2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白くて丸い「パールゴーヤー」誕生 苦味少なく子供にも

1 ::2020/08/04(火) 08:20:29.24 ID:saaoTJ+R0●.net ?PLT(13345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
那覇市のわかば種苗店の照屋清司種苗部長(29)が真珠のように白くて、形もつぶも丸く、通常のゴーヤーより苦味の少ない「パールゴーヤー」を2月に農林水産省で品種登録し、来春から県内のホームセンターなどで発売する。
照屋種苗部長は「通常のゴーヤーに比べて苦味が少ないので、子どもでも食べやすい。新たな沖縄ブランドとして売り出したい」と抱負を語った。

まだ出荷量は多くないが、来春から農家や家庭菜園用に種や、苗2千本程度を販売していく。

照屋種苗部長は「沖縄といえばゴーヤー。一般的なゴーヤーとは違ったゴーヤーを作ったら面白いんじゃないか」と考え、7年前からパールゴーヤーの栽培に取り掛かかった。
丸く形のいいものから種を採種し、形が安定するまで試験栽培を繰り返した。去年から丸みや味が安定してきたので、農水省に品種登録の申請をした。

パールゴーヤーは一般的な緑色の細長いゴーヤーよりも苦味が少ないのでサラダやあえ物などにも合うという。
わかば種苗店のインスタグラムでは野菜ソムリエの照屋法子さんが考案したパールゴーヤーを使った料理を紹介している。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/611216
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/c/a/-/img_cadd0fe6ec9f4226eb8dacefb726022647140.jpg
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/0/a/-/img_0a73256a625fb689f4472ffefa404ff970283.jpg

2 :アクチノポリスポラ(ジパング) [CL]:2020/08/04(火) 08:22:18 ID:B/kaCfo+0.net
これは入れやすくない

3 :アコレプラズマ(新日本) [CN]:2020/08/04(火) 08:22:21 ID:J6EIeURz0.net
前から白いゴーヤあるよね

4 :アキフェックス(やわらか銀行) [ヌコ]:2020/08/04(火) 08:23:19 ID:q3ay//1W0.net
おれの金玉袋じゃん

5 :ミクロモノスポラ(コロン諸島) [US]:2020/08/04(火) 08:23:23 ID:TT6ImSZqO.net
>>2
フィストファック

6 :エントモプラズマ(茸) [IT]:2020/08/04(火) 08:23:53 ID:VX62Kmgr0.net
>>3
でも長すぎて一人二人じゃ食い切れない

7 :フソバクテリウム(SB-Android) [US]:2020/08/04(火) 08:24:13 ID:cMEadhOj0.net
僕のおちんちんから出るのも白くて苦みが少ないので子供にも

8 :バチルス(茨城県) [FR]:2020/08/04(火) 08:24:29 ID:ylW/aNHX0.net
なんか気持ち悪い

9 :クロマチウム(東京都) [FR]:2020/08/04(火) 08:24:54 ID:aTFx04WQ0.net
そこまでして食べたくないんだわな

10 :テルモデスルフォバクテリウム(やわらか銀行) [TW]:2020/08/04(火) 08:25:14 ID:lZSq4SfJ0.net
そこまでして食うべきものでもない

11 :スピロケータ(東京都) [ES]:2020/08/04(火) 08:25:17 ID:ZK1rMGdc0.net
パッパッパパッパ パールゴーヤ
パッパッパパッパ パールゴーヤ

12 :シトファーガ(岐阜県) [ニダ]:2020/08/04(火) 08:25:38 ID:dlN7OiWO0.net
2枚目
⚪✕

13 :フランキア(SB-iPhone) [US]:2020/08/04(火) 08:26:29 ID:ffLRZi1J0.net
こんなゴーヤができるとは
緑の郷は厄介ですねえ

14 :シントロフォバクター(神奈川県) [BR]:2020/08/04(火) 08:26:37 ID:19U8/tDi0.net
ゴーヤという野菜の雑草感
食えるぶんだけヘチマよりは多少有用かもしれないけど

15 :エリシペロスリックス(茸) [IT]:2020/08/04(火) 08:27:47 ID:J/xtzPR+0.net
>>7
クラミジアかもよ
病院行ったほうがいい

