2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国で“80年に一度の大雨” 被災者は1000万人を突破

1 ::2020/06/26(金) 16:00:13.57 ID:0JNr63G30●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/purin.gif
「80年に一度の大洪水」。中国で大雨の被災者が1000万人を超えました。

 住宅街が茶色い水に覆われ、消防隊員がゴムボートで住民を救出しています。
ここは武漢の南に位置する湖北省の咸寧です。中国では南部を中心に今月初めから広範囲に大雨が降り続いていて、
中国メディアによりますと、これまでに1122万人が被災したということです。
大規模な洪水が発生している重慶市は「80年に一度の大洪水」との表現を使い、市民に厳重な警戒を呼び掛けています。

[2020/06/25 23:34]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000187040.html
https://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000187040_640.jpg

2 ::2020/06/26(金) 16:00:36.95 ID:GaaYavzD0.net
ふーん

3 ::2020/06/26(金) 16:00:47.27 ID:B34aAjif0.net
なんかもう黙示録的な様相

4 :ソンブレロ銀河(東京都) [KR]:2020/06/26(金) 16:01:10 ID:pS0lvuiz0.net
子供が楽しそうで何より

5 :ミラ(愛媛県) [JP]:2020/06/26(金) 16:01:13 ID:lnnJe/H40.net
コロナばらまいたバツや

6 :太陽(東京都) [US]:2020/06/26(金) 16:01:15 ID:VpNC+zga0.net
なんとかダムは?
なんとかならないの???

7 :子持ち銀河(福島県) [ニダ]:2020/06/26(金) 16:01:27 ID:GyCBPVzC0.net
ダム決壊しねーかな

8 ::2020/06/26(金) 16:01:34.49 ID:Ar0rqGkU0.net
三峡ダムがヤバイらしいな

9 :ハレー彗星(大阪府) [US]:2020/06/26(金) 16:02:11 ID:Dh3Ya6oR0.net
さてこうなると三峡ダムか何処かにその大雨の水ぶったまるだろ?

10 :水星(和歌山県) [CN]:2020/06/26(金) 16:02:27 ID:Yvb3m9Yj0.net
避難所で密ってコロナ栽培されてそう

11 :赤色矮星(茸) [US]:2020/06/26(金) 16:02:34 ID:BWh5D8o80.net
もう黙示録制覇しただろこれ

12 :エンケラドゥス(和歌山県) [KR]:2020/06/26(金) 16:02:38 ID:Y0CV7LR30.net
はよ決壊しろよ

13 :土星(三重県) [US]:2020/06/26(金) 16:02:42 ID:EV/pUMz/0.net
>>1
ハナコ、ハナコおいで

14 :ハレー彗星(光) [CA]:2020/06/26(金) 16:02:49 ID:Fm6fiLj90.net
人畜だしな
たいした感想無いだろ

15 :レグルス(東京都) [US]:2020/06/26(金) 16:02:52 ID:2ipnsjQB0.net
イナゴも恋よ

16 :ガーネットスター(SB-iPhone) [US]:2020/06/26(金) 16:03:01 ID:aXWQY36T0.net
日本では天皇陛下がお祈りしてくれてるから
ありがたい、って
低能ツイート見たけど
定期的にアホほど天災で死んどるやんけ日本も

17 ::2020/06/26(金) 16:03:26.14 ID:wnBbK6P+0.net
崩壊詐欺

18 ::2020/06/26(金) 16:03:28.94 ID:FRxlejbA0.net
例のダム決壊するの?

