2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京ドーム「100億円かけて改修するわ」 広島球場「ウチがもう一個建つ金額でワロタwww」

1 :カウロバクター(栃木県) [DE]:2020/08/07(金) 20:15:19 ?PLT ID:hucloGpm0.net
sssp://img.5ch.net/ico/8toushinnomonar32.gif
東京ドーム改修100億円は適正? シティ全体がスタジアムとなる新しい観戦スタイルとは

巨人と東京ドームが7月20日に会見を行い、総額約100億円の改修を行うと発表した。これはMazda Zoom-Zoom スタジアム広島
(マツダスタジアム)が新たに一つ建設できる規模の改修費であり、新型コロナウイルス対策を第一とした今回の改修は果たして
妥当なものなのだろうか。マツダスタジアムなど数々のスポーツ施設を手掛けてきたスタジアム・アリーナの
専門家・上林功氏が「国内スタジアムとしてはもっとも成功している事例」と東京ドームを高く評価しつつ、
この度の改修に対しては疑問が残るという部分を解説する。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200807-00010000-realspo-spo

253 ::2020/08/09(日) 13:45:42.15 ID:h9xGwx9H0.net
>>246
テレビもYouTubeと組んだりしてるの観てると
危機感は感じてるんだろなとは思う

254 :プランクトミセス(埼玉県) [ニダ]:2020/08/09(日) 14:40:58 ID:O31HSPnD0.net
コロナ対策で換気増やすんかな?
空調の電気代爆上げだな

一時期は夜間電力使った蓄熱省エネとか災害対策のガス燃料熱源が流行ったが、今のトレンドはコロナ対策の換気風量増し、紫外線でウイルスブチ殺しなんだな

10年も経てばコロコロ変わるもんだ

255 :カテヌリスポラ(東京都) [US]:2020/08/09(日) 14:43:31 ID:IQkuHlhr0.net
ミストシャワー導入するんじゃね?

256 :ストレプトミセス(大阪府) [ニダ]:2020/08/09(日) 16:01:04 ID:9CvLGxAy0.net
びっこ告げ乗りとこのままころなでいねや

257 :スフィンゴバクテリウム(愛知県) [US]:2020/08/09(日) 16:07:48 ID:bUHZk3w60.net
>>244
急に前提も無しに何故コロナの影響無くすの?
妄想や理想の話じゃなく現実の話してるんだよな…
もともと東京ドームは建て替え見越して剰余金貯めてた。
それがコロナで躓いて仕方なく改修でお茶を濁すことになった。
もう少し財務が健全なら建て直し出来た。

258 :ユレモ(庭) [ニダ]:2020/08/09(日) 16:32:18 ID:iTQzRgR20.net
幕張メッセやビックサイトの大型イベントが復活する日は来るのかな

259 :クロオコックス(やわらか銀行) [US]:2020/08/09(日) 19:49:46 ID:HlOVIUDm0.net
>>246
じゃ、いつの日か読売と中日は時代の趨勢で
プロ野球のオーナー企業から離脱すんのかな?
DeNA、楽天、SoftBankみたいな企業がすでにキテルしね

260 :ナトロアナエロビウス(福岡県) [US]:2020/08/09(日) 20:19:31 ID:nc9hrgSY0.net
>>259
いつの日かっていうほど遠くないかもよ

で、スタジアムが自前で一体化したビジネスモデルを構築可能な中日のほうが残る可能性高いと思う

261 :デスルフォビブリオ(京都府) [PH]:2020/08/09(日) 20:27:11 ID:wIYHOQn00.net
>>259
球団手放すということは倒産目前ですと宣言する行為だからな
まだ大丈夫だろう

262 ::2020/08/09(日) 20:33:01.68 ID:K95Tuerz0.net
>>246
ヴェルディは読売と手を切ったら堅実な市民球団になって
コロナでも倒産の心配無いぐらいになったのに対照的だな

263 ::2020/08/09(日) 20:35:07.05 ID:ovz9jC/G0.net
今は旅行がヘイト稼いで目立たんが
野球も見苦しくないように消える準備しとけよ

