2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドコモ口座被害、底なし沼 責任押し付け合い

1 ::2020/09/22(火) 12:00:02.16 ID:Gc6cjyR30●.net ?PLT(16500)
http://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
NTTドコモの電子マネー決済サービス「ドコモ口座」などを用いた不正な預金引き出し問題が底なし沼の様相を見せている。
別のスマートフォン決済サービスや、これらのスマホ決済事業者と連携する複数の銀行で新たに被害が見つかるなど、数珠つなぎで被害が発覚しているためだ。
また各社の情報公開が後ろ向きなのに加え、責任を押し付け合うような発言も多い。
消費者にとって不安は払拭されるどころか、広がるばかりだ。

「(2段階認証の導入を)各決済事業者に強力に要請していた」。
ドコモ口座と連携する銀行のうち最も多くの被害があったゆうちょ銀行の田中進副社長は16日の記者会見で、ドコモ口座とは別に、連携する5つの決済サービスの被害の詳細を明らかにすると、こう弁明した。

ただこの発言に対しては一部決済事業者から「2段階認証は他の銀行との連携でも導入している。ゆうちょ銀からの提案を断るわけがない」と反発の声もあがる。
ゆうちょ銀とは協議をしてきたが、導入時期や仕様などがゆうちょ銀から示されていないとの認識だ。

スマホ決済は、銀行とスマホ決済事業者が連携して提供するサービスだが、ゆうちょ銀に限らず、一連の問題対応では、銀行側と決済事業者側の足並みは乱れている。
連携先を公表しなかったり、被害状況についても「先方が答えるべきことだ」との対応も目立ったりした。

情報公開も消極的で、被害にあった銀行もスマホ決済事業者も互いにどちらが先に公表するか探りあっているケースも少なくない。
一連の問題について被害者がインターネット上に書き込みをした数日後の8日にドコモが行った最初の記者発表も
「不正に取得された銀行口座番号や暗証番号を悪用したもので、当社システムは不正アクセスを受けていない」といったコメントのみで、被害の詳細に関する記載はなかった。

ドコモは「防犯上の理由」とするが、サイバーセキュリティーに詳しい神戸大大学院の森井昌克教授は
「情報は犯人が一番持っていて、公開を控えても意味がない。むしろ情報をオープンにして人々に注意を促し、協力を得ることが先決だ」と苦言を呈する。

ゆうちょ銀が15日に5事業者の被害を明らかにしたのも、高市早苗前総務相が同日の記者会見でその事実を明らかにしてからだ。

今回、ドコモの吉沢和弘社長を含め企業のトップは、謝罪や説明のための会見にはほとんど出席していない。
高市氏は16日の退任会見で「失敗や不祥事が起きたときに全ての組織に求められることは、位の高い人が出てきて謝罪をする、説明することだ」と指摘。
その上で「その効果は地位に比例し、時間に反比例する」と述べ、各社トップの姿勢や消極的な情報公開を痛烈に批判した。
(高木克聡)

https://www.sankei.com/economy/news/200921/ecn2009210006-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/200921/ecn2009210006-p1.jpg

2 ::2020/09/22(火) 12:01:12.86 ID:ACwIaciA0.net
すまん
俺の不注意だ

3 ::2020/09/22(火) 12:02:43.84 ID:1H9LCYJH0.net
いつでも後出し自民党だよな
政府が事前に指導することって本当になくて笑える

4 ::2020/09/22(火) 12:03:23.30 ID:TxXaKZRf0.net
これで格安SIMがどーのこうのバカにする暇がなくなたな

5 ::2020/09/22(火) 12:04:56.50 ID:BnJX+eDS0.net
d払いにもぺぇぺぇにもゆうちょからチャージできなくてめんどくさいんだけど

6 ::2020/09/22(火) 12:05:13.66 ID:KVjyTLOj0.net
>>3

7 ::2020/09/22(火) 12:05:33.42 ID:0xvOdjBL0.net
どちらかと言えば、決済事業側の責任だろう?
銀行側がそこまで面倒見れるかよ。

8 ::2020/09/22(火) 12:06:30.26 ID:o29ZZHQ10.net
俺はSBI証券のが一番こええよ

9 ::2020/09/22(火) 12:07:24.88 ID:C2ihYlB60.net
カネを出すほうがちゃんと確認すべき
金融屋の責任

10 ::2020/09/22(火) 12:09:29.37 ID:VBaPtJ9t0.net
全ての元凶はドコモが提携後に電番紐付けから捨てアド開設ノーガード方式にしたせい

11 ::2020/09/22(火) 12:09:38.05 ID:CM8447Mo0.net
ネットバンクは2段階認証必須って法整備しろ
未だにidとpassだけってザルすぎるわ

12 ::2020/09/22(火) 12:09:52.00 ID:k9KbZC7I0.net
最近、国が口座番号、氏名。生年月日をセットで収集してたからな

13 ::2020/09/22(火) 12:10:09.27 ID:4OXLmAZY0.net
>>2
お前か・・・

14 ::2020/09/22(火) 12:10:14.27 ID:zTALX/f10.net
>>8
あれはどっちか言うと勝手に銀行口座開かれてたのが怖い

15 ::2020/09/22(火) 12:11:52.34 ID:sTKp5GOG0.net
>>12
クレカとか作ったことなさそう

16 ::2020/09/22(火) 12:11:52.55 ID:G/cxalbq0.net
現金チャージかクレカチャージのみにしろよ

17 ::2020/09/22(火) 12:12:31.88 ID:4OXLmAZY0.net
結局こういうのがあるから
日本ではネットバンキングも電子マネーも普及しないんだよ

しかもトラブルがあっても責任取らないし、情報もまともに出さない
これじゃ誰も信用しないから

だから結局、日本では今後50年は現金なんだわ
現金しか信用が出来ない
まぁ、発展途上国みたいなもんだわ
確実に没落するだろう・・・ 馬鹿経営者のせいで

18 ::2020/09/22(火) 12:12:59.56 ID:X2/MVIFM0.net
最近ほんとアマゾンや携帯電話会社を装って
「アカウントを凍結します!下のURLへアクセスして貴様のアカウントを保護して下さい!」とかのメール増えた
以前はバレバレだったけど最近自然な日本語に近づいてきてて
やっぱあんなんもちょいちょい騙されてる奴いるのかね

19 ::2020/09/22(火) 12:13:23.99 ID:4hgiTbcC0.net
どこもろボロボロ

20 ::2020/09/22(火) 12:13:57.57 ID:dyZSOCID0.net
>>12
住所氏名生年月日なんてベネッセが全部収集済みだ

しかし4桁のパスも収集してたぞwwwwwwwww
しかも3000万人分くらいは集まったんだろwwwwww

21 ::2020/09/22(火) 12:14:53.66 ID:6slrBaJ80.net
何かロコモコ食べたくなってきた

22 ::2020/09/22(火) 12:14:56.84 ID:sTKp5GOG0.net
>>11
普通に振込する分にはどこもだいたい二段階認証なんだがな
なんで振替サービスの連携だけはあんなガバガバ認証なのか

23 ::2020/09/22(火) 12:15:57.16 ID:qjww13Gw0.net
金融庁が停止命令を出せ

24 ::2020/09/22(火) 12:16:19.46 ID:orvOaqvr0.net
ドコモロ座
座長の会見

25 ::2020/09/22(火) 12:17:39.40 ID:ZtPzEOWr0.net
ドコモはホント殿様商売ばっかやってるから謝れないんだろ

26 ::2020/09/22(火) 12:17:54.89 ID:R1j0B3fU0.net
不正に引き出されてるがサービスは止めなくてもヨシ!

