2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MSフライトシミュレーター2020、Ryzen3950XとGeForce RTX3090でも性能が足りない

1 ::2020/10/08(木) 10:27:10.54 ID:Lbfetv2j0.net ?PLT(12015)
http://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
現在屈指の「重たいゲーム」として知られるMicrosoft Flight Simulatorで、描画設定を最高の「ULTRA」に設定してフレームレートの測定を行ってみた。なお、フレームレートの測定は、Daher TBM 930で羽田空港から関西国際空港へ向けてAIに飛行させ、離陸から3分間の平均値を取得している。

https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1280/978/h01.png

測定の結果、4K解像度で平均39.8fps、フルHD解像度では平均40.2fpsを記録した。GPU負荷が異なるはずの4KとフルHDで誤差レベルの差しかついていないのは、CPUのボトルネックによってフレームレートが頭打ちになっているためだ。これ以上のフレームレートを目指すには、さらに高性能なCPUを用いるか、ゲーム側がより効率的にCPUを活用できるようになるアップデートに期待するしかない。

https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1280/978/MSFS-4K_s.png
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1280/978/MSFSR_s.png

なお、Microsoft Flight Simulatorでは、4K解像度でもGeForce RTX 3090のGPU使用率は100%に達しないが、VRAM使用量は10GBを超えている。

ゲームはビデオカードが搭載しているVRAM容量を使用量がオーバーする状態になると、パフォーマンスが著しく低下する。現状、GeForce RTX 30シリーズで10GBを超えるVRAMを搭載しているのはGeForce RTX 3090のみ。

VRAM消費量の激しいMicrosoft Flight Simulatorを4K解像度でプレイするうえで、GeForce RTX 3090が備える24GBの大容量VRAMは大きな強みであると言える。

https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/sp/1280978.html

2 ::2020/10/08(木) 10:27:27.86 ID:Lbfetv2j0.net
4K解像度で飛行中のGPU使用率とVRAM使用量。GPU使用率は100%に達さないが、10GBを超えるVRAMを使用していることがわかる。
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1280/978/i02_s.png

3 ::2020/10/08(木) 10:27:43.85 ID:Lbfetv2j0.net
PCゲームを買うときはもう少し上のスペックで揃えましょう

4 ::2020/10/08(木) 10:28:23.20 ID:bHJG37f00.net
RyzenってデュアルCPUできないの?

5 ::2020/10/08(木) 10:28:40.02 ID:b9CQ/FSy0.net
スリッパ買えばいいじゃん

6 ::2020/10/08(木) 10:29:13.12 ID:KnT7CAnG0.net
マジかよ糞箱買ってくる

7 ::2020/10/08(木) 10:29:24.24 ID:b9CQ/FSy0.net
キチガイしかやらないシリーズだし重い方が喜ばれる

8 ::2020/10/08(木) 10:29:59.45 ID:mSDFooAM0.net
アプコンで十分

9 ::2020/10/08(木) 10:30:06.08 ID:PwbNaFxW0.net
xboxでも出るんだろ?

10 ::2020/10/08(木) 10:30:25.74 ID:Trw0giHK0.net
飛行機の有効視程は場合によっては400km以上だからな。
たぶん羽田空港に駐機してる状態でも父島付近の船舶のモデリング続けてるんだろうw

11 ::2020/10/08(木) 10:30:59.24 ID:H4QhQ9Hc0.net
飛行機乗った方が安くねw

12 ::2020/10/08(木) 10:31:50.63 ID:UHJ3RbOi0.net
もうちょっとGT710でがんばってみるわ

13 ::2020/10/08(木) 10:32:11.80 ID:u+K30PRK0.net
そう、iPhoneならね

14 ::2020/10/08(木) 10:34:25.28 ID:N03XFga10.net
これは単純にプログラムの最適化不足だと思うが・・・

15 ::2020/10/08(木) 10:35:36.19 ID:VRd8RfhX0.net
フライトシミュレータは何年も遊ぶものだから
現時点で最高設定で遊べなくても問題ないだろw

16 ::2020/10/08(木) 10:36:10.46 ID:vunEcX2D0.net
そりゃ最高設定で端からヌルヌルだったら逆に白ける(´・ω・`)

17 ::2020/10/08(木) 10:36:49.90 ID:NljbfXcT0.net
IntelのCPUでは動かす事すら困難

18 ::2020/10/08(木) 10:38:59.53 ID:A5nuS+Lx0.net
アプリの性質上VRAMの消費は仕方ないがもっとちゃんとCPU使えよ
今の仕様じゃクロック上がんないとどうにもならんだろ
現状intelCPUの方が有利そう
ってか昔のスパコン並なシミュレーターでゲームするなんて21世紀かよ

19 ::2020/10/08(木) 10:39:01.29 ID:PkoePXYV0.net
3Dエロゲのベンチの方が重いぞ

20 ::2020/10/08(木) 10:39:07.52 ID:PRLqg0bR0.net
MSの作りが悪いのでは?

21 ::2020/10/08(木) 10:39:27.40 ID:GsVp/XvQ0.net
これオンラインでフレとかと連なって飛べるのはいいよな

22 ::2020/10/08(木) 10:40:35.02 ID:aJoABHgQ0.net
普通の画質ならどうなのか
そこを教えてほしいわ

23 ::2020/10/08(木) 10:40:49.96 ID:Y4y5rPOl0.net
これがミドルやしまいにゃオンボで120fps余裕なときが来ちゃうんだわ。

24 ::2020/10/08(木) 10:41:04.80 ID:7jRZ/Y750.net
まだだ
まだSLIが残っている!

25 ::2020/10/08(木) 10:42:06.10 ID:61pNFjEd0.net
俺の3770KとGTX1060の何倍の性能がいるの?

26 ::2020/10/08(木) 10:44:20.96 ID:EfxzDZ2m0.net
>>24
測定の結果、4K解像度で平均39.8fps、フルHD解像度では平均40.2fpsを記録した。GPU負荷が異なるはずの4KとフルHDで誤差レベルの差しかついていないのは、CPUのボトルネックによってフレームレートが頭打ちになっているためだ。これ以上のフレームレートを目指すには、さらに高性能なCPUを用いるか、ゲーム側がより効率的にCPUを活用できるようになるアップデートに期待するしかない。

27 ::2020/10/08(木) 10:45:26.48 ID:L1Hd2zvt0.net
これがヌルヌル動くマシンがいつか出てくると思うと夢がある

28 ::2020/10/08(木) 10:46:15.37 ID:Ikp4KW9R0.net
俺なんてi7-3930k、GTX 680のまま現役だぞ

29 ::2020/10/08(木) 10:47:03.45 ID:VKXsUuJy0.net
もうゲーセンでやらせろ

30 ::2020/10/08(木) 10:47:46.44 ID:moZAb7G+0.net
これソフトの作りに問題あるだろ

31 ::2020/10/08(木) 10:47:58.49 ID:bCzv1R7S0.net
>>28
グラボはそろそろきついぞ

32 ::2020/10/08(木) 10:49:21.32 ID:1Nc5e+7v0.net
フライトシミュなんかよりバイクシミュ作れよ
空とか変化がないからすぐ飽きるわ

33 ::2020/10/08(木) 10:50:00.39 ID:27VzyvE20.net
>>22
2K、60FPSでいいならi7+1650で楽しめると聞いた。

34 ::2020/10/08(木) 10:50:15.61 ID:27VzyvE20.net
>>33
30FPSだw

35 ::2020/10/08(木) 10:50:32.10 ID:g8GaFjaZ0.net
ここまで極端じゃないけどこういう感じの「最高描画設定するためのPC用意する終わりのない追いかけっこ」に疲れたからマルチプラットフォームタイトルが増えたこともあって家庭用ゲーム機に逃避したんだわ。
まあフライトシムじゃそうはいかんけど。

しかも昔と比べて最高画質でやるためにPCスペック(特にグラボ)更新しなきゃならないペース早くなってない?

