2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこ出身?関西人「大阪ですわ」、大阪のどこ?関西人「尼崎ですわ」←これwww

1 ::2020/08/26(水) 01:27:07.24 ID:h2TnuPUG0●.net ?2BP(5000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
大阪市に隣接する兵庫県尼崎市は、江戸時代に良質な綿を栽培し、明治から昭和戦前期にかけて紡績工業が発達した地域です。

今、尼崎市総合文化センターではその歴史を踏まえ、2人の現代作家によるテキスタイルアート展が開催されています。

福本潮子さんの作品は、「藍染」という響きから受ける印象以上に現代的です。

展示では、初期の作品から最新作まで19点が並び、見応えがあります。油絵を学びながらも、自分に合う表現方法を模索し、「藍」色に染められた糸の透明感との出会いを機に、それ以後藍染が表現手段となったと知りました。

作品を見ていると、「藍染」とひとくくりにはできない奥深さを感じます。

布の軽やかさに反して制作過程は重労働であること、1つの作品の中にいくつもの技法が使用されていることなどを知り、興味を深めることができました。



また、完成した作品を前に、デザインに目が行き過ぎて、布の美しさが出ていないと思い、改めて染める部分や色などを変えて違う作品を作ったというエピソードには驚かされました。

現代的な作風から、デザインを一番に考えていると思っていたからです。

デザインという、ある意味自我の表現ではなく、布、藍という自然から生まれたものを軸としているからこそ、鑑賞する私たちの心に響きをもたらせているのかもしれません。

全文
https://www.museum.or.jp/report/99354

2 ::2020/08/26(水) 01:27:55.00 ID:Z79xl1xx0.net
はい

3 ::2020/08/26(水) 01:28:08.27 ID:WVrHqLS/0.net
東京に隣接してる市の埼玉千葉茨城県民もやってるだろ

4 ::2020/08/26(水) 01:28:16.71 ID:fj9ud60f0.net
あまさきってどこだ?

5 ::2020/08/26(水) 01:28:17.13 ID:h2TnuPUG0.net ?2BP(4000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
芸能人も大阪の尼崎と答えるw
https://youtu.be/Ys7alTtMu1I?t=715

6 ::2020/08/26(水) 01:30:08.65 ID:v/JL5rVF0.net
なんやなんや

7 ::2020/08/26(水) 01:30:53.54 ID:sDLi3rDJ0.net
実際に大阪の会社の工場植民地だったので仕方がない
https://kotobank.jp/image/dictionary/nipponica/media/81306024008035.jpg

8 ::2020/08/26(水) 01:31:18.19 ID:0gM0TDUI0.net
ダウンタウンは大阪出身て言ってないけど

9 :デスルフォビブリオ(東京都) [EU]:2020/08/26(水) 01:31:49 ID:DGbTpApx0.net
俺も海外行った時は東京出身って言ってる。埼玉県だけど

10 :バークホルデリア(兵庫県) [PE]:2020/08/26(水) 01:32:04 ID:VWFBLLlI0.net
兵庫県民に帰属意識とか県民意識は皆無やで

11 :ミクロモノスポラ(大阪府) [RU]:2020/08/26(水) 01:32:12 ID:0+NqasVK0.net
まともな人間の住めるところじゃない

12 :ストレプトスポランギウム(兵庫県) [DE]:2020/08/26(水) 01:32:13 ID:NE3x8ZPP0.net
一人尼の人と出会ったけど大阪とは言ってなかった

13 :ミクロコックス(四国地方) [US]:2020/08/26(水) 01:32:23 ID:f28CNmvQ0.net
関西で地域カーストや住所マウント大好きっ子が多いのは阪神沿線のイメージ。

14 :クロロフレクサス(石川県) [ニダ]:2020/08/26(水) 01:32:38 ID:0gM0TDUI0.net
>>10
神戸とそれ以外って感じ?

