2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正論】石破茂「河井容疑者の資金は自民党が出したもの。首相は説明から逃げるべきではない」

1 :黒体放射(ジパング) [CA]:2020/06/25(Thu) 23:13:03 ?2BP ID:q09Qr+ga0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/moukoneeyo_1.gif
 自民党の石破茂元幹事長(鳥取1区)は25日の石破派(水月会)の会合で、前法相の河井克行容疑者(広島3区)と妻案里容疑者(参院広島)
が逮捕された公選法違反事件を巡り、夫妻が逮捕前に所属した自民党は「(説明から)逃げてはいかん」と苦言を呈した。

 会合冒頭のあいさつで石破氏は「自民党の立ち居振る舞いに批判が非常に強いことをよく認識しなければいけない」と強調した。

 案里容疑者が初当選した昨年7月の参院選公示前、党本部から河井夫妻側に渡った1億5千万円が買収行為に使われていた場合、
「その原資は(税金などからの)政党交付金であり、自民党員が一生懸命納めてくれた党費。

党費を払ってくださいとか党員を増やしてくださいと言っても、理解を得られない」と指摘し、
党へ事件の背景や参院選を検証するよう求めた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/43e5b8cbae9aa2cbb3af180e9130334724606cf4

2 :黒体放射(ジパング) [CA]:2020/06/25(Thu) 23:13:22 ?2BP ID:q09Qr+ga0.net
sssp://img.5ch.net/ico/moukoneeyo_1.gif
正論だわな

3 :ジュノー(東京都) [ヌコ]:2020/06/25(Thu) 23:13:34 ID:jtRv0IVD0.net
もう民主党行けよw

4 :エンケラドゥス(光) [BR]:2020/06/25(Thu) 23:14:17 ID:eu/QJNhL0.net
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/lastweek/11651.html
2018年12月4日
民進党の32億円「希望」「立民」「無所属」に

去年の衆議院選挙で候補者を擁立しなかった当時の民進党が、ほかの政党などから立候補した民進党の出身者に合わせて32億円余りを支出していたことが、総務省が公表した政治資金収支報告書から分かりました。
こうした資金の一部は候補者を通じてほかの政党に寄付されるなどし、民進党の資金が事実上ほかの政党に流れる形になっていました。

5 :ハッブル・ディープ・フィールド(広島県) [US]:2020/06/25(Thu) 23:14:21 ID:iJGNBjqt0.net
日本のことは心配してもらわんでええよ。

6 :黒体放射(ジパング) [CA]:2020/06/25(Thu) 23:14:25 ID:q09Qr+ga0.net
別に安倍が不正を犯したとか、言ってないんだよね
我々国民は「なぜ、買収したとかに安倍首相の名前がでたか」など、説明を求めているだけ

7 ::2020/06/25(木) 23:14:50.96 ID:eu/QJNhL0.net
説明は必要だろうな
民進党と同じになってはダメだ

8 ::2020/06/25(木) 23:14:56.60 ID:q09Qr+ga0.net
>>5
日本のことだから説明はしないと

9 ::2020/06/25(木) 23:15:01.61 ID:uO1n6Htg0.net
ネトウヨ憤懣www

10 ::2020/06/25(木) 23:15:21.82 ID:eu/QJNhL0.net
32億円ばらまいた人らの真似はよくない

あとこんなのも
https://i.imgur.com/Q0fWetu.png

11 ::2020/06/25(木) 23:15:29.60 ID:q09Qr+ga0.net
やましいことがないならば説明できるはずだよな

12 ::2020/06/25(木) 23:15:36.30 ID:kD2n35HI0.net
露出は多いけどこの人は何か知ってる事はないの?

13 ::2020/06/25(木) 23:15:52.04 ID:q09Qr+ga0.net
どーすんのこれ

14 ::2020/06/25(木) 23:16:04.27 ID:1Rp3+pHn0.net
自民党を批判しながら自民党総裁を狙う
仮に総裁になった時にどう責任を取るのだろう?

