2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩田健太郎 「無症状かつ事前確率が低い人へPCR検査をするのは意味が無い。得られるのは偽物の安心」

1 ::2020/07/10(金) 17:43:59.85 ID:9hLoTEXF0.net ?BRZ(11000)
http://img.5ch.net/ico/kita1.gif
新型コロナウイルス感染症対策専門家会議に代わり、新たに設置された新型コロナウイルス感染症専門家の分科会。

尾身茂会長は7月6日、第1回目の会合後の記者会見で、検査体制拡充を戦略的に進める必要性を強調した。

感染リスクを評価すると同時に、検査を受ける段階で予想される陽性率(事前確率)を踏まえて、
検査体制を考えていくことが「感染症対策の王道」と説明し、示されたのは3つのカテゴリーごとの必要な検査の戦略だ。

(1)有症状者

(2)無症状者+事前確率が高い

(3)無症状者+事前確率が低い

その中でも、(3)無症状かつ事前確率が低い人への検査を行うべきか否か、「一定のコンセンサスを構築する時期にきた」と尾身会長は指摘する。

だが、その説明を行う中で提示されたデータに対し、一部で疑問の声が上がっている。

BuzzFeed Newsは米国国立研究機関博士研究員でウイルス学、免疫学を専門とする峰宗太郎医師、
神戸大学病院感染症内科教授の岩田健太郎医師の協力を得て検証を行った。



「あらゆる人に検査を」で得られるのは偽物の安心。PCR検査の特異度が99.9999%でも、議論は変わらない
https://www.buzzfeed.com/jp/yutochiba/covid-19-pcr-false-positive

2 ::2020/07/10(金) 17:44:20.93 ID:9hLoTEXF0.net
「とにかく検査」が妥当でない理由

「検査結果によって、治療方針や隔離などの(社会的)対処方針が変わるのであれば検査は有用です。
しかし、新型コロナウイルスによる COVID-19 については特別な治療法があるわけではなく、
まずは症状に応じた治療が重要となっています」

現在、軽症者への効果的な治療法は存在しない。
新型コロナウイルスによる死者を減らす上で重要なことは、重症者を見つけることと適切な治療を行うことだ。

その上で、仮に特異度という性能の一部が99%以上で非常に高いとしても、
「無症状者かつ事前確率の低い人に対する検査というのは、妥当性は低い」と峰医師は説明する。

その理由は以下の5点だ。

(1)他の抗体検査などの結果から、日本では欧米等と比較して流行は非常に小さい。
事前確率が低ければ、実際に感染している可能性はそもそも非常に低い

(2)「安心」のために検査後のマネージメント(対応)が変わることはほぼない。

(3)「安心」のための検査にどこまでコスト・リソースを使うかという問題がある。
(4)偽陰性(感度という性能に関わる)の問題はどこまでもつきまとう。
(5)検査後に感染する可能性もあり、「安心」があまりに短期的なものである。

こうした点を踏まえ、「検査をするよりも常に予防を行い、普通に生活を行う方が良い」とした。

3 ::2020/07/10(金) 17:45:29.26 ID:FdAtd4sT0.net
この人に協調性さえあればなぁ

4 ::2020/07/10(金) 17:45:44.78 ID:eKnMcegD0.net
カミュの「ペスト」でも似たような事言ってたな

5 ::2020/07/10(金) 17:45:55.23 ID:9hLoTEXF0.net
一般への広い検査で得られるのは「偽物の安心」

「無症状かつ事前確率の低い人への検査を『不安』解消を望む心理から提言されている人もいるようですが、
そもそも、検査をしても偽陰性もあり、検査を何度繰り返そうが改善する部分は限られています。
複数回検査を行えば見落とさないという考え方は明確な誤りです。
なので、『真の安全』には結びつきません。よって、得られる『安心』は『偽物の安心』です」