19 ::2020/06/26(金) 16:03:51.89 ID:ZXWOsLGS0.net
80年ってのも中途半端だな

20 ::2020/06/26(金) 16:04:18.49 ID:z9NCm8JC0.net
土砂災害もすごいみたいだしコロナより死んでそう

21 ::2020/06/26(金) 16:04:26.56 ID:VpNC+zga0.net
>>16
ここで文句言わずに直接そいつに言えよ

ここで愚痴られても困るわwwww

22 ::2020/06/26(金) 16:04:28.06 ID:vXvyvZh10.net
あれ?もう洪水発生してたのか
これからやべーやべーって話かと思ってた

23 :火星(佐賀県) [ニダ]:2020/06/26(金) 16:05:02 ID:+CYdXYcr0.net
ガキが満面の笑顔w
余裕あるじゃん

24 :ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]:2020/06/26(金) 16:05:04 ID:N6y4Jcsp0.net
80年って微妙な刻みが胡散臭い

25 :レグルス(東京都) [PE]:2020/06/26(金) 16:05:20 ID:uqlx8pwp0.net
日本も昭和50年代頃までは台風や梅雨の時にけっこう被害が出ていた
バブルの頃はなぜか少なかったが最近また多くなってきた

26 :ヘール・ボップ彗星(光) [CA]:2020/06/26(金) 16:05:20 ID:acI9zelR0.net
そっかー大変だねー

27 :フォーマルハウト(大分県) [RO]:2020/06/26(金) 16:05:42 ID:sDzaNM6I0.net
>>18
七回の核爆発に耐えた構造だし壊れる訳無い

28 :ジュノー(茸) [CO]:2020/06/26(金) 16:05:45 ID:NwcgcwnW0.net
山峡ダム<く…もう…ダメエェェェェ!!!ドッバー

29 :グリーゼ581c(東京都) [US]:2020/06/26(金) 16:06:00 ID:niSL0aQv0.net
1931年の大洪水が含まれないように80年にしたのかね?
あれはスゴかったからな

30 :トラペジウム(ジパング) [SE]:2020/06/26(金) 16:06:02 ID:6QOQG8zI0.net
あのダム

31 :冥王星(東京都) [GB]:2020/06/26(金) 16:06:42 ID:NutTtb9N0.net
放流すればいいだけだから決壊はしないはず。

32 ::2020/06/26(金) 16:06:56.88 ID:ZulunKj90.net
ダム壊れないならなんてことなさそう

33 ::2020/06/26(金) 16:07:01.63 ID:ihSuIzLj0.net
: : : : ::;;(( ・ )::::ノヽ::::::( ・ ));;:::    | 誰だぁぁぁぁ?龍籠洞に探検に行ったやつはぁぁぁ!

34 ::2020/06/26(金) 16:07:19.41 ID:llZ49dI10.net
コロナまた蔓延すんじゃね?

35 ::2020/06/26(金) 16:07:25.45 ID:WuZRFcDh0.net
>>28
あれだけ人がいるんだから、みんなで力を合わせて手で押さえれば...

36 ::2020/06/26(金) 16:07:31.63 ID:8J1bGUYx0.net
>>1
神様は見てるんやなぁ



コロナの原因の中国を許さないと

37 ::2020/06/26(金) 16:07:59.71 ID:oKLhyNCu0.net
あのダムに何かあったらスレ立てろ

38 ::2020/06/26(金) 16:09:05.94 ID:Gn31LGco0.net
ムダムダム

39 ::2020/06/26(金) 16:09:23.17 ID:NwcgcwnW0.net
>>34
北京ヤバいらしい

https://twitter.com/P6AX3Er3HqoQynY/status/1276239558930075649?s=19
(deleted an unsolicited ad)

40 ::2020/06/26(金) 16:09:37.33 ID://MgaCgE0.net
三峡ダムだかの話が欧米のニュースでも取り上げられたとかTwitterで見た

41 ::2020/06/26(金) 16:09:50.98 ID:d56qZ00A0.net
生めればいいだろ

42 ::2020/06/26(金) 16:10:09.07 ID:Dh3Ya6oR0.net
1928年から1930年まで、中国では長期の旱魃に見舞われた[4]。[要文献特定詳細情報]によれば、華中では1930年末の冬から異常気象となり、激しい冬の嵐ののち、春の雪解けと豪雨によって川の水位が大幅に上昇した。1931年7月・8月には雨はさらに勢いを増した[2]。1931年はまた、台風の活動が極めて活発だった年でもあり、年平均わずか2個の台風しか発生しないこの地域に、この年の7月だけで7個の台風が襲来した[2]。

