2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

"BlackLivesMatter" 意訳難しいワケ

1 ::2020/09/06(日) 06:42:21.71 ID:LcV+jxQS0●.net ?2BP(10000)
http://img.5ch.net/ico/999991500948725.gif
2020年09月04日 11時48分 JST
「ブラック・ライブズ・マター(BLM)」は日本語で何と訳す? “正解”求めず、翻訳し続けるということ

2020年5月BLM運動が再燃すると、ハフポストは、#BlackLivesMatter の和訳として、「黒人の命も大切だ」としたこともあった。ただ、それでは、前述したように、黒人の命を中心に考えていないような印象を受ける、という指摘も編集部に寄せられた。

また、「All Lives Matter(みんなの命が大切だ)」という言葉がBLM運動に対抗する形で使われ始めたことも訳に影響を与えた。一見ポジティブなことを言っていながら、「みんな」という大雑把な言葉を使うことで、黒人による運動だという「当事者性」を奪ってしまう。

ハフポストは世界10カ国以上にあり、各国版の編集長が訳について意見を交わした。ある編集長は、「緊迫感を伝えるメッセージなので、意訳になってしまうが、『黒人の命を今こそ守れ』というぐらい和訳しないと伝わらないのではないか」“It is more of an urgent message that states “Save black people lives NOW !!”と意見を寄せた。



日米の社会制度について詳しいスタンフォード大学アジア太平洋研究所日本研究プログラム・リサーチスカラーの櫛田健児さんは、

「BLMには英語独特の言語特性が含まれているので、黒人の命「は」「を」「も」の議論がありますが、そもそもこうした助詞にあたるものが、英語にはないので、言葉を補って伝える、もしくはそのままブラック・ライブズ・マターとするほうが良いと思ってます。

逆にいうと、例えば、英語で「奥ゆかしい」や「遠慮」という言葉を直訳できないのと同じです。BLMの概念は直訳ではなくて複数の言葉を使って意味を伝えたほうが相手に伝わる。特定の言葉がないから英語圏にはその概念が存在しない、ということではないので、言葉を補うことで理解が進むこともあります」

全文
https://m.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5f4771ccc5b697186e315d86

917 :リバビリン(福岡県) [US]:2020/09/07(月) 23:17:00 ID:DucgIQhK0.net
>>915
反対する必要はないけど、賞賛するような運動でもない

918 ::2020/09/07(月) 23:18:20.07 ID:fKl0ZXStO.net
>>916
何言ってんだお前

919 :リバビリン(福岡県) [US]:2020/09/07(月) 23:29:04 ID:DucgIQhK0.net
>>916
すげえ
人種差別と国際テロを同視しててワロタ
日本と朝鮮が戦争したことになっててワロタ
よくわからないこと言ってる人が勝手に殺されててワロタ
さらに戦争と全然関係ない奴が被害者面して自分のテロ肯定しててワロタ

920 :ラルテグラビルカリウム(大阪府) [US]:2020/09/07(月) 23:32:57 ID:l7CMUsU60.net
black life murder

921 :バロキサビルマルボキシル(ジパング) [US]:2020/09/07(月) 23:40:01 ID:vlsCLqlZ0.net
>>919
でしょ?そう思うでしょ?
なんで5ちゃんの一部の人は
「黒人は粗暴だから差別されても仕方ない」みたいなことを平気でいっちゃうのか不思議。

「日本は戦犯だから来ぬ民拉致られてもしかたない」
「黒人は粗暴だから差別されても当然」


どちらもおかしな主張だと思うのだけどね。
日本が戦犯だろうがなんだろうが
国民が不当に拉致られたら抗議したり
戦争してでも取り返すべきだし
個人に粗暴な人が多かろうが
肌の色のせいで撃ち殺されまくってたらブチ切れるのは当たり前だし

拉致被害者早く返せや!!!と
抗議してるときに
「まぁまぁ、穏便に、平和を願いましょう。all lives matter,拉致被害者も従軍慰安婦も同じくらい大事ですから」とか
言われて納得するのかね。

それで納得できる人だけblm批判していいと思うよ。

922 :リバビリン(福岡県) [US]:2020/09/07(月) 23:48:27 ID:DucgIQhK0.net
>>921
国際テロを国内の人種差別問題と同等に矮小化してんじゃねえよ

923 ::2020/09/07(月) 23:54:22.80 ID:L/SY4Ks20.net
黒人のマターは大きい

924 ::2020/09/07(月) 23:56:52.42 ID:YC3O9FNS0.net
黒人だって人間だ

みんながみんな人間だ

925 :リルピビリン(東京都) [US]:2020/09/08(火) 00:27:14 ID:5wbVpNzw0.net
>>924
人間失格の民族がいることも忘れないで

926 :ミルテホシン(高知県) [US]:2020/09/08(火) 00:27:38 ID:D0Lxp8130.net
>>904
粗暴な人間は差別されて当たり前だけどな
そして黒人の多くがそうであるってだけ

927 ::2020/09/08(火) 00:31:28.89 ID:zNpg2FBS0.net
活動内容は「白人を許すな」だろ

928 :ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [US]:2020/09/08(火) 00:33:30 ID:B5dXqOcB0.net
>>922
その人種差別よりずっと重要()な国際問題にすら
なんの声もあげない日本人さんって何考えてんの?
憲法9条があるからそのうち帰ってくる的な考えなの?

