2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

重油まみれのモーリシャス、日本の技術が救う? 日本製の“油だけ吸い取る”吸着材の送付を決定

1 ::2020/08/19(水) 14:19:56.74 ID:l+l8jZv60●.net ?PLT(13121)
http://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
“油だけを吸い取る”日本製の吸着材 モーリシャスの現場へ

日本の貨物船がインド洋の島国モーリシャスの沖合で座礁し、大量の油が流出している問題で、油だけを吸い取る特殊な繊維を使った吸着材が
日本の企業から現地に送られることになりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200818/K10012572701_2008182006_2008182013_01_04.jpg

東京・大田区の繊維メーカー「エム・テックス」は、油だけを吸い取ることができる、特殊な繊維の製造で特許を持っていてこの繊維を使った吸着材を生産しています。

吸着材は、去年8月の佐賀豪雨で佐賀県大町町の鉄工所から油が流出した事故でも復旧作業に使われていて、今回は1200リットル分の油を吸い取れる量を支援物資として送ることになりました。

19日、派遣される国際緊急援助隊の専門家チームの第2陣が現地に届けることになっています。

エム・テックスの竹ノ下友基部長は、「事故が起きたあと、何かできないかという思いがあった。美しい環境で、今回の事故が起き、現地の方々は大変な苦労をされていて、
メイドインジャパンの技術を役立ててほしい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200818/k10012572701000.html

2 :ビフィドバクテリウム(ジパング) [US]:2020/08/19(水) 14:20:32 ID:H9Afir1c0.net
土人にやらせろよ

3 :エアロモナス(岐阜県) [ニダ]:2020/08/19(水) 14:20:45 ID:J4FA7/6A0.net
やっぱり

4 :ビブリオ(大阪府) [CN]:2020/08/19(水) 14:21:30 ID:66c4qbUq0.net
これええよね
まじで気持ちいいぐらい吸着しよる

5 ::2020/08/19(水) 14:22:32.68 ID:go0iguoK0.net
ベルサイユのわた

6 ::2020/08/19(水) 14:22:49.56 ID:pw/Y6Gq10.net
油だけを吸着する繊維かよ!!

7 :ロドスピリルム(石川県) [NO]:2020/08/19(水) 14:23:14 ID:23N7AQwJ0.net
手品のように凄い

8 :パルヴルアーキュラ(兵庫県) [US]:2020/08/19(水) 14:23:38 ID:rQtW4Bf60.net
前に国内でも使われてニュースになってたあれかな?

9 :カルディオバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/19(水) 14:23:45 ID:QEWUoqIG0.net
1000?も流出したのに1?だけ吸い取ってどうすんの?w

10 :レンティスファエラ(香川県) [JP]:2020/08/19(水) 14:23:54 ID:SXOdnkVF0.net
ボランティア?

11 ::2020/08/19(水) 14:23:58.06 ID:6pJIXJ5c0.net
土人は感謝しろよ

12 :ビブリオ(大阪府) [CN]:2020/08/19(水) 14:24:29 ID:66c4qbUq0.net
髪の毛との差をみせつけたれ

13 :アキフェックス(関西地方) [US]:2020/08/19(水) 14:24:42 ID:b1PWlllB0.net
ニュースで実演してる映像見たけどマジで凄かった

14 :デスルフォバクター(福岡県) [US]:2020/08/19(水) 14:24:58 ID:/oDB3ATj0.net
PPの事かな?
つーか船会社や政府は何もやってなかったのか

15 :プロピオニバクテリウム(茸) [US]:2020/08/19(水) 14:25:03 ID:XFm7XKY40.net
>>9
無料サンプルみたいなものだろ

16 :シネルギステス(茸) [ニダ]:2020/08/19(水) 14:25:09 ID:GBC8HQbE0.net
船員の管理はちゃんとやれよな
これ最終的には誰が泥かぶるんだ

17 :ロドシクルス(千葉県) [GB]:2020/08/19(水) 14:25:12 ID:OEn1hUBw0.net
>>9
妬みは醜いぞチョンさんw

18 :レンティスファエラ(茸) [US]:2020/08/19(水) 14:26:04 ID:rFgYNPOX0.net
>>9
頭悪いと生きていくの大変だろうな

19 :フソバクテリウム(四国地方) [US]:2020/08/19(水) 14:26:31 ID:MFRH9B4f0.net
これでお肉を包むと?

20 ::2020/08/19(水) 14:26:57.72 ID:JbcCOgiR0.net
油っ固?

21 ::2020/08/19(水) 14:27:23.56 ID:1q9zn5xg0.net
流石技術大国だな

22 ::2020/08/19(水) 14:27:24.77 ID:D6zBQmat0.net
>>9
お試し期間が終わると定期購入となります

23 ::2020/08/19(水) 14:27:58.49 ID:uhZZz4Hd0.net
頭に巻いたら油脂を吸いとってオマエラの毛根も救えるかな

24 ::2020/08/19(水) 14:30:11.79 ID:t207kgBd0.net
なんでもいいから早く原状回復しろや

25 ::2020/08/19(水) 14:30:59.73 ID:LF/K1mkk0.net
固めるテンプルとか

26 ::2020/08/19(水) 14:32:41.28 ID:e7G1uA590.net
そんなうまく
いく訳ないって

27 :放線菌(コロン諸島) [EU]:2020/08/19(水) 14:34:47 ID:vCjwo0oBO.net
テレ東WBS2019年トレンドたまご年間大賞受賞

28 ::2020/08/19(水) 14:35:28.65 ID:F5h1OXlr0.net
作るのみタダじゃないしな。
買ってやれよ

29 ::2020/08/19(水) 14:35:57.95 ID:lYJSVu3C0.net
>>5
市販品の名前がこれでわろたw

30 ::2020/08/19(水) 14:37:18.94 ID:CRR5yfCO0.net
サンプルはお渡ししました。
さぁ幾らで買いますか??

