2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国気象庁は信じられない?日本の予報をセットで報道する韓国メディア=ネットから落胆の声

1 :ダサブビル(愛媛県) [ニダ]:2020/09/03(木) 06:35:57 ?2BP ID:Oh78zC000●.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_jien03.gif
韓国では気象庁が予報を頻繁に外すことから「誤報庁」「クラ(ホラ吹き)庁」「中継庁」などと呼ばれている。
特に今年は豪雨や台風8号の予報を大きく外してネット上で批判の声が高まっており、
台風など大きな被害が想定される場合は韓国メディアが日本の予報と比較して報じる事態になっている。

韓国・YTNは1日、非常に強い台風9号について「日韓の気象庁が違う進路を予想し、またも予報能力が試されている」と伝えた。

記事によると、韓国の気象庁は「2日夜に済州島の東側の海上を通過して3日明け方には(本土南部の)釜山に上陸し、
その後に(本土南東部の)慶尚南道の内陸を貫通して日本海に移動する」と予想した。
一方、日本の気象庁は「(本土南西部の)全羅南道の南海岸に上陸して朝鮮半島を貫通する」と予想している。

記事は「韓国の気象庁の予報どおりなら済州島、嶺南、日本海岸地域を中心に被害が出るが、
日本の気象庁の予報が当たればソウルなど全国が危険地域となり被害の程度が大きく変わる」として注意を呼び掛けている。

これに韓国のネットユーザーからは多くのコメントが寄せられており、「最近はメディアが日本の予報と比較までするようになった。
韓国の気象庁がよっぽど信じられないんだね」とため息交じりの声が多数票を得ている。

また「日本が正解、に一票」「100%日本の気象庁の予報が当たる。全国的な被害に備えよう」など、日本の予報を信じる声も多く見られる。

その他「今回も日本に負けたら気象庁をなくして日本から情報をもらおう」「韓国の気象庁は周辺国が発表した1時間後に、
それらの情報を合わせて似たような内容を発表している」などと皮肉る声も上がっている。

韓国のネット上では最近、日本気象協会と韓国気象庁の「ソウルの天気予報の精度」を分析する記事も注目を集めていた。
記事は、予測の精度を判断する際に使われる「降水的中率(POD)」と呼ばれる指標を用いて比較して
「日本気象協会の予測精度の方が高い」と結論付け、その理由として「日本の予報システムの性能が高いため」と説明した。

https://www.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=806050

150 ::2020/09/03(木) 07:17:08.64 ID:XIWNEuD30.net
9号は韓国の予想が当たってるやん
10号は直撃っぽいが

151 ::2020/09/03(木) 07:17:25.30 ID:uzcJx58R0.net
>>27
カミソリシュートだな

152 ::2020/09/03(木) 07:17:26.42 ID:Bf0+bjBH0.net
9号は韓国予想が一番正確で
かすっただけの残念な結果に

10号に期待

153 ::2020/09/03(木) 07:18:33.42 ID:mcXASMwm0.net
韓国って日本と違って
台風と地震が少ないイメージ

韓国の小話で
韓国人が神様に
自分たちは台風も地震も放射能も無縁でなぜこんなに恵まれてるのかって質問したら

神様が回りに中国と日本をおいたって答えたって小話がある

154 ::2020/09/03(木) 07:18:44.49 ID:FXDC9+y80.net
>>128
国民の為に出す予報で国民に叩かれる意味が分からない

155 :ペラミビル(光) [TR]:2020/09/03(木) 07:19:01 ID:mUCikfIU0.net
>>149
あるよ

千里眼ってやつググれ

156 :アデホビル(光) [JP]:2020/09/03(木) 07:19:06 ID:qr67opCH0.net
>>89
浅ましい願望www

157 ::2020/09/03(木) 07:20:27.95 ID:zl0H1tSQ0.net
中継庁 これ何がいけないの?

158 ::2020/09/03(木) 07:20:41.78 ID:qKH9S+OH0.net
気象庁が予報するなら気象予報士の意味ってないんじゃ…

159 ::2020/09/03(木) 07:21:00.29 ID:RiRsF6MY0.net
>>155
持ってるのにハズレ予報が多いのか
やっぱり政治的な都合で同じにできないから
予報できててもそのまま放送できないんだろうな

160 :ザナミビル(庭) [US]:2020/09/03(木) 07:21:30 ID:9h1GyDVE0.net
ばーか、死ね

161 :ラミブジン(奈良県) [ニダ]:2020/09/03(木) 07:21:37 ID:9MbLHyfS0.net
>>154
韓国に被害が出るような予想をするとは何事だーっていわれるんじゃないの?朝鮮日報が韓国の今後を憂いてるような記事出すと売国新聞だ廃刊しろってぎゃーぎゃーいわれてたようだよ

162 :プロストラチン(山口県) [US]:2020/09/03(木) 07:21:56 ID:4kE0YMLB0.net
予報と願望の違い

163 :リルピビリン(東京都) [US]:2020/09/03(木) 07:22:04 ID:fcYggHOB0.net
>>27
いくら何でもコラでしょ?