ゲフォ3時代とか一度ハイスペPCグラボ用意したらかなり長い間、新作タイトルも最高画質でヌルヌルだったんだが。

36 ::2020/10/08(木) 10:52:09.53 ID:yrqccWzD0.net
ちゅいーん
パリーン

37 ::2020/10/08(木) 10:53:05.62 ID:VlqaOTKd0.net
>>7
今回のは、動画見てると今迄やった事なかった俺もムチャクチャ興味あるぞ。すげーやりたい。

38 ::2020/10/08(木) 10:53:16.34 ID:2YSGDIE+0.net
>>28
変えた方がいい。昨日自作してgtx670からgyx1660Superに変えたらCINEBENCHで100倍、CPUはライゼン3700にした。bf4 楽になった。

39 ::2020/10/08(木) 10:53:43.72 ID:teDmsF5C0.net
このゲームRyzenだとfps伸びないみたいだな

40 ::2020/10/08(木) 10:53:54.43 ID:VlqaOTKd0.net
>>18
まるで21世紀だな。

41 ::2020/10/08(木) 10:53:56.55 ID:M2Kkv+F30.net
PS5で出る?

42 ::2020/10/08(木) 10:54:52.10 ID:fS56rM6y0.net
ローンチ時のWindows Vistaみたいなもんか 重いアプリがハードウェアの進化を促す的な

43 ::2020/10/08(木) 10:55:08.17 ID:70yVAS/60.net
スリッパの64コアでもコア使い切れないプログラムなら意味ないな

44 ::2020/10/08(木) 10:55:18.36 ID:jkbts76G0.net
ミドルでもヌルヌルになった頃にやるわ

45 ::2020/10/08(木) 10:56:31.96 ID:7WsuIHA20.net
XBOX版の方がハードとソフトがチューニングされてるから、そっちかな

46 ::2020/10/08(木) 10:56:41.80 ID:Tubw7xl10.net
トレーラーのシミュはいいぞー
サンディ+GTX660オジサンでも余裕

47 ::2020/10/08(木) 10:57:50.70 ID:dShlCH+00.net
このゲームもCPUはシングルスレッド性能重視なのかな?
超マルチコア対応なら、デュアルXeonとか検討するのだけど、、。

48 ::2020/10/08(木) 10:58:13.33 ID:PEDFDras0.net
フライトシムはPCゲーム界の頂点に君臨する以上
つねにその時の現行PCでは太刀打ちできないスペックを要求するのは当然

これが王者の貫禄、5年先を行く!

わかったかっ!

49 ::2020/10/08(木) 10:58:28.03 ID:27VzyvE20.net
>>37
>>7
リアルタイム天候データから、それに見合った風と雲を作りあげて天候をシミュレーションすると言うね。

(モード選べるけど)今日は風強いからフライト諦めるか、なんて言うコアなヤツがいるw

50 ::2020/10/08(木) 10:59:16.12 ID:qmnUxj6/0.net
とりあえずハードウェアが追いつくまであと2年くらいフライトシミュレーター買うの我慢するか

51 ::2020/10/08(木) 10:59:30.28 ID:8YyTOa5T0.net
ゲームならintelでテストしろよ
https://chimolog.co/wp-content/uploads/2020/08/msfs2020-gpu-test5.jpg

52 ::2020/10/08(木) 11:00:38.34 ID:7WsuIHA20.net
>>50
もともと、FSは人柱の山がどれだけ築かれるかってものだからな

53 ::2020/10/08(木) 11:00:48.14 ID:0jR97W//0.net
エマージェンシー
ライッターンライッターン

54 ::2020/10/08(木) 11:03:10.26 ID:27VzyvE20.net
>>7
>>37
台風データも忠実に再現されてるんで、今だと台風14号周辺をフライトすると台風の目が見えるかもしれんねw

ジョイスティックもオキュラスも持ってるけど1650なんだよねえ。(War Thunderには良い)

55 ::2020/10/08(木) 11:05:58.28 ID:oyNWB7JZ0.net
>>16
おお・・・
こんな風になるのか・・・

56 ::2020/10/08(木) 11:06:43.54 ID:P/Uc9slc0.net
間もなくRyzen3が出るのでそれでいいだろ。
しかし未だにIntel使ってたり買おうとしてる奴もいるんだな。
一向に解決しないどころか増えまくる脆弱性はスルーとか潔いな。

57 ::2020/10/08(木) 11:08:42.30 ID:6jl+Ph2C0.net
雇われパイロットとして資金を貯め、中古の小型機を買ったら独立して輸送や農薬散布の仕事を請け負って稼ぎ
廃れた地方の空港を買収したらパイロットやCAを雇い、ゆくゆくは世界最大の国際空港を運営するってゲームなんでしょこれ

58 ::2020/10/08(木) 11:16:09.84 ID:8YyTOa5T0.net
>>56
まるでAMDが完璧と思ってるのか・・・
https://japanese.engadget.com/jp-2020-03-09-amd-ryzen-7-threadripper-2011-cpu.html

まぁzen3のゲームベンチが全体に良くなれば
買い替えるけど
別にどっちの信者でもないし

AMDはultraata133規格に対応に騙されて買い替えてから
しばらく様子を見る事にしてる

59 ::2020/10/08(木) 11:17:44.39 ID:ugyhS1bL0.net
重いゲームをどこまで快適に動かせるマシン構成にできるかで楽しんでる層がいるんだろう?

60 ::2020/10/08(木) 11:17:50.79 ID:i74Xd2Kb0.net
>>38
100倍ってすごすぎ
古いカーレースゲームくらいしか持ってないが
体感したいな

61 ::2020/10/08(木) 11:18:45.35 ID:C43/uJHi0.net
アムド信者:ソフトの最適化ガー

62 ::2020/10/08(木) 11:20:21.92 ID:v3drk3JU0.net
ワザとに決まってる。
MSは定期的に重たいアプリ出さないと、お前ら買い替えないだろ。

63 ::2020/10/08(木) 11:20:30.72 ID:9ziOPfFM0.net
フライトシミュレーターって言うけどさ、俺は飛ぶ事よりも計器パネルを実機に合わせて欲しいのよ。
姿勢指示器に始まって、オートパイロットやら、ギアスイッチやエンジン出力とかな。

有視界飛行とか、どうでもイイのさ。計器飛行がしたい。そう言うフライトシミュレーターがやってみたい

64 ::2020/10/08(木) 11:21:21.45 ID:VRd8RfhX0.net
>>24
RTX30xxでSLIできるのは3090だけなんだ、、、

65 ::2020/10/08(木) 11:21:32.55 ID:27VzyvE20.net
>>57
中古のセスナを買おうと考えた人がこれ(旧型)を買って練習し、訓練校に入学したら同じソフトで練習させられたって話があるw

初期訓練や航法訓練に良いらしい。

66 ::2020/10/08(木) 11:21:39.11 ID:7jRZ/Y750.net
>>26
なんだ
CPUパワーが足りないというならスリッパ3990Xがあるじゃないか!

67 ::2020/10/08(木) 11:21:56.22 ID:Oh2CfO9/0.net
町並みがコピペ家でテキトー過ぎてガッカリだよ。
これならグーグルアースのフライトシミュレーターモードの方がマシじゃん

68 ::2020/10/08(木) 11:22:57.63 ID:szGNsLgW0.net
こんだけ のスペックを使ってもこの程度の表現力なのか

69 ::2020/10/08(木) 11:23:22.54 ID:+vC2v+8o0.net
> ゲームはビデオカードが搭載しているVRAM容量を使用量がオーバーする状態になると、パフォーマンスが著しく低下する。
SSDをメモリのように使えるようにしたっていうPS5が勝利の流れ?