31 ::2020/08/19(水) 14:37:27.02 ID:WlNrHH1k0.net
船主の会社が金出してコレを大量購入して送れよ

32 ::2020/08/19(水) 14:37:57.02 ID:+tMjkSxx0.net
アマゾンで売ってた

33 :メチロコックス(台灣) [SE]:2020/08/19(水) 14:39:17 ID:aGw3roov0.net
SUGEEEEEEEEEEEEE

34 ::2020/08/19(水) 14:40:42.36 ID:NT4uGpVK0.net
> 日本の技術が救う

こういうの、マッチポンプって言うんですが

35 ::2020/08/19(水) 14:41:33.36 ID:bnzMdRZA0.net
オナホにしか見えないんだが

https://i.imgur.com/gUiaqHg.jpg

36 ::2020/08/19(水) 14:41:36.71 ID:aGw3roov0.net
動画見ないと損するレベル

37 :セレノモナス(ジパング) [US]:2020/08/19(水) 14:42:21 ID:SVHpyoJg0.net
これってムース状になった油も吸うの?

38 :クロストリジウム(愛媛県) [ニダ]:2020/08/19(水) 14:42:25 ID:zAhpB/gN0.net
こういうときにサッと代替物を出してくればシナチョンの株もあがるのに
あるならだけどw

39 ::2020/08/19(水) 14:44:36.27 ID:xhmeK3aF0.net
>>9
まあ一応、油の多くは回収してた筈、後は海岸とかに流れ着いた分だから
十分とは言えないにしろ有りがたくはあるで多分

40 ::2020/08/19(水) 14:49:03.34 ID:go0iguoK0.net
>>35
もちろんオナホとしても

41 ::2020/08/19(水) 14:49:08.30 ID:cr8sULki0.net
ベルサイユ(採油)っていうダジャレらしい

42 ::2020/08/19(水) 14:57:58.78 ID:21NCd6000.net
100トン分くらい送れよ
メーカーに言ってもしょうがないけど

43 :プランクトミセス(埼玉県) [CN]:2020/08/19(水) 15:00:18 ID:Jx3TegPT0.net
>>5
それそれ
何かの災害の時に見た覚えがある

44 :プランクトミセス(光) [US]:2020/08/19(水) 15:01:19 ID:jec1M3a20.net
日本すげえええ

45 :シュードノカルディア(静岡県) [CA]:2020/08/19(水) 15:01:57 ID:MybfVnkv0.net
これ飛行機でどれくらい送れるもんなの?船じゃ間に合わないだろう。

46 ::2020/08/19(水) 15:08:19.14 ID:URc0Iawm0.net
>>34
現場に日本人がいなくて日本側の指示で立ち寄ったわけじゃないのにマッチポンプもくそもあるか
例えるならお前がウーバーで注文したらウーバー配達員が事故って怪我人が出てお前が治療するみたいなことだぞ

47 ::2020/08/19(水) 15:10:09.37 ID:Gw9gG0Ar0.net
これは宣伝にもなるしビジネスチャンスか

48 ::2020/08/19(水) 15:11:32.26 ID:9iPBdHVa0.net
>>35
ふざけすぎだろ

49 ::2020/08/19(水) 15:12:41.04 ID:ztbyJ6sB0.net
>>35
胡散臭くてホムセンで見かけたとしても買わないな

50 ::2020/08/19(水) 15:15:12.08 ID:tctJ2x1A0.net
自分らが事故起こしといて日本の技術をどうぞと上から目線で呆れた民族日本人

51 :マイコプラズマ(東京都) [JP]:2020/08/19(水) 15:17:27 ID:/mbQ8f130.net
マングローブに付着した油もとれるの?
海に漂っているのはほとんど回収し終わったっていってたぞ

52 ::2020/08/19(水) 15:18:25.61 ID:jcVX26U/0.net
今年、ベルばらが史実だと知りアニメを第1話を見たが意外に面白かった
でのあの作画は好きじゃない
派手過ぎ

53 ::2020/08/19(水) 15:18:39.26 ID:NqO5zQ6o0.net
ベルバラ好きな欧州人にも
喜んでもらえそう

54 ::2020/08/19(水) 15:18:53.61 ID:Uh694tni0.net
ピンチを商機に変えるチャンスじゃねーか
上手くすれば世界中から発注入るぞ
絶好の商品アピール機会到来

55 ::2020/08/19(水) 15:20:03.98 ID:jcVX26U/0.net
>>50

朝鮮人を装い「ネトウヨ」「ジャップ」と書いて、日本を蔑視し韓国を擁護している馬鹿の99%は日本人です。

日本政府によると戦後今まで帰化した韓国人は30万人超で、現在の在日人口と合計しても75万人、しかも帰化した人の多くは既になくなっています。
すると在日韓国人と帰化人の合計は60万人からせいぜい70万人なので、「日本を支配する」などできる筈がありません。
では韓国を支持したり擁護している有名人は何なのかというと、大半は「ただの日本人左翼」です。
日本では戦後占領軍が軍を倒すため共産主義者を優遇するばかりか育成し、中国は日本赤化戦略で共産主義者を大量生産しました。
特に赤化されたのが東大や京大、関東の有名大学で、まず教授を工作員にして学生を共産主義者に教育し、左翼をどんどん増やしていきました。
NHKやテレビ局のほとんどが在日というのもあり得ない話で、正体はこれも日本人左翼です。
在日韓国人のように見えているのは、実際には赤化された左翼日本人だったという事です。
言うまでもなく、売国左翼の政党支持率を見れば一目瞭然ですが、この日本にも馬鹿は一定多数存在ることを理解しましょう。

56 ::2020/08/19(水) 15:20:34.54 ID:NqO5zQ6o0.net
別に太田の町工場にピンチが訪れた訳でもないが

57 ::2020/08/19(水) 15:21:01.13 ID:8vEK28xj0.net
マッチポンプじゃねーか
日本は反省してその技術を韓国に売るニダ

58 ::2020/08/19(水) 15:22:31.28 ID:M4F858sy0.net
これ確か1社だけだろ
株価どーなの?
もう遅い?

