2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】四国新幹線を実現するために、ゆるキャラをつくってみた

1 ::2020/08/06(木) 22:02:55.11 ID:dz4aA3CO0.net ?PLT(16000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
四国新幹線実現へPRキャラクター 整備促進期成会
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62285490U0A800C2LA0000/

経済界などでつくる四国新幹線整備促進期成会は4日、
PRキャラクター「つなぐん」を作り、公式ツイッターで情報発信を始めると発表した。
同会は四国4県と東京など大都市をつなぐ新幹線の実現を目指しており、
四国新幹線の概要や必要性をツイッターで発信する。

つなぐんはアリクイの男の子で、体に四国4県の模様が描かれているのが特徴となる。
横たわるとシルエットが新幹線の形のように見え、新幹線の車掌として働くことを夢見ているという。

つなぐん
https://www.ehime-np.co.jp/media/images/news/20200806/imgfb45f2b46fc84b00.jpeg

四国新幹線のイメージ
http://www.shikoku-shinkansen.jp/images/index/map.jpg

2 ::2020/08/06(木) 22:03:31.80 ID:XKsXulsB0.net
2100年ぐらいに開業しそう

3 ::2020/08/06(木) 22:03:43.42 ID:ZO4RBvjA0.net
みきゃんはだめなんか

4 ::2020/08/06(木) 22:04:07.49 ID:Sz9jU3ku0.net
白はあかん
黒にしないとデモが起きる

5 ::2020/08/06(木) 22:04:51.15 ID:SMG53dfa0.net
伊予西条に新幹線あるやろ

6 ::2020/08/06(木) 22:04:58.29 ID:biQFYrj00.net
なんでアリクイ?

7 ::2020/08/06(木) 22:05:18.73 ID:AQDXyGRO0.net
高い金出して急ぎ四国に行きたい人、いる?

8 ::2020/08/06(木) 22:05:20.41 ID:sg9MNHY70.net
新幹線いらない

9 ::2020/08/06(木) 22:05:58.61 ID:yeJFOeGQ0.net
高知に新幹線は無茶だと思う。

10 ::2020/08/06(木) 22:06:14.67 ID:kIG/BpKX0.net
>>1
おおまけにまけたこの表ですら事業費が1兆6000億円、もうけが160億円って単純に考えても100年かからないとペイしないんじゃ・・・

11 ::2020/08/06(木) 22:06:21.15 ID:881lEfok0.net
つうか四国新幹線というなら、淡路ルートに鉄道ひかなかったのバカすぎるだろ。

12 ::2020/08/06(木) 22:06:25.79 ID:dKu0wBdf0.net
これもう諦めてるだろ

13 ::2020/08/06(木) 22:06:51.90 ID:aEqm2FOc0.net
必死すぎ
赤字確定なのにつくるわけない

14 ::2020/08/06(木) 22:07:11.44 ID:sg9MNHY70.net
新幹線を作る工事がしたいたけだろ

15 ::2020/08/06(木) 22:07:30.16 ID:Ux0lsEOe0.net
やめてくれ、日本の恥。

16 ::2020/08/06(木) 22:07:36.04 ID:zE4A1y0D0.net
南西部が暗黒地帯やん

17 ::2020/08/06(木) 22:07:55.22 ID:07OyVr5f0.net
四国萌隊使えよ
誰も知らんから丁度いいだろ

18 ::2020/08/06(木) 22:08:24.47 ID:2FZDfzc30.net
新幹線も1両なん?

19 ::2020/08/06(木) 22:08:35.38 ID:BoqFgrnm0.net
むつ念書の長崎新幹線みたいなコネがないと田舎新幹線は無理よ

20 ::2020/08/06(木) 22:08:46.24 ID:881lEfok0.net
>>10
ペイなんてする必要ない。建設会社が儲かることに意味がある。
建設資材も売れるし、用地買収も必要だな。

21 ::2020/08/06(木) 22:08:50.58 ID:utkxSmonO.net
つなぐんうどん

22 :テルムス(四国地方) [TW]:2020/08/06(木) 22:09:07 ID:Ux0lsEOe0.net
橋の上なんか新幹線が走れる訳ねえだろ。風速10mでJR止まんのによw

23 :フィシスファエラ(悠久の苑) [CA]:2020/08/06(木) 22:09:08 ID:y7KvXQT50.net
>>11
瀬戸大橋なかったら鉄道通してたろうな

24 :カテヌリスポラ(SB-Android) [ニダ]:2020/08/06(木) 22:09:13 ID:WYhSpov10.net
可愛くないしやる気のなさそうなキャラクターw

>>11
しまなみ海道は自転車だしなw

25 :プニセイコックス(東京都) [JP]:2020/08/06(木) 22:09:21 ID:aAz5Ivvv0.net
徳島高松松山のラインはあってもいいと思うけど、高知は無理だろ

26 :アルテロモナス(埼玉県) [US]:2020/08/06(木) 22:09:32 ID:dEUo5TOc0.net
さりげなく尻尾の先に淡路島を入れてるのな

27 :グロエオバクター(東京都) [US]:2020/08/06(木) 22:09:37 ID:ryK8nP3f0.net
それよりJR四国が先に逝きそう…

28 :フランキア(埼玉県) [US]:2020/08/06(木) 22:09:37 ID:bWsgdtJU0.net
コロナのせいで益々新幹線不必要になったろ

29 :ロドシクルス(東京都) [IL]:2020/08/06(木) 22:10:01 ID:cYhZIY590.net
特急とフェリーで充分

30 :テルモゲマティスポラ(庭) [JP]:2020/08/06(木) 22:10:21 ID:5toDeeEy0.net
>>11
和歌山経由の新幹線通したらええやん
紀伊山地の人々も便利になるよ

