2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、死んだらどんな戒名にしてもらうの?俺は生前戒名で「大居士」にしてもらう。

1 ::2020/09/24(木) 07:27:11.71 ID:j+y2NZY90.net ?PLT(15000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
黄金色に輝く田んぼと緑の山林に囲まれた集落にぽつりと立つ毎来寺(まいらいじ)(岡山県真庭市目木)は「版画寺」と呼ばれている。
本堂に入ると、ふすま1枚1枚に張られた縦1・3メートル、横90センチの木版画が目に飛び込む。
鳥や魚などが墨で刷られている。天井には色鮮やかな木版画122点がびっしり。目がくらみそうだ。


https://www.asahi.com/articles/ASN9M6V30N9JPPZB013.html

2 ::2020/09/24(木) 07:28:56.09 ID:/LrusIxx0.net
おれはキャリア官僚だから大居士は無理だわ

3 ::2020/09/24(木) 07:29:13.65 ID:50Yp0Npy0.net
もう通名持ってるだろ

4 ::2020/09/24(木) 07:29:21.24 ID:Bvh0fuiN0.net
混沌王

5 ::2020/09/24(木) 07:29:50.17 ID:VUMzCN6Q0.net
死んだら無だぞ
戒名笑

6 ::2020/09/24(木) 07:30:40.17 ID:SJpvpoZq0.net
死んだら居士王に
俺はなる

7 ::2020/09/24(木) 07:31:50.48 ID:1Lv3SYEy0.net
家籠職無大居士

8 ::2020/09/24(木) 07:32:15.67 ID:ZtVBuSpR0.net
先生がいいなぁ

9 ::2020/09/24(木) 07:32:29.43 ID:IvNXfTW+0.net
童貞手淫居士

10 ::2020/09/24(木) 07:32:48.51 ID:LupqcdJS0.net
荼毘にだけふしてくれたら後はどうでも良いわ

11 ::2020/09/24(木) 07:35:22.60 ID:q3UYr3kP0.net
姉にしてやんよ

12 ::2020/09/24(木) 07:35:29.50 ID:GkJo75r+0.net
子供部屋居士

13 ::2020/09/24(木) 07:35:42.23 ID:cxr60dJw0.net
戒名代死ぬ前に使いたいわ

14 ::2020/09/24(木) 07:36:39.54 ID:uKrik8Ap0.net
極巨根stick大居士

15 ::2020/09/24(木) 07:37:07.92 ID:QmyDEH4x0.net
戒名いらん
意味がわからん

16 ::2020/09/24(木) 07:38:00.30 ID:aM9l6XDCO.net
戒名はいらない

宗教の肥やしにはならん

17 ::2020/09/24(木) 07:39:16.65 ID:LTUDA/N40.net
マツモトキョシ

             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

18 ::2020/09/24(木) 07:40:18.35 ID:waxHfcef0.net
>>16
これ

子どもには直葬にしてくれと言ってる

19 ::2020/09/24(木) 07:40:27.57 ID:J5CNYhLj0.net
珍国際居士

20 ::2020/09/24(木) 07:41:27.28 ID:5+Dq6Nen0.net
高いよな

21 ::2020/09/24(木) 07:41:38.80 ID:dyWXxJ3G0.net
伍通信無意味書込居士

22 ::2020/09/24(木) 07:42:09.21 ID:Ob0gc+NM0.net
春画自家発電貞位士
位士大姉って100万もするんだね。
やっぱ戒名いらね。

23 ::2020/09/24(木) 07:42:29.30 ID:wPq5DILN0.net
オチンポシコシコ居士

24 ::2020/09/24(木) 07:42:47.26 ID:f4lR9+Xw0.net
戒名つけて何十万、何百万円ってボッタクリ以外の何物でもない

25 ::2020/09/24(木) 07:43:17.07 ID:HiLJufsF0.net
坊主にも生活があるんですよ!

26 ::2020/09/24(木) 07:43:20.20 ID:plXWNA7N0.net
戒名なんかつけてくれる人いるわけねえだろ 孤独死して無縁仏コースよ

27 ::2020/09/24(木) 07:43:48.32 ID:vIJuFa360.net
玄田生

28 ::2020/09/24(木) 07:43:58.46 ID:P957GFmo0.net
釋〇〇でオッケー

29 ::2020/09/24(木) 07:44:05.62 ID:aJSzUC9O0.net
母親死んだとき葬式は坊さん呼ばず、戒名もつけなかったわ。あんなん坊主の金儲けだわ。

30 ::2020/09/24(木) 07:44:18.56 ID:LTUDA/N40.net
100日後に死ぬ居士

                     ノ⌒)  かいみょー
                    / .:.:/゚
               _/.:´ ノ¨
              ノ●.:.:.:<¨
             / ⌒.:.:.:.:.:.¨¨¨¨¨¨¨)
            / ̄.:.:.: ̄ノ ̄ ̄ ̄ ̄
       ☆二二二.:.:.:.:.:.:.:.:.:二二二☆
           /.:.:.:.:.:.:.:.:/

31 ::2020/09/24(木) 07:44:33.81 ID:zmFxcgmx0.net
珍宝院雄大

32 ::2020/09/24(木) 07:44:59.96 ID:2BJKPj490.net
1番高い文字って何

33 ::2020/09/24(木) 07:45:43.16 ID:Ob0gc+NM0.net
>>32
文字数で決まるらしいからやたら長ければ高い

34 ::2020/09/24(木) 07:46:09.97 ID:MiIZRQyH0.net
この手のことはもうそろそろ意識しないといけないな、綺麗に跡形もなく消えたいから

35 ::2020/09/24(木) 07:46:48.41 ID:4lGWrH3f0.net
生涯自抜居士

36 ::2020/09/24(木) 07:47:30.83 ID:f4lR9+Xw0.net
自分は父親が亡くなった際に戒名の値段のことで坊さんに脅されたよw

37 ::2020/09/24(木) 07:47:50.41 ID:uRfJFIA30.net
巨乳妹属性大好男とかでいいわ
死んでもマウントとかアホくさ

38 ::2020/09/24(木) 07:48:17.90 ID:rguh7po20.net
巨根絶倫舐達磨

39 ::2020/09/24(木) 07:48:35.32 ID:rH2STLnT0.net
居士居士でいいや

40 ::2020/09/24(木) 07:48:35.51 ID:o4nrvGeU0.net
クソ坊主のゆすりたかりネタか

41 ::2020/09/24(木) 07:48:40.59 ID:gIcf5zeI0.net
石板に文字を彫刻できるスキルを身につけたら戒名代なんてタダやで。

42 ::2020/09/24(木) 07:50:52.74 ID:JgKF+ZK10.net
戒名って死んでつけてもらうんでなくて出家したらつけてもらう名前だろ本来は

43 ::2020/09/24(木) 07:52:09.10 ID:/U/Tko0S0.net
俺士

44 ::2020/09/24(木) 07:52:33.05 ID:IvNXfTW+0.net
人生に執着しないかわりに、死にもそれほど恐怖しない
お前らの数少ない長所の一つだな

45 ::2020/09/24(木) 07:54:42.65 ID:Zv7gy1zf0.net
屠士

46 ::2020/09/24(木) 07:55:02.03 ID:vjyoP1oO0.net
マンジュリーミトラという戒名をもらってます

47 ::2020/09/24(木) 07:55:10.84 ID:2ctbzyxs0.net
天然居士

48 ::2020/09/24(木) 07:55:49.94 ID:KAkdOrXp0.net
ライフガード

49 ::2020/09/24(木) 07:56:09.93 ID:SlBPFFAD0.net
宗派だけじゃなく、地域によってもお値段違うのかな?院居士付けたけど、そんなに高くなかった。。。文字数ぜんぶで8文字やから少ないからかな?

50 ::2020/09/24(木) 07:56:14.30 ID:vjyoP1oO0.net
>>28
釈由美子?

51 ::2020/09/24(木) 07:56:45.32 ID:8WdGi6P60.net
居士は贅沢信士でよし

52 ::2020/09/24(木) 07:57:00.97 ID:wm7cBuxo0.net
雲黒斎勝手居士

53 ::2020/09/24(木) 07:57:03.88 ID:lrYRGV4B0.net
風俗王

54 ::2020/09/24(木) 07:58:00.27 ID:0/sY59sJ0.net
餬露無
かな〜

55 ::2020/09/24(木) 07:58:23.51 ID:hLO90goz0.net
MMOの俺のキャラ名を墓石に彫ってもらうかな

56 ::2020/09/24(木) 07:59:02.68 ID:vjyoP1oO0.net
>>13
むしろ官位とかの方が欲しい
従三位さまとか従五位下とか呼ばれたい

57 ::2020/09/24(木) 08:02:50.43 ID:3ekmqwlR0.net
戒名のランクでマウント取る田舎の風習。

58 ::2020/09/24(木) 08:03:39.05 ID:lwcCEzE90.net
戒名不要居士

59 ::2020/09/24(木) 08:04:48.80 ID:Wvz0YaeS0.net
友達の葬式に出たときに戒名について坊主が長々と説明して辟易としたよ

60 ::2020/09/24(木) 08:05:34.77 ID:trGFlkQY0.net
神道だし

61 ::2020/09/24(木) 08:05:39.18 ID:GFfvol6q0.net
異世界転生

62 ::2020/09/24(木) 08:06:57.73 ID:GkJo75r+0.net
居士居士(さくらももこ)

63 ::2020/09/24(木) 08:08:23.42 ID:MMeGyjTY0.net
玄田牛一

64 ::2020/09/24(木) 08:08:28.70 ID:QDwGQUjQ0.net
大天使

65 ::2020/09/24(木) 08:08:50.94 ID:iUBgBube0.net
卒都婆5本くらい必要な長い戒名にしてもらう

66 ::2020/09/24(木) 08:10:27.34 ID:QIaujzIN0.net
戒名って仏門に入ってた証明でもらうもので
都合のいいときだけ神頼みの俺たちに必要なくない?

67 ::2020/09/24(木) 08:10:34.12 ID:YKTn/bNX0.net
波蘇崑大先生居士

68 ::2020/09/24(木) 08:10:55.56 ID:gWu6I+b80.net
使う漢字で金額変わるんだっけか
ただの集金手段じゃねーかよ
こんなもんに金払う必要ねーし要らんよ

69 ::2020/09/24(木) 08:11:48.02 ID:AfolbSnm0.net
寝だけは入れて貰う

70 ::2020/09/24(木) 08:11:55.12 ID:gWu6I+b80.net
>>36
詳しく教えて欲しいw

71 ::2020/09/24(木) 08:12:39.62 ID:2+u87qbd0.net
風来坊の旅鴉にしてもらおうかなーw

72 ::2020/09/24(木) 08:13:06.62 ID:UFw8lcoz0.net
自宅警備員大居士

73 ::2020/09/24(木) 08:14:18.91 ID:XQcxf8+t0.net
100万円非課税で与えるのか

74 ::2020/09/24(木) 08:14:21.34 ID:S3zGfFcb0.net
ポルノの帝王

75 ::2020/09/24(木) 08:14:39.66 ID:2+u87qbd0.net
>>68
文字やろ?漢字でええやろ?
じゃあ自分で考えるわ

76 ::2020/09/24(木) 08:15:24.16 ID:nDzdCpxu0.net
大威信八連制覇とかなら金払ってもいいい

77 ::2020/09/24(木) 08:15:46.88 ID:zBD7mKOc0.net
自分でつけちゃだめなん?

78 ::2020/09/24(木) 08:16:59.09 ID:NMW3wRfc0.net
俺は付けない
坊さんを儲けせない

79 ::2020/09/24(木) 08:17:13.48 ID:ncE/eDHj0.net
高身長高学歴超絶池麺信士

80 ::2020/09/24(木) 08:17:40.42 ID:4t4lS0yX0.net
母親の戒名の上に
Re: ってつけるわ

81 ::2020/09/24(木) 08:19:15.47 ID:HEY0cJfi0.net
汚珍歩

82 ::2020/09/24(木) 08:19:42.43 ID:CXGfnGq90.net
性強院勃起大淫乱居士

83 ::2020/09/24(木) 08:21:53.56 ID:UFw8lcoz0.net
二次元好御宅大居士

84 ::2020/09/24(木) 08:22:18.69 ID:EVkBQoTH0.net
お前らは高卒独身薄毛居士だろ

85 ::2020/09/24(木) 08:23:46.90 ID:zO33RzpT0.net
坊主をもうけさせずに死ぬにはどうしたらいいの?

86 ::2020/09/24(木) 08:24:01.24 ID:2u61alJY0.net
果心居士

87 ::2020/09/24(木) 08:24:41.07 ID:FLWZ8t6zO.net
うちのじーさん、ばーさんが死んだ時に墓石屋に美空ひばりと同じ戒名彫らせてた



安くあげたいならパクれ

88 ::2020/09/24(木) 08:25:39.72 ID:lS+GthV90.net
>>85
神道は安いぞ

89 ::2020/09/24(木) 08:25:58.25 ID:Mnbr6JmG0.net
他宗教で戒名みたいな制度はあるのか?

