2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「お菓子の過剰包装やめて」にブルボンが回答 これまでの取り組みを報告

1 ::2020/08/03(月) 05:30:41.21 ID:t8wogU6z0●.net ?PLT(13000)
http://img.5ch.net/ico/o_anime_usodesu.gif
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/31/news125.html

 「お菓子の過剰包装をやめてほしい」と呼びかけられていた問題について、ブルボンがプラスチック包装についての取り組みについて報告しました。お菓子の過剰包装については、Change.org上で呼びかけられ、約1万8000人の賛同を集めていました。

 Change.orgで呼びかけられたキャンペーンは東京都内の高校1年生が開始したもの。コロナ禍で外食が減る中パッケージのごみが多いことに疑問を感じ、「商品自体のプラスチックの過剰包装をやめることで効果的なプラスチック削減になるのではないか」として、ブルボンを含めた2社を宛先として賛同者を募っていました。

 ブルボンはこれに対し、「プラスチックごみの削除の趣旨については、全くその通りであり当社と方向性が一致する」として共感を示しつつ、これまでに行ってきたプラスチック包装に関する取り組みについて、7つの項目で説明しています。

 ブルボンの発表によると、個包装はシェアしやすい仕組みや個食の時代のニーズに合わせたもの。資材についてもバイオマスプラスチックの活用や紙などの代替素材への切り替えを進めてきた他、使用するプラスチックを薄くする(「ブランチュール」では、発売当初の厚みから35%を削減)、
ストローとしても使用できるトッピングクッキー「コロネクッキー」を発売するなど、プラスチックの削減に向けた取り組みを進めてきたそうです。

 ブルボンは今回の呼びかけについて「当社が継続して取り組んできた活動の意味が更に大きく深くなったもの」「継続した活動を通じて社会の一員としての役割と責務を果たしながら、持続可能な未来社会へのアプローチに取り組んでいます」とコメントしています。

684 :ラクトバチルス(山口県) [CA]:2020/08/04(火) 11:56:19 ID:N2aTnNbZ0.net
>>671
確かに薄いのはダメだな。俺のも元気よすぎて透過しちゃうから0.02mmまでが限度。0.01だと貫通してデキてしまった。

685 ::2020/08/04(火) 11:58:25.05 ID:K1W7tSyq0.net
>>1
毅然と受け止めてちゃんと回答できるだけの取り組みをしてきたブルボンカッコいい。
企業のあるべき姿

686 :テルモゲマティスポラ(茸) [RS]:2020/08/04(火) 12:00:00 ID:0GERuRM70.net
買わないのが環境保全に一番効果あると思うんだけどなぁ。

687 :シュードノカルディア(東京都) [ニダ]:2020/08/04(火) 16:58:41 ID:DcgbH5O20.net
>>9
ファンじゃなきゃこんな投書寄越さんだろ
全方位に攻撃的な5ちゃんねらと一緒にするなよ

688 :テルモデスルフォバクテリウム(千葉県) [VN]:2020/08/04(火) 17:01:24 ID:vdBLHtER0.net
ルマンドアイス食べようかな

689 :ネイッセリア(東京都) [US]:2020/08/04(火) 17:06:01 ID:N1RAc+CM0.net
子どもの思いつきに1.8万も集まったのが疑問なんだが

690 :ミクロモノスポラ(東日本) [ニダ]:2020/08/04(火) 17:16:07 ID:7WxlFE7a0.net
職場に持っていくようなお菓子は一個ずつ包装してあるのがいいんだよね
そんなことしない高校生じゃわからないわなこんなの
>>680の言いたいことも理解できる

昔はシール切手の台紙が当時の学生から、
無駄だ環境破壊だのなんだと言われてあまり出ていない時期があったが、
いまや使い勝手が良いから真っ先に売れるようだし窓口でも「シール切手ありますよ」
と薦められる

691 ::2020/08/04(火) 17:19:42.24 ID:fplAqWvt0.net
いちいち大変だな

692 ::2020/08/04(火) 17:55:58.78 ID:1+KEXECl0.net
過剰包装というのは枚数のこと
再生可能、バイオマスは関係ないと高校生が言えたら本物
本物の…息がかかった高校生な

693 :ヴェルコミクロビウム(東京都) [ニダ]:2020/08/04(火) 18:34:04 ID:aOWuXVQf0.net
これどう見ても出来レースじゃんw
待ってましたとばかりにイメージアップ戦略だし