31 :エンテロバクター(兵庫県) [US]:2020/08/06(木) 22:10:48 ID:bELM0P/e0.net
和歌山…

32 :デロビブリオ(大阪府) [KR]:2020/08/06(木) 22:10:49 ID:XzfLFcVP0.net
新幹線ないからコロナ絞れてんだろ

33 :レンティスファエラ(福岡県) [SE]:2020/08/06(木) 22:10:57 ID:bi656bAF0.net
アホか

34 :デスルフレラ(東京都) [US]:2020/08/06(木) 22:13:41 ID:e3E1V5Gu0.net
吹き出し付けて色々言わされそうなキャラだな…w

35 :カテヌリスポラ(SB-Android) [ニダ]:2020/08/06(木) 22:14:12 ID:WYhSpov10.net
>>30
和歌山県にミニ新幹線の誘致はしてるみたいね
ミニでいいなんて謙虚だな

36 :マイコプラズマ(東京都) [KR]:2020/08/06(木) 22:14:33 ID:re4mjMSA0.net
正に妄想の産物やな

37 :テルムス(四国地方) [TW]:2020/08/06(木) 22:14:56 ID:Ux0lsEOe0.net
四国の観光地は

・こんぴらさん
・道後温泉
・カツオのたたき


この3点結ぶの難しいな…

38 :スフィンゴバクテリウム(岩手県) [CN]:2020/08/06(木) 22:15:04 ID:pafcvC3o0.net
さっさとtgv並みに予約料金を改定してくれよ。
俺みたいに西日本が完全な異国状態の人ばっかって
こんな狭い国においてオカシイと思うんだけど。

そんなに日本だけ維持費かかるってのもオカシイし。
十中八九暴利だと思うんだけどね。独占市場だし

39 ::2020/08/06(木) 22:16:24.98 ID:pafcvC3o0.net
JRが料金改定するだけで
景気が随分良くなると思うのは気のせいだろうか

40 ::2020/08/06(木) 22:16:40.39 ID:Zb6TeY6B0.net
この期に及んで新幹線とかアホかと

41 ::2020/08/06(木) 22:17:26.20 ID:kIG/BpKX0.net
岡山高松、おまけで徳島まではともかくそれ以外絶対大赤字確定だろうに

42 :レンティスファエラ(青森県) [US]:2020/08/06(木) 22:17:59 ID:WG6LG9f60.net
岡山発高知行
新大阪発大分行
岡山発新大分行
新大阪発高知行
これを交互に走らせるのか?

43 :ネイッセリア(茸) [GB]:2020/08/06(木) 22:18:01 ID:2VwAx1Bl0.net
愛媛の知事と徳島のあの民主の議員で日本のオーストコリアという認識

44 :デスルフォビブリオ(神奈川県) [DE]:2020/08/06(木) 22:18:22 ID:P4wcn49J0.net
B/C1.03て…
舐め舐めしてこれやろ

45 ::2020/08/06(木) 22:18:57.02 ID:0LVoS+6r0.net
https://i.imgur.com/EQ6KH7j.jpg
だからダメなんだよ四国は

46 :メチロコックス(庭) [US]:2020/08/06(木) 22:20:37 ID:Sv3Dc3gQ0.net
https://i.imgur.com/XsaOGpj.png

47 :カウロバクター(関東地方) [NO]:2020/08/06(木) 22:21:13 ID:4MYvUt4D0.net
祖谷の谷のどこにそんな空きがあるんだよ

48 :エアロモナス(東京都) [JP]:2020/08/06(木) 22:22:03 ID:57938AUD0.net
>>18
流石に頭とケツで2両やろ…

49 :ミクロモノスポラ(東京都) [CA]:2020/08/06(木) 22:22:14 ID:pfSgKDrZ0.net
まだやる気だったのかw

50 :レンティスファエラ(福岡県) [SE]:2020/08/06(木) 22:22:46 ID:bi656bAF0.net
今時ゆるキャラw
しかもコレかw
恥ずかしくないんか?

51 ::2020/08/06(木) 22:23:30.84 ID:oDG7J5ni0.net
>>3
それじゃ愛媛だけやん

52 ::2020/08/06(木) 22:24:53.38 ID:VKJET2I10.net
諦めてる感がすごい

53 ::2020/08/06(木) 22:25:43.79 ID:bZ5ZOkbd0.net
その耳いる?

