2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ν速民に麻婆豆腐を語らせるとすごい

1 :(東京都) [US]:2020/07/30(木) 18:45:50 ?2BP ID:●.net
sssp://img.5ch.net/ico/gikog_enpitsu.gif
夏バテ予防に! 薬膳料理家オススメ、簡単“麻婆豆腐”レシピ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d082b92e685c39dff1892e1b549d10a5445bd0b1

2 ::2020/07/30(木) 18:46:57.39 ID:YWWxTrpe0.net
597

3 ::2020/07/30(木) 18:47:09.96 ID:cpP/vpeJ0.net
豆腐は4.6cm角なないとあかん

4 ::2020/07/30(木) 18:47:18.99 ID:/XQc51S60.net
豆腐は木綿に限る
絹はオカマの食い物

5 ::2020/07/30(木) 18:47:25.28 ID:CGx87Mik0.net
陳建民

6 ::2020/07/30(木) 18:47:51.71 ID:mr+eW1aZ0.net
cookdoのでいいや

7 :リビアヤマネコ(東京都) [ヌコ]:2020/07/30(木) 18:48:19 ID:xaRDHxmK0.net
嫁が麻婆茄子ばかりつくって困る
茄子は好きだけど麻婆には合わないし豆腐がいい

8 :アメリカンショートヘア(茸) [DZ]:2020/07/30(木) 18:48:37 ID:SnveClfb0.net
一度すげー高い豆腐で麻婆豆腐作ったけど

あんまり味の違いわからなかった

9 ::2020/07/30(木) 18:48:43.80 ID:3ZAFsC8h0.net
簡単で旨いの教えろ

10 :チーター(茨城県) [ニダ]:2020/07/30(木) 18:48:54 ID:c4T2wwMW0.net
コク出しの砂糖の量が良く分からないんですが
どれくらい入れたらよいのでしょうか?

11 :ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行) [ニダ]:2020/07/30(木) 18:48:54 ID:1TW7/Pdj0.net
悪い、麻婆豆腐あまり好きじゃないんだ

12 :ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [JP]:2020/07/30(木) 18:49:00 ID:M2M+nbK10.net
絹が至高

13 ::2020/07/30(木) 18:49:30.96 ID:GKE+EJv30.net
豆腐はあらかじめ水にさらして雑味を抜くべし
使えるのは最低五年後

14 ::2020/07/30(木) 18:49:34.91 ID:nJ1TIifX0.net
>>5
の生枝を勝手に使った令和納豆

15 ::2020/07/30(木) 18:50:06.22 ID:lEaGf5t20.net
たまーに木綿使ったハードモードは許して

16 ::2020/07/30(木) 18:50:11.04 ID:nJZ8+oOj0.net
片栗粉などでトロトロの麻婆豆腐は好きじゃない

17 ::2020/07/30(木) 18:50:31.52 ID:rAZpcTp30.net
辛いよね、中辛が好き
どっちかていうと麻婆春雨が好き

18 ::2020/07/30(木) 18:50:41.96 ID:CCr+P55Z0.net
中華って辛さ云々より塩分がヤバそう

19 ::2020/07/30(木) 18:50:44.89 ID:VtXGpMgV0.net
本場はひき肉無し

20 ::2020/07/30(木) 18:50:48.04 ID:piQSD4wm0.net
丸美屋の辛口に山椒をドバドバかけてネギをたっぷり入れる

21 ::2020/07/30(木) 18:50:56.17 ID:8PjmA/BV0.net
>>10
んなもんいらんわ。

どーしてもならメープシロップいれぇ

22 ::2020/07/30(木) 18:51:00.39 ID:CGx87Mik0.net
花椒の風味にどうしても馴染めない

23 :縞三毛(SB-Android) [DE]:2020/07/30(木) 18:51:04 ID:EsKTimVo0.net
絹木綿戦争が起こりそう

24 :マンチカン(茸) [ヌコ]:2020/07/30(木) 18:51:16 ID:2TsSN2V70.net
絹ごし豆腐派を殺せ

25 :イエネコ(茸) [US]:2020/07/30(木) 18:51:18 ID:0jEMYDAB0.net
陳建一の店の麻婆豆腐食って感動した
辛すぎて

26 :マンチカン(東京都) [GB]:2020/07/30(木) 18:51:35 ID:+kjQddHF0.net
麻婆豆腐上手いけど何故か食った後よく下痢すんだよなぁ
よく噛まないで飲み込めちゃうからなのかなぁ

27 :ユキヒョウ(東日本) [US]:2020/07/30(木) 18:51:52 ID:i/vU1A/O0.net
パイナップル入れたらいいんじゃないかな

28 :ラグドール(東日本) [GR]:2020/07/30(木) 18:52:00 ID:7XEyrkOC0.net
麻婆豆腐は煮込み料理

29 :しぃ(埼玉県) [US]:2020/07/30(木) 18:52:30 ID:nJZ8+oOj0.net
絹を使うと豆腐がボロボロになるから形にこだわるならない
ボロボロのも好きだけど俺は木綿派

30 :ボブキャット(家) [CN]:2020/07/30(木) 18:52:36 ID:xT+6Sjac0.net
ルートインの朝食のが本格的で笑える。
子供は食えないだろw

31 :ラグドール(滋賀県) [NL]:2020/07/30(木) 18:52:41 ID:ojXEQbyU0.net
丸美屋の変な粉でトロミつけるやつが一番手軽でうまい

32 :ツシマヤマネコ(やわらか銀行) [CN]:2020/07/30(木) 18:52:45 ID:0FMCGGiW0.net
本場は辛すぎて食べれなそう

33 ::2020/07/30(木) 18:52:52.57 ID:UgS62cbg0.net
>>16
お前の思ってる麻婆豆腐は申し訳ないけど それは麻婆豆腐じゃない

34 ::2020/07/30(木) 18:52:58.57 ID:oMsVdxy20.net
田舎だから葉にんにくが手に入らん
たまに行者にんにくを見かけたらそれが麻婆豆腐の日

35 ::2020/07/30(木) 18:52:59.97 ID:RSuqW0c60.net
飯と食う日本では絹が合う

36 ::2020/07/30(木) 18:53:07.91 ID:4q3+4oeQ0.net
麻布の婆は豆が腐ってる

37 ::2020/07/30(木) 18:53:15.55 ID:j473vEjx0.net
豆腐は木綿の ほうがいい

38 ::2020/07/30(木) 18:53:31.07 ID:wG3ifQNM0.net
麻婆豆腐の素から作るんじゃないのを作ろうと思ったけどレシピがばらけてて謎
甜麺醤使うのは邪道とかいうのも見かけたし
トウチ醤だけで作るのもあるし
何が何だかさっぱりわからん

39 :ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [US]:2020/07/30(木) 18:53:50 ID:HTza6frF0.net
麻婆豆腐を制すものは中華を制す

40 :セルカークレックス(神奈川県) [US]:2020/07/30(木) 18:54:07 ID:xREgeGwM0.net
>>6
クックドゥ便利よなぁ
俺もお世話になってる

41 :スノーシュー(東京都) [ES]:2020/07/30(木) 18:54:08 ID:GPHeu0cS0.net
>>19
干し肉みたいなのをほぐしたの入ってる

42 :スフィンクス(庭) [US]:2020/07/30(木) 18:54:11 ID:u8ZYpm070.net
>>6
まじ、あれ最強すぎる
ただ、辛口を売ってる店が少ない

43 :スノーシュー(四国地方) [US]:2020/07/30(木) 18:54:18 ID:+/B58l3X0.net
ニュー速民はハーバード卒で麻婆豆腐一から作るからな

44 :白(東京都) [EU]:2020/07/30(木) 18:54:21 ID:RCsPuePf0.net
愉悦神父に食うか?って聞かれるん?

45 :バーマン(ジパング) [VN]:2020/07/30(木) 18:54:22 ID:aLUwDW6y0.net
丸美屋のマボちゃん一択

46 ::2020/07/30(木) 18:54:58.78 ID:h03Ol1kg0.net
○○醤を使わない白マーボーの方が好き

47 ::2020/07/30(木) 18:55:18.69 ID:tlbxh8jW0.net
クックドゥの麻婆豆腐はよく作って食う

48 ::2020/07/30(木) 18:55:21.78 ID:Qi2Pv2sq0.net
甜麺醤、豆板醤、オイスターソース、胡麻油、鶏ガラスープ
これで良いんですよ

49 :トラ(新日本) [JP]:2020/07/30(木) 18:55:32 ID:XGytKJwN0.net
一般的な麻婆豆腐に加えて本格的にするポイント

豆鼓を刻んで入れる
乾燥の朝天唐辛子と天鷹唐辛子を刻んで水につけて戻して使う
豆板醤は李錦記とピーシェン豆板の2種類
牛肉と酒と甜面醤を炒めてあらかじめ醤をつくっておく
花椒はミルで粗挽きにする
豆腐は塩いれた湯でしっかり茹でる

50 :白黒(ジパング) [CN]:2020/07/30(木) 18:55:38 ID:/Y8kPW0N0.net
甜麺醤が切れてた…残念

51 :マンチカン(東京都) [GB]:2020/07/30(木) 18:55:41 ID:+kjQddHF0.net
麻婆豆腐をクックドゥとか使わないで作ってるって言うと無駄に驚かれるのは何なの
あんな簡単だし材料も手軽に買えるのに

52 :白(神奈川県) [IT]:2020/07/30(木) 18:55:44 ID:7gW7cUXS0.net
ガッツポーズしただけでネギが微塵切りになる

53 :ペルシャ(東京都) [ニダ]:2020/07/30(木) 18:55:49 ID:cKHLKRjO0.net
豆腐を鍋に投じたら
素早くかき混ぜろ

54 :アンデスネコ(庭) [CN]:2020/07/30(木) 18:55:59 ID:imtYz5U90.net
お前らのチャーハンに対する情熱が凄まじい事は知ってるが麻婆豆腐まで語れるのかよ
料理下手だから尊敬するわ

55 ::2020/07/30(木) 18:56:29.70 ID:hyqSuW/Z0.net
麻婆豆腐にパイナップルを入れるな

56 ::2020/07/30(木) 18:56:34.96 ID:cqCUDlxo0.net
中国人が作る麻婆豆腐はめちゃくちゃ美味しいけど日本人が作る麻婆豆腐は全然美味しくないよなぁ
聞いたら中国人が作る麻婆豆腐はラー油が決めてらしい

57 ::2020/07/30(木) 18:56:40.34 ID:39l/jvZ50.net
クックドゥより安いからってマボちゃんだけはやめろ
あれはひどい(´;ω;`)

58 ::2020/07/30(木) 18:56:49.52 ID:u8ZYpm070.net
マーボー豆腐は飲み物ですって、あったよね

59 ::2020/07/30(木) 18:56:53.13 ID:EJbvNMeM0.net
昔、ごはんがススムくんの麻婆豆腐よく食ってたな

60 ::2020/07/30(木) 18:56:55.13 ID:6n8pL8fL0.net
料理教室で中華料理月間みたいのがあったのに麻婆豆腐が出て来なかった

なんでかって先生に聞いたら「丸美屋ので十分」って答えだった
曰く、御託並べてる中華料理屋でもあれ以上のはなかなかない
ましてや、シロートが猪口才な腕前駆使しても絶対あれよりマズい、とのこと

61 ::2020/07/30(木) 18:57:37.78 ID:VtXGpMgV0.net
>>39
中国だと「安いメニューの代表」みたいな扱いらしいな
「えっそうなの?」って聞いたら
「だって豆腐だよ?」って言われて
変に納得した

62 ::2020/07/30(木) 18:57:56.56 ID:lv75w40g0.net
山椒のピリピリ系でうまいやつ作りたい

63 ::2020/07/30(木) 18:58:04.73 ID:u8ZYpm070.net
>>54
てか、何より簡単に作れる

64 ::2020/07/30(木) 18:58:12.05 ID:Rf0cv7GN0.net
>>50
普通の日本の味噌でいいや

65 ::2020/07/30(木) 18:58:25.95 ID:Ur0MI0Ko0.net
新宿中村屋
鮮烈な辛さ、しびれる麻婆豆腐

66 ::2020/07/30(木) 18:58:32.28 ID:+kjQddHF0.net
>>38
むしろ甜麺醤入れまくってるわ
難しいこと考えずに色々試して自分好みのレシピを見つければよろしいんでないの

67 ::2020/07/30(木) 18:58:40.88 ID:Vu186TTb0.net
とうふさん、すこだw

68 ::2020/07/30(木) 18:58:57.76 ID:F3T+WVYD0.net
丸美屋のやつ

素一袋に水は袋一杯分をフライパンに入れる
豆腐パックから豆腐を掌に載せ、包丁で賽の目切りにしてフライパンに潜影蛇手
コンロに火をつけ沸騰したら軽く混ぜて火を止める
トロミ粉は豆腐パックで溶く
トロミ汁を全体に回しかけ、全体に馴染むように軽くまぜる
再び火をつけ、軽く沸いたら完成

69 ::2020/07/30(木) 19:00:00.40 ID:N7wNlNj00.net
にんにくとショウガとネギと花椒たっぷりでビリビリ痺れるやつを
くっそ熱い日の昼間にかっ喰らって、汗だくになったらヌルい風呂に浸かるのが趣味。

70 ::2020/07/30(木) 19:00:01.14 ID:kPzuaZgy0.net
>>49
オヤジィ!!豆鼓マシマシだ!