59 ::2020/08/19(水) 15:22:36.28 ID:81F+XH9w0.net
pigが似たようなの既に出してたよな

60 ::2020/08/19(水) 15:24:40.69 ID:VdKs6WDT0.net
>>9
初回だけ無料なんだよ
気に入ったら定価でサブスクリプション契約しろ

61 :シネルギステス(茸) [EU]:2020/08/19(水) 15:25:17 ID:Xub/lzf60.net
遅すぎでしょ
決定とかじゃなくて送付手配完了くらいでないと

62 ::2020/08/19(水) 15:25:42.56 ID:VdKs6WDT0.net
>>35
フランス領だからって

63 ::2020/08/19(水) 15:26:08.39 ID:D2B31+MF0.net
>>35
一般品ってどこで使うの?
天ぷら油も車のオイル交換も吸わせる場面が思いつかないけど?

64 :アルマティモナス(茸) [EU]:2020/08/19(水) 15:32:22 ID:vLYKD+fM0.net
知ってる固めるテンプルでしょ?

65 :エントモプラズマ(千葉県) [CN]:2020/08/19(水) 15:33:10 ID:DGzERNIi0.net
>>35
確かにオナホのパッケージこんな感じだなw

66 :シュードノカルディア(大阪府) [US]:2020/08/19(水) 15:38:02 ID:fOyQhSrg0.net
https://i.imgur.com/m9mD0JS.jpg

67 :カルディオバクテリウム(光) [GB]:2020/08/19(水) 15:39:57 ID:wZvG9ZEr0.net
>>9
絞って何回も使うに決まってんだろ!

68 :アルマティモナス(東京都) [ニダ]:2020/08/19(水) 15:40:21 ID:ugcnsFJX0.net
>>35
どう見てもオナホの箱

69 :ユレモ(茸) [CN]:2020/08/19(水) 15:45:31 ID:stPaTjEB0.net
凄い技術だなぁ、韓国船がお漏らしした油は吸着しないわけか

70 :プロカバクター(神奈川県) [FR]:2020/08/19(水) 15:46:19 ID:j0kDukrk0.net
すごい技術なんだろうけど製品名が酷い

71 :リケッチア(宮城県) [GB]:2020/08/19(水) 15:46:37 ID:zGAEmTsG0.net
そんなことしたら賠償金上乗せ出来ないじゃん。

72 :アシドバクテリウム(大阪府) [CH]:2020/08/19(水) 15:49:47 ID:qs0XDpPn0.net
ケチ癖なぁ 5000?ぐらいおくれや

73 :キサントモナス(SB-iPhone) [US]:2020/08/19(水) 15:51:15 ID:duU61Z9I0.net
日本製の油だけ吸い取る、と誤解してしまった

74 :スピロケータ(東京都) [GB]:2020/08/19(水) 15:52:19 ID:SXcVNGTJ0.net
これテレビで見たけど油だけ吸い取ってた
すごいよね

75 :エントモプラズマ(沖縄県) [IT]:2020/08/19(水) 15:52:28 ID:OfyDqQyN0.net
>>72
あらかた回収終わってて
まだ残ってる分の回収用だぞ
そんなにいらん

76 :アルマティモナス(神奈川県) [US]:2020/08/19(水) 15:53:41 ID:SPcQ14yM0.net
俺の腹にも効くんか?

77 :イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [US]:2020/08/19(水) 15:54:36 ID:vxmoObA00.net
http://magic-fiber.jp/verwata/
http://magic-fiber.jp/verwata/wp-content/uploads/2019/09/img_bg_1-1.jpg
なぜベルサイユのばら?
ベルわたを使っていただきたい主婦の方々に根強い人気の作品・キャラクターである
「ベルサイユのばら」と、ベル採油(さいゆ・あぶらをとる)という思い付きの
ギャグからコラボできないかと考え、池田理代子プロダクション様にお願いをしたところ、
ご許可をいただき、誕生しました。

78 :レジオネラ(ジパング) [US]:2020/08/19(水) 15:54:46 ID:HTS/4ZHT0.net
>>76
全部吸い込まれてカラカラになって死ぬんちゃうか君?

79 :アクチノポリスポラ(福岡県) [CA]:2020/08/19(水) 15:59:25 ID:E49sSTBF0.net
こういう技術持った所に
中抜き前提でも税金流れるなら
まぁしょうがないかなって思うけど
今の日本政府のバレバレでも何が悪いって金の流れはなぁ
もう技術を守ろうとかの考えは政府には無いんだろうな
一個人が頑張ってやるしかないんだろうけど限界はすぐだよな

80 ::2020/08/19(水) 16:03:01.72 ID:EefWgjFc0.net
昼前のTBS.のニュースで『モーリシャスに向けた第二陣が出発しました』と、
JICAの連中を映していたんだけど、やつらカメラに向かって呑気に『手』なんか振って笑ってやがった。
加害国の自覚無いんじゃないか?