70 ::2020/10/08(木) 11:24:03.22 ID:aJoABHgQ0.net
>>33
30FPSかぁ
ありがとう

71 ::2020/10/08(木) 11:24:11.17 ID:4fs/ALeZ0.net
Ryzenだから足りないだけだろバカがw

72 ::2020/10/08(木) 11:25:17.21 ID:qDTPBu850.net
パソコンにダメージかなりあるソフトな

73 ::2020/10/08(木) 11:27:31.27 ID:MXsIlRmm0.net
最近でた日本アップデート
https://youtu.be/nalJaTmv-TY

74 ::2020/10/08(木) 11:27:35.11 ID:qlw4g7Y60.net
なんでインテルのCPU使わないの?
このゲームならAMDの倍近いフレームレートが出るはず

75 ::2020/10/08(木) 11:27:38.15 ID:d4R/IYYL0.net
グーグルアースのフライトシュミレーターでいいじゃん

76 ::2020/10/08(木) 11:29:55.52 ID:7jRZ/Y750.net
>>51
これを見ると8コア程度でシングルスレッド重視のCPUじゃないとダメだね

77 ::2020/10/08(木) 11:30:44.03 ID:i74Xd2Kb0.net
>>65
それどころか日航ジャンボ機ハイジャックして自分でフライトしたやつが過去にいるぞ
フライトシミューレータで勉強したそうだ

78 ::2020/10/08(木) 11:30:53.07 ID:gbO3gQaH0.net
一般人がストレス無くプレイするには5年くらいはかかるな

79 ::2020/10/08(木) 11:31:02.75 ID:MK5ic+dE0.net
マイクロソフトはスパコンで開発してるのか?w

80 ::2020/10/08(木) 11:31:44.06 ID:8YyTOa5T0.net
エアバス A320neo クイックフライト チュートリアル【Microsoft Flight Simulator】操作方法解説
https://youtu.be/Q2PjWqNkG10

動画見てたら旅客機とか飛ばすのしんどそうw

81 ::2020/10/08(木) 11:32:50.26 ID:+G9ScIdN0.net
レインボーブリッジのハイジャック事件何年前だ

82 ::2020/10/08(木) 11:34:54.76 ID:i74Xd2Kb0.net
>>81
今考えるとすごい時代だな
操縦室に一般客が自由に出入り出来るとか

83 ::2020/10/08(木) 11:36:24.51 ID:ueVr7XcY0.net
4kウルトラ ボートシミュレータ
https://i.imgur.com/9NHV7kY.jpg

84 ::2020/10/08(木) 11:37:03.41 ID:J8pUfuN60.net
将棋の藤井くんが使ってたcpuでも駄目なん

85 ::2020/10/08(木) 11:38:23.52 ID:80DXg4PS0.net
重いのはいいんだが落ちるのを何とかしてほしい

86 ::2020/10/08(木) 11:38:58.10 ID:PXWwz+n90.net
>>85
飛行機だけに

87 ::2020/10/08(木) 11:40:52.28 ID:i74Xd2Kb0.net
>>83
すげーほとんど写真じゃん
初期のデジカメで撮った画質より良さそう

88 ::2020/10/08(木) 11:40:56.42 ID:tE0IV1ig0.net
>>18
君の住んでる世界は22世紀なの?

89 ::2020/10/08(木) 11:42:33.45 ID:1otcjlPX0.net
電気代払えずに屋上からテイクオフしそうだな

90 ::2020/10/08(木) 11:43:01.23 ID:4AvZHzC/0.net
>>85
フライトシュミレーターなのに落ちるのか

91 ::2020/10/08(木) 11:44:34.92 ID:rLp7usra0.net
でも10年後にはノートPCでも余裕で動くくらいCPUと内蔵グラボの性能が上がっているんでしょ?

92 ::2020/10/08(木) 11:44:38.64 ID:1EIux07F0.net
欲しい
https://imgur.com/hRPw0pF.gif

93 ::2020/10/08(木) 11:46:29.80 ID:YcdtXO260.net
このゲームは作りが古くて2〜3スレッドしか使わないって聞いたけど?

94 ::2020/10/08(木) 11:49:05.64 ID:VRd8RfhX0.net
>>77
911の犯n

95 ::2020/10/08(木) 11:50:55.68 ID:lyL2TfLs0.net
重いっていうけどそう思うことはほとんどないぞ

環境
UWQHD
i9-9900
2070S
ULTRA設定

重いっていうならAI*少女の方が重いんだけどなんでなんや

96 ::2020/10/08(木) 11:54:50.84 ID:qIVYLMBB0.net
そのうちオンボで動くようになるのかな。
フルHD60fpsなら2010年代に発売されたゲームなら余裕、くらいの時代は数年で来そうだし来て欲しい。

97 ::2020/10/08(木) 11:54:57.06 ID:TSXRYy8I0.net
4KとフルHDでフレームレートほぼ同じって
おかしくない?

98 ::2020/10/08(木) 11:56:20.92 ID:3XciC5Vy0.net
グラ最強だもんなコレ

99 ::2020/10/08(木) 12:01:18.20 ID:K2FbwG1r0.net
これのためにXBSXが欲しい。

100 ::2020/10/08(木) 12:02:45.80 ID:uWKkd56k0.net
>>91
半導体技術はもう頭打ちするぞ

101 ::2020/10/08(木) 12:03:04.50 ID:K0l3jwyU0.net
CPUがボトルネックならCPUかえろや

102 ::2020/10/08(木) 12:03:51.22 ID:K0l3jwyU0.net
>>95
お前に会いたくないんだよ察しろよ

103 ::2020/10/08(木) 12:04:51.02 ID:n9IZy8xD0.net
3090でも無理ならXBOXSXでどう最適化するんだ
これの為に買ったのに

104 ::2020/10/08(木) 12:05:49.79 ID:iGeYgFdk0.net
現状最高の組み合わせで足りないってモノを世に出す方が阿保だと思う
そんな無茶すりゃいくらでも重いモンなんて作れるんだし
そこを頑張って少しでも軽くするのが技術だし努力

105 ::2020/10/08(木) 12:06:47.72 ID:I6Uccbx60.net
推奨はRyzen 1500X、16GB、GTX970って言ってたじゃないですかぁ

106 ::2020/10/08(木) 12:07:29.43 ID:dBczMZbs0.net
変態中の変態、変態エリートが作るゲームだから

107 ::2020/10/08(木) 12:09:52.53 ID:bjmJOABl0.net
>>49
リアルが過ぎるwwww

108 ::2020/10/08(木) 12:10:23.92 ID:vS+eYpPN0.net
未だにシュミレータとか言ってるバカ

109 ::2020/10/08(木) 12:10:38.59 ID:eEos74Cg0.net
同じものをナーシャジベリがつくっていたらZ80でも動いてた

110 ::2020/10/08(木) 12:10:49.56 ID:27VzyvE20.net
>>104
ローエンドゲーミングPCでも軽い選択(2K+標準+30fpsとか)で動くならそれでもよくね?

5年後にすげえ環境になったら活きるわけだし。

111 ::2020/10/08(木) 12:12:59.58 ID:0uhnMRXn0.net
これTGCに出てたけど新しいエックスボックス でできるの?