54 ::2020/08/06(木) 22:26:06.77 ID:KTpJwCA90.net
そんな夢ばかり見て
肝心の鉄道の存続が危ういだろうが…

55 ::2020/08/06(木) 22:26:38.41 ID:lOvalr8r0.net
リニアに関して
四国では総意協議の末
↓でエエと決まったんだが?

http://uproda11.2ch-library.com/e/es002903411415874111241.png

56 ::2020/08/06(木) 22:27:06.97 ID:WH2mWsY90.net
なんでそんなやる気のない顔なん

57 ::2020/08/06(木) 22:27:11.53 ID:wCBGKPEh0.net
飛行機でいいんだよ便が増えてくれたら、でもそれじゃあ面白くないのがいるんだよな

58 ::2020/08/06(木) 22:28:21.29 ID:Ux0lsEOe0.net
先ずは日本三大温泉の草津温泉まで新幹線走らせよ。

四国はその次の次の次でやっと議論から始めよ

59 ::2020/08/06(木) 22:29:42.32 ID:9zqk+5xq0.net
やめとけやめとけ

60 ::2020/08/06(木) 22:30:47.61 ID:4MYvUt4D0.net
>>16
宇和島はこの国の最果ての一つ
戦国・江戸時代は流刑地だった

61 :カテヌリスポラ(大阪府) [JP]:2020/08/06(木) 22:32:48 ID:y2lJtskB0.net
廃車になるE3系貰って狭軌の台車履かせて走らせれば目的達成

62 :ミクソコックス(香川県) [US]:2020/08/06(木) 22:33:04 ID:fKBhTIQ30.net
香川はうどん以外にちょびっと見るとこ増えたよ
父母ヶ浜とか四国水族館とか

63 ::2020/08/06(木) 22:34:15.11 ID:mticfnO+0.net
諦め入ってる顔

64 ::2020/08/06(木) 22:35:04.25 ID:Azg5+C4/0.net
>>48
https://emu310.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_45c/emu310/sinkansen05-754ea.JPG

65 ::2020/08/06(木) 22:35:50.72 ID:S0BGCP2J0.net
もう走ってるじゃん

66 ::2020/08/06(木) 22:37:31.74 ID:Azg5+C4/0.net
>>61
おもいっきりホームにヤスリがけしてしまうがな

67 ::2020/08/06(木) 22:37:39.65 ID:med21NuV0.net
>>55
四国全て駅無しの通過でいいやん

68 ::2020/08/06(木) 22:37:52.34 ID:Ux0lsEOe0.net
>>62

弱え…w

69 ::2020/08/06(木) 22:39:10.39 ID:QKnNzFBh0.net
大分も見てないで働けよ

70 ::2020/08/06(木) 22:39:10.44 ID:zQsU9/qT0.net
主人がオオアリクイに殺されて1年が過ぎました

71 ::2020/08/06(木) 22:39:52.63 ID:0iPzcs8w0.net
九州新幹線の開通半年前のカウントダウンキャンペーンとして
JRはキャラクターに「西郷どん」使ったボードを熊本駅前にも置いた
これに熊本県人は激怒して翌日には「くまモン」ボードに変えてしまった

72 ::2020/08/06(木) 22:41:21.70 ID:cf7AmVGU0.net
すげー赤字で四国どころじゃないだろw

73 ::2020/08/06(木) 22:41:36.06 ID:6m/8jcQs0.net
明石海峡大橋じゃなくて淡路島と和歌山に橋かトンネル作るのか、無理すぎな計画だろ

74 ::2020/08/06(木) 22:41:37.23 ID:TYx91N+X0.net
そんな急いで行きたいとこあるか?
急いで離れたいならわかる

75 ::2020/08/06(木) 22:45:07.12 ID:8rGldrZV0.net
まじめにつくってやがる

76 ::2020/08/06(木) 22:45:08.74 ID:kRHdz2Db0.net
鉄道が廃止になりそうだから
目先を変えるための手段としか思えん

77 ::2020/08/06(木) 22:46:12.16 ID:0LVoS+6r0.net
>>55
それでいいじゃん
上の方は広島ルートがいくらでもあるからな

78 ::2020/08/06(木) 22:46:36.79 ID:6m/8jcQs0.net
マリンライナー岡山から乗ったけど、それですら、ほとんど本州側の児島までしか乗ってなかっぞ

79 ::2020/08/06(木) 22:48:52.23 ID:/9BKMTkg0.net
岡山 高松間だけ新幹線化すればいいんじゃないのか
3線軌条化してさ

80 ::2020/08/06(木) 22:51:55.85 ID:AOCCAEjt0.net
いるかな

81 ::2020/08/06(木) 22:53:37.99 ID:881lEfok0.net
>>55
そのルートはない。徳島と愛媛を繋げて香川、高知は無し。

82 ::2020/08/06(木) 22:53:41.00 ID:4Tno2VOL0.net
四国の人間が口を揃えて「いらない」
って言ってるのにしつけえな

83 ::2020/08/06(木) 22:55:01.31 ID:2FZDfzc30.net
>>81
いざ着工の段で例のダムの水源が〜って香川がゴネるで。

84 ::2020/08/06(木) 22:56:32.87 ID:iufZt7Ai0.net
ゆるキャラが可哀想だから乱用するのやめて欲しいな

85 ::2020/08/06(木) 22:56:44.80 .net
作るのは勝手だが、東海道へは乗り入れるなよ。
北陸なら構わん。

86 :キサントモナス(愛媛県) [EU]:2020/08/06(木) 23:00:10 ID:/mOljDh50.net
完成したら乗りたいがその時まで生きてるかが心配や

87 ::2020/08/06(木) 23:02:43.84 ID:DDdgoJVd0.net
ここを高速で移動したい人がどれほどいるのかw

88 ::2020/08/06(木) 23:03:14.03 ID:Zn3fLLOa0.net
>>85
最近お騒がせの静岡県さんじゃないですかぁーもーやだー

89 ::2020/08/06(木) 23:05:25.54 ID:CPpu+rZG0.net
無駄遣いやめろよ

90 ::2020/08/06(木) 23:05:27.05 ID:80Ybzee10.net
>>1
ああ、もう全然ダメ。ハートにズッキュン来ない

91 ::2020/08/06(木) 23:06:41.24 ID:PIRAbHBa0.net
>>81
阿波池田に駅ができるなら許す

92 ::2020/08/06(木) 23:06:49.87 ID:aKURDjc40.net
ここまでされたらもう造るしかないな

93 ::2020/08/06(木) 23:09:21.40 ID:0LVoS+6r0.net
>>87
それ
高知に行ってみたいけど
幾つ山超えなきゃならんのだw?やーめた!どうせ日本の最果てだしってほぼみんな思うわな