81 ::2020/08/19(水) 16:05:53.64 ID:wtUTmrzE0.net
これの代金負担は誰?
船舶の所有者、委託者、船籍国、船員、他原因になった連中にもっと出させろよ

82 :シントロフォバクター(兵庫県) [DE]:2020/08/19(水) 16:08:17 ID:d+OBcysK0.net
どんだけ責任問題を釈明しても
世界の9割は日本の商船三井が悪いってなってるよ

三井は今後も世界でビジネスしたかったら涙を呑んで後始末するしかない

83 :ナウティリア(東京都) [US]:2020/08/19(水) 16:10:04 ID:Nc89lR7H0.net
このままでは『韓国や中国や北朝鮮よりも迷惑掛けてるとボロクソに批判されまくりだからな〜』


【🇯🇵放送事故🇯🇵】モーリシャス 座礁【謝罪会見😭🙏😞】 https://youtu.be/gWKye1ZtqjE

84 :スピロケータ(神奈川県) [US]:2020/08/19(水) 16:10:37 ID:tLIaHu9Q0.net
尿もれしても肌触りサラサラみたいなのは日本のお家芸w

85 :アシドチオバチルス(東京都) [US]:2020/08/19(水) 16:11:26 ID:bnzMdRZA0.net
>>81
これ自体は企業負担なんじゃないの?
宣伝にもなるし

86 :キサントモナス(埼玉県) [US]:2020/08/19(水) 16:12:39 ID:hvlTy9670.net
>>9
ここで応援できるみたいだよ

災害時の油流出事故から環境を守る寄付プロジェクト
https://www.makuake.com/project/mtechx/

87 :クトノモナス(大阪府) [ニダ]:2020/08/19(水) 16:15:54 ID:uVslSWs40.net
東京・大田区の企業群は
細かな技術がものすごくすごいらしい。
ものづくりの本で読んだことがある。

88 ::2020/08/19(水) 16:22:30.92 ID:KkGJH/2n0.net
なんだ糞ジャップの壮大なマッチポンプステマか

89 :ストレプトミセス(茸) [KR]:2020/08/19(水) 16:26:33 ID:Rr7vh1D90.net
手品かよ

90 ::2020/08/19(水) 16:29:05.10 ID:okoEPU6j0.net
>>42
これを買い取っておくればいいんだな三井が

91 ::2020/08/19(水) 16:29:53.05 ID:norzZFhV0.net
砂浜に打ち上げられた油にも使えるのか

92 ::2020/08/19(水) 16:31:05.31 ID:4UG1W/+z0.net
船長がインド人と判明したら急に勢いがなくなった

93 ::2020/08/19(水) 16:36:38.14 ID:s9zHbjAz0.net
20gの綿で500mlの油を吸うってすげーな
絞ればもっと吸えそう

94 ::2020/08/19(水) 16:43:00.73 ID:J6iA38gx0.net
>>35
ちゃんと池田先生通してるね

95 ::2020/08/19(水) 16:43:28.08 ID:B8coT0dZ0.net
日本でも原油で海岸汚しただろ
でも予想よりずっと早く回復した
その原因は「油を分解するバクテリア」によるもの
自然界に存在するものだった

96 ::2020/08/19(水) 16:43:32.26 ID:nAheC0kq0.net
マッチポンプ

97 ::2020/08/19(水) 16:43:40.22 ID:J6iA38gx0.net
>>90
それが筋だわ

98 :テルモアナエロバクター(東京都) [JP]:2020/08/19(水) 16:45:22 ID:A0Lw5VKA0.net
>>5
さっきTwitterで名前見てワロタ
しかし性能はなかなか良さげ
油が無事吸着できるといいね!

99 ::2020/08/19(水) 16:46:01.61 ID:i9k09wm70.net
だいたいインド人船長が悪い

100 ::2020/08/19(水) 16:46:09.55 ID:t38O8xB00.net
深刻な海洋汚染だな

101 ::2020/08/19(水) 16:48:40.07 ID:8l4DbyRq0.net
> 去年8月の佐賀豪雨で佐賀県大町町の鉄工所から油が流出した事故でも復旧作業に使われていて、
ああこれ覚えてるわ、すげーと思った。
かなりの数用意しないといけなくなると思うが大丈夫かな。

102 ::2020/08/19(水) 16:48:43.14 ID:A0Lw5VKA0.net
>>85
Twitterより

マジックファイバー油吸着材 をJICAに寄付させていただき、少量ですがの国際緊急援助隊とともに現地へ送られることになりました!
油除去を試していただき、有効であればさらに追加の支援も検討していきます!

…とのことで企業さんからの提供みたいですね

103 ::2020/08/19(水) 16:50:16.01 ID:35gAIte/0.net
さすが日本!
技術の日本!
油まみれの海を救います!
その救世主の名は エムテッーークスッ!

  ┏┓     ┏┓           ┏━┓ ┏━┓
┏┛┗┓ ∧∧ ┗━┓        ┃  ┃ ┃  ┃
┗┓┏( つ ゚Д゚)┏┓┃┏━━━┓ ┃  ┃ ┃  ┃
┏┛┗ \ y⊂ ) ┛┃┗━━━┛ ┗━┛ ┗━┛
┗┓┏ /    \┓┃        ┏━┓ ┏━┓
  ┗┛∪ ̄ ̄ ̄\) ┛        ┗━┛ ┗━┛

104 ::2020/08/19(水) 16:51:04.31 ID:A0Lw5VKA0.net
>>101
鉄工所の油流出の復旧に使われてたのか!
実績あるんだね〜

105 :緑色細菌(東京都) [CN]:2020/08/19(水) 16:51:57 ID:ab3OKZQ80.net
>>6
誰の良心も痛めることがない、いい作戦だ。

106 :ミクロコックス(東京都) [FR]:2020/08/19(水) 16:58:54 ID:MoVdV+5H0.net
福島原発の時もそういや日本のロボット技術が救う?みたいなのあったなあ

107 ::2020/08/19(水) 17:02:20.41 ID:UXsFFyVt0.net
>>1
マジかよボクのも吸ってくれ

108 ::2020/08/19(水) 17:06:35.64 ID:zEfPIMtA0.net
あぶらとり紙かよ

109 :アルテロモナス(東京都) [UY]:2020/08/19(水) 17:09:05 ID:8l4DbyRq0.net
重油用の凝固剤とかないんかな

110 ::2020/08/19(水) 17:13:24.27 ID:AbeAgZsT0.net
ようじやキター

111 ::2020/08/19(水) 17:17:04.09 ID:nZC1Qhxc0.net
だからなんで1企業任せで国が動かないんだよ?