164 :ラルテグラビルカリウム(茸) [US]:2020/09/03(木) 07:22:09 ID:ISePhoty0.net
はい親日罪で財産没収な

165 :ポドフィロトキシン(兵庫県) [VN]:2020/09/03(木) 07:22:16 ID:hiARWFG70.net
韓国には本物の嘘つきと本物の偽物しかないぞ

166 :ダクラタスビル(光) [ニダ]:2020/09/03(木) 07:22:22 ID:gRe9YHXq0.net
用日するなよw

167 :ラルテグラビルカリウム(茨城県) [PL]:2020/09/03(木) 07:22:24 ID:7LpbT3Xi0.net
でもこれで台風の被害があったら日本のせいだよな
むしろ日本が台風操ってる可能性もあるし

168 ::2020/09/03(木) 07:23:12.30 ID:IWf3YkIr0.net
>>63
普通の一般人や親日が圧倒的に少ないからこんな状態になっているんだろ

169 ::2020/09/03(木) 07:23:29.25 ID:49xx9UUp0.net
>>153
震度4ぐらいで大騒ぎするぐらいだから地震は少ないんだろうな

170 ::2020/09/03(木) 07:23:42.45 ID:gyjnqFot0.net
台風は全て日本直撃

171 ::2020/09/03(木) 07:23:49.29 ID:S9ZB133l0.net
流石にこれは命に関わるので1日10億円で情報を売ってあげよう

172 ::2020/09/03(木) 07:25:10.82 ID:Fh3Jxkqa0.net
天気予報ですら泥棒かよ

173 ::2020/09/03(木) 07:25:16.19 ID:+E8gGgrV0.net
一時の精神勝利の為にすぐバレる嘘を付くのは韓国ではごく普通の事だからな

174 ::2020/09/03(木) 07:25:58.83 ID:m370+yKb0.net
予報じゃなくて願望だろ

175 ::2020/09/03(木) 07:26:04.29 ID:35HBJ+5N0.net
>>16
今米軍回外しまくったな

176 ::2020/09/03(木) 07:26:18.33 ID:w/MMJ9xD0.net
台風の場合、出来る前から予測して来るのが欧州の奴なんだよな。
大抵、日本に向かう予測をしてくる。
台風になってから日米の予測が出るがこの2つは大抵一致してくる。
欧州のは速い分、当たらないわけだが(日米のが出た後は余り参照されない)
時々、大当たりして日本あぼーんすることがある。
アイゴー予報は誰も参照しないし、どーでもいい事。
どうせシャーマンの婆が亀の甲羅でも焼いて予報してるんだろ?(´・ω・`)

177 ::2020/09/03(木) 07:26:27.39 ID:muJtP5ja0.net
何で日本も敵国までの予想を公開してるんだ?
九州上までの進路で十分やろ

178 ::2020/09/03(木) 07:26:51.84 ID:YKTByAKF0.net
>>171
いや無理だろ
NHKが勝手に中国韓国に向けて
タダで情報垂れ流してんだから

179 ::2020/09/03(木) 07:27:02.74 ID:Vdi9BWE60.net
>>27
国中の扇風機を東に向けるの?

180 ::2020/09/03(木) 07:27:05.40 ID:mcXASMwm0.net
GSOMIAがあるだろ?

軍事活動上、必要な情報なんだから
ちゃんと共有させようよ

181 :ペラミビル(光) [TR]:2020/09/03(木) 07:27:39 ID:mUCikfIU0.net
>>89
9号が日本予想の想定よりかなり東に流されて被害軽重だったから
上空の風の影響で10号も韓国予想コース行きそうだよ

韓国から週末笑われそう

182 :アメナメビル(茸) [ニダ]:2020/09/03(木) 07:27:42 ID:6uCT9VZ90.net
>「今回も日本に負けたら気象庁をなくして日本から情報をもらおう」