15 ::2020/08/26(水) 01:33:26.21 ID:pUjkWgNA0.net
関西って 朝鮮みたいでキモい

16 ::2020/08/26(水) 01:33:35.67 ID:GmqfJQPP0.net
>>9
それは俺もそう言うだろうな。めんどくさいからな

17 ::2020/08/26(水) 01:35:59.08 ID:RGGRz65B0.net
関東の人間からしたら大阪だろうと兵庫だろうとどっちでもいいわ

18 ::2020/08/26(水) 01:36:17.47 ID:h2TnuPUG0.net ?2BP(4000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
>>8
>>5

19 ::2020/08/26(水) 01:36:32.10 ID:jkTFfthI0.net
東京DLも千葉DLに改称しろよ

20 :緑色細菌(大阪府) [DE]:2020/08/26(水) 01:37:58 ID:uTab1erS0.net
はい角田

21 :スフィンゴバクテリウム(SB-Android) [US]:2020/08/26(水) 01:38:08 ID:ix71PdMH0.net
尼崎の市外局番は06
本人が大阪と錯覚しても不思議ではない(適当

22 ::2020/08/26(水) 01:39:20.68 ID:9AVa22oy0.net
いや「尼崎ですわ」ってボケてるんだから即座に「大阪ちゃうやんけ」って突っ込めよ

23 ::2020/08/26(水) 01:39:33.68 ID:sawCIV660.net
東側かすると「兵庫」ってめちゃくちゃ印象にないからな
もちろんもっと田舎なところがたくさんある事は知ってるんだが、それがまた印象に残らない
多分、東側のやつに「47都道府県を全て言って」という問題を出したら一番出てこない県じゃなかろうか

24 ::2020/08/26(水) 01:39:55.01 ID:+1z4EPNe0.net
兵庫も北西の方
能年玲奈の地元はほぼ鳥取

25 ::2020/08/26(水) 01:40:17.73 ID:cK/k/OCa0.net
あまですわ

ちゃうか

26 ::2020/08/26(水) 01:40:18.96 ID:NE3x8ZPP0.net
尼ほどの都会が兵庫でいいのかと思う
大阪のほうがかっちょええやろ

27 :シトファーガ(やわらか銀行) [US]:2020/08/26(水) 01:40:59 ID:24CrQ6h+0.net
大阪出身は大阪出身って言うけど兵庫の奴は兵庫出身って言わずに関西出身って言ってるな

28 ::2020/08/26(水) 01:42:14.88 ID:BHfEP6sf0.net
ええんやで

29 ::2020/08/26(水) 01:42:41.43 ID:ae9qoE3P0.net
兵庫っていうのは神奈川における静岡みたいな存在なのか?
まだ埼玉千葉の方が存在感あるぞ
隣なのに踏み入れたことがない土地

30 ::2020/08/26(水) 01:42:43.65 ID:7uISYu3q0.net
>>27
おれ、神戸って言ってる

31 ::2020/08/26(水) 01:42:58.65 ID:MF9kcps50.net
それはない

32 ::2020/08/26(水) 01:43:21.50 ID:7uISYu3q0.net
>>26
どの辺が都会?

33 ::2020/08/26(水) 01:43:44.31 ID:la+xfQnH0.net
>>7
確か、その大阪の会社達が尼崎の工場と市外局番無しで通話したいと要望して
尼崎も「06」になったんだよね?

34 ::2020/08/26(水) 01:43:52.12 ID:vky/GG5Q0.net
アマドゥでオフミやってたなー

35 ::2020/08/26(水) 01:44:34.11 ID:sawCIV660.net
あぁ!!神戸って兵庫なのか!!

36 ::2020/08/26(水) 01:44:41.38 ID:RqjU9bFf0.net
あの事件のおかげで尼は既に全国区では?

37 ::2020/08/26(水) 01:45:00.91 ID:qkenWguj0.net
横浜出身と言うと叩かれるのが5ちゃんねるの掟

38 ::2020/08/26(水) 01:45:36.55 ID:6uCz3Di10.net
>>33
そのとおり

39 ::2020/08/26(水) 01:45:48.00 ID:qC55rbfi0.net
身長聞かれて本当は167cmの奴がとっさに170!って言うのと一緒だろ

40 :デスルフレラ(神奈川県) [BR]:2020/08/26(水) 01:46:00 ID:sawCIV660.net
自称横浜は海老名市だし、他の地方から思ってる「横浜」は多分港部分の線みたいな範囲

41 ::2020/08/26(水) 01:46:37.72 ID:BHfEP6sf0.net
>>29
めっちゃ頭悪そうw
知るかボケw

42 ::2020/08/26(水) 01:47:11.60 ID:tQLjfitr0.net
で?