アホかよ

112 :オセアノスピリルム(東京都) [UG]:2020/08/19(水) 17:34:18 ID:5yp6vGSn0.net
>>111
国はとっくに調査官派遣してるぞ

113 ::2020/08/19(水) 17:37:09.59 ID:poKoUqTY0.net
油まみれのモーリシャスって一曲作れそう

114 ::2020/08/19(水) 17:38:51.72 ID:Vff74Ncc0.net
>>25
海が固まるwww

115 ::2020/08/19(水) 17:41:25.54 ID:1yQWx5MA0.net
二度目のばらまきやらかした業者に責任とらせろよ

116 ::2020/08/19(水) 17:42:23.74 ID:6nQBiEo50.net
TBS Nスタ

専門家「元の現状に戻す事は絶望的」

117 ::2020/08/19(水) 17:43:42.31 ID:6nQBiEo50.net
>>95
現地のサンゴ礁が全滅するから「油を分解するバクテリア」の使用は厳禁だってさ

118 :テルモトガ(鳥取県) [US]:2020/08/19(水) 17:50:16 ID:norzZFhV0.net
吸い取った油は再利用するのか

119 :ネイッセリア(茸) [US]:2020/08/19(水) 17:52:24 ID:G0sae9nY0.net
おそくね?
翌日には届けろよ

120 :パスツーレラ(茸) [CN]:2020/08/19(水) 17:54:30 ID:EQMa8eU60.net
日本のマスゴミはきっと
当たり前だ!
日本人は反省しろ!

と、報道するんだろうな

121 :エリシペロスリックス(家) [CN]:2020/08/19(水) 17:54:44 ID:RbeYybBp0.net
もしかして宣伝のためにわざと?
まさかな・・

122 :リゾビウム(大阪府) [US]:2020/08/19(水) 17:58:54 ID:oZEZr9Nr0.net
>>94
うむ
https://i.imgur.com/E2UwPMb.jpg

123 :エンテロバクター(家) [US]:2020/08/19(水) 18:00:02 ID:/4VXxqly0.net
早くしろ遅いよ

124 :カテヌリスポラ(栃木県) [ニダ]:2020/08/19(水) 18:08:59 ID:8qrgg7MS0.net
>>9
だだっ広い所じゃなくて、マングローブの根のまわりで効果発揮しそうじゃん

125 :エアロモナス(中国地方) [ニダ]:2020/08/19(水) 19:12:26 ID:IuATgBMU0.net
>>120
え?当たり前じゃん?

126 ::2020/08/19(水) 19:28:03.79 ID:UoWrJ6WG0.net
自作自演なの?

127 ::2020/08/19(水) 19:36:14.14 ID:08sNHYIh0.net
日本に感謝しろよな

128 ::2020/08/19(水) 20:19:09.84 ID:2zGz3UYE0.net
>106
実際に、日本の「クインス」(だったかな)で中見てきたんだけど。

129 ::2020/08/19(水) 20:39:36.11 ID:mVPNYb8/0.net
決定てw早くやっとけよ

130 :シトファーガ(山梨県) [US]:2020/08/19(水) 20:45:58 ID:rDN6jl7Z0.net
>>77
ベル要素はどこに?

131 :デスルファルクルス(光) [SG]:2020/08/19(水) 21:00:06 ID:dbxTZMGT0.net
船籍も船長も日本じゃないしどっちにしろ政府がやらかしたわけではない
政府は現地に人員派遣してる
無知に限って政府は何もしてないとかほざくし関係ない個人なのに勝手に責任感じてんのか知らんが申し訳ないとかつぶやく
またはなぜかこじつけて中韓批判しだす

132 :カンピロバクター(埼玉県) [US]:2020/08/19(水) 21:02:15 ID:zF9P2uKc0.net
>>109
固めたらいらんものまで巻き込むじゃん

133 :ニトロソモナス(新潟県) [ニダ]:2020/08/19(水) 21:16:49 ID:6xg6Sj7f0.net
韓国に助けてもらえないかな?
吸着材先進国だったはず

134 :ストレプトミセス(やわらか銀行) [US]:2020/08/19(水) 21:17:45 ID:1K7e2aQG0.net
吸わせるテンプルの事かよ
固めるテンプルの事かよ

135 ::2020/08/19(水) 21:20:16.60 ID:p4zg6qh30.net
一社だかなのすげぇな

136 :カルディオバクテリウム(兵庫県) [ES]:2020/08/19(水) 21:43:45 ID:q/4NOK2U0.net
小泉進次郎も、現地に飛んで陣頭指揮取ってるフリしておけば名前売れるチャンスだったのにもったいない

137 :エルシミクロビウム(兵庫県) [US]:2020/08/19(水) 22:11:51 ID:mPaJFGUz0.net
>>116
さすがTBSクオリティーだな

138 :エルシミクロビウム(兵庫県) [US]:2020/08/19(水) 22:16:16 ID:mPaJFGUz0.net
>>118
燃料にはなりそうだな。