264 ::2020/08/09(日) 20:42:16.15 ID:cOJt2oGf0.net
>>77
機械に頼るからいけない
観客皆ででっかいブルーシート引っ張ってかぶせればいいんだよ

265 ::2020/08/09(日) 20:49:02.24 ID:eBbvi6630.net
屋根取ってボールパークにした方がいいよ

266 ::2020/08/09(日) 20:51:12.30 ID:U4B6XK3R0.net
東京を治すのに金かかりすぎ

267 :スピロケータ(日本のどこか) [US]:2020/08/09(日) 20:55:05 ID:+aFd5a2j0.net
当時は画期的だと思ったけど、今ならハードシェルタイプの方が良いんじゃね?
状況次第でオプンにも出来るし

268 ::2020/08/09(日) 20:57:35.46 ID:LCw0+lUu0.net
どんなカラクリを追加するのかな?

269 ::2020/08/09(日) 21:14:10.29 ID:qItOwjRe0.net
潰してマンションとショッピングモール作れば?

270 :デスルフォビブリオ(京都府) [PH]:2020/08/09(日) 21:21:07 ID:wIYHOQn00.net
>>265
雨でイベントスケジュールが狂う
排水設備整えるのにコストがかかる
グラウンド整備にもコストが増える

雨の多い日本では損しかない

271 :バチルス(東京都) [ニダ]:2020/08/09(日) 21:22:48 ID:sVe0hS1U0.net
東京ドームとかイラネーよ。また後楽園競輪、復活させよーぜ

272 ::2020/08/09(日) 21:25:13.26 ID:KnjtkHOj0.net
>>261
今や野球に販促効果なんて無いのにな

273 ::2020/08/09(日) 21:27:33.67 ID:Qi+U8FJB0.net
広島球場2つもいらんだろ

274 ::2020/08/09(日) 21:29:15.05 ID:2q+709Hq0.net
バルーンの耐用年数過ぎてんだろ
横着せずに建て替えろよ

275 :フィンブリイモナス(大阪府) [KR]:2020/08/09(日) 21:30:58 ID:lYyeIbr30.net
ぶっ潰して後楽園球場再建でいいじゃない

276 :オセアノスピリルム(北海道) [US]:2020/08/09(日) 21:33:45 ID:zStF0bfO0.net
バトルドームが500万個買えるじゃん

277 ::2020/08/09(日) 21:40:19.06 ID:jigau1+P0.net
野球より他のほうが多いからな

278 ::2020/08/09(日) 21:41:41.54 ID:jigau1+P0.net
>>262
チョンカルトに乗っ取られてるけど

279 :デスルフォビブリオ(京都府) [PH]:2020/08/09(日) 22:35:42 ID:wIYHOQn00.net
>>272
昔ほどは無いかもしれんがコアなファンは相当数いる、全く問題ない

球団そのものは赤字だとしても、グループとしては球団を保有しているメリットの方が遥かに大きく、手放したときのデメリットはさらに大きい

280 :シュードアナベナ(埼玉県) [CN]:2020/08/10(月) 01:06:06 ID:BGr4Senj0.net
>>272
今は販促効果を期待して球団を持ってる会社はないだろ
球団経営はビジネスとしてとても魅力的

281 ::2020/08/10(月) 01:10:26.32 ID:BGr4Senj0.net
>>262
読売はJリーグと手を切ったけどベルディーは未だ読売じゃない?
今でも下部組織は読売だし練習場も読売ランドだし

282 ::2020/08/10(月) 01:18:46.79 ID:Vpfm+5bk0.net
屋根すら着いてない安物球場と比較してもな

283 :シュードアナベナ(埼玉県) [CN]:2020/08/10(月) 01:28:20 ID:BGr4Senj0.net
あそこは裏の公園だか庭園と日照権で揉めたんだよな
改修する時はそれを前提にするから微妙に位置が変わるかも

284 :エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]:2020/08/10(月) 01:32:48 ID:Mb+JCLbt0.net
人口芝よりも芝生が選手にも優しいんだけどな

285 ::2020/08/10(月) 01:38:38.83 ID:BGr4Senj0.net
>>284
人工芝の技術革新は凄まじいぞ
東京ドームも人工芝の張替えは頻繁にやってる