15 ::2020/06/25(木) 23:16:05.50 ID:BSEoRace0.net
石破もこんなバカな立ち位置にいなきゃ総理の座にまた近づけたかもしれないのに

16 ::2020/06/25(木) 23:16:09.39 ID:q09Qr+ga0.net
説明しなよ

17 :黒体放射(ジパング) [CA]:2020/06/25(Thu) 23:16:32 ID:q09Qr+ga0.net
ネトウヨこれどーすんのこれ

18 :カリスト(岐阜県) [CN]:2020/06/25(Thu) 23:16:34 ID:NY/mGMPr0.net
幹事ってなんの為にいるんですかね

19 ::2020/06/25(木) 23:17:00.67 ID:LOfNoc+X0.net
今後は香典おk!!

20 ::2020/06/25(木) 23:17:14.55 ID:hMP8eSc20.net
自民党終わってる

21 ::2020/06/25(木) 23:17:31.07 ID:eu/QJNhL0.net
石破さんは元幹事長経験者だけど
情報開示に後ろ向きだった自分はさておいちゃう

そんなのと同じではダメだよねw

22 :ダークマター(コロン諸島) [US]:2020/06/25(Thu) 23:18:11 ID:+OGP4FigO.net
石破は野党的な意見を言うことで
わが自民党はちゃんと自浄作用があるんだぞ
というアピールをする役割の人です

23 :セドナ(東京都) [CN]:2020/06/25(Thu) 23:18:16 ID:heKdw8Dw0.net
こいつ総裁なったら麻生が背中からじゃなく真正面から撃ちそう

24 :太陽(岩手県) [US]:2020/06/25(Thu) 23:18:58 ID:jXfDzzN20.net
そもそも弱小派閥で絶対になれないからね

25 :グレートウォール(ジパング) [US]:2020/06/25(Thu) 23:19:07 ID:f3PswUp60.net
顔も声も態度も性格もキモい石破ってすげーよな

26 :ハレー彗星(東京都) [AT]:2020/06/25(Thu) 23:19:08 ID:doNflz7F0.net
下野した時に逃げ出した人がいましたね、、、

27 :デネボラ(北海道) [RU]:2020/06/25(Thu) 23:19:33 ID:GUTXVGJ70.net
とりあえず選対の幹事長に聞けばいいんじゃね?

28 :ヒドラ(愛知県) [EC]:2020/06/25(Thu) 23:19:50 ID:CEIaCXfd0.net
卑怯者

29 :冥王星(福岡県) [PL]:2020/06/25(Thu) 23:20:36 ID:0QzRHogt0.net
黙れ民主党のパヨク!

30 :ガニメデ(新日本) [US]:2020/06/25(Thu) 23:21:18 ID:JE3bB5110.net
安倍 「責任を痛感している。だけど責任は取りません」

いつものこれで終わりじゃね?

31 :ミラ(三重県) [CH]:2020/06/25(Thu) 23:21:31 ID:JPuZNWOz0.net
なに他人事のように言ってるんだよ

32 :ニクス(香川県) [IN]:2020/06/25(Thu) 23:21:31 ID:zbyRHgPi0.net
>>22
顔もしゃべり方もきもいので他の方に変わって貰ってください

33 :かみのけ座銀河団(やわらか銀行) [US]:2020/06/25(Thu) 23:21:34 ID:Vbm7f2Is0.net
>>22
友軍を後ろから撃つクソ野郎だろ

34 :プレアデス星団(やわらか銀行) [US]:2020/06/25(Thu) 23:21:57 ID:8zablWdr0.net
ここんところのマスコミの石破推しがなんか気持ち悪い

35 :エンケラドゥス(光) [BR]:2020/06/25(Thu) 23:22:02 ID:eu/QJNhL0.net
水月会はそもそも派閥ではない
派閥を問題視した人たちの連絡会