90 ::2020/09/24(木) 08:26:51.77 ID:+YNZN5470.net
童貞大魔法使

91 ::2020/09/24(木) 08:27:05.08 ID:ImDewo6e0.net
自慰大王

92 ::2020/09/24(木) 08:27:13.76 ID:+Lu0+SWQ0.net
出棺の時のBGMはWonder2にする

93 ::2020/09/24(木) 08:27:42.73 ID:MnZUmE/d0.net
怒羅江門野比太野恐竜居士

94 ::2020/09/24(木) 08:28:25.03 ID:Sci2Xi4t0.net
自宅院殿糞弁製造大居士

95 ::2020/09/24(木) 08:28:27.92 ID:o23kojDA0.net
院殿の戒名がついた墓が近所にあるけど珍しいらしい

96 ::2020/09/24(木) 08:29:05.13 ID:K2BRnED00.net
院金華唯世珍居士

97 ::2020/09/24(木) 08:29:12.08 ID:lFkg7Z+H0.net
死んでまでお金によってランク付けされるのって
仏教の最初の教えからかけ離れてきてるよねw

98 ::2020/09/24(木) 08:29:45.39 ID:M4+1ExIj0.net
自分で作っておけばいいのでは

99 ::2020/09/24(木) 08:29:47.61 ID:856nLxlc0.net
三浦春馬と同じのでいいや

100 ::2020/09/24(木) 08:31:06.25 ID:CK2+e+GG0.net
>>1
海賊王とかでええやん。記憶に残るで。

101 ::2020/09/24(木) 08:31:07.49 ID:cBNitHDl0.net
青椒肉絲とかでいいな

102 ::2020/09/24(木) 08:31:25.03 ID:WgY2AjkN0.net
>>29
戒名のフリーソフト落ちてね?
寺と無関係なら勝手につければ良いじゃん、位牌くらいは。

ウチの母親が死んだら家康の嫁のをパクる予定
俺は信長のを、、

103 ::2020/09/24(木) 08:32:07.96 ID:dTqdYMhc0.net
釈御酌

104 ::2020/09/24(木) 08:33:09.09 ID:oZEvc0Oo0.net
戒名は売り物ですからw

105 ::2020/09/24(木) 08:33:39.66 ID:GHVMWW4S0.net
親父とおふくろは9文字で100万づつ、計200万だった
俺は戒名をつけない

106 ::2020/09/24(木) 08:33:42.91 ID:/NVVatA40.net
天国行きたい人は十字架の救いをただで受けて下さい(*^^*)

107 ::2020/09/24(木) 08:33:47.25 ID:WgY2AjkN0.net
>>95
ウチの寺は院号は45万から。

108 ::2020/09/24(木) 08:34:55.28 ID:SCBygalM0.net
嫁の兄貴が坊さんだったから
俺のかーちゃんの戒名サービスですげー長いの付けてくれたw

109 ::2020/09/24(木) 08:35:06.78 ID:J1sinYAO0.net
俺は遺言で樹木葬にしてもらうから必要無し

110 ::2020/09/24(木) 08:35:50.64 ID:4m5HfzaM0.net
武威阿流自己処理戦士

111 ::2020/09/24(木) 08:36:01.90 ID:uDhWM6W20.net
死んだら何したって無駄ですよ

112 ::2020/09/24(木) 08:36:28.36 ID:LZ9a85Dn0.net
死んでまで見栄張る必要なかろうよ

113 ::2020/09/24(木) 08:36:46.67 ID:MnZUmE/d0.net
>>97
墓だって遺骨を埋めて木簡でも刺しとけば十分だろう

しかし、裕福な家は立派な墓石と墓の敷地を買って
それなりの見栄をはるわけだ

それと一緒

立派な戒名が必要なのはあの世に逝った人のためじゃなくて
残された家族の自己満のため

114 ::2020/09/24(木) 08:36:53.06 ID:uRfJFIA30.net
>>39
AKBにいそう

115 ::2020/09/24(木) 08:38:05.89 ID:pOGZzOUB0.net
墓石とか墓碑に赤い文字で刻んであったら生前戒名な

116 ::2020/09/24(木) 08:40:49.70 ID:LTUDA/N40.net
俺様参上夜露死苦居士

    ∧ ∧ ズサー
(>=◎(`・ω・) ( ⌒(
 /_/ 〉⊂ノ ( ⌒(
〈/ )/_ミ ≡≡≡( ⌒
(_/^′  ( ⌒ キーキキキッ

117 ::2020/09/24(木) 08:43:53.00 ID:0+rrZMus0.net
嫁にお願いします

戒名 ミルコ・クロコップ

118 ::2020/09/24(木) 08:45:01.56 ID:6i+FMSJ30.net
おまえらにはもう 「意固地」 って戒名あるだろうが!? 

119 ::2020/09/24(木) 08:45:42.51 ID:GY4AvixW0.net
戒名いらんし墓もいらんし葬式もいらんかな

120 ::2020/09/24(木) 08:45:58.92 ID:ERmYcx060.net
コジコジ

121 ::2020/09/24(木) 08:46:11.34 ID:awCn7Fq50.net
雲K齋意固士

122 ::2020/09/24(木) 08:49:17.61 ID:DVkG9IZd0.net
〜院居士が最高ランク
この改名を付けるには100万円〜かかる

123 ::2020/09/24(木) 08:50:09.28 ID:s0FfPVZL0.net
皇帝

124 ::2020/09/24(木) 08:50:13.14 ID:GV+AW0V20.net
遺体売ります

125 ::2020/09/24(木) 08:52:18.47 ID:FsX5VUqh0.net
立派な戒名付けると子孫がとてもとても苦労するからな。
糞みたいな坊主が、お布施だの修繕費だの様々な名目で金の無心に来まくる。

126 ::2020/09/24(木) 08:54:45.14 ID:Beg7XjDM0.net
金額に依るしいいとこの生まれかどうかによる

127 ::2020/09/24(木) 08:56:17.86 ID:rx1bbHCG0.net
アッラーフアクバル居士

128 ::2020/09/24(木) 08:56:49.60 ID:baW/7OAQ0.net
>>110
(´;ω;`) 早くソープへ行けよ…

129 ::2020/09/24(木) 08:56:56.04 ID:e382/1490.net
>>28
浄土真宗は楽でいいな

130 ::2020/09/24(木) 08:57:32.42 ID:r6XhlHzQ0.net
高級車乗り回してパチンコやキャバクラ通いする坊主の付ける戒名に何の御利益があるんだよといつも思う

131 ::2020/09/24(木) 08:58:51.98 ID:xAxiEihe0.net
おれは戒を授かろうとは思わないので要らん

132 ::2020/09/24(木) 09:00:23.32 ID:Plk3N4TD0.net
創価には戒名ないんだろ?
この間参列した式でお経読む奴が他の宗教ディスってたわ。

133 ::2020/09/24(木) 09:00:27.95 ID:Yz9xN1p80.net
焼き場も骨が残るようにわざと遺体生焼けにしてるらしいな
焼き尽くしてただの灰にしてくれたらいいわ

134 ::2020/09/24(木) 09:00:59.98 ID:Mp+1E/wq0.net
葬式無用、戒名不要」

135 ::2020/09/24(木) 09:03:35.77 ID:STMLFoad0.net
うちの父系の当主夫妻は高祖父の代から院号居士大姉なんだが
先祖は羽振りが良かったらしいそのせいで祖母も院号大姉だし
親父は次男だから霊園で適当に墓立てて信士にしたけどね

136 ::2020/09/24(木) 09:03:44.34 ID:1newgcXK0.net
道士にしてくれ

137 ::2020/09/24(木) 09:03:48.31 ID:Byqp4Lh60.net
熱になるだけだし

138 ::2020/09/24(木) 09:04:15.63 ID:g7CyUyLQ0.net
葬式はともかく、戒名はほんと意味ないよな、、、
アホらしいです

139 ::2020/09/24(木) 09:04:58.85 ID:STMLFoad0.net
>>22
高祖父の頃から夫婦で院号居士大姉だからいったいいくら寄付してるのかね
戒名だけで一千万超えてるな祖母が4代めだから

140 ::2020/09/24(木) 09:05:35.68 ID:5SWP1/WR0.net
戒名にランクがあって金額によって違う
うかばれない

141 ::2020/09/24(木) 09:06:20.97 ID:Cikw4IXw0.net
戒名いらんから職場の周辺3時間ぐらいぐるぐるしてほしい

142 ::2020/09/24(木) 09:08:24.20 ID:QT29/CIu0.net
なに戒名って金取るの?あほくさ

143 ::2020/09/24(木) 09:09:32.86 ID:STMLFoad0.net
>>142
そら在家信者はお布施もしない修行もしないで何もしないで
寺の住職に来て欲しいと言うのだから払わなきゃダメだろシステムを考えろよ

144 ::2020/09/24(木) 09:10:00.21 ID:cPZ4WY780.net
かしんこし

145 ::2020/09/24(木) 09:10:02.20 ID:6H0L5E3p0.net
大キョンシー

146 ::2020/09/24(木) 09:11:06.64 ID:STMLFoad0.net
>>140
寺院の経営に貢献した人にランクを高くしてるだけで悪いことではない

147 ::2020/09/24(木) 09:12:05.93 ID:STMLFoad0.net
まこういうものに対する解釈でお里というか身分が知れるわ
仏教てカースト制の影響受けてるからかな

148 ::2020/09/24(木) 09:12:20.83 ID:OIcWikBe0.net
戒名って、集金目的でしょ?

149 ::2020/09/24(木) 09:13:05.01 ID:/bkkZ69E0.net
中国残留居士

150 ::2020/09/24(木) 09:13:33.62 ID:xAxiEihe0.net
心のケアが必要な人が増えているんだから本来、宗教の需要は大きい
寺が宗教やってないから葬式のどさくさでつける戒名で儲けるしかなくなるんだよ

151 ::2020/09/24(木) 09:14:14.55 ID:STMLFoad0.net
よく親の顔が見たいというがこれも先祖の墓を見たいつまり
何処の馬の骨だよお前って言うことだからなもっともお前らなんて
墓すらない身分に説いてもしゃーないか

152 ::2020/09/24(木) 09:14:59.05 ID:gqoduA4M0.net
院号がついてると死後なにか嬉しい特典があるの?
転生後のチートガチャの回数多いとか?

153 ::2020/09/24(木) 09:15:16.65 ID:QT29/CIu0.net
>>143
じゃあ坊主なんか呼ばずに勝手にやりゃいいじゃん
要は気持ちの問題だろ戒名だって「大日明王如来」とか好き勝手につければいいんだよ

154 ::2020/09/24(木) 09:15:35.46 ID:STMLFoad0.net
>>150
日本の仏教は徳川の宗教政策や明治の廃仏毀釈でそういう役目は失ったからなあ

ぶっちゃけ墓の意味も先祖代々こういう人でこういうお家柄ですよって
いう情報でしかないし

155 ::2020/09/24(木) 09:16:01.43 ID:XJ1QgfiH0.net
俺の墓碑銘に名前は要らぬ

156 ::2020/09/24(木) 09:16:17.58 ID:STMLFoad0.net
>>152
生きてる人間にとって何処の馬の骨かの信用の裏付けになるだろ
遺された人間のためだ

157 ::2020/09/24(木) 09:17:07.10 ID:6DLJzf+A0.net
>>152
なんやかんやのお布施が割増になるよ

158 ::2020/09/24(木) 09:17:10.16 ID:zZQ3WAb40.net
尊大偏屈院意居士

159 ::2020/09/24(木) 09:17:52.57 ID:uRfJFIA30.net
>>151
やんごとなき禿TEL使い居士

160 ::2020/09/24(木) 09:19:54.58 ID:r6fZGr3r0.net
釈迦より偉い最高神

161 ::2020/09/24(木) 09:20:10.47 ID:syEuGjyk0.net
大豪院邪鬼

162 ::2020/09/24(木) 09:20:26.89 ID:bwWgBXpU0.net
戒名よりもあっちの獄卒どもに渡す袖の下を準備しといたほうが何かとお得

163 ::2020/09/24(木) 09:20:50.00 ID:pVXGGEoq0.net
その人がどういう人だったかとか、その時金出せるかどうかというより、寺にとってのその家の家格なんだよな。
院がつく家だと、子供が死んでも、ずっと引きこもってたニートが死んでもつくし
もうこれカーストそのものだろ。

164 ::2020/09/24(木) 09:20:59.22 ID:STMLFoad0.net
公家真言天子天台武家浄土
みたいなやつあるだろ

165 ::2020/09/24(木) 09:22:02.03 ID:STMLFoad0.net
>>163
いやそれはないよお金払えなきゃあと墓を継ぐ人がいなきゃダメ
ニートは末代だから無縁墓へGO

166 ::2020/09/24(木) 09:22:06.09 ID:5SWP1/WR0.net
代々ある先祖の墓 移動したいんだがバチ当たるかな
歴代 一番貧乏なんだが
かなり 広い敷地に一族の墓がいっぱいある
土地は 寺持ちなのか?