94 ::2020/08/06(木) 23:11:40.29 ID:y3h8N6PI0.net
新幹線で行く必要は全く無い場所

95 ::2020/08/06(木) 23:13:13.44 ID:/PTouc1N0.net
なんで新幹線なのにトロそうなキャラなんだよ

96 ::2020/08/06(木) 23:19:10.31 ID:0LVoS+6r0.net
このコロナ禍の最中に九州から今度四国に行くわw

97 :セレノモナス(新日本) [US]:2020/08/06(木) 23:23:39 ID:AOCCAEjt0.net
四国ってみんな仲悪いんだべ

98 :エアロモナス(東京都) [ニダ]:2020/08/06(木) 23:37:03 ID:OuvmjJua0.net
飛行機でいいわな

99 :ロドスピリルム(千葉県) [BR]:2020/08/06(木) 23:38:10 ID:I2jvgUe40.net
四国には「日本の自然」を保護する方向でいって欲しい
開発なんかするな

100 :プロピオニバクテリウム(千葉県) [CN]:2020/08/06(木) 23:39:04 ID:ZmDPf5fF0.net
>>10
100年経っても
まだ赤字!w

101 :ネンジュモ(孤高の島国) [US]:2020/08/06(木) 23:39:14 ID:z8Y2FxkT0.net
めんどくさいから京極万太郎さんでいいじゃん

102 :テルモミクロビウム(東京都) [ニダ]:2020/08/06(木) 23:40:08 ID:vFu9GQPF0.net
鉄の橋3本も作ったでしょ、我慢しなさい

103 ::2020/08/06(木) 23:44:23.85 ID:wItiCNdf0.net
奈良のリニーくんが一言

104 :エントモプラズマ(ジパング) [US]:2020/08/06(木) 23:55:13 ID:qv8C9EC20.net
後期高齢者しか居ないから介護サービス付きじゃないと無理だぞ

105 :ニトロスピラ(ジパング) [JP]:2020/08/06(木) 23:57:38 ID:ABKvxWSu0.net
四国リニアでいいだろ!わがまま言うな!
新大阪ー梅田ー難波ーりんくうー和歌山ー津名ー徳島ー香川ー愛媛ー大分ー宮崎

106 :クロロフレクサス(家) [TR]:2020/08/07(金) 00:00:05 ID:dlqyg4mw0.net
サンライズ瀬戸があるやろ
優遇されてるじゃん。あれで我慢しろ

107 :クトニオバクター(東京都) [NL]:2020/08/07(金) 00:32:35 ID:81p0Np5y0.net
>>6
トンネル掘るからじゃね?

108 :クトニオバクター(東京都) [NL]:2020/08/07(金) 00:33:24 ID:81p0Np5y0.net
>>20
そいつ等に儲けさせる必要無いわ

109 :ストレプトミセス(茸) [NL]:2020/08/07(金) 01:20:57 ID:OyUzr9ZV0.net
新幹線のイメージ考えろよアホか
四国新幹線実現には俺の人生かかってんだよ

110 ::2020/08/07(金) 01:42:33.43 ID:CbqKl/Rp0.net
宇和島に走ってるあれでいいよ

111 ::2020/08/07(金) 01:46:02.42 ID:81p0Np5y0.net
>>109
お前の人生はとっくにオワコン

112 ::2020/08/07(金) 02:37:13.78 ID:8an0D+qH0.net
これ作る気0だろ

113 ::2020/08/07(金) 02:52:18.76 ID:yNbDh86w0.net
長崎ルートと宮崎ルートが完成したら着工してやるから待っとけよ^^
ま、四国に人が残ってたらだけどな^^

114 :アクチノポリスポラ(東京都) [JP]:2020/08/07(金) 04:00:02 ID:lcwvIiV+0.net
四国の人は現状認識してるのか?
JR四国が経営状況かなりよくないのに四国の企業総出でカネ出すんだよな
北海道は200億円融資したがそれでもかなりヤバイと言ってる
鉄路半分はもはや避けられない
北海道新幹線どころではない
四国は鉄路半分なんて無理だろうから全線止めて山形新幹線を走らせるくらいが関の山だろ

115 ::2020/08/07(金) 04:14:23.20 ID:EwFOHRv70.net
電化すらままならないのに、、、
あのホビートレインを主要駅間で特急運行したらいいんじゃないか

116 :セレノモナス(空) [CA]:2020/08/07(金) 04:52:38 ID:XAr8QbLW0.net
新幹線が出来れば建設需要と企業の四国への誘致さらに観光客激増といいことずくめなのに
何でさっさと作らないの?

117 ::2020/08/07(金) 05:22:53.51 ID:EegNjmhL0.net
高松松山までにしたらだいぶコスパ改善しそうだが

118 :キサントモナス(東京都) [BR]:2020/08/07(金) 05:27:09 ID:Ld46AC3o0.net
そうだ!四国はまだ鉄道も道路もない!みんな白い服来て、四国中を歩いている。かわいそうだ!

