2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『妖精に召喚され聖戦士と煽てられ精神力で動くロボに乗って俺もう駄目かもれない』異世界モノの魅力

1 ::2020/08/08(土) 09:43:49.67 ID:vlHGXIoR0●.net ?2BP(4000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
異世界ものは何がそんなに面白いのか? 『リゼロ』長月達平×『オオバロ』丸山くがね対談
https://pc.davincinews.info/detail/647325/


異世界転生・転移ものの中でも非常に高い人気を誇る『Re:ゼロから始める異世界生活』の長月達平氏と『オーバーロード』の丸山くがね氏のスペシャル対談! ウェブ小説発の異世界ものの魅力や異世界作品を書き始めた経緯を、作家ならではの視点で存分に語っていただきました。


――おふたりが異世界転生・転移ものを読み始めたきっかけから教えてください。


丸山 元々、俺は異世界ものの二次創作をけっこう読んでいたんですよね。


長月 俺もです。MF文庫Jから刊行されていた『ゼロの使い魔』(以下、『ゼロ魔』)の世界に他作品のキャラを呼ぶ二次創作が流行った時期があったんですよね。『ゼロ魔』自体が異世界転移ものですけど、作品の違うキャラ同士をクロスオーバーさせる作品も、言ってみれば異世界転移ものじゃないですか。


――「小説家になろう」(以下、「なろう」)など、ウェブ小説を読む時はPCでという時代ですよね?


丸山 PCのブラウザで、ですね。


長月 PCだと読み応え的に俺は1話5000字は欲しいんです。


丸山 俺も1話1000字とかだと「1000字ぃ?」と思っちゃう(笑)。


長月 でも、今のスマホで読む読者は短い方を好む。特に最初は膨大な数から面白い作品を探すので、頭の面白さが重要。書く側からすると、今は新規の投稿作品で人気を得ようとすると、1話3000字で起承転結を作ってランキングに入って安定するまでは毎日更新しないといけないし、流行の変遷は速いし、大変ですよね。


丸山 今はそのくらいやらないといけないのかね。


長月 中身が面白いことを前提とすれば、俺は人気を出すためにそういう努力をすることには肯定的なんです。といっても、俺が投稿当初に意識していたのは投稿時間くらいですけど。2012年頃 だと『無職転生〜異世界行ったら本気だす〜』(以下、『無職転生』)が何時、『盾の勇者の成り上がり』が何時、『この素晴らしい世界に祝福を!』(以下、『このすば』)が何時……とお互い認識していて、2ちゃんねるのスレッドの話題が時間帯ごとに変わっていくのが面白かった。

207 :クトノモナス(茸) [KR]:2020/08/08(土) 23:36:30 ID:8b90zbE60.net
>>203
そら金払って読むレベルは金払って読めよって話だし、
そんな重厚なのなろうで読んだら胃もたれしそうなんだが

いくら好きだからってなろうでマルドゥックベロシティみたいなのとかは読みたくないぞ

208 ::2020/08/09(日) 00:01:53.58 ID:Z2dupBLc0.net
>>114
まあほら、リーンの翼も角川だしw

209 ::2020/08/09(日) 00:04:16.84 ID:gpiL1Onj0.net
異世界に召喚されたら
なんかサイフィスとポゼッションするはめになった

210 ::2020/08/09(日) 00:05:51.29 ID:XYEBX/8X0.net
>>208
単芝付けた意味が判らん

211 ::2020/08/09(日) 00:05:54.27 ID:9X3ZGbOEO.net
>>195
ステータス画面開いたりするのもな

212 ::2020/08/09(日) 00:07:03.71 ID:swEwjLRN0.net
電子書籍のオススメやランキングずらっと並んでるの見てるとうげぇってなってくる

213 ::2020/08/09(日) 00:09:54.29 ID:kSIA6rRh0.net
>>174
そう、乗るやつのオーラ力依存だから
しょぼい奴が乗るとホントにしょぼい

214 :フソバクテリウム(千葉県) [US]:2020/08/09(日) 00:26:25 ID:/SC7MHe/0.net
>>24
かかったかなと思ったら中二病

215 :デイノコック(SB-iPhone) [US]:2020/08/09(日) 00:27:12 ID:/Veq/v9y0.net
ビーバップハイスクールとかゴリラーマンとか読めよ

216 :セレノモナス(東京都) [US]:2020/08/09(日) 00:28:05 ID:g6Top3L10.net
地上に出たらドラムロのミサイル一発が核兵器並みで呆れる

217 ::2020/08/09(日) 00:42:21.42 ID:SM8a8ibM0.net
ガチガチに設定練らなくても現代からネタ持ち込めるしギャグもエロもやりやすいしで量産しやすいんだろうな
かと言って文章で読ませるようなのも少ないからこのすばのコミカライズと異世界おじさんあればもういいわ
エロにしろ萌えにしろ挿し絵だけよりコミカライズの方が楽しめるし

218 :フィシスファエラ(北海道) [US]:2020/08/09(日) 01:03:51 ID:rr591blN0.net
米軍がF-14を使って体当たり(所謂神風で)オーラバリアを突破して攻撃してたのは皮肉かな?

