2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イギリス、「国家安全法」撤回しなければBNO所有香港人に市民権付与へ 香港市民290万人受け入れ方針

1 ::2020/05/30(土) 23:05:19.65 ID:gT8QyrXG0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
香港国家安全法“アングロサクソン連合”が中国と全面対決 英国は香港市民290万人受け入れ方針
木村正人 | 在英国際ジャーナリスト5/30(土) 16:33
「一国二制度」は2049年まで約束されている

[ロンドン発]中国が香港国家安全法を導入する方針を決定した問題で、英国民(海外)旅券を持つ約35万人の香港市民への英市民権取得に道を開く方針を表明した香港の旧宗主国イギリスは29日、対象を有資格者約290万人に広げる考えを明らかにしました。

英内務省によると、現在、英国民(海外)旅券の保有者はイギリスに6カ月滞在できますが、中国が香港国家安全法の導入決定を撤回しない限り、これを12カ月に延長する方針。ドミニク・ラーブ外相は「英国民(海外)旅券保有者に英市民権取得の道を開く」と表明しています。

香港はアヘン戦争後の南京条約(1842年)で中国からイギリスに割譲されました。1984年の中英共同宣言で1997年7月1日の返還後も50年間、香港の社会・経済・生活様式を変えない「一国二制度」を国際社会に約束しました。

中国共産党支配を恐れる香港市民への不安を和らげるとともに、香港からの頭脳流出を防ぐための移行措置として認められたのが英国民(海外)旅券の制度です。返還前に生まれた香港市民は英国民(海外)旅券を申請する権利を有しています。

2018年末には17万人を下回った英国民(海外)旅券

香港市民は中国香港特別行政区の旅券も申請できます。香港市民のナショナル・アイデンティティーは香港、中国、イギリスにまたがっています。香港返還前には340万人の香港市民が英国民(海外)旅券を取得しました。

返還当時は一番人気のあった英国民(海外)旅券ですが、中国の急成長とともにその数は激減し、2018年末の時点で17万人未満にまで低下しました。英国民(海外)旅券保有者が査証なしで訪問できるのは118カ国・地域。中国香港特別行政区の旅券のそれは166カ国・地域です。

英国民(海外)旅券ではイギリスに永住も就労もできず、次世代に引き継げません。その一方で、中国以外の海外では英国民と同じ保護を受け、イギリス国内に居住していれば英国家公務員や英軍人になることやイギリスの選挙で投票したり立候補したりすることもできます。

イギリス国内では昨年、中国が「一国二制度」を約束した中英共同宣言を反故にするようなら大量の政治亡命が発生する恐れがあるとして英国民(海外)旅券保有者にイギリスの市民権を認めるべきだという英議会あての署名が10万人を超えました。

英国民(海外)旅券保有者もこれに合わせるように2018年末時点の17万人未満から約35万人に倍増しています。

632 ::2020/05/31(日) 09:48:13.92 ID:Lhrkwi100.net
どんどんやれ

633 ::2020/05/31(日) 09:53:57.30 ID:D6c8D6RA0.net
領土を捨てろと香港市民に言ってるだけだろ
まぁイギリスの逃げ腰は バレたな

634 ::2020/05/31(日) 09:54:17.15 ID:GTBkNuf10.net
EU離脱交渉もコロナでお疲れのうちに
まとめられそうだな・・・・

635 ::2020/05/31(日) 09:56:32.88 ID:5K78Bfy80.net
若干「お前が言うな」と言いたくなったがええんとちゃうん

636 :チェーン攻撃(茸) [AO]:2020/05/31(日) 09:57:46 ID:4kXWa3pe0.net
>>446
また愛知か…どうなってんのココ

637 ::2020/05/31(日) 10:04:32.52 ID:zamXTt0y0.net
>>630
中国は戦争に勝てない国だからもし戦争になってもまた負けるよ。

638 :河津掛け(ジパング) [ニダ]:2020/05/31(日) 10:08:31 ID:NTBu9pSn0.net
もっぺんアヘン漬けにして香港と上海
なんなら大連あたりまで割譲させたらええわ
北京だけは勘弁しといたるくらいで

返還期限は無しなw

639 :キャプチュード(茸) [ニダ]:2020/05/31(日) 10:10:42 ID:aHCsX6Z50.net
「沖縄が中国に奪われても良いのか!」
「香港は奪われたままで良い!」

640 :ジャンピングパワーボム(愛知県) [NO]:2020/05/31(日) 10:11:44 ID:M0gRC5Nv0.net
>>3
しかもキレイなイギリス英語

641 :イス攻撃(兵庫県) [US]:2020/05/31(日) 10:14:09 ID:k3gF4nCc0.net
>>640
え?香港人が?