移動するにも大金掛かるんでよな

167 ::2020/09/24(木) 09:22:34.54 ID:Jsen5Vws0.net
>>56
勲章持ちだと死んだときに官位をくれるよ

168 ::2020/09/24(木) 09:23:41.90 ID:wUWb5B+bO.net
広島某所の古い墓に
蛇女とか入ってるの見た
あと「畜」とか入ってるのもどこかで見た

169 ::2020/09/24(木) 09:23:57.56 ID:aLlRI+aW0.net
影慶さんみたいに「己の戒名は地獄で付けるがよい」って坊さんに言ってみたい

170 ::2020/09/24(木) 09:24:24.74 ID:3tpTPJ120.net
子戸男爺自宅警備士

171 ::2020/09/24(木) 09:26:46.92 ID:fHkWWXDf0.net
>>154
逆だ
徳川が日本人の生涯に仏教を定着させた。

戦国期までの仏教は、貴族や武家の加持祈祷。
庶民は神徒式だった。
先祖の供養や回忌も仏教には無かった。そこで
五〇日祭→49日
お盆→お盆
お彼岸→お彼岸

と、仏教が神徒供養を取って代わる事で庶民に受け入れられ
寺院がお役所「人身台帳」の機関になった。

172 ::2020/09/24(木) 09:26:55.62 ID:xAxiEihe0.net
院号は講習修了書みたいなものだな

173 ::2020/09/24(木) 09:26:56.29 ID:5SWP1/WR0.net
冠婚葬祭 費用掛かりすぎ

174 ::2020/09/24(木) 09:27:03.89 ID:STMLFoad0.net
>>168
それ部落戒名だろ街道がシュバってくるよ

175 ::2020/09/24(木) 09:28:01.16 ID:eIS5uRGu0.net
俺はここに書けないような厨臭い戒名にするぜ

176 ::2020/09/24(木) 09:28:10.47 ID:k9+RTAps0.net
万峰信士

177 ::2020/09/24(木) 09:28:12.44 ID:n/dwzfB70.net
>>168
蛇女って最早妖怪扱いじゃん
俺は鼠男で

178 ::2020/09/24(木) 09:28:32.39 ID:STMLFoad0.net
>>168
でもこんな露骨な差別戒名今あるのかね街道がシュバって無くしたって
話だけど

179 ::2020/09/24(木) 09:29:49.49 ID:STMLFoad0.net
高祖父の戒名が温良院なんたらかんたらでオンラインみたいだったな

180 ::2020/09/24(木) 09:30:47.24 ID:n/dwzfB70.net
玄田牛一

181 ::2020/09/24(木) 09:31:03.57 ID:STMLFoad0.net
逆に創価が戒名無くしたのは創価は基本的にあっち系だから
身分が捨てられるってのもあるねマスゴミがやたら墓じまい勧めるのも
マスゴミはあんまり身分が良くないから

182 ::2020/09/24(木) 09:31:17.27 ID:fHkWWXDf0.net
>>166
しない方がいい。
東京で成功して青山霊園買って移動して
難病、没落家系はいっぱい。

明治期の政治家や有名人の失敗がコレ

今も世襲政治家の共通点=地元にキチンと墓がある。

183 ::2020/09/24(木) 09:32:16.94 ID:STMLFoad0.net
>>180
あと苗字も基本的にその地域の坊さんが決めてたりしたなぜなら
そういう教養があるのが坊さんだからな自分は今の人間だからそういう
知識はないが当時の役所の人は苗字と戒名だけで大体察しがつくそうな

184 ::2020/09/24(木) 09:33:15.62 ID:STMLFoad0.net
>>182
そういやスガさんが師匠の小此木さんのお墓行ったとニュースになってたね

185 ::2020/09/24(木) 09:34:24.75 ID:WqwSM1Fi0.net
昔死んだ大伯父の墓が院殿戒名付いてるけど
どんな長ったらしい戒名付いて立派な墓に入ってても
俺の代で墓を管理する人間いなくなるんやけどな

186 ::2020/09/24(木) 09:34:36.44 ID:owdzVi650.net
戒名によって値段が違うとか見栄としか思えん

187 ::2020/09/24(木) 09:34:57.10 ID:STMLFoad0.net
それで考えると仏教てグロテスクだよなでも綺麗なしに
身分を戒名や苗字に込めたのって差別じゃなくてそういう
身分も死んだら仏っていう教えの一つに感じるよ差別してたら
そもそも戒名なんて与えないよ

188 ::2020/09/24(木) 09:35:32.23 ID:STMLFoad0.net
>>185
それは勿体無いね大院殿クラスだとそれこそ公爵とかじゃね

189 ::2020/09/24(木) 09:35:45.59 ID:BLMQ8PDV0.net
最低4文字だっけ?
いらないけどそういうわけにもいかないから4文字の最低ラインでいい

190 ::2020/09/24(木) 09:38:23.65 ID:M/96E7S30.net
あんなもん今時の坊さんは使いたい漢字入れてパソコンで勝手に作ってんじゃないのか?

191 ::2020/09/24(木) 09:39:16.45 ID:zZQ3WAb40.net
於露那院南光

192 ::2020/09/24(木) 09:40:52.97 ID:IRGFxlLC0.net
俺は浄土真宗だから戒名じゃなく法名だな

193 ::2020/09/24(木) 09:41:30.14 ID:uWH8DvBv0.net
珍珍恢恢

194 ::2020/09/24(木) 09:43:16.27 ID:wUWb5B+bO.net
>>178
今は新しい綺麗な墓になってるよ
でも40年前は有った

195 ::2020/09/24(木) 09:44:04.56 ID:N/0d57yP0.net
死体不要なので臓器移植や献体に使え。
葬式不要 戒名不要、墓不要。

196 ::2020/09/24(木) 09:44:46.77 ID:STMLFoad0.net
つーか戒名で差別とかカースト言いだすやつのほうが差別意識高いしな
そういうやつに限って年収とか学歴で比べるの大好きな傾向にある

197 ::2020/09/24(木) 09:44:49.35 ID:UFw8lcoz0.net
巨根童貞大居士

198 ::2020/09/24(木) 09:44:50.86 ID:wUWb5B+bO.net
>>177
鼠男も
そういう関係の事を言ってるのかもね

199 ::2020/09/24(木) 09:45:56.28 ID:STMLFoad0.net
>>194
そんな昔か自分はこの目で見てみたいんだけどな先祖の墓母方は
江戸時代の農家だからあるんだけど風化してて見てないしないまは
古い世代の過去帳なんて身内でも差別的な調査を嫌って見せてくれない寺多い

200 ::2020/09/24(木) 09:46:16.63 ID:STMLFoad0.net
>>198
そりゃ当たり前じゃん妖怪人間だってそういう話だから

201 ::2020/09/24(木) 09:46:39.94 ID:s2Oio47K0.net
勝手に名乗ればいいと思う

202 ::2020/09/24(木) 09:48:07.52 ID:STMLFoad0.net
基本的に部落とかの話ししてシュバってくる街道はさお前らのほうが
学歴主義者でよっぽど差別してるだろって言うと結構納得してもらえるよ

結局差別ってのは騒ぐ側のほうがしてるわけだよはたから見たら
先祖が肉屋ならそれを誇れよって話だからな勝手に後ろめたいと思って
戒名削るとか意味ねえよ

203 ::2020/09/24(木) 09:50:58.64 ID:STMLFoad0.net
まあ自分の聞きかじりだけど戒名に動物は確か畜産とか
そういう仕事してて入れる名前だったよアナ気がする

204 ::2020/09/24(木) 09:51:41.50 ID:cHtnI9u80.net
戒名料とか馬鹿げてる
そもそも仏教徒なのか

205 ::2020/09/24(木) 09:51:51.44 ID:m0xn3Kmg0.net
うちは浄土真宗だから3文字の「法名」
父が「釋真義」で母が「釋優顔」
それにちなんだ法名がいい。
真言宗金剛院派とかいう新興宗教にハマってる親戚が「長い戒名じゃないといい仏様になれない」とか言って勝手に両親に戒名を別に付けた上戒名つけるのにかかったお金とか言って何百万も要求してきたから腸煮えくり返ってる
てめーが払えやボケナス
うちの親の供養に口出すなクソマンコ

206 ::2020/09/24(木) 09:51:55.52 ID:rx1bbHCG0.net
>>190
前になんJに位牌職人がいたけど
今じゃパソコンに入力して機械でガリガリやってすぐ出来るのな

207 ::2020/09/24(木) 09:52:16.12 ID:lViTjVGH0.net
そんなのいらない。仏教徒じゃねーし

208 ::2020/09/24(木) 09:53:08.11 ID:bv6F7Ixm0.net
墓を人質にとられて縁が切れない。

209 ::2020/09/24(木) 09:53:13.82 ID:cIyA4CUa0.net
いらね、死んで名前つけてどうすんの

210 ::2020/09/24(木) 09:55:19.84 ID:FZBR/DZG0.net
戒名に何十万とかアホの極みだ罠w
死んだ世界なんてどうでもいいし、生きてるうちにその金使って旅行とかした方が有意義だし

211 ::2020/09/24(木) 09:55:24.11 ID:STMLFoad0.net
>>205
浄土系はね武士とか農民が多いから戒名で見栄張らないよな
うちは商家で真言宗だから寺に限らず神社にも祖父の名前入れるほど
お布施してるわ
そういうところに家の文化というかカラーがあるから面白い

212 ::2020/09/24(木) 09:55:49.51 ID:nYA9Carr0.net
本当に二本の商売仏教馬鹿臭いよな
自然死でどうせ馬鹿臭いなら台湾の例のこれが良いわ
https://www.youtube.com/watch?v=X990ltzamQw

213 ::2020/09/24(木) 09:56:06.96 ID:sfUezXTn0.net
無毛院殿低身長肥満短小包茎大居士

214 ::2020/09/24(木) 09:56:26.10 ID:m0xn3Kmg0.net
>>190
うちの檀那寺のお坊さんは毛筆で書いてる
ただしあまり上手くないw

215 ::2020/09/24(木) 09:56:33.92 ID:Ft5NjWHU0.net
"生涯助っ人"

216 ::2020/09/24(木) 09:56:47.88 ID:VNLftPbB0.net
おまえらは

5ちゃん大居士

217 ::2020/09/24(木) 09:57:16.02 ID:PD77a6Gn0.net
戒名ってのは受戒する際に貰うものだからお坊さん呼ばないなら付ける必要ないよ
無いと困るもんでもないし、特に仏教いらないと思うなら俗名のままで墓に入ればいい
何なら以降の法事なんかもやらない意向だろうから墓地に家の墓もいらないし、遺骨も合同慰霊墓にでも納めればいい
日本の風習では 墓を建てる=仏式 だから墓持ってるだけで仏教の肯定になるよ

正月も「正月三が日だから」って理由では休めなくなるし(神道+仏教)
お盆も彼岸も休みは当然無くなる(仏教+神道)

日本の風習のほとんどが仏教か神道に依ってるから
このスレで言われてる通りに宗教を廃止しようとしたら生活に支障をきたす
でもそれは受け入れられない、自分の好きなものだけ選んでやりたい ってのは違うんでないかい?

218 ::2020/09/24(木) 09:57:50.83 ID:+jP+cNB50.net
今見たら親父が居士でおふくろが大姉だった
名前によって値段が違うんだっけ?

219 ::2020/09/24(木) 09:58:07.09 ID:nWgYd6v/0.net
戒名不要 葬式無用

220 ::2020/09/24(木) 09:58:20.63 ID:m0xn3Kmg0.net
>>211
本人が好きで自分の金でやる分は文句は言わんが新興宗教にハマってる連中は人に押し付けて来るから腹が立つ

221 ::2020/09/24(木) 09:58:21.52 ID:+TSI1bpG0.net
>>209
これ親父が言ってた
死に金使うくらいなら、その分お前ら家族で使えって
戒名はなし、俺はこれからもずっと○○○○(名前)でいる

田舎出身の親父だったから、親戚からはえらい不評だった
葬式のやり方に文句付けるの、あれ何なのだろう
故人の遺志なんだが

222 ::2020/09/24(木) 09:58:38.77 ID:49Ui0IlN0.net
死んだ後の戒名なんて誰が呼ぶねん
そんなのいらんわw

223 ::2020/09/24(木) 09:59:16.23 ID:WSYYblkp0.net
中出逃亡成功居士

224 ::2020/09/24(木) 09:59:48.99 ID:4/JLqOoD0.net
心荒大統失

225 ::2020/09/24(木) 09:59:51.81 ID:m0xn3Kmg0.net
>>218
男女で違うんだよ

226 ::2020/09/24(木) 10:00:46.00 ID:wUWb5B+bO.net
>>199
山崩れで埋まった昔の墓が出てくる事もあるから
そんな時見られるかも

227 ::2020/09/24(木) 10:02:09.33 ID:wUWb5B+bO.net
>>200
まあね
まつろわぬ者たちだわね

228 ::2020/09/24(木) 10:02:21.15 ID:gtX3oKqE0.net
三代目姉

229 ::2020/09/24(木) 10:02:33.99 ID:H41z9G7U0.net
ウチ真宗だから居士は無いのよ
差を付けるとしたら院号くらい?

