2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

54年続いたマツダ商用車「ボンゴ」 生産終了

1 :キャプチュード(長野県) [DK]:2020/05/20(水) 21:51:04 ?PLT ID:kX3aSDk00●.net
sssp://img.5ch.net/ico/asopasomaso.gif
1966年に誕生し、現行モデルは20年という異例の長期間にわたって現役を続けてきたマツダの商用車「ボンゴ」が、2020年5月13日に生産終了していたことがわかった。
 これは当サイトの取材に対して、マツダ広報部が回答したもので、ボンゴバンが5月13日をもって生産終了。
そして、ボンゴトラックも今年度中に生産終了の予定だという。
 現在、ボンゴを除くマツダの商用車はすべて他社が開発するOEM車となっているが、唯一自社開発モデルだったボンゴも、誕生から54年あまりの歴史に幕を降ろすことになる。
 また、1931年の三輪トラック誕生から数えて89年続いたマツダの商用車自社開発の歴史にも、これでピリオドが打たれることになった。
 本稿では、伝統あるボンゴの歴史に敬意を表しつつ、なぜ、このタイミングで生産終了となったのかをお伝えしたい。

超名門商用車マツダ ボンゴ終了 89年続いた商用車独自開発からなぜ「いま」撤退?
https://bestcarweb.jp/news/153726
https://img.bestcarweb.jp/wp-content/uploads/2020/05/19170223/P1J04676s-600x338.jpg

53 :ナガタロックII(兵庫県) [CN]:2020/05/20(水) 23:02:53 ID:ZONg+0/f0.net
ハイエイサーのバカっぽさはともかくボンガーってのも間抜けな感じだな。
やっぱデリカでしょう。

54 :グロリア(東京都) [US]:2020/05/20(水) 23:03:40 ID:OTb/aFxI0.net
郵便局の車が全部ボンゴなんだよな…

55 :ダイビングエルボードロップ(熊本県) [US]:2020/05/20(水) 23:04:30 ID:wnK7VXDC0.net
マズダは安売りしか価値が無いのに勘違いしちゃったよなぁ
3流メーカーのスバルがステマで売れたの見てたらそうなるよな

56 :ナガタロックII(千葉県) [MX]:2020/05/20(水) 23:07:36 ID:aVCvF3Z30.net
現在の意識高そうな店構えには不向きな車だから売るの止めるんじゃね?
そうすると次はタイタンかな?
どうせタイタンもOEM車だから無くても構わないだろ

57 :ストレッチプラム(兵庫県) [KR]:2020/05/20(水) 23:07:43 ID:85QsDEo90.net
予知能力が・・・

58 :サソリ固め(東京都) [US]:2020/05/20(水) 23:09:02 ID:TeN72nDG0.net
マツダディーラーのコピペにいつ直るんだって言われるくらいディーゼルはよく壊れる。
特にDPFは地獄。

59 :男色ドライバー(東京都) [US]:2020/05/20(水) 23:10:56 ID:858j2Qo40.net
チョコが付いたフレークだろ?

60 :中年'sリフト(愛知県) [GB]:2020/05/20(水) 23:15:23 ID:YQXc8NVH0.net
コブクロはボンゴ使ってたらしいね

61 :アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]:2020/05/20(水) 23:22:38 ID:HtUhD8IH0.net
これは乗りやすかった。雪道でも滑り出しとか挙動が掴み易いしサスのストロークもあって今のミニバンと大違い

62 :キャプチュード(千葉県) [ニダ]:2020/05/20(水) 23:31:20 ID:68cyb4hL0.net
今フレンディ高い

63 :アイアンクロー(福岡県) [ニダ]:2020/05/20(水) 23:33:29 ID:08yzF8RS0.net
故障のないディーゼルがあれば再購入したんだけどな。
ガソリン車は燃費が悪すぎる

64 :サソリ固め(地図に無い場所) [CN]:2020/05/20(水) 23:38:55 ID:Un6iB/Fk0.net
KIAボンゴは生き残るのけ?

