2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファーウェイがパプアニューギニア政府向けに立てたデータセンター、通信傍受可能なように作られていた

1 :エルシミクロビウム(愛知県) [US]:2020/08/13(木) 20:17:40 ?PLT ID:f+Sd6gxN0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/2-1.gif
Huawei構築のパプアニューギニアDCに重大な欠陥、スパイ行為が容易に
Posted on 2020年8月13日 by DC CAFE

ファーウェイがパプアニューギニア(PNG)向けに構築したデータセンターに、セキュリティシステムが当初計画されていた設計と一致していないなどの重大な欠陥が存在し、施設がスパイにさらされているといいます。
主張は、パプアニューギニアの国家サイバーセキュリティセンターに代わり、オーストラリア政府外務貿易省による全65ページのレポートの中で行われました。
この施設は、中国政府からの5,300万ドルの融資を受けており、PNG政府の全部門の収容を目的としていましたが、資金不足のため移設したのはごく一部にとどまっています。

■なぜ彼らはそのような事をするのか?
Australian Financial Reviewが報告したレポートには、「データフローが容易に傍受される可能性がある強い確信を持って評価された。」と記されている。
暗号化ソフトウェアは時代遅れで、通信の暗号化に使用されるアルゴリズムは以前「公然と破られた」と言われており、ファイアウォールは2018年に施設が開設された2年前に「EOL(サポート終了)」に達していました。
ファイアウォールはコアスイッチもカバーしていませんでした。レポートでは次のように述べられています。「これは、リモートアクセスがアプライアンス内のセキュリティ設定により検出されないことを意味する」
レポートは、ファーウェイの貧弱なサイバーセキュリティシステムが意図的なものであったことを示唆していますが、決定的であるとは述べられていません。しかし、もしPNG政府の活動をスパイする計画があった場合でも、
保守運営のための資金不足が原因でデータセンターは荒廃し、それはほぼ失敗に終わっている、と付け加えています。


Data Center Dynamics

https://cafe-dc.com/other/australia-huaweis-papua-new-guinea-data-center-security-openly-broken-making-potential-spying-easy/
https://i2.wp.com/cafe-dc.com/wp-content/uploads/2020/08/shutterstock_1743013625.jpg

2 :アシドバクテリウム(神奈川県) [ニダ]:2020/08/13(木) 20:18:17 ID:3uCqGRkb0.net
ファーーーーーーーーwwwww

3 :エルシミクロビウム(愛知県) [US]:2020/08/13(木) 20:18:29 ID:f+Sd6gxN0.net
>>1の続き

当初はすべての政府省庁がデータセンターへの移転を計画していましたが、多くは移転しませんでした。ソフトウェアライセンスは失効し、UPSバッテリは劣化し、交換もされていませんでした。
施設の修復に向けて、PNG政府はオーストラリアに資金援助を求めました。その代わりに、オーストラリア政府はこのレポートを委託しました。施設の修復資金は提供されておらず、レポートでは「完全な再建」が必要であるとの内容です。
一方ファーウェイは次のようにコメントしています。 「このプロジェクトは、適切な業界標準と顧客要件に準拠している」同社は、パプアニューギニアの島々を相互に繋ぎ、そしてインドネシアと接続する海底ケーブルネットワークも構築しています。
オーストラリア、米国、日本はすべてプロジェクトの中止を試みましたが、失敗に終わりました。オーストラリアは、PNGとソロモン諸島をオーストラリアと接続するケーブルからファーウェイを何とか締め出し、
2億ドルの対外援助を投入しました。ファーウェイはその後、海底ケーブル部門を別の中国企業に売却しました。ファーウェイは、発展途上国に対し低金利のローンを提供するという中国の政策を通じて、
そのお金が中国企業に費やされることを条件に、数十億ドルのビジネスを獲得しています。これらの譲与的条件貸し付け(concessional loans)は、ケニア、パキスタン、カメルーンなどの国へのデータセンター資金として適用されています。
このようなプロジェクトの中でも、同社は常にユーザデータへのアクセスができないという主張を維持してきました。