139 :エルシミクロビウム(兵庫県) [US]:2020/08/19(水) 22:18:54 ID:mPaJFGUz0.net
https://www.youtube.com/watch?v=GGk61iil43o

140 ::2020/08/19(水) 22:38:35.27 ID:oIXJpB/vO.net
WBSのトレたまで見たヤツだな
これイケると思うよ

141 ::2020/08/19(水) 22:40:07.39 ID:TGIVdksV0.net
油抜かずに船体割って重油バラまいたのは
オランダのサルベージ業者らしいな
責任とらせろよ

142 ::2020/08/19(水) 23:39:48.03 ID:wA6w4U9R0.net
ジャップ死ねよ

143 :ロドスピリルム(四国地方) [US]:2020/08/19(水) 23:45:44 ID:NT4uGpVK0.net
>>106
日本製のぜんぜんだめで
ルンバ作ったとこのpackbotだけが使い物になってたって話は聞いたが…

144 ::2020/08/19(水) 23:57:55.07 ID:toShX4im0.net
日本船重油流出事故で唯一株を上げた日本企業

145 :デスルフォビブリオ(茸) [CN]:2020/08/20(木) 02:46:47 ID:g4P+sK510.net
ベルサイユのバラだけにタスカルってか?

146 ::2020/08/20(木) 04:20:48.28 ID:xmSpaar00.net
>>77
何だか知らんがフランスのお手柄だな(笑)

147 ::2020/08/20(木) 06:00:36.51 ID:53yH46Oh0.net
>>146
でも、やらかしてオイルタンクに穴開けたのもフランス海軍っぽいんだよなぁ・・・
このパッケージは現地では絶対に見せちゃいけない
商品名も絶対に口に出してはいけない・・・

148 ::2020/08/20(木) 06:15:46.77 ID:DRSDI5x40.net
コロナを発生させた国が「ワクチンを用意しました」みたいな感じ

149 :カルディオバクテリウム(埼玉県) [US]:2020/08/20(木) 07:12:36 ID:kYQHJIGS0.net
>>147
業務用はこれだよw
https://hayabusa.io/makuake/upload/project/10865/return_10865_85484.fit-scale.png

150 :マイコプラズマ(SB-Android) [BR]:2020/08/20(木) 07:16:28 ID:UjpU0VeV0.net
>>35
これはオナホ

151 ::2020/08/20(木) 07:20:02.28 ID:UsTaGNWy0.net
>>133
粘着材の間違いだろ。

152 ::2020/08/20(木) 07:31:50.34 ID:V8z7/ltk0.net
現場を知らない技術者が机でちょこちょこやって考えたクソの役にも立たないゴミ

現場きて自分で使ってみろや!

153 :エリシペロスリックス(東京都) [US]:2020/08/20(木) 07:33:32 ID:t/lQhXvB0.net
>>5
わたはわたは

154 :ストレプトミセス(茸) [CL]:2020/08/20(木) 07:39:38 ID:53yH46Oh0.net
>>149
フランス海軍のやらかしが報道されてなくて、現地に同行する人も知らなそうだから、うっかり現地で本人たちの前で話題にしちゃうとヤバいぞって話よ

155 :プランクトミセス(兵庫県) [JP]:2020/08/20(木) 07:42:39 ID:nL1FttCL0.net
重曹水噴射洗浄(マングローブ等)して、OIL強化吸引ポンプで吸ってそのシートでろ過しろよ。(OIL回収船) ちんたらちんたらおっせ〜わ。

156 :クリシオゲネス(庭) [US]:2020/08/20(木) 07:44:12 ID:U14XJ4fA0.net
でも、船長インド人で日本人は乗って無かったをやだろ

157 :ラクトバチルス(大阪府) [IT]:2020/08/20(木) 07:48:44 ID:+KZRzj2u0.net
|゚Д゚)ノ これ、工場が水没して油流れ出た時に使ってたやつだろ?

158 :ヘルペトシフォン(兵庫県) [US]:2020/08/20(木) 07:52:39 ID:ydDJCqWj0.net
フランス人のベルばら熱は高いらしいから、
現地でこれ見られたら、「俺は何を見ているんだ・・・!?」ってなってるかもしれんなw

159 :カルディオバクテリウム(埼玉県) [US]:2020/08/20(木) 08:32:28 ID:kYQHJIGS0.net
>>157
そう
https://www.mtechx.co.jp/jpn/20190831-post/

160 ::2020/08/20(木) 09:59:26.60 ID:NwXhtHnm0.net
>>1
でっかいバキューム機能で水面に浮かんだ油だけ吸い取ることとか出来んのか?

161 :グリコミセス(コロン諸島) [US]:2020/08/20(木) 10:03:43 ID:iCrV6aCSO.net
これはいい製品
マングローブなんかの複雑な根も拭えて良い
ただ社長の、日本人がやらかしたから
協力しないといけない、みたいな認識には
ん?となった(´・ω・`)

162 :テルモアナエロバクター(日本のどこかに) [KR]:2020/08/20(木) 10:05:56 ID:l81i0ggj0.net
ジャップは環境破壊の名人だなw放射能垂れ流しに重油垂れ流しw
そのくせアへは「は?俺関係ないから」だし

163 ::2020/08/20(木) 10:18:41.30 ID:iCrV6aCSO.net
>>162
なんでも海洋投棄しているグックがよく言うな
おまエラが生きていること自体が
大きな環境破壊だ死ね(´・ω・`)

164 ::2020/08/20(木) 10:24:45.29 ID:s/Xmm5XQ0.net
>>159
結構いい値段するやん
1.2トン分とはいえ、そんだけ送るとなるとかなりの金額かかりそうだけど
元取れるのかな

165 :イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [FR]:2020/08/20(木) 10:46:33 ID:sZzMT3hn0.net
しじみチャ〜ンス!

