2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナ回復者の6割以上に心臓の異常…川崎病に似た症状や後遺症

1 :令和大日本憂国義勇隊:2020/08/25(火) 07:11:39.62 ● ?PLT(13345).net
http://img.5ch.net/ico/anime_syobon02.gif
血管への後遺症「ドイツでは回復者の6割以上に心臓の異常」【新型コロナ後遺症の正体】

 新型コロナウイルスの細胞への入り口であるACE2は当初、のどや鼻、肺の奥と言われてきた。ところが、その後の研究の結果、ACE2は全身の血管の内側の血管内皮にも存在することがわかり、新型コロナウイルス感染症患者の多くは全身の血管にダメージを受けることがわかっている。

 例えば、川崎病に似た症例が世界各地の新型コロナウイルス感染症患者から報告されている。

 川崎病は全身性の血管炎症候群で、発熱、両側眼球結膜の充血、いちご舌などの口唇・口腔所見、発疹、手足の硬性浮腫などの四肢末端の変化、非化膿性頸部リンパ節腫脹の6つが主要症状とされ、5症状以上を呈する場合に川崎病と診断される。その原因は明らかでないが、細菌あるいはウイルス感染、スーパー抗原、自己抗原などが原因として考えられている。

 日本川崎病学会は5月7日の段階で日本に新型コロナウイルス感染症に関連する川崎病の症例報告はないとしているが、それは日本でのPCR検査件数が極端に少ないためかもしれない。

 川崎病になると、冠動脈などの血管炎や冠動脈瘤が生じることがあるが、 細い血管の炎症が原因とみられる皮膚症状が、特に若い新型コロナ患者で出現するとの報告が寄せられている。

 新型コロナウイルスが体内に侵入すると、その防御反応として免疫組織が働き、炎症が生じる。その炎症で内皮細胞が傷つき、サイトカインで血管内部が活性化されると、血小板は凝集を起こしやすくなる。血管壁にもくっつきやすくなり、血栓が容易にできる環境となる。冠動脈などの小さな血管が感染すれば川崎病のような血管炎が起き、冠動脈瘤や心筋梗塞が生じる可能性がある。

 新型コロナウイルスは全身に炎症と血栓症を起こす可能性がある。心筋梗塞以外にもエコノミークラス症候群(肺血栓塞栓症)、脳梗塞について大人も注意する必要がある。

(略)

 問題は、新型コロナウイルス感染症で川崎病類似症やエコノミークラス症候群、脳梗塞や心筋梗塞の症状があらわれた人やその予備軍の人たちにどのような後遺症があらわれるかである。

■動くと心臓が苦しく、息切れ

 川崎病に似た症状の発熱や発疹などが数週以内に軽快したとしても、冠動脈や心筋の炎症による冠動脈瘤や心機能低下が生じる可能性は残る。冠動脈瘤の先は血栓や炎症で狭くなっていることがあり、運動すると苦しくなる狭心症状が出ることもある。

 エコノミークラス症候群(静脈血栓塞栓症)では、肺の梗塞により肺機能が落ちるだけでなく、肺動脈血流も減る。重症の後遺症として、低酸素症によるふらつき、息切れ、呼吸困難が起こる。最新の治療によりかなりの血栓は溶かされるので、肺梗塞、肺高血圧症や心不全が残らなければ、日常生活を取り戻せることが多い。しかし今までの報告をまとめると、感染者の3〜5割の人に何らかの呼吸器障害が残っているので、正確な早期診断と慎重な経過観察が必要だ。

続きはこちらで↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/610b087ef0c949dd9f3c20d0901ecd314c2370af

2 ::2020/08/25(火) 07:12:33.48 ID:t+bGCTNY0.net
川崎民への風評被害っぽいけど川崎民国だからしゃーないか

3 ::2020/08/25(火) 07:12:36.38 ID:Y+AMYKiv0.net
A地点からB地点まで

4 :令和大日本憂国義勇隊:2020/08/25(火) 07:12:38.92 .net
これアベはどーすんの?

5 ::2020/08/25(火) 07:12:54.34 ID:6YpuLDir0.net
髪は?

