2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「死因は新型コロナ感染とは関係ないけど新型コロナ死亡者として報告した」 え・・・?

1 :デスルフレラ(愛媛県) [US]:2020/08/05(水) 01:01:17 ?PLT ID:1aj30OuU0●.net
sssp://img.5ch.net/premium/1372836.gif
鹿児島 新型コロナ感染の90代女性が死亡 県内では初の死者
2020年7月28日 21時27分

鹿児島市は、新型コロナウイルスに感染し医療機関で治療を受けていた市内の90代女性が28日までに死亡したと発表しました。

市によりますと、女性には基礎疾患があったということで、死因は新型コロナウイルスの感染とは関係ないということです。

ただ、市は、厚生労働省の基準に従い、新型コロナウイルス関連の死亡者として国に報告したということです。

鹿児島県内で感染が確認された人が死亡したのは、これが初めてです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200728/k10012537731000.html

3 :アシドバクテリウム(大阪府) [US]:2020/08/05(水) 01:03:29 ID:GUAJjuTD0.net
コロナ陽性が交通事故で死んでもコロナ死かな

4 ::2020/08/05(水) 01:09:37.28 ID:BgM59VGs0.net
>>2
そうやって無駄に煽るの流行ってんの?

5 :プロピオニバクテリウム(大阪府) [US]:2020/08/05(水) 01:19:05 ID:3Fxgz/Q10.net
>>4
新参か?流行りも何も昔からの定番やろ

6 :緑色細菌(千葉県) [US]:2020/08/05(水) 01:22:32 ID:bfRPGNK20.net
老衰

7 ::2020/08/05(水) 01:25:21.60 ID:MFvpv/NQ0.net
厚労省はいい加減にしろ

8 :クロロフレクサス(大阪府) [IT]:2020/08/05(水) 01:26:48 ID:QflqWI2W0.net
関連死はのぞけよ

9 :カウロバクター(家) [EU]:2020/08/05(水) 01:34:18 ID:Rk5NlQi40.net
どうでもいい報告は統計の意味すら廃れさせる

10 :エリシペロスリックス(神奈川県) [US]:2020/08/05(水) 01:35:05 ID:FgUWC+k/0.net
>>1
これ治療後に予後悪化って事だろ?関連死でいいんじゃねーの?

11 ::2020/08/05(水) 01:38:37.83 ID:ypaI6RGm0.net
違うって言ってたら隠蔽だって騒がれるだろ

12 :クロストリジウム(茸) [CZ]:2020/08/05(水) 02:00:59 ID:NAOIn+250.net
まあ関連性の証明は悪魔の証明になりかねないからカウントせざるを得ないわな 実際の死亡者はさらに減る可能性がでかいと

13 ::2020/08/05(水) 02:02:59.23 ID:ALBzBmbp0.net
いや、コロナに関係あるやろ

14 ::2020/08/05(水) 02:20:27.77 ID:SstE3sia0.net
余命3日の患者に感染して、3日後死んでもコロナ死扱いってことだな

15 :フソバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/05(水) 02:21:22 ID:XOx67bEG0.net
実は半分以上コロナと関係なさそう

16 :ヘルペトシフォン(大阪府) [IN]:2020/08/05(水) 02:27:49 ID:7e/rWfE40.net
まぁ感染してるのなら…

17 ::2020/08/05(水) 02:31:58.19 ID:JZaXI+420.net
>>1
やっぱり愛媛か

18 ::2020/08/05(水) 02:32:49.54 ID:JZaXI+420.net
>>4
おまえどっから来たんだ?

19 ::2020/08/05(水) 02:36:09.54 ID:hFikZBpd0.net
>>9
むしろこれが基準だから

20 :リゾビウム(公衆電話) [ニダ]:2020/08/05(水) 03:04:01 ID:pKG8r1lS0.net
武田教授が死因をコロナとすれば補助金が病院に入るから
肺炎とか直接関係があるか不明な死因もコロナとしているとか言ってた

21 :緑色細菌(茸) [US]:2020/08/05(水) 03:17:09 ID:oaXnRolv0.net
>>20
でも、コロナ用に患者がいなくても部屋(と言うかフロア全体)とかベッドなんかを空けておかなきゃいけないから、
僅かな補助金が入ったところで大赤字だってよ?
ホテルは借り上げるくせにな。

ついでに言うとgotoキャンペーンはごり押しで前倒しするくせに病院への補助はまだ先になるそうだ。
ハッキリ言って、今の時点じゃ観光業なんかより医療関係の方が遥かに大事なんだがな。

22 ::2020/08/05(水) 03:57:02.73 ID:a6QkC3Pe0.net
要するに大体で死因考えてでっち上げましたと

23 :リケッチア(東京都) [GB]:2020/08/05(水) 04:20:05 ID:861IOKbv0.net
勝武士はカウントされてないからプラマイゼロで

24 :テルモミクロビウム(神奈川県) [US]:2020/08/05(水) 04:23:37 ID:HFZWXOuY0.net
>>22
コロナに感染してて
死因はコロナじゃないけど
コロナ死者として計上します

ってことだろ

25 :スフィンゴバクテリウム(大阪府) [ニダ]:2020/08/05(水) 04:31:13 ID:/9MfLmuQ0.net
ネトウヨ「民主党政権が決めた基準だろ!!!」

26 :デスルフォビブリオ(家) [US]:2020/08/05(水) 05:21:29 ID:Odjr7PbB0.net
政府は死者数を捏造してた!
多い方に!w

27 :デスルフォビブリオ(家) [US]:2020/08/05(水) 05:21:48 ID:Odjr7PbB0.net
>>3
そうわよ

28 :放線菌(東京都) [KR]:2020/08/05(水) 05:41:22 ID:Zt2F/Umf0.net
これだけ無症状軽症者が増えるなら

放置しても問題無いんじゃね?