119 ::2020/08/07(金) 05:27:25.29 ID:p2mbSuqu0.net
>>1
ダメだこーりゃ

120 ::2020/08/07(金) 05:30:54.49 ID:p2mbSuqu0.net
四国は南海道。
船で行くように都市が出来ている。

121 :レジオネラ(東京都) [JP]:2020/08/07(金) 05:32:17 ID:p2mbSuqu0.net
>>118
あぜ道を走っているのは、猫車だけ。

122 :アカントプレウリバクター(埼玉県) [US]:2020/08/07(金) 06:04:37 ID:uPlUogoe0.net
>>64
こんなんあるんかwww
何人座れるんだよこれ…

123 ::2020/08/07(金) 06:27:56.86 ID:OjisNoCr0.net
しっこくのやみ

124 ::2020/08/07(金) 07:09:27.21 ID:8WnoWXj00.net
>>37
高知はいらんからカツオを抜いて鳴門の渦潮を追加して

125 ::2020/08/07(金) 07:13:30.23 ID:8WnoWXj00.net
>>46
これならありかもな
山陽新幹線に対する四国リニア新幹線
高知新幹線はいらないと思うけど

126 :デスルフォビブリオ(茸) [ZA]:2020/08/07(金) 07:24:37 ID:w+S37qWw0.net
>>46
淡路経由で徳島三好愛媛ならすぐ出来そうだが、なんで海を渡りたがるんだろうな?

127 ::2020/08/07(金) 07:39:13.47 ID:nypL1I++0.net
>>46
50年後にも出来てないと断言してやるよ
まだ生きてるから

128 :アシドバクテリウム(福島県) [BR]:2020/08/07(金) 07:42:58 ID:yixJCbNX0.net
>>55
これが良いんじゃない?

129 :テルムス(東京都) [ニダ]:2020/08/07(金) 07:44:39 ID:NH7DD2lN0.net
四国に仕事に用事がある人に聞いたら大阪からレンタカーだったそうだ。
俺もそう思う。
四国資本で大阪に格安のレンタカー屋を開けば行くと思うよ。GPSで四国に渡ったことを監視してその分割引すれば良い

130 :クトノモナス(愛知県) [KR]:2020/08/07(金) 08:07:40 ID:nypL1I++0.net
>>55
高知に価値は無い

131 :アカントプレウリバクター(大阪府) [ニダ]:2020/08/07(金) 11:10:19 ID:LxHYrIqG0.net
徳島に新幹線なんか要らん
長年南海フェリーのお世話になってるんやから南海を淡路経由で鳴門に繋いで徳島まで乗り入れさせたらええやん
ラピードみたいにかっこええの作ってもろたらええねん

132 ::2020/08/07(金) 12:34:35.40 ID:hV1MTxQZ0.net
>>131
南海は昔、そのために淡路島に鉄道を敷いてる

133 ::2020/08/07(金) 12:44:07.08 ID:TpIpa4LS0.net
>>83
水源がーでゴネるのはいつも徳島

134 ::2020/08/07(金) 12:44:42.11 ID:66QobShC0.net
しつこいな、何回同じスレを立てるんだ
四国の住民に新幹線の建設費並びに運営赤字の補填が税金に乗ってくるだけだぞ
こんなの子供の夢、空想レベルだろ
画用紙に新幹線の絵を描いて終わっとけって話し
いい大人が真剣に検討する案件じゃない

135 ::2020/08/07(金) 13:02:01.67 ID:yaqIHx+H0.net
>>131
在来線の収益って新幹線と比べてクソザコだから割に合わないんだよなあ

136 :フィシスファエラ(茸) [ニダ]:2020/08/07(金) 13:17:08 ID:5N9m3/1m0.net
余程若者に出て行って欲しいらしい

137 ::2020/08/07(金) 16:02:27.42 ID:qqRiT+ww0.net
四国には聖櫃が埋まってるから手をつけたらアカンのや

138 :ロドバクター(東京都) [BR]:2020/08/07(金) 16:07:43 ID:v+0Po0uf0.net
死国だから、死人ばかり
去年行ったらハゲばかりだったし

139 ::2020/08/07(金) 17:27:04.78 ID:hV1MTxQZ0.net
>>133
うどん野郎のお出ましか♪

140 ::2020/08/07(金) 17:27:52.99 ID:FhvpV4ih0.net
>>55
高知は津波で消滅するの確定してるからだめ
徳島―松山、さらに言えば新大阪―大分直行で

141 :メチロフィルス(東京都) [CN]:2020/08/07(金) 17:29:17 ID:MNxTZMqq0.net
なんでリニアじゃないの?
今時新幹線かよ

142 ::2020/08/07(金) 17:35:35.31 ID:3gyLfzHu0.net
もうちょっとがんばれよ、雑すぎるだろ

143 :シントロフォバクター(徳島県) [KR]:2020/08/07(金) 17:37:50 ID:gf1Sa/wN0.net
必要ない

144 :フランキア(日本) [US]:2020/08/07(金) 17:38:08 ID:9aiMInrh0.net
出来ないであろう雰囲気までまとったキャラクターなので
ぴったりだと思う

145 :スファエロバクター(東京都) [ZA]:2020/08/07(金) 17:40:24 ID:3gyLfzHu0.net
実際にやったら事業費3兆、波及効果1.6億
やりたい人が自腹切ってねとしか

146 ::2020/08/07(金) 17:43:30.46 ID:nKB9ZG/y0.net
新大阪ー大分は個人的には欲しいけど、絶対に
いるかと言われれば流石になぁw
ペイしないもん作ってる余裕あんのかね?