642 :フォーク攻撃(茨城県) [KR]:2020/05/31(日) 10:16:07 ID:dEdjI2n80.net
イギリス「さあ、ウェールズに住みなさい」

643 ::2020/05/31(日) 10:18:50.62 ID:O8a9GXwb0.net
まあ香港市民ならそこらの英国民より教養レベルは上だろうしな

644 ::2020/05/31(日) 10:19:19.31 ID:qLRB5mVX0.net
中国の正統性は、ファシズムの壊滅に求められる。
中国自身がファシズムの言動を繰り返しているが、
中国は、この現況を把握できているのか。

645 ::2020/05/31(日) 10:19:46.49 ID:IMrt3pbS0.net
香港人はみんな英語しゃべれるんか

646 ::2020/05/31(日) 10:23:13.93 ID:1/mq3mTx0.net
イギリスの癖にwwwwww

やっと過去と向き合う気になったのか

647 :ドラゴンスクリュー(神奈川県) [BH]:2020/05/31(日) 10:33:06 ID:dI/5Hy4z0.net
>>645
インタビューは英語が多いな

648 :フランケンシュタイナー(北海道) [JP]:2020/05/31(日) 10:34:00 ID:/z//7lvS0.net
いよいよネオ香港が誕生するな
いずれガンダムファイトに優勝して世界の覇者になる

649 :河津掛け(SB-Android) [DE]:2020/05/31(日) 10:37:59 ID:zkF4ecWD0.net
香港に人民解放軍入れたら
出張るでって牽制やね
眠れる豚をまた食う気満々じゃねーか

650 :フルネルソンスープレックス(広島県) [US]:2020/05/31(日) 10:43:04 ID:HiyEMT2T0.net
ブリカスはさっさと元植民地の後始末をしろや
ロヒンギャ問題といいそもそもの発端はお前らだろうが

651 :タイガースープレックス(東京都) [EU]:2020/05/31(日) 10:43:33 ID:hyzZtg5M0.net
>>6
“アングロサクソン連合”との戦争になります、中国はギブアップしかない

652 :ダイビングヘッドバット(宮城県) [PL]:2020/05/31(日) 10:44:17 ID:LsitPGS20.net
アメリカ領にしなよ

653 ::2020/05/31(日) 11:06:41.90 ID:NN3umpBj0.net
>>641
イギリス英語と中国を混ぜながら話すよあいつら
日本みたいに単語レベルでなくて、途中でスイッチが入れ替わったかのように話している途中で言語が変わる

654 ::2020/05/31(日) 11:41:26.58 ID:k3gF4nCc0.net
>>653
香港人同士でわざわざ英語で話したりそういうコードスイッチが起きることはまず無いな
そういう話じゃなくて香港人の英語はイギリスとは全然違う独特の香港英語があるんよ
香港人の真似してhave ha coffee lar~とか言ってたらそれは正しい英語や、香港英語はdrink ha coffee larやって訂正されたわ

655 ::2020/05/31(日) 11:43:17.64 ID:HqOJFRpp0.net
中共が、実力行使で(英による)香港市民の受け入れを阻止した場合、
ソレにより制裁(経済封鎖、海上封鎖、武力制裁)の大義名分が出来上がるわけだ。さすがやるやんか

しかしこれ成功したとして、「香港」という土地には中国本土から呼びよせた住人が住んでしまうわけで
元の香港人は「土地を奪われた人達」になってしまうぞ。それこそユダヤ、パレスチナみたいな
日本としては、どっかの島を買ってネオ香港作るための手助けとかできたらいいんだがなあ…

656 ::2020/05/31(日) 11:43:19.85 ID:0Ql4/+1s0.net
>>641
今の若いのは英語苦手な奴も多いみたい。
取引先の若手のは独特の鼻が詰まったような発音で難解だけど
茶餐の汚いジジイの英語は教科書より綺麗でビビった

657 :ときめきメモリアル(千葉県) [GB]:2020/05/31(日) 12:33:13 ID:cFosR/ca0.net
ブリカスが今度はどんな畜生っぷりを見せるのか
オーストリアあたりに集団移住させて禍根と紛争の種を撒き散らすとこまでは行って欲しいね

658 ::2020/05/31(日) 12:52:50.66 ID:V4OJIVlK0.net
いいんじゃない、イギリスに行きたい奴は出て行けば
出て行ってイギリスで虐められながら暮らしていくか、香港で中国共産党政府の言うこと聞いて生活するか選べ

659 :トラースキック(東京都) [US]:2020/05/31(日) 13:00:06 ID:FMIauBG/0.net
>>658
イギリスで反中運動して暮らす。
例えばアフリカで中国共産党がいかに悪の組織か証言して回れば英国政府が生活費を出してくれるし。

660 :トラースキック(東京都) [US]:2020/05/31(日) 13:02:07 ID:FMIauBG/0.net
>>659
こんな感じ

【AFP】 中国人の工場幹部3人、従業員に惨殺される 「反中」広がるザンビア [05/31] [荒波φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1590892474/l50