65 :ジャーマンスープレックス(千葉県) [KR]:2020/05/20(水) 23:42:35 ID:NpHjhifj0.net
ドラボンゴ

66 ::2020/05/21(木) 00:13:12.95 ID:UrIxMp9d0.net
>>24
https://i.imgur.com/X96Lj7z.png

67 :ニールキック(日本) [US]:2020/05/21(Thu) 00:30:04 ID:lEkLawge0.net
ボンゴもハイエースも終わりとは悲しいな

68 :スパイダージャーマン(東京都) [MX]:2020/05/21(Thu) 00:59:05 ID:7k/d02Zn0.net
いくら商用とはいえこんなダサいクルマ買うのマツダの下請けだけだろ

69 :メンマ(東京都) [ニダ]:2020/05/21(Thu) 01:09:14 ID:kaEOr1vs0.net
商用バンの現行ボンゴとボンゴフレンディとボンゴブロウニーが違い過ぎて同じボンゴの名前に無理がある

70 :チェーン攻撃(新日本) [US]:2020/05/21(Thu) 01:27:34 ID:PJdAbYMW0.net
>>68
ショートホイールベースでFRだからそれなりに需要があったのよ

71 :ときめきメモリアル(ジパング) [CA]:2020/05/21(Thu) 01:49:02 ID:JPenDXf50.net
もう国産他社に比べていい所なくなったじゃん
ボンゴはマツダの良心だったのに。

72 :ジャンピングエルボーアタック(茸) [ニダ]:2020/05/21(Thu) 01:51:38 ID:WskGjn7w0.net
>>71
貴重なキャブオーバー
ハイエースより小さい

73 :チェーン攻撃(東京都) [ニダ]:2020/05/21(Thu) 04:30:37 ID:NdOXeU4q0.net
韓国ではマツダと提携した起亜自動車のボンゴがヒットして商用バンのことをボンゴと呼ぶ様になった

74 :ジャーマンスープレックス(茸) [IT]:2020/05/21(Thu) 04:45:40 ID:qJ97oZGg0.net
タニーの感覚を破壊した人か

75 ::2020/05/21(木) 04:55:41.14 ID:BamGDWsF0.net
マツダ関係のやつら良かったな
これでハイエース乗れるぞ

76 ::2020/05/21(木) 05:08:44.39 ID:zS+sdYmO0.net
Tones and Iが乗ってたな

77 ::2020/05/21(木) 05:42:32.95 ID:ooozeBnQ0.net
いつもこいつ乗ってるけどポンコツ過ぎてマジ使えねぇ
https://i.imgur.com/wEFZ08z.jpg

78 :リキラリアット(ジパング) [US]:2020/05/21(Thu) 06:12:25 ID:ZNsSCpwu0.net
>>77
いつもありがとう

79 :タイガードライバー(奈良県) [GB]:2020/05/21(Thu) 09:11:16 ID:KS1VlBRT0.net
記事よんだけど、画像の「商用車」に驚いた。
ほとんど他社の……それは、なんか意味があるの?(;´Д`)
安いのか? ジェネリックなんか??

80 :断崖式ニードロップ(SB-Android) [US]:2020/05/21(Thu) 09:26:42 ID:i1SIfQge0.net
>>66
ホーミー 嵐の夜は 抱いて抱いていて

81 ::2020/05/21(木) 09:31:06.37 ID:i1SIfQge0.net
>>77
コレの荷台がルーフと高さ同じ奴はもっと使えない
横スライドドアが無くて奥に置いた荷物出すのに一苦労
たいして荷物載らないのに
軽でピストンした方がマシ

82 :キドクラッチ(SB-Android) [US]:2020/05/21(Thu) 09:32:38 ID:XVkwkhO+0.net
近所にボンゴのトラックにワンボックスの屋根をつけてある謎の改造車がある
運転席と荷台を分けたかったんだろうか?
荷物の積載量は確実に減ってるのに…