71 ::2020/07/30(木) 19:00:12.19 ID:gxXZ7/vF0.net
ピーシェン豆板醤と酒穣で深みを出せ

72 ::2020/07/30(木) 19:00:16.54 ID:lEaGf5t20.net
お前ら心にゆとりあるから麻婆豆腐丼許せるよな?

73 ::2020/07/30(木) 19:00:19.72 ID:E9cxOJHN0.net
>>51
調味料炒めてそのまま挽肉炒めて豆腐と中華スープぶち込んで煮込むだけだもんな実際

74 ::2020/07/30(木) 19:00:32.69 ID:KvxNhCir0.net
木綿豆腐を手崩しで荒っぽく作ると餡と物凄く絡まってうまし!
良く絡まる為、口の中を火傷する可能性も上がるのでそこは注意して下さい

75 ::2020/07/30(木) 19:02:42.65 ID:E9cxOJHN0.net
>>74
仮面ライダーカブトの麻婆回でも言ってたな

76 ::2020/07/30(木) 19:03:02.69 ID:u8ZYpm070.net
>>68
やっぱりピリピリがなさすぎるわ

77 ::2020/07/30(木) 19:04:19.65 ID:F3T+WVYD0.net
>>76
よく読んで欲しいな
規定の量より水が少ないんだなこれが。

78 ::2020/07/30(木) 19:04:31.50 ID:0vBs2DCz0.net
丸美屋のとか水っぽいじゃん
中華料理屋で出てくるドロドロのがいい

79 ::2020/07/30(木) 19:04:36.70 ID:RpZxbKQl0.net
今年は全然夏バテ防止の必要性無いし
激辛だから精神的にイライラしてオマエラを煽りたくなっちゃうよね

ま、そろそろ犯罪者が大量に出没するのは確かだけど

80 ::2020/07/30(木) 19:05:12.04 ID:LPLCKKxA0.net
>>10
いらねえ
甜麺醤で調整しろ

81 ::2020/07/30(木) 19:05:38.65 ID:subUzTA40.net
やっぱ花椒だよね
これで世界が変わる

82 ::2020/07/30(木) 19:06:15.34 ID:E6rEjVWh0.net
>>4
なんだと!

83 :セルカークレックス(茸) [KR]:2020/07/30(木) 19:07:15 ID:sv8QhHCT0.net
>>23
豆腐で揉めんなよ

84 :ヒマラヤン(神奈川県) [ニダ]:2020/07/30(木) 19:07:39 ID:6KEv2U+n0.net
木綿豆腐で作る奴頭おかしい

85 ::2020/07/30(木) 19:08:11.13 ID:LPLCKKxA0.net
>>76
丸美屋でも大辛は花椒ついてくるからピリピリ楽しめるぞ
味は中華よりも日本の家庭料理って感じではあるが米は進む

86 ::2020/07/30(木) 19:08:28.58 ID:Klq6AvGM0.net
五毛に語らせると一度身内で晒しあいが始まったくらい

87 ::2020/07/30(木) 19:09:01.87 ID:E2ONqzjU0.net
アライドコーポレーションのがダントツ本場もの

88 :トンキニーズ(家) [US]:2020/07/30(木) 19:09:09 ID:8Gaklz1j0.net
https://i.imgur.com/3Exkwe2.jpg

愉悦

89 :アメリカンカール(埼玉県) [FR]:2020/07/30(木) 19:09:18 ID:tbgRDhFb0.net
水を入れるのは邪道
ベースは豆板醤、甜麺醤、とうちいじゃん、ウェイパー 
油に花山椒、ニンニク、唐辛子を入れてベースのラー油をつくる。
豆腐は木綿を湯通ししたのを使う。
ニンニクの葉がほしければ自家栽培。
最高に旨いが翌日穴がヤバい

90 :アメリカンボブテイル(東京都) [KR]:2020/07/30(木) 19:09:27 ID:tzeDHI1M0.net
辛いの好きなんだけど、切れ痔になったから、いま食べたら地獄の苦しみを味わいそう。

91 ::2020/07/30(木) 19:10:56.73 ID:cpRBongp0.net
まず豆腐の水切りをやっとくだろ
その間に他の材料を準備する、長ネギとショウガをみじん切りに
豚バラを細かく切って塩をふる、調味料は豆板醤、甜麺醤、醤油
ガラスープ顆粒と花椒、あと忘れちゃいけない「とろみちゃん」

中華鍋にごま油入れて、弱火でネギとショウガの香りを油に移す
それから豚肉炒めて豆板醤と甜麺醤と醤油、ガラスープ顆粒と
適量の湯を入れて煮立ってきたらさいの目にした豆腐を入れて
もうひと煮立ちしたらとろみちゃんで仕上げ
皿に盛った上から花椒をたっぷりかけて完成、大体そんな感じ

92 ::2020/07/30(木) 19:12:12.11 ID:lki8/9mR0.net
クックドゥでもいいけど肉には拘る
市販のミンチはダメ、豚肉を粗挽きにして入れると
食感が良くなって美味い

93 ::2020/07/30(木) 19:12:28.15 ID:TTCVg3NK0.net
豆腐は木綿でいいの?

94 ::2020/07/30(木) 19:12:31.71 ID:jx4R8LuM0.net
何気に業務スーパーの激安麻婆豆腐の素が花椒が効いてて美味い
メジャーどころの素買わなくなったわ

95 ::2020/07/30(木) 19:13:05.83 ID:F3T+WVYD0.net
>>84
木綿のほうが豆腐の密度高いのに
絹は水っぽいから冷たい料理のほうが合うと思う

96 :メインクーン(茸) [US]:2020/07/30(木) 19:13:45 ID:Pht4n+Z30.net
素使うと楽すぎるよな
袋ラーメンと変わらんレベル

97 :ジャパニーズボブテイル(SB-Android) [ニダ]:2020/07/30(木) 19:14:01 ID:GEaqkOuI0.net
麻婆豆腐は丸美屋
回鍋肉はクックドゥ
餃子は大阪王将の冷凍

98 :スミロドン(茸) [US]:2020/07/30(木) 19:14:04 ID:o/dME9z10.net
>>4
可哀想に…本当の麻婆豆腐食べたことないんだな

99 :コーニッシュレック(宮城県) [BR]:2020/07/30(木) 19:14:09 ID:LPLCKKxA0.net
>>93
木綿でもいいし絹でもいい
どっちでもいいが湯通ししろ
陳建民も言ってるが豆腐が鍋でダンスするくらい茹でろ
作った時の味が全く変わる

100 :キジ白(熊本県) [US]:2020/07/30(木) 19:15:09 ID:EcJI2cQh0.net
丸美屋最強なのです

101 ::2020/07/30(木) 19:15:39.63 ID:GPHeu0cS0.net
>>58
池袋か
あっというまに別業態になったな

102 ::2020/07/30(木) 19:16:03.06 ID:MfKThHis0.net
本場中国並な岩豆腐使ってないと認めない

103 ::2020/07/30(木) 19:16:39.69 ID:Up8vRg320.net
ペペロンチーノにもうるさい

104 ::2020/07/30(木) 19:17:04.29 ID:GPHeu0cS0.net
炒め物だから煮込んじゃダメなの忘れがち
本格派なら

105 ::2020/07/30(木) 19:17:37.58 ID:PjoxMV8jO.net
ここだけの話麻婆に豆腐いらないよな

106 ::2020/07/30(木) 19:17:57.21 ID:kPzuaZgy0.net
>>99
陳建一版
https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ

107 :バリニーズ(おにぎり) [US]:2020/07/30(木) 19:18:12 ID:2H9SASnI0.net
むしろスープである

108 :ボンベイ(栃木県) [ニダ]:2020/07/30(木) 19:18:18 ID:9b2EigRB0.net
>>88
もっと表面真っ赤じゃないとダメでしょ

109 :ベンガルヤマネコ(富山県) [US]:2020/07/30(木) 19:18:20 ID:2q33tai70.net
陳麻婆豆腐の素が最強と結論づけられたのに何でまた議論するのか

110 :コーニッシュレック(東京都) [BR]:2020/07/30(木) 19:18:33 ID:/bsxiIpp0.net
葉ニンニク使えよ

111 :リビアヤマネコ(埼玉県) [ニダ]:2020/07/30(木) 19:19:05 ID:AdFwkr+M0.net
揚げ茄子トッピング

112 :白黒(光) [ニダ]:2020/07/30(木) 19:19:06 ID:CvqGE+Ms0.net
>>104
俺は丸みや派だから免責な

113 :ウンピョウ(茸) [US]:2020/07/30(木) 19:19:11 ID:Ms2z7Qdz0.net
中村屋の黒いレトルトが最強

114 :ウンピョウ(東京都) [ニダ]:2020/07/30(木) 19:19:15 ID:yUFEG/Am0.net
本格派の店の麻婆豆腐って油とニンニク唐辛子多すぎて全部食べるのきつい
丸美屋の素で適当に作るのがちょうどいいわ

115 :スミロドン(神奈川県) [BR]:2020/07/30(木) 19:19:16 ID:BRxZIeqX0.net
調味料たくさん揃えるのもできないので業務用の素買って使ってる
店で売ってるのだとヤマムロのがよかったけど値上げしてしまって残念

116 ::2020/07/30(木) 19:19:36.45 ID:ozbQfQy80.net
>>108
四川風は黒いだろ

117 ::2020/07/30(木) 19:19:38.78 ID:nsjkKayq0.net
>>100
ごもっとも

118 ::2020/07/30(木) 19:20:36.05 ID:vHbqyC6Z0.net
>>33
山岡さん、本当の麻婆豆腐を食べさせてください

119 ::2020/07/30(木) 19:21:28.78 ID:2q33tai70.net
>>113
レンチンで手軽やからな

中村屋は味も美味いが陳麻婆豆腐の素で作る方がさらに美味い

120 ::2020/07/30(木) 19:21:42.43 ID:Q0cOE1FK0.net
のど越し重視で絹 グズグズに崩れても構いはしない
陳建民一族が家で食ってる麻婆豆腐も煮崩れたドロドロ麻婆豆腐だ
絹か木綿かは知らんけど

121 ::2020/07/30(木) 19:21:53.28 ID:AdFwkr+M0.net
>>34
栽培すりゃええやん

122 ::2020/07/30(木) 19:23:29.83 ID:0/6wxaF40.net
週一で作るけど甜麺醤切れたのをきっかけに入れるのやめた

123 ::2020/07/30(木) 19:24:16.79 ID:QKXsNLti0.net
おまえら豆腐食ってるイメージ無い

124 ::2020/07/30(木) 19:24:19.38 ID:Wr+9ybye0.net
豆腐は下茹でが肝心
下茹でした豆腐を使うと崩れにくい

125 ::2020/07/30(木) 19:25:11.93 ID:kPzuaZgy0.net
>>123
この時期はヤッコ食べるでしょ

126 ::2020/07/30(木) 19:25:59.21 ID:0v/Laumk0.net
うちは嫁も自分もスパイシー好きだから、仕上げに花椒をたくさん入れる
あの匂いがたまらんのよね

127 ::2020/07/30(木) 19:26:43.61 ID:Z9r38us80.net
りきんきはど素人
ユウキで揃えろ

128 ::2020/07/30(木) 19:27:04.55 ID:Ws2bMWAa0.net
麻婆ネギ挽き肉にキモチ豆腐をオンザライスでだ

129 ::2020/07/30(木) 19:30:21.20 ID:58q68qK80.net
外食の麻婆塩気強過ぎる

130 ::2020/07/30(木) 19:30:27.89 ID:59lASQeF0.net
最終的に丸美屋に帰ってくる

131 :ボブキャット(東京都) [CN]:2020/07/30(木) 19:34:07 ID:rvHt5neU0.net
君の前だと 張り切りすぎて
ついついハートは 麻婆豆腐〜♪

132 :アジアゴールデンキャット(愛知県) [US]:2020/07/30(木) 19:34:46 ID:5dNX9lIa0.net
ドス黒くて唐辛子的な辛さではなく山椒のしびれる辛さがガッツリ来るのが大好物
ただし翌日は下痢

133 :ウンピョウ(茸) [US]:2020/07/30(木) 19:34:55 ID:Ms2z7Qdz0.net
>>119
手軽さがね。中村屋はひき肉もいらんねん

134 ::2020/07/30(木) 19:36:35.92 ID:UtIFcVZR0.net
丸美屋にアホほど花椒ぶっかけたら日本人好みのそれっぽくなる

135 ::2020/07/30(木) 19:37:46.20 ID:iauWrZUZ0.net
自家製ラー油が決め手

136 :パンパスネコ(茸) [CN]:2020/07/30(木) 19:39:17 ID:Q1lAAIzc0.net
一反木綿

137 ::2020/07/30(木) 19:39:50.52 ID:XGytKJwN0.net
>>127
豆板醤ならユウキより李錦記の方が、唐辛子の旨味とソラマメのコクがあってうまい
ユウキはしょっぱい
辛味は少ないけど、味噌の旨味がある四川のピーケン豆板醤を混ぜるだけで全然ちがう

138 ::2020/07/30(木) 19:39:52.89 ID:F5Yy5/dx0.net
カレーならスパイスから作るけど、麻婆豆腐はマジ丸美屋で十分(´・ω・`)

139 ::2020/07/30(木) 19:40:54.06 ID:qygy1GRi0.net
豆腐は茹でろよ

140 ::2020/07/30(木) 19:40:56.32 ID:xVoJrtsA0.net
毎回湯通ししてるけど実際かわるのか?