6 ::2020/08/25(火) 07:13:23.29 ID:CH/vj/Zl0.net
>>5
もちろんハゲる

7 ::2020/08/25(火) 07:14:09.86 ID:CH/vj/Zl0.net
ハゲた上に心臓異常に呼吸困難が一生続く

8 ::2020/08/25(火) 07:16:05.93 ID:BxvIIz0h0.net
>>1
やばいな、
血管の炎症が後遺症として残ると
いきなり敗れて逝ってしまう可能性が出てきたな。

9 :フソバクテリウム(やわらか銀行) [ニダ]:2020/08/25(火) 07:16:38 ID:/M5TVYhe0.net
https://i.imgur.com/uEQSrFG.jpg

10 :メチロフィルス(京都府) [ニダ]:2020/08/25(火) 07:16:49 ID:ghTKWXmY0.net
>>8
負けちゃいかん

11 :グリコミセス(ジパング) [EU]:2020/08/25(火) 07:17:04 ID:FLINHCkr0.net
>>5
おまえ!その頭どうした?

12 :デイノコック(中部地方) [ニダ]:2020/08/25(火) 07:17:39 ID:+GZbVz090.net
コロナ感染者の10割がいつか死ぬ
医療関係筋からの間接情報だぞ

13 :スファエロバクター(ジパング) [CA]:2020/08/25(火) 07:17:48 ID:tuUME2s50.net
ずっと前から言われてるだろこれ
2ヵ月前には知られてたわ

14 :緑色細菌(茸) [BR]:2020/08/25(火) 07:18:54 ID:0YifuDre0.net
>>8
敗血症?

15 :グリコミセス(ジパング) [EU]:2020/08/25(火) 07:19:08 ID:FLINHCkr0.net
>>12
マジでΣ(゚◇゚;)!?

16 ::2020/08/25(火) 07:19:32.48 ID:g3A4bd430.net
コロナでハゲる(ただし、お前らは変化なし)はどうなったの?

17 ::2020/08/25(火) 07:19:58.53 ID:GcynGvD40.net
欧州で感染したサッカー選手ほぼ全員みんな元気に走り回ってるわ
日本でもサッカー選手野球選手みんな元気にプレーしてる
実際にそう言ってる医者もいるが後遺症って気持ちの問題も大きそう

18 :ネイッセリア(ジパング) [US]:2020/08/25(火) 07:21:15 ID:c/NaxWKJ0.net
国が大丈夫って言ってんだから心配無用

19 :ビフィドバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/25(火) 07:22:16 ID:BiCHJo9+0.net
藤波元気じゃん

20 :シトファーガ(東京都) [US]:2020/08/25(火) 07:22:41 ID:Y+AMYKiv0.net
>>17
ほぼ?

21 :デスルフォビブリオ(東京都) [US]:2020/08/25(火) 07:23:24 ID:r/VTpIxC0.net
風邪だってこじらせたら後遺症残ることもあるだろ

22 ::2020/08/25(火) 07:24:40.88 ID:OQkblmid0.net
これだな
回復から2-3か月後、78%の人が心臓に異常、60%が進行中の心筋炎
https://jamanetwork.com/journals/jamacardiology/fullarticle/2768916?resultClick=1

23 :ラクトバチルス(茸) [US]:2020/08/25(火) 07:24:52 ID:A6O8JWPj0.net
大阪大学がコロナの血管炎症のシステム解明したんだよな
これで心臓の血管やられるのが防げればいいが

24 :ビブリオ(新潟県) [US]:2020/08/25(火) 07:25:04 ID:3EjaZ3IA0.net
オイル漏れとか何速からでもニュートラルに入るとか?

25 :シネココックス(やわらか銀行) [TW]:2020/08/25(火) 07:25:07 ID:ZrAfumDd0.net
 
香港男性がコロナ再感染、2種類のウイルス株確認 世界初の実証
https://news.yahoo.co.jp/articles/110bb56195df0633748b07508f21ed696e2ea018

26 :レンティスファエラ(熊本県) [JP]:2020/08/25(火) 07:25:24 ID:mhLj2vGW0.net
また川崎市に風評被害が・・・

27 :フィシスファエラ(茨城県) [ZA]:2020/08/25(火) 07:25:30 ID:AYSDpPPJ0.net
良い加減な推測というより妄想が混じってて
読む気なくした

28 :デスルフォビブリオ(埼玉県) [JP]:2020/08/25(火) 07:26:09 ID:qc2weetF0.net
まあ風邪に最も多いライノウイルスで起こす喉の炎症が起きるだけのとは全然違うわな。

29 :ラクトバチルス(茸) [US]:2020/08/25(火) 07:26:17 ID:A6O8JWPj0.net
【速報】新型コロナの血管炎症反応の仕組みを大阪大チームが解明
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1598261527/