43 ::2020/08/26(水) 01:47:14.09 ID:BxZwM46c0.net
尼の人って大阪の人より大阪っぽい印象
まあすぐお隣だから変わりゃしないんだろうけど

44 ::2020/08/26(水) 01:48:03.78 ID:f28CNmvQ0.net
兵庫県民と神奈川県民がトークしたら凄そう。
自分語りに夢中なあまり、相手の会話が一切耳に入らない。
「昨日有馬温泉入ってね」「そうそう箱根のさー」
「ふんぱつして神戸牛をね」「うんうん厚木シロコロってさー」
「エムエムに行っちゃってー」「ああハーバーランドでね」
言葉のキャッチボールまるで無しなイメージ。

45 ::2020/08/26(水) 01:49:31.86 ID:R7swTLfm0.net
丹波篠山の京都感

46 ::2020/08/26(水) 01:50:18.94 ID:9IQ5O/iq0.net
大阪ですって騙るときは寝屋川って言っとけ
なんもないから疑われない

47 ::2020/08/26(水) 01:50:45.37 ID:ulzt5epQ0.net
なんだかんだで西宮の名前を広めた野々は凄かったわ

48 :キネオスポリア(千葉県) [IT]:2020/08/26(水) 01:50:53 ID:yhG+EGvO0.net
>>3
やらない
やってる人も見たことも聞いたこともない

49 :ラクトバチルス(秋) [US]:2020/08/26(水) 01:51:14 ID:EIuyhiua0.net
日本橋ですわ
放出ですわ
喜連瓜破ですわ
大阪3大読み方間違われ地名

50 ::2020/08/26(水) 01:52:29.90 ID:UvOE2DAN0.net
この前 川崎の奴らが東京から来たと言ってたな

51 ::2020/08/26(水) 01:52:39.72 ID:hrr/nz9t0.net
ご出身はどちらですか?

52 :レンティスファエラ(庭) [US]:2020/08/26(水) 01:54:03 ID:bn5nUywf0.net
>>50
川崎の連中って横浜から来たとは言わないんだよなぁ 笑笑

53 :マイコプラズマ(東京都) [KR]:2020/08/26(水) 01:55:42 ID:RGGRz65B0.net
>>47
西宮は大震災で有名になっただろ
震災の3年後くらいに訪れたら更地が多くて唖然とした
お前も大変だったのか?

54 :ニトロソモナス(ジパング) [ニダ]:2020/08/26(水) 01:56:06 ID:wqWbMuEM0.net
>>49
喜連瓜破は駅名であって地名じゃねーよ
喜連と瓜破でそれぞれ別

55 :マイコプラズマ(東京都) [KR]:2020/08/26(水) 01:56:40 ID:RGGRz65B0.net
>>49
放出中古車センターってまだあるの?

56 ::2020/08/26(水) 01:59:50.47 ID:aGZnrJ/d0.net
>>32
スーパー玉出

57 ::2020/08/26(水) 02:00:38.78 ID:f57/gEjB0.net
京都だと京都市内でも端に行くほど小馬鹿にされる風潮だけど
大阪だとここに住んでたらええとこの子、ここだと浜田雅功(ヤクザ)とかあるの?

58 ::2020/08/26(水) 02:02:35.64 ID:Iw32qakR0.net
>>1
大阪 行った事が無い!!!!

京都 仕事と観光で数回
奈良 観光で数回
兵庫 観光で1回
和歌山 観光で1回
滋賀 仕事で数回

59 ::2020/08/26(水) 02:03:12.02 ID:h2TnuPUG0.net
>>57
ええとこ
帝塚山
ヤバイとこ
西成北部

60 :ユレモ(大阪府) [EU]:2020/08/26(水) 02:03:58 ID:ktKFNCa20.net
尼崎とか大阪よりカオスだからな
著名人が多数出てるけど凶悪犯罪者も多数でてる謎のワームホール

ちなみに有能な著名人が関西に多い理由は、古来から外国人(在日含む)が多くいて混血が多いからな
混血(いわゆるハーフ・クオーター)は、混ざれば混ざるほど優秀になるので何かに秀でた者が多いのは事実

61 ::2020/08/26(水) 02:08:06.79 ID:ulzt5epQ0.net
>>53
今の10代20代前半まで含めるとやはり野々村が圧倒的な気がするわ
今はすっかり住みやすくなっている、ありがとう

62 :ヒドロゲノフィルス(大阪府) [ニダ]:2020/08/26(水) 02:14:26 ID:MdV3vCkz0.net
なんで尼崎ってガラの悪い代名詞になってもうたんやろ?