219 ::2020/08/09(日) 01:10:56.52 ID:qreXF3Ix0.net
>>2
おれも2を取って目立ちたい

220 :クロマチウム(東京都) [ヌコ]:2020/08/09(日) 01:11:55 ID:GkakIq9P0.net
どう見ても旧帝国陸軍な格好したのが敵で、
何故かその敵、恋人を戦地にまで連れて来てて、
主人公にフルボッコにされると、途端に恋人が掌返して主人公に惚れる

っていうのがテンプレの創作ファンタジーばっかの国もお隣にはあるんですよwww

221 ::2020/08/09(日) 01:17:30.64 ID:Ty+Yv7fh0.net
群馬にあるぞ
https://ja.wikipedia.org/wiki/邑楽郡
> おうらぐん

222 ::2020/08/09(日) 05:33:45.29 ID:DNRcNVwH0.net
>>209
それダンバインじゃなくてサイバスター

223 :クトノモナス(家) [US]:2020/08/09(日) 05:46:09 ID:cPsyClrG0.net
そういえば十二国記の続きはどうなった?

224 :グロエオバクター(やわらか銀行) [GB]:2020/08/09(日) 06:04:22 ID:dLPj8UlA0.net
檀場院

225 :パルヴルアーキュラ(神奈川県) [CN]:2020/08/09(日) 07:14:51 ID:15H6e4ko0.net
>>106
この世界でも俺は中間管理職なのか!みたいなくだりで読んでて噴いた

226 ::2020/08/09(日) 07:26:26.06 ID:DNRcNVwH0.net
>>225
ああいう転生しても人のしがらみついてまわるの好きよ
オーバーロードの突然組織運営で頭抱えてるシーンとかも大好き。

227 ::2020/08/09(日) 07:36:20.53 ID:/Veq/v9y0.net
足遅いヤツは早くから転生したくなるだろう
鍛えればランクアップできるのに

228 ::2020/08/09(日) 08:30:32.09 ID:KT9zPo+X0.net
>>108
サーバインってのがいてな

229 :クラミジア(東京都) [US]:2020/08/09(日) 08:50:33 ID:z+2mI5yN0.net
>>21
異世界最強のドラゴン様が新宿上空に現れて空自のF-15と空戦するゲームならある
空戦というかミサイル撃たれて一方的に撃墜されるだけだが

230 :スフィンゴバクテリウム(茸) [JP]:2020/08/09(日) 08:50:44 ID:ucIpEnfB0.net
>>203
中には商業レベルも埋もれているが、そこにたどり着くまでに膨大な時間がかかるからいくら無料でもお勧めしない

231 :クラミジア(東京都) [US]:2020/08/09(日) 08:54:20 ID:z+2mI5yN0.net
サーバインとかズワウスのデザインはカッコいいよな
登場作の話はまるで印象に残ってないが

>>106
あれ魔法で空飛ぶせいでイロモノイメージ強いがやってることは至極真面目な戦記モノだからな
敵も無駄に馬鹿だったりしないどころか史実のモチーフ人物より数段有能なのばっかだし

232 :エアロモナス(SB-iPhone) [US]:2020/08/09(日) 08:59:47 ID:x0Yd3Gox0.net
オーラルロードが開かれた

233 :フランキア(静岡県) [US]:2020/08/09(日) 09:02:51 ID:rtDWvoyN0.net
どっちも、ハマっている

234 ::2020/08/09(日) 09:39:51.22 ID:ueM/iZfq0.net
異世界は無茶がまかり通る

235 ::2020/08/09(日) 09:46:12.06 ID:z+2mI5yN0.net
>>203
なろうでも国ごと転移するシミュレーション系は面白いの多いぞ
朱い帝国(ソ連がまるごと異世界転移)とか令和時獄変(令和の日本が東京大空襲直前にタイムスリップ)とか
薩摩転生(島津が昔の黒海沿岸に転移してオスマントルコとかと戦う)とか

転移もタイムスリップもないが仮想戦記系だとグングニルも超面白い

236 :デスルフレラ(コロン諸島) [EU]:2020/08/09(日) 09:52:56 ID:2lnBq6+TO.net
>>184
一緒に君んちで見たい

237 ::2020/08/09(日) 10:22:56.77 ID:jQ3yM66V0.net
>>236
朝日放送で録画したんで次回予告がないんだよなあ

春休み金曜にダンバイン見る→翌日三重の親戚の所に遊びに行く
従弟がメ〜テレでダンバイン見るのをお付き合いで一緒に見る
で2日続けて同じ話を見た思い出

238 ::2020/08/09(日) 10:37:03.30 ID:DNRcNVwH0.net
>>229
申し訳ないがトラウマゲーはNG
というかその前のラスボスのほうが現実で出現したらやばいだろ

239 :放線菌(東京都) [EU]:2020/08/09(日) 11:42:16 ID:o66YknQq0.net
>>206
リゼロで主人公が自分に起こったことをこれが異世界転生!て早々に理解して喜んでるのがアホだと思った
要は異世界に飛ばされたあといろいろ驚くのは既に食傷気味だからっていうメタ的な理由しか見えない
そもそも作中人物の現実ですら起こらないことをさも当然であるかのように受け入れるってなんだって話
まあ一話切りしたんだけど

240 ::2020/08/09(日) 12:05:44.58 ID:EKiIL5Uu0.net
なんかこの対談している2人がすげえバカそうなんだけど
こんなのが書いた本とかおまえら読むの?