30 :デスルファルクルス(東京都) [US]:2020/08/25(火) 07:27:02 ID:OQkblmid0.net
>>21
ただの風邪でも後遺症あるけど割合が違う
例えばインフルだと9割が二週間で体調に異常なし。たった1割しかいない

31 :ミクロモノスポラ(やわらか銀行) [US]:2020/08/25(火) 07:28:12 ID:udPdJq3n0.net
川崎民でハゲの人かわいそう

32 ::2020/08/25(火) 07:29:13.48 ID:6B1ot9GW0.net
川崎病に似てるなら、感染が分かった時点で同じ治療すればいいんじゃね?
免疫グロブリンはまだ製造間に合わんだろうけど

33 ::2020/08/25(火) 07:29:22.44 ID:ZrAfumDd0.net
川崎病が地名の川崎だと思ってる知恵遅れ

34 ::2020/08/25(火) 07:29:32.01 ID:EZPLm4+60.net
>>14
お前、敗血症の意味わかってないだろ^_^、

35 ::2020/08/25(火) 07:29:57.91 ID:/Cju01i70.net
kawasakiと川崎病は二大川崎風評被害

36 ::2020/08/25(火) 07:31:17.71 ID:O7EZIfD50.net
>>34
誤字への皮肉だと思うけど

37 ::2020/08/25(火) 07:31:48.28 ID:49dAS3/O0.net
また川崎か

38 ::2020/08/25(火) 07:32:18.02 ID:DNgGJzhl0.net
>>30
1割ってでも結構あるんだな
こわ

39 :ビフィドバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/25(火) 07:32:55 ID:zMRiKL/Q0.net
ゲンダイかな?と思ったらゲンダイだった

40 :エリシペロスリックス(東京都) [FR]:2020/08/25(火) 07:33:31 ID:23z2wKjy0.net
今日も自宅に居よう

41 :ジオビブリオ(庭) [CN]:2020/08/25(火) 07:33:34 ID:IiQ7czFP0.net
はいまた嘘か。デマばかり流すな殺すぞ

42 :スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/25(火) 07:33:40 ID:UmuW1Zfm0.net
ヘルペスウイルス

43 ::2020/08/25(火) 07:34:28.57 ID:L+EV/gxG0.net
>>35
麻世も風評被害

44 ::2020/08/25(火) 07:36:24.77 ID:5I+nmyQS0.net
良かったな

45 ::2020/08/25(火) 07:36:38.82 ID:fm48K6uS0.net
デマ扱いしてる方の根拠はなんだよw
武漢ウイルスの被害が知られるのがそんなに都合が悪いのかね

46 :カルディセリクム(茸) [ヌコ]:2020/08/25(火) 07:37:05 ID:NsgL3ynK0.net
もっといってやって
コロナ増えても宣言出さんのがほんまごうわいた

47 :グリコミセス(ジパング) [EU]:2020/08/25(火) 07:38:02 ID:FLINHCkr0.net
また川崎?

48 ::2020/08/25(火) 07:39:43.07 ID:iFrItRnT0.net
>>47
頭悪そう

49 ::2020/08/25(火) 07:39:45.11 ID:cLdED9s70.net
ただの風邪連呼厨って風邪も6割以上後遺症があるって考えなん?

50 ::2020/08/25(火) 07:40:53.14 ID:FNv+iJl30.net
ビール飲んでソーセージ食ってるからやで

51 ::2020/08/25(火) 07:40:54.78 ID:CH/vj/Zl0.net
>>9
左下、見事なハゲだな

52 ::2020/08/25(火) 07:41:49.23 ID:NPT+IeY30.net
ゲンダイ

53 ::2020/08/25(火) 07:41:56.40 ID:S+DbyXP80.net
中国のせいなの?

54 ::2020/08/25(火) 07:42:00.48 ID:CH/vj/Zl0.net
>>17
バスケかサッカーかで後遺症で続けられなくなった選手いなかったか

55 :アカントプレウリバクター(光) [US]:2020/08/25(火) 07:42:50 ID:CH/vj/Zl0.net
>>22
え、回復しても進行してくの?

