2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【終戦75年】小学校の映画鑑賞会で見た「対馬丸 さようなら沖縄」がトラウマの奴wwwww

1 ::2020/08/07(金) 22:35:22.28 ID:vKmF/S4P0●.net ?2BP(5000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
鹿児島県・奄美大島の大和村教育委員会(晨原弘久教育長)は3日、村内の
教職員を対象とした教育講演会を開催した。小中学校の教職員29人が参加し、
村内の史跡を巡るフィールドワークを通し、大和村の歴史文化や自然環境など
に理解を深めた。

同村が進めている郷土教育の一環。児童生徒の教育を担う教職員に大和村を
詳しく知ってもらうことを目的としている。

参加者は大和村文化協会の中山昭二会長を講師に、奄美群島国立公園のヒエン
浜や太平洋戦争中に対馬丸の犠牲者が漂着した長瀬海岸など村内14カ所を巡り、
児童生徒に伝えていきたい大和村の史跡や歴史文化、貴重な自然や環境など
について学んだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/abb8318ee16a2c93a251e79515928bae3725d279



 今里小の中村利之校長は「自分たちが知らなかった郷土の素晴らしさに気付くことができた。今後の郷土教育の指導に生かしていきたい」と話していた。

49 ::2020/08/08(土) 01:13:04.98 ID:lYP3TGIH0.net
火災ビルから次々と人が飛び降りるやつ
いまでもトラウマ

50 :ビブリオ(茸) [CN]:2020/08/08(土) 01:15:05 ID:SREuylSR0.net
死んだ友達が目の前を流れていったのと、いかだだかボートだかから少女が海にウンコしてたら魚が集まってきたくらいしか覚えてないな。

51 ::2020/08/08(土) 01:34:27.68 ID:CnikSj3k0.net
黒糖が思い浮かんだ
なんだこれ

52 ::2020/08/08(土) 01:38:00.98 ID:Gow88yjZ0.net
犬がかわいそう

53 ::2020/08/08(土) 01:52:39.43 ID:9nUSWTTR0.net
のりこは今

54 :コリネバクテリウム(東京都) [AR]:2020/08/08(土) 02:12:02 ID:KkQM+gkM0.net
俺が鑑賞会で観た映画で覚えてる作品。
にんげんをかえせ
のりこは今
ふるさと
対馬丸
はだしのゲン
観劇だと
笛吹パパゲーノ

55 ::2020/08/08(土) 02:15:32.21 ID:EdGAVxP10.net
ここまで僕は5歳無し

56 ::2020/08/08(土) 02:47:00.16 ID:M6xg1ecm0.net
>>40
こんな絵じゃなかったと思ふ

57 ::2020/08/08(土) 03:50:20.05 ID:g2OvDLRr0.net
あの甲板で死んだやつの顔がトラウマ

58 :アルテロモナス(長崎県) [ニダ]:2020/08/08(土) 05:37:25 ID:n2QbkfJV0.net
>>57
担任が「人は簡単に死ぬから注意なw」とか煽ってた覚えが

59 :ニトロソモナス(東京都) [US]:2020/08/08(土) 06:20:13 ID:RKdcIqTE0.net
高校の映画鑑賞で見せられた、聾学校の野球部の話が
もう一度見たい。「遥かなる甲子園」だったかな

60 ::2020/08/08(土) 07:09:24.37 ID:ShjZbCyP0.net
当時小学生だった頃
新聞記事をノートに切り貼る宿題があって
遥かなる甲子園の紹介記事を貼って提出した

そしたら数カ月後、学校が遥かなる甲子園を大ブッシュしはじめてびっくりした

61 ::2020/08/08(土) 07:22:50.84 ID:QBPaU4fg0.net
>>46
生存者に対する機銃掃射は日本軍潜水艦もやってるぞ
ジーン・ニコレットやサティラック事件だな
ビハール号事件ってのもあるな

下手なことは言わない方がいいな

62 :シネココックス(関東地方) [FR]:2020/08/08(土) 09:30:36 ID:jcPhZL7W0.net
うんこで魚捕ることしか覚えてないわ

63 :シュードノカルディア(SB-iPhone) [BR]:2020/08/08(土) 10:47:21 ID:0WvA6ytH0.net
>>13
やっぱそのシーンだよな

64 :カウロバクター(東京都) [ニダ]:2020/08/08(土) 10:48:16 ID:gjDeyal40.net
ちいちゃんのかげおくりって本だっけ映画だっけ

教師に黒い太陽見させられて給食食わなかったやつ多発してた

65 :リゾビウム(神奈川県) [US]:2020/08/08(土) 10:53:37 ID:RrlhetFa0.net
はだしのげんも対馬丸体育館で見せられたな。
あと戦争経験者の家にインタビューにいってまとめさせられたりした。