16 :デスルフロモナス(SB-iPhone) [CN]:2020/08/04(火) 08:28:31 ID:v+MYanuQ0.net
グロかった

17 :テルモミクロビウム(神奈川県) [IR]:2020/08/04(火) 08:28:39 ID:n7R++9Sj0.net
脳みそじゃん

18 :アコレプラズマ(新日本) [CN]:2020/08/04(火) 08:28:40 ID:J6EIeURz0.net
>6
余裕で食えるし1回で使いきらなくてもいいだろ()

19 :デスルフォバクター(ジパング) [CA]:2020/08/04(火) 08:29:09 ID:G5NBk5ZN0.net
苦くなきゃ、食う意味無い。

20 :メチロフィルス(東京都) [EG]:2020/08/04(火) 08:29:13 ID:unihukbw0.net
苦味のないゴーヤなんてゴーヤじゃない

21 ::2020/08/04(火) 08:30:31.44 ID:9w/g4cBE0.net
チンコの話かと思ったら金玉の話
なかなか虚をつくな

22 ::2020/08/04(火) 08:31:50.21 ID:YnsWQbtA0.net
韓国に持ち出されそう

23 ::2020/08/04(火) 08:32:32.11 ID:QtHzT7DV0.net
>>2
諦めんなよ!諦めんなよ、お前!!
どうしてそこでやめるんだ、そこで!!もう少し頑張ってみろよ!
ダメダメダメ!諦めたら!周りのこと思えよ、応援してる人たちのこと思ってみろって!
あともうちょっとのところなんだから!

24 :シネルギステス(空) [DE]:2020/08/04(火) 08:33:33 ID:PKQRMuON0.net
別にそこまでしてゴーヤ食べたくないし
逆にゴーヤ好きな人は苦味がイイんじゃないの
誰得

25 ::2020/08/04(火) 08:36:37.51 ID:d79Dt3D80.net
酸味のないトマトみたいな

26 ::2020/08/04(火) 08:39:14.25 ID:ZZODvCyW0.net
>>14
ヘチマも食えるんだが?

27 ::2020/08/04(火) 08:39:46.37 ID:9Ci7aDiR0.net
苦いのがええんじゃがのう

28 :ホロファガ(埼玉県) [ID]:2020/08/04(火) 08:40:10 ID:H2WzWWTx0.net
アップルゴーヤと違うのか

29 :ネンジュモ(茸) [US]:2020/08/04(火) 08:42:31 ID:pX4GUd5E0.net
苦味がないゴーヤなんて食べないよ ズッキーニやナス、キュウリあたりで十分。

30 :クロストリジウム(東京都) [SE]:2020/08/04(火) 08:43:36 ID:iGgfL7670.net
>>17
俺も脳味噌に見えた

31 :放線菌(鹿児島県) [US]:2020/08/04(火) 08:44:16 ID:ZZODvCyW0.net
まあニガゴリは苦くてナンボな部分もあるから
料理にするなら味付け少し変えないといけないかな

32 :ネンジュモ(神奈川県) [ES]:2020/08/04(火) 08:44:19 ID:H2WzWWTx0.net
沖縄出身の人が
東京の人はゴーヤの芯を残しすぎ
あんな苦いの沖縄じゃ食べない
って言ってた

33 :フソバクテリウム(家) [US]:2020/08/04(火) 08:44:21 ID:I/FTVjdS0.net
内臓っぽい

34 :スフィンゴモナス(ジパング) [US]:2020/08/04(火) 08:44:52 ID:hiIHPp4k0.net
イボイボがキモいねん

35 :オセアノスピリルム(ジパング) [TW]:2020/08/04(火) 08:45:46 ID:BEeLqTSg0.net
パールハーバーみたいで聞こえ悪いから変えた方が良いぞ

36 :シュードノカルディア(東京都) [US]:2020/08/04(火) 08:46:12 ID:tGTDKfj/0.net
もうゴーヤじゃなくてよくね?