それをほぼ派閥にしてしまったのが石破元幹事長(金握る人)だよw

36 :レグルス(やわらか銀行) [ニダ]:2020/06/25(Thu) 23:22:15 ID:pg129WrY0.net
党の問題や言う割に他人事みたいな物言いするよねいつも

37 :パルサー(福岡県) [AU]:2020/06/25(Thu) 23:22:23 ID:jcP9jrXs0.net
バーイシも自民党だから連帯責任だな

38 :子持ち銀河(東京都) [SE]:2020/06/25(Thu) 23:22:40 ID:vDFDqv4c0.net
2012年自民党総裁選
石破茂  199票
安倍晋三  141票
石原伸晃 99票
町村信孝 34票
林芳正  27票

決選投票
安倍晋三 108票 当確
石破茂 89票

この激戦で安倍さんの推薦人として
安倍さんを勝たせることに貢献した功労者が河井克行な

39 :アンタレス(京都府) [FR]:2020/06/25(Thu) 23:22:43 ID:pawOuA/Y0.net
河井が安倍さんからとお金渡して買収してるんだもう詰んでるだろ安倍

40 :エンケラドゥス(光) [BR]:2020/06/25(Thu) 23:22:44 ID:eu/QJNhL0.net
>>34
延々推してるよ
絶賛した「防災省」ポイ捨てしても問題視もないしなw

41 :アンタレス(東京都) [AU]:2020/06/25(Thu) 23:22:59 ID:sTCdLXPX0.net
>>34
進次郎もイチ押しなw

42 :赤色矮星(ジパング) [BR]:2020/06/25(Thu) 23:23:11 ID:Dc7rXg260.net
今日は自民党幹部によりますとじゃないんだ

43 :ヘール・ボップ彗星(富山県) [JP]:2020/06/25(Thu) 23:23:19 ID:mCxxqTvz0.net
>>34
パヨク野党がゴミだから潜入パヨクを全面に出すしかない
パヨ次郎は早くもお笑いキャラだしな

44 :エンケラドゥス(光) [BR]:2020/06/25(Thu) 23:23:20 ID:eu/QJNhL0.net
>>38
河合だけなんだなw

45 :カペラ(コロン諸島) [ニダ]:2020/06/25(Thu) 23:24:10 ID:FQ0U+3XzO.net
議員だけに30万円渡すのはずるいから国民全員にあと20万円くばれば
論理的には不公平では無くなる
おかわりくれ

46 :ニクス(中部地方) [ヌコ]:2020/06/25(Thu) 23:24:13 ID:w4U8zaav0.net
子曰く「吾が党の直き者は是れに異なり。父は子の為に隠し、子は父の為に隠す。直きことその中(うち)に在り。」



味方撃ちは正直者のする事ではない

47 :バーナードループ(東京都) [EU]:2020/06/25(Thu) 23:24:21 ID:wWdcAiHd0.net
だから石破は嫌われるw

いいぞもっとやれ

48 :トラペジウム(中部地方) [US]:2020/06/25(Thu) 23:24:25 ID:o4zTmKBe0.net
>>1
自民がって言うならお前は責める側じゃねーだろ

なに野党みたいなことやってんだ

49 ::2020/06/25(木) 23:24:33.13 ID:bjLbcYzV0.net
こいつはどこの党に所属してる議員なんだ?

50 ::2020/06/25(木) 23:24:45.05 ID:PRfe6/Ig0.net
いつも池に落ちた犬を棒で叩いてるよね。この人。

51 ::2020/06/25(木) 23:25:09.07 ID:eu/QJNhL0.net
ちなみに12年に負けて
自民幹事長として党則変えて
一年かけて全国回りして負けたのが18年

52 ::2020/06/25(木) 23:25:49.94 ID:H7QHjn/M0.net
選挙仕切っとるの二階やろに

53 ::2020/06/25(木) 23:25:51.83 ID:nomWVOPQ0.net
>>22
違うね。
マスコミ野党とともに、
テロの準備、日本死ねやっている。

