2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独裁国家・北朝鮮「専制君主独裁に反対します」

1 :◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]:2020/08/18(火) 09:45:47 ?PLT ID:GhWswimX0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/monatya.gif
独裁国家・北朝鮮が突如「君主独裁に反対」
経済難による民心の悪化で金正恩(キム・ジョンウン)氏を「愛民指導者」に…指導層に不満が広がる事態を遮断

北朝鮮が「私利私欲」を満たす専制君主独裁を批判し、指導者の愛民精神と高位層の献身を強調した中国清の時代の書籍を肯定的に評価していたことが17日までにわかった。
対北制裁の長期化と経済難で民心が悪化しているため、住民の不満をやわらげると同時に、民心を引き締めるため金正恩(キム・ジョンウン)国務委員長を独裁者ではない「愛民の指導者」と認識させる意図があるとみられる。

北朝鮮が隔月で発刊する雑誌「社会科学」2020年1月号において、中国清の時代に黄宗羲が書いた「明夷待訪録」を評価する文書が掲載された。
「黄宗羲の君主批判論とその意義」と題されたこの文書には「黄宗羲は、国家はすなわち天下の全ての民衆のものであり、国家の利益は天下の全ての民衆の利益にあるという観点に基づき、国家を君主個人の独裁物とし、国家の利益を君主個人の利益と同一視する封建的絶対君主制の弊端を明らかにした」と主張した。
黄宗羲は、明が異民族の清に滅ぼされた根本原因について「天下のためではなく、自らの私益を得ようとしたことにある」と指摘していた。

この文書はさらに「君主個人の独裁に反対し、天下万民の利益のため君主と臣下が共同で国家を治めなければならないとする黄宗羲の主張は、たとえ中世期的な観念から完全に脱皮はできていないとしても、新たな形の国家政治体制樹立へと向かった革新的なもの」とも主張した。

北朝鮮が、社会世論主導層が主に目にする社会科学の雑誌にこのような文書を掲載した背景には、昨年の「ハノイ・ノーディール」以降、対北制裁の長期化と経済難による住民の不満が指導部に向かうことを防ぐねらいがあるとみられる。
かつて北朝鮮の政府高官だった脱北民のA氏は「金正恩は独裁君主ではなく、住民と生死苦楽を共にする指導者というイメージを持たせ、民心を結集させる意図があるようだ」との見方を示した。

金正恩氏は先日、自らの個人倉庫を開放し、水害地域に医薬品と救護品を送った。さらに北朝鮮の高位幹部らは、労働党創建日の10月10日までに水害の復旧を終わらせることを誓った。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/08/18/2020081880002.html

2 :クトニオバクター(茸) [FR]:2020/08/18(火) 09:49:18 ID:O6hOtEip0.net
南のムンが笑いを取りにいってるから対抗してるんかな

3 :ユレモ(家) [US]:2020/08/18(火) 09:49:22 ID:9d2EzL/X0.net
あいみょん指導者?

4 :プランクトミセス(愛媛県) [US]:2020/08/18(火) 09:49:35 ID:9Uuone9z0.net
あなたはそこにいますか?

5 :デスルファルクルス(福岡県) [US]:2020/08/18(火) 09:49:52 ID:/oYYcD9l0.net
アメリカンジョーク

6 :マイコプラズマ(熊本県) [IT]:2020/08/18(火) 09:49:57 ID:e6fhwFGp0.net
おまいう

7 :デロビブリオ(家) [US]:2020/08/18(火) 09:50:01 ID:ixl28Xge0.net
また枕詞が増えたのか

8 :プニセイコックス(茸) [US]:2020/08/18(火) 09:50:31 ID:arQ34BFc0.net
金氏朝鮮

9 ::2020/08/18(火) 09:50:54.33 ID:LQW2kdgI0.net
今更、冷徹で残忍な独裁者路線からの変更は難しいのでは?

10 ::2020/08/18(火) 09:50:55.35 ID:JMs5y3hF0.net
え?


脱走したら銃殺刑なんだけど

11 ::2020/08/18(火) 09:51:04.15 ID:MfXhB1dL0.net
ギャグ?

12 :緑色細菌(東京都) [CN]:2020/08/18(火) 09:51:41 ID:bIQhNiZm0.net
おまいう

13 :レンティスファエラ(福岡県) [AU]:2020/08/18(火) 09:52:15 ID:EjoIY9Zk0.net
チョースンジョーク

14 ::2020/08/18(火) 09:52:43.71 ID:a5Kqqwc10.net
それはギャグで言ってるのか?(aa略

15 ::2020/08/18(火) 09:52:44.74 ID:s8zNZo380.net
専制君主国家なんて現代にあるの?