4 :エルシミクロビウム(愛知県) [US]:2020/08/13(木) 20:18:50 ID:f+Sd6gxN0.net
>>3の続き

2018年11月、アフリカ連合のエチオピア本部のネットワークとデータセンターで、5年間にわたり毎晩、ネットワークからデータが漏えいしていた事実が明らかになりました。
本部は中国政府からの資金提供を受け、国営企業が「ギフト」として建設したものです。ネットワークはEthio Telecomが運営し、ファーウェイが構築しました。
ファーウェイは今回の主張について否定していますが、一方、オーストラリアの戦略的政策研究所のサイバー専門家Dannielle Cave氏はThe Weekend Australianに対し次のように語っています。
「ファーウェイの関与または違反行為に目をつぶるように頼まれたという証拠はないが、我々は違反行為があったことを知っており、そしてファーウェイは主要プロバイダーだった。」
ファーウェイは、米国からの制裁措置によりサプライチェーンに混乱が生じており、中核事業に対する圧力に直面しています。米国はまた、同盟国に対し、国家安全保障上の懸念を理由にファーウェイの通信市場への参入を禁止するよう圧力をかけ、
最近、英国に対し、5G計画からの排除を始めるよう説得しました。オーストラリア、カナダ、フランスでも独自の禁止措置を設けています。
中国の王毅外相は今月初めに、「確固たる証拠もなく、米国は中国の民間企業に対するグローバルキャンペーンを開始した」と述べました。
「これはいじめの典型例だ。米国の目標は科学技術の独占を維持することだが、他の国々への開発の正当な権利を否定していることは、誰から見ても簡単かつ明確にわかる。いじめを隠すことさえしない。
これは公正取引の国際ルールに違反するだけでなく、自由な世界市場環境をも傷つけている。」

5 ::2020/08/13(木) 20:19:52.32 ID:Jy2AKV+60.net
そりゃ、共産党の外部機関なんだから当然なんだろ

6 ::2020/08/13(木) 20:19:58.11 ID:7X4+pfeC0.net
ヒエッ…
とうとう余計なもの出てきたな…

7 :ビフィドバクテリウム(SB-Android) [ニダ]:2020/08/13(木) 20:20:18 ID:iueFB7uO0.net
ひろゆきこれとうすんの?

8 :ハロアナエロビウム(日本のどこかに) [KR]:2020/08/13(木) 20:20:23 ID:mVvOzVLs0.net
パパは牛乳屋

9 :アカントプレウリバクター(静岡県) [GB]:2020/08/13(木) 20:20:58 ID:eTuOBbdl0.net
これはあかん

10 ::2020/08/13(木) 20:21:55.84 ID:3bFKgeYO0.net
時代はクラウド

11 ::2020/08/13(木) 20:22:15.79 ID:cyAUEV3d0.net
キッツwwwwwww

12 ::2020/08/13(木) 20:22:21.78 ID:ND12QXMR0.net
ファーウェイに情報インフラ作らせたら中共に情報だだ漏れだわ

13 ::2020/08/13(木) 20:22:27.86 ID:EGA6zJwF0.net
中国もエシュロンみたいな事がしたいのさ

14 ::2020/08/13(木) 20:22:39.72 ID:UC3ijGmU0.net
シナの被害者アピール

15 :シネルギステス(東京都) [US]:2020/08/13(木) 20:23:19 ID:I0so1kVt0.net
南国少年パプワくん

16 :ネイッセリア(コロン諸島) [US]:2020/08/13(木) 20:23:35 ID:USO4bZbvO.net
中国共産党は人類の敵

17 :ナトロアナエロビウス(広島県) [US]:2020/08/13(木) 20:24:04 ID:Ode+n/2H0.net
マジでこいつらキチガイだな
間違いなく第三次世界大戦はこいつら発だわ

18 :フランキア(四国地方) [US]:2020/08/13(木) 20:24:07 ID:N1YcgtSA0.net
うーん
これ金がないパプアニューギニア側のイチャモン気が・・・

19 ::2020/08/13(木) 20:24:39.39 ID:SFH3b6Az0.net
>米国の目標は科学技術の独占を維持することだが、
他の国々への開発の正当な権利を否定していることは、
誰から見ても簡単かつ明確にわかる。いじめを隠すことさえしない。


お前ら金盾で海外のアプリをシャットアウトしてんじゃん

20 ::2020/08/13(木) 20:25:31.33 ID:SHynXdVm0.net
これ、金出し惜しみ下だけじゃねえ?

21 ::2020/08/13(木) 20:26:04.57 ID:X5H229ew0.net
ソフバンもダダ漏れか

22 ::2020/08/13(木) 20:26:06.40 ID:Df6lPYSt0.net
中国なら当たり前

23 ::2020/08/13(木) 20:26:34.82 ID:wHOBxWpH0.net
シナ潰しの名目だけは順調に増えてんな

24 :シュードノカルディア(コロン諸島) [US]:2020/08/13(木) 20:27:31 ID:OveyRwsbO.net
>>12
× 中共にだだ漏れ
○ 誰でも見られる

25 :チオスリックス(福岡県) [GB]:2020/08/13(木) 20:27:48 ID:AB0z0AyD0.net
もう中国とは物理的にネットワークを切断するしか無いんじゃねーか?