112 ::2020/10/08(木) 12:13:36.29 ID:27VzyvE20.net
>>105
ULTRA+4Kとは言ってない。

113 ::2020/10/08(木) 12:14:04.29 ID:KmMc2f6X0.net
これYouTubeで世界中を旅する究極のオープンワールドゲームみたいな紹介されてるんで、めっちゃやってみたいんだけど
ハードの初期投資30万で足りるかな?

114 ::2020/10/08(木) 12:14:09.76 ID:27VzyvE20.net
>>111
できるんでないかな?
もちろんULTRAなんて選ばんだろしw

115 ::2020/10/08(木) 12:15:41.92 ID:r/Li1Jf30.net
単に高速プログラム組める人が居ないんじゃ?
8ビットでマシン語バリバリの人から馬鹿にされそう

116 ::2020/10/08(木) 12:15:53.36 ID:zY/fahXF0.net
おもろいの?

117 ::2020/10/08(木) 12:16:06.05 ID:NbKqHnck0.net
不要なところも読み込んだり計算してそう
cpuの各コアの負荷をみたい

118 ::2020/10/08(木) 12:19:57.35 ID:8tMPRHcX0.net
飛行機どうでもいいから、単純にこの世界を飛び回れるモードつけてくれないかな。タケコプターやスーパーマンみたいに。

119 ::2020/10/08(木) 12:20:47.48 ID:0Zv3NBCs0.net
>>41
rtx2070くらいの性能しかないPS5で快適に動くとでも?

120 ::2020/10/08(木) 12:21:20.05 ID:bxZvUH8m0.net
>>7
ビルに飛行機突っ込ませた人達もこれやってたんですよね

121 ::2020/10/08(木) 12:22:52.10 ID:oYTzKYwI0.net
Xboxで出たら本体ごと買ってやってもいい。

122 ::2020/10/08(木) 12:22:54.22 ID:EXwA+tYw0.net
レイトレーシングに対応してるの?

123 ::2020/10/08(木) 12:23:01.69 ID:rqOZqRX50.net
昔IL-2っていうフライトシムやってたんだけど、太平洋戦線が追加されて、フルリアル設定(HUDとか外部視点なし、計器だけ見て飛ぶ。爆撃時は電卓片手に計算して投下)で空母対決したとき、俺が爆撃機(一式陸攻っていう日本の飛行機)の操縦で、銃座におっさん達が乗り込んだけど、こっちはクソ真面目に航法やってんのに、銃座のおっさんどもが全員飲み会始めやがった

やっとこさ敵空母と遭遇してとも、酔っ払いの銃座でまともに当たるわけなく、数時間の飛行が無駄になってキレそうになったのを思い出した。
今思えば楽しかったわ

124 ::2020/10/08(木) 12:23:26.66 ID:n4nW8fVI0.net
ソフトの問題だろ最早

125 ::2020/10/08(木) 12:27:36.66 ID:RVcJQwyt0.net
>>113
フライトスティックを一万円前後で妥協することが大事。
パソコンは如何なる用途でも使い続ける事が出来るが、フライトスティック系は、興味が無くなった時にゴミとなる。

126 ::2020/10/08(木) 12:28:06.85 ID:xrx9pfbO0.net
>>18
やべ未来人いた

127 ::2020/10/08(木) 12:29:01.46 ID:4fZi39ij0.net
>>118
ドローンカメラで遊べる

128 ::2020/10/08(木) 12:29:20.46 ID:u2Pe5zpP0.net
XBOX でます
PS5 出るわけねえだろバカ
レイトレ 対応してません

129 ::2020/10/08(木) 12:29:36.15 ID:TSsX8SDP0.net
これVRでプレイできるの?

130 ::2020/10/08(木) 12:29:55.74 ID:u2Pe5zpP0.net
ベータ開始した

131 ::2020/10/08(木) 12:30:31.90 ID:6PdN7ymZ0.net
SLIにした時ってVRAMは×2になるの?性能は1.5倍って昔聞いたけど。

132 ::2020/10/08(木) 12:31:08.61 ID:27VzyvE20.net
>>119
快適のレベルによるってだけでは?

133 ::2020/10/08(木) 12:32:15.08 ID:dVKaHbt30.net
64コアのスリッパでやれよ

134 ::2020/10/08(木) 12:34:00.07 ID:27VzyvE20.net
>>123
ちな、本物のil2にも照準装置がないw
フロントガラスにペンキで丸付ける話が元パイロットから出てる。
爆撃は「長靴であわせる」と言う表現がよく出てくる。
降下開始からトントンと足踏みしてリリースポイントを探るらしいw

135 ::2020/10/08(木) 12:34:20.74 ID:6jAKuYPj0.net
>>63
何も調べないでこういう事書き込むバカがまだいるんだな

136 ::2020/10/08(木) 12:35:27.52 ID:xHWM+T1y0.net
つうか、グラボのメモリー不足ってだけじゃね?

137 ::2020/10/08(木) 12:35:40.49 ID:27VzyvE20.net
>>129
SteamVRに対応してるね。

138 ::2020/10/08(木) 12:35:58.67 ID:GgWGFPdt0.net
>>95
unityだしお察し

139 ::2020/10/08(木) 12:36:07.91 ID:jpP8IDqe0.net
なんでこれDirectX11なんだよ?

140 ::2020/10/08(木) 12:36:23.80 ID:u2Pe5zpP0.net
>>135
見る限りfs2020でさえ飛ばせなさそう

141 ::2020/10/08(木) 12:36:26.63 ID:vqkVJb9y0.net
いつまでフライトシュミレーターやるつもりだよ
いい加減にしろよ

142 ::2020/10/08(木) 12:37:02.08 ID:EXwA+tYw0.net
それより地球シミュレータみたいなゲームでないかな
災害とか起こしながら生物の進化や生態系の変化を促すみたいな

143 ::2020/10/08(木) 12:37:22.04 ID:+3OQHRlk0.net
日本語対応してくれ〜

144 ::2020/10/08(木) 12:38:38.34 ID:27VzyvE20.net
>>63
このゲームを正しく楽しむためには本物の機体のマニュアルが必要だよw

次に機体重量と燃料重量を決めて離陸速度を求め、V1からVyを決定、それから当日の天候(リアルタイム更新)をチェックしてエンジンスタートw

145 ::2020/10/08(木) 12:40:20.91 ID:27VzyvE20.net
>>63
あと、本物の航空地図を用意してVOR周波数をメモ、フライトプランを立てて離陸w

146 ::2020/10/08(木) 12:40:39.45 ID:ox/5jLF20.net
我が地元、富山空港があるなら買いたい

147 ::2020/10/08(木) 12:41:16.27 ID:s6poR6u80.net
まあ、また10年近く新作出さないなら
先を見越した性能で作るのはありだし

148 ::2020/10/08(木) 12:41:44.12 ID:MXsIlRmm0.net
>>63
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1280/978/MSFS-4K_s.png
の画像だけで判断したんだろ

149 ::2020/10/08(木) 12:42:52.02 ID:PdXBvxEH0.net
27インチのモニターで4Kとか、それで、パンチ繰り出すわけでもないモッサリした
旅客機シュミレーターで60FPS必用とか言ってる阿呆が足りないと騒いでるだけ。
38千円の9700kと38千円のRTX2060superで、東京もNYcityも最高画質ULTRAで
必用十分の30FPSは1920*1080で余裕。200%のオーバーレンダリングでも余裕が
あるから、将来的に重〜いADDONが来てもおk。
業界におもねるライターの販促だよ。踊るよなぁみんなw
そもそもシビアにシュミレーションしようと思ったら、リビング60インチで
両手で箱コン握って、なんて形で出来るわけ無いしね。

150 ::2020/10/08(木) 12:44:45.56 ID:Sw/2D3Mb0.net
コア数が多いのとクロック数が高いの、このゲームの場合はどっちがいいの?