16 ::2020/08/18(火) 09:52:55.96 ID:otiGzaZq0.net
これが北朝鮮のジョークか

17 ::2020/08/18(火) 09:53:13.06 ID:2NxUtO0d0.net
お笑い北朝鮮ここに極まったな

18 ::2020/08/18(火) 09:53:50.32 ID:0ixkAoLS0.net
遠回しに
日本の悪口やな

19 ::2020/08/18(火) 09:54:03.27 ID:1Wy9XXUI0.net
絶対に笑ってはいけない専制君主独裁国家

20 ::2020/08/18(火) 09:54:09.01 ID:W06IpFUB0.net
朝鮮人はとにかく病気

21 ::2020/08/18(火) 10:00:17.98 ID:ftAtKMzI0.net
全身の肉と脂肪はどうしてついたの?

22 ::2020/08/18(火) 10:02:37.59 ID:z5b3yZo90.net
日本の悪口とか言ってる馬鹿がいるそうなら日本は北朝鮮だ

23 ::2020/08/18(火) 10:03:59.18 ID:tu+ddSiG0.net
>>18
病院に行った方がいいよ

24 ::2020/08/18(火) 10:05:57.07 ID:ifErw9j00.net
気持ちだけ止めるわけか

25 ::2020/08/18(火) 10:07:50.40 ID:6/P+6LW/0.net
まあ、名目上は「選挙によって99%以上の支持率で選ばれた偉大なる人民の指導者」なんだろうけどさ

26 ::2020/08/18(火) 10:11:45.51 ID:E0AisZsx0.net
北も南もどうレスしていいか分からない状態だな

27 :カウロバクター(SB-iPhone) [KR]:2020/08/18(火) 10:14:41 ID:janDK3WW0.net
>>25
投票用紙に予め名前が書いてある選挙だけどな

28 :デスルフォバクター(東京都) [ニダ]:2020/08/18(火) 10:16:36 ID:3HmDbruS0.net
自らの個人倉庫って言っちゃったら自分だけ溜め込んでることバレるじゃん

29 :ミクソコックス(大阪府) [SE]:2020/08/18(火) 10:17:02 ID:DXq11kay0.net
いずれにせよこの見下げ果てた暴政国家は、その思想が現代より500年は遅れている

30 :クロマチウム(東京都) [US]:2020/08/18(火) 10:17:30 ID:bABt4g180.net
独裁「国家」「北朝鮮」って国なのか地域なのかハッキリしろよ

31 ::2020/08/18(火) 10:18:43.00 ID:p2PERKuL0.net
朝鮮民主主義人民共和国って知らんのか。

32 ::2020/08/18(火) 10:19:50.12 ID:aDO63jdF0.net
安倍も愛民指導者で売り出したらどうか

33 ::2020/08/18(火) 10:20:10.15 ID:+88JAjXP0.net
北鮮は李氏朝鮮の再現版だと言われるしな

34 ::2020/08/18(火) 10:21:32.51 ID:T99nM3mB0.net
個人倉庫を皆開けて解放しろや。

欧米や日本韓国香港台湾中国のブランド品や高級品を滅茶苦茶
備蓄してそう。
で体重減らせや。ホントに影武者なんかなあ。死んでるてホントか?

35 ::2020/08/18(火) 10:28:11.79 ID:lNfIrBXj0.net
自虐ネタを使えるのか
評価する

36 ::2020/08/18(火) 10:30:54.00 ID:E0AisZsx0.net
>>34
38度線を開けて国民を解放した方が早いと思う

韓国が経済的に支え切れるかは日本は無関係で済ませたいけどね

37 ::2020/08/18(火) 10:34:28.11 ID:MTkkKfES0.net
>北朝鮮が隔月で発刊する雑誌「社会科学」
さすが社会主義国、「社会科学」も御用雑誌・体制強化の雑誌なんですね
もうどうこう言ってもしゃーない、北は金王朝だと言えん状況じゃあ・・・