141 ::2020/07/30(木) 19:41:45.47 ID:BRxZIeqX0.net
ネギたっぷりね

142 :黒トラ(東京都) [TW]:2020/07/30(木) 19:42:57 ID:7CN1uZ3E0.net
中華屋で使う3年寝かせた豆板醤って売ってるの?

143 ::2020/07/30(木) 19:43:54.95 ID:6/LC59FZ0.net
豆腐を一度下茹してから作ると美味しくなるよ

144 ::2020/07/30(木) 19:44:07.48 ID:TvHCx6Ne0.net
先ず豆ちやら花椒やらない

145 ::2020/07/30(木) 19:44:21.35 ID:qygy1GRi0.net
>>68
クソつまんないから二度と書き込まないでね

146 ::2020/07/30(木) 19:45:37.63 ID:dYN+be2i0.net
成城石井のがうめーんだが

147 ::2020/07/30(木) 19:45:52.88 ID:5qj7KO4R0.net
豆腐が苦手なので麻婆キャベツが好きです

148 :デボンレックス(愛知県) [US]:2020/07/30(木) 19:48:27 ID:Up8vRg320.net
>>140
型崩れどうこうよりそのままだと水出て汁が薄まるのが嫌

149 ::2020/07/30(木) 19:49:35.71 ID:6JckMpyn0.net
豆板醤大さじ1杯くらいの辛さの食ったら髪の毛穴から汗ダラダラ出るの好き

150 ::2020/07/30(木) 19:49:37.56 ID:O4IzTyuv0.net
麻婆丼は


うまい

151 ::2020/07/30(木) 19:49:51.57 ID:CcwKn95r0.net
>>38
具は豆腐、挽き肉、ネギだけで
豆板醤(辛み、甜麺醤(甘味を
調整したら良い

152 ::2020/07/30(木) 19:50:08.89 ID:Wr+9ybye0.net
あ、豆腐は木綿ね

153 :ベンガルヤマネコ(中部地方) [CN]:2020/07/30(木) 19:50:11 ID:g3DCpXQ/0.net
>>81
入れすぎて舌死んだ

154 :キジトラ(茸) [ニダ]:2020/07/30(木) 19:50:15 ID:rzHS4Jn10.net
胸焼けするから二度と食べない

155 ::2020/07/30(木) 19:51:59.49 ID:EdYjNnWB0.net
絹豆腐を塩を入れた湯で茹でて欲しい
花椒は入れてくれ

156 :リビアヤマネコ(神奈川県) [US]:2020/07/30(木) 19:52:17 ID:IM/03Jo10.net
>>9
陳哲郎麻婆茄子

157 :ハバナブラウン(福島県) [FR]:2020/07/30(木) 19:52:36 ID:Wr+9ybye0.net
>>140
陳建一が言うとった
絶対に必要だって

158 :白黒(ジパング) [CN]:2020/07/30(木) 19:52:50 ID:/Y8kPW0N0.net
>>64
昔ネットで調べて味噌・醤油・砂糖・ゴマ油で作ってみたけどいまいちだった
なんで最近は市販の甜麺醤使ってる

159 ::2020/07/30(木) 19:53:37.87 ID:RvtjhwRP0.net
山椒は粉に限る
粗挽きはダメ絶対にダメ

160 ::2020/07/30(木) 19:55:36.45 ID:Gk0pql9u0.net
>>8
麻婆豆腐の豆腐は麻婆ソースを中和するためだけのもんだから

161 ::2020/07/30(木) 19:56:09.32 ID:ldAQJH1Q0.net
山椒かけすぎの店あるな

162 ::2020/07/30(木) 19:56:57.20 ID:Gk0pql9u0.net
>>158
田楽みそでいいんだよ
豆鼓(字間違い)は八丁味噌でいい
豆板醤だけは代替品がない

163 :リビアヤマネコ(東京都) [US]:2020/07/30(木) 19:57:40 ID:wG6bBRss0.net
豆豉がポイントだな
これが汁に残っている奴を見ると旨みが推測できる

164 ::2020/07/30(木) 19:58:34.41 ID:JYLfsPjP0.net
花山椒な

165 ::2020/07/30(木) 19:58:35.31 ID:mUaKZW5z0.net
肝臓の悪いニューおじには危険な食べ物だ

166 ::2020/07/30(木) 19:58:35.81 ID:qpMCUekT0.net
麻婆豆腐が炒め料理だって基本を無視してる奴が多すぎる
ジャバジャバの奴は麻煮豆腐みたいな別の名前にしろよ

ぽい事を言っておくとちょっと上に立てるって聞いた

167 ::2020/07/30(木) 19:59:53.62 ID:wG6bBRss0.net
豆豉醤って奴だと異様に甘いのあるから注意
豆豉そのものを買った方が無難

168 :ターキッシュアンゴラ(東京都) [GB]:2020/07/30(木) 20:00:18 ID:Ds8o84Dg0.net
紙パックのじゃなくてチルドコーナーのやつ
当然自前でネギと挽き肉はマシマシ

https://i.imgur.com/OLe3Too.jpg

169 :マンチカン(福井県) [GB]:2020/07/30(木) 20:00:37 ID:EZSyaEmp0.net
丸美屋派です!

170 :三毛(岐阜県) [JP]:2020/07/30(木) 20:01:05 ID:lE5m6L2C0.net
理研のマボちゃん派 です

171 :チーター(岡山県) [FR]:2020/07/30(木) 20:02:22 ID:+doENy9B0.net
既製品でしか語れないレベルだけど美味い素って全然無いよなあ

172 :トラ(新日本) [JP]:2020/07/30(木) 20:02:36 ID:XGytKJwN0.net
>>162
甜面醤は八丁味噌と味醂でそれらしきものを作れるが、豆鼓は全然別物だよ
豆鼓は豆の発酵食品で、あの独特の風味は八丁味噌では無理
豆鼓自体はけっこう普通に売ってるし安くて日持ちするから買って損はない

173 :マーブルキャット(長屋) [GB]:2020/07/30(木) 20:03:50 ID:ht1+EMur0.net
今晩は、麻婆丼食ったところだ!ヽ(´・∀・`)ノ

174 :アンデスネコ(茸) [US]:2020/07/30(木) 20:04:18 ID:wiTNio4d0.net
丸美屋の中辛で

175 :ぬこ(関東地方) [ニダ]:2020/07/30(木) 20:04:21 ID:CGx87Mik0.net
明日食うか

176 ::2020/07/30(木) 20:04:56.15 ID:qocmKE320.net
山椒は邪道

177 :マンクス(山形県) [CA]:2020/07/30(木) 20:05:49 ID:OK+JsdnR0.net
>>83
俺は気付いたぞ。

178 :エジプシャン・マウ(SB-iPhone) [ニダ]:2020/07/30(木) 20:06:16 ID:zjpBIhuV0.net
ヤマムロの陳麻婆豆腐と
ユウキの四川マーボーソースがお気に入り

179 :マレーヤマネコ(神奈川県) [CA]:2020/07/30(木) 20:06:39 ID:j4SRQ/0W0.net
ファミマの麻婆豆腐丼 おまえは絶許(´・ω・`)

180 :マンチカン(茸) [GB]:2020/07/30(木) 20:08:17 ID:KDg13HM20.net
麻婆丼食いたい

181 :アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [EU]:2020/07/30(木) 20:10:28 ID:LVkw0vZ40.net
もこみちの麻婆豆腐はこだわりを感じたな

182 ::2020/07/30(木) 20:12:14.57 ID:vPTVdGPW0.net
夏は麻婆茄子の方が美味しいかもしれない

183 ::2020/07/30(木) 20:12:19.47 ID:PcoOy7Sy0.net
茶碗によそったご飯をスプーンで適度に押し付け固めて、
麻婆豆腐を少しずつ掛けながら食う

184 ::2020/07/30(木) 20:12:46.18 ID:SAotPXLo0.net
ピカチュウのカラムーチョがアホみたいに花椒入れまくってて凄い味になってた

185 ::2020/07/30(木) 20:12:57.47 ID:60+lPPhZO.net
花山椒だっけ
あれ入れるとうまいな

186 ::2020/07/30(木) 20:13:44.85 ID:t6FyfawK0.net
丸美屋のをちょっと濃い目なのが至高。

187 ::2020/07/30(木) 20:14:42.77 ID:ZsSRZgjF0.net
丸美屋の辛口好き

188 :茶トラ(家) [GB]:2020/07/30(木) 20:18:17 ID:tro64g2r0.net
>>168
マシマシまで同じく!

これ一択
これ食わずして語ってほしくない

189 :イリオモテヤマネコ(ジパング) [ニダ]:2020/07/30(木) 20:19:02 ID:1N4W5C7Z0.net
丸美屋でいい

190 :チーター(千葉県) [KR]:2020/07/30(木) 20:19:09 ID:2s4ATD0s0.net
東京タワーの傍のちゅうかわさんで食べた酢豚美味かったな

191 :ハイイロネコ(光) [US]:2020/07/30(木) 20:19:39 ID:Ied4qleo0.net
カルボナーラと麻婆豆腐はまだ偽物を主流と思ってるアホが多い

192 :ウンピョウ(広島県) [CO]:2020/07/30(木) 20:19:46 ID:PVQcL/Dl0.net
豆腐は大豆でタンパク質の印象だけど
成分は糖質が多いこれ豆な

193 :ラグドール(愛知県) [ニダ]:2020/07/30(木) 20:20:09 ID:ZsSRZgjF0.net
>>38
豆板醤とこちじゃんとラー油と片栗粉と豆腐があれば出来る

194 ::2020/07/30(木) 20:20:28.90 ID:CGx87Mik0.net
>>191
美味しければ別にどうでもいい

195 ::2020/07/30(木) 20:22:29.52 ID:FdpxlJWV0.net
https://twitter.com/ArturGalata/status/1288583620240736258?s=19
辛そう
(deleted an unsolicited ad)

196 ::2020/07/30(木) 20:23:24.55 ID:/g9LG+Rh0.net
>>168
これ美味いけど俺にはクックドゥで必要十分だわ

個人的に牛ひき肉入れるのが好き

197 :マヌルネコ(大阪府) [JP]:2020/07/30(木) 20:25:56 ID:ITV0CBie0.net
豚ミンチが安い時に豆板醤甜麺醤豆豉ごま油などで肉味噌作っといてジップロックに平らに入れて冷凍しとく
食べる時に鶏ガラスープでのばして茹でた豆腐とネギ入れて麻婆豆腐にする
今の時期は畑でナスが毎日とれるので麻婆ナスもよく作るな

ナスは片栗粉つけてカリッと揚げて、麻婆あんをかけて食べると旨いぞ

198 :白(やわらか銀行) [ES]:2020/07/30(木) 20:26:06 ID:9nePVH110.net
あーあれな四川風とかのやつ

199 :スノーシュー(ジパング) [GB]:2020/07/30(木) 20:27:26 ID:z8jLfXdB0.net
麻婆豆腐は単純だけど奥深い

200 :オリエンタル(東京都) [US]:2020/07/30(木) 20:27:36 ID:jzEElbGH0.net
陳のは高いんだよな。安くて美味い丸美屋、中村屋、凄味、CookDoが四天王

201 ::2020/07/30(木) 20:29:08.89 ID:A6bw4KSY0.net
回鍋肉のタレを大量にして具を豆腐に変えた感じ
スープっぽさとか片栗粉のトロミはない

202 ::2020/07/30(木) 20:29:50.58 ID:z8jLfXdB0.net
わしはピーシェン豆板醤と、香辣醤でつくる方法に落ち着いた

203 ::2020/07/30(木) 20:31:06.08 ID:gqSZbEKh0.net
>>202
チューボーですよで店の人がそれで作ってたな

204 ::2020/07/30(木) 20:33:17.83 ID:afuqT5Tw0.net
>>193
コチジャンは完全に偽物になるからやめろ。
それは麻婆豆腐ではない。

205 :ギコ(東京都) [ES]:2020/07/30(木) 20:33:46 ID:F0HVqPPu0.net
片栗粉は鍋に直接放り込むな

206 ::2020/07/30(木) 20:40:08.59 ID:/Ybicktm0.net
>>19
花山椒入れすぎなんじゃ

207 ::2020/07/30(木) 20:42:48.14 ID:CokY4YQe0.net
麻婆豆腐は炒め料理

208 ::2020/07/30(木) 20:43:54.65 ID:xQ+r3uIK0.net
https://i.imgur.com/S0pCyAD.jpg

209 ::2020/07/30(木) 20:44:57.57 ID:sC7jVzV50.net
中華街の麻婆は辛いし薬臭いねん

210 ::2020/07/30(木) 20:45:20.40 ID:ZdG9YUU00.net
>>191
手でカレー食ってろよ意識他界系

211 ::2020/07/30(木) 20:46:25.06 ID:6QoE+1h30.net
カーチャンが作るのは一味と醤油と片栗粉だけの謎の自称麻婆豆腐
今夜も出た

212 ::2020/07/30(木) 20:48:09.29 ID:jHWdz1NM0.net
辛ければ辛いほど美味いよな

213 :ハバナブラウン(福島県) [FR]:2020/07/30(木) 20:50:18 ID:Wr+9ybye0.net
>>206
麻なくして麻婆豆腐にあらず!