死者総数と被害
中国の文献では、長江の洪水による死者総数を約14万5000人、被災者数を約285万人とする[1]のが一般的だが、西側の多くの文献では、それよりはるかに多い370万から400万人の死者が出たとしている[2][3][4]。

長江
洪水が最も深刻だったのは1931年7月から8月にかけてであった[4]。7月だけで長江沿いの4つの気象台が月間降水量600mm以上を記録した[2]。

淮河
長江と淮河の洪水は、まもなく当時の中国の首都・南京市に到達した。大規模な洪水帯の孤島部に位置する南京市は壊滅的被害を受け[2]、水死あるいはコレラやチフスといった水媒介性感染症で数百万人が死亡した。困窮した住民により妻や娘が身売りされ、子殺しやカニバリズムまでもが政府に詳細に報告された[2]。被害地域は湖北省や湖南省、江西省、武漢市、重慶市などであった。8月19日には武漢市の漢口で水位が通常時を16m上回り、高水位線にまで達した。ちなみに通常時の平均水位は、上海外灘より1.7m高い程度である[2][6]。1931年8月25日夜、京杭大運河の増水によって高郵湖(英語版)近くの堤防が決壊し、この決壊による洪水で、就寝中の約20万人が水死した[2]。

43 ::2020/06/26(金) 16:10:11.55 ID:8nl06i/n0.net
神がダム決壊狙ってるようだ

44 ::2020/06/26(金) 16:10:26.13 ID:NwcgcwnW0.net
>>35

中国ならガチでやりそう

45 ::2020/06/26(金) 16:10:44.93 ID:LcMfoZzs0.net
まぁ人数多いし多少は良いんでない?

46 ::2020/06/26(金) 16:11:02.26 ID:C0UTGAFC0.net

日本海にゴミクソ流すなゴミクソ野郎

47 :ミランダ(やわらか銀行) [US]:2020/06/26(金) 16:11:27 ID:o1JgUuOn0.net
コロナにバッタに水害…
地球にも嫌われてる中国ワロタ

48 :プレセペ星団(茸) [US]:2020/06/26(金) 16:12:03 ID:5ImV0pQ20.net
雨頑張れ

49 :レア(東京都) [US]:2020/06/26(金) 16:12:08 ID:NLjXcAgN0.net
絶対に支援すんなよ
その金で尖閣にくるからな

50 :プレセペ星団(愛知県) [US]:2020/06/26(金) 16:12:21 ID:QWwHtkgP0.net
何だかんだで三峡ダムは壊れないと思うけどね
壊れるダム作る国なんて無いだ…
あっ半島製は別

51 :冥王星(東京都) [US]:2020/06/26(金) 16:12:53 ID:gXn+dk7o0.net
>>1
この調子、この調子
ガキも楽しそうで何より

52 :地球(茸) [GB]:2020/06/26(金) 16:13:19 ID:GnkON+wI0.net
色々と天罰がまとまって来た感じか。
三峡ダムの情報を発信すると逮捕されるらしいし、多くの人民がまた中共の面子の犠牲になるんだろうな。

53 :リゲル(鹿児島県) [US]:2020/06/26(金) 16:13:51 ID:fzudbT4X0.net
はやく全世界にコロナの迷惑料賠償しろよ

54 :プランク定数(神奈川県) [US]:2020/06/26(金) 16:14:22 ID:A2dCP+lp0.net
ダム決壊とか言ってる奴は大丈夫か?
緊急放流しておわりだろ?

55 :ダークマター(茸) [US]:2020/06/26(金) 16:14:47 ID:+d+EKOWC0.net
その膝下水位でボートいる?