峰医師は改めて検査の性質を語り、「安心」のための検査が非合理的であることを説明する。

「大事なことは、検査一辺倒になるのではなく、現実にこの感染症の火種が社会に残っているという事実と
完全な封じ込め(すなわち感染者すべてのあぶり出し)は無理であるという現実を受け入れ、
しっかりと各自が予防策を徹底した生活である『新しい生活様式』を行うことです」

「それとともに政府・行政は適切な検査・調査・情報提供を実施することで、
社会全体として、この『ウイルス感染症の流行』に立ち向かうことです」

依然として根強い無症状かつ事前確率の低い人に対しても検査を行うべきとの声に対し、
峰医師は「何を恐れているのか。何を目的に検査を行いたいとしているのか。
そして検査の性能の一部を礼讃してまで、実施したいという強い動機はどこからくるのか」と疑問を呈す。

そして「『不安』が先行しすぎ、現実を受け入れられていないことに問題があるのではないか」と指摘する。

なぜ、検査を受けることが「安心感」につながるのか。

「どこまで行っても、この流行状況においては、『あらゆる人に検査を』は机上の空論、
偽物の安心感、そしてコスト無視の、決して妥当ではない言説です」。それが、峰医師の見解だ。

6 :カラカル(家) [US]:2020/07/10(金) 17:46:29 ID:b9FuEZuK0.net
ケンサーズは早く首をくくれよ

7 :ギコ(茸) [CA]:2020/07/10(金) 17:47:22 ID:4zYHSpsj0.net
こんなん聞いたら岡田と玉川発狂するやろ

8 :バーマン(埼玉県) [US]:2020/07/10(金) 17:47:32 ID:SUVWNSI+0.net
グリーンゾーンとレッドゾーンで分けるなんて無理だったな

9 :ボブキャット(茸) [ニダ]:2020/07/10(金) 17:47:39 ID:61LTjXm30.net
はあ?
お前が言うか?

10 ::2020/07/10(金) 17:47:46.03 ID:dQHIELoD0.net
「安全だが安心ではない」
こんなこと言って甘やかす奴が居るからw

11 ::2020/07/10(金) 17:47:58.54 ID:kSJv2bKq0.net
パヨクケンサーズ「岩田はネトウヨ!」

12 ::2020/07/10(金) 17:48:10.78 ID:kHe3sSZh0.net
またこいつか

13 ::2020/07/10(金) 17:48:11.60 ID:z9U9bV0r0.net
>>3
これ

14 ::2020/07/10(金) 17:48:37.15 ID:hhGz1ZFo0.net
なんで叩かれたんだっけ?

15 ::2020/07/10(金) 17:49:01.16 ID:ZILCjOjJ0.net
>>9
ずいぶん前から言ってるぞ
協調性がないだけだよ

16 ::2020/07/10(金) 17:49:12.97 ID:t5jF6AP20.net
新型コロナ感染症対策分科会の資料がモーニングショーによるとこうなる。

モーニングショーのスタッフのレベルヤバすぎでしょ?


https://i.imgur.com/sakjgDR.jpg


https://i.imgur.com/1bVPPwF.jpg

17 ::2020/07/10(金) 17:49:18.17 ID:a+Jvy20D0.net
検査たくさんすると儲かる所があるんだろうなぁ

18 ::2020/07/10(金) 17:49:18.45 ID:b9FuEZuK0.net
>>14
ダイプリに侵入して発狂したから

19 :トンキニーズ(大阪府) [DK]:2020/07/10(金) 17:49:42 ID:kGXEd6HB0.net
とりあえずマスクしなくて良いって言ったことに対する弁解とか言い訳しないの?

