アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [ニダ]:2020/05/08(金) 00:11:29 ID:ktS6Z0JJ0.net
>>99
goとrubyならrubyというよりもrailsの限界
rails便利すぎて糞fatなモノリシックシステムでモデルや中間層が肥大して手のつけられない状態のをいくつも見てきた

記事に乗ってるサービスもその一つ

言語というよりはフレームワーク設計のレベルで責務を細かく分割してgoでマイクロサービス作り直す仕事は楽しかったわ

ruby同じことの書き方多すぎて人によって違う書き方するのもキモい

107 :アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [ニダ]:2020/05/08(金) 00:12:04 ID:ktS6Z0JJ0.net
>>82
javaの方が遥かに簡単だよ

108 :アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [ニダ]:2020/05/08(金) 00:16:11 ID:ktS6Z0JJ0.net
>>21
ワシントン州最大の都市じゃねえよな?
あそこは意識低い

109 :トペ コンヒーロ(東京都) [SE]:2020/05/08(金) 00:24:51 ID:Bpx5msSy0.net
>>102
Neoverse? まだ128coreは販売してないだろ?

110 :ツームストンパイルドライバー(東京都) [BR]:2020/05/08(金) 00:29:18 ID:JS2XhEeK0.net
>>109
富士通からの卸物

111 :クロイツラス(東京都) [JP]:2020/05/08(金) 00:31:19 ID:X4l/sT/70.net
既にオワコン言語
統一性のないゴミコードを書くのが楽しいって糖質かよ

112 :キャプチュード(愛知県) [ニダ]:2020/05/08(金) 00:31:52 ID:TlXba0rF0.net
railsの書き方もう忘れた

113 :ラ ケブラーダ(家) [CH]:2020/05/08(金) 00:49:19 ID:UnK3e5dt0.net
うゅ

114 :雪崩式ブレーンバスター(東京都) [IT]:2020/05/08(金) 00:58:18 ID:9eZNg3d60.net
>>104
Pythonでいいじゃん
なんだよputsて

115 :中年'sリフト(ジパング) [CN]:2020/05/08(金) 01:00:03 ID:/Ey8CSRE0.net
他に素晴らしい開発環境とか言語とかあるなら
それを使って素晴らしいアプリを作成して世の人のQOLを向上させてほしいと思う

オレが使う必要は無いわけだが

116 :アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [ニダ]:2020/05/08(金) 01:07:48 ID:ktS6Z0JJ0.net
>>114
pでもええんやで

117 ::2020/05/08(金) 01:10:33.42 ID:E5MvEwXh0.net
話は全て聞かせてもらった
とりあえずjavaを滅ぼせ

118 :マシンガンチョップ(岡山県) [US]:2020/05/08(金) 01:19:14 ID:PlnTXJdB0.net
お馬さんの乗り物玩具?

119 :ジャンピングカラテキック(神奈川県) [US]:2020/05/08(金) 01:21:15 ID:4m89AbbS0.net
Ruby信者は他言語スレでも関係なくRubyなら〜とレスしていくから煙たがられてる

120 :アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [ニダ]:2020/05/08(金) 01:22:34 ID:ktS6Z0JJ0.net
>>117
javaは滅びてもjvmは無くならない気がする

121 :リバースネックブリーカー(北海道) [KR]:2020/05/08(金) 01:23:02 ID:SEBCyfa20.net
僕はエリクサー!

122 :スパイダージャーマン(神奈川県) [ニダ]:2020/05/08(金) 01:36:19 ID:gJcjy3Gf0.net
rubyはいろいろ散らばりすぎてとっつきづらかったな

123 :ストレッチプラム(東京都) [CN]:2020/05/08(金) 02:05:17 ID:eGHKX+yP0.net
>>93
今プログラミングは情報商材と化してるぜ。
高額スクールも問題になってきてる。

アラサー未経験でも数カ月でエンジニアに!
年収一千万!やるならRubyonRailsっしょ!

みたいな感じ。

124 :パロスペシャル(埼玉県) [SE]:2020/05/08(金) 02:15:42 ID:juNpgPcH0.net
りっ、りーは?!

125 :32文ロケット砲(埼玉県) [US]:2020/05/08(金) 02:27:03 ID:XyMYjsI60.net
え??普通にpythonじゃない??

126 :32文ロケット砲(埼玉県) [US]:2020/05/08(金) 02:27:55 ID:XyMYjsI60.net
>>121
俺もアニーボールから乗り換えたわ

127 :ボ ラギノール(茸) [US]:2020/05/08(金) 02:28:13 ID:YFepsEBG0.net
>>104
py->"print('hello')"
raku->"say 'hello'"
there seems no significant difference amongst them i thin
but raku is no,1 no, 1!!!(´・ω・`)wooowowowo!

128 :ダイビングヘッドバット(新日本) [US]:2020/05/08(金) 02:40:51 ID:OGpYCm2n0.net
Cはポインタが糞すぎて投げだす

129 :エルボーバット(東京都) [US]:2020/05/08(金) 02:42:54 ID:2pxGUMyj0.net
rorとかrubyとかrailsで検索するとアドがとんでもない事になるので気持ち悪くなってphpのままで良いやってなった

130 :ダイビングヘッドバット(新日本) [US]:2020/05/08(金) 02:43:01 ID:OGpYCm2n0.net
CはJavaも可読性が糞過ぎて、他人の作ったソースをメンテしたり、改修すんのがめんどすぎる
Rubyみたいなのだと本当やりやすい
ボケ

131 :タイガースープレックス(東京都) [DE]:2020/05/08(金) 03:04:58 ID:EtjT2+Yo0.net
パール最強、ウェブも簡単にできるし