241 ::2020/08/09(日) 14:09:17.86 ID:2O6fUgA50.net
>>64
え?フェラチオ?

242 ::2020/08/09(日) 14:10:43.30 ID:2O6fUgA50.net
ダンバインからドラムロに乗り換えを強要されたトッドの気持ちってどうだったんだろう。

243 :シネココックス(千葉県) [ニダ]:2020/08/09(日) 14:18:44 ID:Q/gwlCJr0.net
地上編のパワーバランスが極端すぎて見る気なくした
ミサイルくらいはちゃんと効くようにしてほしい

244 :バークホルデリア(福島県) [US]:2020/08/09(日) 14:44:12 ID:BCYtnm6u0.net
みんなヤマグチノボルに影響受けたヘクサゴンの子たちなんだな。

245 :クラミジア(ジパング) [CA]:2020/08/09(日) 14:55:57 ID:LNGCxFDs0.net
>>18
オーラバリアは核をも防ぐんだっけ?

246 ::2020/08/09(日) 18:06:43.87 ID:N1gJhCwr0.net
ダンバインZ?

247 :アルマティモナス(千葉県) [VN]:2020/08/10(月) 12:26:41 ID:GpBLfrO+0.net
火星の大統領

248 :ネンジュモ(千葉県) [KR]:2020/08/10(月) 19:35:52 ID:CVSbsvny0.net
>>245
ゲアガリング艦隊にイギリスがボカスカ撃ち込んだ時に、ブルベガー級が
1隻沈む場面がある。オーラマシンのサイズや乗員のオーラ力切れなどで
耐えられなくなることもあるんだろう。

「リモコン作戦」で、有人のまま突っ込めばオーラバリアは破れると地上人に
バレたから、特攻志願者が集まる国ならバイストンウェル軍は倒せる。

249 ::2020/08/10(月) 19:44:00.96 ID:CVSbsvny0.net
>>206 >>239
なろう原作『美女と賢者と魔人の剣.』という漫画も、転生リーマンの眼前の空中に常に
パラメータ表示パネル(現地人には見えない)が現れて、異世界での世渡りノウハウを
ほいほい学んでいく展開で萎えた。

舞台が異世界というだけで、センス・オブ・ワンダーでなく、チート展開によるストレスフリーが
売り物の別ジャンル作品群と思った方がいいんだろうな。

250 ::2020/08/10(月) 19:46:55.96 ID:laCL1HL90.net
>>247
カーター?

251 :ジアンゲラ(中部地方) [US]:2020/08/10(月) 19:52:39 ID:mP3I3Vz00.net
リーンの翼の第一話でどちらが悪いとも言えない、よくわからないまま地球vs異世界の戦闘が始まって、
通常兵器が効かない異世界戦艦に米軍機が特攻かまして、オーラロード開いてEDの流れは神かと思った

252 :レンティスファエラ(光) [GB]:2020/08/10(月) 20:25:15 ID:cadyfB280.net
俺が召還されても戦いで心が荒んでいってハイパー化からの自滅という未来しか見えない
敵が小さく見えるって事は!!

253 ::2020/08/10(月) 21:07:49.38 ID:CVSbsvny0.net
ドレイクにしても、オーラロード開けられる妖精を捕まえてチートで天下統一でなく、
召喚した技術者(ショット)は腹黒野心家だわ、軍資金稼ぎのため超兵器を独占できず
未来の敵国にも売らなきゃならんわ、嫁は同盟国王と不倫してたうえに娘は政敵の息子に
惚れて父親に逆らうわで、なろう系と比べ物にならない深いドラマ。

254 ::2020/08/10(月) 23:28:44.46 ID:t87Axb0E0.net
あつ森を発売日から遊んでいたんだが、たまたまあつ森Switchの購入券が当たったんで買い換え。
ところがセーブデーターはSwitch本体に依存、買い換えたSwitchで遊ぶと、最初から遊ぶになっていた。
仕方ないので新規で始めたが、
今までの経験を参考に、最短距離でゲームを進めているが、
よく考えたら「なろう系」の話って、こういう事かぁ〜(違)

255 :デスルファルクルス(茸) [US]:2020/08/10(月) 23:47:26 ID:MZgXy/L/0.net
ダンバイン?

256 :クテドノバクター(大阪府) [ES]:2020/08/11(火) 00:19:49 ID:lO7OOd/J0.net
ラスボスが現地人なのがよーわからん。

総レス数 256
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★