控え目に言ってしねばいいのにな

183 :アデホビル(北海道) [ニダ]:2020/09/03(木) 07:27:51 ID:uo6vGHqB0.net
NO JAPAN はどうなったんだよ

184 :ダルナビルエタノール(やわらか銀行) [CN]:2020/09/03(木) 07:27:58 ID:sUU/qD9X0.net
>>1
昔は日本の天気予報に韓国は含まれなかった
日本を過ぎたらそれで終わり
ところが今から2.30年前に「韓国の情報を含めてやれ、ありがたいと思うだろう」とほざいて気象庁に命じた政治家が居たから通常の天気予報でさえ済州島あたりの天気まで報じるようになった

185 :エルビテグラビル(鳥取県) [US]:2020/09/03(木) 07:28:33 ID:crR1rLyj0.net
チョンモメンまた負けたのかw

186 :メシル酸ネルフィナビル(茸) [US]:2020/09/03(木) 07:29:23 ID:tNKYI/6u0.net
>>29
無いから普通に生きてるんだよ

187 :インターフェロンα(徳島県) [UA]:2020/09/03(木) 07:29:40 ID:pfa/FVU10.net
だから気象板にまで来て韓国の予報は日本より凄いとか言うやつが湧いたのか

188 :ソホスブビル(福岡県) [US]:2020/09/03(木) 07:29:40 ID:Gh2wKvEG0.net
だって未だに気象衛星ですら作れないクソ食いグックだもんな
ノージャパン!(キムチとビールと唐揚げは自国産 あとは用日)

189 :アシクロビル(茸) [US]:2020/09/03(木) 07:30:03 ID:IKuEaZAQ0.net
日本の予防に従うとか
この台風親日派か?

190 ::2020/09/03(木) 07:31:06.73 ID:XbyrcQUE0.net
日本の予想を見て願望を加えたのが韓国の予報

191 ::2020/09/03(木) 07:31:42.45 ID:Uzttzz1w0.net
チョンが水没 メシウマですの

192 ::2020/09/03(木) 07:32:08.70 ID:CVvP3lkh0.net
何から何まで日本におんぶにだっこの国だなw
マジで日本が無くなったら崩壊すんじゃねえのあの国

193 :ガンシクロビル(東京都) [US]:2020/09/03(木) 07:35:56 ID:dX2uXcwK0.net
日本の台風予報も別にあれだろ

194 :エルビテグラビル(埼玉県) [US]:2020/09/03(木) 07:38:36 ID:jYd1YmHd0.net
日本も昔は戦争に気象庁と書いたものを持っていった。持ってれば弾に当たらないから。
しかし精度が上がって稀に当たるようになると。弾に当たるので、この習慣は無くなった。

195 :メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [VN]:2020/09/03(木) 07:38:37 ID:y3tMs7Co0.net
バイバイちょんコロちゃんコロ

196 :エファビレンツ(兵庫県) [ニダ]:2020/09/03(木) 07:38:39 ID:ItGmfcVa0.net
韓国は優秀な先進国だ自国予報を信じろ
日本は必要ないだろ

197 :ファムシクロビル(福岡県) [US]:2020/09/03(木) 07:39:14 ID:V8YTaWkc0.net
10号が関西あたりまで直撃ってのでチョンがはしゃいでた
みたいだけど、10号も朝鮮半島直撃なんでしょ?

198 :ホスフェニトインナトリウム(帝国中央都市) [US]:2020/09/03(木) 07:40:05 ID:oE7+jDk40.net
韓国の気象予報が当たらないのは昔からのこと。
20年ぐらい前だったと思うけど、あまりに予報がはずれるんで、日本の技術者募集ってアナウンスしてたw
やつらは結局日本の真似事しかできなくて、気象予報みたいに独自で一からやらなきゃなんないことはできないんだな。

199 :ホスフェニトインナトリウム(福島県) [IN]:2020/09/03(木) 07:40:26 ID:7nT4Wfhv0.net
8号はなんの被害も無かったみたいだし9号10号も大丈夫だろす

200 :ホスカルネット(光) [ES]:2020/09/03(木) 07:41:28 ID:XAWNEbzq0.net
そもそも気象衛星持ってんの?

201 ::2020/09/03(木) 07:43:49.27 ID:V8YTaWkc0.net
なんか天気予報のために、税金でスーパーコンピュータを買ったとかいうのをどこかで見たような?

202 ::2020/09/03(木) 07:43:59.41 ID:sIwZ1r3t0.net
日本も信用出来んけどな
外す毎に給料2割引けや

203 ::2020/09/03(木) 07:44:45.63 ID:CMy7DuV70.net
予報ってスパコンでやってるの?