56 ::2020/06/26(金) 16:15:08.92 ID:mO1tTVIT0.net
泥水動画はもういらんで

57 ::2020/06/26(金) 16:15:10.25 ID:tFNwSvg20.net
やばいの三峡ダムだけじゃないらしいね 100カ所ぐらいあるとか

58 ::2020/06/26(金) 16:16:07.64 ID:YHbbwFxn0.net
工場稼働率が落ちて空気がよくなってたからとか環境絡み関係あるんだろうか

59 ::2020/06/26(金) 16:16:29.49 ID:lxbHqZSk0.net
国民の不満の矛先を政府からまた日本に変換するぞ

60 :アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [RU]:2020/06/26(金) 16:18:14 ID:TXKtgPR10.net
放流能力より上流からの貯水量が多ければ越水する
しかもその放流で下流では堤防が意味をなさず洪水になる

61 ::2020/06/26(金) 16:18:51.08 ID:ihSuIzLj0.net
警察に捕まるような悪いカネ持っていて発覚したら自殺しようと考えてる人は義捐金に使おうな

62 ::2020/06/26(金) 16:19:33.56 ID:gXn+dk7o0.net
はよ全土が水浸しで使い物にならなくなれ

63 :ネレイド(大阪府) [SE]:2020/06/26(金) 16:19:56 ID:wIOnsiGz0.net
>>1
楽しそうで何よりw

64 :グレートウォール(東京都) [US]:2020/06/26(金) 16:20:20 ID:Nw3bhoJS0.net
ダムよもってくれよ!80年大洪水だっ!!

https://i.imgur.com/eVjFqBV.jpg

65 ::2020/06/26(金) 16:20:29.32 ID:6PWABiXd0.net
普段から情報公開が怪しいから
中国のニュースは全部ファンタジーなんだよな

66 :アルビレオ(茸) [US]:2020/06/26(金) 16:20:55 ID:Ng31InVX0.net
トランプさん試しにミサイル7000発ほど発射してみたら?水蒸発するかもよ

67 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [CN]:2020/06/26(金) 16:20:56 ID:nO4Jr4gQ0.net
>>50
中国でもすでに壊れた過去があるぞ

中国が怖れるダム手抜き工事 決壊すれば死者26万人の過去も
https://www.news-postseven.com/archives/20110828_29689.html?DETAIL

68 :プレアデス星団(SB-iPhone) [CN]:2020/06/26(金) 16:21:03 ID:NJLdfO550.net
>>1
世界を混乱と恐怖に陥れた罰だよ
国民は悪くないけどトップが悪いから国民全員が罰を受ける
それを総罰という

69 :トラペジウム(東京都) [US]:2020/06/26(金) 16:21:27 ID:XD6M9Kfc0.net
>>1
( ̄▽ ̄)武漢より上流はどうなってる?
https://i.imgur.com/9OCdw3g.png

70 ::2020/06/26(金) 16:22:01.77 ID:M3KOBAKW0.net
山峡ダム!

71 ::2020/06/26(金) 16:22:18.55 ID:xhm/d1V20.net
2週間後の日本

72 ::2020/06/26(金) 16:22:20.36 ID:bKOUXCHK0.net
日本でも毎年起こる100年に一度

73 ::2020/06/26(金) 16:22:25.56 ID:tOw4qKKb0.net
>>25
バブルの頃には治水工事が一通り完成したけど気候変動でますます雨が激しくなった

74 ::2020/06/26(金) 16:22:56.06 ID:dmu10kua0.net
石平の予言当たるか

75 ::2020/06/26(金) 16:23:38.03 ID:/xORNDBg0.net
こいつら、いつも
限界突破しとる

76 ::2020/06/26(金) 16:23:45.20 ID:/Gg2pfFg0.net
なんとかダムが決壊しそうってマジ?

77 ::2020/06/26(金) 16:23:53.67 ID:Z0RaYXAU0.net
>>35
たかが石板一つ、ガンダムで押し出してやる!