26 :ヴェルコミクロビウム(四国地方) [RU]:2020/08/13(木) 20:27:51 ID:bS53OFqX0.net
真面目に世界の敵なんですけど

27 :スピロケータ(茸) [US]:2020/08/13(木) 20:27:55 ID:Hgaalipf0.net
これでも中国の肩を持つカスどもなんか言えよ

28 :スネアチエラ(東京都) [US]:2020/08/13(木) 20:28:04 ID:OCQ5WyMB0.net
他の国も慌てて調査に乗り出すやーつ
ファーウエィおわた

29 :クロロフレクサス(茸) [ニダ]:2020/08/13(木) 20:28:43 ID:H1SkWe080.net
>>21
あなたヤバイよ
全部情報を抜かれてる
ドコモに替えた方が良い

30 :フランキア(山口県) [ニダ]:2020/08/13(木) 20:28:50 ID:SoWd7Ame0.net
アフリカでもやってたよね

31 ::2020/08/13(木) 20:29:22.04 ID:qubVfr9S0.net
中国人って本当にクソだな
徹底的に排除した方がいい

32 ::2020/08/13(木) 20:29:52.11 ID:DnJ2OOKE0.net
チャイナリスク

33 ::2020/08/13(木) 20:30:12.22 ID:WjFigDWo0.net
ろくな事しないな、おい!きんぺー

34 ::2020/08/13(木) 20:30:46.03 ID:nxq8KeJm0.net
フィリピンの発電送電システムの中枢は中国人しか弄れないブラックボックスで有事の際には中国の思い通りになるとかなんとか

35 ::2020/08/13(木) 20:30:49.36 ID:vYbab1UV0.net
トランプさんがいなかったら
世界は終わってたな

36 ::2020/08/13(木) 20:31:38.27 ID:vEJNKe7v0.net
知ってた

37 :エンテロバクター(東京都) [CH]:2020/08/13(木) 20:33:28 ID:Npd0wjQB0.net
うんやっぱりやべーやん中国
韓国のようなキチガイのクレーマー的なヤバさではなく
サイバー戦争的なしっかりしたガチなヤバさがある、、、

38 :デスルフォバクター(大阪府) [US]:2020/08/13(木) 20:33:39 ID:PnqnxZHx0.net
パプアニューギニアから欲しい情報なんてないやろ!

39 :ミクロコックス(SB-Android) [US]:2020/08/13(木) 20:34:11 ID:tH2E+jmg0.net
>>24
もっとヤバい w
>>21
だなぁ(´・ω・`)

40 :エンテロバクター(東京都) [CH]:2020/08/13(木) 20:34:33 ID:Npd0wjQB0.net
ソフトバンクは5Gのコアをエリクソンが受注してたけど
ドコモとKDDIも中国じゃないとこに頼むよね?

41 :ジアンゲラ(千葉県) [VN]:2020/08/13(木) 20:35:46 ID:1rridq/c0.net
何でもありだなあの国

42 :ユレモ(SB-iPhone) [US]:2020/08/13(木) 20:36:49 ID:8Xw+2igv0.net
あーあ

43 :クロオコックス(京都府) [IE]:2020/08/13(木) 20:36:53 ID:AmfIUo1z0.net
>>2
ウェーーーーイwwwwwwwwwww

44 :コリネバクテリウム(東京都) [ZA]:2020/08/13(木) 20:37:25 ID:bjxjbH6Z0.net
独裁国家だからな
中露北はヒトラーの国だと思わんとな

45 :フィシスファエラ(四国地方) [GB]:2020/08/13(木) 20:37:46 ID:Z6tr/8KQ0.net
傍受不可能にする意味がわからないんだよ、そういう人、国家

46 :アシドチオバチルス(日本のどこか) [ZA]:2020/08/13(木) 20:37:47 ID:Jy2AKV+60.net
>>40
ドコモがガチの国策企業だから、普通に全部国産だろ

47 ::2020/08/13(木) 20:38:00.91 ID:1eeTYXmC0.net
パプアニューギニアのデータセンターに高度なセキュリティいらんやろ
それさえ上手く運用出来ない土人だぜ

48 ::2020/08/13(木) 20:38:35.25 ID:UC3ijGmU0.net
傍受するだけ?
踏み台にしたりはしないの?

49 ::2020/08/13(木) 20:38:45.72 ID:b35acMtZ0.net
何故じゃないだろ
シナなんだから当たり前だろ

50 :カンピロバクター(光) [US]:2020/08/13(木) 20:39:26 ID:zbEOLuv10.net
今までは資源 核 第三次は蛮行がきっかけとはな 

51 :アシドチオバチルス(日本のどこか) [ZA]:2020/08/13(木) 20:41:54 ID:Jy2AKV+60.net
暴力団で云うフロント企業、オウム真理教で云うマハーポーシャだものな、支那共産にとっての華為は

52 :ナトロアナエロビウス(広島県) [US]:2020/08/13(木) 20:43:12 ID:Ode+n/2H0.net
>>40
HUAWEI事件受けてNTTはNECに投資して開発進めてるとか聞いたことある