54 ::2020/06/25(木) 23:26:09.20 ID:Vbm7f2Is0.net
>>43
ハリボテだったな。
中身すっからかん。

55 ::2020/06/25(木) 23:26:12.72 ID:eu/QJNhL0.net
台風きたら思い出したように防災省とか言い出すんだろ?
無役なんだからもっと頑張れよw

56 ::2020/06/25(木) 23:26:14.09 ID:KLxR0jaW0.net
>>46
こんなことをやる奴が首相の器なわきゃないわ

57 ::2020/06/25(木) 23:26:35.40 ID:8igJCSdN0.net
背中から撃つスタイルだけはブレないな、後はブレブレなのに

58 ::2020/06/25(木) 23:26:40.44 ID:MWaacE3r0.net
石破は幹事長やってたはずなんだけど
幹事長ってなにかね

59 ::2020/06/25(木) 23:26:44.22 ID:bVyqbBnP0.net
選挙は二階の管轄だろうに
なんでもかんでもアベガーとかいい加減にしろよ

60 ::2020/06/25(木) 23:26:55.89 ID:Dc7rXg260.net
>>38
あぶねー。日本が滅亡してたかと思うと恐ろしい

61 ::2020/06/25(木) 23:27:06.44 ID:nomWVOPQ0.net
>>46
んだ。センター試験思い出したwww

62 ::2020/06/25(木) 23:27:21.78 ID:FrVOcwGm0.net
党から選挙資金は立候補者全員貰ってるんだろ?石破も含め

63 ::2020/06/25(木) 23:27:38.86 ID:fzJ3zUyE0.net
じゃあ選挙担当のやつに責任取ってもらおうぜ
内閣は行政で忙しいからよ

64 :ミランダ(東京都) [ニダ]:2020/06/25(Thu) 23:27:59 ID:BSmiw96V0.net
またまた後ろからの斬り付けかよ。
味方にはおけないわ。

65 :カリスト(神奈川県) [ニダ]:2020/06/25(Thu) 23:28:03 ID:mlSVHRZQ0.net
さすが石破
自ら腐った膿を出さずして日本を改革できるはずがない
アベは日本衰退の象徴

66 :エンケラドゥス(光) [BR]:2020/06/25(Thu) 23:28:04 ID:eu/QJNhL0.net
ちなみに水月会田村憲久が岡田晴恵に
大多数のpcr検査は直ぐ出来ると伝えたよ

岡田晴恵が情報ソースとして明らかにしてる
その後にそんなこと言ってないとしたのが田村憲久なw

菅官房長官はどこの情報だ?としたものね
やらかしてるよな、情報錯綜までやってんだもん

67 ::2020/06/25(木) 23:28:52.62 ID:eu/QJNhL0.net
>>62
他党から数十億円寄付ってパターンもあるよ
ソースは民進系
ただ民進系しかそんなのはやってないけどねw

68 ::2020/06/25(木) 23:28:54.10 ID:N4zlFCKo0.net
後で自分の首締めるんだからやめとけばいいのに、でかい口を叩く
その場限りで責めるからブーメランになってしまう

69 :エンケラドゥス(光) [BR]:2020/06/25(Thu) 23:29:27 ID:eu/QJNhL0.net
田村憲久が適当言いまくってたのだから説明したら?水月会のボスとしてさw

70 :ボイド(福岡県) [ニダ]:2020/06/25(Thu) 23:29:33 ID:OzKLPF3r0.net
またアンパンマンは味方撃ってんのか

71 :ニクス(香川県) [IN]:2020/06/25(Thu) 23:29:33 ID:zbyRHgPi0.net
>>52
というかこいつが法相なったのも二階の手回しだろうしな