20 :アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]:2020/07/10(金) 17:51:11 ID:QwyQC0KG0.net
モーニングショーが呼ばなくなったな。アカラサマすぎ

21 :キジトラ(東京都) [EU]:2020/07/10(金) 17:51:47 ID:0Hnk9ZuM0.net
>>9
ダイプリのときからずっと言ってんだよなぁ

22 :ボンベイ(ジパング) [EU]:2020/07/10(金) 17:52:40 ID:UN9Yvbd40.net
この人ダイプリのゾーン分け以降パヨクに捨てられてるよな

23 :ユキヒョウ(大阪府) [ニダ]:2020/07/10(金) 17:54:02 ID:oYGYtsco0.net
まさにその通り
濃厚接触者に自宅待機させるメリットはあっても検査するメリットはない
日本がアメリカみたいにならなかったのは国民がビビって健康でもセルフ隔離してたから

新宿のホストはアメリカと同じ感じで検査受けてもセルフ隔離しないから広まり続ける

24 :ヤマネコ(東京都) [CN]:2020/07/10(金) 17:55:03 ID:58gyHiAR0.net
>>9
こいつ最初からずっと同じだよ
ダイプリもゾーニング不充分としながらも効果認めてたし

25 :カラカル(家) [US]:2020/07/10(金) 17:55:04 ID:b9FuEZuK0.net
>>22
ゾーン分けがアベガーに使えただけでそれ以外は正論も言えば机上の空論も言う扱いにくい人ってだけ

26 :ギコ(SB-iPhone) [FR]:2020/07/10(金) 17:55:12 ID:hIxwW/OD0.net
>>3
協調性が無いからこそ信用できる面も有る
誰かに忖度した発言では無いと予測出来るし

27 :ぬこ(関西地方) [AU]:2020/07/10(金) 17:55:13 ID:guEfMkzG0.net
医療福祉職に限っては複数回やってもええと思うがなあ

28 :アメリカンカール(光) [CN]:2020/07/10(金) 17:55:13 ID:XcXMzzEI0.net
ゾーイング岩田

29 :ライオン(千葉県) [CL]:2020/07/10(金) 17:55:17 ID:FUMPgILz0.net
>>19
今は感染に気をつければマスクつけなくていい

30 :ボブキャット(ジパング) [US]:2020/07/10(金) 17:55:59 ID:brNDi/TZ0.net
極楽加藤「今日陰性でも明日陰性かはわからないんですよねー」

31 :黒トラ(北海道) [CH]:2020/07/10(金) 17:56:26 ID:pFR+Q4+30.net
>>9
2月から基本的なスタンスは変わってない

32 :茶トラ(長野県) [JP]:2020/07/10(金) 17:56:54 ID:/wUpE6qV0.net
>>3
岩田氏の人格に問題があることを、色んな人が色んな表現で述べてて
笑った。

33 ::2020/07/10(金) 17:57:33.54 ID:oS8tbpgZ0.net
これは正論
なんで失敗してる海外の真似始めたんだよ

34 ::2020/07/10(金) 17:57:41.54 ID:UMc8uX620.net
狂牛病の全頭検査という悪しき前例が・・・
大衆を狂わせて大きな利益を手にしたのが当時の畜産業界とマスコミ
今回もケンサーズが莫大な利益を前に血眼になってる

35 ::2020/07/10(金) 17:57:48.07 ID:brNDi/TZ0.net
>>31
定見なんてそうそう変わらないと思うんだよな・・・

エビデンス重視の人が飲み込んで退治をって言ったらそのままだと思うしね
そんなことはなかったけどw

36 :アビシニアン(埼玉県) [US]:2020/07/10(金) 17:59:24 ID:b2Uj0k7D0.net
>>1
反日なのは、新型コロナの感染拡大を目論む安倍自民の方です

37 :ボブキャット(広島県) [US]:2020/07/10(金) 17:59:39 ID:ApENrw1s0.net
検査して陰性と出たところで、その後に感染しても本人は安心しきって周囲にコロナを振り撒く方が怖い

38 :マーブルキャット(やわらか銀行) [US]:2020/07/10(金) 17:59:39 ID:ydN4a0Vg0.net
そもそも論

誰だよ(爆笑)