53 :アシドバクテリウム(北海道) [JP]:2020/08/13(木) 20:44:10 ID:I0B3AD690.net
パプアニューギニア、ケニア、パキスタン、カメルーン、エチオピア他
は中共に情報駄々漏れということか

54 :バクテロイデス(福岡県) [ニダ]:2020/08/13(木) 20:44:58 ID:7uUOzylW0.net
>>12
ソフバン使ってる奴らヤベーな

55 :ビフィドバクテリウム(ジパング) [ニダ]:2020/08/13(木) 20:45:26 ID:VUHXEYcm0.net
やっぱり…としかいいようがない。

56 :テルモアナエロバクター(東京都) [CN]:2020/08/13(木) 20:46:32 ID:dIX1nZ6d0.net
そりゃあ自分の手の上で調整できるなら傍受可能にするでしょ
逆にしない理由ある?
中国が?
いや〜普通に傍受するでしょ

57 :セレノモナス(岐阜県) [ヌコ]:2020/08/13(木) 20:46:51 ID:mPEFxi3i0.net
そもそもデータ盗みたくてit分野に金つぎ込んでるから うん まぁ知ってた

58 :ストレプトスポランギウム(静岡県) [US]:2020/08/13(木) 20:47:27 ID:Z/s5QZWb0.net
支那製傍受システムに加担しますか?

59 :スフィンゴバクテリウム(東京都) [CA]:2020/08/13(木) 20:48:00 ID:3oAjQfyP0.net
チリチリ新ギニア!

60 :デロビブリオ(家) [ニダ]:2020/08/13(木) 20:48:55 ID:2GboAp3a0.net
パパはニューギニア

61 :テルモトガ(神奈川県) [CN]:2020/08/13(木) 20:49:33 ID:WQ6qeUuO0.net
>>54
KDDIもネットワークインフラに使ってて、社内でファーウェイ社員が業務してたぞ。
データ抜かれててもおかしくない。

62 :セレノモナス(東京都) [CA]:2020/08/13(木) 20:49:43 ID:SlgjFDhT0.net
アフリカでもやりたい放題やってるからな

63 :(福岡県) [ニダ]:2020/08/13(木) 20:50:35 .net
もうこれで中共が消滅して民主的な政権が出来ない限り
永遠に中国外しは止まらないだろw

全世界に知らしめるべきよ

64 :リゾビウム(東京都) [US]:2020/08/13(木) 20:51:39 ID:9k26tj+F0.net
やりたい放題

65 :デスルファルクルス(大阪府) [FR]:2020/08/13(木) 20:53:35 ID:X3uXrk2S0.net
わかりやすい悪人

66 :フラボバクテリウム(神奈川県) [ニダ]:2020/08/13(木) 20:53:42 ID:BAVJuvOA0.net
知ってた

67 :エリシペロスリックス(家) [US]:2020/08/13(木) 20:54:05 ID:5OqcKY3O0.net
死刑になるまで絶対にやめられない病気

68 :クテドノバクター(東京都) [US]:2020/08/13(木) 20:54:22 ID:I243/DnZ0.net
PNG! PNG!

69 :アルテロモナス(ジパング) [ニダ]:2020/08/13(木) 20:55:07 ID:EIRm4/I60.net
>>29
ドコモにすると頭金という謎の手数料抜かれるしなぁ

70 :プロカバクター(北海道) [US]:2020/08/13(木) 20:55:45 ID:JRfzNMTV0.net
全部国営企業だからやりたい放題だわ。
食料品に毒入れたり、ウイルスを内蔵した家電品送りつけてくるのも時間の問題だな。
貿易と資本の移動を禁止、人の移動も最小限にするしかないわ。
日本国内の中国人には順次お帰りいただこう。

71 :クロマチウム(コロン諸島) [HU]:2020/08/13(木) 20:57:00 ID:V4gxVv8MO.net
ちゅう事はパプアニューギニアからワイのケータイに掛かってきたのは中国の仕業かえ?

72 :ゲマティモナス(秋) [US]:2020/08/13(木) 20:59:03 ID:N/DZU6R/0.net
ワザとやっていることは欠陥とは言わない

73 :デスルフレラ(茸) [US]:2020/08/13(木) 20:59:59 ID:IEyKcZU70.net
中国リスクあるわー




支那は無理ー

74 ::2020/08/13(木) 21:00:12.64 ID:MgT3wXGk0.net
想定の範囲内ですよね?パプアニューギニア側もわかっていて頼んでますよね?リスクよりも見かけの安さや誰かの懐が潤うことを選んだんですよね?