230 ::2020/09/24(木) 10:02:54.10 ID:STMLFoad0.net
>>226
別にさ身内ざ畜生みたいな戒名でもそれでいいから知りたいのね
価値観は時代によって変わるものだからその時は差別戒名でも時代が
変わって肉屋がヒーローになる時代になったら威張れるじゃない

231 ::2020/09/24(木) 10:04:30.09 ID:b4xnn9b+0.net
ガード下居士

232 ::2020/09/24(木) 10:06:03.49 ID:7jrfBXay0.net
戒名なんか付けても故人には何の徳もないよ
坊主がキャバクラ行けるだけだしお金の無駄
お墓も無意味、日本の仏教は宗教法人の為にある嘘だらけ

233 ::2020/09/24(木) 10:06:22.60 ID:ohk5vWmW0.net
ちゃんと考えとけよ、あの世でも名無しさんになっちゃうぞ

234 ::2020/09/24(木) 10:07:05.08 ID:STMLFoad0.net
仏教てそういうものだろ今は畜生は差別かもしれんがいつか
価値観が入れ替わって誇れるように成るだからそういう戒名を
つけたのだと自分は信じる

それが諸行無常な仏教的無常観というやつでは

235 ::2020/09/24(木) 10:08:19.80 ID:UGkSb8bO0.net
院殿大居士とかにすると法事とかも高くなるんだろ

236 ::2020/09/24(木) 10:09:28.43 ID:STMLFoad0.net
>>235
別に子孫が貧乏なら相談してくれるよまともな寺ならな

237 ::2020/09/24(木) 10:10:26.24 ID:17Dj/FCw0.net
LGBTの特にトランスとか戒名はどうなんだろ
居士とか大姉とか

238 ::2020/09/24(木) 10:10:37.99 ID:STMLFoad0.net
>>232
それは違うよ先祖の墓をちゃんと後世に伝えたほうがのちの人は
それを見て自分の役目を自覚できる

自分は父方の墓をみて商売継ぐのを決心したようちのDeNAだと思ったから
それまで何やるか決められなくてフラフラしてたからね

239 ::2020/09/24(木) 10:12:08.32 ID:9BXZbGnl0.net
おばあが上座で80万だったけど、女が上座ってあってるのか?

240 ::2020/09/24(木) 10:12:20.82 ID:qXzT/kZ70.net
>>28
ほまれ

241 ::2020/09/24(木) 10:16:08.16 ID:zxj8Y5WE0.net
そうね
入院して病院で死ねるご身分だったら献体登録して合祀墓地に埋葬してもらうから
変なアダ名はいらないわ

242 ::2020/09/24(木) 10:19:26.47 ID:nYA9Carr0.net
>>220
仏教どころか宗教自体今の時代には害悪の方が多いと思ってるが
浄土宗系の方が新興宗教臭さがあるんじゃねいかの確か肉酒女何でもござれなんだろ?

クソな思想ではあっても建前が有って普通の人より厳しく律してるから敬意を持たれる部分もあるだろうに

243 ::2020/09/24(木) 10:21:50.26 ID:PD77a6Gn0.net
○  (院号 仏教=旦那寺への貢献度 による
○  実際はお布施を上乗せすることで付けることがほとんど
院  現代では日常生活に追われお寺に貢献する時間がないため、と言われる)

△  (道号、法号など 宗派によって違う 主に個人の生前の行いを二文字にする)

□  (戒名、上に同じ 仏と成るに際して受ける戒=どのような仏に成るかを表す)
×  (位号 仏の位を表す もちろん生前の行いやお布施により居士からは院号とセット
×  浄土真宗では用いない、他の宗派では最低でも 信士 信女 がつく
位  信士信女→居士大姉→大居士清大姉 など 他にも禅定尼など色々ある)

畜生や魔など穢れや非人を想像する文字は禁忌とされ絶対に用いない
浄土真宗では釋△△(釋尼△△)の3(4)文字が最低+院号で最大6(7)文字
他の宗派は△△□□××(信士信女)の6文字が最低、院殿大居士の11文字が最大


>>242
害悪というか宗教が必要ない時代
宗教が必要だった時代は何かにすがらないと正気を保って生活できなかった
また戦争が起こって貧困になれば必要とされる時代が来るかもしれない

244 ::2020/09/24(木) 10:22:39.66 ID:dqCjSAHo0.net
厚生年金や国民年金の檀家を前に
「うちは年金暮らしで生活が苦しい」と言ってのけた夫婦で共済年金のうちの寺の坊主
酒の飲めない父がタバコもやめたら
「酒もタバコもやらないならお金が貯まってしかたがないでしょ?」と言ってのけたうちの寺の坊主

父は「こいつにだけは戒名付けられたくないから、こいつより長生きする」と息巻いてる

因みに院号は50万位から

245 ::2020/09/24(木) 10:23:42.42 ID:8dH5PzF/0.net
>>205
仏様になる人間が金に固執するとか
釈迦尊から特大ブーメラン投げつけられそうだしな。
金が必要なのは地獄に落ちる人間のみよ。
その親戚は死後、地獄に落ちるので金が必要だったのかもな。

246 ::2020/09/24(木) 10:24:46.55 ID:t/QtlI7m0.net
地帝工学部→院で遺伝子工学専攻してたんで
旧帝院遺伝子工学専攻居士
に決めてる

247 ::2020/09/24(木) 10:26:25.08 ID:Hb0oBsFT0.net
死んだ後に人となりを伝えるものって戒名しかないから重要だと思うわ
あらゆるデジタルデータが消えても墓石の彫刻だけは残るしな

248 ::2020/09/24(木) 10:28:36.25 ID:JIpIK4wA0.net
>>247
そんなもんでしか残らん人となりなら要らんでしょ
どんな糞でも残した血は残るし、ちゃんとした人なら記憶なりエピソードなりに残る

249 ::2020/09/24(木) 10:30:27.94 ID:WkZgg6wG0.net
一言居士
一発で「あーそういう人だったんだなー」分かる良い戒名だ

250 ::2020/09/24(木) 10:32:19.56 ID:rVqMUUTX0.net
>>249
いつも一言多いって意味?

251 ::2020/09/24(木) 10:36:07.05 ID:wt50Zlti0.net
アメリカ式でどうだ。

清廉をむねとし、異性と交わらずに生きた男ここに眠る。RIP

252 ::2020/09/24(木) 10:36:56.34 ID:+8eppqEp0.net
大童貞だろ

253 ::2020/09/24(木) 10:37:20.33 ID:FEC6yBDY0.net
はい80万円頂きます

254 ::2020/09/24(木) 10:37:53.59 ID:JWDrJayA0.net
○○守が良いな

255 ::2020/09/24(木) 10:38:39.54 ID:o7niceQB0.net
戒名ビジネスか。
自分の所は信士で15、居士で30万だったかな。
馬鹿馬鹿しいわな、
人が弱ってるところにつけ込む阿漕な商売だわ。
なので俺は無駄金使わず直葬にするよう
周り近所を含めて言ってある。
言ってないと直葬なんてしたら白い目で見られるからな。

256 ::2020/09/24(木) 10:39:41.30 ID:ibZeqOs60.net
チョンモは戒名いらんよね

257 ::2020/09/24(木) 10:39:42.37 ID:8WdGi6P60.net
生きてる内に受戒すればいいんでね

258 ::2020/09/24(木) 10:39:45.11 ID:2ostsAk50.net
>>238
それはお前個人の問題だな

259 ::2020/09/24(木) 10:41:05.58 ID:wOqxjDue0.net
いらねー
遺体燃やしてくれたらあとはどうでもいいです

260 ::2020/09/24(木) 10:41:36.03 ID:zEbOheZ80.net
独居士

261 ::2020/09/24(木) 10:41:48.15 ID:STMLFoad0.net
>>242
自分はそうは思わないしどれだけ宗教を否定したところで
人間には恋愛というカルト宗教があるから

自分は彼女真理教だし

262 ::2020/09/24(木) 10:41:55.28 ID:cIyA4CUa0.net
いい加減心霊商法を禁止にしろ、マジで無駄

263 ::2020/09/24(木) 10:42:30.35 ID:ibZeqOs60.net
学会ちゃんも戒名いらんよね

264 ::2020/09/24(木) 10:42:33.82 ID:+TSI1bpG0.net
>>254
自宅守にしよう!

265 ::2020/09/24(木) 10:42:39.23 ID:STMLFoad0.net
>>258
今の時代自分探しの旅をするやつは多いだろそれに終止符を打てるとしたら
先祖代々の顔を知ることだとおもうよ

266 ::2020/09/24(木) 10:42:43.26 ID:SDqg6+zO0.net
短身色盲居士

267 ::2020/09/24(木) 10:43:04.23 ID:X8SzLcvi0.net
名前付けないと成仏しない

268 ::2020/09/24(木) 10:43:05.28 ID:YoviZ0/v0.net
>>255
親類の長老が、お前んとこは院居士とれって押し付けてきたわ。
お一人60諭吉×2.

269 ::2020/09/24(木) 10:43:47.96 ID:YKPC0xY80.net
戒名はいらないわ

270 ::2020/09/24(木) 10:44:12.80 ID:pQs/h+8g0.net
>>22
戒名ってあっちの世界の名前じゃねえのか?そんなんでいいのか?ww

271 ::2020/09/24(木) 10:45:34.25 ID:Kvq199Fz0.net
俺の軽自動車より安いな

272 ::2020/09/24(木) 10:45:46.04 ID:PimDYgmY0.net
塵が金を払って名前なんて意味あるの?

273 ::2020/09/24(木) 10:45:52.74 ID:V8CJba7X0.net
我位士

274 ::2020/09/24(木) 10:46:46.66 ID:SDqg6+zO0.net
>>270
むしろ名無しさんこそ相応しいだろ

275 ::2020/09/24(木) 10:47:22.13 ID:nYA9Carr0.net
>>261
そう言う所だろうな本質を知っていますよみたいな思い込みで頓珍漢と言うか
恋愛は人間の生殖本能から来る物だろうに

276 ::2020/09/24(木) 10:47:55.99 ID:6i+FMSJ30.net
戒名なんかいらないけど
故人を日常弔う儀式のフォーマットが無いのはちょっと寂しいね
自分でお経を挙げるとか聖書読むとか なんか欲しいと思うのが普通の人

無宗教だと何もないでしょ

277 ::2020/09/24(木) 10:48:38.55 ID:PD77a6Gn0.net
>>270
そんなんでいいのかっていうか付けられない
テストの名前欄に「2」て書くくらいあり得ない

278 ::2020/09/24(木) 10:48:59.19 ID:xjoy5PwB0.net
自宅警備員

279 ::2020/09/24(木) 10:50:53.34 ID:mqei/u6f0.net
>>171
本願寺教団があれだけ強大だったのは膨大な一般信徒が支えていたから
庶民層にも仏教が定着してたおかげでイエズス会は布教に手間取った
「自分が天国に行けても、先祖はどうなるの?」とか一々説得しなけりゃならなかった
仏教が庶民層にも既に深く定着してたから徳川幕府は治世に利用したし
またそれが上手くいった

280 ::2020/09/24(木) 10:51:47.29 ID:FA/xEE3P0.net
>>16
>>18
宗教否定するくせに墓は欲しがるw

281 ::2020/09/24(木) 10:51:48.80 ID:2ENYA9+LO.net
生涯童貞

282 ::2020/09/24(木) 10:52:47.47 ID:JNNognmU0.net
>>267
宗派による
母方の所は死んだ瞬間に成仏するからその後の儀式は生きてる人の為にやるって言ってた

283 ::2020/09/24(木) 10:55:26.42 ID:9vGtwR+30.net





284 ::2020/09/24(木) 10:55:42.60 ID:FA/xEE3P0.net
>>242
神道なんて自爆テロやレイプツアーまでやったからな
宗教はアヘン

285 ::2020/09/24(木) 10:56:13.32 ID:8xnT00FA0.net
自宅警備院居士

286 ::2020/09/24(木) 10:58:25.52 ID:MIME12Ll0.net
無為徒食院殿

287 ::2020/09/24(木) 11:04:26.74 ID:sa5olgmR0.net
夢町飲食階居士

288 ::2020/09/24(木) 11:08:53.44 ID:2BJKPj490.net
坊主はその金でキャバクラ行ったりパチンコしたりするからな
クソくだらん戒名なんかに1円も払わんわ

289 ::2020/09/24(木) 11:09:26.03 ID:Zibeyj0v0.net
猪八戒

290 ::2020/09/24(木) 11:11:15.36 ID:7KZquqoj0.net
墓誌に俺だけ本名のみってのもバランス悪いから
自分で作った戒名っぽい文字列を彫ってもらうつもりだけど
霊園やら墓石屋とかに拒否されないだろうか心配