って思って
西成も何故あそこまでああなったんやろ

こんな研究してるネットないもんけ

63 :デイノコック(茸) [US]:2020/08/26(水) 02:18:55 ID:xbUuyDsN0.net
>>15
関西って言うより大阪だな
実際在日や純鮮人が集結してできた街があるし
子供の頃大阪(堺)に引っ越したけど同学年に確定してるだけで3人はいたわ
知らないのも含めたら相当な数の在日が紛れてるんだろな

64 ::2020/08/26(水) 02:23:45.38 ID:24CrQ6h+0.net
>>62
尼も西成も労働者の街だったから
川崎も同じ

65 :ユレモ(コロン諸島) [BR]:2020/08/26(水) 02:26:03 ID:ad4ouQZZO.net
甲子園は大阪や
クワバタオハラが
見えたらそこは大阪や

66 :キサントモナス(兵庫県) [ニダ]:2020/08/26(水) 02:27:49 ID:Jjokzyan0.net
戦前の朝鮮人労働者に加えて、終戦後に移ってきた九州や沖縄からの食詰めた低所得工場労働者が多いからそりゃ街が荒む

67 ::2020/08/26(水) 02:29:06.62 ID:SrLYkuJw0.net
>>64
藍染が江戸期からなら
本家本元のエッタ地だな

戦後新興ドヤ街とは格が違う

68 ::2020/08/26(水) 02:30:24.31 ID:GNGR3aGO0.net
尼駅周辺は綺麗になって住みやすくなってるとかなんとか

69 ::2020/08/26(水) 02:31:23.68 ID:vWjONwdF0.net
マイナーな市区町村だけで答えられるとわからんけど国内なら普通に都道府県で答えるだろ

70 ::2020/08/26(水) 02:31:36.11 ID:NegFgN9R0.net
神戸です(でもまあ長田なんですけどねw)

71 ::2020/08/26(水) 02:31:45.66 ID:Jjokzyan0.net
尼崎で藍染なんて聞いたこともないな

72 ::2020/08/26(水) 02:32:19.76 ID:xhTHv/g+0.net
尼崎の人に大阪と言ったら怒る

73 ::2020/08/26(水) 02:33:24.24 ID:P5Uy3C7Y0.net
尼崎くらいだと全国的に有名だから普通に尼崎って答える人のが多そうだけど

74 ::2020/08/26(水) 02:35:49.09 ID:NegFgN9R0.net
>>73
浦安とか大宮なんかも有名だけど、奴さんら何故か東京って言うよ。

75 :クテドノバクター(東京都) [DE]:2020/08/26(水) 02:37:24 ID:j6WBetN+0.net
タンタカ タンタン タタンカ タンタン
GOTOで関西へ旅行に行ったら 東京より暑い北海道
チックショ〜

76 :アナエロリネア(東京都) [JP]:2020/08/26(水) 02:38:18 ID:0NpPCa6k0.net
尼崎は徒歩で街中歩く珍走団がいるところだろ
TV番組で紹介されてたな

77 :ミクロコックス(やわらか銀行) [EU]:2020/08/26(水) 02:39:16 ID:2gY7fxPA0.net
>>55
はなてん♪中古車センター♪何故か大人のムード漂う中古車屋さんのCMやったな、懐かしいわ。
いつか帰るぞ大阪に!!(泣)

78 :マイコプラズマ(東京都) [ニダ]:2020/08/26(水) 02:39:26 ID:AUQViW6V0.net
>>3
むしろ赤羽の人が埼玉県民だと言ってる

79 ::2020/08/26(水) 02:40:20.75 ID:SrLYkuJw0.net
>>71
検べたら徳島県が古来より盛んやな。

葛城氏の名残りかな。
天皇祭祀服の染め物も古来より献上するだろ

80 ::2020/08/26(水) 02:42:04.81 ID:SrLYkuJw0.net
>>62
靴の工場史で検索してみ?