56 :コリネバクテリウム(東京都) [CN]:2020/08/25(火) 07:43:12 ID:XHENnX1i0.net
働かない言い訳ですね。

57 :フィシスファエラ(家) [DE]:2020/08/25(火) 07:43:44 ID:Xrp2NCmd0.net
何ヵ月か前に川崎病発症について
何処かの国であったよね。

58 :ミクソコックス(三重県) [CA]:2020/08/25(火) 07:44:48 ID:zbvP9JJa0.net
>>17
メジャーリーガーが心筋炎になっとったのは

59 :テルムス(千葉県) [US]:2020/08/25(火) 07:45:51 ID:3FrCjg7p0.net
かえって強心臓になったことはないのか

60 ::2020/08/25(火) 07:46:40.35 ID:IrWeoYIM0.net
長生き出来そうもないな

61 ::2020/08/25(火) 07:47:06.82 ID:CpFLst3d0.net
患者の罹患前の健康状態が知りたい
インフルエンザは後遺症とか調査してるの?

62 ::2020/08/25(火) 07:47:29.53 ID:wVf3jiGX0.net
そして突然死へ

63 ::2020/08/25(火) 07:49:38.67 ID:mTv38EZK0.net
怖、
、誰だよコロナはほとんど無症状問題ナッシングアットオールって言ってた奴

64 ::2020/08/25(火) 07:49:59.45 ID:6YpuLDir0.net
新型コロナにも色々種類あるんでしょ?

65 ::2020/08/25(火) 07:51:58.32 ID:FNv+iJl30.net
収束しそうだから左翼も必死だよね

66 ::2020/08/25(火) 07:53:07.63 ID:rnSLZwh90.net
インフルエンザと変わらないのでは

67 ::2020/08/25(火) 07:53:13.15 ID:AAJsHrUF0.net
>日本川崎病学会は5月7日の段階で日本に新型コロナウイルス感染症に関連する川崎病の症例報告はないとしているが、それは日本でのPCR検査件数が極端に少ないためかもしれない。

関連しない症例報告は増えてるんですかと
コロナ確定した人間だけで6万人越えてるんだぞと

68 :ヴェルコミクロビウム(熊本県) [ニダ]:2020/08/25(火) 07:55:04 ID:YG+lEUrH0.net
コロナにかかったから隠れていた疾患が見つかったってのもあるんじゃないの?

69 ::2020/08/25(火) 07:55:34.94 ID:V9jKuHSe0.net
コロナじゃないけど前身のSARSの後遺症で苦しんでいる人が
北京市だけで300人いるって2010年の記事を見た
治療に使った薬のせいかも知れないけど骨ボロボロ

70 ::2020/08/25(火) 07:55:45.28 ID:NtQ3YKIL0.net
コロナ煽りはもういいって。
飽きた。
風邪はだれでもひく。

71 ::2020/08/25(火) 07:56:38.98 ID:pu3pIE4d0.net
そもそもこのウイルスの発生源を調べ尽くしてくれよ

72 ::2020/08/25(火) 07:57:00.59 ID:ehyAASqg0.net
コロナ回復者の血を輸血する療法がなんとかって先日見たけど、まさかそう言う事にして回復者を…ん誰k

73 :アルテロモナス(ジパング) [CO]:2020/08/25(火) 07:58:20 ID:LvSr2CNG0.net
【朗報】政府は「新型コロナの恐怖」政策を見直すべきだ冷静な情報発信で萎縮を解消し日常に戻ろう

日本人には低い死亡率 東洋経済
https://toyokeizai.net/articles/-/366212?display=b

74 :クロストリジウム(やわらか銀行) [US]:2020/08/25(火) 08:00:31 ID:6OwBLUrL0.net
>>70
ネットもテレビも見るのやめれば解決するよ

75 :プロカバクター(ジパング) [US]:2020/08/25(火) 08:02:07 ID:LhXbve4m0.net
後遺症の検査してるのは入院した人。病院に行かなかった人入れたら6割にはならんだろ。

76 :ラクトバチルス(ジパング) [ニダ]:2020/08/25(火) 08:02:23 ID:EJLszABP0.net
FacebookやInstagramで去年まで成金気取ってた飲食経営者共がこぞって死んでてメシウマ

77 :オセアノスピリルム(SB-iPhone) [EU]:2020/08/25(火) 08:02:36 ID:EZPLm4+60.net
>>36
違うだろ^_^、
仮にそうなら、つまんなすぎる

78 ::2020/08/25(火) 08:03:50.09 ID:BXz2N0e90.net
川崎ロッカー

79 ::2020/08/25(火) 08:06:05.78 ID:A6O8JWPj0.net
>>76
体力ある大手ですらガンガン閉めてるからプチ成金個人経営なんて一発で死ぬわな