166 ::2020/08/20(木) 10:49:03.60 ID:ahrp8bZO0.net
> 19日、派遣される国際緊急援助隊の専門家チームの第2陣が現地に届けることになっています。

サンダーバード2号で?

167 :ストレプトスポランギウム(愛知県) [AU]:2020/08/20(木) 13:40:18 ID:YtDnlAxD0.net
使用後は固形燃料として使用可能なのかな?

168 :シネココックス(ジパング) [US]:2020/08/20(木) 14:30:12 ID:C2FD1fm+0.net
一回使ったやつの油絞り落としたらまた何度でも使えそうな気がするけどねw

169 ::2020/08/20(木) 17:19:55.78 ID:23IduvPk0.net
>>168
それ 雑巾やんw

どかーん!
(⌒⌒⌒)
 ||

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ・ U      |
| |ι        |つ
U||  ̄ ̄ ||

170 :緑色細菌(大阪府) [US]:2020/08/20(木) 17:46:16 ID:TcRzVt2S0.net
インド人船長とフィリピン人一等航海士?の
裁判を早くやってモーリシャス国民の怒りが
そいつらに向くようにしないとねw

171 :ロドスピリルム(茸) [US]:2020/08/20(木) 17:47:24 ID:s9O6j9f10.net
固めるテンプルはあかんの?

172 ::2020/08/20(木) 17:57:51.40 ID:B9Y7vnjy0.net
当事者はなにやってんの?

173 ::2020/08/20(木) 17:58:58.81 ID:RHNBcouz0.net
さっさと支援してあげて
同じことを沖縄辺りで中韓にやられたと思ったらゾッとする

174 :ニトロソモナス(ジパング) [CA]:2020/08/20(木) 18:44:38 ID:pnCYsjfW0.net
日本の奇跡

175 :クロストリジウム(愛知県) [US]:2020/08/21(金) 01:57:45 ID:/V8sIik80.net
日本の船が汚して日本の技術が救う
無駄だな

176 :デスルフレラ(中部地方) [ES]:2020/08/21(金) 02:07:49 ID:yXoBB3OS0.net
>>175
正確にはパナマの船だけどな

177 ::2020/08/21(金) 07:05:17.78 ID:b8VV2KD50.net
パナマ船籍ってよく聞くけどパナマって造船技術が進んでるの?

178 ::2020/08/21(金) 08:17:24.39 ID:LZlFqaF80.net
早くしてやれよ…

179 ::2020/08/21(金) 11:26:11.20 ID:hUdF9JxI0.net
>>177
税金

180 :ロドスピリルム(福井県) [CN]:2020/08/21(金) 11:39:00 ID:YVhwlg//0.net
>>23
乾燥してフケだらけになるんじゃない?

181 :ビフィドバクテリウム(大分県) [FR]:2020/08/21(金) 11:40:17 ID:uN7rTNzF0.net
セクシー小泉はもっと動けよ

182 ::2020/08/21(金) 11:41:33.65 ID:+H3Xr1oH0.net
企業が支援して送れ限界が来たら国にまかせろ

183 ::2020/08/21(金) 11:43:09.42 ID:819ZgsCa0.net
責任もって船長も乗組員も日本人にしとけ

184 ::2020/08/21(金) 11:45:17.63 ID:4MkpUHVJ0.net
こんなちっさい紙でなにができるんだが
あほすぎる
しかも海水だから効果も薄いだろうな

185 ::2020/08/21(金) 11:45:29.04 ID:GpSyqmqL0.net
その前にアホの土人船長を監視する仕組みを作るべきだったな

GPSで24時間航跡を監視してろよ 馬鹿船主

186 ::2020/08/21(金) 11:47:15.76 ID:OD/todHd0.net
>>23
ナルホド 油頭に著効ありハゲ予防 売れるかも

187 ::2020/08/21(金) 11:48:57.90 ID:xwcXCQ370.net
被害者は商船三井なのに

188 :ネイッセリア(兵庫県) [RO]:2020/08/21(金) 11:59:00 ID:m6JF/Kp10.net
>>1

24Kだけーーーー
24トンの間違いじゃないのか?????

189 ::2020/08/21(金) 12:03:13.21 ID:ZuW1Rgp60.net
>>1-5
乗組員に日本人いなかったんだな〜。
こんな大事な船の運転、外国のバイトにやらせてたん?w
第一報https://i.imgur.com/q0qHmqc.png
第二報https://i.imgur.com/4ITxkSz.png
第三報https://i.imgur.com/SSfu8bf.png

190 :プニセイコックス(愛知県) [US]:2020/08/21(金) 12:12:03 ID:Um9vKdU+0.net
>>189
それほど大事な船ではないからな
荷主は中国だし
ブラジルから中国に鉄鉱石を運ぶ船だから
重要性は3流扱いだ

重要性が低いゆえ商船三井も自社船を使わず下請けに丸投げしている

191 :テルモミクロビウム(空) [US]:2020/08/21(金) 12:13:36 ID:WSr26YIJ0.net
初動対応でオイルフェンス貼ったらともかく、
いまごろ遅すぎるだろ

192 :ハロプラズマ(光) [US]:2020/08/21(金) 12:18:22 ID:B2pYUsc20.net
とんだ自作自演で草

193 :ロドスピリルム(東京都) [US]:2020/08/21(金) 12:19:19 ID:J+GBAMXU0.net
デブ「そうだ、この吸着剤を使えば!」

194 :ネンジュモ(光) [US]:2020/08/21(金) 12:20:20 ID:+b0mmEVJ0.net
オイルブロッターよりいいのかこれ

195 ::2020/08/21(金) 12:51:54.36 ID:aPRoXRWu0.net
Wifiは繋がったのか?