214 :ターキッシュアンゴラ(東京都) [GB]:2020/07/30(木) 20:50:38 ID:Ds8o84Dg0.net
>>208
デカ文字と意味不明なキャラ見るだけで嫌な気分になる

215 :アムールヤマネコ(関東地方) [CN]:2020/07/30(木) 20:50:43 ID:SJuWnNml0.net
>>29
絹豆腐にちょっと重しを乗せて水抜きしてやれば、ボロボロになりにくい

216 :スミロドン(神奈川県) [US]:2020/07/30(木) 20:56:11 ID:Mo+rWiox0.net
今度作ろう

217 ::2020/07/30(木) 20:58:03.94 ID:Ied4qleo0.net
>>194
>>210
笑わすな

218 ::2020/07/30(木) 21:01:35.93 ID:6lwQc0LN0.net
麻婆豆腐には生

219 ::2020/07/30(木) 21:02:15.82 ID:x73PrDVd0.net
原価考えると頼む気が起きない

220 ::2020/07/30(木) 21:02:43.64 ID:ueljOFjK0.net
麻婆豆腐には生大

221 :コドコド(SB-iPhone) [US]:2020/07/30(木) 21:04:22 ID:iauWrZUZ0.net
>>191
あー、偽物とか言っちゃうんだーw
モノを知ってる人に笑われること覚悟でーw

222 ::2020/07/30(木) 21:05:51.25 ID:Ied4qleo0.net
>>221
乗っかってやろーか?
オマエの自家製ベーコンラー油のレシピ晒してみ?

223 ::2020/07/30(木) 21:06:04.18 ID:GhK1E3A90.net
景徳鎮が100点だとするとその辺の麻婆豆腐は10点以下というか別料理って感じ

224 ::2020/07/30(木) 21:06:23.11 ID:Ied4qleo0.net
ベーコンは抜けよ

225 ::2020/07/30(木) 21:07:03.41 ID:CGx87Mik0.net
>>224
笑わすな

226 ::2020/07/30(木) 21:07:11.65 ID:Ied4qleo0.net
>>223
け…けいとくちん…?
誰?

227 ::2020/07/30(木) 21:07:23.17 ID:Ied4qleo0.net
>>225
笑っとけ

228 ::2020/07/30(木) 21:08:52.19 ID:GhK1E3A90.net
>>226
知りたいなら調べたら?

229 ::2020/07/30(木) 21:09:30.96 ID:Ied4qleo0.net
>>228
めんどくせー

230 ::2020/07/30(木) 21:10:21.42 ID:Ied4qleo0.net
>>228
けいとくちんめんどくせーよ

231 ::2020/07/30(木) 21:11:12.51 ID:JI0az49W0.net
まず本当に旨い本格の中華料理屋で
本物の麻婆豆腐を食った事があるかないかで別れる

232 ::2020/07/30(木) 21:11:15.95 ID:xQ6jWuEF0.net
麻婆豆腐超特盛り、ニンニクの芽多め生卵
https://i.imgur.com/q9WqbCO.jpg

233 ::2020/07/30(木) 21:12:59.85 ID:6QoE+1h30.net
こち亀で見た
麻雀牌だが

234 ::2020/07/30(木) 21:13:17.28 ID:OU3dx4Jg0.net
成都で食べたら油、唐辛子、花椒ドバドバで腹壊した

235 ::2020/07/30(木) 21:13:36.55 ID:Ied4qleo0.net
>>228
ググってきたわ
ちゃんとしてんな
知らんかったわ

236 :ピクシーボブ(家) [CN]:2020/07/30(木) 21:15:35 ID:dgFj6AP80.net
‪豆から作る麻婆豆腐

Mapo Tofu 素食界的香饽饽――麻婆豆腐
https://youtu.be/kOFaTjHijag

237 :ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]:2020/07/30(木) 21:16:29 ID:GhK1E3A90.net
麻婆豆腐は好きでも自分で作るのは面倒だったりクックドゥの麻婆豆腐でも十分おいしいって人にも漢源花椒面は試してほしい
都内ならアメ横センター地下で売ってる
それだけでもぜんぜん違うから

238 ::2020/07/30(木) 21:18:15.87 ID:iauWrZUZ0.net
>>222
ベーコン言うてる段階でw

239 ::2020/07/30(木) 21:18:30.45 ID:Ied4qleo0.net
>>238
幼いな

240 ::2020/07/30(木) 21:19:04.28 ID:UB4F5Hh80.net
丸美屋の大辛が一番
ところで「だいから」「おおから」どっちが正しい?

241 ::2020/07/30(木) 21:19:50.10 ID:iauWrZUZ0.net
>>239
偽物とか本物とかw

242 ::2020/07/30(木) 21:20:10.67 ID:pYebslsr0.net
木綿派は味覚音痴、花椒入れすぎて前頭葉破壊されてる

243 ::2020/07/30(木) 21:20:24.39 ID:Ied4qleo0.net
>>241
オマエの話はつまらん

244 ::2020/07/30(木) 21:21:05.81 ID:xQ6jWuEF0.net
うちの麻婆豆腐レシピ
美味いぞ
おまえらも今度試してみるんだ
https://i.imgur.com/lLcHG7s.jpg

245 ::2020/07/30(木) 21:21:17.02 ID:iauWrZUZ0.net
>>243
底が浅いのに偉そうにするとそうなるw

246 ::2020/07/30(木) 21:21:37.18 ID:Ied4qleo0.net
>>245
つ鏡

247 ::2020/07/30(木) 21:22:28.67 ID:iauWrZUZ0.net
>>246

191 ハイイロネコ(光) [US][sage] 2020/07/30(木) 20:19:39.38 ID:Ied4qleo0

カルボナーラと麻婆豆腐はまだ偽物を主流と思ってるアホが多い

248 ::2020/07/30(木) 21:22:44.50 ID:Ied4qleo0.net
>>247


249 ::2020/07/30(木) 21:22:45.27 ID:s0nw1BZG0.net
麻婆豆腐のために郫県豆板醤と豆豉と花椒揃えたよ
俺の麻婆豆腐まじで美味い
カレーも

250 ::2020/07/30(木) 21:23:05.61 ID:Ied4qleo0.net
>>247
オマエの事じゃん

251 ::2020/07/30(木) 21:24:22.60 ID:Ied4qleo0.net
>>247
はよレシピ晒せや

252 ::2020/07/30(木) 21:24:24.19 ID:iauWrZUZ0.net
>>250
悔しくて二回もレスしてしまうw
知識も経験もないのに上から目線で語るからそういう目に遭うw

253 ::2020/07/30(木) 21:24:50.98 ID:iauWrZUZ0.net
3回もレスしてやがったwww

254 ::2020/07/30(木) 21:24:57.64 ID:Ied4qleo0.net
>>252
オマエのレスは中身がない

255 ::2020/07/30(木) 21:25:18.86 ID:kPzuaZgy0.net
争ってる奴は俺の前にテメーの会心の麻婆豆腐をもってきてからにしろ
最低でも画像で

256 ::2020/07/30(木) 21:25:46.83 ID:j4o3jKp+0.net
味噌をちょい足しするとご飯がすすむくん

257 ::2020/07/30(木) 21:25:52.57 ID:QrKgxJfv0.net
丸美屋の中辛にひき肉とピーマン、ネギのみじん切りを足す

258 ::2020/07/30(木) 21:25:57.85 ID:Ied4qleo0.net
>>255
テメー参戦するなら晒してから言え

259 ::2020/07/30(木) 21:25:59.59 ID:iauWrZUZ0.net
1週間後に来てください

260 ::2020/07/30(木) 21:26:49.52 ID:dAE5GRgJ0.net
豆腐は塩茹でするといいぞ

261 ::2020/07/30(木) 21:27:53.97 ID:/eWPEKLN0.net
>>64
愛知民が食ってる麻婆豆腐はたぶん他と違うぞw

262 ::2020/07/30(木) 21:27:58.79 ID:QrKgxJfv0.net
>>257自己レス
ニラ忘れてた

263 ::2020/07/30(木) 21:28:24.01 ID:s0nw1BZG0.net
唐辛子は複数の種類をミックスするのがいいよ
うちは朝天と小米辣と纵椒の三種類
蘑y試してみたいけど売ってない

264 ::2020/07/30(木) 21:28:45.27 ID:GhK1E3A90.net
>>249
そこまで揃えたなら朝天干辣椒も使ってほしい

265 ::2020/07/30(木) 21:29:58.91 ID:3KhVM7mG0.net
>>9
丸美屋

266 :スノーシュー(埼玉県) [US]:2020/07/30(木) 21:30:17 ID:osPme8D20.net
本場風にするなら、真っ赤な油の海の中で豆腐と挽肉を泳がす感じにするから、油100ccくらい入れてるかも

267 :セルカークレックス(東京都) [US]:2020/07/30(木) 21:30:46 ID:4IA+3GVl0.net
丸美屋の手軽でいいけどトロミつけるやつが団子になりがちだわ
あれもっと薄めたらあかんのかね

268 :黒(空) [DE]:2020/07/30(木) 21:30:50 ID:ZPMC5+Ai0.net
麻婆豆腐だけを食べたいならクックドゥ
丼にするなら丸美屋でネギとひき肉とにんにくを足す
好みで豆板醤や味覇も
一から作るより美味いし楽

269 ::2020/07/30(木) 21:31:14.74 ID:ZPMC5+Ai0.net
>>267
水で溶いてから入れてないのか?

270 ::2020/07/30(木) 21:31:44.44 ID:9xy7Ko/l0.net
丸美屋最強
クックドゥーは死ね

271 ::2020/07/30(木) 21:32:30.29 ID:xQ6jWuEF0.net
豆豉とかいろいろ試したけど俺はいらないと思う

大切なのはyuukiの四川豆板醤、それと美味しい絹ごし豆腐だよ
ウチは絹ごし豆腐2丁使うけど単品で¥187の絹ごし使ってる
風味が違うゾ!

272 ::2020/07/30(木) 21:32:49.94 ID:2fDr1kBzO.net
麻婆丼にするのもあり

ネギ入れる茄子うまいピーマンうまい
他に何入れる??

273 ::2020/07/30(木) 21:33:29.94 ID:B4ObIbLD0.net
>>101
違う
若槻千夏のブログタイトルだろ
池袋のは「カレーは飲み物。」

274 ::2020/07/30(木) 21:33:39.64 ID:Cgglpwl+0.net
陳麻婆豆腐(※陳建一ではない)が本物ってことでいいの?