661 :アトミックドロップ(福岡県) [CN]:2020/05/31(日) 13:47:06 ID:yBX9kpRw0.net
もう、香港国として独立して、台湾国と連合国家になってもいい。

経済人を除けば、世界中のほとんどが支援するだろ。

662 ::2020/05/31(日) 13:52:23.51 ID:yBX9kpRw0.net
>>657
白人の19世紀の畜生ぶりにはいつまーでも粘着するが、黄色い赤軍悪魔の
天安門事件や香港デモ弾圧には踊り狂って狂喜してんだろ、お前みたいな
ド=アカ赤軍脳、アカイ亡命先が無い千葉のクイズ王(笑)はw

663 ::2020/05/31(日) 14:00:36.17 ID:vcxsMrz/0.net
中国資本の原発どうするんだろ

664 ::2020/05/31(日) 14:13:28.67 ID:LBKlz89K0.net
中国共産党に正論で対抗しても無意味

665 :ビッグブーツ(日本) [FR]:2020/05/31(日) 14:37:21 ID:HA8zEtQP0.net
香港の若者は3ヵ国話せるのは当たり前だよ。お金があれば国籍買ってどこでも暮らしていける
でも一人3千万ないと国籍買えないから難しい。

666 :セントーン(兵庫県) [US]:2020/05/31(日) 15:30:32 ID:x/1SrizS0.net
コレさ
香港人はどう受け取っておるんかな
骨は拾ってやるから暴れてええで?
ブリカスは二枚舌やから鵜呑みに出来んし

667 ::2020/05/31(日) 16:41:44.54 ID:luoN5dWv0.net
>>446
大村?

668 ::2020/05/31(日) 17:06:46.19 ID:4z40e69T0.net
>>446
香港では2047年まで中国の法律は無効なので、内政干渉には当たらないよ。
むしろ中国が香港の行政に口出ししていることの方が香港に対する内政干渉と言える。

669 :ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [US]:2020/05/31(日) 17:09:38 ID:snRPrrWn0.net
香港を中国に返還したのはイギリスだからな
イギリスも香港の人権擁護に動くべきさ

670 :トラースキック(東京都) [US]:2020/05/31(日) 17:10:05 ID:FMIauBG/0.net
>>666
中国共産党より誠実

671 :中年'sリフト(茸) [US]:2020/05/31(日) 17:25:37 ID:x4Fo39/n0.net
>>30
やろうぜ!大東亜共栄圏!

672 ::2020/05/31(日) 19:04:09.18 ID:Hd2jEn0Q0.net
>>43
シナは香港という土地が欲しいわけじゃない。シナは香港の資本を取り込んで好きなようにしたい。
でも香港人が金持って逃げたらただの荒れ地が残るだけ。シナがそんな土地手にいれたって何の役にも立たない。

673 :エクスプロイダー(新日本) [US]:2020/05/31(日) 19:28:57 ID:poygJrnc0.net
>>570
スパイ防止法すらない国だからな

674 :テキサスクローバーホールド(三重県) [US]:2020/05/31(日) 19:39:12 ID:HdxYy+dR0.net
ちょっと前に台湾のお爺さん達が一方的に日本国籍を剥奪されたのはおかしいって訴訟してたけど、あれは多分香港を見て子供達に日本国籍あげたかったんだろうね

675 :サソリ固め(秋) [ニダ]:2020/05/31(日) 21:49:37 ID:t2sFd5MH0.net
こりゃプーさんも迂闊に手を出せないなw

676 :アルファ・ケンタウリ(新潟県) [CN]:2020/06/01(月) 19:49:02 ID:0ELYhw6g0.net
日本も取り込めや

677 :オリオン大星雲(神奈川県) [ニダ]:2020/06/01(月) 19:50:28 ID:bcgjsoGy0.net
皇軍落下傘部隊の出番やな

678 :テチス(SB-Android) [DK]:2020/06/01(月) 19:50:43 ID:4nvaPvDf0.net
香港閉めさせて元を換金させんようにしようや

679 :ミランダ(コロン諸島) [BE]:2020/06/02(火) 00:56:20 ID:cSGRwUfbO.net
>>657
オーストコリア焼け野原じゃないの、てか完全に鎮火したの?
一から宅地造成するには好都合なんてことになるのかしら

680 ::2020/06/02(火) 01:00:16.54 ID:cSGRwUfbO.net
>>666
英国人は平均6枚舌やで

681 :赤色矮星(東京都) [ニダ]:2020/06/02(火) 10:24:21 ID:+/7fMeV+0.net
>>497
ポンド守りきったのは英断だった
ユーロにしてたら離脱もできずズルズルよ

総レス数 681
126 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★