38 ::2020/08/18(火) 10:35:00.16 ID:tMxG5YHY0.net
高射砲で愛民()する

39 :名無しさんがお送りします:2020/08/18(火) 10:38:04.52 ID:T8t8lcrSv
新喜劇でも笑いが取れないギャグ

40 ::2020/08/18(火) 10:35:38.13 ID:XOSLQT5i0.net
反対派は民じゃないってことにすればいいし簡単なことよ

41 ::2020/08/18(火) 10:36:14.40 ID:zNuT4dwJ0.net
影武者を10人並べてみよう

42 :クロマチウム(家) [EU]:2020/08/18(火) 10:42:46 ID:mHqcIgp70.net
習近平のことだな

43 ::2020/08/18(火) 10:45:47.02 ID:bHEWYaBg0.net
ムンムンでも金正恩でもいいけど、いきなり38度線開放ってやってくれたら面白いのにな。

旧東ドイツが間違ったにしろ、開放しちゃったみたいにさ。

44 ::2020/08/18(火) 11:07:08.11 ID:aLlZ9iQS0.net
はぁ?

45 :ホロファガ(神奈川県) [ニダ]:2020/08/18(火) 11:19:45 ID:+qESf5K00.net
これがダブルスタンダードというやつか?

46 ::2020/08/18(火) 11:40:46.67 ID:MfXhB1dL0.net
世界線の相違だろう

47 :フィンブリイモナス(鳥取県) [US]:2020/08/18(火) 11:43:08 ID:+kxhWy/i0.net
指導者はふとり国民はやせ細り

48 :ニトロスピラ(東京都) [US]:2020/08/18(火) 11:44:01 ID:vGdIuEfP0.net
どう返せば生き延びられるんだ

49 :リゾビウム(ジパング) [US]:2020/08/18(火) 11:44:52 ID:qT6ymz0f0.net
ワハハ

50 ::2020/08/18(火) 11:45:20.87 ID:pRqPZXFo0.net
さすがっすね(白目)

51 ::2020/08/18(火) 11:46:19.01 ID:qNMzXpMT0.net
どうでもいいけど兄(北チョン)が弟(下チョン)の面倒みろな

52 ::2020/08/18(火) 11:46:39.82 ID:HlAzNfkp0.net
やることなすこと笑わせるよね朝鮮人って

53 ::2020/08/18(火) 11:47:03.50 ID:p1uOmmkw0.net
       |            `ヽ、      _ .. -―===‐-  .._     、ミ川川川彡
        |              \  , ≠-―――- .._    \  -ミ       彡
       , -┴==――-  .. _        〉'´       、   `ヽ     ヽ三   ギ  そ  三
.    //´             、 、 /   、 \     \    ヽ.  三.  ャ  れ  三
    { /   , -‐ァ===‐- .._   ヽ ∨  / 、\ \    \    ヽ 三   グ  は  三
    \/  /   /, {     `ヽ  !   /  }ヽ. ヽ、 ヽ、__ ..二、    三.   で       三
     , '   , '    // ハ   |  ト、 |l   {  /二ヽ `¨¬x=-ミ_‐┐  三   言  ひ  三
   /   /_, / //∠=ヽ、 }   lハlハ   イィ::f_} \  ´ vイ} ´ /}   三    っ  ょ  三
    l / { ,ィf´ ノノ 7f_j`ゞV   } |__ハ  {` ゙ー'   `   ̄  ノ,′ /三.   て   っ  三
   j∧ 「{kツ     ゙ー'  /   ,′厂´ \ ヽ、 `        /   イ 三   る  と  三
      ヽ{   `      ノ   / /    {{爪    -:‐   ー=彡イ /  三  の   し  三
       八   ´`     ー=イ  fl /      {  \      ..:::::::::〈 /   三   か  て  三
      ハ\     ...::::::|  jハ{     { + \__..:::::::::::::::::∨ ┼ 三  !?    三
        \{` ー‐、.:::::::::::| /         { + } / ∧:::::,. -‐/    〃彡      ミ
           `    」::::::/j /\       /{ + } ≠x 〉´  / + 〃r 彡川川川ミ
          /x=く  ´ _f〜、      / /Y´‐}  〃}}、 /´ ̄ Y 〃 ノ ハ \ \
         f^ア 〃ノハ ヽ  ノメ〜ヽ   / / { ニ} {{ 〃}} {二  | 〃f´ /  }  ヽ ヽ

54 ::2020/08/18(火) 11:47:47.86 ID:nOQQ3ENJ0.net
なにがなにやら

55 ::2020/08/18(火) 11:50:35.01 ID:/LRpJ1id0.net
実権手放す勇気無い限りは天皇化は無理だよ

56 :カルディセリクム(埼玉県) [US]:2020/08/18(火) 11:53:53 ID:HTq2iG0l0.net
いーみわかんねー

57 :クリシオゲネス(茸) [US]:2020/08/18(火) 11:54:00 ID:tv+npTPl0.net
豚将軍も死んじまったしなw
でも次はヨジョンで決まりじゃないの?