81 :カルディオバクテリウム(東京都) [FI]:2020/08/26(水) 02:43:17 ID:PYoDpuFt0.net
>>64
高度経済成長期の犠牲者というか、川崎も寿町も山谷も尼崎も西成もそれぞれが持つ悪いイメージの元凶は他の地方から来た労働者なんだよな
イメージを引きずってるのは行政の責任だけど

82 :テルモリトバクター(光) [US]:2020/08/26(水) 02:43:32 ID:lVgdegNb0.net
尼崎の奴は大阪と言われるのを嫌ってるからな

83 :エントモプラズマ(茸) [ニダ]:2020/08/26(水) 02:43:32 ID:SJft6oBk0.net
トンキンだけど
松本人志の放送室が放送されてる頃に
松ちゃんが尼崎の面白エピソード語るから
東京から尼崎へ行ったけどマンションだらけで
つまらない街だった(´・ω・`)
ただJR尼崎駅前にノーブラ Tシャツのお姉さんが歩いて
何見とんねん!!って怒鳴られたのにはビビった

84 :ヘルペトシフォン(ジパング) [US]:2020/08/26(水) 02:43:57 ID:P5Uy3C7Y0.net
>>74
その辺なら普通に市区町村で答えると思うよ
関東のそこそこ有名市区町村だと知らないバカだと思われてるだけじゃない?

85 ::2020/08/26(水) 02:45:18.83 ID:Pihppu0C0.net
無能バ関西人ならしょうがない

86 ::2020/08/26(水) 02:45:45.17 ID:xhTHv/g+0.net
>>82
06だから大阪やんって言ったら怒られたわ

87 ::2020/08/26(水) 02:46:41.49 ID:vWjONwdF0.net
まあ妻の九州の実家の親戚とかには埼玉の○○市って言ってるのに勝手に東京って言われてたりするし関東=東京で関西=大阪みたいな端折り方なのかもねー

88 ::2020/08/26(水) 02:47:14.35 ID:2gY7fxPA0.net
>>57
同じく帝塚山かなぁ。でもあそこ元B地区なんじゃなかったか?
ヤクザと浜ちゃん一緒にすな!w浜ちゃんエリアは…

" 生 野 区 "

これしかないやろw
だいぶヤバいぜ〜、大阪の一番Deepな場所。

89 :スファエロバクター(やわらか銀行) [AU]:2020/08/26(水) 02:47:58 ID:SrLYkuJw0.net
因みに、藍染”ウイキペディアで載ってなかったので

誰か知らんが個人のホームページ
http://existenz.seesaa.net/article/310455529.html
穢多非人研究

ズバッと歌舞伎界も含めてるから俺的に○

90 ::2020/08/26(水) 02:53:28.35 ID:jAtmaStt0.net
尼崎は兵庫県の汚点です

91 ::2020/08/26(水) 02:53:37.02 ID:X7h01KRO0.net
>>83
阪神尼崎行ったか?JR尼崎とは別世界やぞ

92 ::2020/08/26(水) 02:57:20.56 ID:PYoDpuFt0.net
>>84
マジレスすると明らかに同郷ってことが確実な相手でもない限り政令市以外の市町村名で答える方が馬鹿だぞ
狭い世界で生きてると自力では気付けないんだろうけど

93 ::2020/08/26(水) 03:00:28.09 ID:Gf+ojRYL0.net
尼崎が大阪のどこにあるのか全くわからん
東京出身と鼻高々に言ってるけど奥多摩出身みたいなもん?

94 ::2020/08/26(水) 03:00:30.25 ID:cN4gAwBJ0.net
東京で言えば町田や赤羽みたいなもんか

95 ::2020/08/26(水) 03:02:04.19 ID:bCRhd1p80.net
川崎市やろ

96 ::2020/08/26(水) 03:03:02.77 ID:24CrQ6h+0.net
>>93>>94
尼崎は兵庫だから大阪では無い
関東で言えば川崎が東京を名乗ってるような感じ

97 ::2020/08/26(水) 03:04:04.95 ID:RHCZ6kK80.net
清瀬

98 :アルテロモナス(京都府) [US]:2020/08/26(水) 03:05:10 ID:v8VnJHv/0.net
それ尼崎のチョソコーやw

99 ::2020/08/26(水) 03:13:30.56 ID:nluB76Rm0.net
>>33
違う
戦後に尼崎市内に複数の電話局の管轄区域が混在して
尼崎市内同士の通話でも別料金がかかるので尼崎市が
電電公社に大阪局への編入を陳情して06になった

100 ::2020/08/26(水) 03:15:03.77 ID:vNAAmELw0.net
あの知事やったら「大阪やねん 尼のすぐ近く」って答えたほうがええな
いま兵庫県って言ったら、東京が諸悪の根源といった知事の県とか言われそう

でも実際は兵庫県て言わんからな
神戸って言う
そうなると尼崎は神戸というより大阪なんよ

実際は普通に尼崎っていう人が多いんちゃうかな
市外局番も大阪と同じやし、神戸とも言えんしな

総レス数 816
183 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200