147 :ジアンゲラ(北陸地方) [US]:2020/08/07(金) 18:20:15 ID:yXjOfeC60.net
>>135
でも建設費も2~3桁安いだろ
鉄道道路併用トンネルで紀淡海峡抜くのがネックなだけで大鳴門橋は鉄道引ける設計だし大阪と徳島は新線引かなくていいから実質淡路島部分と徳島の電化だけ
新幹線なら新大阪から淡路島までの土地確保で何兆かかるか

148 :パルヴルアーキュラ(茸) [ニダ]:2020/08/07(金) 18:26:26 ID:e43iYZR40.net
瀬戸大橋を、新幹線通すための場所を確保して建設したから後戻りできないんだろうな

149 ::2020/08/07(金) 18:34:14.68 ID:IbcGtP/n0.net
>>133
徳島がゴネるのは伝統

379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a88-OpIM)2020/08/02(日) 13:51:19.70ID:g1aHpt6s0>>405
>>317
吉野川改修の歴史とか見てると面白いよ
明治時代とか改修計画出るたびに地元民の反乱起きて潰れてるからな
一度吉野川上流の住民が県庁襲撃とかしててほんま草

405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-UQGJ)2020/08/02(日) 17:40:37.38ID:9ImamkHtM
>>379
徳島空港建設に携わったけど、デモで出入り口強行封鎖されたわ
県民性やったんか

150 :スファエロバクター(ジパング) [CN]:2020/08/07(金) 19:58:41 ID:HBzd7oEK0.net
>>147
2,3桁安くなることはないよ
紀淡ルートの建設費の半分は橋orトンネル
大阪側に関しては湾岸に路線引けば用地費は安くなるだろ
まあそもそも紀淡ルートそのものが新幹線在来線に関わらず非現実的だが

151 :放線菌(四国地方) [FR]:2020/08/07(金) 20:05:53 ID:2bwjBEU70.net
>>149
なんか徳島に恨みがあるみたいですが、
うどん人ですか?

152 :ロドシクルス(大阪府) [US]:2020/08/07(金) 20:25:24 ID:nX65KI1B0.net
>>5
あるね!

153 :プロピオニバクテリウム(千葉県) [RS]:2020/08/07(金) 20:26:22 ID:uioFJePz0.net
点線の部分がないと意味ないだろ

154 :シュードノカルディア(SB-iPhone) [US]:2020/08/07(金) 20:29:50 ID:QIQSXi7C0.net
四国新幹線。
愛媛から大分へ海底ルートで繋ぐ案なら有り。そのまま宮崎を経由して鹿児島へ!

もし、四国1周ルートなら無し。
それなら夢もないし乗らない。

155 :クテドノバクター(大阪府) [US]:2020/08/07(金) 21:12:27 ID:bE0uyWoJ0.net
>>150
大阪の湾岸部を縦断するように新線引こうとしたらとんでもない額かかるだろ
恐らく紀淡海峡トンネルの倍より高く付くぞ
その場合大深度トンネルで掘ってくのが一番早くて安上がりになると思う

156 :メチロフィルス(中部地方) [US]:2020/08/07(金) 21:32:48 ID:krpuasZB0.net
でも10万円を全国民に配るよりは安いんだよね

157 :クテドノバクター(大阪府) [US]:2020/08/07(金) 21:43:29 ID:bE0uyWoJ0.net
でもまた10万円は欲しいよね

158 ::2020/08/07(金) 21:49:02.91 ID:dkvC3BNd0.net
>>151
まあ、間違いないやろ
けど四国でダントツ嫌われてるのは
うどん人だというのは揺るぎのない
事実だから余裕余裕w

159 ::2020/08/07(金) 21:50:57.19 ID:fKu2zWky0.net
要らないと思う
まず徳島に電車が無いし自動改札機も無い

160 ::2020/08/07(金) 21:52:32.02 ID:L1Az8Dhd0.net
>>64
20年前に、もうちょい短いのを見たが

161 ::2020/08/07(金) 21:56:05.96 ID:L1Az8Dhd0.net
新大阪
新徳島(鳴門)
新高松(満濃)
新居浜
新松山(川内)
新大分

162 :エアロモナス(家) [ニダ]:2020/08/07(金) 22:26:54 ID:M5pfrVP30.net
>>1
キモいから繋げんわ

163 :カテヌリスポラ(大阪府) [US]:2020/08/07(金) 22:44:21 ID:qV5Nj30Y0.net
寝しょんべんしたカバ?