39 :トンキニーズ(大阪府) [FR]:2020/07/10(金) 17:59:41 ID:wRu3lc7b0.net
マスクもそうだけどクルーズ船は感染症対策の教科書通りの行動が取れて無いと批判してたんだよな
こういう人は研究には向いてるかも知れんけど現場では役にたたなさそう

40 :ボブキャット(広島県) [US]:2020/07/10(金) 18:00:18 ID:ApENrw1s0.net
>>36
おう、河野太郎総理で宜しく頼むわ

41 :サイベリアン(茸) [US]:2020/07/10(金) 18:01:01 ID:dwNNaQdl0.net
>>27
サッカーは2週に1度だって。

42 :ラグドール(阪急甲陽線) [US]:2020/07/10(金) 18:01:27 ID:15dpkiFm0.net
ソフバンや楽天が大規模検査で一儲け企んでたのが目論見外れたからな
まだ諦めてないだろうけどw

43 :カナダオオヤマネコ(茸) [JP]:2020/07/10(金) 18:01:38 ID:VFeTYqGw0.net
>>36
死ねよコロおじチョンモメン共産党

44 :マーブルキャット(やわらか銀行) [US]:2020/07/10(金) 18:01:48 ID:ydN4a0Vg0.net
口だけ右翼、エセ保守は要らない

左翼は論外

わかってねーなー(爆笑)

名を上げたいんだろーけど、実績ないのは認められねーよ、世間は

45 ::2020/07/10(金) 18:05:24.30 ID:9fL93DRk0.net
綺麗なイワケン

46 ::2020/07/10(金) 18:08:06.83 ID:aKXqQQuk0.net
現状は どんな人がスーパースプレッダーになるのか?を調べて そこを重点的に検査・隔離する ならいいんだろうね
むやみな検査に何の意味もないでしょ

47 ::2020/07/10(金) 18:08:21.79 ID:vAotGoOh0.net
いい加減黙らせろこいつ
投獄でもいいぞ

48 ::2020/07/10(金) 18:09:21.51 ID:ZILCjOjJ0.net
>>47
変なこと言ってる?

49 ::2020/07/10(金) 18:09:35.49 ID:sscYg+ki0.net
>>47
ケンサーズさぁ…w

50 ::2020/07/10(金) 18:11:26.01 ID:U0UDrCdb0.net
黙ってろよもう(笑)
現場の邪魔しかしないなコイツは

51 ::2020/07/10(金) 18:11:33.62 ID:hIxwW/OD0.net
>>47
具体的に岩田の発言のどこが問題なんだ?

52 :アジアゴールデンキャット(茸) [US]:2020/07/10(金) 18:12:20 ID:e4HHaEl20.net
検査して得られるのは自分がコロナじゃないって安心感ではなく検査受けられるって安心感だからな
ほんとに金無駄でしかない

53 :デボンレックス(滋賀県) [US]:2020/07/10(金) 18:12:50 ID:6OSHhvG00.net
平均知能指数の低いトンキンには理解不能だろw
世界でも平均知能指数の低い国ほどコロナ対策の失敗が大きいw

54 :アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]:2020/07/10(金) 18:14:18 ID:vAotGoOh0.net
>>48
>>49
>「検査をするよりも常に予防を行い、普通に生活を行う方が良い」

マスク意味無しってテレビで大々的に言いふらしまくってたのこいつやぞ

55 :マレーヤマネコ(SB-Android) [GB]:2020/07/10(金) 18:14:20 ID:IHpsaOhe0.net
こいつまともなことも言うんだな

56 :アムールヤマネコ(家) [US]:2020/07/10(金) 18:15:27 ID:QCdYtfVe0.net
PCRより結果が出るのが早い検査法ができたのに
メディアは未だにPCR連呼してる
足引っ張りたくてたまらないんだろう

57 :トラ(大阪府) [ヌコ]:2020/07/10(金) 18:16:09 ID:p1UYU0Hl0.net
ダイプリの検疫体制叩いてた時はパヨさんとかが絶賛してたのに瞬時に手のひら返された人

58 ::2020/07/10(金) 18:17:33.83 ID:Tkdq7cji0.net
>>1
今日のツイートだとかなり悲観的な見方をしてるようだが?