929 :ミルテホシン(高知県) [US]:2020/09/08(火) 00:35:36 ID:D0Lxp8130.net
>>916
捻じ曲がった例えでは
何も証明できないけどな

930 ::2020/09/08(火) 00:38:49.54 ID:yaqws0KN0.net
>>928
お前黒人問題と関係ない朝鮮問題持ちだして何がしたいんだ?
日本人をバカにしてイラつかせたいだけなのか?
BLMがーとかいいながら本当は黒人のことなんかどうでもいいんだろうとしか思えない

931 :アタザナビル(東京都) [US]:2020/09/08(火) 00:44:04 ID:73vsZytK0.net
あの海底のモアイ像は結局なんだったの?

932 ::2020/09/08(火) 00:46:36.18 ID:B5dXqOcB0.net
>>930
本質的に自分のことが大事にきまってんじゃん。
だからこそ自分が黒人や拉致被害者の家族と同じ立場なら
どうするか考えてるだけ。
「私達が差別されるのは粗暴な人が多いから仕方ないのよぉー!抗議運動なんて馬鹿げてるからいますぐやめてぇー」
とかほざくやつがいたら「糞が」って思う。
「あなた達の家族が拉致られたのは日本がむかし朝鮮にひどいことをしたから仕方のないことなのよぉー」とか
ほざく奴がいたら「死ね」って思うけどね。
家族が拉致られたり自分の同胞が不当に差別されてる現状を
見て見ぬ振りどころか立ち上がってる人を邪魔するやつは屑だと思うよ

933 :リルピビリン(福岡県) [US]:2020/09/08(火) 00:59:06 ID:yaqws0KN0.net
>>932
拉致被害者家族は暴動や略奪を起こしてはいない
今回の黒人運動がなぜ賛同を得られにくいのかそれだけでもわかるだろう
そもそもこの二つを同等のものと並べること自体どうかしてる

934 :ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [US]:2020/09/08(火) 01:21:33 ID:B5dXqOcB0.net
>>933
拉致被害者が賛同()を得られてるのはおとなしくしてるからってこと?
俺は仮に拉致被害者家族がブチ切れて国会議事堂に放火しても応援するけどね
家族を拉致られてんのに救出できない政府とか滅びて当然。
人間がコミュニティに属すのは互いにメリットがあるからに他ならない。
自分の家族拉致られてんのに自分のコミュニティ(政府)がなにもしてくれないなら怒って当然
同じく国が構造的に人種差別をおこしてるなら
その構造をぶち壊すくらい反発するのはあたりまえ

自分は幸いにも拉致被害者でも黒人でもなくぬくぬく暮らせる身分だから政府の転覆も社会構造の変化も必要ないけど
自分の権利が侵害されるような事態になったら
抵抗する

935 :エファビレンツ(東京都) [US]:2020/09/08(火) 01:27:12 ID:7zE/lJzJ0.net
BLACK
TURD
NIGGER

BLACK
LIKE
MONKEY

936 ::2020/09/08(火) 06:33:46.47 ID:/Y1ROtCc0.net
自己愛の権化みたいな主張だな

937 :ダクラタスビル(静岡県) [ニダ]:2020/09/08(火) 06:41:14 ID:cX5mVf2u0.net
頭の中で黒人が生きている問題って
どうしても直訳されてしまう

938 :インターフェロンα(東京都) [US]:2020/09/08(火) 07:32:06 ID:w+c2DEST0.net
>>897
matterが動詞なので間違っている

939 ::2020/09/08(火) 09:05:55.92 ID:0P2Ggbv+0.net
まずBLMの行いはテロルである事を認識しようよ

940 ::2020/09/08(火) 09:16:35.72 ID:zOLvFlXV0.net
黒人の生命は問題だ

941 :アタザナビル(茸) [IR]:2020/09/08(火) 09:20:14 ID:rXMd6NBx0.net
黒人の命を守れ!でいいんじゃね?