164 :オピツツス(東京都) [CA]:2020/08/07(金) 22:46:01 ID:nGDPyc2f0.net
>>11
淡路経由で通してりゃ徳島・高松・松山がきれいにつながったのに
岡山駅から高松徳島行と松山行と高知行が三方向に走るとかアホかと

165 :緑色細菌(埼玉県) [US]:2020/08/07(金) 22:46:44 ID:+cEekrvC0.net
>>1
やる気がない表情
ダメそうな表情

疫病神にしかならんだろ

166 ::2020/08/07(金) 22:49:26.08 ID:TuYuMnyD0.net
新幹線のイメージとはかけ離れすぎて草
めっちゃ遅そう

167 :オピツツス(東京都) [CA]:2020/08/07(金) 22:53:02 ID:nGDPyc2f0.net
四国はミニ新幹線で十分やろ

168 ::2020/08/07(金) 22:58:21.91 ID:qJ4EoP4r0.net
ミニ新幹線ですら
分割民営化時にたまたま首都圏と同じ会社になった田舎だけが与えてもらえる高級玩具だよ

169 :ホロファガ(徳島県) [US]:2020/08/07(金) 23:13:44 ID:dkvC3BNd0.net
>>168
まったくだよ想像してみろよ
JR東北とかJR北陸とか
もちろん新幹線は無いとして
それだけ四国は分割民営化で
貧乏くじを引いたんだよ

170 :パスツーレラ(福岡県) [RU]:2020/08/07(金) 23:21:59 ID:9UWyKfOO0.net
田舎しか通らない路線とか赤字まっしぐらじゃん

171 :ビブリオ(ジパング) [US]:2020/08/08(土) 00:42:08 ID:WrwUK3CT0.net
>>170
大阪にはもちろん、東京にも多分繋がるぞ
個人的には飛行機で十分だとおもうけどね

172 ::2020/08/08(土) 05:52:42.89 ID:By3CD1+10.net
四国新幹線税を作って全国民から毎月1万円づつもらえば出来るだろ

173 :ユレモ(茸) [FR]:2020/08/08(土) 06:37:10 ID:jxz5Fhzg0.net
新潟なんか郡山分岐のミニ新幹線で十分だろ
何だあの一県専用新幹線は
整備新幹線ですらないし

174 :デスルフレラ(京都府) [US]:2020/08/08(土) 07:01:11 ID:6zSfeQOI0.net
田中角栄でググれ

175 :シネココックス(庭) [JP]:2020/08/08(土) 10:38:19 ID:Q/hEAloi0.net
>>169
四国は和歌山とともに南海道として東海あたりにくっつけるべきだったな
九州は西日本、北海道は東日本
三社分割ぐらいが適切だった

176 :クトノモナス(茸) [KR]:2020/08/08(土) 12:30:36 ID:xvWVbxPg0.net
>>175
あの当時、政府は労組絶対殺すマンになってたからな

177 ::2020/08/08(土) 12:37:58.14 ID:ZXg2WHGH0.net
>>176
労組ではなく踏み絵踏ませてアカの犯罪者だけ投獄すればよかったんだよな
そうすりゃ利用料金も安いままだった

178 ::2020/08/08(土) 12:44:03.45 ID:NouxmtsB0.net
在来線の高速化が先だろ

179 ::2020/08/08(土) 13:16:33.29 ID:Iu0Fnp+40.net
今のまま岡山につないでも意味ないし
(山陽新幹線のバックアップにならない)

大阪〜淡路〜四国〜九州が無理ならやらんほうがまし

180 :ネイッセリア(東京都) [CN]:2020/08/08(土) 16:14:39 ID:W6yMJ+080.net
四国と北海道には鉄道自体要らない

むしろ、アウトバーンでも作った方が、観光に寄与するんじゃね?

181 :ヴェルコミクロビウム(神奈川県) [JP]:2020/08/08(土) 16:19:52 ID:ufBMAyaN0.net
アリクイってレスリングのユニ着てるからかわいいんだろ?
なんで脱がせたし

182 :ミクロモノスポラ(SB-iPhone) [US]:2020/08/08(土) 16:57:08 ID:Eel6pQdw0.net
四国はディーゼルでのんびり走りたい
むしろ珍車両とか集めて臨時列車走らせた方が経済効果有るでしょ

183 :アコレプラズマ(兵庫県) [US]:2020/08/08(土) 17:50:26 ID:d+WRGdDy0.net
岡山じゃなくて淡路島通してたら本当によかったのにな

184 :キネオスポリア(北陸地方) [US]:2020/08/08(土) 17:55:11 ID:ZXg2WHGH0.net
紀淡海峡を繋ぐにしても大阪区間がネックだからな
いっそのこと北陸新幹線を
京都→奈良→和歌山→淡路島
と繋いでしまえば土地買収も楽かもね

185 :ニトロスピラ(ジパング) [DE]:2020/08/08(土) 18:31:02 ID:eKfBPdBl0.net
>>177
受益者負担の適正化が実行されてよかったやんか
分割せずに全国一体だったら関西とか首都圏はここまでサービス向上してないぞ

186 ::2020/08/08(土) 19:20:00.08 ID:2WqskK630.net
淡路島に国鉄がなかったので鉄道の発想がなかった。
国鉄の宇高連絡船の完成系として鉄道をひき、呉市と松山市を結ぶ鉄道連絡船は廃止。
岡山から3方向+島内専用を走らせるしかなくなり、
徳島に至っては新幹線ができても淡路島経由の高速バスに勝てない結果となった。
リニア開業で減便しない限り東京発を走らせる余裕はない。
新大阪発も東海道と九州の新幹線でいっぱい。
道州制で四国が単独州になれば本州と繋ぐだけの予算は割くかもしれないね。
その前にコロナ禍で地方財政潰れそうだが。

187 :アナエロプラズマ(岩手県) [US]:2020/08/08(土) 19:23:19 ID:vf0VTEhi0.net
借金増えるぞ

188 :パスツーレラ(愛媛県) [CA]:2020/08/08(土) 20:03:18 ID:tBdjrO/K0.net
>>11
先に出来た瀬戸大橋にあるから予算が付かなかったのかも?