27 ::2020/09/22(火) 12:18:18.89 ID:jM6S2rZS0.net
>>18
結構引っかかる見たいよ。このメールに心当たりがない方はここへ連絡してください、のTEL番号に電話した事があるってウチの上司が言ってた。死ねよって感じ。

28 ::2020/09/22(火) 12:20:20.47 ID:aX3uETmA0.net
総理大臣交代でなんかドコモ口座の話題が消えたな

29 ::2020/09/22(火) 12:20:34.71 ID:ZSAgQlVA0.net
責任取れない取りたくないなら新しい事しなけらばいいのに
ドコモなんて誰も使わなくなるだけ

30 ::2020/09/22(火) 12:20:36.89 ID:polxe1kH0.net
てか犯人についてこれだけ語られないのも珍しい

あっ(察し)

31 ::2020/09/22(火) 12:20:43.02 ID:To8ii3XS0.net
クレカにしろ電気水道など振替にしろ
第二暗証いらないんだよな

32 ::2020/09/22(火) 12:20:50.32 ID:iRlPXqWC0.net
>>5
ゆうちょからチャージできんなら、PayPay使う理由が無いわ
使える店舗は多くて便利なんだけどねえ

33 ::2020/09/22(火) 12:21:27.10 ID:bxQSmLj50.net
>>3
ヤミ金とか特殊詐欺とか不良に一儲けさせてから動くのが自民党

34 ::2020/09/22(火) 12:21:31.60 ID:T7HgXEL/0.net
>>17
外国はどうやって対処してるんすか?日本はこれだからっていうぐらいだから諸外国の対応知ってるんだよな

35 ::2020/09/22(火) 12:21:47.08 ID:LdG8EMLi0.net
>>「情報は犯人が一番持っていて、公開を控えても意味がない

この人は全体を見ることが出来てないなw
今この犯罪で飯食ってる奴じゃねーんだよ
これからやろうとしてる犯罪者でこの犯罪のご新規さんが
これかんたんじゃんっておもうだろって話

36 ::2020/09/22(火) 12:22:36.75 ID:kVBL36hT0.net
新潟のIPアドレスが〜 ってその後なにか捜査の進展あったのかね

37 ::2020/09/22(火) 12:24:20.30 ID:63yz9EGV0.net
>>17
新しいものを受け入れないユーザーもだけど、
普及させる為に手続き簡単に、ザル審査にする企業と政府
どっちもゴミ

38 ::2020/09/22(火) 12:24:28.73 ID:Uqk0cRP0O.net
IKKOさん「ドーコーモーロー!」

39 ::2020/09/22(火) 12:24:33.83 ID:jZYn3o8C0.net
預金を盗まれたんだからどう考えても銀行が一番悪い

40 ::2020/09/22(火) 12:25:18.71 ID:bmwLJegI0.net
>>36
続報出てないな

41 ::2020/09/22(火) 12:27:12.61 ID:aEOzTkxm0.net
ソフトバンクコウザはないの

42 ::2020/09/22(火) 12:27:42.59 ID:JbrTNYvF0.net
>>1
補償について「協議する」

だもの

1円も帰ってこないよ

43 ::2020/09/22(火) 12:29:56.20 ID:Em3eOAOb0.net
な?
紙の通帳は必要だし、対人の窓口店舗・実店舗も必要だし、ネットバンキングやキャッシュレスは忌避するべきだっただろ

ネットバンキングやキャッシュレス、通帳廃止のペーパーレス化は、この事件のおかげで、戦略の劇的かつ大幅な見直しを迫られるのだろう
銀行の「上」の連中だの一部官僚だの政財界人だのの、通帳廃止戦略とか、本気でバカじゃねぇの
消費者の利益、預金者の利益に明確に反する
しかも、今後は口座に利子利息より遥かに高額の毎年の手数料だと
餓鬼亡者どもめらが
結局は、タンス預金が最強最善、っつーバカバカしさ
愚劣極まりない

消費者側で言えば、ネットバンキングだのキャッシュレスだのも自己防衛のスキルがねぇ真性白痴に限って、やらかすわな
お前ら的に言うと、意識高い系B層
チャラチャラチャラチャラ浮ついている浮遊層
ロクにurlも確かめもせずフィッシングサイトに自ら書き込んだり、スキミングされたり、自ら犯罪被害に遭いにいくドMストロングスタイルか

こういう犯罪被害に遭った被害者らは、もう2度とスマホやPCを持たずネットもすんな、カード持つな
お前にゃ扱えないモノなんだから
言ってみれば、サルが核を扱っている様なもの
テメェらは猿なんだから、ネットもカードもすんな持つな
お猿さんなんだから

44 ::2020/09/22(火) 12:31:04.85 ID:i+zw0XBf0.net
ip新潟て発表その後どうなったんだよ
逮捕じゃねえくせに捜索してます発表やめろ

45 ::2020/09/22(火) 12:33:25.53 ID:MXRw++3C0.net
正直な話、国債を押しつけるためにキャッシュレス決済をゴリ押しした政府の罪が一番重い

46 ::2020/09/22(火) 12:34:00.58 ID:dyZSOCID0.net
>>18
あの手のものが犯罪になってないのも問題だよなあ
しょうもない犯罪予告は捕まえても
広域的詐欺は放置って

47 ::2020/09/22(火) 12:34:00.90 ID:hCEZyNH+0.net
docomoに変えようと思ってたけど変えなくてよかったわ

48 ::2020/09/22(火) 12:34:43.95 ID:R7WS37Ql0.net
犯人は誰かはどうでもいいん?
シナチョンやりたい放題だな

49 ::2020/09/22(火) 12:34:48.01 ID:OXGKMeNj0.net
>>43
今回事件のWeb振替と
ネットバンクは全く別の話なんだが
ごっちゃにしてるおまえがいちばん猿
しかも思考停止した老害の猿だ

50 ::2020/09/22(火) 12:34:58.17 ID:hEnvdu1Z0.net
通信会社は一度見直しをした方がいい

51 ::2020/09/22(火) 12:36:32.56 ID:lBf9igJl0.net
>>17
ゆうても自国通貨使えてるからな
真の発展途上国は米ドルしか信用できない

52 ::2020/09/22(火) 12:37:14.68 ID:MlAemWD20.net
これきっかけはpaypayのソフトバンクだからな
他人の銀行口座を登録できるサービスを強引にはじめてOKな世論が出来ちゃった

政府もちゃんと仕事しないとダメだよ
キャッシュレス化の弊害

53 ::2020/09/22(火) 12:40:21.98 ID:BR1saioB0.net
ゆうちょ銀行は老人しか使ってないイメージなんだけど、業種によっては給料振込先になってるところ多いとか?

54 ::2020/09/22(火) 12:41:37.47 ID:w9StRC2z0.net
https://i.imgur.com/bC9Eo9l.jpg

55 ::2020/09/22(火) 12:41:45.37 ID:Ur/SBMCv0.net
>>22
ネットバンクじゃない口座も対応しなきゃならなかったから
口振のネット申請はネットバンクの口座だけにするべきだった

56 ::2020/09/22(火) 12:41:55.06 ID:ZHDQ4dhp0.net
判例自体が規範なのに
今日は判例が出て来たら立法するとか言い出すもんな。

公務員ってこういう言い訳を即興で作って逃げるの上手いよな。
俺も労基に通報したら、違法だが手続法が無いから出来ないとか
嘘言われた事あるわ。

57 ::2020/09/22(火) 12:42:09.85 ID:0EbgTdNF0.net
SBIの偽造書類で銀行口座作れたほうがやばい
他にも同じような口座あるだろうしどうするんだろ?