275 ::2020/07/30(木) 21:34:40.08 ID:xQ6jWuEF0.net
>>272
ニンニクの芽
これ大事!!(`・ω・´)

276 ::2020/07/30(木) 21:35:45.57 ID:gqSZbEKh0.net
>>263
子弾頭ならAmazonで売ってた

277 ::2020/07/30(木) 21:36:02.25 ID:yUFEG/Am0.net
なんか食べたくなってきた
マーボーに適した豆腐ってあんのかな
とりあえず高いの買えばいいのかな

278 ::2020/07/30(木) 21:36:12.78 ID:5/CL2b1L0.net
>>244
バックが気になって読めん

279 ::2020/07/30(木) 21:36:12.86 ID:B4ObIbLD0.net
>>274
元祖ではあるし間違いなく本物でもある
でも本物って一つだけじゃなくない?
四川の麻婆豆腐を本物と呼ぶならめちゃめちゃレシピ多彩だぞ

280 ::2020/07/30(木) 21:36:40.17 ID:osPme8D20.net
陳建一のYouTube動画完コピしたけど、唯一手に入らないのが大蒜の葉。
高知では手に入るみたいだけど。

281 ::2020/07/30(木) 21:37:11.20 ID:y3Dx0MRc0.net
中村屋のやつは常備してるわ
ヨーカドーで2パック300円の時は必ず買いに行く

282 ::2020/07/30(木) 21:37:21.86 ID:4ww92nYp0.net
豆腐以外に何を投入するかが真の問題

283 ::2020/07/30(木) 21:38:23.51 ID:y89CC4m30.net
 
やっぱ甜麺醤と豆板醤を常備させておくよな

 

284 ::2020/07/30(木) 21:38:48.95 ID:gqSZbEKh0.net
>>280
にんにく農家が11月〜3月頃に出してたりする
道の駅か農家に直接行ったらワンチャンあるかも

285 ::2020/07/30(木) 21:38:54.25 ID:vpmE3+jD0.net
麻婆豆腐は好きだけどできれば餡の部分だけご飯にかけて食べたい

以前は日高屋にうまから丼とかいうそんな感じのメニューがあってよく食ってたんだが
いつのまに無くなってしまったのが残念だ

286 ::2020/07/30(木) 21:39:02.97 ID:B4ObIbLD0.net
>>276
子弾頭も揃えてるよ
麻婆豆腐に使うことはあんま無いけど

>>280
オオゼキに売ってたぞ

287 ::2020/07/30(木) 21:39:29.06 ID:4IA+3GVl0.net
>>269
大さじ2杯より薄めたらうまくいくような気もするのよ
回して入れても何箇所かかたまる

288 ::2020/07/30(木) 21:39:44.81 ID:xQ6jWuEF0.net
>>278
その6が重要なんだよ
熱湯を強火にかけてる豚挽肉の肉味噌に投入するんだ
味がまろやかに仕上がる
乳化したおかげだと思う

あと豚挽肉は油が透明になるまで炒めるのはもう常識よ

289 ::2020/07/30(木) 21:40:39.97 ID:Cgglpwl+0.net
>>279 そうか、探索し甲斐あるな。
取り敢えず元祖・陳麻婆豆腐はうまいとおもいます。

290 ::2020/07/30(木) 21:40:52.39 ID:xQ6jWuEF0.net
>>283
もちろんだよ
中華鍋を持ってるのも当然
中華鍋をしっかり油返しで育てるのがとても重要

291 :ハバナブラウン(関西地方) [JP]:2020/07/30(木) 21:42:00 ID:gqSZbEKh0.net
>>289
元祖は生姜を入れないらしいな
味が濁るからとか何とかで

292 :サバトラ(埼玉県) [GB]:2020/07/30(木) 21:42:34 ID:hIZGJ6Sl0.net
騙されたと思ってレンコンのみじん切りを入れろ
歯ごたえの無いマーボーにシャクシャク感が加わって究極になる

293 :ボンベイ(東京都) [US]:2020/07/30(木) 21:44:36 ID:yK20yy0d0.net
絹ごしに中村屋のレトルトだよ
これに花椒を真っ黒になるほどぶち込んでいたけど病気してそれは止めた

294 :アメリカンカール(茸) [ニダ]:2020/07/30(木) 21:45:23 ID:WUi6yRCC0.net
檀一雄のレシピが素晴らしい。

295 :ジャガランディ(やわらか銀行) [ニダ]:2020/07/30(木) 21:45:29 ID:PHw8cRz80.net
中華屋店員「いらっしゃいませ?ご注文は?」
ヤー公「美味いもん喰わせろ」
中華屋店員「メニューから決めてください」
ヤー公「アカハタのアクアパッサ出せよ」
中華屋店長「そんなものはない」
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/kao/1326280658/27

296 ::2020/07/30(木) 21:46:07.32 ID:oMQ0VCOb0.net
丸美屋の麻婆豆腐で育ったから本格的な麻婆豆腐は別の食べ物に感じる。

297 ::2020/07/30(木) 21:48:37.69 ID:UtIFcVZR0.net
丸美屋はとり釜めしの素といい日本人の味覚というか
「ご家庭の味」に寄り添ってる感がいい

298 ::2020/07/30(木) 21:50:20.82 ID:y89CC4m30.net
 
甜麺醤+豆板醤+醤油+料理酒+鶏ガラスープ+イチゴジャムだな

 

299 ::2020/07/30(木) 21:51:49.43 ID:LQ4YLbyJ0.net
甜麺醤入れたやつは偽物
豆豉を使え

300 ::2020/07/30(木) 21:52:41.33 ID:KCr427JG0.net
辛いのは好きだけど痺れるのは嫌い。
山椒、お前の事だよ。

301 :ジャガー(神奈川県) [US]:2020/07/30(木) 21:58:32 ID:kPzuaZgy0.net
自分で貼っておいてなんだけど一度もその通りに作ったことないけど
>>106はスゲーわ
ラー油が調理油、調味油じゃねぇってのとかが端的

302 ::2020/07/30(木) 22:03:39.85 ID:d+THkUA20.net
高い本格的な麻婆豆腐も食べたが、結局丸美屋に戻ってきてしまう。落ち着く。子供の頃からの慣れって怖い。

303 ::2020/07/30(木) 22:04:23.74 ID:KBQUcc560.net
23度やたらうまいのできたけど
レシピわかんね

304 ::2020/07/30(木) 22:07:45.44 ID:HBFKNYYw0.net
>>1
最近は塩麻婆豆腐が好きになった

305 ::2020/07/30(木) 22:11:01.22 ID:GL4TLkkD0.net
>>106
>陳建一版
https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ
これ貼られてると思ったわwこの動画は素晴らしい
先生の麻婆豆腐への情熱がすごい

306 ::2020/07/30(木) 22:14:02.27 ID:KBQUcc560.net
>>50
豆鼓とていめいじゃんないとむりぽ

307 ::2020/07/30(木) 22:16:15.73 ID:HwYW8kOc0.net
>>23
俺焼き豆腐派だけど

308 ::2020/07/30(木) 22:16:27.78 ID:q+q/bYky0.net
絹ごしの豆腐で麻婆豆腐を作るとき思うこと
切る意味あるのか

309 ::2020/07/30(木) 22:17:32.58 ID:4ww92nYp0.net
火力も重要だと思うの

310 ::2020/07/30(木) 22:17:33.56 ID:ffjoBwpx0.net
丸美屋最強

311 ::2020/07/30(木) 22:17:55.54 ID:PkhFr0BQ0.net
辛いの嫌い

312 ::2020/07/30(木) 22:18:47.55 ID:aLalAQqw0.net
やばたにえんのムーリー春雨

313 ::2020/07/30(木) 22:19:32.40 ID:gqSZbEKh0.net
絹ごし木綿論争は無駄にあるのに
牛肉豚肉論争はあまり無いよな
味的にこっちの方が重要なのに

314 ::2020/07/30(木) 22:19:46.31 ID:q+q/bYky0.net
>>311
辛い食物をドヤ顔で食べれるやつの自分語りときたら

315 ::2020/07/30(木) 22:20:14.18 ID:LoKXSjJ10.net
ダメだ・・・もう我慢の限界・・・

もうね、栄養学をやってる自分には馬鹿馬鹿しくて観てられないのね・・・
土方とか味覚音痴の人達には楽しめるかも知れないけど、自分は無理・・・

っつーことで退散しますわw あとは土方の諸君だけでやってくれやノシ

316 :ツシマヤマネコ(東京都) [CN]:2020/07/30(木) 22:21:21 ID:vpmE3+jD0.net
>>315みたいな上から目線のバカって何で見てるだけで滑稽なんだろうか?

317 ::2020/07/30(木) 22:23:23.79 ID:1smyuNEB0.net
業務スーパーのおばちゃん印の食べラー
コンソメ昆布カツオ出汁
胡麻油
炒めたネギ1本
味醂と豆板醤
挽きたて山椒

これで美味い

318 ::2020/07/30(木) 22:24:10.26 ID:zPcNm/mI0.net
陳建一が動画で言ってるチャオテンジャオって手に入る?

319 ::2020/07/30(木) 22:24:15.04 ID:q+q/bYky0.net
ちょっとまって

グラタンと麻婆豆腐て日本に入ってきたのはどっちが先

320 ::2020/07/30(木) 22:25:55.72 ID:C0YxsJv00.net
実質百円ちょっとで腹一杯になれるお手軽料理

321 ::2020/07/30(木) 22:29:27.83 ID:sv8QhHCT0.net
>>287
火を止めてから入れたら

322 ::2020/07/30(木) 22:32:33.18 ID:6gSUIUdH0.net
>>244
チー牛きめえ

323 ::2020/07/30(木) 22:32:48.48 ID:opvnNE1N0.net
豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、XO醤、蜀椒

324 ::2020/07/30(木) 22:32:50.14 ID:zQZveIwB0.net
ウェイパーか
創味シャンタンか

どっちよ?

325 ::2020/07/30(木) 22:33:06.99 ID:79bOeHjJ0.net
>>313
牛豚合挽き肉を使ってる
どっちかじゃなくて両方入ってるほうが旨いと思う

326 :ボンベイ(東京都) [US]:2020/07/30(木) 22:37:46 ID:yK20yy0d0.net
>>313
やっすい半額の合い挽きでいいよ
オレは焦げる寸前までパラパラに炒める

327 ::2020/07/30(木) 22:41:09.66 ID:X5zwGCwJ0.net
五反田のまずい陳麻家1号店が好きだった

328 :マーゲイ(東京都) [US]:2020/07/30(木) 22:44:14 ID:ifP/yWVM0.net
お前らの麻婆豆腐食いたいわ〜

329 ::2020/07/30(木) 22:51:18.15 ID:GYleHsYQ0.net
辛い方がいいかな。刺激臭で他の客が逃げ出すレベルでの辛さがいい。

330 ::2020/07/30(木) 22:51:46.33 ID:/bsxiIpp0.net
豆腐は木綿
肉は牛肉

これ以外を使用したものは麻婆豆腐とは言わない
甜面醤は入れても許容範囲
豆鼓は不可欠

331 ::2020/07/30(木) 22:52:05.43 ID:5ob5S82V0.net
中国人の友達の実家に旅行で遊びに行った時作ってもらった麻婆豆腐はめちゃめちゃ美味かった
そしてみんなで外食行った時にはそもそもメニューになかった
曰く、大衆食堂とかならあるけど基本家で作って食べる家庭料理だから外食で頼む奴はあんまりいないそうだ

332 ::2020/07/30(木) 22:52:42.47 ID:1hmAsMNL0.net
スズキのマイティボーイなら

333 ::2020/07/30(木) 22:53:52.75 ID:2l8A/usS0.net
昔はこだわって作ってたりもしたが
まあクックドゥ美味いよね

334 ::2020/07/30(木) 23:00:13.08 ID:N7wNlNj00.net
>>316
コピペだよ

335 :スコティッシュフォールド(大阪府) [AU]:2020/07/30(木) 23:03:21 ID:OEhRqg7e0.net
>>4
木綿使うんなら焼き豆腐でやってみろ
格段に美味くなる

336 :コドコド(東京都) [US]:2020/07/30(木) 23:04:37 ID:kt02OYnI0.net
石臼で大豆するとこからだべ

337 :アメリカンボブテイル(東京都) [PL]:2020/07/30(木) 23:05:11 ID:ti48M5cL0.net
鶏胸肉のひき肉で作って木綿豆腐かな
コスト重視

338 ::2020/07/30(木) 23:15:36.39 ID:rwTir0Pv0.net
山椒とかホアジャオ?が効いてる麻婆豆腐嫌い
ジャパニーズ麻婆豆腐大好き

339 ::2020/07/30(木) 23:16:33.16 ID:Jb5F9Bvb0.net
丸美屋スレやん

340 ::2020/07/30(木) 23:24:16.92 ID:yKi9NVEp0.net
久しぶりに
陳麻婆豆腐が食べたくなった
あさって出かけるから食べようかな

341 ::2020/07/30(木) 23:31:48.36 ID:o3N7BBfA0.net
>>38
日本に広めたのが陳建一の父親なんだしとりあえず陳建一のレシピで作ったら無難では?
日本タイプの基本作ってみてそっから四川風にするかとか好みで変えたらいい

342 ::2020/07/30(木) 23:37:32.10 ID:v17AmdbM0.net
おふくろが昔料理学校行ってた時のいろんな料理の手書きのレシピが載っているファイルがあるんだけどそれで作った麻婆豆腐がめちゃくちゃ美味かった

343 ::2020/07/30(木) 23:38:06.47 ID:ri0GqCrf0.net
チンのレシピで造ると不味い

344 :ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) [DE]:2020/07/30(木) 23:40:45 ID:T1M5zoZy0.net
これめちゃ旨だった
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431

345 ::2020/07/30(木) 23:42:37.74 ID:x8qtajn60.net
日本ハムの麻婆が美味かったが、最近売ってない。
あれ歴代一位だ

346 ::2020/07/30(木) 23:45:57.68 ID:az8Cs4160.net
>>310
俺も幼児期から丸美屋に洗脳されてる

347 ::2020/07/30(木) 23:47:22.86 ID:EPA52PQm0.net
油ドバドバ
にんにくと生姜バチバチで豆板醤じゅわ〜
出汁投入でぐらぐら豆腐投入
片栗投入でラー油ドバドバ投入して超強火
青ネギ大量投入でクソ美味い

348 ::2020/07/30(木) 23:48:44.60 ID:vcZkCEzO0.net
>>231
ちんまーやのことか?