291 ::2020/09/24(木) 11:13:46.35 ID:o9WjRnT40.net
家の都合で僧階持ってるから既にある

292 ::2020/09/24(木) 11:13:47.81 ID:mqei/u6f0.net
>>234
(日本の)仏教は六道(人・天・餓鬼・畜生・修羅・地獄)輪廻から解脱して仏になりましょう、
この世でダメなら功徳を積んで来世でマシなものに生まれ変わっていつか仏になりましょう、
必ず誰もが仏になれます、という教え(特に浄土教はそれを強調する)
それなのに戒名(法名)に獣の名前を入れるって事は
こいつは生まれ変わっても畜生ですよwとレッテル貼るようなもんで
仏教自身が仏教の教えを否定するような事にもなる
だから単にその時代の価値観で済まない問題がある

293 ::2020/09/24(木) 11:14:28.45 ID:Jduag1jb0.net
死んだ後くらいはロマンを持ちたいから、灰を海にばらまいてくれたらそれでいいよ

294 ::2020/09/24(木) 11:15:11.81 ID:L864We9q0.net
戒名とかいらない
自分の名前で堂々と閻魔様の前に立つ

295 ::2020/09/24(木) 11:17:12.93 ID:h4iV+y580.net
釈新斗

296 ::2020/09/24(木) 11:18:12.67 ID:JWDrJayA0.net
泡乃守

297 ::2020/09/24(木) 11:23:15.62 ID:JIpIK4wA0.net
>>280
そのへんにばらまくわけにもいかんからな

298 ::2020/09/24(木) 11:28:46.35 ID:PD77a6Gn0.net
>>297
宇宙葬と海上散骨があるぞ
どっちもすぐに地球の成分に還る

299 ::2020/09/24(木) 11:29:33.34 ID:vCRIEWH80.net
浄土真宗でやって来てるから戒名であれこれ悩まなくていいのは楽でいい
法名の釋◯◯だけで十分

300 ::2020/09/24(木) 11:31:06.87 ID:JIpIK4wA0.net
>>298
そういうのは許可が必要
墓に入りたいわけではなくても墓に入る方が楽

301 ::2020/09/24(木) 11:31:57.89 ID:fHkWWXDf0.net
>>279
真宗だけな。
でも「真宗門徒、モノ知らず」
って、諺も生まれた。

禅宗系はお盆や彼岸とう行事があるが
真宗は排除したんだよ。

それと重なり屏風事件で多くの藩で真宗御法度になった。
日本の今の真宗門徒は明治以降から
(廃寺を真宗本山が買い取って)

302 ::2020/09/24(木) 11:34:01.69 ID:w25zhILd0.net
院をつけろよ!デコ助野郎!

303 ::2020/09/24(木) 11:35:21.09 ID:itUFkVf30.net
変態信士

304 ::2020/09/24(木) 11:41:36.34 ID:N8wkEhUz0.net
唐揚大量注文居士

305 ::2020/09/24(木) 11:46:07.57 ID:PD77a6Gn0.net
>>301
それって隠語じゃなかったかな
本当の意味は 真宗門徒、物知らずして往生す だった気がするが
どう頑張っても何もできない人が救われるための教えだからこそ広まった

306 ::2020/09/24(木) 11:50:48.29 ID:mqei/u6f0.net
>>284
明治以来熱烈に戦争を煽ったり協力したのは仏教の方なんだよ
キリスト教もやったけど
その負い目があるから戦後両者とも著しく左傾化してる
神道というか一般の神職はそういう役割から一貫してハブかれていた
浄土真宗なんか靖国神社と極楽浄土を重ね合わせるような
訳分らんプロパガンダで「自爆テロ」を煽った

戦争責任に関してなんでもかんでも「国家神道」のせいにして思考停止してきたから
坊主が「仏教こそ平和の宗教」みたいにつけあがって、ひいては堕落した面もあると思う
檀家の前で共産党の演説みたいな事やってる坊主だって沢山いるんだよ
寺や墓を捨てるなら「戦後レジーム」も一緒に捨てないといけない

307 ::2020/09/24(木) 11:52:40.83 ID:8kqSxt900.net
茶風林

308 ::2020/09/24(木) 11:53:26.61 ID:wClP8qna0.net
どんどん死ね

309 ::2020/09/24(木) 11:58:45.93 ID:7Br+iBOp0.net
曾祖父 院殿 大居士
祖父   居士
親父   院 居士
俺    戒名なし 無縁仏逝き決定

310 ::2020/09/24(木) 11:59:05.72 ID:w9UeCtPD0.net
草院蛇異居士
くさいんじゃいこじ

311 ::2020/09/24(木) 12:07:57.22 ID:2+u87qbd0.net
悲しいが墓は人質みたいなもんだ
数百年クレームを言わない檀家という優良顧客を育てる為のな
立派な墓は立派な人質

312 ::2020/09/24(木) 12:10:25.02 ID:2+u87qbd0.net
>>143
仏教のシステムに準じると結婚して子供に継がせる時点で破戒だろー
破戒僧侶に戒名書いてもらう皮肉なシステムって意味ある?

313 ::2020/09/24(木) 12:11:14.61 ID:8dH5PzF/0.net
尻剛毛頭髪焦土居士

314 ::2020/09/24(木) 12:13:28.15 ID:p1xRUb8B0.net
武羅者内代大胸筋強制補正下着打代

315 ::2020/09/24(木) 12:13:42.23 ID:b08KyJiG0.net
リューターとダイヤモンドビット買うほうが安い。しかも何文字掘ってもタダ

316 ::2020/09/24(木) 12:14:53.07 ID:x1aUdLCO0.net
革門屠士

317 ::2020/09/24(木) 12:15:48.90 ID:jNu2gm+a0.net
死んだ後なんだから自分の好きな名前にしたら良い

318 ::2020/09/24(木) 12:17:12.58 ID:G7AQ+OI+0.net
一億円瞬間消滅居士

319 ::2020/09/24(木) 12:18:06.08 ID:jb9oZDO80.net
天地無用

320 ::2020/09/24(木) 12:19:06.55 ID:8bckDPzH0.net
俺は居士にしてもらう

321 ::2020/09/24(木) 12:19:30.07 ID:cb/cDmCx0.net
かしわでいいわ

322 ::2020/09/24(木) 12:20:02.57 ID:vAUqT1fD0.net
>>44
ネット上ではイキり倒してる連中もいざ死ぬとなると怒られた仔犬見たいにシュンとなるだろ

323 ::2020/09/24(木) 12:21:05.57 ID:XVa0JhE50.net
釈放乙とかそんなん

324 ::2020/09/24(木) 12:21:41.36 ID:UIXpiBVl0.net
唐揚丸

325 ::2020/09/24(木) 12:21:48.86 ID:+AyQ+9MZ0.net
>>297
火葬場で焼ききり

326 ::2020/09/24(木) 12:23:33.19 ID:ZrKJnOXa0.net
総本山に付けて頂きましたとか絶対嘘

坊主は総本山に檀家隠してその分ポッケナイナイしてるからな

327 ::2020/09/24(木) 12:23:56.82 ID:DhXXUKTD0.net
自分でつけたらどうなんの?

328 ::2020/09/24(木) 12:30:17.93 ID:YpuAiQ4m0.net
戒名無用

329 ::2020/09/24(木) 12:31:29.08 ID:PIzYjd5J0.net
運良く70過ぎまで生きのびたら、カトリック教会で洗礼受けて坊主の呪縛から解き放たれよう思ってる

330 ::2020/09/24(木) 12:31:46.08 ID:bPEYIfLP0.net
>>1
長い戒名は高いぞ

331 ::2020/09/24(木) 12:32:28.93 ID:syXBS9og0.net
天照大神

332 ::2020/09/24(木) 12:32:30.67 ID:fkTDrkUO0.net
墓は戒名とか誰かわからない名前じゃなく、自分の名前書いたらいいじゃん。

333 ::2020/09/24(木) 12:35:05.53 ID:RK5JH5hY0.net
やまだたろう

334 ::2020/09/24(木) 12:35:10.15 ID:XVa0JhE50.net
>>332
死んでまで晒し者にされるのもなぁ。

335 ::2020/09/24(木) 12:35:38.47 ID:fkTDrkUO0.net
戒名無し=葬式無し=法事無し
良い事づくめだ。

336 ::2020/09/24(木) 12:37:23.25 ID:XVa0JhE50.net
どうせ数年後には独居老人→孤独死→無縁仏ですし死後のことは気にしなくて良いかと。

337 ::2020/09/24(木) 12:39:10.89 ID:6i+FMSJ30.net
>>299
浄土真宗の最低料金でも30万掛かったんだが?

338 ::2020/09/24(木) 12:40:07.84 ID:LQkqBjwA0.net
何でもいい
嫁と子供で好きに決めてくれ

339 ::2020/09/24(木) 12:40:11.82 ID:ZlW6Z6oM0.net
電脳空間愛国居士で頼む
靖国で会おう

340 ::2020/09/24(木) 12:42:08.02 ID:NU+ItbeEO.net
強姦民族糞食犬朝鮮人皆殺士

341 ::2020/09/24(木) 12:42:42.03 ID:WJAs+RXe0.net
50万もらってばあちゃん正恩てつけた養子のなまくら坊主はクビにしようと思う

342 ::2020/09/24(木) 12:42:53.31 ID:XVa0JhE50.net
>>339
コミケで会おうだろそれ

343 ::2020/09/24(木) 12:43:37.66 ID:q9quzGED0.net
>>337
生きてるうちに京都の本願寺(東or西)に行って
「帰敬式」(おかみそり)を受けると1万円かそこらで法名を頂けるのでおススメ

344 ::2020/09/24(木) 12:43:48.79 ID:YCjhuzm30.net
戒名が無いと死んだ時に〜
と不安を煽る悪徳商法が報告されてます。

345 ::2020/09/24(木) 12:44:11.54 ID:6yQMcoz70.net
うちの爺ちゃん、檀家代表とか色々寺にこき使われて「院殿」もらえるって喜んでたら、、、、もらえなかった。

346 ::2020/09/24(木) 12:45:30.03 ID:RXvf+hNe0.net
北米院子供部屋居士

347 ::2020/09/24(木) 12:46:15.85 ID:VOdj0vhs0.net
>>332
俗名は一緒に書いてあるだろ

348 ::2020/09/24(木) 12:47:22.80 ID:2+u87qbd0.net
>>345
お気の毒ですがクレーム言わない優良顧客です…
尽くす人に報いることのない日本仏教は未来ないと思うよ

349 ::2020/09/24(木) 12:47:31.14 ID:VOdj0vhs0.net
院殿は青天井だから500だの1000だの出すしかないし、それでも坊主は嫌がるかも。

350 ::2020/09/24(木) 12:48:44.27 ID:pQs/h+8g0.net
>>274
そういえば名無しさん表記いつの間にか無くなったな

351 ::2020/09/24(木) 12:51:37.91 ID:OtVwdo3Z0.net
院殿ってなんだよ…
お前らなんでそんなことまで詳しいんだ

352 ::2020/09/24(木) 12:53:57.29 ID:b08KyJiG0.net
QRコードにしたらお値段そのままで何百文字も可能やぞ。

353 ::2020/09/24(木) 12:54:34.19 ID:pQs/h+8g0.net
戒名は毎回海苔弁少年でええわww

354 ::2020/09/24(木) 12:59:03.49 ID:mEMt1IvD0.net
戒名三〇万円居士

355 ::2020/09/24(木) 13:05:56.95 ID:AMAqBg3l0.net
漆黒騎士

356 ::2020/09/24(木) 13:08:41.76 ID:NZAUh+Pb0.net
>>16
コレだな、金額でランク変わるとか浅ましい

357 ::2020/09/24(木) 13:13:29.29 ID:Xi4TR/IE0.net
名前などというくだらないレッテルはいらん

358 ::2020/09/24(木) 13:14:22.40 ID:bVKovklC0.net
神道だと葬儀ってどうなるんだろな
家が神社のやつとか

359 ::2020/09/24(木) 13:29:16.90 ID:ZL97X++N0.net
繊細居士

360 ::2020/09/24(木) 13:48:17.46 ID:yVojDzar0.net
巨魔羅絶倫居士

361 ::2020/09/24(木) 13:49:30.32 ID:STMLFoad0.net
>>63
正直言って生協とかブラック企業の方がよっぽど穢れてるな
だから生協の経営者は生協腹黒信士と残して子々孫々叩かれるべき

362 ::2020/09/24(木) 13:50:34.31 ID:STMLFoad0.net
>>345
院殿は金銭的にも大変だからなぁ寺を建てるぐらい寄付が要るよ

363 ::2020/09/24(木) 13:51:30.57 ID:STMLFoad0.net
強欲黒企業過労死居士とか
部下を死なせた管理職や経営者はこういう戒名が必要だわ

364 ::2020/09/24(木) 13:51:54.09 ID:588usJBm0.net
戒名とかいらん

365 ::2020/09/24(木) 13:51:59.69 ID:Zqx0O8+i0.net
大権現がほしい

366 ::2020/09/24(木) 13:55:02.52 ID:IB8GePzC0.net
葬式無用
戒名不用

367 ::2020/09/24(木) 14:04:23.19 ID:zcfcmXtu0.net
大居士なんか頼んだらうちの寺じゃ300万ぐらいぼったくられるわ

368 ::2020/09/24(木) 14:11:44.06 ID:Mrx8c9xT0.net
童貞居士

369 ::2020/09/24(木) 14:13:46.66 ID:2NWaBQPc0.net
大巨根希梵主

370 ::2020/09/24(木) 14:15:12.18 ID:97bPyfkN0.net
坊さんが決めるんじゃないのか?