75 ::2020/08/13(木) 21:00:27.03 ID:jOFloxuf0.net
中共露骨過ぎてワロタ

76 ::2020/08/13(木) 21:00:37.08 ID:kTk8sMPP0.net
三沢の米軍が通信傍受→ネトウヨ「だから何?俺らの個人情報なんてゴミだしw」
パプアの華為が通信傍受→ネトウヨ「スパイニダ!犯罪ニダ!戦争ニダ!」

↑同じ通信傍受なのに反応が驚くほど違うのは何故?(´・ω・`)

77 ::2020/08/13(木) 21:01:23.18 ID:1qhgUA3C0.net
アズレンやアークナイツどハマりしてるけど
さすがに中国ソシャゲは大丈夫だよね?

78 ::2020/08/13(木) 21:03:59.48 ID:mP/eYLzc0.net
ソシャゲにドハまりするようなヤツは人生が大丈夫じゃない定期

79 ::2020/08/13(木) 21:04:09.06 ID:zypypWYg0.net
中国絡んだ企業に作らすとこうなるという悪いお手本だな

80 ::2020/08/13(木) 21:05:41.32 ID:AkOD1WOp0.net
やっぱり(笑)

81 ::2020/08/13(木) 21:05:56.83 ID:AUs+ymor0.net
>>1
しかしまあ次々とよーやるわ。

82 ::2020/08/13(木) 21:06:53.88 ID:AkOD1WOp0.net
>>61
ヤバいよ(笑)ヤバい

83 ::2020/08/13(木) 21:07:46.13 ID:oVAgZBYC0.net
>>76
自分の頭で考えて分らんのか?
あとネトウヨって韓国人のことか?

84 :エルシミクロビウム(東京都) [JP]:2020/08/13(木) 21:10:23 ID:KOuJg8ng0.net
逆に工作じゃなかったらクソ無能じゃねーか

85 ::2020/08/13(木) 21:13:59.92 ID:MFkbEECu0.net
欠陥て

86 ::2020/08/13(木) 21:20:41.78 ID:9DobYkZa0.net
中国には世界レベルのモラルがない。
そんな奴に金を持たせれば地獄になる

87 ::2020/08/13(木) 21:21:06.10 ID:GGpK7NKK0.net
>>31
そりゃ
ニーハオトイレだからな

88 ::2020/08/13(木) 21:21:33.53 ID:aM0pmBfY0.net
テンペストか

89 ::2020/08/13(木) 21:32:11.45 ID:THtP3qcT0.net
安いんだからリスクを背負うのは仕方ない
それが嫌なら金出せよ

と思うがどこならいいんだ?

90 :メチロフィルス(光) [US]:2020/08/13(木) 21:34:35 ID:oHw3GytQ0.net
通信傍受用の巨大アンテナを堂々と設置してたんか

91 :メチロフィルス(光) [US]:2020/08/13(木) 21:35:16 ID:oHw3GytQ0.net
>>76
米軍の通信傍受は綺麗な通信傍受です

92 ::2020/08/13(木) 21:37:31.92 ID:GHARrhMQ0.net
安いものには理由がある
ただより高いものは無い

93 ::2020/08/13(木) 21:42:39.16 ID:QLqM5TK90.net
>>76
敵国だから

94 :ジオビブリオ(東京都) [BG]:2020/08/13(木) 21:43:55 ID:v3iVQ4t+0.net
>>1
>>2
【悲報】中国ビル厨、和歌山県民だった
https://i.imgur.com/LV1d60d.jpg

惨めw

95 ::2020/08/13(木) 21:50:01.07 ID:cKZ5FrD40.net
>>77
へーきへーき
ちょっとログイン情報と課金情報知られるだけ

96 ::2020/08/13(木) 21:56:54.41 ID:ZMsalotv0.net
うーん。FWの内側にスイッチ入れたらFWのWANはどこに繋ぐんだ?とも取れる。
EOLとか暗号が古いとか、そんなにあからさまにやるかね?
記事から読み取れる内容が少な過ぎるなあ。

97 ::2020/08/13(木) 21:58:32.90 ID:OCQ5WyMB0.net
>>35
なんでトランプが叩かれるかって答え合わせになってるもんな

98 ::2020/08/13(木) 21:58:50.81 ID:/gaQYCnR0.net
なんでもありか

99 ::2020/08/13(木) 22:04:41.63 ID:TdxECYNQ0.net
エチオピア…
テドロスはこれで金◯掴まれてるのか

100 :アカントプレウリバクター(埼玉県) [US]:2020/08/13(木) 22:05:14 ID:2C4TwaNm0.net
こういうニュースこそさらに取材してトップニュースで伝えるのが
公共放送なはずなのに


ジャアアアアアアアアアアアプッ

101 :プランクトミセス(東日本) [CN]:2020/08/13(木) 22:05:47 ID:W6tCkDJa0.net
こうゆう貧乏そうな国は
中国人に乗っ取られるだろうよ