58 ::2020/09/22(火) 12:42:25.52 ID:BM8w/vKY0.net
この調子だと犯人はやりたい邦題だな

59 ::2020/09/22(火) 12:42:27.32 ID:Y4chtdV00.net
>>53
地方は郵便局と地銀しかなかったりするからな

60 ::2020/09/22(火) 12:42:58.43 ID:aX3uETmA0.net
>>36
もうみんなドコモ口座の話題忘れてるし捜査しなくてええなってなってる

61 ::2020/09/22(火) 12:43:31.97 ID:rKUY80Jd0.net
>>44
新潟からのアクセス
新潟にd払いで大量購入者がいる
たまたまこの二つが被ったから裏とらないまま発表しちゃったけど実は無関係だったとか?

62 ::2020/09/22(火) 12:43:37.20 ID:cjoXAzBu0.net
>>53
鉄道も通ってないような田舎じゃ
窓口とATM両方揃ってるのは
郵便局しか無いからな

63 ::2020/09/22(火) 12:44:00.81 ID:AJXRxUKF0.net
な。現金最強だろ?

64 ::2020/09/22(火) 12:44:02.49 ID:5lLMvXTS0.net
>>1
何かを立ち上げても日本人の民度が低いせいで全て台無しになるね

結論、日本人はゴミ

65 ::2020/09/22(火) 12:44:55.20 ID:mSrOfBQj0.net
>>17
電子決済では海外でもあると思うぞ
日本人ガーはアホのいうこと
日本は振り込み入金が多いからそう見えるだけ。

66 ::2020/09/22(火) 12:44:58.22 ID:Ite2XkjQ0.net
そもそも通信会社が通信以外のことを手広くやってるのがおかしい

67 ::2020/09/22(火) 12:45:13.99 ID:ZHDQ4dhp0.net
この問題も判例が蓄積したら立法すんのか?
馬鹿じゃねぇの

68 ::2020/09/22(火) 12:45:17.81 ID:ZoY6olyQ0.net
持ってる口座、全部定期預金にした。
これで安心。

69 ::2020/09/22(火) 12:45:22.91 ID:Wb2eQuOE0.net
被害拡大の恐れもあったのにドコモ口座サービスやめないっつったドコモが一番の加害者だわな

70 ::2020/09/22(火) 12:45:34.66 ID:ZGK9bmH80.net
>>4
キャリアメールしか承認出来ませんでいいと思うぞ
金融商品なんだからセキュリティしっかりしないと

71 ::2020/09/22(火) 12:46:05.67 ID:ccivSMI50.net
ドコモ口が本人確認せず口座開設できる仕様にしたのが悪い

72 ::2020/09/22(火) 12:46:28.83 ID:YLcjbI+G0.net
ドコモロを開発した奴が詐欺師の一味だな(´・ω・`;)

73 ::2020/09/22(火) 12:47:13.43 ID:hWuun0eV0.net
ドコモロ座って
何月何日から何日までですか?

74 ::2020/09/22(火) 12:47:46.44 ID:dUo0OW7J0.net
これじゃ埒があかないから、お前らの預金はすべて俺が預かる。
これでいいな?

75 ::2020/09/22(火) 12:47:58.68 ID:mSrOfBQj0.net
>>56
英米と勘違いしてない?
むしろ比較するなら欧州と比較すべきだろうね
英米は法体系としては特異なんだ

76 ::2020/09/22(火) 12:50:24.96 ID:PY/G5qtU0.net
安心安全なのは後払いのクレカ

77 ::2020/09/22(火) 12:50:40.83 ID:HQxCIy500.net
>>68
定期にあると普通預金の方で借入出来ちゃうんじゃないか?

78 ::2020/09/22(火) 12:50:51.43 ID:BR1saioB0.net
>>73
まな板ショーはありません

79 ::2020/09/22(火) 12:51:44.99 ID:hZTI6ljO0.net
>>2
んんんんんー!許るさーん!

80 ::2020/09/22(火) 12:51:45.75 ID:LdG8EMLi0.net
>>68
そんな安っぽい餌に俺らが食いつくとおもってのかw

81 ::2020/09/22(火) 12:52:12.11 ID:NPrhFsX40.net
補償はないだろうな。
被害者のミスで起きたことにされて補償なしだろ

82 ::2020/09/22(火) 12:52:27.71 ID:bWf5SHna0.net
現場ではIT担当者が責められてるんだろうなあ
打ち合わせで何故言ってくれなかったとか
実際は言ってたけど理解してくれなかったのだろう

83 ::2020/09/22(火) 12:52:48.57 ID:iRlPXqWC0.net
>>43
どこに紙の通帳の必要性が?
老害、朦朧してんのか?

84 ::2020/09/22(火) 12:53:48.02 ID:pXQW2S1c0.net
あれ?ドコモが全額保証するんじゃなかったん?なぁ?

85 ::2020/09/22(火) 12:54:15.91 ID:O//Ga9YZ0.net
>>17
ほんこれ
怖すぎる

86 ::2020/09/22(火) 12:55:20.60 ID:PPxfeI0/0.net
>>38
ドしか合ってねえよw

87 ::2020/09/22(火) 12:55:38.33 ID:MlAemWD20.net
他の国みたいに国民識別番号=マイナンバーを機能させてからサービスはじめるべきだったのだがな
誰でもアカウント作れて本人の銀行口座か確認できないなんてなあ

88 ::2020/09/22(火) 12:56:24.77 ID:pusmi13l0.net
>>71
あっ!

89 ::2020/09/22(火) 12:57:00.33 ID:LdG8EMLi0.net
ドコモ口座開設が甘甘
+
別の銀行口座の連携時に銀行の処理が甘甘
+
個人が情報を漏らした

さらにドコモ口座は匿名性の高い商品が買えた

フィッシング仕掛けた奴は
情報を闇で売って
それを買った奴が今回の詐欺を思いついたのかね?

90 ::2020/09/22(火) 12:57:04.67 ID:BszB4h130.net
>>71
こんな抜け穴を作っておいて責任を提携銀行に擦り付けるようなサービスは今後一切使わない。
つか、いい加減新規受付止めろや!

91 ::2020/09/22(火) 12:57:07.78 ID:qhjUlHua0.net
>>2
1億円盗られた!
証拠はないけど俺の胃袋が覚えている!
金を返せ!

92 ::2020/09/22(火) 12:58:01.28 ID:ud/r0yTu0.net
老人は日本の凋落を憂いているとか言いながら
こういうニュースが出るとそれ見たことかと手を叩いて喜ぶんだよな

93 ::2020/09/22(火) 12:59:01.98 ID:hk2oZX740.net
>>17
被害に合ってるのってネットバンキングも電子マネーを使わない層じゃね?
むしろドコモ口座持ってる方が被害に遭いにくいっていう

94 ::2020/09/22(火) 12:59:33.23 ID:wOvsWCn70.net
>>17
現金が使えると困る国の人?