83 :セントーン(新日本) [JP]:2020/05/21(Thu) 09:39:55 ID:y4tqaSC20.net
ちょどいい大きさだったのに。
軽バンだと小さいし、ハイエースはデカすぎなんだよな。。。

84 :ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [FR]:2020/05/21(Thu) 09:40:55 ID:ASYFmdmx0.net
>>77
ヤマト運輸さんいつもお世話になってます。

85 :逆落とし(兵庫県) [ニダ]:2020/05/21(Thu) 09:46:16 ID:q4mCaG4g0.net
ボンゴはキャンピングカーの主力ベース車両だからこれでピンチになってるメーカーも多いらしい
https://japan-crc.com/ccn/wp-content/uploads/100.jpg

コロナも相まって絶滅する業種かもな

86 :アトミックドロップ(広島県) [ニダ]:2020/05/21(Thu) 09:50:13 ID:assB1xye0.net
>>29
聞いたこと無いぞ

87 ::2020/05/21(木) 09:54:01.17 ID:q4mCaG4g0.net
>>86
こっちでも年寄りはワンボックス車のことみんな「ボンゴ」って呼ぶわ

88 :ダイビングエルボードロップ(兵庫県) [US]:2020/05/21(Thu) 09:58:57 ID:S/ajg3PA0.net
ボロンゴ、プックル、ゲレゲレ

89 :ネックハンギングツリー(東京都) [SE]:2020/05/21(Thu) 10:08:58 ID:PRdiGN300.net
まさかのファーゴ復活はマダー?

90 :ボマイェ(星の眠る深淵) [US]:2020/05/21(Thu) 10:09:22 ID:9UVjAPQ80.net
中学生の時に左ネジ知らなくてハブボルト折っちゃった

91 :ジャーマンスープレックス(茸) [ニダ]:2020/05/21(Thu) 10:43:41 ID:ECObSoc10.net
さっさと潰れろ、ステマツダw

92 :頭突き(千葉県) [EU]:2020/05/21(Thu) 10:49:22 ID:Qr9tT/Gc0.net
最終モデルは5AT積んで減税対象車になってたような

93 ::2020/05/21(木) 10:52:44.17 ID:FWWIvUr80.net
マツダは高級路線に行きたいんだろうけど、今までのイメージからして無理過ぎる
チョンがブランド立ち上げるレベルw

94 ::2020/05/21(木) 10:55:56.70 ID:/ZjQrHYN0.net
ハイエースとキャラバンの二択やししゃーないな

95 :垂直落下式DDT(東京都) [OM]:2020/05/21(Thu) 11:38:45 ID:Zw1aTBcH0.net
正直、空気だったなこの車。テント付きのやつで認識した感じ。
名前ならドミンゴの方がインパクトあった。

96 :魔神風車固め(神奈川県) [GB]:2020/05/21(Thu) 11:40:44 ID:KLU7qlQI0.net
ハイエース一択やしな
ハイエース超えることできんわ

97 :マスク剥ぎ(茸) [US]:2020/05/21(Thu) 11:50:45 ID:VtjKmCFH0.net
マツダにはスイフトより売れてる車が無いんだな

98 :チェーン攻撃(新日本) [US]:2020/05/21(Thu) 12:51:36 ID:PJdAbYMW0.net
>>92
執念を感じるよな
本当はクリーンディーゼル積んで延命したかったんだろうが無理だったか

99 :急所攻撃(東京都) [NL]:2020/05/21(Thu) 12:56:04 ID:8Xz0ZQW60.net
俺は三菱製のデリカ(1t, 4WD)をずっと待ってる。

100 ::2020/05/21(木) 14:20:10.66 ID:kW0TK2nr0.net
沖縄の建築業界隈で年齢上の層のワンボックスの一般名称はボンゴグヮー(ボンゴ小:小は接尾辞)

101 :アンクルホールド(沖縄県) [US]:2020/05/21(Thu) 15:08:32 ID:rLRBMz/A0.net
>>24
沖縄では売ってなかったってね
兄弟車のキャラバンのみ取り扱い