59 ::2020/07/10(金) 18:17:53.44 ID:sscYg+ki0.net
>>54
で、スレタイについてはどうなんだ?

60 :キジトラ(SB-Android) [US]:2020/07/10(金) 18:20:32 ID:JDUeyGUd0.net
>>1
お前がやれやれ騒いだ張本人だろ

61 :エキゾチックショートヘア(北海道) [US]:2020/07/10(金) 18:22:12 ID:xpUg3PXm0.net
新宿みたいに陽性率30%なら無症状でも検査する意味はあるだろw

62 :ギコ(埼玉県) [US]:2020/07/10(金) 18:22:36 ID:Tkdq7cji0.net
ちなみに東京と他道府県との間で行き来しないほうがいいっていう今日15時15分のツイートのことね
この記事では検査結果は気にしなくていいって言ってるのに、なんで今日の結果を気にしてるのかがわからんのだが

63 :ヨーロッパヤマネコ(空) [US]:2020/07/10(金) 18:23:05 ID:XzzywGCk0.net
玉川が泣きながら↓

64 :ノルウェージャンフォレストキャット (北海道) [US]:2020/07/10(金) 18:23:36 ID:5C6hT/Dk0.net
そんなの
2月ごろの俺の書き込みまんまじゃん

65 :アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]:2020/07/10(金) 18:24:11 ID:QwyQC0KG0.net
ダイプリからホテルに2週間籠もってご飯はルームサービス頼んだんですか?

66 :アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]:2020/07/10(金) 18:27:29 ID:QwyQC0KG0.net
>>62
電車では伝染らないと言いながらドラッグストアの早朝待機列に危ないって言うのが基準分からんこの人

67 :黒(埼玉県) [JP]:2020/07/10(金) 18:30:28 ID:xWJfjXbU0.net
なんでモーニングショーはこの人たちを出さないのかね。
呼んでも来ないってわけないよねぇ?どう考えてもこの二人はすんげぇ出たがりやん。
素人の玉川とか岡田だけで話しても全く無意味やん。
もうモーニングショーはフェイクショーでええな。

68 :エジプシャン・マウ(東京都) [HK]:2020/07/10(金) 18:31:41 ID:ZILCjOjJ0.net
>>60
必要な人に必要なだけやればいいというスタンスは変わってないよ

69 :アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]:2020/07/10(金) 18:40:31 ID:QwyQC0KG0.net
>>67
ダイプリを叩いてくれると思って呼んだら概ねうまくいってるって言い出してスタジオがドンヨリして以来呼んでないね

70 :ピクシーボブ(新日本) [US]:2020/07/10(金) 18:40:45 ID:KuQ28vXF0.net
しかし市中で無作為検査はすべきだぞ
二月から言ってるが

71 :ベンガル(SB-iPhone) [DE]:2020/07/10(金) 18:41:35 ID:ogKdP5Kj0.net
マスクは必要ありませんて言ってたのに

72 :スミロドン(千葉県) [ニダ]:2020/07/10(金) 18:43:56 ID:jOPKGqoI0.net
あれ、こいつ最初検査検査煽ってなかった?

73 :オシキャット(北海道) [US]:2020/07/10(金) 18:44:04 ID:B2dMIYS60.net
アホの中の何割の行動を牽制出来るかには効果がある
もちろん撃ち漏らしがあるし漏らしたアホのその後の行動を考えると

74 :サーバル(東京都) [CO]:2020/07/10(金) 18:44:52 ID:CTLK+aGG0.net
検査真理教の教祖が逃げてんじゃねーぞ

75 :ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]:2020/07/10(金) 18:52:52 ID:t/GGs8Cx0.net
滅茶苦茶だな。普通に生活するために「非常に少ない」を証明する必要があるんだろ。
普通に生活させるにはテレビで大丈夫ですアピールすればなんとかなるとでも思ってんの?ここ日本だけど?中国人だって人通りも経済も7割しか戻ってねーのに、大本営発表で日本人が動くとでも思ってんの?