66 :フソバクテリウム(東京都) [ヌコ]:2020/08/08(土) 10:57:47 ID:DBTemRvr0.net
典子は、今 見させられたわ
今でもサリドマイドの事を強烈に覚えてる

67 ::2020/08/08(土) 11:02:59.31 ID:vxO6kyZE0.net
@はだしのゲン
A火垂るの墓
B対馬丸

夏休みに
連続3本
小学校の時見せられた。
あの時
心が完全に壊れ
今に至る(´・ω・`)

68 ::2020/08/08(土) 11:08:08.85 ID:hcmr2iOf0.net
火垂るの墓はトトロと同時上映だからね
当時トトロ見て幸せな気分でいた家族連れが嗚咽を垂れ流しながら出てくるという地獄絵図が全国で見られたんやでw

69 ::2020/08/08(土) 11:09:04.55 ID:t/ujJIj00.net
映画じゃないけどないけど、かわいそうなぞう は母親に読んでもらった覚えがある
悲しかった
今はもう母もいない

70 ::2020/08/08(土) 11:09:20.71 ID:w+AfjFWO0.net
象列車のアニメも放送してくれ

71 ::2020/08/08(土) 11:21:19.93 ID:y5qEsige0.net
これとうしろの正面だあれを見せられた

どちらもエンディング曲が印象深い

72 :スピロケータ(茸) [ニダ]:2020/08/08(土) 12:26:44 ID:sq0w+/cO0.net
実写のはだしのゲンは鬱になったけどお姉ちゃんが
盗みを疑われて職員室で裸にされたシーンは
興奮してしまった、

73 :ニトロスピラ(ジパング) [ニダ]:2020/08/08(土) 20:53:30 ID:fSRrlxTD0.net
>>46
陸が近いならともかくどうせ助かる見込みのないまま海を漂うくらいなら殺して欲しいわ

74 ::2020/08/08(土) 21:10:46.82 ID:2AJ7Ep6I0.net
いさむちゃん!

75 ::2020/08/08(土) 21:13:57.14 ID:zHPsBJxf0.net
>>7
トラウマになるよなぁ
https://i.imgur.com/ysKTlG8.jpg
https://i.imgur.com/oOfwc2q.jpg

76 ::2020/08/08(土) 21:41:03.72 ID:Fv3AYJiR0.net
二人のイーダ

77 :エントモプラズマ(茸) [JP]:2020/08/08(土) 21:53:07 ID:7XSzBWbg0.net
2時間連続の自習の時には
ベスト オブ プリンス・ナジーム・ハメド
がおすすめ。
再生時間85分。授業時間2つをいい感じで消化できる。
普段の授業を真面目に受けてる奴等が軒並みイビキをかいて居眠りしてたが。

78 ::2020/08/08(土) 22:39:37.23 ID:eLR3jiwQ0.net
>>75
これじゃなくて
被爆した絵描きの包帯をとって大八車で市内を練り歩くやつ

79 ::2020/08/09(日) 00:48:37.59 ID:Pfqi2ww/0.net
おっさんなので実写の「人間をかえせ」だった
あとは丸木美術館見学、遠足なのにまったく楽しくない
戦争関係ないけど「交通事故 悲惨の記録」も手術の音とか入ってて怖かった

対馬丸も火垂るの墓も見ていないけど、絶対に見ない一生見ない

80 ::2020/08/09(日) 00:55:13.96 ID:YM8UPBWC0.net
[小学校]
はだしのゲン
対馬丸
銀河鉄道の夜

[中学校]
ラピュタ
火垂るの墓

こうだったわ。

81 :名無しさんがお送りします:2020/08/09(日) 01:33:21.25 ID:UTbykcuI+
沖縄戦は本土決戦の予行演習として行われた。
それと同じことが75年後の今また日本政府によって。
gotoキャンペーン→感染爆発→医療崩壊の実験用モルモットとしての沖縄県が

82 :名無しさんがお送りします:2020/08/09(日) 01:34:04.47 ID:UTbykcuI+
安倍内閣でコロナ下の悪政に苦しんでいる令和の若者も
東條内閣で戦争に行かなければならなかった若者も、みんな時代の犠牲者か?
〜Kindleプレミア無料ダウンロード〜

「戦場から令和の君へ」宇田伸夫著
https://www.amazon.co.jp/dp/B0754L1D5S
戦いの場で本当に見たことを話そう

83 :プロピオニバクテリウム(山梨県) [US]:2020/08/09(日) 02:01:04 ID:+VJhv1RJ0.net
>>4
小学生の時、市民会館で映画やってるのを親に連れて行かれて見た。怖くて泣いた

84 ::2020/08/09(日) 02:41:51.51 ID:WGIwR8dY0.net
>>75
ウヒョー!もっと!