349 ::2020/07/30(木) 23:49:21.98 ID:C7GccpC50.net
>>98
1週間後にまたここに来てください
本当の麻婆豆腐を食べさせてあげますよ

350 ::2020/07/30(木) 23:55:06.89 ID:4IA+3GVl0.net
丸美屋に長葱入れるのが好きだな仕上げに

351 ::2020/07/30(木) 23:55:08.21 ID:WITKXHaB0.net
中華一番の豆のやつ

352 ::2020/07/31(金) 00:01:42.75 ID:gr9u73Mv0.net
ν速公認麻婆豆腐は絹ごしだったろ確か

353 ::2020/07/31(金) 00:15:33.93 ID:UmJjivis0.net
辛いのはともかくシビレるのが流行ってんのはなんなんだあれ
エグくてシビれるし全然うまくねえ

354 :ジャガランディ(東京都) [CA]:2020/07/31(金) 00:24:02 ID:LtjTx9Ag0.net
麻婆は家で作るより店の方が断然うまいな

355 :ヤマネコ(神奈川県) [US]:2020/07/31(金) 00:25:52 ID:sn1Ttga60.net
しまった!
帰りの電車でスレタイ見て麻婆豆腐食おうと思ったはずなのに
降りたらすっかり忘れてたw

356 :エジプシャン・マウ(神奈川県) [US]:2020/07/31(金) 00:26:35 ID:65ESAio30.net
中華味噌の出来が全てを左右する

357 :ヒョウ(ジパング) [US]:2020/07/31(金) 00:26:52 ID:FHLUOynM0.net
片栗粉が偏って固まってしまう

358 ::2020/07/31(金) 00:27:42.14 ID:FA9avRRa0.net
>>280
手に入らないから自分で育てた

359 ::2020/07/31(金) 00:29:06.47 ID:psZMFnxL0.net
>>353
自分もしびれるのあまり好きじゃない。
でも若い奴は喜んでたな。
カレーなんかもそうだけど、昔と基準変わってるかも。

360 ::2020/07/31(金) 00:30:33.12 ID:qzRHPePJ0.net
絹派の人には塩入れた湯で茹でたフワッフワなのに崩れない木綿を試していただきたい

361 ::2020/07/31(金) 00:32:45.28 ID:fGgIz9yO0.net
そこまで拘ってない
パッと作ってガツガツ食いたいだけよ

362 ::2020/07/31(金) 00:35:26.39 ID:iAqXp+u90.net
3日に一度は麻婆豆腐食ってる

363 :ボルネオウンピョウ(東京都) [ニダ]:2020/07/31(金) 00:42:46 ID:C3Fa6c0M0.net
おススメ豆腐を麻婆豆腐自信ニキ教えてくれ

364 :三毛(神奈川県) [US]:2020/07/31(金) 00:45:57 ID:kwwiTKdD0.net
丸美屋の鶏塩味のやつ美味しい
しょっちゅう食ってる

365 ::2020/07/31(金) 03:09:03.18 ID:9Kh+Jr3q0.net
丸美屋の
贅を味わう 麻婆豆腐の素<中辛>
が至高

366 ::2020/07/31(金) 03:13:27.69 ID:HFfX5pqD0.net
>>9
新宿中村屋のレトルト

豆腐を水切りして賽の目に切ったらタッパーにインして上からレトルトをぶちまけ
タッパーに蓋をしてレンジで5分くらいチン

好みで追いラー油アンド追い花椒すればなべすら使わず作れる。

367 ::2020/07/31(金) 03:15:42.95 ID:HFfX5pqD0.net
>>357
水で溶け

368 :オセロット(埼玉県) [US]:2020/07/31(金) 03:29:30 ID:1HDABpDx0.net
>>353
台湾行った時レストランで最初に麻婆豆腐食っちゃって
その後の料理の味が全然分からなくなった・・

369 ::2020/07/31(金) 03:29:42.90 ID:FzNeM69S0.net
麻婆豆腐のもとでちょっと多目に作っておいて…冷蔵庫で冷やしといて揖保の糸にのせて食べると( ゚Д゚)ウマー!!

370 :黒トラ(北海道) [US]:2020/07/31(金) 03:36:38 ID:HIqrCatl0.net
やはり丸美屋でしょう

371 ::2020/07/31(金) 03:43:54.86 ID:x6wbfkGL0.net
立川に住んでてよかった!

372 :ブリティッシュショートヘア(光) [US]:2020/07/31(金) 03:45:42 ID:0ry838rM0.net
なんだかんだで、丸美屋の中辛に豆板醤を加える事に落ち着いた、

373 :ボブキャット(たこやき) [US]:2020/07/31(金) 03:46:02 ID:k7oNAnny0.net
日式が好き 味覚に痺れなんかいらんのや(´・ω・`)

374 ::2020/07/31(金) 03:51:26.79 ID:FHLUOynM0.net
>>367
大さじ2杯じゃ少ないのかな
水を多めにしてみるわ

375 ::2020/07/31(金) 03:53:18.05 ID:NQ1qrh+R0.net
>>4
きぬごしと木綿の中間のやつがあるんよ
麻婆にはあれが一番いい
ミンチ肉はケチらずたっぷり入れろ

376 :アメリカンワイヤーヘア(宮城県) [PL]:2020/07/31(金) 04:11:21 ID:d+FkLvEd0.net
陳建民さんありがとう

377 :エジプシャン・マウ(中国地方) [US]:2020/07/31(金) 04:13:49 ID:AYoPwSQm0.net
>>374
入れるとき火を止めてる?
とろみちゃんって手もあるぞ
https://askul.c.yimg.jp/img/product/3L1/9888800_3L1.jpg

378 :キジ白(大阪府) [GB]:2020/07/31(金) 04:15:32 ID:5WiR6pYF0.net
我々が言う麻婆豆腐は日本の豆腐大前提で考えてるが
中国の豆腐でやったらまた味が変わるんかね

379 :猫又(東京都) [PL]:2020/07/31(金) 04:16:25 ID:QkBdX6oJ0.net
>>28
麻婆豆腐は飲み物

380 :アビシニアン(茸) [ニダ]:2020/07/31(金) 05:34:01 ID:jFhqBBk40.net
痺れる辛さのことを麻味っていうからな。花椒無しだと婆豆腐だわ

381 ::2020/07/31(金) 06:00:45.85 ID:tPrVaYuH0.net
麻婆はあばた面のばあさんの意味で麻味とは無関係だけどな

382 ::2020/07/31(金) 06:03:35.32 ID:hRGH+bmQ0.net
ようつべの陳建一が教えるレシピのざっくり感は異常
一般家庭向けの説明ではなくて
職業料理人向けだからだが
調味料の説明薄すぎ

383 ::2020/07/31(金) 06:08:40.75 ID:dcbVag3w0.net
>>369
良いなそれ

384 :ラ・パーマ(東京都) [AR]:2020/07/31(金) 06:10:08 ID:NcRvZEIw0.net
こんなスレ開いたから異常に麻婆豆腐が食いたくなった

385 ::2020/07/31(金) 06:14:22.52 ID:Cm29+u470.net
今のところ中村屋のこれ
ただ麻婆豆腐もそうめんもネギが安くならないと作らない
https://www.nakamuraya.co.jp/products/chuka/001/img/008_1.jpg

386 :マーゲイ(SB-iPhone) [US]:2020/07/31(金) 06:59:13 ID:NK3HTzd/0.net
>>4
分かる

387 :ボルネオヤマネコ(SB-iPhone) [AE]:2020/07/31(金) 07:02:13 ID:yfkl1S2D0.net
>>193
麻婆豆腐にコチジャンは邪道
いや、外道だな

388 ::2020/07/31(金) 07:10:53.50 ID:X/pXA1pf0.net
丸美屋のを良く使うけど水を投入時にレタスだけで作る

389 ::2020/07/31(金) 07:12:36.66 ID:X/pXA1pf0.net
>>388
普通水入れる時水を入れないって事ね

390 :シャム(東京都) [ヌコ]:2020/07/31(金) 07:18:03 ID:hRGH+bmQ0.net
ギャバンのシーズニングはかなり手軽
そして旨い

391 :スナネコ(光) [US]:2020/07/31(金) 07:48:11 ID:OE9ihKfd0.net
>>4
麻婆豆腐に木綿使ってるのはホモだけだぞ

392 :アメリカンカール(東京都) [US]:2020/07/31(金) 08:12:39 ID:5gp8BEMx0.net
>>308
えっと…え?

393 :ピューマ(東京都) [KR]:2020/07/31(金) 08:47:05 ID:0zl4bY1N0.net
翌朝胃が痛い

394 ::2020/07/31(金) 09:02:10.01 ID:qCmFNZJq0.net
カルディーの麻婆豆腐
山椒が効いてて美味い

395 :アビシニアン(福島県) [ニダ]:2020/07/31(金) 09:38:53 ID:KfzuqnKf0.net
あなたが麻をやりなさい

396 ::2020/07/31(金) 10:42:23.63 ID:scWTDZnQ0.net
>>322
お前は人をバカに出来る御身分じゃねーだろう阿呆が

397 :白(SB-iPhone) [US]:2020/07/31(金) 10:50:52 ID:+yC3WRHK0.net
挽き肉いちいち買うの面倒くて大豆の挽き肉使ってるわ

398 ::2020/07/31(金) 10:52:58.93 ID:+97JhBbK0.net
山椒万歳!
山椒オイルええわ

399 ::2020/07/31(金) 11:11:26.38 ID:pWMH0cl20.net
丸美屋に挽き肉とラー油追加がジャスティス

400 :斑(庭) [NO]:2020/07/31(金) 11:23:36 ID:O2H6v+8g0.net
豆腐崩れてある程度細かくなってるのが良い
ガッツリ主張してくるのはあんま好きじゃない
あと挽肉大量に入れろ

401 ::2020/07/31(金) 11:39:01.25 ID:OFA8iEAK0.net
クックドゥの四川麻婆豆腐は地味に辛い

402 ::2020/07/31(金) 11:47:48.39 ID:kki/O+TC0.net
麻婆豆腐の元はは味が薄い、自分で作るのがうまい

403 ::2020/07/31(金) 11:52:31.48 ID:kPBM0SPA0.net
「がってん 麻婆豆腐」
で検索

404 :アフリカゴールデンキャット(青森県) [IN]:2020/07/31(金) 11:52:50 ID:XL7q8pSl0.net
>>106
なぜ赤くなってないのか

405 ::2020/07/31(金) 12:10:30.99 ID:+k00Or120.net
甜麺醤、豆鼓、豆板醤、創味シャンタンを揃えるのじゃ

406 ::2020/07/31(金) 12:15:05.22 ID:EyUUGcgb0.net
麻婆豆腐を器から直で食ってるとすぐシャバシャバになるよね
唾液の酵素のせいらしいが

>>308
昨日ゴーヤチャンプル作るとき絹豆腐を多めの油で半揚げ焼きみたいにしてみたけど
麻婆豆腐でも豆腐の輪郭がしっかりして面白いかも

407 :チーター(東京都) [RO]:2020/07/31(金) 12:19:07 ID:scWTDZnQ0.net
>>403
ためしてガッテンのページ、麻婆豆腐が削除されちゃってるよね

408 :イリオモテヤマネコ(茸) [US]:2020/07/31(金) 14:03:13 ID:iI7aoSBf0.net
豆腐を一度お湯で煮ると煮崩れしないとか、そんなの聞いた