942 :バルガンシクロビル(神奈川県) [US]:2020/09/08(火) 09:29:55 ID:bSC8Lbzh0.net
大層なお題目掲げて
レイプしたり店襲撃したり白人襲ったりしてたら
何の変革も起きんだろ

943 :バルガンシクロビル(埼玉県) [AR]:2020/09/08(火) 09:33:09 ID:aRE6X5xS0.net
非英語圏でもだいたい定着してきた言葉だし、だいたい言わんとしている事は分かるからそのままBLMでいい
下手に翻訳すると余計混乱する

944 ::2020/09/08(火) 09:36:41.40 ID:LvP5itJr0.net
アメリカ国内の問題だから訳さなくていいし伝えなくていい

945 ::2020/09/08(火) 09:38:11.23 ID:h/5s25MZ0.net
日本人にとって黒人などゴキブリに等しい存在。
ゴキブリの命が大切だ、とかと言われてもまるで理解できないだろ

946 ::2020/09/08(火) 10:03:59.41 ID:GhP4miK10.net
「黒人の命も尊重しろ」じゃないの?

947 ::2020/09/08(火) 13:28:14.59 ID:SSaNanUW0.net
メタリカの曲でありそうなタイトル

948 :ビクテグラビルナトリウム(茸) [AT]:2020/09/08(火) 13:29:50 ID:sA/LIdQm0.net
黒人生存権問題でいいやん

949 :アメナメビル(大阪府) [ヌコ]:2020/09/08(火) 13:31:18 ID:j8I8NpUT0.net
>>479
そういう決めつけが差別を生むのでは?

950 :ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [US]:2020/09/08(火) 18:19:17 ID:B5dXqOcB0.net
>>949
詭弁だね。本気でそう思うなら説明してみて。ちゃんと聞くから。

951 :ザナミビル(滋賀県) [ES]:2020/09/08(火) 19:40:07 ID:fCXIZazi0.net
結局黒人もそれに同調する奴も認識が>>598なんだから
話が通じる訳が無い
マジの馬鹿しか製造しない教育環境をなんとかしろとしか

952 ::2020/09/08(火) 20:07:30.83 ID:j8I8NpUT0.net
>>950
all〜と言ってる人は100%糞なの?
black〜と言ってる人は100%糞じゃないの?

953 :ジドブジン(東京都) [US]:2020/09/08(火) 20:48:57 ID:HPzME+Ca0.net
関係ない人どうしであーだこーだ言っててもしゃーないな
アメチャンはくだらないことしてないでチャイナ〆ろよな

954 :ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [US]:2020/09/08(火) 21:12:45 ID:B5dXqOcB0.net
>>952
どっちも百パーセントではないわな。
当たり前だけど。

955 :アデホビル(千葉県) [PT]:2020/09/08(火) 21:52:54 ID:TYHPVxi70.net
「中核派の暴動」「浅間山荘」「一揆打壊し」
このあたりのどれを選べばいいか難しいからな

956 :アデホビル(千葉県) [PT]:2020/09/08(火) 21:53:39 ID:TYHPVxi70.net
>>376
「黒人以外人間じゃない」だろ、本音は

957 ::2020/09/08(火) 22:24:39.75 ID:B5dXqOcB0.net
>>956
誰の本音??

958 ::2020/09/08(火) 22:30:24.08 ID:TYHPVxi70.net
>>957
わかってるから絡むんだろ?

959 :リルピビリン(福岡県) [US]:2020/09/08(火) 22:38:00 ID:yaqws0KN0.net
>>934
テロリスト予備軍かよ
今回の黒人運動の賛同者ってこんなのしかいないのか

960 :ペラミビル(大阪府) [US]:2020/09/08(火) 22:41:35 ID:sJiQPF0p0.net
黒い又のラビア

961 ::2020/09/08(火) 22:46:03.27 ID:mrkCVBn/0.net
白人くそくらえのほうがわかりやすいが

962 ::2020/09/08(火) 23:09:16.00 ID:PUospq3l0.net
頑張れちび黒サンボ

963 ::2020/09/08(火) 23:13:03.62 ID:vBw970fg0.net
>「ブラック・ライブズ・マター(BLM)」は日本語で何と訳す?
黒人も人間なんだぜ

964 :ビダラビン(ジパング) [US]:2020/09/09(水) 00:03:27 ID:GyitCskr0.net
>>958
まじで誰の本音?

965 ::2020/09/09(水) 00:31:23.56 ID:Ug5U+Pl+0.net
ブラックライブズもマターだぞ みたいな?

966 :ビクテグラビルナトリウム(千葉県) [US]:2020/09/09(水) 02:35:05 ID:T3bEk14D0.net
>>946
「も」を意味する語がどこにも入ってないので、「黒人の命も」は誤訳。
「黒人の命「は」大切」 が直訳で、「他の人種はどうでもいい」が言外にある。

総レス数 966
182 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★