694 :ハロアナエロビウム(東京都) [US]:2020/08/04(火) 18:34:38 ID:8RxM94XE0.net
営業妨害だろ

695 ::2020/08/04(火) 18:40:20.86 ID:NBMPiqVd0.net
めんどくせーやつの相手しちゃったな
また調子に乗ってなんかやるぞ

696 :エアロモナス(新潟県) [CN]:2020/08/04(火) 19:10:01 ID:76D0b8N+0.net
ブルボン、糞真面目に答えててワロタ。
裏でチョンが操ってるキチガイなんて無視してりゃ良いのに。

697 ::2020/08/04(火) 19:14:03.88 ID:qzoHLd6x0.net
個包装は過剰じゃない
中身少ないのに容器だけ大きくて量多くみせるのは反対

698 ::2020/08/04(火) 19:19:33.02 ID:x3gOzLA40.net
>>36
グリコ森永事件があったからだよね、厳重に包装するのは
あの事件の前の菓子の包装なんてスカスカだったからね

簡易包装で安全性が担保できるの?って話になるだけなんだよな

699 ::2020/08/04(火) 19:20:59.45 ID:07wV+ecc0.net
いいぞブルボン
応援がてらポテトチップスと柿の種買ってきたわ

700 ::2020/08/04(火) 19:23:23.12 ID:8IZC0ka10.net
ブルボンやるな、これからも買うわ

701 :エアロモナス(奈良県) [GB]:2020/08/04(火) 19:27:58 ID:qwetafTr0.net
ブルボンなんて、良心的なほうだろうに

702 ::2020/08/04(火) 19:28:56.72 ID:+Ki0Aaoq0.net
キットカットは中の包装も紙だったら
シャレにならない

703 ::2020/08/04(火) 19:34:39.74 ID:dtgC8dpr0.net
>>696
一歩対応間違えたら活動家からフルボッコされるからな

704 :テルモリトバクター(家) [PL]:2020/08/04(火) 21:20:18 ID:IYhYxJEy0.net
>>698
違うって説も出てるけどどっちなん

705 ::2020/08/04(火) 22:02:23.91 ID:vdBLHtER0.net
あの事件のせいでみんな関西弁嫌いになったは

706 :エントモプラズマ(関西地方) [CN]:2020/08/04(火) 22:24:56 ID:1AYK1kvb0.net
個包装しだしてからアレルギーの人間が増えた
衛生に気を遣い過ぎだ
昔は、箱から蛾が出てきたり、カビが生えてたこともあったが
誰も何も言わなかった
たまには不潔なものを喰わないと身体に悪い
抵抗力が無くなる

707 :ストレプトミセス(京都府) [US]:2020/08/04(火) 22:25:22 ID:IFhpmFMq0.net
アホか袋を開けたら全部一気に食べないと湿気ってしまうだろ
少しずつ食べても保存が効くほうがはるかに環境に優しいわ

708 ::2020/08/04(火) 22:26:05.16 ID:mZU4pLp30.net
最終的には包装ごと食べられるようにしてほしい

709 ::2020/08/04(火) 22:33:18.43 ID:W05Mv7Zf0.net
コロナの時期だからこそ個包装は必要でしょう
なんでもかんでも一辺倒な考え方はよくない
これでたとえば病院や介護施設でお菓子を配ることはできなくなってしまう

710 :ラクトバチルス(山口県) [CA]:2020/08/04(火) 23:13:39 ID:N2aTnNbZ0.net
目の前に広がる空き容器(プラゴミ)しか見えていない。
物の味方の浅さを知ったことだろう。

711 ::2020/08/05(水) 02:06:57.64 ID:8u34pSrm0.net
コンマレムレム

712 :テルモトガ(東京都) [US]:2020/08/05(水) 02:10:59 ID:bIzstd1j0.net
二度と近づいて来ないよう完膚なきまでに叩き潰したな、よくやったブルボン

713 ::2020/08/05(水) 02:22:47.70 ID:rYnXUxSS0.net
子供の言うことを真摯に受け止める企業はすばらしいっていう風潮Fuckだぜ
子供が「お菓子は糖尿の元だからもう売らないで」って言ったらどうするのか見てみたい

714 :クトニオバクター(東京都) [ニダ]:2020/08/05(水) 02:28:09 ID:8u34pSrm0.net
グリモリグリモリ
キツネメチョウセン顔のグリモリ