132 :スリーパーホールド(ジパング) [ニダ]:2020/05/08(金) 06:10:46 ID:9KMNdy4D0.net
>>100
Perlは5.10.0以降かなりよくなってるけどね
rubyなんかより余程良い

133 ::2020/05/08(金) 06:18:46.38 ID:9KMNdy4D0.net
>>29
用途次第では何も困らんよ
叩きの対象になるのはセキュリティ面を考えて書けない頭の悪い人がPHPガーになってるだけ

MySQLはOracleが買収したので今なら
PHP+MariaDB
です

134 :ストレッチプラム(家) [CN]:2020/05/08(金) 06:23:53 ID:x6XSib2a0.net
現代のFortlan=Julia
現代のC=Go
現代のPerl=Python
現代のJava=Kotlin
現代のLisp=Common Lisp
現代のBASIC=Ruby

135 :エルボーバット(東京都) [US]:2020/05/08(金) 08:36:31 ID:2pxGUMyj0.net
redmine導入で触ってみたけどbundlerとの戦いに明け暮れた。便利なんだろうけど

136 :ムーンサルトプレス(宮崎県) [US]:2020/05/08(金) 08:39:42 ID:otGYBhRc0.net
>>1
コレがRuby?
だいぶアップデートされてるな

137 ::2020/05/08(金) 09:12:15.60 ID:ktS6Z0JJ0.net
>>130
逆だわ

138 :タイガースープレックス(東京都) [DE]:2020/05/08(金) 12:46:29 ID:EtjT2+Yo0.net
Hot Soup Processor

139 ::2020/05/08(金) 12:53:11.81 ID:XvhQYEiI0.net
日本生まれの開発言語と言えばHSP

140 ::2020/05/08(金) 13:55:59.04 ID:i+FXtsWM0.net
>>34
言語を作る言語ってのがあるんだぞ

141 :ときめきメモリアル(ジパング) [US]:2020/05/08(金) 14:11:13 ID:gth8KrJH0.net
おっpythonさえあればいい

142 :河津落とし(東京都) [US]:2020/05/08(金) 22:55:10 ID:VXnbrHfT0.net
Node.jsが一番オススメだよ。
色んな用途で使える。

🥝

143 :タイガードライバー(東京都) [DE]:2020/05/09(土) 09:03:32 ID:k0hoShzk0.net
javacc

144 :カーフブランディング(関東・甲信越) [ニダ]:2020/05/09(土) 09:56:26 ID:wg5T3yH00.net
>>142
なんか面倒くさそう
PHPと比べて何がいいの?

145 :トラースキック(長野県) [US]:2020/05/09(土) 12:35:16 ID:EhiQ1nIp0.net
>>77
千載一遇であるのがチャンス
十年一日のことかな
ちなみに千年一日は茨城県にある珈琲焙煎所

146 ::2020/05/09(土) 13:03:17.62 ID:t/JoyGgh0.net
>>144
保守性の高さ

147 ::2020/05/09(土) 13:04:11.70 ID:bGUqD9Or0.net
>>13
食指な

148 :ビッグブーツ(庭) [ID]:2020/05/09(土) 13:20:35 ID:4nGKi0Ix0.net
>>144
どちらも日々書いてるけど
PHPよりは書くのは楽だと思う

149 :ランサルセ(茸) [JP]:2020/05/09(土) 16:12:26 ID:HZLSjERH0.net
いろんな言語を使ってみたけど、FOTHだけはさっぱりだった

150 ::2020/05/10(日) 11:23:46.89 ID:p+y7gK3Y0.net
>>149
Forthの誤記?
俺はPrologだな。基本は分かるのだが応用できる気がしない。

151 ::2020/05/10(日) 15:03:30.92 ID:nIJQj7L10.net
> 正確に言うと、2006年ごろからプログラマーの間で過大な期待で人気になって、2012年ごろの一時期下がったこともあります。
> ですが、その後また評判が上がり、いまは一定程度、人気を維持しているという状態です。

Githubの利用言語でオワコンが数値化されてるのに恥ずかしいこと言うなよw

152 :フライングニールキック(千葉県) [VN]:2020/05/10(日) 15:48:34 ID:TaFWrSuj0.net
Rubyのメリットを他の言語が吸収して取り入れたから用済みになったんでしょ

153 :ストマッククロー(東京都) [NL]:2020/05/10(日) 15:50:11 ID:IDW4maAx0.net
あたまわるそう

154 :ストマッククロー(東京都) [NL]:2020/05/10(日) 15:50:34 ID:IDW4maAx0.net
かぶった
151あたまわるそう

155 :クロイツラス(東京都) [AU]:2020/05/10(日) 15:51:37 ID:8vCcYlvs0.net
問わず語りの言葉が切ないね

156 :河津落とし(東京都) [CA]:2020/05/10(日) 15:58:10 ID:F14PVlXG0.net
jsしかわからん。

157 ::2020/05/10(日) 16:00:33.48 ID:caCT1Q0E0.net
正直Javaの方がより人間にフレンドリーだと思う

158 ::2020/05/10(日) 16:03:57.68 ID:Ed+Mrt9R0.net
男は黙ってc言語

159 :ニールキック(大阪府) [IN]:2020/05/10(日) 16:08:02 ID:mBH8yVis0.net
うちの会社では負の遺産扱いされてるな。
ちなみにRubyを社内に持ち込んだ奴はいなくなった。
現場で指定されることがないから、新人に教えないし
言語にこだわりがない中堅以降じゃないと触れない。

160 :アンクルホールド(愛媛県) [US]:2020/05/10(日) 16:18:10 ID:pwm9lvcL0.net
>>155
くーもーりー

総レス数 160
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★