196 :ネンジュモ(光) [US]:2020/08/21(金) 15:11:01 ID:+b0mmEVJ0.net
こんなことしでかして誕生日だった奴どんな気持ちだろ

インド人だから気にならないか

197 :シネルギステス(日本のどこか) [KR]:2020/08/21(金) 16:39:29 ID:LfhX5dee0.net
エセ日本人を排除し,

本当の日本人だけを,選別する方法を考えて欲しいわ。

198 :ビフィドバクテリウム(千葉県) [ニダ]:2020/08/21(金) 16:40:24 ID:YCv/FDXg0.net
ふむ、これを頭に乗せれば

199 :オセアノスピリルム(日本) [ニダ]:2020/08/21(金) 20:21:41 ID:G80pCTos0.net
今回のコレってさ、例えは悪いかも知れないけど「日本がモーリシャスに原爆落としたようなもの」って捉えたら共感? 理解? しやすいかも。
日本人のひとりとして出来ること、しなくてはならないことを考えて実行したい、な。
というつぶやきを見つけて胸糞悪くなった

200 ::2020/08/21(金) 20:24:06.40 ID:jCEjiac60.net
>>199
要するに日本人が悪いとならないと面白くないんだね

201 :エアロモナス(大阪府) [EG]:2020/08/21(金) 23:26:38 ID:bO/6jc340.net
ぬまがさワタリ@『ふしぎな昆虫大研究』 @numagasa: モーリシャス史上最悪の環境災害となってしまった重油流出事故についての図解を作りました。モーリシャスにどんな生態系があり、どれほど深刻な汚染が危惧されているか…等の観点から解説します。支援先も紹介したので、事故に心を痛めている日本の方はご協力ください。
#Mauritius #MauritiusOilSpill https://twitter.com/numagasa/status/1296747099795550209/photo/1
(deleted an unsolicited ad)

202 ::2020/08/21(金) 23:36:23.54 ID:jvHeaZSU0.net
こんなすごいものがあるのか。
大田区の企業か。

大活躍してくれるとよいね。

203 ::2020/08/21(金) 23:46:31.77 ID:OKGATFk20.net
デブの体の中にこれ入れて引っこ抜けは痩せれそう

204 :アキフェックス(東京都) [ニダ]:2020/08/21(金) 23:57:36 ID:DFchSUV30.net
固めるテンプル送ってやれ

205 ::2020/08/21(金) 23:59:26.44 ID:SYaJJBCK0.net
吸い取った後どうすんの
燃えるゴミの日に捨てる?
ちゃんと分別しないとセクシーが怒るよw

206 :ゲマティモナス(茸) [FR]:2020/08/22(土) 02:55:45 ID:yior8Sj70.net
>>201
「重油を流出させたのはフランス」って事情を隠した状態でご協力を!って言われても、
素直に「協力したろ!」とはなれねぇよ・・・

207 ::2020/08/22(土) 02:58:28.28 ID:FRhwstru0.net
>>201
この絵の人たまに5chで見かけるな

208 ::2020/08/22(土) 02:59:45.91 ID:COMo2F1q0.net
>>9
威力偵察みたいなもん

209 ::2020/08/22(土) 03:02:34.36 ID:hWFzhLz40.net
水で油が吸い取れないなら油だけ吸い取ればいいのよってことか

210 ::2020/08/22(土) 03:03:41.02 ID:M7+bYBmgO.net
加賀のあぶらとり紙屋
「…良かった、話題にならなくて」

211 ::2020/08/22(土) 03:08:07.09 ID:r+QiBrTF0.net
とりあえず乗組員に賠償請求くらいはしろ
今回の賃金は無しで

212 :ゲマティモナス(大阪府) [ニダ]:2020/08/22(土) 05:56:02 ID:MBj7T8LJ0.net
>>23
脂を吸い取ったからと言って生えては来ない

213 :アクチノポリスポラ(神奈川県) [US]:2020/08/22(土) 08:16:58 ID:3zU6Dtb10.net
日本製の油と他国製の油をどうやって分けて吸い取るんだ?すごい技術だな。

214 :エリシペロスリックス(栃木県) [US]:2020/08/22(土) 10:10:24 ID:MApm9OlO0.net
>>185
航跡なら、ネットで誰でも見られる。
でも、それを見る人間がいない。
長鋪汽船はこんな船を11隻持ってる。
社員は10人以下。

215 :エリシペロスリックス(栃木県) [US]:2020/08/22(土) 11:01:58 ID:MApm9OlO0.net
>>182
MUR 18,730,496 raised
99%
Goal MUR 19,000,000
77 Days Left

清掃資金募集してる。
https://www.crowdfund.mu/mauritius-oil-spill-cleaning-2020-mv-wakashio-306.html
既に1900万MUR=約5000万円目標
99%集まった。

216 :シネココックス(ジパング) [EU]:2020/08/22(土) 11:41:17 ID:dJCR7nI20.net
損して得取れ日本

217 :カルディセリクム(鹿児島県) [US]:2020/08/22(土) 11:49:30 ID:Rlq1YjYW0.net
こういうの船に常備しとけよ

218 :シネココックス(ジパング) [EU]:2020/08/22(土) 11:53:18 ID:dJCR7nI20.net
エム・テックス

はよIPO

219 :バクテロイデス(茸) [US]:2020/08/22(土) 13:19:13 ID:oQEocUo30.net
この話だけ切り取られてネトウヨ系まとめサイトに載るんだな

総レス数 219
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★