95 ::2020/09/22(火) 13:02:50.71 ID:v5p4mAlN0.net
>>70
そんなことしたら、会員数増えないからやらないよ。
ドコモ口座は、手数料商売だからユーザー数増やしてなんぼだもん。
で行き詰まったから、誰でも入れる様にしたのが間違い。

96 ::2020/09/22(火) 13:02:51.23 ID:bmwLJegI0.net
>>91
食ったのか……(´・ω・`)

97 ::2020/09/22(火) 13:03:32.39 ID:nCFSoLZq0.net
>>93
だろうね
使ってる人は入出金をこまめにチェックするから何かあっても早く気が付く

98 ::2020/09/22(火) 13:03:46.31 ID:B2QsxT+I0.net
アメリカの銀行なんかは紙の小切手使わないと送金できないんだよ。
給料の受け取りも公共料金の支払いも小切手だって。

99 ::2020/09/22(火) 13:06:00.18 ID:XDeIKjge0.net
>>93
今回の被害層がどうのって問題じゃなくて
こういうトラブルのニュースを見て大衆がどう感じるかって話だからな

100 ::2020/09/22(火) 13:06:18.64 ID:/je4wF1x0.net
ゆうちょも二段階認証の有り無しが選択できる状態、つまりセキュリティ弱い認証方式があることを把握しつつも穴を開けっぱなしにしてたってことだよなぁ

101 ::2020/09/22(火) 13:06:19.63 ID:aPoGaQX40.net
>>91
そういう返金のあったね

102 ::2020/09/22(火) 13:06:42.05 ID:4WAjRuZS0.net
また どこもろざ って空目してしまった

103 ::2020/09/22(火) 13:07:27.41 ID:LdG8EMLi0.net
>>今回の不正引き出しで問題なのは、
いまだにドコモと何らかかわりのないユーザーに被害が及ぶ可能性が残っていること

こんな事言ってる記事があるけど
それは
個人が使ってる銀行がドコモ口座を連携したからだろって思うがwww
悪いのは銀行がそんなサービスをやったからだろ
文句は自分の銀行に言うなり嫌なら銀行変えたらええだろ

これはドコモだけが悪いと言えないとおもうぞ
そんな口座と連携した銀行も悪い
それに銀行が連携時に
時計みたいな暗証番号生成機みたいなんを採用してたら連携もできてないよな

104 ::2020/09/22(火) 13:08:32.53 ID:v4afSwX20.net
https://www.sankei.com/images/news/200921/ecn2009210006-p1.jpg

この図、PayPayとかLinePayとか
なんで別枠で目立たない様に分けてるんだ?
問題は一緒なのにw

105 ::2020/09/22(火) 13:10:25.35 ID:SVB177Pj0.net
キャッシュレス=お金がなくなる

106 ::2020/09/22(火) 13:10:30.66 ID:1un6dToy0.net
やっぱりなぁ
だから言ったのに

107 :名無しさんがお送りします:2020/09/22(火) 13:21:17.11 ID:kfm+VaVdS
>>18
以前からアマゾン騙ったメールは来てたが
久しぶりに楽天で買い物したとたんに、楽天騙ったメールも来るようになったのはゾッとした
あと、カード会社が代わったとたんに、そこの名前でメールも来だすし、誰かに監視されてっるようで怖い

108 ::2020/09/22(火) 13:11:37.46 ID:TXpmWYpO0.net
なんちゃらペイが乱立してるけど全然使ってない
日本の経営者はITリテラシーが低いゴミばかりだからこうなるのは分かってた

109 ::2020/09/22(火) 13:12:41.72 ID:FEO5ZQT+0.net
>>10
これ

110 ::2020/09/22(火) 13:12:46.47 ID:SVB177Pj0.net
>>108
使ってなくてもあなたの口座のお金がなくなるんですw

111 ::2020/09/22(火) 13:12:48.32 ID:r27/HPYq0.net
>>17
現金は偽札頻発してしょうがなく電子決済意向せざるを得ない国とどっちが途上国なん?

112 ::2020/09/22(火) 13:13:37.64 ID:NS7/+9NI0.net
( `ハ´)「まだまだ序の口」
<丶`∀´>「docomo、au、ソフトバンクは既に我が手に」
( `ハ´)「Huaweiが消えてもXiaomi以下、大量のスマホメーカーが」

( `ハ´)<丶`∀´>「クククク」

113 ::2020/09/22(火) 13:16:11.19 ID:zTALX/f10.net
>>17
外を知らないからこういうこと言えるんよな
過剰に日本すごいしたがるネトウヨと本質は一緒
鏡合わせ

114 ::2020/09/22(火) 13:16:15.77 ID:g6IbcrUg0.net
こんな所とマイナポイント紐付けして大丈夫なんかね
還元ポイントの100倍盗まれそう

115 ::2020/09/22(火) 13:17:28.15 ID:nLzQgjfV0.net
>>104
悪用するヤツは
pay payとかline payとか
そんなの使うはず無いじゃないですか〜
的なやつかな

なんでだかは 知らないけど

116 ::2020/09/22(火) 13:22:48.65 ID:2ADg2rMo0.net
やっぱ昨日出た、世界的な犯罪目的のマネロンの一角なんだろうな

マジでアメリカは中国を消すつもりだな

117 ::2020/09/22(火) 13:24:45.01 ID:OM7JsSQk0.net
NTTコドモなんだよ

118 ::2020/09/22(火) 13:24:45.11 ID:tXXORB/q0.net
土管屋だけやらせろ

119 ::2020/09/22(火) 13:26:42.55 ID:BUjr4y3E0.net
5chに書かれていたとおり
結局、記者会見で頭下げて終わりだったなw

120 ::2020/09/22(火) 13:28:54.15 ID:ni0vFhVd0.net
>>10
どう考えてもこれ

121 ::2020/09/22(火) 13:29:44.65 ID:geBtgSRM0.net
>>53
学生の時のやつそのまま使ってるけどメインバンクだわ

122 ::2020/09/22(火) 13:30:12.68 ID:lQjtPr5a0.net
どう考えてもゆうちょ銀がクソ過ぎる
地銀ですら二段階認証導入しているのに
この副社長はなんも分かってないだろ

123 ::2020/09/22(火) 13:31:09.30 ID:I3VcVT1B0.net
犯人早く捕まえてくれよ

124 ::2020/09/22(火) 13:31:20.69 ID:LdG8EMLi0.net
ドコモも悪いけど
銀行が連携処理で来てる時点で
口座の持ち主が情報をフィッシングだかで暗証番号を含めて抜かれてるんじゃねーのかw

ドコモだって連携先の客がしっかりしてくれてたら
被害にあってねーわけでw

125 ::2020/09/22(火) 13:32:54.42 ID:5vGxiXXk0.net
>>1
さすが殿様ドコモ
引かぬ媚びぬ省みぬ❗

126 ::2020/09/22(火) 13:34:37.63 ID:G3e1btfe0.net
ゼブンPayと同じ運命だな。
ドコモオワタ

127 ::2020/09/22(火) 13:35:34.84 ID:UXvTzk3S0.net
これまだ犯人捕まってないの??
日本ネット犯罪弱すぎでしょ

128 ::2020/09/22(火) 13:36:03.53 ID:NaA8X6Yt0.net
TVでもニュー速でもちっとも話題に上らなくなったよな
圧力……オソロシィ………

129 ::2020/09/22(火) 13:38:10.60 ID:nLzQgjfV0.net
あー例えばこれで
「認証強化する為にかかる費用を国から助成金出すから早くやれ」
って言ったら賛成する?