286 ::2020/08/10(月) 01:47:51.62 ID:hXxIDHpB0.net
場外馬券売場無くせよ汚らしい

287 ::2020/08/10(月) 01:56:00.73 ID:BGr4Senj0.net
>>286
あれは収益性高いから外せないだろ
ただ改修する際はかなり導線は気にすると思う
一応これまでも対策はしてるつもりらしいが

288 :アルテロモナス(福岡県) [US]:2020/08/10(月) 02:03:41 ID:q8av0/gI0.net
>>282
アホだな
広島はアメリカの球場を視察してドームをやめたんだよ

289 :シュードアナベナ(埼玉県) [CN]:2020/08/10(月) 02:12:35 ID:BGr4Senj0.net
>>288
日本でドーム球場が定着したのは日本人の時間意識や日程意識が厳しいから
アメリカはその辺りゆるい
スタジアムそのものの魅力より雨天でも興行決行出来るかが問題

290 :セレノモナス(福岡県) [US]:2020/08/10(月) 02:52:33 ID:cVau1tTI0.net
>>289
日程はアメリカのほうがきついだろ
スケジュールぎちぎちでまわしてるから雨天中止だとすぐにWヘッダーをいれる

291 :フラボバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/10(月) 03:48:40 ID:XZFRjJUD0.net
MLBだと雨天で中断5時間とかでも再開するからな。
ただメイン収入が入場料とスポンサー料の日本と放映権料のMLBでは考え方が違うよ。
アメリカだとスポーツ見たければ有料チャンネルが当たり前で
スタジアムに行くのたまたま地元で試合があればって環境で
超満員って試合は少ないけど興行収入はMLBが断然多い。

日本は東京のキー局じゃやってないけど大阪、広島、埼玉、千葉等々 
他の地域は無料の地上波で当たり前にやってる。
その代わり近年では球場が満員になる方が多いって球団も増えた。

292 :コルディイモナス(SB-Android) [HK]:2020/08/10(月) 07:18:28 ID:W0zQJm2W0.net
とりあえずグラウンド部を10m掘るんだ

293 :ゲマティモナス(日本のどこか) [US]:2020/08/10(月) 08:08:00 ID:D+t5YKxj0.net
JAが出資して農協ドームにしろよ

294 ::2020/08/10(月) 08:12:07.86 ID:D7mWiY4l0.net
崎陽軒入ってるけど、肝心の焼売弁当が売ってないんだよな

295 ::2020/08/10(月) 08:13:46.88 ID:mscyLoNH0.net
駅からドームまでをもっと整備して
行き帰りに買い物したり飯食ったりできるようにするんでしょ

296 :アルマティモナス(佐賀県) [ヌコ]:2020/08/10(月) 09:30:32 ID:DmeeUglF0.net
ペイペイドームの命名権を買って東京ドームって名前に変えろよ
100億もかからんだろ

297 ::2020/08/10(月) 09:33:11.91 ID:awd9QcPc0.net
>>279-280
言ってる事が正反対で面白い

298 ::2020/08/10(月) 14:20:27.20 ID:Mb+JCLbt0.net
>>285
普通の芝にしろよ(笑)

299 :エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]:2020/08/10(月) 14:22:40 ID:Mb+JCLbt0.net
>>296
辺鄙な九州におるドーム球場をジャイアンツがホームにする思うてか?

300 ::2020/08/10(月) 15:34:19.63 ID:XI6NWsxW0.net
>>43
ジョイフル本田。東京ドーム何個分とかはわかりやすくていい。
https://www.joyfulhonda.com/shoplist/
店舗の敷地面積が東京ドーム何個分に相当するかを目安として掲載しています(46755m2として換算)。

301 :コリネバクテリウム(静岡県) [US]:2020/08/10(月) 15:37:19 ID:g1B66Azl0.net
トンキンには東京ドーム以外の多目的ドームが必要だわ
国際大会でボロい球場使うなよ
日本の品性に関わる

302 :エルシミクロビウム(大阪府) [US]:2020/08/10(月) 15:42:03 ID:19NNoEt10.net
巨人ぐらいなら自前で持てよ

総レス数 302
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★