78 ::2020/06/26(金) 16:23:59.02 ID:bKOUXCHK0.net
>>73
地理的にヤバい地域を開発し売りそこに住んじゃったところがー、ってのもある

79 ::2020/06/26(金) 16:24:18.34 ID:wIOnsiGz0.net
まあ今年水害あるかどうか分からないから笑うのはまだ早いだろう
特にここ最近やばい

80 ::2020/06/26(金) 16:24:37.12 ID:Bil/Tm7m0.net
近平豚主席様にどうにかしてもらえやクソ中国人

81 ::2020/06/26(金) 16:25:12.27 ID:XCyLOiiw0.net
疫病、蝗害、洪水

82 ::2020/06/26(金) 16:26:18.64 ID:AAXMGLfl0.net
コロナの次は大雨か
人口増えすぎて都市化しすぎたんじゃね

83 ::2020/06/26(金) 16:26:40.39 ID:b4HtIwCF0.net
日本換算だと、十人程度が公民館に避難した、
こんな感じなw

84 ::2020/06/26(金) 16:27:07.97 ID:0URnxAbV0.net
>>64
なんだ1万年大丈夫じゃん

85 :ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [FR]:2020/06/26(金) 16:27:43 ID:ihTEuHak0.net
日本だと100万人被災か。でかいなぁ。

86 :パルサー(コロン諸島) [US]:2020/06/26(金) 16:28:19 ID:D7985RplO.net
80年に一度の大洪水?
中華人民共和国は建国して70年ちょっとなのに?

87 :オールトの雲(神奈川県) [US]:2020/06/26(金) 16:28:25 ID:tOw4qKKb0.net
>>78
去年の台風も東京とかはそこまで被害なくて武蔵小杉とかがあれだったなそういえば

88 ::2020/06/26(金) 16:29:41.00 ID:74S6Dvef0.net
避難所でコロナのパターン?

89 :赤色超巨星(神奈川県) [US]:2020/06/26(金) 16:30:13 ID:XIN9c72e0.net
この手のは危ないって言ってる時は大概大丈夫
だから気にしなくてへーき、へーき。

たまーに大当たりが来るけどw

90 :はくちょう座X-1(青森県) [AR]:2020/06/26(金) 16:31:22 ID:+dgd/WlF0.net
日本もなんだかんだもったしへーきへーき

91 ::2020/06/26(金) 16:33:23.92 ID:zZvFuCiH0.net
大変だね〜
日本もこれからまた豪雨で酷い状況にならなきゃいいけど

92 ::2020/06/26(金) 16:34:34.52 ID:gMi7eRw10.net
50回目か、4000年で

93 ::2020/06/26(金) 16:34:35.08 ID:XOi6h37E0.net
地理とか全然知らんけどダム決壊したら日本まで影響こない?

94 ::2020/06/26(金) 16:34:46.41 ID:/sNhyBtO0.net
ざまあああああ

95 ::2020/06/26(金) 16:35:10.28 ID:QqBQQfL/0.net
コロナからの大雨って、大陸は試されてるな

場合によってはバッタもあったんやろ?

96 ::2020/06/26(金) 16:35:27.87 ID:SNgrKdLf0.net
中国てデカすぎるから
一つに統治するのに無理あるんだよ

97 :アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [RU]:2020/06/26(金) 16:36:52 ID:TXKtgPR10.net
>>86
有史以来雨は降っている

98 :大マゼラン雲(大阪府) [UA]:2020/06/26(金) 16:36:54 ID:QYJvfl1o0.net
洪水で溺れ死ぬよりワニに食われて死ぬんだっけ?

99 :オリオン大星雲(東京都) [US]:2020/06/26(金) 16:37:08 ID:xEbhijZ+0.net
これ全然日本の地上波でやんないよね
3階建てのビルがビルごと流れて行く動画とか
でかい橋が崩壊する動画とかけっこうヤバいぞ

100 ::2020/06/26(金) 16:37:21.36 ID:dmu10kua0.net
>>93
海流に乗って大量のゴミが日本海まで来るようなことは言われてる

総レス数 1004
168 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★