72 :冥王星(神奈川県) [PL]:2020/06/25(Thu) 23:29:36 ID:yYaQMAQA0.net
いい加減除籍処分にしろよ

73 :テンペル・タットル彗星(兵庫県) [US]:2020/06/25(Thu) 23:29:42 ID:CxoJZAec0.net
>>1
このクズを朝日以下が一斉に取り上げて持ち上げてるのが気持ち悪い。

74 :オリオン大星雲(茸) [ニダ]:2020/06/25(Thu) 23:30:09 ID:92nwqpS40.net
>>231
正論だがな、、、

ゲル、お前も自民党議員なんだから説明責任はあるんだぞ

そしてお前は河合夫妻みたいにカネ配ったりとやましいことしていないのかえ?

75 :パラス(大阪府) [US]:2020/06/25(Thu) 23:30:26 ID:aghI3/kU0.net
姿を隠さない民主からの工作員という他に例のない存在だな石破って

76 :かみのけ座銀河団(やわらか銀行) [US]:2020/06/25(Thu) 23:30:38 ID:Vbm7f2Is0.net
>>58>>59

コレに尽きるな

77 :地球(佐賀県) [ニダ]:2020/06/25(Thu) 23:30:39 ID:oC2QNCFO0.net
どこの党の人間なのこいつ

78 :エリス(中部地方) [DK]:2020/06/25(Thu) 23:31:15 ID:2uejIdB40.net
つまり
政党助成金辞めろって話か?

たまには良い事言うじゃないか
石破

79 :エンケラドゥス(光) [BR]:2020/06/25(Thu) 23:31:20 ID:eu/QJNhL0.net
自分から冷や飯よそいでアピールしてもさ

80 :水星(新日本) [ヌコ]:2020/06/25(Thu) 23:31:47 ID:nomWVOPQ0.net
もと新進党、日本新党とか
あちらの奴らは小沢だ二階だの石破だ
、日本死ねばかりだから信用してない。中国と朝鮮のために日本は死ねという奴ばかり。小池百合子も大嫌い。

81 :黒体放射(三重県) [IN]:2020/06/25(Thu) 23:32:02 ID:HysNusuy0.net
自分でも内部調査しろよ
同じ自民党ならできるだろ

82 :エリス(栃木県) [US]:2020/06/25(Thu) 23:32:14 ID:Ra/myxTJ0.net
さすが俺たちの石破

83 :ガニメデ(兵庫県) [CN]:2020/06/25(Thu) 23:33:02 ID:RaCWaFxo0.net
政党交付金について共産が不要アピールしたいところだけど
民進系と肩組んでしまって言うに言えない事が多いのよな

マスコミや時事解説屋には目をつぶってもらってマウント取りに行くのは可能だろうけど少し知ってる人程度で穴が目立つ

84 :水星(新日本) [ヌコ]:2020/06/25(Thu) 23:33:05 ID:nomWVOPQ0.net
>>77
福山に同じ考えといわれていたな。

85 ::2020/06/25(木) 23:33:26.44 ID:vDFDqv4c0.net
>>59
2012年に安倍さんが幹事長配下だった党の選挙対策委員長職を
総裁直轄にしたんだよ
んで総裁が選挙対策本部長兼任
以降はずっとこの体制

86 :ガニメデ(兵庫県) [CN]:2020/06/25(Thu) 23:34:02 ID:RaCWaFxo0.net
>>84
社会党残滓で解同に支持頼んで共産と肩組んで国政選挙するのか…
すげーな

87 :テンペル・タットル彗星(兵庫県) [US]:2020/06/25(Thu) 23:34:17 ID:CxoJZAec0.net
>>39
河井は二階ースガのラインだよ。

88 :アクルックス(東京都) [US]:2020/06/25(Thu) 23:34:23 ID:fcUaKmIF0.net
これって二階擁護だよなw

89 :グリーゼ581c(東京都) [GB]:2020/06/25(Thu) 23:34:23 ID:9H/vrMqH0.net
お前は自民党なんだから首相にどうこう言う前にお前がやれ

総レス数 89
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★