37 :ナトロアナエロビウス(空) [CN]:2020/08/04(火) 08:46:38 ID:t8H+JLE20.net
苦くないニガウリはただのウリだろ

38 :カルディオバクテリウム(山口県) [RO]:2020/08/04(火) 08:47:08 ID:OxeTT02D0.net
クックドゥーのゴーヤチャンプルーうまい

39 :フソバクテリウム(茸) [JP]:2020/08/04(火) 08:48:32 ID:x7iZ8ei/0.net
元々沖縄のゴーヤは九州のニガゴリと比べて苦くないって話だが

40 :シントロフォバクター(神奈川県) [BR]:2020/08/04(火) 08:48:36 ID:19U8/tDi0.net
>>26
即レスで罵声を浴びせたろうかクソがっ、と思ったが念のためググった
そんなもん食うのは九州沖縄だけじゃん
しかも特定品種だけだし

41 :アナエロリネア(三重県) [US]:2020/08/04(火) 08:49:17 ID:hV8SZ5oa0.net
普通ので良いです

42 ::2020/08/04(火) 08:49:45.87 ID:OxeTT02D0.net
ゴーヤチャンプルー作るときはちゃんと豆腐の水切りしろよ

43 ::2020/08/04(火) 08:51:08.99 ID:VO+vOJI60.net
>>42
水切りしても無限に出てくるじゃん
もう厚揚げで代用してるわ

44 ::2020/08/04(火) 08:51:19.96 ID:r/tO9pSz0.net
>>1
大人になると味覚が変わって苦味を感じにくくなるみたいだけど子供がコレ食べると大人が普通に食ってるゴーヤの味に感じるのかな?
ひと味足りないとかあるんかな?

45 :放線菌(鹿児島県) [US]:2020/08/04(火) 08:51:30 ID:ZZODvCyW0.net
>>40
九州沖縄だけでなく中華料理でも使うだろ
とろっとろで美味いぞ

46 :パスツーレラ(愛知県) [US]:2020/08/04(火) 08:51:51 ID:NLIRs9tj0.net
苦くないピーマンとか苦くないゴーヤとか存在価値ねーだろ

47 :シントロフォバクター(神奈川県) [BR]:2020/08/04(火) 08:52:32 ID:19U8/tDi0.net
>>45
冬瓜だろ
それなら食ってるけどあれってヘチマなん?

48 :テルムス(富山県) [ニダ]:2020/08/04(火) 08:52:34 ID:Dlpfio2p0.net
あまり苦いのも困るけど、
苦くない苦瓜も何だかな

49 :プランクトミセス(埼玉県) [US]:2020/08/04(火) 08:52:46 ID:VO+vOJI60.net
いやヘチマは飢饉にでもならん限り食わんよ

50 :テルモリトバクター(中部地方) [GB]:2020/08/04(火) 08:53:04 ID:cN3n7rcG0.net
ゴーヤが全国区になるのはちゅらさん以降で最近のこと

51 :テルムス(埼玉県) [US]:2020/08/04(火) 08:53:12 ID:u1iBGm4n0.net
苦いのや酸っぱいのが嫌いなのは防衛本能だから本来良い事なんだけど
舌が経験値を積むとそう言うのも美味く感じれるようになるんだよねえ

このまま甘やかすのもどうかと文化的にも成長的にも

52 :ユレモ(茸) [US]:2020/08/04(火) 08:54:19 ID:szHYUgjV0.net
ちゃんと皮を剥けばヘチマ美味しいぞ
甘いナスって感じ

53 :アシドチオバチルス(静岡県) [ニダ]:2020/08/04(火) 08:54:36 ID:ajeJqWOz0.net
アップルゴーヤだっけ?あれ育てて食ったけど
苦みが少ない分分厚く切れて歯ごたえと見た目のインパクトは良かったな
普通の食えば間違いないけどこれはこれでアリだと思うよ

54 :放線菌(鹿児島県) [US]:2020/08/04(火) 08:55:12 ID:ZZODvCyW0.net
>>47
冬瓜とは違うよ、冬瓜は大根的な使い方だわ
ヘチマはヘチマ

55 :ミクロコックス(茸) [AU]:2020/08/04(火) 08:56:03 ID:aPRA3xSU0.net
ヘチマってマイナーなんだ?
人気でそうな食感なのに