85 ::2020/08/09(日) 02:54:33.73 ID:abqMCl8K0.net
はだしのゲン
パパママバイバイ
火の雨が降る
風が吹く時
ザコックピット音速雷撃隊
蛍の墓

ほんとに学校や子供会ってやつはトラウマなアニメばかりみせやがって。

86 ::2020/08/09(日) 03:21:13.10 ID:Rm5qXXFT0.net
金だしてザザンボ見に行ったおれよりマシだろ。ありゃ詐欺だ。

87 ::2020/08/09(日) 08:18:59.47 ID:F+ykNS7n0.net
>>30
確かに現代の子供に見せる内容じゃ無いシーンが盛りだくさんのアニメやったわ

88 :リゾビウム(栃木県) [ニダ]:2020/08/09(日) 09:09:02 ID:K+7swi3L0.net
エレファントマンの方がトラウマ
帰ってきたウルトラマンの方がトラウマ

89 :シネココックス(東京都) [FR]:2020/08/09(日) 09:50:31 ID:SmiHAXCx0.net
>>8
風呂シーンかな?

90 :田中寛喜:2020/08/09(日) 10:53:54.85 ID:1tnurnsVT
警察は幻聴を知っているだろう。いつまでとぼけているんだ。お前らが丸野と犯罪をやっている事はバレている。
御意見・御要望(必須)
丸野がこれまで35000人も殺しているらしい。丸野にニッポン人女を警察が与えていたらしい。
警察は取り合えず表で説明をしろ。表に出すだけで歴史が進むのだが。

アメリカ人だけは許すな。オバマ4悪人の内オバマ以外、ズブの素人に日本国ではしゃがせている。アメリカの特に有害な黒人らを日本へぶつけてしのいでいる。
アメリカは真に汚い国だ。

電波の連中のニホン人とヤクザと暴力団らは、ニッポン人の子供ばかり好んで電波幻聴でレイプしていたとの事。
これまでのニホン人とヤクザと暴力団らの、ニッポン人に対する賠償金(これまでの歴史の分全て)は30京円くらいとの事。必ず払えよ。

塩谷が、「あのニッポン人だけは絶対に要らん」と本気でいきり立っていた。変態差別警察と仲が良いようだ。こいつは悪人。

91 :名無しさんがお送りします:2020/08/09(日) 13:20:08.51 ID:xpsQZlhGf
小学校教師は日教組の左翼が多く
子供を洗脳する為に戦争反対の思想を強制する

世界から戦争もイデオロギー闘争も無くならない
教師を信用せずに成績を上げるグリシャとジークの
教育思想のみが正しい

92 :スファエロバクター(大阪府) [EU]:2020/08/09(日) 14:38:10 ID:AxClsEPp0.net
パパママバイバイ
お星様のレール
マヤの一生
ーーーーーーーー
まってました転校生
インデペンデンスデイ

結構な日教組学校で市でも問題になってたのか、校長が変わってから戦争映画じゃなくなった
生徒からのリクエスト投票で決まったインデペンデンスデイを見た後、ガチガチの日教組担任がこんなん学校で流してどうするんや!って怒ってた
自分は初めて見たし面白かったから得した気分だったけどもろにUSA!映画だからなw

93 :フランキア(神奈川県) [ニダ]:2020/08/09(日) 14:49:59 ID:CQpT0jke0.net
そいやスレと殆ど関係ないけど
高校の体育教師がかなりの基地で雨で外体育中止になったらビデオ鑑賞会になってたんだが
ギニーピック見せられて皆で悶絶してたわw

94 :オピツツス(SB-Android) [US]:2020/08/09(日) 15:03:00 ID:u1Bybp2g0.net
女子だけで見る生理の映画ってどこかで見れない?

95 ::2020/08/09(日) 15:09:05.20 ID:srn91B7O0.net
『猫は生きている』という東京大空襲を描いた人形劇映画。
1時間ほど仲良し家族のほのぼのとした日常生活の描写が続きこのまま父親が復員してハッピーエンドかと思いきや……。

96 :フィシスファエラ(東京都) [ニダ]:2020/08/09(日) 15:14:26 ID:IL8wdhDO0.net
対馬丸やはだしのゲン以外に、両腕がない障害持ちの子に機械じかけの義手(腕)を
つける記録映画みたいのを見させられた覚えがある

97 ::2020/08/09(日) 16:04:02.59 ID:1TifuTM40.net
青森だからか、
八甲田山
マタギ
だった。すごくおもしろかった小並感

98 ::2020/08/10(月) 18:58:06.10 ID:3Awg4bcC0.net
冥人か暴れる映画か?
志村の糞爺は助けない方がよかったはず。

総レス数 98
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★