371 ::2020/09/24(木) 14:15:24.10 ID:VBH9ehTG0.net
戒名なんてどうていい家は代々院殿だから金かかってしょうがない

372 ::2020/09/24(木) 14:23:58.68 ID:mtVDj+7h0.net
なんでまったく知らん坊主に名前付けられなアカンのや
本名のままでええで

373 ::2020/09/24(木) 14:28:43.07 ID:rgYYSqk90.net
鳥越俊太郎居士

374 ::2020/09/24(木) 14:30:54.60 ID:C3vhEcR70.net
果心居士

375 ::2020/09/24(木) 14:33:04.37 ID:8h6U6BXi0.net
どこぞの馬の骨なら要らないんじゃね

376 ::2020/09/24(木) 14:38:53.16 ID:3ekmqwlR0.net
坊主丸儲け。
まさに、外道。

377 ::2020/09/24(木) 14:42:32.77 ID:sKHwsHBS0.net
直火焙煎居士

378 ::2020/09/24(木) 14:43:24.40 ID:PD77a6Gn0.net
別に儲けてないのにな
実際に儲けてるのは葬祭業者だから坊主の数十万なんて安いもんだと思うぞ

379 ::2020/09/24(木) 14:45:54.81 ID:yZodo2pI0.net
ミラレパ

380 ::2020/09/24(木) 14:51:09.37 ID:IB8GePzC0.net
玄田牛一

381 ::2020/09/24(木) 15:01:18.50 ID:uSBQYWD00.net
肉バイブ

382 ::2020/09/24(木) 15:01:41.13 ID:qajf9aZm0.net
>>1
金次第

383 ::2020/09/24(木) 15:04:44.77 ID:uSBQYWD00.net
異母犯抄

384 ::2020/09/24(木) 15:10:26.18 ID:+WRgUAK60.net
唯一神

385 ::2020/09/24(木) 15:12:58.15 ID:jkr0V5ZB0.net
シャイニングソード涼牙

386 ::2020/09/24(木) 15:15:16.47 ID:W32ddlIE0.net
死んでからのことなんてどうでもいい、なんもいらない、墓もいらない

387 ::2020/09/24(木) 15:25:32.69 ID:ZrKJnOXa0.net
自分の代で寺とは縁切りたいって言ったら母ちゃん泣きそうになったから諦めた

388 ::2020/09/24(木) 15:29:13.16 ID:uXuQzr4b0.net
なんとなくで、腐れ坊主が名前きめんな

389 ::2020/09/24(木) 15:29:35.08 ID:QPy1YK990.net
大比似須

390 ::2020/09/24(木) 15:31:09.09 ID:ZrKJnOXa0.net
坊さんが戒名メーカーでポチっとやったら50万ゲットですよ

本当は宗派の総本山に付けてもらうんだけど闇営業みたいなもんだな、いつか総本山訪ねてうちがちゃんと檀家登録してあるのか確認してみたいわ

391 ::2020/09/24(木) 15:32:24.11 ID:bjlOQHli0.net


392 ::2020/09/24(木) 15:35:58.61 ID:oJLz+T300.net
戒名ってからには「これこれの戒を守りなさいよ」「わかりました」「じゃ戒名あげるね」っていう生前の儀式が本来 
死んでからのは「没後(もつご)作僧」という「死んだら坊さんとして修行するだろう」特例に過ぎない 
一番少ない戒は五つだが日本で流行らないのは「不飲酒(ふおんじゅ)」が入っているからだと思う

393 ::2020/09/24(木) 15:39:10.69 ID:zu6qAQuA0.net
大珍珍居士

394 ::2020/09/24(木) 16:34:27.65 ID:MTm82lyf0.net
騒擾固辞

395 ::2020/09/24(木) 16:45:19.35 ID:Tu9CAsCy0.net
おまいら日本は憲法で宗教自由保証されてるのだからだから坊さん呼ばなくてもいいんだぞw
もしかして知らないのか?
いまだに土地に縛られてる農家の長男以外はほぼ関係ないんだよなw

396 ::2020/09/24(木) 16:48:01.59 ID:huN0KX3E0.net
骨を粉々にして、5つの海と7つの大陸と、あと地元の学校と公園に少しずつ撒いてほしい。
できれば宇宙にも持ってってほしい。ふぁー

397 ::2020/09/24(木) 16:49:28.44 ID:Dr4N0nf40.net
戒名が値段で決まってるって、それ
「50万円」とか「100万円」って名付けられてるのと同じじゃね
字だけ小難しいだけで

398 ::2020/09/24(木) 16:50:01.48 ID:huN0KX3E0.net
>>370
この字を入れてくれ、とか言える

399 ::2020/09/24(木) 16:50:17.76 ID:SFfWiEZu0.net
偏屈意居士

400 ::2020/09/24(木) 16:51:52.90 ID:+uXnMzXW0.net
不動明王がいいな

401 ::2020/09/24(木) 16:53:59.25 ID:Nt7gxLZl0.net
戒名なんてつけるのに資格が必要な訳じゃないしな

丸楠逢麗利有珠逢寓崇都守でいいわ
先に書いておくか

402 ::2020/09/24(木) 16:56:51.47 ID:UoDHN7FK0.net
高位の戒名を付けてもらうと、葬式やその後の法事の度に高いお布施をむしられるぞ
なんせ、生きてる人の虚栄心に付け込んだ「肩書のアップグレード」だからな
死んでから金の問題で親族に迷惑をかけるなよ

403 ::2020/09/24(木) 16:57:09.70 ID:ofzECp/W0.net
やすいやつ

404 ::2020/09/24(木) 17:00:06.59 ID:IB8GePzC0.net
>>402
そうそう
こんな卑しい商売に乗せられちゃダメだ

405 ::2020/09/24(木) 17:10:45.21 ID:1rNPZf9f0.net
坊主「いいのか?戒名短いとあの世でマウント取れなくなるぞ!」

406 ::2020/09/24(木) 17:11:12.93 ID:UoDHN7FK0.net
>>387
そう、お寺(檀家制度)のやらしいのは、自分じゃなくて先祖を人質に取るってとこだよなぁ
「檀家から離脱したら、あなたの家は今後一切ご先祖も含めて供養しません」っていうやつ
こんなんで皆の安らぎや幸せが得られる訳ないじゃん

407 ::2020/09/24(木) 17:39:53.00 ID:6rwCONgj0.net
(笑)を入れてもらう

408 ::2020/09/24(木) 17:40:03.68 ID:DjiRlpJ20.net
>>406
落ち着いて考えて欲しいんだが、そもそも仏教で供養するようになったのは、たかが100年程度に過ぎない

それより前は一切供養されていない

なぜ100年程度の人だけ優遇する必要があるのか?

明らかにおかしいと思わないか?

409 ::2020/09/24(木) 17:42:02.63 ID:Dr4N0nf40.net
>>406
自分で供養すればいいじゃん
坊主しか供養できないと思うのは相手の思う壺
仏具なんか通販で手に入るし般若心経なんか自分で読めばいい
寺にやってもらわないと納得できないなら相手の価値を認めてるってこと

410 ::2020/09/24(木) 17:42:48.32 ID:p1xRUb8B0.net
坊主丸儲け

411 ::2020/09/24(木) 17:46:04.88 ID:z+6fZBZR0.net
>>387
寺というか宗派 変えたら良いんでない?

412 ::2020/09/24(木) 17:49:14.02 ID:pj5vvnPh0.net
天之御中主神

413 ::2020/09/24(木) 17:49:52.37 ID:ygbiAdwd0.net
大黒砲士

414 ::2020/09/24(木) 17:50:04.94 ID:jTFUhSs00.net
聖帝

415 ::2020/09/24(木) 17:50:55.20 ID:x1zk8vRF0.net
ネトウヨなんか大邪鬼にするとか。

416 ::2020/09/24(木) 17:54:42.90 ID:MdhgUPWq0.net
スレチだが、戒名よりも亡くなって20年経つ父親の墓をどうするか
今頃悩んでいる
墓を建てても、子のない俺の代で墓守がいなくなるしな…
最近でき始めた自動搬送式納骨堂ってどうかな?

417 ::2020/09/24(木) 17:57:16.09 ID:HqpeDzyr0.net
いい戒名もらっちゃうと後が大変
戒名によって寄付金とか値段違うから

418 ::2020/09/24(木) 17:58:14.01 ID:Wcfqqyfq0.net
>>1
アッラーにしてもらう

419 ::2020/09/24(木) 17:59:33.75 ID:tvTfI4ma0.net
鎮玉未遣童帝淫殿号

(´;ω;`)ブワッ

420 ::2020/09/24(木) 17:59:34.23 ID:o7niceQB0.net
>>268
長老なら先に逝くだろうから、無視しとけばどうよw

421 ::2020/09/24(木) 18:16:29.73 ID:vgDuOjVR0.net
坊主に金あげたくないから付けない

422 ::2020/09/24(木) 18:18:54.45 ID:jVL9mikb0.net
宝籤院殿拾億当選大居士

423 ::2020/09/24(木) 18:21:48.08 ID:vjyoP1oO0.net
神道の家の人は
東照大権現とか豊国大明神とかつけるの?

424 ::2020/09/24(木) 18:25:34.66 ID:vjyoP1oO0.net
>>395
十津川村とかお寺が一軒もないので有名だけど、ああいうところはどうしてるんだ

425 ::2020/09/24(木) 18:30:15.16 ID:o9WjRnT40.net
禿

426 ::2020/09/24(木) 18:32:12.79 ID:oJLz+T300.net
>>408
仏教での先祖供養は3世紀ごろに漢訳された『盂蘭盆経』(中国成立の偽経とも言われる)に説かれているし、ここ百年てのはどこから出てきた?

427 ::2020/09/24(木) 18:56:04.34 ID:YoviZ0/v0.net
>>420
一線を退いた後は電動車椅子で毎日元気に集落中の農家を回ってるぜ。
あと10年は矍鑠としてそうでなぁ。
お寺さんからも程々にしとけばっていわれてる。

428 ::2020/09/24(木) 19:04:46.16 ID:6XmuOlnL0.net
戒名は値段でランクがあるからな

429 ::2020/09/24(木) 19:11:05.76 ID:1JgT3/mX0.net
松 男 信士 女 信女
竹 男 居士 女 大姉
梅 男大居士女 大大姉

430 ::2020/09/24(木) 19:11:55.49 ID:8Y+CsFWH0.net
金持ちの卒塔婆の長さビビるよな

431 ::2020/09/24(木) 19:14:04.44 ID:P94kGpPB0.net
仏教徒じゃないから戒名なんて坊主の小遣い稼ぎの物はいらん

432 ::2020/09/24(木) 19:15:04.51 ID:naJIP1JJ0.net
💩糞喰土人大便男子💩

433 ::2020/09/24(木) 19:39:23.27 ID:4+Js/qtL0.net
カシン居士やな
ザーさんに俺はなる

434 ::2020/09/24(木) 19:56:05.72 ID:tE/eBet10.net
>>408 この板に時々現れる、仏教の知識が皆無なのに説法をかまそうとする妄想院嘘八百居士

435 ::2020/09/24(木) 20:03:53.66 ID:1gFlP2Fj0.net
お前らあんまり坊主を困らせるなよ

436 ::2020/09/24(木) 20:10:46.89 ID:3NX6NfU10.net
>>47
天然居士は空間を研究し、論語を読み、焼芋を食い、鼻汁を垂らす人である

437 ::2020/09/24(木) 20:14:57.77 ID:Tz9UaOtp0.net
生きてる間は猪 死んだら戒名ほたん
生きてる間は牛 死んだら戒名牛肉
生きてる間は羊 死んだら戒名マトン
生きてる間は鳥 死んだら戒名かしわ

438 ::2020/09/24(木) 20:19:23.98 ID:ZvupziLu0.net
親からもらった名前より尊いもんなどない
戒名などいらん
そのまんまの名前で火葬して迷惑にならんように捨てといてくれ

439 ::2020/09/24(木) 20:20:58.12 ID:33zoIdye0.net
>>1
戒名とかいらんわ

440 ::2020/09/24(木) 20:36:30.10 ID:cb/cDmCx0.net
コケッコ院かしわこじ

441 ::2020/09/24(木) 20:39:07.24 ID:awUlOcTq0.net
 
超大居士の子


442 ::2020/09/24(木) 20:39:33.36 ID:cb/cDmCx0.net
戒名 ジンギスカン

443 ::2020/09/24(木) 20:40:17.98 ID:X7/ZbnX/0.net
勃起博士

444 ::2020/09/24(木) 20:43:41.02 ID:5LmOVk120.net
>>291
俺も家の関係で僧名持ってるわ
自分自身は一般人の暮らししてるし
寺なんぞ大幅整理統合してしまえ派だけどな