56 :カンピロバクター(沖縄県) [US]:2020/08/04(火) 08:56:23 ID:e3dR5ASk0.net
>>49
ゴーヤよりは美味いぞ
ナスのドロドロ感好きならイケるはず

57 :ネンジュモ(茸) [US]:2020/08/04(火) 08:56:49 ID:pX4GUd5E0.net
>>43
キッチンペーパーとレンジ併用した方がええで

58 :フィンブリイモナス(茸) [US]:2020/08/04(火) 08:56:58 ID:DkL3rL5u0.net
ピーマンだって苦い品種は駆逐されて今は甘いのしかないもの
ニンジンも甘くなった
今の子供は嫌がらずに食うよ

59 :テルモゲマティスポラ(埼玉県) [US]:2020/08/04(火) 08:57:29 ID:n9Yf42E00.net
こんなもんが肛門に入るかよ
アホか

60 :フソバクテリウム(茸) [PL]:2020/08/04(火) 08:57:33 ID:mQujp6hn0.net
ヘチマは夏によく食べるけど
中華にも汁物にもあうね
沖縄でもよく食べるはず

61 :プニセイコックス(帝国中央都市) [US]:2020/08/04(火) 08:58:07 ID:PkaQF3TE0.net
沖縄のお土産はサーターアンダーギーにしてくれっていってるし
自発的にゴーヤ食べることはないから一生縁がない

62 :ヘルペトシフォン(埼玉県) [US]:2020/08/04(火) 08:58:20 ID:OEXO8n7b0.net
カマキリの卵

63 :ジアンゲラ(茸) [US]:2020/08/04(火) 08:59:13 ID:UimVNpmW0.net
なんだ?ヘチマって九州と沖縄しか食べないものだったのか?
夏野菜なのにもったいないわ

64 :テルモミクロビウム(大阪府) [CN]:2020/08/04(火) 08:59:48 ID:O3JIxiti0.net
苦くなきゃ食う意味がない

65 :ユレモ(茸) [US]:2020/08/04(火) 08:59:49 ID:szHYUgjV0.net
銀座のアンテナショップだとゴーヤもヘチマもぼったくりで高い
ゴーヤは近所のスーパーで198円で普通に売ってる
ヘチマが食べたくなったら新大久保の新宿八百屋に買いに行く

66 :スピロケータ(大阪府) [DE]:2020/08/04(火) 09:02:27 ID:L1C70yF50.net
こんな奇形食ったら病気になりそう

67 :カンピロバクター(沖縄県) [US]:2020/08/04(火) 09:02:33 ID:e3dR5ASk0.net
ハンダマー好きなのに本土での知名度の無さ泣ける

68 ::2020/08/04(火) 09:03:59.28 ID:YWPc90T80.net
たまねぎも苦みが減ってるし
トマトも酸っぱさが減ってる
なんでもかんでも”柔らかい””甘い”そんな食べ物ばかりになってきた

69 ::2020/08/04(火) 09:04:06.40 ID:T1jryLNE0.net
ナーベラーってもしかしてゴーヤー以上に人気ないさ?

70 :フランキア(やわらか銀行) [CN]:2020/08/04(火) 09:06:20 ID:mFrkADTS0.net
エスカレイヤーの敵キャラのチン○みたいに育ったゴーヤを隣の奥さんにお裾分けするのが夏の楽しみ

71 :エルシミクロビウム(千葉県) [CN]:2020/08/04(火) 09:06:24 ID:xr2zv1KY0.net
>>42
豆腐は先に焼き目がつくくらい焼くといい

72 :プランクトミセス(茸) [US]:2020/08/04(火) 09:07:07 ID:8nk0eHWf0.net
可愛いな
サラダに良さそう

73 :緑色細菌(日本のどこか) [US]:2020/08/04(火) 09:07:47 ID:Jv7gan9b0.net
それもうニガウリである必要ないよね

74 :エントモプラズマ(東京都) [US]:2020/08/04(火) 09:12:36 ID:clZJ9V7s0.net
沖縄でゴーヤのサラダ食ったら苦くなかったな