俺は金融機関側なら賛成するけど
ドコモとかなんとか payに助成金出すのは嫌だな

まあつまり
金融機関側だけ早くなんとかしろよ
って思うわ

130 ::2020/09/22(火) 13:39:22.63 ID:qH/+Oopo0.net
喧嘩なんかしてる暇ねーぞ協力してなんとかしろ

131 ::2020/09/22(火) 13:43:29.97 ID:aLiBBLet0.net
ドコモロが始まってから被害が拡大したんだからドコモロのせいだろ

132 ::2020/09/22(火) 13:47:01.78 ID:PIymu7PF0.net
>>17
海外での電子マネートラブルの多さも知らないアホ

133 ::2020/09/22(火) 13:48:23.11 ID:ZqYs9Ew80.net
クローン携帯の時と同じで顧客の瑕疵なのに通信会社や銀行のせいにしてるだけでね?
フィッシングで口座番号と暗証番号抜かれたバカが被害にあってるだけだろこれ。

134 ::2020/09/22(火) 13:48:37.84 ID:GoYXHBg/0.net
全く見ず知らずの人の口座に紐付けられるのに悪くないとでも思ってるのか糞ドコモ

135 ::2020/09/22(火) 13:54:43.64 ID:+GoI/xmY0.net
>>2
何?上級?
次から気をつけたまえ
あとは警察がなんとかしてくれる

136 ::2020/09/22(火) 13:56:20.25 ID:+GoI/xmY0.net
今回のはテストだろ
本番は一気に全口座全額抜く
銀行も「補填できましぇーん」

137 ::2020/09/22(火) 13:56:28.33 ID:GagggmMv0.net
ドコモ口座のザル管理は問題だが銀行のサイバーセキュリティレベルと意識の低さが一番の問題だわ

138 ::2020/09/22(火) 13:57:01.23 ID:tJH8grqx0.net
>>17
現金クレカデビットカードで十分だから普及しないだけ

電子マネー使う奴はこの事件があっても使ってる

つまり使いたいやつは使うが日本じゃ無理して使う意味がないだけだよw

バカは本質見ないから「電子マネー」なんね言葉に翻弄されてるけどさw

139 ::2020/09/22(火) 14:05:26.70 ID:D7YvrVUI0.net
>>2
もー!次からはちゃんとしなよー!

140 ::2020/09/22(火) 14:17:08.49 ID:3HzFVqDt0.net
罪の割合でいったらドコモ9割5分くらいだろ

141 ::2020/09/22(火) 14:22:17.83 ID:8V+0T1kn0.net
キャッシュレスが乱立しすぎ
競争が激しくなると
セキュリティが甘くなる

142 ::2020/09/22(火) 14:24:51.46 ID:kTGRsV6E0.net
>>130
足を引っ張りあう国民性だからね

143 ::2020/09/22(火) 14:25:31.81 ID:fVxdptJ50.net
こういう老害どもが早く死なないと日本は絶対復活できないな

144 ::2020/09/22(火) 14:25:35.34 ID:3QwyoClN0.net
現場猫:この仕様だとセキュリティーホールになります
上司猫:言われた通りにやれば良いんだよ
一次請猫:銀行が本人確認してるはず
ドコモロ猫:とにかく契約数増やしたいので認証甘々で造ってくれ
銀行猫:ドコモ口座が本人確認してるはず

145 ::2020/09/22(火) 14:33:13.03 ID:Z64eVZ3C0.net
じぶん銀行とaupayは被害出てないのか?

146 ::2020/09/22(火) 14:37:55.36 ID:K15mXeoE0.net
こうやって記事になってるけど
さっさと犯人捕まえてはかせれば
全容がわかるだろう。

147 ::2020/09/22(火) 14:38:57.29 ID:K15mXeoE0.net
>>144
半沢に当てはめてくれw

148 ::2020/09/22(火) 14:52:45.16 ID:zTnDJJp00.net
>>17
日本円強いからな
年寄りがIT音痴なのもあるけど

149 ::2020/09/22(火) 14:53:06.61 ID:HxxTzW0d0.net
>>71
問題はそこじゃなくて、銀行側のセキュリティなんだよ

150 ::2020/09/22(火) 14:54:19.58 ID:zTnDJJp00.net
>>18
警視庁だかに報告しようとしたら画像の添付すらないゴミフォームしかなくてそっとじしたことあるわ
税金泥棒がまず能無しなのをどうにかするべき

151 ::2020/09/22(火) 14:54:40.19 ID:4OXLmAZY0.net
>>53
田舎だとね
公共料金の自動振込がゆうちょだけ
っての多いから

その為に地銀に口座いちいち作ってられないだろ?
まぁ、今回は地銀も死んだから
どっちもアウトなんだけどね

152 ::2020/09/22(火) 15:09:43.75 ID:trXiDbR80.net
偉そうに解説している自称ITジャーナリストを重宝しているマスゴミが哂える
ITに詳しいなら被害が出る前に2段階認証してないとか言っていろって!

153 ::2020/09/22(火) 15:11:59.67 ID:be5kxdiV0.net
問題は2重セキュリティかけてないザルの銀行側だろ?
ドコモはあくまで受取口座であって
街のATMと大差ない役割やん

154 ::2020/09/22(火) 15:17:17.46 ID:RgmiFUPK0.net
今更だけど
IT犯罪多いから刑事罰重くしろよ
それと通信に対して国策で某国みたいにフィルター通したほうがいいんじゃね?
winny開発した金子さんみたいなスッゲー技術者集めて
国のお金で防御壁ありの通信に対しての力付けたほうがいいだろ
甘々なんだよ日本

155 ::2020/09/22(火) 15:25:53.16 ID:BR1saioB0.net
>>59,62,121,151
すまんね、ゆうちょ≒郵便局だもんね、地域に必ずある存在
失礼しました

156 ::2020/09/22(火) 15:26:19.02 ID:636DTnqP0.net
https://pbs.twimg.com/media/Ay9mcuhCUAAyLy1.jpg

ひでぇなwww

157 ::2020/09/22(火) 15:28:00.90 ID:jM6S2rZS0.net
>>122
元は郵便屋だからな、何させてもグダグダですわ。

158 ::2020/09/22(火) 15:29:04.05 ID:G45WLZKO0.net
ゆうちょが悪い

159 ::2020/09/22(火) 15:30:33.34 ID:67NKedvw0.net
被害額折半で終わらせろ

160 ::2020/09/22(火) 15:32:37.15 ID:fZXVyA3E0.net
⎛´・ω・`⎞給付金申請の時の個人データがいろいろ流出してんじゃねえの

161 ::2020/09/22(火) 15:54:12.99 ID:zTQ4F0Bi0.net
ドコモロが悪いにきまってんだろ

162 ::2020/09/22(火) 15:55:26.12 ID:x5OEB2Gn0.net
>>1
やったのがauもしくはソフバンと思ってしまう俺はヤバイ

163 ::2020/09/22(火) 15:56:27.66 ID:x5OEB2Gn0.net
>>104
献金の違いかな

164 ::2020/09/22(火) 15:56:54.40 ID:x5OEB2Gn0.net
>>153
こいつキノコ株持ってるぞー

165 ::2020/09/22(火) 15:57:13.92 ID:lWF7jt2q0.net
デジタル省「…」

166 ::2020/09/22(火) 15:57:47.51 ID:+B4GPlYo0.net
今んとこ完全に他人事だから
正直ピンとこない話題のひとつ

167 ::2020/09/22(火) 15:57:47.90 ID:x5OEB2Gn0.net
>>147
アホ:この仕様だとセキュリティーホールになります
半沢:言われた通りにやれば良いんだよ
アホ:銀行が本人確認してるはず
半沢:とにかく契約数増やしたいので認証甘々で造ってくれ
半沢:ドコモ口座が本人確認してるはず