189 :アカントプレウリバクター(大阪府) [EU]:2020/08/08(土) 20:51:00 ID:KjtfR7Fx0.net
香川の大平さんが首相の時に瀬戸大橋出来たからこれで新幹線引けますねと取り巻きが尋ねたら他に先に引く所があるだろと一括されたらしいね
角栄とは違うね

190 :フラボバクテリウム(神奈川県) [US]:2020/08/08(土) 20:53:15 ID:ucT7UKxn0.net
>>154
今の技術だと豊予海峡は深すぎて橋はもちろんトンネルも難しい
フェリーに大きな補助をして大量に運航するしかない

191 ::2020/08/08(土) 20:57:03.68 ID:7dhvvLwb0.net
明石も当時はあの距離に橋架けるだけで精一杯で
鉄道通すまで技術がまだ無かっただけなんじゃね?

192 ::2020/08/08(土) 21:27:19.45 ID:Q/hEAloi0.net
>>184
案外ありかもしれない
途中でリニアとも連絡できるかもしれないし

193 ::2020/08/08(土) 21:29:15.47 ID:Q/hEAloi0.net
>>190
まずは大阪側から作って、10年後20年後の科学の発展に期待するのじゃダメなの?

194 ::2020/08/08(土) 21:37:25.80 ID:7dhvvLwb0.net
>>192
しかし奈良は掘るだけで何かが出てきて工事中断のリスクが

195 ::2020/08/08(土) 21:59:19.92 ID:8jdUeAIE0.net
>>194
別に街中掘らんでも大阪側の山際でも高架で走らせればええやろ

196 ::2020/08/08(土) 22:04:35.38 ID:jSzo5+wN0.net
リニアって本当に奈良を通るの?
地形図を見れば見るほど木津(京都府)を通るようにしか見えないんだが

197 ::2020/08/08(土) 22:49:19.37 ID:4PbXQOQV0.net
サンライズ瀬戸の延命か後継を考えた方が現実的だと思うけどな
あれそろそろ寿命だろ

198 ::2020/08/08(土) 23:02:07.71 ID:Qsiq+yQD0.net
最近まで使ってたブルートレインと比べるとまだまだ新品みたいなもんだろ

199 :エアロモナス(東京都) [ニダ]:2020/08/09(日) 00:35:31 ID:rkZ7j81F0.net
たぶんこんな感じのキッズ向け新幹線だと思う
人口規模を考えると利用者が数人
ttps://youtube.com/watch?v=yLWn5wL87mA

200 ::2020/08/09(日) 00:49:04.40 ID:RZZr8L8O0.net
神戸-淡路島-徳島-四国中央-西条-松山-宇和島
金が有り余ってればこの路線で作るかな

201 :テルモミクロビウム(大阪府) [ES]:2020/08/09(日) 04:16:09 ID:ehVBSvNi0.net
四国に必要なのは隅々まで整理された道路網であって、電車ではない

202 :フィンブリイモナス(愛媛県) [US]:2020/08/09(日) 05:50:28 ID:LV60Wnm70.net
>>79
三線軌条化なんかしなくても瀬戸大橋は最初から在来線複線のほかに新幹線複線
のスペースを空けてつくってるから岡山高松間なんかその気になればすぐに
造れる、だけど便利なマリンライナーがはしってるから新幹線は宇多津から西へ
向けて走らすだろう

203 :エリシペロスリックス(東京都) [CN]:2020/08/09(日) 06:06:26 ID:H/0bZ1ZI0.net
松山から大分は無理ありすぎ

204 :スフィンゴバクテリウム(大阪府) [CN]:2020/08/09(日) 06:53:16 ID:LuNQe/iV0.net
四国新幹線ネタはもう飽きられたのかスレがあまり伸びない

205 :アナエロプラズマ(東京都) [DK]:2020/08/09(日) 07:15:07 ID:srshnQ3/0.net
八幡浜から大分まで海中トンネル掘るなら、是非海底駅をつくってほしいわ
まあ、あと50年じゃ無理だろうけど
そもそもコストに見合わない

206 ::2020/08/09(日) 07:59:48.45 ID:kBzkj91R0.net
そうやって何でも要らない要らない言ってるからデフレで経済衰退したんだよ

207 ::2020/08/09(日) 09:34:01.23 ID:srshnQ3/0.net
アホかよ
儲かる人間が一握りのゴミだからだよ

208 :ユレモ(静岡県) [EU]:2020/08/09(日) 09:35:16 ID:bGurVexq0.net
車名は「うずしお」だよな

209 ::2020/08/09(日) 10:05:14.13 ID:apkvkpVM0.net
>>208
https://www.jr-odekake.net/train/uzushio/

210 :カテヌリスポラ(岩手県) [US]:2020/08/09(日) 11:22:42 ID:P8bFa6ta0.net
四国並みのデカさの岩手だが、盛岡以北は不要だな
クソ田舎だし、八戸青森函館に需要は無い

211 :デスルフレラ(SB-iPhone) [US]:2020/08/09(日) 14:06:41 ID:p7Oa0ep00.net
なんだろうな 四国民口を揃えていらないと言っているのにそれでも新幹線を通そうとしてる
なんの利権なんだ?

212 ::2020/08/09(日) 17:03:59.12 ID:9w7qRpZR0.net
利権は国交省だね
整備新幹線法が時限立法だから使い続ける必要がある

総レス数 212
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★