75 :カルディセリクム(SB-Android) [JP]:2020/08/04(火) 09:12:39 ID:Ei7YQLdT0.net
>>11
ライスや

76 :フラボバクテリウム(高知県) [CN]:2020/08/04(火) 09:14:03 ID:ijnm0F2f0.net
中国で偶然肛門に入ったって病院へ担がれたおっさんのニュースあったな

77 :カルディセリクム(SB-Android) [JP]:2020/08/04(火) 09:14:32 ID:Ei7YQLdT0.net
ゴーヤ「クッソ苦くなって、食われんようにしたろ!」
動物他「グエー!マズインゴ!!」
ゴーヤ「効いてる効いてる」
人間「めっちゃウマインゴ!!」
ゴーヤ「」


謎生物人間

78 :クラミジア(東京都) [CZ]:2020/08/04(火) 09:14:39 ID:0S9PClbZ0.net
ゴーヤはあの苦味がいいんやで

79 :テルムス(東京都) [US]:2020/08/04(火) 09:16:00 ID:nHFv6aCU0.net
リメンバー パールゴーヤー

80 :テルモミクロビウム(静岡県) [EU]:2020/08/04(火) 09:20:41 ID:PkaQF3TE0.net
ゴーヤ!タマゴ!スパム!

81 ::2020/08/04(火) 09:22:32.63 ID:19U8/tDi0.net
>>65
ヘチマの件はもうやめてくれ
九州沖縄の誇りある食文化をデイスったおれがわるかったよw
そんなもん「イナゴだって食える種類もあるし、美味いし、〇〇行けば買えるしぃ」
とか長野人が言うのと同じで他地域からすれば「で?」としか思わんわ

82 ::2020/08/04(火) 09:23:00.79 ID:t2RB0Sys0.net
子どもに食わせる必要あるんけ?(^盆^)

83 ::2020/08/04(火) 09:23:30.70 ID:XaGxK84G0.net
[ ::━◎]ノ 苦くないゴーヤーに意味あるの?

84 ::2020/08/04(火) 09:23:33.12 ID:sAM7QMpi0.net
>>7
それ糖尿病
糖尿病になると精子も苦くなく甘いらしい

85 ::2020/08/04(火) 09:26:55.57 ID:jJRvJTEn0.net
ゴーヤってブロッコリーと同じくらい癌を抑制する効果あるんだよな。
ただあのワタを取る作業だけはめんどい。

86 :クテドノバクター(沖縄県) [KR]:2020/08/04(火) 09:29:33 ID:pvjyWYVz0.net
ヘチマは味噌煮にすると割と食べられる。
ナーべーラー料理という名前。
ただし下手くそがつくると残飯以下になるからw
観光地とかでは選ぶのはやめといたほうがいいな。
そういうの得意な食堂とかを探すのが良いやり方もしくは自分で作るのが一番。

87 :ニトロソモナス(庭) [RU]:2020/08/04(火) 09:32:23 ID:IRPdQY+10.net
ニガウリからニガを取ったらただのウリだろ!

88 :プランクトミセス(茸) [US]:2020/08/04(火) 09:33:45 ID:e75TlVtT0.net
金色に塗って中にメロンパン入れたい

89 ::2020/08/04(火) 09:35:47.60 ID:Bs8jaPld0.net
こんなゴツいのを肛門に入れるのか

90 ::2020/08/04(火) 09:37:19.57 ID:H7KbT1Az0.net
ザーメンって苦いんだっけ?

91 ::2020/08/04(火) 09:37:56.62 ID:VO+vOJI60.net
>>87
ニガとかウリとか差別かよ…

92 ::2020/08/04(火) 09:38:59.62 ID:IipyjPZB0.net
緑色が見た目のアクセントに苦味が味のアクセントになってるのに
ゴーヤである必要は?!初心者向け?

93 ::2020/08/04(火) 09:40:02.24 ID:TjLKQs5y0.net
苦くないのか
じゃあ植えない

94 ::2020/08/04(火) 09:40:26.52 ID:s0QTUVvn0.net
ゴーヤー挿入とかエグくない?