昔アメリカがハワイを乗っ取りしたみたいに

102 :スネアチエラ(神奈川県) [US]:2020/08/13(木) 22:07:51 ID:hoCyVfOq0.net
イギリスはすんでのところで回避できて良かったなw

103 :プニセイコックス(東京都) [DE]:2020/08/13(木) 22:08:20 ID:4hYN2GAF0.net


104 ::2020/08/13(木) 22:11:48.82 ID:Uq9Imdr80.net
>>21
そりゃもう

105 :エンテロバクター(岐阜県) [CN]:2020/08/13(木) 22:17:36 ID:/Vy5qRd70.net
まったくどこまでも抜け目のない悪の国だな

106 ::2020/08/13(木) 22:21:21.26 ID:Wbf6KmnM0.net
政治からして誠意もクソもないから、企業のモラルもこんなもんだな。

107 :エンテロバクター(和歌山県) [LV]:2020/08/13(木) 22:24:12 ID:/gaQYCnR0.net
>>21
そいつは単体でもヤバいだろ

108 ::2020/08/13(木) 22:25:21.72 ID:Rdp4cSSL0.net
保守費用を考えてない時点でアウトだろ。

109 ::2020/08/13(木) 22:30:25.62 ID:Vf5HmH1S0.net
な??

110 ::2020/08/13(木) 22:34:30.74 ID:Eh0Vf7l70.net
日本は盗まれるだけのお人好し

111 ::2020/08/13(木) 22:35:43.60 ID:wIF4Qm3P0.net
中共はガチでヤバいな

112 :テルモミクロビウム(愛媛県) [US]:2020/08/13(木) 22:38:31 ID:CBwcQD8I0.net
ようやく隠してた色々なものが出てきたな

113 ::2020/08/13(木) 22:39:31.70 ID:+OfoNJaX0.net
中国のやる事がアホすぎて、バックドアを作るつもりが鍵すらかからないただのボロ屋を作ってしまった

そんでボロ屋なのが幸いして、殆ど使われなかったから助かったけど、結局は発注側が大損こいたと

114 :オセアノスピリルム(東京都) [ニダ]:2020/08/13(木) 22:40:43 ID:tJ18dJnb0.net
>>107
言えたw

115 ::2020/08/13(木) 22:52:55.01 ID:E10/s4Hg0.net
意図して用意された罠みたいなレンタル鯖だったら面白いね

116 ::2020/08/13(木) 22:58:58.62 ID:Vf5HmH1S0.net
>>94
まさか二階先生自らが、、
の和歌山県かw w

117 ::2020/08/13(木) 23:00:38.39 ID:KIbdGVoI0.net
今時、ファーウェイのスマートフォン使ってる奴いないよな

118 ::2020/08/13(木) 23:10:44.31 ID:rYv1bhMU0.net
>>117
そんな情弱はν即にいないだろ
2chMate 0.8.10.68/ZTE/MO-01K/8.0.0/DR

119 ::2020/08/13(木) 23:14:03.93 ID:6kqwrDDq0.net
メディアパッドのタブレットつかってる。
1万のやつ。
がんがん使ってる。
けど、グーグルドライブのアップデートできなくて使えないw
グーグルフォトは使える

120 :ビブリオ(中部地方) [US]:2020/08/13(木) 23:31:37 ID:oVAgZBYC0.net
>>118
ZTEとか猛者だな!

121 :カテヌリスポラ(福岡県) [US]:2020/08/13(木) 23:33:07 ID:4l3QEdG90.net
もうこれ世界のデータと情報を掌握するための企業の皮をかぶったスパイ組織だろ

122 :エンテロバクター(SB-Android) [CN]:2020/08/13(木) 23:34:23 ID:vzDN1oDD0.net
めちゃくちゃやなさすが中国

123 :デスルフォバクター(三重県) [EU]:2020/08/13(木) 23:38:01 ID:NJpfTJv+0.net
>>40

https://i.imgur.com/DeHYWOw.jpg

124 ::2020/08/14(金) 00:45:22.25 ID:vjDbKtdm0.net
>>1
まぁそうだろ

中国ヒトモドキは一匹残らず皆殺しにしないとダメだな(´・ω・)

125 ::2020/08/14(金) 01:08:52.15 ID:QO9IHOhO0.net
>>123
KDDIは、半島に魂売ってしまったんだね。。

126 ::2020/08/14(金) 02:07:09.63 ID:nJ541LVT0.net
グーグルやMicrosoftも情報抜いてるだろ

127 :アシドバクテリウム(日本) [US]:2020/08/14(金) 02:19:31 ID:hg6e8+bL0.net
>>126
ほんこれ
この点に関しては、日本は全方位に注意を払わにゃ