58 ::2020/08/18(火) 11:57:42.51 ID:CUkGaIJr0.net
妹「キムチがなければ、冷麺を食べればいいじゃない」

59 ::2020/08/18(火) 12:07:04.08 ID:sGs39VTF0.net
共産主義で強権を得て実権を握るようになった軍圧力を抑えてんの金正恩やぞ
ああ見えて社会共産主義へ緩やかに押し戻せる歴代最高の指導者やと思うが?
中共はもはやそれができなくて詰んでる

60 :エリシペロスリックス(神奈川県) [PL]:2020/08/18(火) 12:10:05 ID:gHlFltXm0.net
バカチョンは 自分一人で喚いて 自分一人で勝利宣言出すよねw
他人が評価しないと なーんも認められないのに

        ∧∧  頭の悪い子供そのものなのよ・・・
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
     ̄

61 ::2020/08/18(火) 12:23:07.17 ID:xPDJ+9hA0.net
えりんぎ

62 :ラクトバチルス(福岡県) [FR]:2020/08/18(火) 12:24:56 ID:/0WizpJi0.net
!?

63 ::2020/08/18(火) 12:26:48.49 ID:3zMa5m0X0.net
北朝鮮で一人だけ糖尿病だろ
国民が飢えているのに自分だけ贅沢三昧。

64 ::2020/08/18(火) 12:51:48.59 ID:ZGsuzExf0.net
そもそも国の名前が朝鮮民主主義人民共和国だからね
今更驚かんわ

65 ::2020/08/18(火) 12:57:17.86 ID:A3l3TjGf0.net
場当たり的にいくら理屈を捏ねて誤魔化そうとしても
今までやってきた事は消えて無くなりませんよ?
北朝鮮は女みたいだな

66 ::2020/08/18(火) 13:05:45.16 ID:SRYyUYnL0.net
>>63
影武者もだぞ

67 :ディクチオグロムス(大阪府) [TW]:2020/08/18(火) 14:15:18 ID:pi53ivOQ0.net
北朝鮮渾身のギャグ

68 :スネアチエラ(新日本) [US]:2020/08/18(火) 14:16:54 ID:DZIE2g7k0.net
何処の国がツッコむ?

69 :イグナヴィバクテリウム(光) [US]:2020/08/18(火) 14:25:14 ID:0+2Ug78W0.net
慕われているトップは護衛もこのくらい手薄

https://uploda1.ysklog.net/ef66829687f6f5fd62a8f63a5eb0250b.jpg

70 :ストレプトミセス(東京都) [JP]:2020/08/18(火) 15:12:03 ID:OUgumWN30.net
これは突っ込んだら負けのやつだな

71 :バークホルデリア(茸) [US]:2020/08/18(火) 17:14:16 ID:RIeAvc3l0.net
な?
何言ってるのか分からないだろ?

72 :ニトロスピラ(大阪府) [NL]:2020/08/18(火) 21:38:27 ID:QunuPhxo0.net
>>1
> 中国清の時代に黄宗羲が書いた「明夷待訪録」を評価する

黄宗羲は、清というより明末清初期の知識人で、江戸時代初期の日本にたいして
満洲人の清を討つため明に援兵を送ってくれ、と依頼してきたことで有名だった人。
もちろんそんなことを幕府はしていない。つつしんで辞退し、そして明は滅亡した。

そして偉いのは黄宗羲だけでなく、初期清帝国の創業者たちもまた偉い太っ腹だった。
この典型的反体制派の危険人物に対して、清朝は粛正するどころか、彼の才知を愛し
官職を与え取り込もうとした。黄宗羲は謹んで辞退し、二度と官職につかなかった。

この「明夷待訪録」は黄宗羲が浪々の身のうえだったこのころの著作。
なぜ明が滅亡してしまったかについての反省や、異民族・清の支配に対する抵抗の意思
が言葉の端々からにじみ出ていた。
まさかこんな本を北朝鮮が評価する時代がくるとは想像もできなかった。かなり、きてるよ。

73 ::2020/08/19(水) 02:03:54.90 ID:9yCc1hm40.net
お前ら銃殺刑だよ

74 :ビブリオ(神奈川県) [ES]:2020/08/19(水) 02:44:59 ID:9lSP8YGF0.net
わろた

75 ::2020/08/21(金) 07:53:18.92 ID:fGtIvXWX0.net
独裁者だよね?

総レス数 75
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★