102 :ジャンピングパワーボム(山口県) [PK]:2020/05/21(Thu) 18:21:43 ID:qGp3ThzE0.net
>>85
その手の車を見るといつも思うリアタイヤが不憫でならない。

103 :グロリア(神奈川県) [US]:2020/05/21(Thu) 18:27:13 ID:MmVA8Dll0.net
>>102
ボンゴの売りだったダブルタイヤが途中で消えちゃったからね

104 :目潰し(茸) [TH]:2020/05/21(Thu) 19:16:14 ID:Eqy+W3eY0.net
>>85
メーカーと言うよりビルダーね

105 :ジャンピングパワーボム(山口県) [PK]:2020/05/21(Thu) 20:40:58 ID:qGp3ThzE0.net
>>103
ダブルタイヤのサイズが軽トラ用だと知ったのはかなり後のこと。
トヨタのスーパーシングルよりも安上がりだったのかな?

106 :ジャンピングパワーボム(東京都) [NL]:2020/05/21(Thu) 21:12:10 ID:7+pHrEVo0.net
スーパーシングルのタイヤは結構高いし、営業所に在庫無かったりするからね。

107 :ジャンピングパワーボム(山口県) [PK]:2020/05/21(Thu) 21:53:40 ID:qGp3ThzE0.net
4本分の組替え&処分料とタイヤ代掛かるからどうなんだろうねー

バランスはとらなくていいやw

108 :閃光妖術(東京都) [DE]:2020/05/21(Thu) 23:24:53 ID:zx3ORbV20.net
今のマツダは価格設定が高すぎ。

109 ::2020/05/21(木) 23:38:10.84 ID:GaiKbO6C0.net
ブラックの菓子卸しに努めてた時に糞ほど乗ったトラウマ車

110 :ニールキック(茸) [US]:2020/05/22(金) 00:06:54 ID:wrrCsYD50.net
キャンピングカーのベースになってたりするのにね
今後はどーするんだろう?

111 :ドラゴンスープレックス(東京都) [DE]:2020/05/22(金) 01:10:16 ID:93Mbu9/v0.net
真夏の夜の淫夢

112 :ダイビングフットスタンプ(佐賀県) [JP]:2020/05/22(金) 01:27:52 ID:3pPAr4Ux0.net
アフリカ人みたい

113 :ファルコンアロー(東京都) [US]:2020/05/22(金) 14:34:21 ID:amB9YMAG0.net
ちょっと小さくなるけどライトエースのキャブコンで我慢してもらうとかかな。

114 :パロスペシャル(神奈川県) [US]:2020/05/22(金) 17:40:51 ID:F/kWPigJ0.net
>>108
デザインと内装のクオリティが良いから高そうに見えるだけで
実際に高価いわけじゃないぞ

115 :足4の字固め(東京都) [DE]:2020/05/22(金) 17:46:18 ID:kzFmD2/V0.net
>>114
いや、高いって。
マツダ2で軽く200万越えはどう説明するよ?
デミオの時代は、最上級グレードで160万円台で買えたぞ。

116 :フルネルソンスープレックス(新日本) [US]:2020/05/22(金) 18:13:40 ID:wL5ZdRVV0.net
スカイアクティブディーゼル搭載しなかったのか

117 :ラ ケブラーダ(茸) [DE]:2020/05/22(金) 18:32:18 ID:bW+MXvH60.net
>>114
見た目重視で質感は大したことない

118 :ダイビングヘッドバット(SB-Android) [BE]:2020/05/22(金) 19:05:22 ID:nmno7vAC0.net
>>115
その前のフェスティバだったら100万以下のグレードからあった

119 :ジャンピングDDT(東京都) [US]:2020/05/22(金) 19:14:28 ID:DMKV5qoa0.net
>>10
軽は他社からのOEMじゃなかったっけ

120 :ジャンピングDDT(東京都) [US]:2020/05/22(金) 19:23:14 ID:DMKV5qoa0.net
>>75
今の「ボンゴ・ブローニィ」がハイエースのOEMなので
「ハイエース」に乗れるのは、まだしばらく先になりそう…