80 ::2020/08/25(火) 08:08:29.24 ID:13NMSOrw0.net
最初から後遺症あると言ってたのに想定内だろ。

81 ::2020/08/25(火) 08:09:23.23 ID:dFFU969z0.net
>>76 そのメシウマ教えてくれ

82 :クテドノバクター(東京都) [ニダ]:2020/08/25(火) 08:12:30 ID:lOkTqvVE0.net
>>75
そらだ。
今は9割が症状なしの自宅待機なんだよね。

あとノーベル医学賞のリュック博士だからなんとかって人が、インフルエンザワクチン打った人や抗癌剤治療を過去に受けた人の方が重症になったり後遺症を引き起こすって発表してんだよね。
薬って元は毒だから、過去に飲んでた薬が知らないうちに体を壊してる可能性もある。

83 :アカントプレウリバクター(光) [US]:2020/08/25(火) 08:13:12 ID:CH/vj/Zl0.net
>>73
なんで日本人だけ耐性あるのかまだよく分からんでしょ
ファクターXが判明しないことには油断できん

84 :シトファーガ(東京都) [FR]:2020/08/25(火) 08:14:00 ID:5skyXlqg0.net
ただの風邪じゃないじゃん

85 ::2020/08/25(火) 08:15:09.67 ID:RDaBkBog0.net
若くて感染すると一生後遺症を引きずるわけか
それで早死にすると

86 ::2020/08/25(火) 08:19:12.86 ID:TtsSNblI0.net
日刊ゲンダイの煽り記事は風説が多くて予測も当たったためしが無いから要注意

87 ::2020/08/25(火) 08:19:16.68 ID:9lvW4KaD0.net
後遺症ガー

88 ::2020/08/25(火) 08:21:10.36 ID:eMyW6prJ0.net
「ただの風邪」と「風邪の一種」を意図的に混同してミスリードしようとする奴が多すぎる

89 ::2020/08/25(火) 08:21:23.95 ID:v5M2Zb570.net
心音に雑音が多いですね
川崎病です

90 :ハロプラズマ(東京都) [CN]:2020/08/25(火) 08:21:40 ID:3pyYoIvn0.net
一生ものの後遺症

91 :オセアノスピリルム(大阪府) [US]:2020/08/25(火) 08:21:46 ID:xhf8qlG80.net
この6割の計算式
診察の結果、心血管に何らかの異常を認めるもの(動脈硬化や高血圧等も含む)÷コロナ感染後に心臓の調子が悪いと思って、心血管内科受診した人

例えば、感染者50000人、受診者50人、病名がついた人は30人ならば、
30÷50で6割

92 ::2020/08/25(火) 08:26:12.99 ID:iHSz2TPt0.net
いい加減な コメントは 政府依頼やからな 放射性障害と 同じ 火消し イカに国民を 殺そうかと 一生懸命なのが 見てて かわいそうになるぐらい 人間って 自分の小銭貯めるのにも 一生懸命やなあと思う だから 人類って一回滅ぼすべき悪魔

93 ::2020/08/25(火) 08:27:55.62 ID:CH/vj/Zl0.net
>>86
当たるも何も、すでにドイツや世界中で統計出てるんだが

94 ::2020/08/25(火) 08:28:14.66 ID:QXUt2TVt0.net
>>79
つまり、成金一掃キャンペーンか

95 ::2020/08/25(火) 08:30:17.76 ID:QXUt2TVt0.net
むしろ、金なくなっても発狂しないか個のメンタルが試されているのかもな

96 ::2020/08/25(火) 08:31:13.13 ID:Cee/vR3X0.net
こう言う患者さんを直接診させて下さいって言ってもまず診させて貰えないらしいよな
テレビに出てた未成年の後遺症患者とかも

97 ::2020/08/25(火) 08:33:27.05 ID:AgWOOyb+0.net
杉村太蔵「コロナはただの風邪」
辛坊治郎「コロナなんて大したことない」
宮根誠司「コロナは感染力が低いらしいです」
橋下徹「コロナにかかっても検査せず家で寝とけ」

98 :ジオビブリオ(大阪府) [US]:2020/08/25(火) 08:34:54 ID:/kzDzK1q0.net
症状なくても血管損傷するのかな

99 :ラクトバチルス(ジパング) [ニダ]:2020/08/25(火) 08:38:39 ID:EJLszABP0.net
>>81
ガンさん日記とやらも痛快だぜ

100 ::2020/08/25(火) 08:40:50.67 ID:6ogg0OY/0.net
HIKAKIN「マスクは必ずしてください」
フワちゃん「3密を守ってください」
はじめしゃちょー「ソーシャルディスタンスをとってください」

総レス数 244
46 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★