445 ::2020/09/24(木) 20:45:39.56 ID:muN4OeqD0.net
ハンコより無用、死んでから名前つけても意味ない

446 ::2020/09/24(木) 20:53:47.01 ID:gVYtsOal0.net
釋八郎

447 ::2020/09/24(木) 20:56:48.66 ID:chsrLj000.net
手淫矢乃如士

448 ::2020/09/24(木) 21:08:14.88 ID:l+5EekyV0.net
孤児

449 ::2020/09/24(木) 21:14:08.64 ID:KfVyyByC0.net
尻フェチなので
大臀院尻好居士

450 ::2020/09/24(木) 21:22:06.35 ID:nJYI07+S0.net
土豪剣激土

451 ::2020/09/24(木) 21:24:11.46 ID:/reehxIG0.net
歌舞伎者

452 ::2020/09/24(木) 21:33:04.73 ID:YHJuXwA+0.net
おじいちゃんの戒名は儀頑勤精信士だったかな?
70まで土方で働いて94で亡くなるまで農作業してたしとても働き者だったからな。

私は神社の息子に嫁いだから自動的にさよなら仏教。

453 ::2020/09/24(木) 21:36:07.02 ID:0qy8PXCS0.net
好色院梅毒

454 ::2020/09/24(木) 21:36:27.44 ID:LpQNmbPW0.net
右手恋人巨珍居士。
長いほど高いんだよね。

455 ::2020/09/24(木) 21:40:48.73 ID:YHJuXwA+0.net
戒名とか坊さんに大金払うのもったいないって言うなら神式にすれば良いのに。

456 ::2020/09/24(木) 21:48:04.38 ID:BNX2AuLO0.net
死後もカースト制度があるのか?
いいカーストに生まれ変われるのならナンボでも払うが

457 ::2020/09/24(木) 21:50:51.18 ID:OUudToSx0.net
早四股丸

458 ::2020/09/24(木) 21:52:24.00 ID:vBwaGDRh0.net
伊集院光

459 ::2020/09/24(木) 21:53:11.36 ID:NMsw+mkF0.net
神主や宮司なんかの神職にもお礼は要るよ。
キリスト教や他の宗教もおなじ。
親族誰もいなくて孤独死しても役所が火葬して埋葬までしてくれるからおまいら安心しろw
もちろん戒名なんてつかないしお経もあげて貰えないけどなw

460 ::2020/09/24(木) 21:55:47.23 ID:uArNUhr30.net
犯罪暴力団殺士

461 ::2020/09/24(木) 21:56:38.46 ID:uArNUhr30.net
覚醒剤中毒乃暴力団

462 ::2020/09/24(木) 22:07:55.64 ID:uArNUhr30.net
極悪殺人工藤会成敗士

463 ::2020/09/24(木) 22:34:48.38 ID:aIvFrAV90.net
金珍玉

464 ::2020/09/24(木) 22:47:21.67 ID:2gG1fYx40.net
独身子無大姉

465 ::2020/09/24(木) 22:49:02.60 ID:iz+xUNFG0.net
炉利根院鶴鶴満古居士

466 ::2020/09/24(木) 22:59:50.03 ID:lt30He5u0.net
子供部屋居士

467 ::2020/09/24(木) 23:29:16.37 ID:CWP9ZeBt0.net
ごんたくれ

468 ::2020/09/24(木) 23:34:04.79 ID:uAmmcB+f0.net
1000万くらい支払ったらどんなすごい戒名を付けてもらえるの?

469 ::2020/09/24(木) 23:34:15.89 ID:jEtS/EXB0.net
>>386
母ちゃんがこう言ってるんだけど、もうちょっと考えといて欲しいって思ってる

470 ::2020/09/24(木) 23:44:57.01 ID:oJ19TSe70.net
愛頼撫誘

471 ::2020/09/24(木) 23:53:12.78 ID:iz+xUNFG0.net
これからの戒名はひらがなやカタカナや記号もOKってことにしようぜ

472 ::2020/09/24(木) 23:55:29.24 ID:A/F+FuoO0.net
戒名なんていらない。

473 ::2020/09/25(金) 01:27:43.79 ID:xGx5mg2Z0.net
第六天魔王居士とか強そうでいいなぁ

474 ::2020/09/25(金) 01:34:03.98 ID:17IRpn+J0.net
全國最大的美女裸聊接待中心上線啦居士

475 ::2020/09/25(金) 02:52:22.26 ID:bgtoZLG10.net
三擦半射精早漏大院居士

476 ::2020/09/25(金) 03:05:04.58 ID:sYH3Q8Gu0.net
俺の戒名は、
「ちょっとエッチな聖戦士」
で良いや。

477 ::2020/09/25(金) 03:51:15.70 ID:5qtSaSsE0.net
別にいらんな
婆さんが死んだ時になんか付けてもらったらしいけど、親父が30万払ったらしい

478 ::2020/09/25(金) 05:08:08.10 ID:SEaLWxCh0.net
>>416
大阪ならお骨持っていって仏像に練り込むというアバンギャルドなことしてくれるとこがあるぜ。(一心寺)
某学会系はお断りくらうけど。

479 ::2020/09/25(金) 05:18:43.13 ID:tmgHshZa0.net
>>18
俺も直葬が希望だけど戒名だけはつけないと墓に入れてくれないだろう…寺に黙って骨壷を入れたら怒られるよな,

480 ::2020/09/25(金) 05:19:35.34 ID:VUZdpRjU0.net
要らねえ死ねクソ坊主

481 ::2020/09/25(金) 05:22:45.82 ID:YMMLgqVi0.net
毎日千摺尾何居士

482 ::2020/09/25(金) 05:25:22.45 ID:9vw0OlFd0.net
戒名もカタカナOKとかにしたら受け入れられるかも
プロテインマンとかタピオカラブとか

483 ::2020/09/25(金) 05:40:01.49 ID:LI3GeYLLO.net
特浴五百斬素人童貞居士

484 ::2020/09/25(金) 05:50:50.71 ID:0C2NzZgw0.net
画狂老人卍

485 ::2020/09/25(金) 05:56:40.79 ID:qINLj+JQ0.net
洗礼名なら持ってる

486 ::2020/09/25(金) 06:02:16.60 ID:R/AoHvkL0.net
小珍宝広東包茎居士

487 ::2020/09/25(金) 06:12:25.28 ID:n4qjwe550.net
無職童貞意居士

488 ::2020/09/25(金) 06:17:00.30 ID:EK1AVu3w0.net
>>482
じゃあ俺はビッグマグナム大明神にするわ

489 ::2020/09/25(金) 06:19:17.15 ID:ILP/5ATv0.net
メケメケ王子3世

490 ::2020/09/25(金) 06:25:50.83 ID:9vw0OlFd0.net
>>488
白装束めくられてクスクス笑われるぞw

491 ::2020/09/25(金) 06:26:56.90 ID:q1ENNgEq0.net
戒名ないと墓に入れんがどうするんだ?

492 ::2020/09/25(金) 06:27:14.35 ID:/e3P6tpJ0.net
そんなもんありがたがってるのはジジババだけ
まったくもって無価値

493 ::2020/09/25(金) 06:43:55.11 ID:27z/B2fp0.net
孔雀王にしてくれ

494 ::2020/09/25(金) 06:59:13.38 ID:Kt5zYyKs0.net
真宗だと居士とか信士とかつけないって住職が言ってた。院はあるらしい

495 ::2020/09/25(金) 07:03:28.35 ID:2ehQmJz90.net
>>491
別に入らなくていいし
産廃で捨ててくれ

496 ::2020/09/25(金) 07:11:39.17 ID:vdzEyHXO0.net
焼いてもらってその辺にドバッとまいてくれればいいな
戒名は欲しくないな

497 ::2020/09/25(金) 07:15:39.85 ID:zOoeC+m90.net
自分は直葬共同墓地で十分
葬式の金は生きてる人間に使え
死んだ人間に使うな

498 ::2020/09/25(金) 07:17:37.69 ID:aHRu+oOK0.net
>>495
確かそれはそれで手続きが必要
あと骨を粉砕したりとかの作業
子孫に手間かけさせたくないなら散骨の手配までしておけ

499 ::2020/09/25(金) 07:20:14.07 ID:JoT5sMU70.net
なまえに大居士が付いているからいらない

鈴木一郎大居士 が本名

500 ::2020/09/25(金) 07:20:18.78 ID:9bLU6kUE0.net
陰部剃毛野外露出自慰行為大淫士

501 ::2020/09/25(金) 07:21:25.96 ID:2ehQmJz90.net
>>498
そうなんだ
孤独死確定だから役所に任すわ

502 ::2020/09/25(金) 07:23:38.58 ID:QrkbK1Gh0.net





503 ::2020/09/25(金) 07:27:35.24 ID:ouK1BbpA0.net
居士居士

でいいわ

504 ::2020/09/25(金) 07:41:35.90 ID:PfCn7jtJ0.net
>>498
火葬場で遺骨を引き取らないゼロ葬でいいじゃん

505 ::2020/09/25(金) 08:03:13.23 ID:ZH7sAJd30.net
死んでも愛犬と一緒の墓に入る予定だから犬居士

506 ::2020/09/25(金) 08:07:42.72 ID:3jnLeMS80.net
>>504
東京神奈川千葉などでは引き取り拒否できない

507 ::2020/09/25(金) 08:14:31.41 ID:KudOeqN50.net
珍歩士

508 ::2020/09/25(金) 08:49:41.18 ID:dO7q/ALm0.net
恒久住居志

509 ::2020/09/25(金) 08:50:34.68 ID:lnU56/vB0.net
なんの徳も無い糞坊主が儲けるだけのシステムに金払うのが嫌

510 ::2020/09/25(金) 08:54:42.82 ID:MYu78WyP0.net
戒名自作院大居士

511 ::2020/09/25(金) 08:59:15.02 ID:sVg5V64N0.net
戒名つけないと成仏できないからちゃんとつけないとダメだぞ。
金ないやつが増えて、戒名要らないとか無駄とかいう風潮は本当にダメなことだよ。

512 ::2020/09/25(金) 09:01:22.75 ID:oxkk/biU0.net
生きていた痕跡を全て消し去ってほしい
だからこそ戒名なんて物自体イラナイ

513 ::2020/09/25(金) 09:02:11.20 ID:aHRu+oOK0.net
>>511
成仏w
信じるのは勝手だが弱ってる人を脅すのは最低
仏だかなんだか知らないが人として失格

514 ::2020/09/25(金) 09:07:47.14 ID:58YQfY9D0.net
玄田牛一

515 ::2020/09/25(金) 09:10:12.46 ID:KskGlKmi0.net
俺は頑固者だから「意固地」にしてもらうわ(´・ω・`)

516 ::2020/09/25(金) 09:21:15.09 ID:W96hZ9Mf0.net
珍宝排尿専用居士

517 ::2020/09/25(金) 09:27:52.17 ID:rl4d773+0.net
お布施高いわ。

518 ::2020/09/25(金) 09:31:15.15 ID:BJQR+6jl0.net
>>16
最近ばあちゃん亡くなったけど
坊さんに経を唱えてもらうのに30万。
戒名つけてもらうのに一文字10万で三文字30万。
合わせて60万払ったわ。家族葬でこれだから
もっと派手にやったら桁違うくらい取られるかもな。

519 ::2020/09/25(金) 09:34:49.47 ID:vAosaP2r0.net
独居士

520 ::2020/09/25(金) 09:54:02.99 ID:lnU56/vB0.net
>>511
戒名のおかげで成仏できた奴の体験談でも聞いたの?笑

そんな必要なモンなら高額の料金設定してる方がおかしい

521 ::2020/09/25(金) 09:59:54.53 ID:4bdxrPo60.net
P活JD嵌撮中出士にするわ
唯一の趣味だし

522 ::2020/09/25(金) 10:30:05.14 ID:3jnLeMS80.net
まあ仏教の戒を守ろうとする誓いに対して与えるものだから、戒名が欲しければ生前に誓いを立てて貰うべきなんだよな
戒名を貰うと成仏するってのはアレだけど輪廻を繰り返しながらも成仏を目指す決意の証なんだから

523 ::2020/09/25(金) 10:34:29.05 ID:aiIXXEQ60.net
コジコジ

524 ::2020/09/25(金) 11:05:53.60 ID:CvPsH5No0.net
>>511
金がないと成仏させないとかろくでなしの宗教ですと宣言してるようなもんだな

525 ::2020/09/25(金) 11:24:45.86 ID:QKUnlYJw0.net
受戒して成仏するためのものが戒名なんだから仏教を信じてない人は本当にそのまま死んでいったらいいだけなんよ
別にその都度クソ坊主に金払えるかとか詐欺だとかイチャモン付ける必要ない
結局は自分の信仰心や心の拠り所をどことするかによるものだから
自分が信じるところにお金を使えばいいし、仏教習慣もやめちまえばいい

だからお前らお盆とか彼岸とか休むなよ迷惑だから

526 ::2020/09/25(金) 11:50:37.24 ID:zwvBbY0E0.net
>>525
みんな死んだことは無いから不安なんだよ
そんなときに金払わなきゃ幸せになれないとか言うからクソなんだよ
というか坊主なんてクソ坊主とか言われるくらいでちょうどいい

527 ::2020/09/25(金) 12:10:55.74 ID:rEXNGpYK0.net
>>18
あんた、子供いねぇだろうがよ

528 ::2020/09/25(金) 12:12:00.96 ID:uNcL2VFz0.net
半沢直樹

529 ::2020/09/25(金) 12:23:03.02 ID:rEXNGpYK0.net
立川談志の戒名は〇〇うんこくさい〜だったよね
漢字だけど

530 ::2020/09/25(金) 12:26:18.40 ID:Bp8Ylvmo0.net
>>511
釈迦「人の名前勝手に使って出鱈目広めて金儲けしてんじゃねーぞ」

531 ::2020/09/25(金) 12:39:58.83 ID:GJB1XM0/0.net
過去の家系図や戸籍管理は寺と縁切っても
役所でまかなえる?