76 :ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]:2020/07/10(金) 18:57:08 ID:t/GGs8Cx0.net
やっぱ専門家会議は解散して正解だわ。未だに重症者の数字が重要だと思ってんのかよ。今はウロウロしてる軽症者をみんな気にして経済が停滞してんだよ。問題点をはき違えてる

77 :ボンベイ(大阪府) [ニダ]:2020/07/10(金) 19:09:00 ID:zSKBQlpF0.net
>>2
誰だ?この峰ってヤブ医者。

78 :バーマン(SB-iPhone) [US]:2020/07/10(金) 19:09:43 ID:Mf624ld80.net
>>76
軽症で済む感染なら放置して問題無いんだよ
人によっては重症化するから放置出来ないんだ
だから重症者の数が問題なんだよな

79 ::2020/07/10(金) 19:22:00.68 ID:qPbzXjLO0.net
>>76
お前らがそんなんだからコロナ収束しないんだぞ
もっと自己防疫徹底しろや

80 :斑(関東地方) [IN]:2020/07/10(金) 19:47:44 ID:VBEHQadj0.net
>>72
ぶっちゃけ改めただけマシ
ノーベル賞を受賞した某先生は自身のデタラメを訂正もせずテレビと一緒に逃げ続けてるぞ

81 ::2020/07/10(金) 19:49:45.21 ID:WWVTpGjJ0.net
>>5
>現実にこの感染症の火種が社会に残っているという事実と
>完全な封じ込め(すなわち感染者すべてのあぶり出し)は無理であるという現実を受け入れ、
>しっかりと各自が予防策を徹底した生活である『新しい生活様式』を行うことです

ここは本当にそうだと思う

82 ::2020/07/10(金) 19:59:34.22 ID:aSd0FH7p0.net
なんでコロナがただの風邪だっていってる
ブラジルやアメリカが必死で検査してんだよ

83 :コーニッシュレック(北海道) [CN]:2020/07/10(金) 20:12:11 ID:S7BD6SAR0.net
過去しか調べられないのだから、この人の言う通り予防に常に気を配るべき。

84 ::2020/07/10(金) 20:24:01.74 ID:Rpzt8xPS0.net
>>1
コロナよりも多く死んでるインフルて熱もなし、咳もしない鼻水なしで、インフルの検査するのか?

85 ::2020/07/10(金) 20:26:51.14 ID:Rpzt8xPS0.net
>>39
現場じゃ一切役に立たないから尾見先生から相手にされてないんだろ。
岩田と尾見先生じゃゴミ屑と天皇ぐらいの差があるからな。

86 ::2020/07/10(金) 20:28:05.64 ID:Rpzt8xPS0.net
>>51
間違ってはないけど、岩田は現場能力と人の上に立てる能力が全くないだけだな。
批判と論評はできる。

87 :ターキッシュバン(神奈川県) [SE]:2020/07/10(金) 20:48:38 ID:J2mCFCTs0.net
ほんと意味無し
陰性確定でも、外に出た瞬間感染するかもだろ
陰性確定は抗体できたわけじゃないからww

88 :バーミーズ(光) [BR]:2020/07/10(金) 20:49:18 ID:Xkon3uXM0.net
>>32
どこかにまとまってる?見たい

89 ::2020/07/10(金) 21:02:05.73 ID:ZDGTGAhj0.net
クラスターの発生場所でスクリーニングするのがそんなにおかしいか?

90 ::2020/07/10(金) 21:06:21.03 ID:FSZMFw9X0.net
ひるおびなんか日本人全員PCR検査だって言ってたぞ。

91 ::2020/07/10(金) 21:17:55.61 ID:y7TCNSeg0.net
こいつ最初から全員検査しろ派じゃなかった?