409 ::2020/07/31(金) 14:04:37.56 ID:wt4QxGeu0.net
アレだろ まず油は脂を使う ラアドよりヘットの方がイイ
あとは豆板醤と牡蠣油と豚のミンチ(できれば内臓も使う)を葱と生姜と大蒜で炒め
餡掛けにして絹ごしの豆腐をまるごと一丁その中にいれて温めれば出来上がり

410 :スフィンクス(四国地方) [US]:2020/07/31(金) 15:23:32 ID:do1UfU/30.net
絹は熱いから使うな

411 :ギコ(茸) [DE]:2020/07/31(金) 15:31:08 ID:2QNM3ac/0.net
>>408
木綿のときだな
絹だとその時点で煮崩れる

412 ::2020/07/31(金) 15:35:31.78 ID:7vmt6JWu0.net
これつかえ
https://www.j-oil.com/chahanyu-hoajyaoyu/images/h_about_new.png

使いすぎると数カ月は辛さがわからなくなるから注意

413 :バーマン(東京都) [US]:2020/07/31(金) 15:37:01 ID:7vmt6JWu0.net
>>357
数回に分けて入れろ

414 ::2020/07/31(金) 15:38:50.45 ID:fEBuIevV0.net
絹か木綿かは食ってたらどうでもよくなる。

415 ::2020/07/31(金) 15:59:52.84 ID:bJ8NM2+s0.net
豆腐を湯通ししてザルに開けスタンバイ
をして時間が経つと豆腐同士がくっついてどうにもならなくなる
湯にそのまま入れておくかジャストタイミングに豆腐を湯通ししないとダメだ
気を付けろ

ひき肉はカリカリになるまでとあったので
ガッツリやったった
なんか焦げ臭くて黒い麻婆豆腐になって不味かった
気を付けろ

416 ::2020/07/31(金) 16:35:59.84 ID:IihWPCJm0.net
ウチのやり方は豆腐レンチンして水分出すのと隠し味に柚子胡椒入れてるくらいかな
柚子の風味がちょっといい感じでオススメ

417 ::2020/07/31(金) 16:41:51.29 ID:XL7q8pSl0.net
>>415
陳健一は簡単にやってるのに、意外と難しいよな
俺もカリカリにはなったけど、カリカリなだけの物体で食感悪いし失敗したわ

418 ::2020/07/31(金) 17:02:35.02 ID:hRGH+bmQ0.net
>>417
家庭では挽肉をフライパンに入れたあとに
できるだけ動かさずにした面を焦がす方がやりやすい
挽肉がばらけると水分がどんどん飛んでいくから
ある程度焦がして挽肉をバラしたときに焦げが風味になる程度の状態にする
中華鍋だと油が中心に寄って揚げ焼きみたいになるから水分が適度に残るけど
平たいフライパンでは水分ばかりが飛んでいく

419 :ヨーロッパオオヤマネコ(コロン諸島) [ES]:2020/07/31(金) 17:10:08 ID:Z2+p6mpSO.net
元々は牛肉言われるけど年を取って農耕用に
使えなくなった老いた水牛の肉って話を聞いたな
当然固くて普通に料理しても不味くて食べられないんで細かく叩いて
カリカリになるまで炒めた後で濃い味で調理したとか
だから食用肉の挽き肉ならパラパラになるくらいまででいいんじゃなかろか

420 :カラカル(ジパング) [DE]:2020/07/31(金) 17:23:01 ID:3jogiTOI0.net
カリカリにするより普通に火を通すくらいのが好みだな
豆板醤、陳氏が使ってる三年熟成物にすると全然違うぞ

421 :カラカル(ジパング) [DE]:2020/07/31(金) 17:23:47 ID:3jogiTOI0.net
甜麺醤のおすすめあったら教えてくれ!

422 ::2020/07/31(金) 17:30:30.83 ID:scWTDZnQ0.net
>>421
yuukiの業務用
シンプルにして基本よ

423 ::2020/07/31(金) 18:27:03.09 ID:8b5GkVc50.net
このスレ見て急遽今夜の夕飯はマーボ丼にした
安い早い上手い最強のメニューやろと思た

424 :コラット(茸) [US]:2020/07/31(金) 18:41:45 ID:R5Xt3g/X0.net
>>415
固く考えすぎなんじゃないの
まずレトルトのをレシピ通り作りなよ

425 :ボルネオヤマネコ(京都府) [JP]:2020/07/31(金) 18:45:07 ID:5hIBKHkV0.net
麻婆茄子の方が好き
麻婆茄子丼をやってる店が少ないのがな
王将の麻婆豆腐もよく食べるけど麻婆茄子のが食べたいんだよ

426 :スフィンクス(空) [RU]:2020/07/31(金) 18:46:14 ID:bTmvjeZE0.net
>>232
生卵試してみよう

427 ::2020/07/31(金) 18:49:51.42 ID:scWTDZnQ0.net
>>426
美味いぞ!!(^ω^)

428 ::2020/07/31(金) 18:50:01.70 ID:P+SmwugO0.net
>>400
俺もだわ
デカい豆腐がゴロゴロしてたらとりあえず潰して細かくしてる

429 ::2020/07/31(金) 19:34:54.20 ID:bJ8NM2+s0.net
>>424
レトルトより調味料揃えて作った方がコスパがいい
それに調整が効くので自分好みに合わせやすい
それなりに満足してるし、向上していく過程を楽しんでます

レトルトの味は忘れちゃった 戻る気はないです

430 ::2020/07/31(金) 19:37:48.36 ID:bJ8NM2+s0.net
ニンニクの葉 サンミャオだっけ?
を売っている店を知ってる人いませんか?
とりあえずいく機会があればアメ横センタービル地下で探してみよう

431 :チーター(東京都) [RO]:2020/07/31(金) 19:51:48 ID:scWTDZnQ0.net
大蒜の葉ってまず売ってないからニンニクの芽で代用するしかないよね

432 ::2020/07/31(金) 20:01:56.73 ID:DGJYbJGZ0.net
>>345
麻婆豆腐だけ売ってないんだよね

他のレトルトより高いけど陳麻婆豆腐一択

433 ::2020/07/31(金) 20:13:33.98 ID:VrigLQjZ0.net
>>430
ないよね、たまにスーパーで見かけるけどいつもはない。あったら必ず買う

434 :サバトラ(東京都) [ニダ]:2020/07/31(金) 20:14:57 ID:VrigLQjZ0.net
ひき肉はたまに横着したいときだけで、牛の赤身のほうが美味い

435 ::2020/07/31(金) 20:43:07.46 ID:wRuRajAq0.net
ニンニクの葉というか葉ニンニクだな。
時期が限定されるし、陳さんどうやって通年で手に入れてるんだろう。

436 :ジャガランディ(東京都) [BR]:2020/07/31(金) 21:07:20 ID:o1KYuyr20.net
>>11
同士よ。
でも、マーボー春雨は好き

437 :ライオン(日本) [ニダ]:2020/07/31(金) 21:15:08 ID:EyUUGcgb0.net
>>435
中国産ならいつでも売ってるぞ

438 ::2020/07/31(金) 21:16:09.97 ID:EyUUGcgb0.net
俺はこのレシピと陳さんのレシピを参考にしてして作ってる
美味いよ
http://cookingmaniac.net/archives/24813265.html

439 :サバトラ(東京都) [ニダ]:2020/07/31(金) 21:31:51 ID:VrigLQjZ0.net
>>437
どこで売ってんの?

440 ::2020/07/31(金) 22:26:51.53 ID:scWTDZnQ0.net
>>438
牛挽肉100%って美味しいのかな?

441 :マーブルキャット(長屋) [GB]:2020/07/31(金) 23:48:18 ID:Vmr9AZ1h0.net
パーフェクトハーモニー完全調和だ

442 ::2020/08/01(土) 10:58:43.98 ID:KyjWUFYC0.net
焼き豆腐と絹豆腐入れて作ると食感が楽しめる
お試しあれ

443 ::2020/08/01(土) 11:29:50.09 ID:rXP2bOJK0.net
山椒たっぷりのが好き

444 ::2020/08/01(土) 16:03:59.77 ID:1wlmOzwa0.net
今夜は麻婆豆腐作る

445 :ネンジュモ(ジパング) [ニダ]:2020/08/01(土) 16:42:33 ID:Yn5fk37j0.net
俺もどよう麻婆にしよっかな
山椒効かせたの美味そうだな

446 ::2020/08/01(土) 16:44:03.05 ID:L9SQu/rQ0.net
山椒と花椒は全然香りが違うぞ

447 ::2020/08/01(土) 16:50:29.24 ID:Kwxnp4l+0.net
花椒は麻婆豆腐だけでなく出来合いの唐揚げなんかに少し振るだけでもぐっと美味しくなるから常備しておくがいいよ

448 ::2020/08/01(土) 16:51:31.67 ID:79JxV9TK0.net
甜麺醤とかピーシェン豆板醤とか豆鼓とかムダに凝って作ってたけど
クックドゥの四川麻婆豆腐食べてアホらしくなってやめた
知り合いの成都出身の中国人もクックドゥ使ってると聞いてから尚更

449 ::2020/08/01(土) 16:54:24.94 ID:o3UajB7c0.net
>>448

クックドゥのタピオカミルク美味かったな〜
復活して欲しい。

450 ::2020/08/01(土) 16:55:31.34 ID:bQSPOVui0.net
けっきょく麻婆豆腐にうるさいやつの結論は、山椒が入ってると本格派、程度の知識

451 ::2020/08/01(土) 16:55:38.63 ID:o3UajB7c0.net
>>436 おれは魚香茄子が好きだな。。。

452 ::2020/08/01(土) 17:00:55.38 ID:JlJsG4ZR0.net
中華料理店専門のコック40年だが
ほとんど素人のたわごと
これは中国の家庭の主婦が得意とした料理だから
そんなに凝った作り方はしないし
何気なくお皿に盛ってさあどうぞという風情で出す
それでいておいしいという味を出さないといけない
みんな凝りすぎて本来の良さが無くなっている
あくまでシンプルにさりげなくおいしい
これがすべてのコツ
できるかな

453 :バクテロイデス(東京都) [ニダ]:2020/08/01(土) 17:08:51 ID:byBr6yro0.net
葉にんにくがどこにも売ってねえ
陳さんの一回食べてみたい

454 :フィシスファエラ(中国地方) [US]:2020/08/01(土) 17:11:21 ID:L9SQu/rQ0.net
福岡産の葉にんにくは成長しすぎで硬くて食えなかった

455 ::2020/08/01(土) 17:14:10.84 ID:X6uafReW0.net
何このスレタイ
すぎるみたい

456 ::2020/08/01(土) 17:14:35.57 ID:+4A1n6+P0.net
>>452
プロのたわごとは凄いな
まったく何も言っていない

457 ::2020/08/01(土) 18:07:47.92 ID:wsnQ7O/y0.net
まあわからんでもない
炒飯とかもそうだけど日本人の凝り方は異常
中国では数ある庶民料理の一つでしかない

458 ::2020/08/01(土) 18:39:51.10 ID:l2inYuA70.net
山椒は中の黒いの取って、軽く炒めてミルしたあとにふるいにかけたのがいいらしいけど面倒くさい

459 ::2020/08/01(土) 18:42:14.05 ID:3IdSrUWD0.net
さっきまさに作って食べたよ
友達とかに振る舞うときはちゃんと甜麺醤使うけど家族だけで食べるときには食べやすくてお安い赤味噌使ってる
豆板醤たっぷり花椒たっぷり小ネギたっぷりトウチは少しで作るよー

460 ::2020/08/01(土) 18:43:13.76 ID:3IdSrUWD0.net
>>411
絹使ってるけど水切りはキッチンペーパーに包んでレンジでチンしてる

461 ::2020/08/01(土) 18:46:24.73 ID:3IdSrUWD0.net
>>457
麻婆は学生の頃の節約料理として覚えた派だわ
当時は生姜もニンニクもチューブだったしネギも長ネギだったしお豆腐も一番安いの使ってた

462 ::2020/08/01(土) 18:51:53.15 ID:wV1tnJPF0.net
木綿の麻婆豆腐って品がないよね

463 ::2020/08/01(土) 18:52:40.53 ID:+nz5e+xX0.net
>>4
スーパーに売ってる100円くらいのクソ安い美味しくない豆腐じゃなくて、
田舎の昔のままの製法で作った豆腐使ってるならそれ言ってもいいけどさ

464 ::2020/08/01(土) 18:52:47.04 ID:L9SQu/rQ0.net
>>462
塩ゆですると変わる

465 ::2020/08/01(土) 18:53:49.55 ID:jdmNxsrB0.net
>>42
(´・ω・`)自分で辛くすりゃええやんけぇ

466 :アシドチオバチルス(東京都) [ニダ]:2020/08/01(土) 18:57:20 ID:l2inYuA70.net
>>448
クックドゥそんな美味いんか。
れいほう先生のレシピで作ってきたけど
同等だったらけっこうショックだな。
今度買ってみよ