168 ::2020/09/22(火) 15:58:39.94 ID:5shjUoUS0.net
こんな状態でも金融庁はドコモに業務改善命令を出せない
黒崎検査官は金融機関には検査できるが、ドコモ口座は金融機関ではないので管轄外

169 ::2020/09/22(火) 16:00:19.77 ID:Jqk1KJXD0.net
金融機関は、口座ごとにネット決済するしないの設定できるようにしてくれ。
ネットバンキング申請も、すべて身分証明ヒモ付けで有人窓口に限定しろ。

170 ::2020/09/22(火) 16:03:15.04 ID:0tvEhurs0.net
ワンタイム導入で強化できるとマジで思ってるのかねドコモさん

171 ::2020/09/22(火) 16:03:26.32 ID:zCIUkiZ70.net
蛇口の所有者が開けっ放しだもんな
水道局に水タレ流しですって文句言う前に蛇口をまず閉めようや

172 ::2020/09/22(火) 16:03:37.25 ID:5shjUoUS0.net
金融庁「文句は総務省へ」
総務省「文句は金融庁へ」

173 ::2020/09/22(火) 16:04:20.52 ID:0o+5JB1E0.net
ドコモロ座のボッキ兄さんなんか対策したん?

174 ::2020/09/22(火) 16:05:45.26 ID:io9srhSf0.net
しゃれにならない額の被害が出てたら「みんなで対策しましょう」か「国が助けてください」
って流れになってたよ。責任の押し付け合いをしてるってことは規模が小さかったってこと。

175 ::2020/09/22(火) 16:08:16.29 ID:5shjUoUS0.net
チーム元郵政「ドコモ」「ゆうちょ」「総務省」
チーム元大蔵「金融庁」「銀行」

176 ::2020/09/22(火) 16:10:38.15 ID:5shjUoUS0.net
ちなみに脱税する時は郵便局の口座が税務調査が一番入りにくい口座だった

177 ::2020/09/22(火) 16:13:26.45 ID:eDJZwpTf0.net
マイナンバーも電子取引も普及しないのには訳がある(笑)

178 ::2020/09/22(火) 16:19:58.04 ID:p1rt62dx0.net
どこもろ座って毎回読んでしまうんだが何故なんだぜ?

179 ::2020/09/22(火) 16:22:02.44 ID:yltQ/XCP0.net
三菱に口座を一本化するしかないな

180 ::2020/09/22(火) 16:25:22.32 ID:14J5hVep0.net
>>79
ギース乙

181 ::2020/09/22(火) 16:41:53.73 ID:9+8BUBfQ0.net
>>178
「座」ってのは同業者組合みたいなモンだから、
どこにでもモロに脆弱性が露出しているマヌケ一味という意味で
「ドコモロ座」でも同じことだろう。

182 ::2020/09/22(火) 16:43:37.11 ID:XKz4tE1S0.net
まるで中国人

183 ::2020/09/22(火) 16:45:22.31 ID:9f1KgkJg0.net
確か全額補償の方向で協議してなかったっけ

184 ::2020/09/22(火) 16:46:01.06 ID:qrRxLDCC0.net
こういっちゃわるいけどドコモの分際で

185 ::2020/09/22(火) 16:51:35.75 ID:EbMSRv4r0.net
どころも座に見えてしまう

186 ::2020/09/22(火) 17:02:32.16 ID:a+XxX7HO0.net
半沢みたいなヤツいたら、やり辛えなw

187 ::2020/09/22(火) 17:21:33.11 ID:NaA8X6Yt0.net
>>183
チッうっせーな検討しまーす

188 ::2020/09/22(火) 17:28:21.41 ID:TAVhQRL20.net
胡座かいてる会社ってこんなもん

189 ::2020/09/22(火) 17:49:45.52 ID:kYe/9Gbt0.net
日本の企業の限界
特にドコモなんて屁の実力もないのに
でかい看板だけでへっびり腰の集まり
電脳など上には理解も不能
ITもいまだにイット
電電脳だべ

190 ::2020/09/22(火) 18:13:35.04 ID:izYPbGzl0.net
たらい回ったとこ全部それなりに責任あるデス
全員で割って返金するデス!

191 ::2020/09/22(火) 18:17:54.44 ID:e6VCGuNJ0.net
問題発覚後ドコモ口座と接続許可出しっぱなしなら銀行の責任やな

192 ::2020/09/22(火) 18:22:15.64 ID:nhgOmvyT0.net
まぢかよドコモからMNPで出ていくわ〜

193 ::2020/09/22(火) 18:31:17.43 ID:Xv5CnkyA0.net
銀行が緩いのとドコモロ作り放題の両方まずいわ
提携してやるっていうんだから双方で実際に運用はじめたらどうなるのかチェックしあっておくべき
半々くらいで補償してくれ

194 ::2020/09/22(火) 18:31:38.95 ID:WdkQ9XaM0.net
>>2
お前なあ
5ちゃんで謝罪とか手を抜きすぎだぞ
キチンとした形で皆さんに謝れよ

195 ::2020/09/22(火) 18:37:45.69 ID:mjHiT8Oa0.net
セキュリティガバガバなWEB口振受付サービス放置してる時点で被害拡大に関しては一方的に銀行が悪い

196 ::2020/09/22(火) 18:39:36.93 ID:Yowqth2J0.net
日本の警察無能。オマ公は犯人が見つかるまで家に帰るな。

197 ::2020/09/22(火) 18:40:42.19 ID:GUvtHm+f0.net
農協、徳銀がメインバンクの俺強すぎw

198 ::2020/09/22(火) 18:48:23.33 ID:WdkQ9XaM0.net
銀行側がメガバン方式採用してれば何も問題なかった気がするけどな

199 ::2020/09/22(火) 18:58:59.17 ID:+3+fksmi0.net
ってか昔から電波とネットは傍受されて当たり前なんだから個人情報は直接出向くのが一番安全

200 ::2020/09/22(火) 19:01:27.21 ID:w+G2oHVV0.net
何無断で連携させてんだよ。全額おろすぞこの野郎(´・ω・ `)

201 ::2020/09/22(火) 19:02:08.42 ID:RvxNKWvZ0.net
>>43
ビックリするほど的を得てなくてワロタは
ドコモ口座の問題がどこにあるのかまるで理解してない

202 ::2020/09/22(火) 19:07:57.43 ID:eucQMXr50.net
>>8
なにそれ

203 ::2020/09/22(火) 19:26:42.16 ID:eYMOno0r0.net
>>7
キャッシュカードの暗証番号だけで口座振替手続きができてしまう銀行の問題が大きいだろう

204 ::2020/09/22(火) 19:31:14.92 ID:YmqojCkd0.net
国がドコモを温室育ちにしてしまったから危機感が麻痺している

205 ::2020/09/22(火) 19:34:17.13 ID:eYMOno0r0.net
>>22
口座振替はもともとは公共料金支払いなど信頼できる相手が対象だったから

206 ::2020/09/22(火) 19:35:46.49 ID:DKqdVZNr0.net
>>193
なに言ってんだよ。
アマゾンのアカウント作りまくって、不正に手に入れたクレカを登録するようなもんだろ。
銀行が緩いのが問題なんだよ。

207 ::2020/09/22(火) 19:37:07.27 ID:eYMOno0r0.net
>>205
補足すると、そのシステムをそのまんま、「信頼できない個人」が開設できるドコモ口座に
適用してしまったことが原因