151 ::2020/10/08(木) 12:45:08.48 ID:qDTPBu850.net
>>129
まだテスト段階

152 ::2020/10/08(木) 12:45:19.11 ID:BfociIGD0.net
>>1
開発者のオナニー作品ですね

153 ::2020/10/08(木) 12:46:01.91 ID:4lKhVw0t0.net
VRで遊ぶ場合でもすごいビデオカードいるの?

154 ::2020/10/08(木) 12:46:27.70 ID:6xBwxdDt0.net
>>120
ゴーストオブ対馬といっきぐらい差があるわ

155 ::2020/10/08(木) 12:46:31.24 ID:GgCA+VWK0.net
敵キャラもおらんのにそんなにデータ重いんか?

156 ::2020/10/08(木) 12:48:58.14 ID:+46cYSjz0.net
スリッパとSLI揃えればいいんだろ

157 ::2020/10/08(木) 12:49:02.28 ID:MXsIlRmm0.net
なんでもクラウドに2ペタのデータがあるとか

158 ::2020/10/08(木) 12:49:08.87 ID:Zd/KLxwD0.net
つーかゲーム始まるまで時間かかる。
家の光は600M出とる。

159 ::2020/10/08(木) 12:51:11.28 ID:vJrMbKeA0.net
>>154
いっきってそんなすげーゲームだったのか

160 ::2020/10/08(木) 12:56:50.68 ID:n+2VYfan0.net
>>63
このソフトはIFRもできるよ

161 ::2020/10/08(木) 12:56:53.71 ID:Y76s8GLq0.net
A列車で行こう5も発売当時はそんな感じだったよ
3年位してVoodooとかでまともに遊べるようになった

162 ::2020/10/08(木) 13:03:31.82 ID:xHWM+T1y0.net
リアル過ぎて飛行計画書まで作って提出するとか嫌だからな

163 ::2020/10/08(木) 13:04:20.81 ID:u2Pe5zpP0.net
>>162
そこまでできたシミュじゃない

164 ::2020/10/08(木) 13:11:47.78 ID:8Y0n9rua0.net
>>36
ダメです!

165 ::2020/10/08(木) 13:16:51.55 ID:ybNGo4QI0.net
箱ごときじゃ無理やな

166 ::2020/10/08(木) 13:20:12.72 ID:TwO3P8NX0.net
SSDが速いからメモリ不足はボトルネックにならないよね

167 ::2020/10/08(木) 13:27:23.59 ID:27VzyvE20.net
>>163
流石に提出はしないけど、IFR(計器飛行)時は(自分のために)大まかなフライトプランを作るよ。

軽飛行機を選択した場合はVOR(無線標識)が重要になるんで航空地図から検索して周波数をメモ。
目的地までのVOR経路から距離を割り出すとペイロードと燃料搭載量が決定される。

そんな遊びw

168 ::2020/10/08(木) 13:29:18.69 ID:v53dXcof0.net
>>166
!?

169 ::2020/10/08(木) 13:30:37.95 ID:P31o9aCz0.net
ゲームはIntelだな

170 ::2020/10/08(木) 13:35:40.66 ID:GlDpogwJ0.net
でもほとんどのゲームでCPUなんてi5クラスで余裕だからなあ

171 ::2020/10/08(木) 14:18:09.13 ID:pKee0nxj0.net
>>1
これが遠からずXBOX版も出て来るわけで、
コンソール機でPCと同じ時期に同じタイトルでフルサイズのフライトシムが遊べる、というのがまず一つマイルストーンの達成なんだよね

あと本作はBINGマップのデータを応用して地球全球の風景の生成というマイルストーンも達成している
まずフライトシムに応用したけど、これは他のゲームやシミュレータにも応用が可能だし
なんなら地球でない架空の世界の構築も可能になってくる
ガ〇ダムオンラインみたいに「サーバの限界でオーストラリア大陸のみ実装」とかが笑い話になる

172 ::2020/10/08(木) 14:19:11.82 ID:l8e/qoGz0.net
何故DLSSに対応しないのか

173 ::2020/10/08(木) 14:26:31.62 ID:dPojq3180.net
>>4
スリッパ

174 ::2020/10/08(木) 14:43:08.39 ID:JB5ZA8dL0.net
グラボよりCPUの処理に偏重してんのは
昔のPCバージョンの時の名残のなのか?

175 ::2020/10/08(木) 14:45:48.88 ID:ZHoWw2yq0.net
MSFはコアコードが古い上にメンテナンス出来る人がいないとかなんとか

176 ::2020/10/08(木) 14:48:23.51 ID:/jUf5kzZ0.net
これ楽しみにしてるんだけど、敵はでてこないの?

177 ::2020/10/08(木) 14:48:51.43 ID:oIoRQj0T0.net
こんなんがファミコン並みにショボくなる時代がいつかは来るんやろな
どんな時代やろ
もう画面から匂いとか出てるかもな

178 ::2020/10/08(木) 14:50:25.31 ID:mQH1MNZX0.net
>>73
めちゃくちゃやってみたい

179 ::2020/10/08(木) 14:50:48.62 ID:27VzyvE20.net
>>174
窓から外を見て入道雲がある時に自宅近所を飛ばすと、同じ位置に入道雲が見えるってなシステムだからねw

リアルタイム天候データから雲の状態を推測して、計算で雲を作成する。

180 ::2020/10/08(木) 14:50:52.83 ID:/Sb7g33Q0.net
4Kじゃあまり変わらんやろうが、flight simulatorはAMD駄目なんじゃ。

181 ::2020/10/08(木) 14:54:32.74 ID:6207TwWq0.net
>>142
富岳ぐらいのスペックいるんじゃね?

182 ::2020/10/08(木) 14:55:28.16 ID:xo3JBoGe0.net
シムシティ4かよ

183 ::2020/10/08(木) 14:56:53.03 ID:xHWM+T1y0.net
>>179
それ、試しにミサイル打ったら実際にどこかで爆発事故が起きるんだろ?

184 ::2020/10/08(木) 14:58:11.14 ID:W2ZG/afb0.net
スリッパ3970X&GTX1060 3GBなうちの自作PCじゃビデオカード側で厳しそうだな

185 ::2020/10/08(木) 14:59:33.48 ID:20oTzaLM0.net
>>177
エッチなやつだな君は

186 ::2020/10/08(木) 15:00:01.82 ID:yFKG/oCi0.net
CPUはi5の2万くらいのやつで十分として3070くらいが手に入ればFHDでコスパ的にも幸せになれそう

187 ::2020/10/08(木) 15:00:10.66 ID:PdXBvxEH0.net
>>171
ぼちぼちGoogle Earthの取り込みユーティリティーが出てきつつある。
BING MAPなんかとは比較にならないアレ。今後さらに性能アップして使いやすく
なって成長していくことが予想される。取り込んだ街データを配布とか、まして
どこかの会社が販売するなんて事は勿論出来ないけど、個人でGOOGLEから取り込んで
ADDONとして組み込むのは自由だから、今あるやつでも自分の街とかがそのまま
google earth 並になる。容量もそれなりだけどね。結構スゴイぞ。

188 ::2020/10/08(木) 15:05:37.26 ID:KaN76nym0.net
これやってみたくて、
ゲームPCの初買いを考えてるんだけど敷居高そうだな
どんなの買えばいいのか

189 ::2020/10/08(木) 15:09:40.08 ID:PdXBvxEH0.net
日本は、ほぼ全土の市町村、ヨーロッパ西側は大体、GOOGLEEARTHで3D表示で
建物が立つところは全部可能になる。まぁ コツコツやってたら容量がスゴイことに
なるが、FSのキャッシュの仕組みがイマイチはっきりしないので闇雲にというわけには
いかないがね。