95 ::2020/08/04(火) 09:41:04.23 ID:awb+FKbU0.net
ゴーヤ大好き夏になると食いまくってるわ

96 :スネアチエラ(埼玉県) [US]:2020/08/04(火) 09:42:17 ID:rh+BsoWZ0.net
あとは糖度を増す改良が必要だね

97 ::2020/08/04(火) 09:47:26.09 ID:YinrXzZU0.net
俺の袋の中に入ってそう

98 :アナエロリネア(神奈川県) [US]:2020/08/04(火) 09:47:54 ID:TjLKQs5y0.net
>>92
庭に生ってるものがちょっと変わっていると面白いからね

99 ::2020/08/04(火) 09:48:16.76 ID:iaOsuR/N0.net
パールのようなもの

100 :テルモリトバクター(東京都) [FR]:2020/08/04(火) 09:52:37 ID:tvGhjLXt0.net
白い茄子の方がかわいい

101 :スフィンゴバクテリウム(SB-Android) [US]:2020/08/04(火) 09:53:17 ID:h76YGlqo0.net
子供の頃から夏はにがうり食べさせられてたからか、オッサンになった今でも夏にはにがうり食べてしまう
居酒屋なんかで食べるゴーヤチャンプルは、苦くなくて物足りない

102 ::2020/08/04(火) 10:01:36.13 ID:Pzc9omkt0.net
飛べないブタはただのブタだが
苦くないゴーヤはもはや何でもない

103 :シュードノカルディア(鹿児島県) [US]:2020/08/04(火) 10:05:24 ID:Y0fMaU8m0.net
苦くないゴーヤになんの意味が

104 ::2020/08/04(火) 10:10:12.95 ID:hhrcf5em0.net
>>96
やめちくれ(懇願)

105 ::2020/08/04(火) 10:20:08.78 ID:xwhQVYDY0.net
×ゴーヤ
◯ゴーヤー

106 ::2020/08/04(火) 10:25:21.83 ID:wlmlTgma0.net
苦いの嫌いなら食わなきゃいいのに
塩揉みしたり水に漬けたりやたら苦味抜き処理するレシピも多いな

107 :エリシペロスリックス(東京都) [CN]:2020/08/04(火) 10:26:42 ID:k7s9cI7o0.net
無理に食わせる風習ファックだね

108 :オピツツス(中国地方) [US]:2020/08/04(火) 10:27:07 ID:wlmlTgma0.net
>>96
完熟させてから食えばいいじゃん

109 :リケッチア(東日本) [US]:2020/08/04(火) 10:27:28 ID:Opw0tp8C0.net
沖縄ではやっぱゴーヤの苦味が旨いと思えるようになったら大人になったという証なんかね
ゴーヤ元服

110 :ストレプトミセス(三重県) [US]:2020/08/04(火) 10:27:41 ID:jz3MGSeJ0.net
もう別の野菜でいいよ

111 :デスルファルクルス(大阪府) [JP]:2020/08/04(火) 10:34:09 ID:BQ8OfGNH0.net
ゴーヤってきゅうり並みに低カロリーなのにビタミンやカリウムなんかもあるから廉価な夏野菜として重宝するんだよね

生物としては苦味は毒に対する基礎防御反応だから子供が食べないのは正しい反応

苦味がなくて栄養もあり 廉価 なら普及するかもね
高かったら単純にそこまでして食べるものでもないというモノですわ

112 :アルマティモナス(大阪府) [ニダ]:2020/08/04(火) 10:36:27 ID:7hav743o0.net
苦味が良いのに

113 ::2020/08/04(火) 10:40:04.98 ID:gdLBhdgf0.net
    _ _
   ( ゚∀゚ ) 俺のゴールデンゴーヤは苦いぜ
   し∩ J
   | ω |
   し ⌒J

114 ::2020/08/04(火) 10:40:23.23 ID:AyGyptfZ0.net
もはや夕顔に近い

115 :オピツツス(中国地方) [US]:2020/08/04(火) 10:44:33 ID:wlmlTgma0.net
子供に食べさせたかったら甘くなってからあげればいい
https://takamasa.jp/wp-content/uploads/2017/07/af518fa6ea8d6213bb6f34873a08a88c-768x1024.jpg