昔、総務省と経産省がグーグルに情報抜くなと警告文書を出したんだけど、グーグルの回答は、サーバーが米国にあるからお前らの法律は適用されねえんだよバーカ!だった
中国はこれを真似して同じこと始めたんだろーか

128 ::2020/08/14(金) 03:00:29.63 ID:xKFUqxjR0.net
ぶっちゃけアメリカならいいわ

129 ::2020/08/14(金) 03:13:37.07 ID:+j2R6HS20.net
>>117
おまいう

130 ::2020/08/14(金) 03:27:32.63 ID:HBa8B8Ry0.net
いや不可能に作られてたらニュースだろ

131 ::2020/08/14(金) 03:33:11.96 ID:aF7WhXXo0.net
>>20
元々HUAWEIの融資だったりシナ政府の無償援助だから。

132 ::2020/08/14(金) 03:33:13.34 ID:hg6e8+bL0.net
>>128
スマホもタブレットも、出来ればルート取って、怪しげな通信全部ブロックしてるけど、
これ米国だからブロックしない、これ中国だからブロックする、ってやったほうがぶっちゃけ面倒だわ

133 ::2020/08/14(金) 03:33:33.14 ID:lES9R0tE0.net
中共の指示がなくなってもやるんだろうか
そんなわけないよな
中国企業を助けたかったらまず自ら襟を正せ

134 :アクチノポリスポラ(東京都) [US]:2020/08/14(金) 03:36:25 ID:Twy7LM7n0.net
やらない訳がない

135 :メチロコックス(福岡県) [US]:2020/08/14(金) 03:38:56 ID:RawvOds/0.net
またでっちあげかよ

136 ::2020/08/14(金) 03:40:58.46 ID:fs9e/bBb0.net
でしょうねw

137 ::2020/08/14(金) 03:51:26.19 ID:QkewsbMo0.net
パプアニューギニア盗聴しても意味ねーだろw

138 :スピロケータ(神奈川県) [US]:2020/08/14(金) 04:20:43 ID:P7UCIMhD0.net
テロ組織まんまやな

139 ::2020/08/14(金) 04:33:24.50 ID:vcWrH7ZL0.net
>>137

ニューギニアはオーストラリアの属国みたいな所なんで、
オーストラリアの戦略情報が引き出せる可能性は高い。

140 ::2020/08/14(金) 05:09:34.71 ID:kag8Vg6R0.net
5300万ドルの制裁すればいい

141 ::2020/08/14(金) 05:42:04.69 ID:Rp93PUfy0.net
はいファーウェイ終了

142 :シュードモナス(青森県) [CN]:2020/08/14(金) 05:53:29 ID:RV2KwmG70.net
ファーwww

143 ::2020/08/14(金) 06:34:47.51 ID:DRopG83I0.net
むちゃくちゃだな

144 :プニセイコックス(SB-Android) [US]:2020/08/14(金) 06:39:39 ID:x/HOe0j00.net
ガチの国家乗っ取りで草
例の謎種もこの草の種か

145 :ネンジュモ(新潟県) [US]:2020/08/14(金) 06:55:27 ID:yRtouQXy0.net
>>35
>>97
トランプすげーな

146 :オセアノスピリルム(石川県) [US]:2020/08/14(金) 07:00:45 ID:yfiWl52m0.net
>>137
めずらしい動物の目撃情報とか多いんじゃないか?

147 :ナウティリア(神奈川県) [US]:2020/08/14(金) 07:43:31 ID:KRR9+VwF0.net
3gppから中国系排除すりゃ終わるのに

148 ::2020/08/14(金) 08:04:21.96 ID:jQcFdFcj0.net
俺のp20は?

149 :パルヴルアーキュラ(沖縄県) [US]:2020/08/14(金) 08:45:25 ID:t3bfHD720.net
>>38
太平洋戦略には貴重な拠点

150 :ニトロスピラ(京都府) [US]:2020/08/14(金) 08:48:52 ID:ZtQxUK3H0.net
通信傍受出来たらどんなことが起こるの?

151 :アルテロモナス(東京都) [MX]:2020/08/14(金) 08:49:06 ID:3WVdmz730.net
ファーウェイはクリーンだと主張してた人達、どうすんのコレww
早く土下座しろよ。

152 :ヴィクティヴァリス(静岡県) [US]:2020/08/14(金) 08:51:38 ID:vcWrH7ZL0.net
>>151 そんな奴いるの?