190 ::2020/10/08(木) 15:11:30.22 ID:jphkmFU+0.net
>>80
滅茶苦茶難しそうだな
ゲームっつーか最早仕事やんこれ

191 ::2020/10/08(木) 15:14:05.86 ID:20oTzaLM0.net
>>179
この間巨大ハリケーンが起きた時は、ゲーム内にも同じ位置にハリケーンが再現されるんで
見物フライトする奴が続出したらしいな。

192 ::2020/10/08(木) 15:14:39.43 ID:27VzyvE20.net
>>188
目的じゃないかな?
4K最高画像をぬるぬる動かしたいなら最高スペックでも足りない。
フライトそのものを楽しみたいなら2k30fpsでも充分すぎる。
https://chimolog.co/bto-fs2020-specs/

193 ::2020/10/08(木) 15:17:03.82 ID:+1H6orea0.net
電車でGOシリーズも今こんなんになってんねや

194 ::2020/10/08(木) 15:29:05.99 ID:ZjIiK2cu0.net
これより先が見てみたいな
完全に実写の世界をVRで飛びまくりたい

195 ::2020/10/08(木) 15:33:52.35 ID:xY8n05nv0.net
>>25
俺と同じ組み合わせでわろた
スコアで言うと3倍くらいっぽいぞ

196 ::2020/10/08(木) 15:34:44.35 ID:xY8n05nv0.net
箱Xでどれだけ描画できるかな

197 ::2020/10/08(木) 15:40:15.61 ID:ud/GGr8T0.net
>>196 1/4以下じゃね もっと低いかも

198 ::2020/10/08(木) 15:45:25.23 ID:4eIfxTZV0.net
ネットの通信速度がボトルネックなんじゃね?

199 ::2020/10/08(木) 15:49:26.05 ID:7OtZ6c+Y0.net
>>123
オイラは今でもやってるぞ〜IL2シリーズ
1946って自機の銃座は移動出来たけど他人の銃座に乗れるのかい?知らなかったわ

200 ::2020/10/08(木) 15:50:03.00 ID:PdXBvxEH0.net
>>188
9700KとGTX2060SUPERで、1920*1080,30fps ULTRA描画モードで
多少余裕がある。2Kで最適化くらいかな。
4coreI7と1060SUPERだと、HIGHかNORMALで20FPSくらいだと思う。

201 ::2020/10/08(木) 16:00:11.80 ID:ZsP2rnQq0.net
ゲームで4K必要か?QHDがいちばんいいかと

202 ::2020/10/08(木) 16:00:27.62 ID:g8GaFjaZ0.net
>>123
太平洋戦線って当時のソ連軍が太平洋まで出陣するの?
機体の航続距離的に無理ぽな気するけど・・

203 ::2020/10/08(木) 16:01:15.77 ID:g8GaFjaZ0.net
>>200
そのパソでお値段どれくらい?

204 ::2020/10/08(木) 16:01:24.25 ID:KaN76nym0.net
>>192
ありがと。斜め読みでよく理解も出来てないんだが、
買う為の参考になりそうだというのはわかる

205 ::2020/10/08(木) 16:06:14.44 ID:7QmxjeG30.net
VRと相性よさげなゲームね

206 ::2020/10/08(木) 16:12:08.36 ID:MXsIlRmm0.net
このコントローラーでこのシミュレーターやりたい

https://youtu.be/5Miei8UHiYg

207 ::2020/10/08(木) 16:33:06.18 ID:27VzyvE20.net
>>205
オキュラスリフト持ってるけど、これは計器と睨めっこなシミュレーターだから使わない気もする。
ウォーサンダーみたいに空戦だと必須だけどね。

208 ::2020/10/08(木) 16:38:26.62 ID:Ww3Aasfn0.net
RTX3080買おうと思うんだけどCPUはどれがいいかな

209 ::2020/10/08(木) 16:38:29.76 ID:k805UJ0w0.net
ゲームが出来損ないなだけじゃん

210 ::2020/10/08(木) 16:43:10.76 ID:qDTPBu850.net
>>207
外部視点から景色眺めるソフトだからな。

211 ::2020/10/08(木) 16:45:23.59 ID:QYYrxDxW0.net
>>153
むしろVRの方が負荷がすごい

212 ::2020/10/08(木) 16:47:10.94 ID:QYYrxDxW0.net
>>190
シミュレーターだって書いてあるやん
ゲームじゃないよ
飛ばすときもリアル時間で飛行機に乗る時間と同じだけ飛ぶ

213 ::2020/10/08(木) 16:56:43.86 ID:9mYP/8Bp0.net
>>63
DCSやればいい 本物と同じ全計器いじれるぞ
https://www.digitalcombatsimulator.com/en/index.php

214 ::2020/10/08(木) 17:00:08.29 ID:9mYP/8Bp0.net
>>149
貴方はわかってるね 解像度落とすのがどれだけ負荷軽減に貢献するかを
影と反射も落とせるだけ落としていい それらを上げても得られるものは大幅なフレームレート低下と少しの満足だ

215 ::2020/10/08(木) 17:00:26.80 ID:L1Hd2zvt0.net
>>206
なんじゃこりゃ
頭おかしいなw

216 ::2020/10/08(木) 17:01:49.55 ID:xo3JBoGe0.net
>>212
え…

217 ::2020/10/08(木) 17:03:51.06 ID:TGTuHErQ0.net
ハードに頼って、適当なプログラム書いてるんだろ
PB-100から出直せ

218 ::2020/10/08(木) 17:05:05.27 ID:8YyTOa5T0.net
>>206
https://hori.jp/products/p4/ace7_flight_stick/
俺はこれで頑張るは
まだPCでも試してないし
FSも買うか悩んでるけど
日本語対応いつだろw

219 ::2020/10/08(木) 17:06:09.91 ID:27VzyvE20.net
>>216
飛ぶ前に机でやることが意外に多い。
>>167
そんな遊びw
天候雨でないとフライトだと景色見えない。

220 ::2020/10/08(木) 17:06:55.98 ID:qDTPBu850.net
>>212
シミュレーターなら進む時間も変更できるぞ

221 ::2020/10/08(木) 17:08:26.45 ID:7OtZ6c+Y0.net
>>202
主だった戦線のマップがあって出てくる機体も決まってる
ヨーロッパ戦線に日本機は出てこないし太平洋戦線にソ連機は出てこない
中国戦線にイ16とかは出てくる
まぁロシア製のゲームなのでヨーロッパが主体ですね

222 ::2020/10/08(木) 17:08:58.04 ID:go5yS2rt0.net
>>216
昔のIl-2でもニューギニアマップでラバウルからガダルカナル防衛ミッションとか言って
オムツはいて往復何時間もやってたりしたぞ

223 ::2020/10/08(木) 17:10:48.91 ID:t4DmksQV0.net
32コア64スレッド使いきるってことは気流の演算とかもやってんのか?
64コア128スレッドならどうなんだろ
64スレッド縛りが無いなら3990Xでの動作テストが見てみたいな

224 ::2020/10/08(木) 17:12:04.24 ID:qDTPBu850.net
il2は1946からヨーロッパ戦線メインのil2BoSに移行でVRも対応してる。
戦車戦やRoF(第一次大戦機)も追加パック

225 ::2020/10/08(木) 17:13:06.59 ID:go5yS2rt0.net
>>199
そういうMODがあった
MODパックだとUPMODだったかな