121 :ジャンピングDDT(東京都) [US]:2020/05/22(金) 19:26:15 ID:DMKV5qoa0.net
>>95
初代のスタイルは印象的だった

122 ::2020/05/23(土) 01:27:19.10 ID:NE2eawrs0.net
>>115
200万超ってディーゼルモデルでしょ
競合するのはヤリスやフィットのHVモデルなんだから同じくらいだよ

123 :スターダストプレス(山口県) [PK]:2020/05/23(土) 02:36:25 ID:ld30Dxc30.net
後輪ダブルのボンゴ・マルチバンが出た当時、父親は迷いに迷って
当時新発売のサニーバネットバンにしたなあ。
いくら名機A12とはいえ排ガス規制でNAPS付いてて遅かった・・・。

124 :ランサルセ(茸) [US]:2020/05/23(土) 08:47:25 ID:DBAsO9kD0.net
>>114
アホ言ってないで現実をそろそろ受け入れようねw

125 :アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [AR]:2020/05/23(土) 09:21:02 ID:x+37ie6S0.net
>>122
ただのディーゼル車がなんでハイブリッドと同じ価格すんの?
ボッタクリだよ?それは

126 :スターダストプレス(山口県) [PK]:2020/05/23(土) 09:44:13 ID:ld30Dxc30.net
マニホールドにススを溜めておくことでクリーン排気を実現した素改悪恥部Dだもんね。

127 :断崖式ニードロップ(東京都) [DE]:2020/05/23(土) 10:58:22 ID:ftEL/c6N0.net
>>122
なんかおかしいな・・・。

128 :クロイツラス(茸) [US]:2020/05/23(土) 11:06:36 ID:q8NL/1pf0.net
エースシリーズのトヨタに勝てるわけないだろ。
半年バイトでやってた食品会社だと、ボンゴとタウンエースならタウンエースのが断然稼働率高かったぞ。

129 :リバースパワースラム(東京都) [US]:2020/05/23(土) 11:09:11 ID:HYSF4g9R0.net
二階は子供部屋だったな
子供が寝静まった後に電動カーテン閉め切って妻と…

130 ::2020/05/23(土) 11:11:36.56 ID:ugiX7oa+0.net
>>41
コンゴのボンゴ

131 :バックドロップホールド(やわらか銀行) [US]:2020/05/23(土) 11:28:35 ID:CH6OVei00.net
ビンゴボンゴ再結成するの?

132 :河津掛け(神奈川県) [ニダ]:2020/05/23(土) 13:21:58 ID:eJNH5Q8m0.net
>>85
ゾンビ湧いたらどうするんだよ

133 :ストマッククロー(日本のどこかに) [US]:2020/05/23(土) 13:29:16 ID:B5AcAkpo0.net
生半可な薀蓄をダラダラ話す客を営業マンが「ホント車がお好きなんですね〜、是非」とか
バカにしながら対応しているテーブルの隣で、
50万引いたらハンコ押すから、って貧乏そうな主婦がビアンテを値切っていたり、
いつになったら俺の車はまともに直るんかいボケェ、とボンゴのディーゼルを買わされた
工務店のおっさんが怒鳴っていたり
そういうのが集まる場所こそがマツダらしさである。

134 :オリンピック予選スラム(新潟県) [RU]:2020/05/23(土) 13:31:21 ID:m0BEbnc90.net
ボンゴフレンディに憧れた
車中泊を先取りしてたな

135 ::2020/05/23(土) 13:45:37.32 ID:k6Vs3ipk0.net
韓国ではワンボックスバンをボンゴ車と呼ぶ

136 :フォーク攻撃(東京都) [US]:2020/05/23(土) 14:57:00 ID:NRQoev+50.net
>>133
それ俺が昔いた関東マツダの営業所じゃねえかよw

137 :フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]:2020/05/23(土) 17:44:29 ID:VsQofiE00.net
>>136
土建組合向けに大幅値引するからと注文を取り纏めたが、直販の方が値引が大きいのはどういうことだ!とクレームが入り、さらにそのボンゴが壊れまくりで大騒動になっていた、あの関マツの営業所かい?