208 ::2020/09/22(火) 19:37:12.22 ID:DKqdVZNr0.net
>>205
だから、今の仕組みで良かった。とはならんわ。

209 ::2020/09/22(火) 19:40:16.92 ID:mfVx4bfp0.net
こういう機会でもなければセキュリティの意識をアップデートすることもなかっただろうな
銀行はWEBサイトのSSL化も渋ってたし、連中はとにかく新しいものについて行けてねーのよ

210 ::2020/09/22(火) 19:40:37.99 ID:swhj976z0.net
銀行は末期症状
近い将来消滅必死

211 ::2020/09/22(火) 19:43:47.72 ID:tQ03W59g0.net
>>1
ドコモと銀行に問題があるが
PayPay・LINEペイ・メルペイには問題ないみたいな図の書き方だな

212 ::2020/09/22(火) 19:54:03.35 ID:DKqdVZNr0.net
>>207
>>206

まだ、ドコモロで身元確認しないでアカウント作れたのが問題とか言ってんのかよ。
ドコモ「口座」って名前にしたせいで、バカがドコモロを銀行口座と同列に扱ってるから話しがややこしくなる。
尼とかのECで、クレジットカードの代わりに銀行口座を登録してデビット払いすんのとなんも変わらん。
尼でデビット払いはできんがな。

尼で身元確認を必須にして複垢作れないようにしろって言ってんのとおんなじだって気づかないバカ多過ぎ。

213 ::2020/09/22(火) 19:59:09.48 ID:uo1d/vTc0.net
誰も責任を取らないという事は誰も悪くないという事だ
わかったなどん百姓ども

214 ::2020/09/22(火) 20:00:49.30 ID:4OXLmAZY0.net
いいけど
来年以降うに食えなくするからな
って、何にも影響ねーか^^w

215 ::2020/09/22(火) 20:07:38.94 ID:Ur/SBMCv0.net
>>212
出来ないからw

216 ::2020/09/22(火) 20:09:42.95 ID:YpxlquQJ0.net
ゆうちょ銀行とドコモって、でかいだけのクズ同士。

217 ::2020/09/22(火) 20:09:51.90 ID:NqXJSXFw0.net
>>212
全くもってその通り
ほんまアホが多いでな

218 ::2020/09/22(火) 20:13:51.95 ID:NjQufnsR0.net
よし、タンス預金

219 ::2020/09/22(火) 20:14:44.10 ID:4OXLmAZY0.net
結論

現金最強
以上。

220 ::2020/09/22(火) 20:20:01.65 ID:NjQufnsR0.net
俺は盗まれるカネ無いけどな(笑)


ネット繋いでこんな板くる奴らは自衛出来るだろう

221 ::2020/09/22(火) 20:39:41.68 ID:jM6S2rZS0.net
メルペイが運転免許証の写真要求してくんだけど、メルペイの会社がセキュリティホールになりかねなくね

222 ::2020/09/22(火) 21:12:56.38 ID:NjQufnsR0.net
忘れてた

そう言えば

マイナス残高でカネの無い奴らも盗まれてたな

223 ::2020/09/22(火) 21:43:43.15 ID:WNAETxEV0.net
今回は数本の鍵だったようだけど
10000本の鍵用意されたら
全部抜けるってことだよな?

224 ::2020/09/22(火) 21:52:19.01 ID:BR1saioB0.net
>>223
髪の話しかと思った

225 ::2020/09/22(火) 21:52:33.46 ID:DxlM+stS0.net
>>203
んなわきゃーない。
ちゃんと暗証番号以外にも、口座番号と氏名が全てマッチしないといけないよ。

226 ::2020/09/22(火) 22:20:21.37 ID:eYMOno0r0.net
>>212
俺は一貫して銀行側の口座振替手続きにおける(銀行側の)認証の話をしてるんだが?
ドコモ口座の身元確認の話なんぞしてないぞ

227 ::2020/09/22(火) 22:26:34.59 ID:eYMOno0r0.net
>>225
口座番号と氏名は秘密情報じゃないだろ(個人情報ではあるけど)
だから口座番号と氏名は他者に知られる可能性の高い情報で
セキュリティを担っているのは暗証番号なわけで、それを強化するためには
ワンタイムパスワードや二段階認証などを使う必要がある

228 ::2020/09/22(火) 22:35:53.03 ID:znbPpdjp0.net
フィッシングサイトの対策を全くしないドコモは
共犯と言われても仕方ない

229 ::2020/09/22(火) 22:37:58.12 ID:o4Z/XU370.net
>>222
どこまでも借金漬けにできる仕組みなのに
サービスを止めないし補償もしないんだよね
もう犯罪者と共謀してても納得してしまうね

230 ::2020/09/22(火) 23:05:27.69 ID:+4INDDRL0.net
ドコモロは補償してくれるんだろうな(#^ω^)

231 ::2020/09/22(火) 23:13:34.06 ID:QXT0XUSr0.net
https://i.imgur.com/HnTPHiu.jpg
https://i.imgur.com/hZH1PGm.jpg
https://i.imgur.com/qoxnYAG.jpg
https://i.imgur.com/XUtCDl0.jpg

232 ::2020/09/22(火) 23:42:43.65 ID:1JTrihEK0.net
口座番号だけあれば口座名義は自動で収集できる
暗証番号は半数の人が誕生日にしてるから、やみくもに1回試行ですら0.1%で突破できる。3回試行なら0.4%。頻度の高い誕生日データ使ったら1%近くなる
数百口座あればひとつ以上はほぼ突破できるし
数千口座、数万口座あればぼろ儲けできる

233 ::2020/09/23(水) 00:43:43.26 ID:5CZBfWgi0.net
ドコモ関係者によるドコモの内情・34
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1599215713/

226 非通知さん 2020/09/20(日) 15:58:09.38 ID:GIJzXQXF0
YouTube ドコモ ゲイバー で見て欲しい。これ知ってた人いる??

https://youtu.be/8U-NflHGyPI

244 非通知さん sage 2020/09/23(水) 00:40:36.09 ID:80Sb9oFQ0
>>227
これコメント欄の内部告発の方がやばいな

https://youtu.be/pbs6sqZ5Qjs

234 ::2020/09/23(水) 03:32:22.93 ID:wnmTjb7U0.net
>>224 暗証番号は2323かよw

235 ::2020/09/23(水) 09:01:12.69 ID:MYd+6FmC0.net
こんな状態なのに
マイナンバーとか

236 ::2020/09/23(水) 09:03:32.35 ID:tiZ15tFn0.net
被害がなくても被害を訴えて補償させるという派生犯罪も起こるかもな

237 ::2020/09/23(水) 09:04:30.86 ID:tiZ15tFn0.net
>>235


238 ::2020/09/23(水) 09:54:09.66 ID:0vmIoCuk0.net
>>236
100億万円はとられた気がしてきたな

239 ::2020/09/23(水) 10:17:56.99 ID:8nng11Eh0.net
おいおーい
ドコモの責任払いじゃなかったのかよ?

240 ::2020/09/23(水) 10:59:36.52 ID:F5r7/uwI0.net
ドコモ、銀行、総務省

皆さん、異口同音に
「一番悪いのはうちじゃない」

241 ::2020/09/23(水) 11:15:37.14 ID:rRTxi4fQ0.net
でっかい金庫買えばいいのかな?
小さいのを床にねじ止めでもいいかな

242 ::2020/09/23(水) 13:06:45.21 ID:fvtYP78q0.net
どんなに便利でも結局、現金支払いがセキュリティでも最強と言う事ですね。

243 ::2020/09/23(水) 13:42:29.64 ID:ntLhDhsV0.net
ドコモのどこでもバックドア☆これからもよろしくねヾ(☆ゝ∀・)ノ

244 ::2020/09/23(水) 13:47:05.38 ID:2gSbJj1E0.net
タッチ式なり従来のクレカなりいくらでも便利なサービス有るのに安易に加入して
レジで金額出てからもたもたバーコード出そうとしてる奴ほんとムカつく

245 ::2020/09/23(水) 13:48:11.47 ID:KSThjySI0.net
本当に被害者全員救済されてるの?
この事件が公になるまでも被害者いたんでしょ?