ああいう国だから大企業とて外征部隊に過ぎないわけで。

153 :クロオコックス(京都府) [CZ]:2020/08/14(金) 09:03:18 ID:0GVEbv5U0.net
全部小卒のホモ近平がやらせてるんだぜw

154 :レジオネラ(東京都) [KR]:2020/08/14(金) 09:04:42 ID:705sTJyB0.net
こういいう緩い所に金を使って巣を作るのが、中国のやり方の一つ
フィジーとか、南の島のいくつかは既にやられている
海洋資源の確保と、そこから芋づる式にいろんな情報が得られるし、
低い投資で何かと便利に使える、簡単な領土拡張の布石
中国はマジでやりたい放題だからな

155 :リケッチア(東京都) [ニダ]:2020/08/14(金) 09:09:26 ID:jDGOMnqB0.net
>>151
そんなの工作員かマジモンの馬鹿だけだろw

156 ::2020/08/14(金) 09:15:59.82 ID:vcWrH7ZL0.net
>>154

中国製装備を買い揃えて置いてプーさんの言いなりにならないミャンマー兄貴ほんとすき

157 ::2020/08/14(金) 09:17:54.73 ID:I/eo+fex0.net
ああ、これはゴミシナチク排除だな

158 ::2020/08/14(金) 09:19:13.04 ID:Xtejreh50.net
人類が結束してシナチョンを滅ぼそう

159 :ビブリオ(東京都) [GB]:2020/08/14(金) 12:12:09 ID:jQUc3e6Z0.net
糞支那共産党の工作企業なのばれてきたああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

160 ::2020/08/14(金) 12:16:39.16 ID:c3ZmtCSC0.net
今どきDESでも使ってんのか?

161 ::2020/08/14(金) 12:48:56.61 ID:kNM2MTWCO.net
そもそもシナはスパイ行為目的なんだから「欠陥」ではないだろうよ

162 ::2020/08/14(金) 12:53:59.98 ID:J7csv6Y70.net
全世界「声の網」戦略か

163 ::2020/08/14(金) 12:54:41.82 ID:riUogBmM0.net
これと同じ事が色々な家電に装備されていると怖いよ
WiFiルーターからの信号で誤動作する家電ってもはや武器だよ。

164 ::2020/08/14(金) 13:09:59.87 ID:G+El4OmP0.net
ウンババ ウバウバ ウンッババ

165 ::2020/08/14(金) 21:30:27.26 ID:pApcQhVR0.net
>>12
ソフバン以外にも沢山あるんだぜ

166 ::2020/08/14(金) 22:11:33.50 ID:QdEYChGo0.net
トランプ「な?」

167 :パルヴルアーキュラ(ジパング) [US]:2020/08/14(金) 22:16:38 ID:eameclwE0.net
もはや驚かん通常運行

168 :ロドバクター(SB-iPhone) [KR]:2020/08/16(日) 11:16:01 ID:cP5KsNlT0.net
スイッチひとつで発火する遠隔機能を仕込んでるんだろな

169 :クトニオバクター(家) [GB]:2020/08/16(日) 11:44:34 ID:7QflIPkz0.net
>>97
トランプを叩いているメディアのスポンサーをきちんと調べたほうが良さそうだな

170 ::2020/08/16(日) 14:56:02.50 ID:qvv8ENbE0.net
俺が使ってるWi-Fi回線のモバイルルーターもファーウェイ製品なんだけど
代替製品無償で配布しろやボケが

171 ::2020/08/16(日) 15:23:28.47 ID:saJ9hvIJ0.net
漏洩傍受目的というより、IT的おから工事な感じ

172 :スピロケータ(東京都) [ニダ]:2020/08/16(日) 16:15:55 ID:tWwg1i6I0.net
有事の際は中共にデータ提供しますと言ってるからな

173 ::2020/08/16(日) 16:17:52.39 ID:tf+ATzAA0.net
だからチャイナと関わんなって、絶対なんかトラップしかけてくんだからよ

174 ::2020/08/16(日) 16:18:21.19 ID:I5eDUdzW0.net
欠陥?
仕様だろ?

175 ::2020/08/16(日) 16:24:45.33 ID:j0dlwcSn0.net
中国人は嘘つき

176 ::2020/08/16(日) 16:27:42.94 ID:Z0ihFoxF0.net
>>97
日米のほとんどのマスゴミがトランプ叩きだもんな
米は多分米民主党のスポンサーがマスゴミ支配してるからだけど
日は・・・
とくにNHKw
わかりやっす

177 ::2020/08/16(日) 16:27:48.46 ID:fvll7fe00.net
ニイハオトイレにちなんで、ニイハオネットと命名

178 :プロピオニバクテリウム(中部地方) [ニダ]:2020/08/16(日) 16:37:24 ID:umAUlb7G0.net
ダメじゃん

179 ::2020/08/16(日) 16:39:22.27 ID:w3A8pYyL0.net
まさに鬼畜の所業

180 ::2020/08/16(日) 18:28:36.57 ID:/n7t6D2F0.net
>>61
KDDIはファーウェイちゃうやろ
でも韓国企業が大半だったから
ヤバイ事に変わりはない
契約するならdocomo一択だぞ

総レス数 180
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★