138 :ローリングソバット(東京都) [ヌコ]:2020/05/23(土) 18:23:17 ID:NE2eawrs0.net
>>125
販売上の競合だからだよ
格安なガソリンNAモデルに対して付加価値という選択肢

139 :断崖式ニードロップ(東京都) [DE]:2020/05/23(土) 19:07:27 ID:ftEL/c6N0.net
いずれにしろ、最近の価格設定狂ってるわ。

140 :ローリングソバット(東京都) [ヌコ]:2020/05/23(土) 19:10:42 ID:NE2eawrs0.net
それは全メーカーに対してだよね

141 :閃光妖術(栃木県) [US]:2020/05/23(土) 20:53:34 ID:+hywPkwi0.net
そういやT6カリフォルニアって日本で買うといくらになるんだろう

142 :ときめきメモリアル(大阪府) [US]:2020/05/23(土) 20:58:45 ID:UcT/1RBO0.net
>>133
地獄絵図やなw
俺のボンゴも27万km突破したあたりから故障の連続になりNV200に変えてもろたわ
車そのものは置いといて、ディーラーがマジでクソw

143 :レッドインク(茸) [US]:2020/05/23(土) 21:00:31 ID:WU+kSJ0g0.net
ビンゴボンゴ?

144 :メンマ(宮城県) [GB]:2020/05/23(土) 21:01:27 ID:mcEJv1jg0.net
昔いた会社の車これだったわ

145 :ボマイェ(庭) [ニダ]:2020/05/23(土) 21:06:19 ID:YkC8ajQ00.net
良かった俺の方が歳上

146 :ファイナルカット(東京都) [GB]:2020/05/23(土) 21:06:41 ID:4GPNQMnk0.net
とにかくボンゴって名前がださい。

147 :キャプチュード(新日本) [FR]:2020/05/23(土) 21:09:51 ID:KtyyQZyE0.net
>>146
これに尽きるかなあ
結局名前が嫌で買わなかった人何人も知ってる

148 ::2020/05/23(土) 21:15:13.19 ID:SwqoDorr0.net
元々商用車専用メーカーだったのにな

149 :フォーク攻撃(東京都) [US]:2020/05/23(土) 21:29:01 ID:NRQoev+50.net
>>137
残念ながらそこじゃないなwでも工務店のおっさんは年中来てた。
値引き迫る貧乏主婦なんて一人や二人じゃなかったな。
俺最後は某マイカーランドに吹っ飛ばされて辞めたしw

150 :ボマイェ(庭) [ニダ]:2020/05/23(土) 21:39:45 ID:YkC8ajQ00.net
俺みたいな奴はボンゴがある会社に縁があって、いすゞのなんてやつか忘れたけど乗ったな
次に乗ったのは別の会社でなんかやけに長い何人乗りだろう?人も沢山乗れるし荷物も沢山積める
やけに長いボンゴだった
因みにハイエースにはいまだに乗った事がないw

151 :トペ スイシーダ(神奈川県) [US]:2020/05/23(土) 21:40:39 ID:+sMYyfHx0.net
>>141
600万は下らないと思う。乗り出し700とかじゃなかろうか。

152 :ボマイェ(庭) [ニダ]:2020/05/23(土) 21:43:28 ID:YkC8ajQ00.net
ブレンディの方は前後タイヤのサイズが違うスーパーカーみたいなやつだった
今のちゃちなミニ晩なんか乗れねえよ
ブレンディーは重厚だったなそれで5ナンバーつうんだから
今の33のちゃちなミニ晩より格上

153 :ジャンピングカラテキック(中部地方) [JP]:2020/05/23(土) 21:46:45 ID:SwqoDorr0.net
>>152
コーヒーかよw

総レス数 154
25 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★