204 ::2020/09/03(木) 07:45:12.64 ID:houFGmwG0.net
>>27
これ、米軍もこの経路予想してたのにチョンだけ外してたんだよなw

205 ::2020/09/03(木) 07:46:02.12 ID:JmB6WAVl0.net
朝鮮人に気象学は難しいよな。地道にデータとか集められないもんなw。

206 ::2020/09/03(木) 07:46:39.82 ID:f9U/qOBV0.net
>>10
試腹ならするニダよ

207 ::2020/09/03(木) 07:46:43.50 ID:O95c9ari0.net
>>1
昨日と同じ天気

これの確率と天気予報と比較してみてくれ

208 ::2020/09/03(木) 07:47:02.94 ID:HlnUIDxt0.net
日本製品不買中なのに都合良いよなあ(笑)

209 ::2020/09/03(木) 07:47:20.37 ID:nvh0jbJHO.net
チョン国のは予想じゃなくて願望だからな

210 ::2020/09/03(木) 07:48:15.26 ID:rtrhD/B30.net
台風もNo Japanか?

211 ::2020/09/03(木) 07:48:38.40 ID:9TYbdWHc0.net
9号の進路予想、韓国だけ日本海に外した予想出してて願望かよと笑ってたら
それが当たったからビックリだわ
半島って上陸の壁になる高山でもあるの?

212 ::2020/09/03(木) 07:49:07.59 ID:yT3cZA+E0.net
今更過ぎる

213 ::2020/09/03(木) 07:49:29.13 ID:KCXCR7On0.net
そもそも気象データも日本のパクリだろ
そこに願望乗せるから予報でもなんでもない

214 ::2020/09/03(木) 07:51:08.13 ID:P4R8PVYp0.net
毎年夏に沖縄いってたから台風進路よく見てたけど気象庁は確実性から確定予想が遅いだけ
米軍とヨーロッパは流石なレベルだがヨーロッパの方が1週間予想な割に進路的中は多かった感じ

215 :ピマリシン(栃木県) [KR]:2020/09/03(木) 07:52:00 ID:s2nzz/3n0.net
気象予報まで勝った、負けた言ってるから進歩しねーんだよ

216 :ソリブジン(ジパング) [JP]:2020/09/03(木) 07:52:08 ID:Hukias8m0.net
結局韓国縦断コース?
自然災害の被災者に国は関係ない。
コース上の人たち気をつけなハレ。

217 :アメナメビル(ジパング) [CO]:2020/09/03(木) 07:53:37 ID:ClsJn6O20.net
チョッパリの気象予報に頼るなんてダサ過ぎるニダ

218 :エファビレンツ(庭) [CA]:2020/09/03(木) 07:53:39 ID:U29odAKi0.net
昭和の頃は日本も当たる方が珍しかったよなぁ
韓国には気象衛星とか無いの?

219 ::2020/09/03(木) 07:54:44.61 ID:xMRY4syD0.net
どっちもほぼ同じ予想だろ

220 ::2020/09/03(木) 07:54:45.92 ID:RnjSy/pm0.net
8号のとき韓国と米国の予測進路外れて日本の予測通り半島直撃だったって韓国記事みたぞ

221 ::2020/09/03(木) 07:56:08.73 ID:WO96nuMJ0.net
願望混ぜてるからなwww

222 ::2020/09/03(木) 07:56:09.41 ID:zpH9sM750.net
風速計の数すら北朝鮮以下やもんなあ
https://i.imgur.com/qvW5qCA.png

223 ::2020/09/03(木) 07:56:13.12 ID:BFM1+jj00.net
台風のコース予想も願望はたまげたなぁ

224 ::2020/09/03(木) 07:56:39.29 ID:ux8uY6G00.net
済州島と鬱陵島より先は見えないんだからしゃーないww

225 ::2020/09/03(木) 07:57:41.06 ID:88Fu1Wzl0.net
これ半分親日罪だろw

226 ::2020/09/03(木) 07:58:19.53 ID:JDPriZr70.net
気象は過去のデータの積み重ねだから気象が比較的安定してる韓国では蓄積データ少ないんじゃないの?
海外のデータまで集めてるかな

227 ::2020/09/03(木) 07:58:22.18 ID:kHbGNq1A0.net
NO JAPANは?

228 ::2020/09/03(木) 07:58:44.10 ID:kHMOorQt0.net
自力で何にも出来ないタカり国家

229 ::2020/09/03(木) 07:58:45.08 ID:dEYkJTo40.net
今回で韓国の方が正確と証明された。チョッパリ池沼庁などゴミクズ

230 ::2020/09/03(木) 07:59:28.92 ID:ZeYZmJGM0.net
親日材に当たるから、親の代の墓を暴け

231 ::2020/09/03(木) 07:59:34.84 ID:bDtQSQHF0.net
>>218
気象衛星って名前のデブリくらいは持ってんじゃないの?