226 ::2020/10/08(木) 17:13:52.93 ID:7f5vetLe0.net
いくらなんでも無駄に重すぎる
ゲーム側の問題だな。もっと軽くつくれんだろ。

227 ::2020/10/08(木) 17:14:30.54 ID:27VzyvE20.net
>>223
>>179参照
今だと台風14号周辺を飛ぶのが面白いと思う。>>191

228 ::2020/10/08(木) 17:15:56.30 ID:H+QtooLi0.net
将来的にCore i11-12000kぐらいになれば4K、最高画質、60fps以上で遊べるのかねえ(´・ω・`)

229 ::2020/10/08(木) 17:23:12.65 ID:/43til9R0.net
VRAMが10とか全然足りんわ
2080tiでも12はあるのに10とかナメてる
>>54
台風再現はされてるけど風の影響はまだ
リアルは落ちるからな

230 ::2020/10/08(木) 17:24:04.03 ID:PdXBvxEH0.net
>>218
そのうち2つもだすのが面倒くさくなって、スティックだけでいいやってなるから、
スティックにスロットルレバー付いてるのにしたほうがいいぞ。

231 ::2020/10/08(木) 17:32:33.31 ID:xGfbM6Su0.net
最低限ジョイスティックは必要。

232 ::2020/10/08(木) 17:38:02.73 ID:KKRYrutV0.net
>>230
もうエースコンバットで買っちゃったから
サイドワインダーもあったんだけど
あれはダイヤル回すだけだったんで
スロット感覚を味わいたかったw

233 ::2020/10/08(木) 17:38:04.06 ID:ZsP2rnQq0.net
>>231
特大ジョイスティックは標準装備してある

234 ::2020/10/08(木) 17:40:57.96 ID:go5yS2rt0.net
>>233
十字パッドしまえ

235 ::2020/10/08(木) 17:44:49.26 ID:0GbLbINS0.net
DLで150Gとかディスクインストール5時間とかマジですか

236 ::2020/10/08(木) 17:49:32.67 ID:27VzyvE20.net
>>235
一晩かかるかもだけど、ハードディスクならゴミ容量。
SSDだと考えないとね。

237 ::2020/10/08(木) 17:56:51.82 ID:8PbHKu9y0.net
>>159
竹槍一本で無双するんだぞ
凄いだろ

238 ::2020/10/08(木) 18:11:55.38 ID:XUL20Yfw0.net
>>206
このコクピットおいくら万円するのかしら?

239 ::2020/10/08(木) 18:16:08.40 ID:c2KN2rh90.net
MSフライト2020重いって言うけど、2KとかHDの画質でも重いの?

240 ::2020/10/08(木) 18:19:56.66 ID:ts3GmWID0.net
>>238
車買えたはず

241 ::2020/10/08(木) 18:20:46.89 ID:+A68peH70.net
Ryzenがダメなのでは?

242 ::2020/10/08(木) 18:21:15.18 ID:27VzyvE20.net
>>239
2K30FPSなら底辺でいけると思う。
https://chimolog.co/bto-fs2020-specs/

243 ::2020/10/08(木) 18:23:47.47 ID:3kbJngpp0.net
インテルはいつまでコアアーキテクチャを引っ張るつもりだ

244 ::2020/10/08(木) 18:34:58.39 ID:zGDLBAty0.net
もはや欠陥

245 ::2020/10/08(木) 18:48:50.48 ID:4MebS6yb0.net
富嶽借りてプレイするわ

246 ::2020/10/08(木) 19:09:58.45 ID:tCtmZ+/c0.net
>>231
外部視点ゲーだから箱コンで十分

247 ::2020/10/08(木) 19:15:44.92 ID:7QmxjeG30.net
>>129
ゆくゆくは対応するとか聞いた

248 ::2020/10/08(木) 19:18:40.70 ID:vK8G7bho0.net
このスペックでらくらく動作

フェニックス1号

CPU:AthlonXP 1400+(25w版)
M/B:A7V266
MEM:512MB
HDD:60GB
VGA:自慰Force2MX400

SOUND:SB Live!

249 ::2020/10/08(木) 19:52:03.74 ID:IIdH4NrM0.net
俺のWindowsXPならいけるはず

250 ::2020/10/08(木) 20:12:41.93 ID:KK7Jjpdr0.net
xbox版でVRできるようになったら起こしてくれ
xbox本体からラダーペダル?とかジョイスティックみたいなやつからまとめて大人買いしてやる

251 ::2020/10/08(木) 20:17:45.17 ID:uI0pO8Gp0.net
最近PCゲームの情報に疎いんだが
今の新しいパーツはGTA5とか最高設定で余裕でヌルヌルさせる事出来るんか?

252 ::2020/10/08(木) 20:18:01.05 ID:hoLzJBZM0.net
8年くらい前のi7でいけっぺ?

253 ::2020/10/08(木) 20:21:05.33 ID:tCtmZ+/c0.net
>>251
楽勝

254 ::2020/10/08(木) 20:21:18.57 ID:MXsIlRmm0.net
>>252

Corei7 880
GTX1650
Memory:16GB
で、なんとか動いてるよ

255 ::2020/10/08(木) 20:30:23.79 ID:XEJHpSJU0.net
くそ、ギャプランとかハンブラビに乗れるのかと思ったのに

256 ::2020/10/08(木) 20:33:11.52 ID:uI0pO8Gp0.net
マジかよ最近のはすげーのな
i7の初期の奴、ゲフォ260なんとかで止まってるからそろそろガッツリ新調するか

257 ::2020/10/08(木) 20:34:31.44 ID:vZkpXWnx0.net
こういう再興スペックに近くても性能が足りないって
どうやって開発したのか気になる

258 ::2020/10/08(木) 20:37:20.94 ID:6LT4093Z0.net
このフライトシミュレーターを快適に動かすには、コア数が多いCPU が良いの?
それとも動作周波数が高くシングルコアの処理能力がたかいCPU が良いの?

259 :名無しさんがお送りします:2020/10/08(木) 21:10:28.44 ID:3CW0HrZtR
藤井聡太七段のスリッパならヌルヌル動くん?
3950xは16コア32スレッド
3990xは64コア128スレッド

260 ::2020/10/08(木) 21:11:46.67 ID:nnau3uax0.net
>>77
ANAでしょ。機長を刺殺したヤツ。

261 ::2020/10/08(木) 21:15:33.43 ID:7JEdIQuU0.net
>>258
ゲームは最高10コアぐらいしか使わないとか
10コア内でクロック高い方ベンチに有利な傾向

intelの方がクロック高いからゲームに有利と言われている

嘘か本当か
https://gazlog.hatenablog.jp/entry/ryzen5800beati9
zen3では効率を上げてzen3の方が良いとか
クロックはそんなに上がってないけど

なぜか条件が違うので
本物見ないとよくわからん

262 ::2020/10/08(木) 21:28:25.48 ID:7JEdIQuU0.net
>>258
zen3でもやっぱゲームでは負けてるかもしれない

263 :田中寛喜:2020/10/08(木) 21:47:39.65 ID:T6SV1FM85
アバタールチューナーについて。
サーフ、ヒート、アルジラ、シエロ、ゲイル、等々、全て警察とヤクザらに謀殺されて完全犯罪をされた面々か。
セラが松本あかねに似ている。こいつと鼻ウンコヤクザ(小柄サングラスヤクザの頭領)が丸野や極道と協力して、警察とも通じていたか。松本あかねは「歌手になる!!」と一度上京か上阪してたな。
セラが松本あかね氏よりも背が高く描かれているな。本人は「ふーん♪」か。松本あかね氏は極道かヤクザの娘だったから、サーフらは後は用済みと上手く消された模様。


ゲイルさんやエンジェルさんも心配だな。バロンとかうるさいから葬られたか。バロンが犯罪にうるさかったから、消されたか。理由が分からんけど。

ミック・ザ・ニックがどう見ても青森県の神野だが、こちらも嵌められていた?または、こちらはさっさと出して負ける役にして、嵌められていたと見せかけて退場させてやる人物か。
ルーパさんがインディアンだが、インディアンがまた嵌められている。私はインディアンの人は嫌いではないから、この件はかなり注意だ。

264 ::2020/10/08(木) 22:01:48.80 ID:FBv6N1ro0.net
>>187
画像はよ!