246 ::2020/09/23(水) 13:51:58.10 ID:CcSsHdm00.net
>>1
認証してるのドコモなんだからドコモの責任に決まってるだろ

247 ::2020/09/23(水) 14:39:56.86 ID:iu315pJG0.net
判明している被害(2020/9/16時点)

ドコモ口座:145件 2678万円(ゆうちょ82件、他は地方銀行、イオン銀行、りそな、みずほ)
PayPay  :17件  141万円(ゆうちょ17件)
Kyash   :4件   53万円(ゆうちょ3件、イオン銀行1件)
メルペイ :3件   49万円(ゆうちょ3件)
LINE Pay  :2件   49万円(ゆうちょ2件)
PayPal  :2件   1万円 (ゆうちょ2件)

ゆうちょと地銀の解約者増えそうだなこりゃ

248 ::2020/09/23(水) 14:41:30.85 ID:juhbIUDm0.net
トレモロ座

249 ::2020/09/23(水) 14:50:31.55 ID:iu315pJG0.net
同じサービスですでに使われてる銀行口座は別アカで登録できないようだし
自分であらゆるキャッシュレス決済にあらゆる銀行口座を登録しとけばこの被害には遭わないけど現実的じゃないな

250 ::2020/09/23(水) 15:01:48.24 ID:gLTcxLyW0.net
日本郵政グループどんだけやらかしてんだよ

251 ::2020/09/23(水) 15:36:09.05 ID:n9HEWDsS0.net
>>247
ぜんぜん報道されなくなってきたな

252 ::2020/09/23(水) 20:03:04.50 ID:Ch7UIJ9P0.net
>>251
キンペーから夏男ちゃんへソウカソウカからメディアへ

253 ::2020/09/23(水) 21:43:44.04 ID:Or9VRtxD0.net
>>246
リダイレクト処理ググってこいよじょうよわw

254 ::2020/09/23(水) 21:45:57.75 ID:t6AIkFsV0.net
ドコモは能力のないのばかり
銀行は能力の落ちたのばかり
算盤も扇数えも五枚数えもろくにできない
電脳化も中途半端
セキュリティを理解できていない
カネの本質も知らない
何も生み出せない

255 ::2020/09/23(水) 22:33:27.48 ID:mF5cVyE/0.net
ドコモロの話

256 ::2020/09/24(木) 08:57:05.28 ID:NsPzSgWK0.net
>>1
日本政府がdocomo株持ってるから天下りパヤパヤ 企業docomoはなんの努力もせずに調子に乗る...

これは国の責任!

257 ::2020/09/24(木) 12:11:47.05 ID:mXDgu1950.net
見せしめに何人か死ぬんじゃね
信用は金で買えないぞ

258 ::2020/09/24(木) 12:31:43.69 ID:tXN11HEc0.net
箪笥貯金最強じゃないか

259 ::2020/09/24(木) 12:48:44.77 ID:rnQ8Ws+I0.net
>>247
paypayとLINEpayがこんなもんで済まされるはずがない

260 ::2020/09/24(木) 12:50:28.60 ID:7sIwseJx0.net
>>232
これいうけどさ、口座名義人も必要だからな。
鈴木一郎、鈴木二郎、鈴木三郎って、組み合わせを試すのかよw

261 ::2020/09/24(木) 15:37:59.63 ID:Bvf25TCF0.net
銀行の窓口で手続きしていたら隣の窓口で相談している人が「自分には覚えがないのに明細に三角マークがついている」言っててびびった
被害者かな

262 ::2020/09/24(木) 20:37:24.29 ID:DEig+xTK0.net
>>261
三角マーク?マイナスってこと?

263 ::2020/09/24(木) 20:38:57.70 ID:X7/ZbnX/0.net
信用第一の商売の奴らががんくび揃えて信用ゼロな件

264 ::2020/09/24(木) 20:39:39.56 ID:kix+RI9B0.net
ゴミだな

265 ::2020/09/24(木) 20:47:01.24 ID:4YoTQaI00.net
>>17
発展途上国のほうが電子化早くね?途上国ゆえに現金の信用が無いってことなんだろうし

266 ::2020/09/24(木) 20:48:03.00 ID:7sIwseJx0.net
ドコモ「口座」なんてつけちゃったから銀行法に該当する銀行と勘違いするバカも出てくる。
リダイレクトをまったく知らないバカがドコモが認証してる!ユーザーの個人を確認してないのが悪い!なんてしたり顔でほざくバカも出てくる。

んなこと言ったら、今ごろ、アマゾンとかのECなんてクレカで不正決済出まくりですわ。被害規模なんて世界で兆超えるわ。
銀行の認証がクソ。百歩譲ってドコモが銀行に対してセキュリティ要件を提示して、セキュリティを満たさない場合は連携させないという措置を取らなかった落ち度はあるだろうが、そこまでやってやんないといけないのか。
被害にあった銀行もオンラインバンク提供してんだろ?そっちの認証を連携でも使えよカスw

267 ::2020/09/25(金) 06:27:12.91 ID:8ZlD75Ph0.net
おれが口座持ってる地銀は電子決済サービス全部停止しちゃったぞ
なんで他の銀行はやらないんだ?

268 ::2020/09/25(金) 07:45:02.38 ID:C8h2BpiF0.net
>>266
いまだにフィッシングサイトなどで盗んだ情報をドコモで利用したとか勘違いしている奴多いよね。
フィッシングサイト等で盗んだ情報を使われたのは銀行側のシステムで、
ドコモ口座は送金先として使われただけというのを理解していない。

その送金先を正体不明の人間でも簡単に作れてしまえたのがドコモ側の落ち度
不正情報で簡単に送金手続きができてしまうシステムだったのは銀行側の落ち度

269 ::2020/09/25(金) 07:48:21.68 ID:C8h2BpiF0.net
>>267
俺が口座持っている地銀も全部停止してるよ
電子決済を銀行口座払いにしてる人は困るだろうな
俺はクレカ紐付けだから困らんけど

270 ::2020/09/25(金) 07:51:34.09 ID:cuJYxDr30.net
ゆうちょ社長の不遜な態度を見てクソクソクソ企業だとよく解ったよ

271 ::2020/09/25(金) 07:51:35.44 ID:qIWT8+A60.net
騙されなかった銀行がいっぱいあるのに責任なすりつけて言い訳するのはみっともねえわ
結局のところ銀行の判断ミスだろ

272 ::2020/09/25(金) 07:54:29.04 ID:OGLjPLHM0.net
>>1
こんな体たらくでよーキャッシュレス推進とか旗振ってたもんだ。
経営陣は金摘んでるだけのガイジの集まりかよ

273 ::2020/09/25(金) 07:57:03.57 ID:+wXql0gz0.net
うむ

274 ::2020/09/25(金) 08:13:01.82 ID:ipGZEJ/R0.net
現金に戻っちまったわ

275 ::2020/09/25(金) 09:58:49.03 ID:8ZlD75Ph0.net
>>269
そうでしょ
そうすりゃ被害拡大する心配ないのに

総レス数 275
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★