92 ::2020/07/10(金) 21:22:03.40 ID:UEmuJdND0.net
2年前だけど面白かった
https://www.1101.com/kaze_a/2018-09-23.html

93 ::2020/07/10(金) 21:25:46.47 ID:KpbLDtFp0.net
日本もある程度はPCR検査をする必要があると思うよ。
それは感染拡大を防ぐためではなく、海外からの旅行者に制限を付けるため。

近いうちに世界各国はPCR陰性を条件に外国人の入国を認めるようになる。
そうなったとき日本である程度PCR検査をしていなければ、「自国民にPCR検査をしていないのに、なぜ外国人にPCR陰性を求めるのか}という声が上がる。
かといって入国の条件からPCR陰性を外せば、PCR陽性の奴らがドンドン日本にやってくる。そして日本で治療を受ける。
ずっと鎖国をしている訳にもいかない。

しかしまあ、無症状者にも検査を行うと陽性者が沢山出て(実際の感染者の30倍くらい)大変なことになってしまうのだが・・・・

94 :ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]:2020/07/10(金) 21:32:32 ID:t/GGs8Cx0.net
>>79
1億人以上も人が住んでる国でそれぞれが他人の自己防衛を信頼して普通に生活出来るわけねーだろ。それこそ偽物の安心だろw

95 ::2020/07/10(金) 22:41:31.15 ID:yIYLo6mi0.net
尾身先生が言うなら正しい

96 :ラグドール(神奈川県) [US]:2020/07/10(金) 22:42:53 ID:QliwOHuK0.net
偽物でも本物でも安心が得られるなら良いじゃん
で、得られるの?

97 ::2020/07/10(金) 23:20:42.78 ID:LLsv+eZu0.net
知り合いに岩根健太郎って奴がいるんだが
いつもこいつを思い出す

ソシャゲにバックドア仕掛けて捕まったアホだがな

98 ::2020/07/10(金) 23:30:07.77 ID:lzak1ajo0.net
>>93
なんで同じ条件にする必要があるの?
100倍死んでるイギリス人のほうが厳しくなるに決まってるだろう

99 ::2020/07/10(金) 23:30:16.41 ID:so0saE020.net
>>96
感度は高くても7割だから、逆に言うと3割はコロナ患者を見逃してるってこと
陰性でも安心できないよ

100 ::2020/07/10(金) 23:57:29.93 ID:KpbLDtFp0.net
>>98
国際標準というものが出来上がるんだよ

101 :ラグドール(兵庫県) [BR]:2020/07/11(土) 01:47:19 ID:4uhZNDff0.net
マスクは必要だったな

102 ::2020/07/11(土) 01:48:33.27 ID:UNQkhu540.net
>>1
お前は検査を受けるな

103 :コドコド(テレビ大阪) [GB]:2020/07/11(土) 01:52:55 ID:5bESiUJm0.net
>>1
相変わらずズレてるな

104 :ペルシャ(鳥取県) [ニダ]:2020/07/11(土) 01:59:55 ID:1UBpAu5I0.net
>>91
それはない

105 ::2020/07/11(土) 02:04:41.03 ID:0rp9e3qp0.net
こいつ目立ち隊だけじゃん?

106 ::2020/07/11(土) 04:27:15.84 ID:n662kKlh0.net
岩田「政府のクルーズ船対応はなってない!」
左翼「岩田先生は神!説明は説得力抜群!アベガー!」

岩田「しかし政府のコロナ対応は概ね正しい」
左翼「岩田はネトウヨ。言ってることは支離滅裂。アベガー!」

これホント笑ったわwww

107 ::2020/07/11(土) 05:41:26.59 ID:g8KAZCB/0.net
玉木徹と討論会やれwww

108 :サバトラ(家) [US]:2020/07/11(土) 09:54:42 ID:OMcfZhbG0.net
>>1
あれだけ騒ぎ起こしても、神戸の大学はクビにしないのか?
マスクに意味はないと、そのまんま東をバカにしていたナンチャッテ先生