532 ::2020/09/25(金) 12:42:43.12 ID:tz7GzCn60.net
死んだ後なんてどうでも良いや
動物園の餌にしてくれや

533 ::2020/09/25(金) 13:03:00.42 ID:U4oPZ5DR0.net
屠畜院殿牛豚大居士

534 ::2020/09/25(金) 13:12:31.43 ID:rBVkE0db0.net
もう墓だの仏壇だのって文化廃れると思うよ

535 ::2020/09/25(金) 13:14:12.58 ID:YEr/+FAS0.net
好好爺大翁

536 ::2020/09/25(金) 13:19:58.61 ID:+MU5VKKB0.net
オーソドックスにリチャードでいいわ。

537 ::2020/09/25(金) 13:39:17.64 ID:esEz1dj30.net
立派になる分、寄付金の要求も高くなるw

538 ::2020/09/25(金) 13:58:33.60 ID:uxijeCjt0.net
不生位なので特に考える必要なし

539 ::2020/09/25(金) 14:01:30.95 ID:f38MB47Z0.net
v(^_^v)

これにする

540 ::2020/09/25(金) 14:06:56.59 ID:Vn4v0Iv50.net
>>525
クリスマスとかハロウィンで騒ぐような奴らが休み返上するわけないだろ

541 ::2020/09/25(金) 14:14:53.38 ID:1RQS7Izs0.net
自分でつけりゃいいじゃん

542 ::2020/09/25(金) 14:18:28.74 ID:cOHezQia0.net
大居士ってどんな人でもお金さえ出せばもらえるの?

543 ::2020/09/25(金) 14:22:48.56 ID:HLYPNxg60.net
満腹万蔵

544 ::2020/09/25(金) 14:30:12.51 ID:ptSdqUeG0.net
パク・リー

545 ::2020/09/25(金) 14:31:11.81 ID:BSpBoJBr0.net
>>542
自分でつけたっていい

546 ::2020/09/25(金) 15:51:28.45 ID:tHFtMxDh0.net
金の計算に振り回されていると
誰の為に葬式をやっているのかと
ふと我にかえる

547 ::2020/09/25(金) 17:07:10.75 ID:3jnLeMS80.net
>>545
自分のことを大先生と呼んだっていいからな 正気を疑われるだけで

548 ::2020/09/25(金) 19:08:07.76 ID:86QEO5840.net
>>534
むしろこれからの時代だからこそどこの馬の骨かは大事になる
移民が増えて疑心暗鬼になるから

549 ::2020/09/25(金) 19:09:16.97 ID:86QEO5840.net
>>525
彼岸やお盆も休みを与えないような企業は先祖代々まじで祟られるよ
因果応報ってあるからな

550 ::2020/09/25(金) 19:09:38.43 ID:S9u84f3W0.net
仏教徒じゃないから

551 ::2020/09/25(金) 19:11:38.07 ID:86QEO5840.net
まあ絶家したい松は逆に残さない方がいいのか細木数子の商法は
気にくわないし供養にお金を経済力以上にかける必要はないとはいえ
先祖供養は確かに大事だよ

ただし少しばかり不幸な目に遭ったからと先祖供養が足りなかったと
するのは気をつける必要があるが

552 ::2020/09/25(金) 19:13:17.47 ID:OwkQjq6Z0.net
上上下下左右左右美英大姉

553 ::2020/09/25(金) 19:25:50.34 ID:o85ajvzB0.net
五重講受けたんで禅定門なら。

554 ::2020/09/25(金) 19:31:15.54 ID:dvElK4Fe0.net
キリスト教はさらに高い

555 ::2020/09/25(金) 19:47:04.14 ID:uStJ/5D+0.net
>>28
ウチと同じ宗派や
ちなみにそれは戒名ではなく法名という

556 ::2020/09/25(金) 20:31:26.96 ID:71zXaOGT0.net
>>555
ウチもそうだが院号付けてもらうのに
10万ぐらいしか掛からなかったな

557 ::2020/09/25(金) 20:34:56.39 ID:B4fqvPQ00.net
ネトウヨの戒名「肉坊肛門性交同性愛釜網右翼」

558 ::2020/09/25(金) 20:36:48.53 ID:PT9ds/FN0.net
遺骨は宇宙か海にまくから名前などいらない

559 ::2020/09/25(金) 20:38:16.09 ID:hNtctjOq0.net
宗教くだらんって奴が増えてきてるから坊主のシノギも大変になってきてるらしい

560 ::2020/09/25(金) 20:38:31.69 ID:njfhxNK10.net
戒名だの月命日のお経だの
そういうのは残された家族のためのものなんだよ
自分の大事な家族のためにせめて人並みのことはしてあげたいって思うのが残された側の人情ってもんだ

まぁケチりたい気持ちもわかるけどな

561 ::2020/09/25(金) 20:40:42.62 ID:dvElK4Fe0.net
先進国は宗教は重視される
日本は落ちぶれたか

562 ::2020/09/25(金) 20:44:33.09 ID:bNAAy4b30.net
>>18
俺は親に直葬にしてくれと頼んであるわ。
母親は親父の葬式見てからは自身のはせめて家族葬にしてくれと言われたが
「俺にできると思うか?」と言ったら「思えない」と言われたw
戒名も華道のときの名前にしてくれと言われてその名前が入った写真見せられた。

563 ::2020/09/25(金) 20:48:54.37 ID:imQ2bauE0.net
戒名代々○○軒って代々軒号がついてるんだけど
俺は来来軒ぐらいにしといてもらっても構わん

564 ::2020/09/25(金) 21:15:35.99 ID:zwvBbY0E0.net
>>562
どうせ死んだらわかんねえんだから望むんなら豪勢にやってやるとでも言っておけよ

565 ::2020/09/25(金) 21:19:55.37 ID:tnnpAdXT0.net
酒は飲む肉は食う子供は作る こんなクソ坊主に金払って戒名なんかいらねーわ

566 ::2020/09/25(金) 21:22:28.32 ID:0GzQdwJP0.net
>>87
すごいな
彫る石屋も石屋だが

でも、勘違いしたファンに削られそうw

567 ::2020/09/25(金) 23:20:58.62 ID:yGiihVLc0.net
死んでまで金で見栄張ろうと言う浅ましさ

568 ::2020/09/26(土) 02:05:20.90 ID:bB7DI/W90.net
塗歩大居士

569 ::2020/09/26(土) 08:20:17.09 ID:FW3uaaYt0.net
戒名既に授かってる
気持ちが楽になったよ

570 ::2020/09/26(土) 09:00:04.20 ID:oiBOqhVF0.net
>>551
浅草寺だと一霊位の回向が三千円でできるからな 郵便局の振込用紙で申し込めるし、領収書とお線香送ってくれる
お彼岸やお盆は同じ料金で一週間やってくれる それ以外は指定日一日だけ 先祖供養したいけど高いから、って思ってる人にオススメ

571 ::2020/09/26(土) 09:03:53.09 ID:nA5WVRu/0.net
漢字縛りは決定なのか
HG 1/144 ガンダムMk−II(ティターンズ仕様)とかじゃいかんの?

572 ::2020/09/26(土) 09:20:19.05 ID:a7FeohS70.net
拉麺助兵衛大居士

573 ::2020/09/26(土) 11:55:00.03 ID:qrrIkK4C0.net
>>197
勿体那院とか付けて無駄に立派にしたい

574 ::2020/09/26(土) 11:59:19.70 ID:dni+Jc0u0.net
>>491
公園墓地なら宗教不問だろうから
俗名でOKでは?

575 ::2020/09/26(土) 15:57:08.14 ID:dzeVLkFk0.net
>>568
合大姉

576 ::2020/09/26(土) 16:08:21.82 ID:4SRwjjW/0.net
生臭坊主に金払って戒名つけてもらわなくていい
昔の人は偉い人しかそもそもつけなかったしもっとさかのぼれば坊主だけがつけてた

577 ::2020/09/26(土) 16:13:39.77 ID:anhr7PIV0.net
適当に漢字並べて30万くらいもらえんだから坊主ども太るわな

578 ::2020/09/26(土) 17:16:00.71 ID:K9zYKA0c0.net
宗教って糞ですね(´・ ω ・`)

579 ::2020/09/26(土) 17:29:45.44 ID:lJ7IC14u0.net
カトリックは数百万寄付だぞ

580 ::2020/09/26(土) 20:33:07.33 ID:1MWVo4sn0.net
童貞王

581 ::2020/09/26(土) 21:25:35.44 ID:7Ae6gVwb0.net
談志の戒名はウンコクサイだっけ?

582 ::2020/09/26(土) 21:28:05.71 ID:4tfT29MD0.net
覇雌鳥

583 ::2020/09/26(土) 21:29:38.49 ID:EWo5OAwu0.net
大居士鬼?

584 ::2020/09/26(土) 21:33:11.57 ID:78DDF7Bl0.net
本来は生前に菩提寺にどれだけ貢献して恩を売った
もとい、徳を積んだかによって戒名を付けてくれるわけだが
死んでから手っ取り早く良い戒名にしてくれってのが「良い戒名には金がかかる」ってことだろ

585 ::2020/09/26(土) 22:09:37.83 ID:IxcKDaKo0.net
仏教はキリスト教とは比較にならんほど安い

586 ::2020/09/26(土) 22:31:58.97 ID:8B9JtISV0.net
墓とか戒名とか、結局は生者の為のようなものだから、死者の都合なんか考えないで、残された者がいらなければ買わなくていい。

587 ::2020/09/27(日) 01:25:11.32 ID:PcAosQ8Q0.net
そんなことより罪を償いなさい
生まれ変わりなんてないでしょう

588 ::2020/09/27(日) 04:02:32.78 ID:n/g0F/Jy0.net
「元来坊主のつける戒名ほど俗なものは無いからな」
吾輩は猫である

589 ::2020/09/27(日) 04:06:09.41 ID:GZAxAe/h0.net
そもそも戒名って仏教の教えじゃないからな

原始仏教では
「死後の事なんか考えるやつはアホ過ぎてアホ過ぎてどうしようもねえよ」

て釈迦が直々に説教してるのが「毒矢の例え」の説法と言う

590 ::2020/09/27(日) 04:11:15.66 ID:GZAxAe/h0.net
ちなにキリスト教では

旧約聖書でヤコブというおっさんが神との相撲で勝ったんだけど
その勝った祝いに神から「イスラエル」という名前をもらったんだよ

ヤコブはそのお礼に「収入の10分の1は神に捧げます」というとこから始まったので

仏教でもキリスト教でも

「教団にお布施をしなさい」とかごっそり持っていくやつはただの宗教詐欺だろ

教団が信者から金なんかもらっちゃダメなんだよ

ただし、民衆で大事にしてる寺や神社があるじゃない

その神社の氏子になってたり、寺の檀家になってたり
そういう人たちが「うちらの寺や神社がぼろくなったんで、みんなで金出し合って立て直そうや〜」てのは良いと思うし
こういう事があるので、宗教は非課税なの

自分たちが大事にしてる寺や神社を、みんなで金出し合って直しましょう、て集めた金に
「それ税金もらっていくぞ」なんて言ったらえげつないからな

591 ::2020/09/27(日) 04:13:11.80 ID:7/CYQlp+0.net
坊主は死体に集るただの乞食

592 ::2020/09/27(日) 04:23:26.40 ID:PcAosQ8Q0.net
捧げる必要はないけどね、信者とお布施集めに

593 ::2020/09/27(日) 04:24:53.80 ID:PcAosQ8Q0.net
なまくら坊主がうらみやらのろってやるなんでいってんだしね

594 ::2020/09/27(日) 04:47:12.29 ID:ea78QuZI0.net
うちの両親は檀家総代長くやって貢献度が高いので
だいぶ前にもう院号もらってるわ

595 :名無しさんがお送りします:2020/09/30(水) 14:45:59.65 ID:5YLXok/9i
災害時逃亡軒蓄財剛腕発揮居士

総レス数 595
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★