29 :オセアノスピリルム(静岡県) [US]:2020/08/05(水) 05:52:32 ID:x3sTUUgX0.net
老人や体が弱い人が死ぬ可能性が高いのは変わらないから家族にそういう人がおるなら治療薬ができるまで引き続き警戒しなきゃならんがな
でも海外でも同様のことやってるみたいだし実際の致死率はインフルと大差ないんだろうな
各国首脳が冷静な理由が見えてきたね

30 :グロエオバクター(東京都) [GB]:2020/08/05(水) 05:57:06 ID:TB9aZl4s0.net
これ政府の方針だから仕方ないだろ

おまえらが散々死者を隠してるとかわけのわならんこと言ってたからずっとこうだよ

要は風邪引いてるやつ症状なくてもがなんか知らんけど死んでたら死因が風邪になってる

31 ::2020/08/05(水) 06:01:10.98 ID:lMm0n6tJ0.net
ゴミメディアどもはこれを政権批判のカードとして利用するんだろうな
安倍政権はコロナ死者数を水増ししていた!
余計な混乱を招いた安倍は今すぐ辞任しろ!
とか言ってな

32 :スフィンゴバクテリウム(神奈川県) [ニダ]:2020/08/05(水) 06:41:11 ID:JKGDbvPq0.net
老衰で死んだ死因なんて複数あるから作為的に選び放題

33 :グリコミセス(大阪府) [US]:2020/08/05(水) 06:54:29 ID:RXqrFedB0.net
コロナ死を除外したらしたで隠蔽ガー隠蔽ガー言うだろ

34 :レジオネラ(長野県) [US]:2020/08/05(水) 07:05:23 ID:F2UYMTXy0.net
陽性者が転んで頭打って死んでもコロナ死にカウントされんの?

35 ::2020/08/05(水) 07:07:05.55 ID:6nonGs+t0.net
>>34
転ナ死

36 :リゾビウム(長崎県) [CN]:2020/08/05(水) 07:09:00 ID:N3ZnWutl0.net
>>3
厚生労働相がそう言ってるし、世界の上層が生活様式を変えて、○○○○を体内に○○以下略

37 ::2020/08/05(水) 07:21:04.30 ID:YE6SKGng0.net
厚労省「既往症のあるコロナ感染者が死んだらとりあえずコロナ死で届けてね」
パヨク「死者数の水増し!モリカケ再来!」

38 :クリシオゲネス(東京都) [GN]:2020/08/05(水) 07:22:11 ID:6nonGs+t0.net
死因はコロナなんて誰も言ってねえんじゃねえか

騙されたわ

39 :テルモリトバクター(茸) [ZA]:2020/08/05(水) 08:15:01 ID:mfYnDuhE0.net
>>4
いたって普通の疑問だと思うが

40 ::2020/08/05(水) 08:17:21.65 ID:D4QtQMrD0.net
>>30
わけわからんこと言ってたのはパヨク界隈の人モドキくらいだろ

41 ::2020/08/05(水) 08:19:09.31 ID:++YGzmZe0.net
コロナ感染者であれば医療点数が加算される。
重症者で3倍、中等症者で2倍

42 ::2020/08/05(水) 09:15:14.67 ID:KMQ/a/pa0.net
>>34
新薬とかもそうだけどどんな状況であれ関連死として報告はする
もしかしたらコロナによる運動神経や平行感覚への影響があるのかもしれないし
それは現場で判断できることではなくて報告例から統計的に判断するものだから

43 ::2020/08/05(水) 09:18:00.89 ID:0Y1CzqIh0.net
疾患持ちはコロナで死にやすいからおk

44 :ユレモ(茸) [US]:2020/08/05(水) 09:24:03 ID:mr0Ma+c40.net
>>13
何でそう言える?
関係者?

45 :アクチノポリスポラ(茸) [US]:2020/08/05(水) 09:28:10 ID:KUhEg7cu0.net
暇だったら草刈りボラとか草むしりボラとかやれよ〜♪

46 :エンテロバクター(ジパング) [JP]:2020/08/05(水) 10:10:05 ID:FQHta3+h0.net
これがむしろ国際基準だからここで騒いでる人の方がおかしい

47 :エンテロバクター(関東地方) [JP]:2020/08/05(水) 15:13:00 ID:FbqunZq70.net
死因は心臓が停止した事によるもので新型コロナ感染とは関係はない

48 :シュードノカルディア(群馬県) [US]:2020/08/05(水) 15:15:46 ID:4nUxBusg0.net
結論はコレから出すものだから、今はとにかく情報の蓄積よ。

49 :ネイッセリア(大阪府) [US]:2020/08/05(水) 15:38:55 ID:NEMy8bzR0.net
死ぬ時期にたまたまコロナにかかった爺婆はけっこういるはず。

50 :ネイッセリア(大阪府) [US]:2020/08/05(水) 15:41:24 ID:NEMy8bzR0.net
>>47
そら関係ないやろコロナ肺炎なら心停止してもエクモに繋げとるさかい死なんからな。

51 :チオスリックス(佐賀県) [ヌコ]:2020/08/06(木) 04:47:22 ID:KIxeG0NT0.net
若い人でも相当キツいって話なのに年寄りがかかったら体にハンパない負担かかるのは当然
例え死ぬ時期だったとしても最後一押ししたのがコロナならコロナが死因だろ

52 ::2020/08/07(金) 02:52:35.58 ID:2tkZ5YI/0.net
もうコロナ忘れらてんな

総レス数 52
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★