467 ::2020/08/01(土) 18:58:52.88 ID:Kwxnp4l+0.net
>>466
中村屋もいい
て言うか、大手メーカーが研究を重ねて商品化したモノが悪いわけがない

468 :キサントモナス(埼玉県) [GB]:2020/08/01(土) 19:13:10 ID:d8uOmxgQ0.net
味の素のクックドゥ
エスビーの李錦記
どっちか使っとけば間違いない
丸美屋は子供にでも食わせろ

469 ::2020/08/01(土) 19:20:58.77 ID:79JxV9TK0.net
>>466
中華のツボだよね
俺もあれはほんとに勉強になったわ
クックドゥ使っても最後にごま油を垂らして焼き付けるとかはやってるよ
ひと手間加えるとほんと無茶苦茶旨くなる
だから自分でイチから作るのがアホらしくなったんだけど

470 :アコレプラズマ(東京都) [ニダ]:2020/08/01(土) 19:24:27 ID:3c71yZH00.net
広東風、四川風とあるが、どっちも好きw

471 :エアロモナス(愛知県) [ZA]:2020/08/01(土) 19:27:39 ID:LUa2SpO80.net
日本ハムの中華名菜麻婆豆腐おすすめ
ひき肉いりの中では断トツといっていい
素はクックドゥの広東が好き
トップバリュの調味料だけの素も安さの割にはうまい

472 :テルモゲマティスポラ(兵庫県) [ニダ]:2020/08/01(土) 19:29:15 ID:Wcv2aKEL0.net
新大阪に旨い麻婆豆腐食わせる店があるな

473 ::2020/08/01(土) 19:31:18.28 ID:ofdKC+jW0.net
自分が作る麻婆豆腐けっこう美味しいよ。
誰か結婚してくれないかな?もう奥さん一人いるんだけど・・;

474 ::2020/08/01(土) 19:33:22.84 ID:kGEIJrm10.net
植物性、動物性のタンパク質がしっかり摂れるから、食物繊維を添加して良く食べてるわ。

475 ::2020/08/01(土) 19:33:51.92 ID:y/hPa6um0.net
まさに今日いま麻婆豆腐だった

476 ::2020/08/01(土) 19:35:27.23 ID:uE85YmYV0.net
麻婆豆腐より麻婆茄子のが美味いよな
豆腐はご飯のオカズになんないんだよね
ツマミなら良いけど

477 ::2020/08/01(土) 19:35:48.86 ID:ZWXJKMny0.net
赤い下呂だよな

478 ::2020/08/01(土) 19:44:49.55 ID:ofdKC+jW0.net
>>473
もう一度いわせて。
毎日美味しい麻婆豆腐作るから、どうか、もう一人誰か結婚して欲しい。>>473

479 ::2020/08/01(土) 19:48:23.51 ID:+nz5e+xX0.net
>>377
これ最近近場で売ってなくてラベルだけ違うのがかなり遠いコープに売ってる

480 ::2020/08/01(土) 20:22:59.59 ID:QOkBTIMP0.net
丸美屋を子供に食わせろと言ったりクックパッドで適当に探したこちじゃん使ったレシピだけは外道言ったり俺に厳しいスレですね!
本格派とかどうでも良いんですよ…

481 :フィシスファエラ(中国地方) [US]:2020/08/01(土) 20:26:12 ID:L9SQu/rQ0.net
本来の甜麺醤って小麦粉ベースのはずだから
八丁味噌+砂糖より澱粉糖化させたコチュジャンの方が近いんじゃねと思う

482 ::2020/08/01(土) 21:19:14.67 ID:wsnQ7O/y0.net
だから甜麺醤なんかいらねえって何度言ったら

483 ::2020/08/01(土) 21:32:50.64 ID:QxyJrH5h0.net
>>469
俺もあそこを参考にしてるよ
元和食料理人だから感じるだけかも知れないけど、レトルトは所詮レトルトで
面倒でも新鮮な材料と個別調味料を使った方がしっかり美味い料理が作れる
500円くらいの麻婆豆腐の素も使ってみたけど、レイホウ先生レシピを参考に
自分で作った方が段違いに旨い
もちろん、ピーシェン豆板醤と李錦記豆板醤ダブル使いの牛挽肉で沙茶醤作るのも
しっかりやってる
まぁ料理初心者は、レトルトの方が旨いかもしれんが

484 ::2020/08/01(土) 21:39:17.78 ID:9Oxw5nmW0.net
丸美屋のヤツがすげーうまい!

485 ::2020/08/01(土) 21:40:47.70 ID:R1vX+m690.net
丸美屋は神

486 :緑色細菌(ジパング) [US]:2020/08/01(土) 22:08:57 ID:0uK6xYHr0.net
>>422
ちょー普通の回答あざーす
普通過ぎて避けてたけど試してみます

っていうかレトルト上げてる人たち、一度試しに専門店の陳麻婆豆腐たべてみてー
人生損してたって思うかもしれん
そして今は陳健一氏がレシピ公開してくれたおかげで、かなりそっくりなのが家庭で作れる

487 ::2020/08/02(日) 00:11:32.62 ID:0rMm9TlQ0.net
水の代わりに酒使うとうまい
紹興酒ならもっといいのかもしれないけどやったことない

488 ::2020/08/02(日) 00:14:15.00 ID:2vvcVXmC0.net
山椒はホールで買って保冷剤で温かくならないようにして持って帰る
ジップロックに入れて冷凍庫に保管し使う分だけ取り出してミルで挽く

489 :ストレプトミセス(新日本) [JP]:2020/08/02(日) 00:35:25 ID:Y0bC9DiP0.net
>>487
紹興酒と日本酒は原料の米から違くて、もちろん風味も全然違う
麻婆豆腐には安い紹興酒たっぷり使うだけでかなり別物になる
紹興酒は酒として飲むには独特の風味があって慣れないと厳しいけどね

490 ::2020/08/02(日) 00:41:50.70 ID:6NMMMRHZ0.net
仕上げのごま油は忘れずに

491 ::2020/08/02(日) 01:28:55.94 ID:JdgHlmx30.net
麻婆豆腐はやり過ぎ感を加えたい
唐辛子と豆板醤大量にれて熱して
最後に花椒大量にふりかける

492 ::2020/08/02(日) 06:37:04.14 ID:V718xBFN0.net
木綿や絹じゃなくて高野豆腐だとどうなるのっと

493 ::2020/08/02(日) 07:46:00.04 ID:/nYoVRLkO.net
モサモサします

494 ::2020/08/02(日) 08:25:26.65 ID:T/2mY9b70.net
>>483
元プロが素人相手にドヤるとかw

495 :グロエオバクター(中部地方) [US]:2020/08/02(日) 08:34:00 ID:0Ri2LOiI0.net
自分で和風麻婆豆腐作って食ってる。

496 ::2020/08/02(日) 09:41:21.25 ID:FviQx1Ev0.net
挽き肉は少なめ
豆板醤は炒める
飯と食べる
これが真理

497 :クロロフレクサス(SB-Android) [ニダ]:2020/08/02(日) 09:55:59 ID:3x9QyQJq0.net
中華カレー

498 :テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/02(日) 11:33:26 ID:5ot/zFm/0.net
木綿久しぶりに買ってみたけどやはり不味い

499 :カルディセリクム(東京都) [US]:2020/08/02(日) 11:41:05 ID:0xXrqkkc0.net
>>439
中華系スーパー

500 :アナエロリネア(岐阜県) [US]:2020/08/02(日) 11:41:59 ID:Xq8eAlIx0.net
日本ハムのやつが美味しい

501 :フソバクテリウム(ジパング) [JP]:2020/08/02(日) 11:43:11 ID:SOY23/HL0.net
大量に作るからご飯もサイドメニューも不要

502 :フソバクテリウム(ジパング) [JP]:2020/08/02(日) 11:45:11 ID:SOY23/HL0.net
バーミヤンの辛い方の麻婆豆腐食うと夏が来たって感じする

503 ::2020/08/02(日) 11:53:22.39 ID:0xXrqkkc0.net
レイホウ先生知らなかったから四川風麻婆のレシピぐぐってみたけど、
まあやっぱ基本はどれも一緒だね。俺の作り方とほぼ変わらんかった
あとはもうほんと調味料の選定や分量の問題だしそれは好みだわ

504 ::2020/08/02(日) 11:54:31.05 ID:M9b8iSQd0.net
丸美屋は勿論だが意外と悔しいがイオントップバリュも侮れない
麻婆豆腐がまだ食卓メジャーじゃなかった昭和
クッキングパパのレシピ通りに自炊した一品の味を超える物は出会えた事がない
初めて食したからかもしれんが

505 ::2020/08/02(日) 12:24:36.55 ID:RhuVLkdG0.net
丸美屋に足すために買った花椒は豆板醤を使ったピリカラ中華風の炒め物を作ったりするときにも使うけど
ハンバーグを作るときに買ったナツメグだけは他にどう使ったらいいのか思いつかない

506 ::2020/08/02(日) 12:29:31.57 ID:/nYoVRLkO.net
>>505
ポテサラに振りかけて味のアクセントに
ケーキやクッキーの生地に入れてスパイシーなスイーツに


あと鼻から吸ってトリップする

507 ::2020/08/02(日) 12:30:45.14 ID:rwy+CDWU0.net
>>505
普通に豚ロースや鶏もものソテーに使えばいいのに

508 ::2020/08/02(日) 12:53:41.32 ID:65CnARZw0.net
業務スーパーで売ってるレトルトパックが3パック298円と安くてイケる
普通の麻婆豆腐の素は鶏ミンチが入っているが業務スーパーのは豚ミンチが使われているのもいい

ウチではこれに市販の胡麻ダレを加えて茹でた中華麺に掛けて担々麺風にして食ってる
中華麺も業務スーパーでは生麺800g入りが178円と格安

509 ::2020/08/02(日) 14:23:16.19 ID:x5kMp6FH0.net
陳健一のレシピ本で造ると不味い
あいつは造られたスターだな

510 ::2020/08/02(日) 14:23:20.26 ID:D71Dgkcr0.net
やっぱ四川風のしびれる感じが無いと物足りんよな

511 ::2020/08/02(日) 14:25:27.51 ID:n+bbXVJ20.net
肉は羊肉か、牛肉をミンチにして作ってる。豆腐は木綿。たまーにトマトとか入れてる。ただ、いつまで経っても、トロミに納得できない

512 :テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/02(日) 16:09:11 ID:5ot/zFm/0.net
丸美屋の2〜3人分をやつを
1.5人分で作ってくれ
ただし豆腐は一丁だ

513 ::2020/08/02(日) 16:16:01.23 ID:5ot/zFm/0.net
麻婆茄子は不味いから犬に食わせる

514 ::2020/08/02(日) 16:16:41.60 ID:T1M30Wmf0.net
丸美屋食ってる奴は味覚障害者

515 :テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/02(日) 16:18:13 ID:5ot/zFm/0.net
>>29
形くずれないように最後の最後にいれる

516 ::2020/08/02(日) 16:21:13.76 ID:SMl1Xwmp0.net
マーボー丼食べたいなあ
美味しすぎていつも食べ過ぎて胃がもたれるけど
でも食べたくなる

517 :テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/02(日) 16:23:28 ID:5ot/zFm/0.net
薬膳料理というからには肩こりに効くマーボー作ってくれ

518 :コルディイモナス(東京都) [US]:2020/08/02(日) 16:23:43 ID:LnbKT95F0.net
ごはんがすすむくんでいいだろ

519 ::2020/08/02(日) 16:45:51.19 ID:aVIkfv4O0.net
>>9
丸美屋のでもそこそこ美味いぞ
豆腐は事前に塩入れて茹でておくだけでもかなり違う

520 ::2020/08/02(日) 16:47:44.59 ID:OoYfD5NR0.net
油をケチらない
肉味噌はしっかり作る
個人的にはこの2点さえ守ってれば失敗無しだと思ってる

521 ::2020/08/02(日) 17:52:34.14 ID:tR/AWN7A0.net
今日は麻婆茄子にするよ
茄子の素揚げが面倒だが、美味いもの食べるためには仕方ない

522 :テルモアナエロバクター(石川県) [GR]:2020/08/02(日) 18:00:09 ID:/Lnxk3P+0.net
>>498
木綿は家常豆腐みたいに素揚げして使うと絹ごしては出せない味になるよ

523 ::2020/08/02(日) 18:12:59.78 ID:mHgF53vf0.net
ひき肉は
炒めている音がパチパチと弾ける感じになるまで炒める

陳健一はこういう細かいコツまで教えてくるから良い

総レス数 523
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★