715 :ストレプトミセス(愛知県) [ニダ]:2020/08/05(水) 07:39:51 ID:d+BbqQ7H0.net
ここまで話広げたんだしメーカーに話聞いたあとどう思っているのか署名した連中含めて語って欲しい

716 ::2020/08/05(水) 08:19:23.08 ID:83VfNJYc0.net
change.orgってサイトを今回初めて見たが、このサイトいる?
ただのクレーマー養成サイトやん

717 :フィンブリイモナス(家) [US]:2020/08/05(水) 10:02:18 ID:kwvzofRs0.net
ばあちゃん家で良く出る
謎の個包装の砂糖まぶしたゼリーっぽいのってどこで売ってるんだよ…
見たことない
後ゼリービーンズも売ってるとこ見ない

718 :デスルフレラ(東京都) [US]:2020/08/05(水) 10:10:03 ID:9xhAVdkI0.net
回答の1は
複数人で分けて食ったり数日に分けて食ったりするモノを1人で一気喰いしてんじゃねえぞピザ
って言うのをオブラートに包みまくった答えやん

719 :ナトロアナエロビウス(東京都) [NL]:2020/08/05(水) 10:12:21 ID:be029xFW0.net
企業側の長年の努力も知らないで
世間知らずの目立とう精神で因縁つけちゃったって・・・なんか恥ずかしいよね(´・ω・`)

720 :スネアチエラ(茸) [RO]:2020/08/05(水) 10:13:38 ID:zkS+Z6+l0.net
>>717
スーパーやドラストのババア菓子コーナーに置いてるはず

721 :フソバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/05(水) 10:14:35 ID:iyWSrsLx0.net
この高校生は、飲料メーカーにプラスチックの
ペットボトルは環境破壊だからやめて!って署名活動するといいんじゃない。豆腐や油揚げの包装もエコじゃないーって呼びかけな。果物や野菜も袋に入れないで網皿で売れって言えば。

722 :シュードモナス(ジパング) [FR]:2020/08/05(水) 10:33:58 ID:7pdIXzkS0.net
>>447
マレーシアやタイなど高温多湿な地域でも日本みたいに過剰包装してないけどな
マレーシア産はコスパ良くて美味しい

723 :デスルフレラ(東京都) [DE]:2020/08/05(水) 10:39:44 ID:g6St4Fvu0.net
この子、GODIVAとかに突撃したら面白いのに

724 :オセアノスピリルム(家) [US]:2020/08/05(水) 11:06:32 ID:KwjyplIf0.net
>>717
これだろ?
http://www.kinjoseika.co.jp/product-info/165g-ミックスゼリー
駄菓子コーナーに行け

725 ::2020/08/05(水) 11:21:10.81 ID:4Ao6m0xX0.net
>>717
業務スーパーにないか

726 :スフィンゴバクテリウム(兵庫県) [US]:2020/08/05(水) 11:21:42 ID:IZzBLhet0.net
>>723
高級菓子なら分かるがファミリーパックに大層な包装はいらん
もはやファミリーパックとは名ばかりで中身が少なくゴミばかり

727 ::2020/08/05(水) 11:50:58.25 ID:JCHdLa5/0.net
高級菓子は大人がコッソリ食べるから個包装要らんけど
普段菓子は子供にその時食べる分だけ渡せれて便利

728 :リケッチア(ジパング) [JP]:2020/08/05(水) 13:11:29 ID:q/a2PGfW0.net
子供が小さければ良いが中高生にもなればファミリーパックを瞬殺しおる
残るはゴミばかり

729 :エアロモナス(大阪府) [US]:2020/08/05(水) 17:20:26 ID:1Q0hNH4O0.net
.orgってなんなの?エホバのサイトとか機関紙もorgってなってるよな
宗教関連なの?

730 ::2020/08/05(水) 17:33:08.48 ID:kkZOETiP0.net
>>729
非営利団体

731 :デイノコック(佐賀県) [IN]:2020/08/05(水) 20:11:06 ID:RIeviyV+0.net
あれれー、おっかしーぞー?

732 :パスツーレラ(新日本) [FR]:2020/08/05(水) 20:51:25 ID:aMEMXIza0.net
>>729
organizationの略→org
英語で組織、機関、団体みたいな意味

733 ::2020/08/05(水) 21:24:37.39 ID:Qe0qMA9X0.net
>>726
減量の誤魔化しとしか思えない
ブルボンに限らず

総レス数 733
131 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★