116 ::2020/08/04(火) 10:49:28.45 ID:hNmsnQJo0.net
ガンバレルーヤにみえた

117 ::2020/08/04(火) 10:52:16.18 ID:IygmjXYg0.net
パールゴーヤービーズ

118 :ロドシクルス(大阪府) [US]:2020/08/04(火) 11:59:59 ID:WeePbabz0.net
やっぱり色目は大事だと思った

119 :スフィンゴモナス(茸) [CN]:2020/08/04(火) 12:05:00 ID:Q+FMInXd0.net
苦味の無いゴーヤなんてノンアルコールのストゼロみたいなもんじゃないか

120 :シネルギステス(愛知県) [ニダ]:2020/08/04(火) 12:32:18 ID:Tgz7mzqS0.net
入ったわ
取れなくなった

121 :ヴィクティヴァリス(東京都) [FR]:2020/08/04(火) 12:32:37 ID:2TAoV/CT0.net
苦みがいやなら瓜でも食っとけや

122 :フソバクテリウム(茸) [US]:2020/08/04(火) 12:33:49 ID:dTKZaoKX0.net
脳ミソ

123 :アコレプラズマ(新日本) [CN]:2020/08/04(火) 12:34:46 ID:J6EIeURz0.net
スーパーでへちま売ってないから食べたことない

124 :テルモゲマティスポラ(大阪府) [GB]:2020/08/04(火) 12:42:45 ID:PmP4q0Gn0.net
略してルゴー

125 ::2020/08/04(火) 12:45:17.92 ID:Knn1Ui6V0.net
苦いのが旨いのに

126 ::2020/08/04(火) 12:58:01.93 ID:uYKvcKjB0.net
ゴーヤって苦味取ってまで喰うべきものなの?(´・ω・`)

127 :バチルス(埼玉県) [ニダ]:2020/08/04(火) 13:00:10 ID:nPG9XJhx0.net
>>119
クリープの入っていないブラックコーヒーだろ

128 ::2020/08/04(火) 13:07:14.69 ID:ElggIoBz0.net
苦味が無いならズッキーニでいいんでね?
ズッキーニも丸いやつあるし

129 ::2020/08/04(火) 13:12:54.04 ID:QdDSaBqD0.net
>>3
ゴーヤーはあるけどゴーヤはない

130 :キネオスポリア(茸) [EU]:2020/08/04(火) 14:58:34 ID:FD1XWb4/0.net
>>4
毛が生えてればワイのだったんやがな

131 ::2020/08/04(火) 15:26:42.39 ID:zUHxN55q0.net
>>4
白子丸出しかよきめえ

132 :カルディセリクム(SB-Android) [JP]:2020/08/04(火) 16:14:39 ID:RC5PZb1l0.net
気持ち悪い

133 ::2020/08/04(火) 19:12:16.88 ID:GgvIaRaB0.net
>>126
熟す黄色くなって甘味が出るんやで。
フルーツとして食されてたそうな。

134 ::2020/08/05(水) 01:25:40.21 ID:goYtueh90.net
>>81
そもそもお前がへちまは食えないと言うからだろ

135 :プロピオニバクテリウム(光) [JP]:2020/08/05(水) 08:32:15 ID:UBTyc+Zy0.net
兄貴無茶だ!
こんなのはいらねえ!

136 ::2020/08/05(水) 17:07:24.68 ID:u+C6fRhh0.net
ゴーヤー 良い子だねんねしな〜

137 :エントモプラズマ(東京都) [ニダ]:2020/08/06(木) 11:41:52 ID:DUWgsFJT0.net
ヘチマより冬瓜が食べたいわ

138 ::2020/08/06(木) 14:21:22.85 ID:/lnroC1L0.net
バカなおまえらに何度でも教えてやるわ🤷‍♂

🙅‍♂ ゴーヤ
🙆‍♂ ゴーヤー

139 :(福岡県) [ニダ]:2020/08/06(木) 14:23:42 .net
>>2
太くて長いのをお尻にどうかと思ったが

140 ::2020/08/06(木) 14:25:19.79 .net
薄切りにしてさきいかと甘酢で和えると美味しいぞ

総レス数 140
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★