109 ::2020/07/11(土) 15:17:43.42 ID:1cti8akj0.net
マスクに意味はないというのは基本的に今もそうやろ

110 :しぃ(庭) [US]:2020/07/11(土) 22:34:44 ID:ITRwdleM0.net
>>70
すべき論者は無視

111 ::2020/07/11(土) 22:39:41.99 ID:a81TeuXn0.net
テレビに出てる奴で検査検査煩い人らは発狂しそう

112 ::2020/07/11(土) 23:12:12.89 ID:usEwrrVk0.net
会見をWEBで見てたけど、これ記事が間違ってるよ
特異度99%を問題にしているけれど、これは尾身も会見の中で
1%は高いかもしれないけれど取り合えず(計算を単純化するために)1%という話をしている。
会見も見ずに1%と言う数字だけ取り出して語るのは滑稽

113 ::2020/07/11(土) 23:34:52.77 ID:htzRy/Mu0.net
言うのが3ヶ月遅いわ

114 :アビシニアン(大阪府) [US]:2020/07/11(土) 23:36:51 ID:OINxpNy80.net
カイジみたいなこと言い出し始めたな

115 ::2020/07/11(土) 23:40:38.73 ID:2RVxcS2R0.net
もう要らん人でしょ、失敗し過ぎでコロナおばさんこと岡田晴恵に完全敗北

116 :ライオン(空) [ニダ]:2020/07/11(土) 23:41:43 ID:uyJWBvcu0.net
前と逆のこと言ってね?(人違い?

117 ::2020/07/12(日) 01:56:31.34 ID:yE/gxxXl0.net
一方中国は、武漢で散発するコロナの対策に5月に1000万人PCR検査して対策、
6月の北京の水産市場からはじまったコロナ蔓延を、300万人のPCR検査で阻止した

118 ::2020/07/12(日) 02:03:34.60 ID:zLMTVV1h0.net
>>1
東京の人は毎日電車に乗ってるから事前確率は高いよ

119 ::2020/07/12(日) 02:07:57.10 ID:n5+z1Ci+0.net
イタリアが感染爆発したときに流行の読み間違いしたのが原因って言ってたように
必要な基準で検査しないと増えてんだから減ってんだかわかんないんだよ
だから陽性率って言うのは検査数(分母)増やせば減るし陽性率は科学的に意味をなさない
一定の検査基準でK値みたいのを見ていくべき
ここまで大阪の吉村も理解している

120 :カナダオオヤマネコ(東京都) [ニダ]:2020/07/12(日) 02:09:07 ID:n5+z1Ci+0.net
イタリアが感染爆発したときに流行の読み間違いしたのが原因って言ってたように



これをイワケンが言ってた
初動が必ずあるらしいけどイタリアはそれをミスった
なんでもPCR検査すれば良いってもんじゃないってこと

121 :オセロット(ジパング) [US]:2020/07/12(日) 02:53:04 ID:xJzo+ptn0.net
ダイプリに乗り込んで風評被害撒き散らした奴か
結局あの責任は取ったのかい

122 ::2020/07/12(日) 23:27:18.25 ID:4H4C8Rk90.net
検査は陽性を見つけ出して隔離しスプレッサーにしない為にやる物
初期症状に治療法が無いから検査しないは前提から間違えてる

123 ::2020/07/12(日) 23:28:22.87 ID:Nd2a3ogp0.net
モーニングショーは逃げないで岩田を玉川にぶつけろよw

124 ::2020/07/12(日) 23:30:38.01 ID:aa//rGAo0.net
言ってること尾身と変わらないじゃないか

125 :シンガプーラ(千葉県) [ニダ]:2020/07/12(日) 23:49:46 ID:CYp4pXIC0.net
別件入院前の事前検査はやらないと

126 ::2020/07/13(月) 17:43:09.30 ID:WYu7lbXJ0.net
これにWHOから来た人()がフェイクブックで喧嘩うってすぐ削除してたなw

総レス数 126
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★