232 ::2020/09/03(木) 08:00:09.13 ID:zpH9sM750.net
>>201
これが韓国最新鋭のスパコンニダ
震えろ日本人

【中央日報】韓経:1秒に1000回演算するスパコン、核融合発電商用化に向け投入=韓国 核融合ソフトパワーも確保する[08/25] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1598319457/

233 ::2020/09/03(木) 08:00:32.10 ID:QH8BTfwI0.net
GSOMIA破棄でその情報も貰えなくなる事を知らないバカチョン

234 ::2020/09/03(木) 08:00:44.33 ID:/RjsRaPW0.net
日本の予報なんて信じるなよ。敵国の情報だぞ

235 ::2020/09/03(木) 08:01:06.29 ID:CxrDbnsg0.net
ピースサインの解釈も日本の劣化猿真似
バレンタインデーの解釈も日本の劣化猿真似
黒いマスクも戦前の日本や昭和の暴走族の猿真似
そもそもマスク自体が日本の劣化猿真似
テレビ番組も日本の劣化猿真似
チーズを使ったB級グルメも日本の劣化猿真似
トンカツも日本の劣化猿真似
カレーライスも日本の劣化猿真似
即席めんも日本の劣化猿真似
缶ジュースも日本の劣化猿真似
民法刑法も日本の劣化猿真似
アニメ漫画も日本の劣化猿真似
唐揚げも日本の劣化猿真似
かき氷も日本の劣化猿真似
巻き寿司も日本の劣化猿真似
柔道も日本の劣化猿真似
剣道も日本の劣化猿真似
学校の制服も日本の劣化猿真似
ファッションも30年前の日本の劣化猿真似
メイクも30年前の日本の劣化猿真似
ドラマも30年前の日本の劣化猿真似
音楽も30年前の日本の劣化猿真似
何でもかんでも日本の劣化猿真似

「パクリ」とは、
他人が発明したものを、無断で模造し「それは俺が発明した!」と、起源捏造すること
「学ぶ」とは、
教えてもらったことに感謝して、その人の名と偉業、そして教えてもらった歴史を正しく明記すること

この違い。

236 ::2020/09/03(木) 08:01:09.06 ID:D9qDoiE70.net
NO JAPAN!

237 ::2020/09/03(木) 08:01:46.51 ID:Cm+rYVX40.net
まだ願望を予報として発表していたのか

238 ::2020/09/03(木) 08:02:18.29 ID:407LV4360.net
米軍の予想を使わせてもらえばいいんじゃないの

239 ::2020/09/03(木) 08:02:35.77 ID:CVZ1lWIQ0.net
韓国は知らんけど、日本の予想もコロコロ変わってるしそんなもんかとー

240 ::2020/09/03(木) 08:03:28.95 ID:gAfdF3490.net
こっち見るな

241 ::2020/09/03(木) 08:03:57.26 ID:De1LvqbB0.net
過去最大級の警戒が必要な10号も朝鮮半島に直撃予想だな
食いもんなくなるんじゃねえの

242 ::2020/09/03(木) 08:04:44.19 ID:Cm+rYVX40.net
>>27
これ

243 ::2020/09/03(木) 08:04:44.29 ID:+FY/Jsbn0.net
ホルッ

244 :レムデシビル(SB-Android) [CL]:2020/09/03(木) 08:05:38 ID:Baj4+7r30.net
日本を信じるなよ!逮捕だ!!www

245 ::2020/09/03(木) 08:07:47.19 ID:ISHcxHj40.net
日本の予想が外れたら大騒ぎするだろうな

246 ::2020/09/03(木) 08:07:49.37 ID:ALG8a2b50.net
むしろ日本も中国東南アジア全域含めた天気予報した方が視野が広がるんじゃね
芸能人の世間話とかどうでもいい

247 ::2020/09/03(木) 08:08:39.40 ID:xtuLH1Qu0.net
いちいち他国の予想をチラ見してるのか
恥ずかしくないのか

248 ::2020/09/03(木) 08:08:52.04 ID:N4wX2c3l0.net
>>109
それは多分クレーマー避けのためだな

249 ::2020/09/03(木) 08:09:08.22 ID:KVFb8uyk0.net
日本の予報もたいがいだろ

総レス数 615
107 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200