265 ::2020/10/08(木) 22:06:40.58 ID:BIej3Ec+0.net
|゚Д゚)ノ かつてのMSFS95とか98の時代に逆戻りだな

|゚Д゚)ノ 絶えず新しいCPUとグラボを買い替える人が居るんだろうな

266 ::2020/10/08(木) 22:11:34.67 ID:tP9QFz+M0.net
バカ「すごいリアル!まるでグーグルマップみたいだ!!!」


だったらグーグルマップでいいじゃねえかw
つうかお前が言いたいのはgoogle earthや
もうなくなったけどgoogle map earth viewのことだろと。

267 ::2020/10/08(木) 22:12:23.01 ID:N1IfJgSP0.net
まだドライバーとの親和性がイマイチとか検証されていたような。

268 ::2020/10/08(木) 22:12:56.82 ID:/EnQgFHl0.net
Matroxで

269 ::2020/10/08(木) 22:16:08.28 ID:1GrL2iSO0.net
これとforzaのためにxbox sxを予約したわ! めっちゃ楽しみ!

270 ::2020/10/08(木) 22:17:04.59 ID:tP9QFz+M0.net
>>77
JAL123とかいろいろ混ざってないかそれ

271 ::2020/10/08(木) 22:21:19.41 ID:EWk10wWZ0.net
俺のMZ-80で動く?

272 ::2020/10/08(木) 22:21:39.80 ID:tP9QFz+M0.net
>>18
そういえばrtx3090はカタログ上のTFLOPSの比較なら
ちょうど地球シミュレータと同じぐらいだな

273 ::2020/10/08(木) 22:24:32.22 ID:YOqAGTbZ0.net
本職パイロットはお金持ちだし
ゲーミングPC代金は屁みたいなもんだろw

274 ::2020/10/08(木) 22:46:52.32 ID:7JEdIQuU0.net
>>271
https://pbs.twimg.com/media/DgW7pmjU0AIbML1.jpg
昔、MZ-2500でザ・コクピットをやったことあるから
MSXでも出たし

作る気があったらできたかもねw

275 ::2020/10/08(木) 22:57:27.51 ID:6eTXROdR0.net
RTX3090ですら40fpsしか出ないって、なんでハード性能はCrysisから変わってない感あるの?

276 ::2020/10/08(木) 23:25:41.56 ID:QTgkoDjk0.net
>>273
本職パイロットは実物乗るから買わないのでは?

277 ::2020/10/09(金) 00:45:42.97 ID:gDeHWaTb0.net
>>276
でも所詮決められたルートでしか操縦できないから
たまには逸脱して飛んでみたい気持ちもあるんじゃないのかな?

278 ::2020/10/09(金) 01:59:41.95 ID:az0X6ay30.net
>>1
このゲームをプレイするにはお金も時間もかかるようだ。
ソフトがアプデされるか、ハードの値段が下がるまで、しばらく待つか。

279 ::2020/10/09(金) 02:51:17.99 ID:rHVoblY80.net
zen 3 Ryzen 5000シリーズ発表されたな
https://www.gdm.or.jp/pressrelease/2020/1009/365800

280 ::2020/10/09(金) 03:46:07.13 ID:bgPm8pZ60.net
>>104
うるせー馬鹿(・ω・)

281 ::2020/10/09(金) 05:36:17.21 ID:1jsaji/80.net
Ryzen 9 5950X 799ドル
Ryzen 9 5900X 549ドル
Ryzen 7 5800X 449ドル
Ryzen 5 5600X 299ドル

Ryzen 9 3900X 499ドル
Ryzen 7 3800X 399ドル
Ryzen 7 3700X 329ドル
Ryzen 5 3600X 249ドル

これはひどい

282 ::2020/10/09(金) 05:42:23.46 ID:1jsaji/80.net
しかも、5600X以外、冷却ファン別売りか
その5600Xも最廉価グレードのWraith Stealthに格下げ(3600XはWraith Spire)

283 ::2020/10/09(金) 08:08:06.05 ID:wy+rsvPP0.net
>>273
元パイロットだけど、今それどころじゃない(T_T)

284 ::2020/10/09(金) 08:24:51.56 ID:5iiOTS5z0.net
>>15
実際はこれ
10年位先まで次を出さないから

285 ::2020/10/09(金) 09:11:53.79 ID:9IF2mnVG0.net
これXbox Oneでも動くようにするって言ってんだよな、正気かよ

286 ::2020/10/09(金) 09:15:39.24 ID:enMmAVYF0.net
特定機種だけの方がチューニングしやすいよ。
メモリに何を展開しておけばいいかとか、
ここはチップネイティブのコードにしておくとかできるから。

287 ::2020/10/09(金) 09:20:17.09 ID:EqdAA/Qr0.net
どういうゲームなん
飛ぶだけ?

288 ::2020/10/09(金) 09:31:37.22 ID:aWGW5dFt0.net
>>285
画質なんかいくらでも下げられるから問題ない
ここで重い重い言ってんのは最高設定の話

289 ::2020/10/09(金) 11:20:51.73 ID:HqDMcl2w0.net
>>273
自腹で設備揃えて時間外勤務みたいなことするかな?

290 ::2020/10/09(金) 11:28:58.35 ID:xvN6Lc+w0.net
>>287
景色と気象眺める

291 ::2020/10/09(金) 11:30:36.64 ID:ZIOJiLl70.net
>>277
そんな暇無いだろ

292 ::2020/10/09(金) 12:15:57.28 ID:3tkcz0oP0.net
最初っからヌルヌルだと買い換える口実が無くなるじゃん

293 ::2020/10/09(金) 12:43:57.54 ID:/h9m8iQN0.net
ヌルヌルとかやらしい

294 ::2020/10/09(金) 13:12:56.45 ID:5GdrQLa10.net
>>58
完璧なんて思ってないよ。言う通りAMDにも脆弱性はあるし。
ただ今のIntelは桁違いと言えるほどの脆弱性が存在して、増え続けているのが事実。
少しでもリスクを避けようと考えるならIntelを選ぶ理由は微塵もないって話。

295 ::2020/10/09(金) 13:36:48.57 ID:ZmPduodz0.net
>>294
発見されるのが多いのか少ないのは
ハッカーが金になるかどうかだろ
シャアが逆転してたら
結果も違うだろ
AMDの発見もintelがわざわざ金出して調べさせたって噂だし

296 ::2020/10/09(金) 13:45:29.51 ID:UsW4Sn3W0.net
まだ4kは無理
WQHDの140Hzで我慢

297 ::2020/10/09(金) 13:49:09.08 ID:QjIPbfVR0.net
>>295
赤い角付きザクから普通のザクになるのか

298 ::2020/10/09(金) 13:53:53.84 ID:ZmPduodz0.net
>>297
マジで気づかなかったw
シェアを三倍速く取れるかもなw

299 ::2020/10/09(金) 13:58:18.07 ID:YvFOLzN/0.net
>>295
ならintelも金出してamdの脆弱性見つけろよw

300 ::2020/10/09(金) 14:14:59.63 ID:ZmPduodz0.net
>>299
ちゃんと記事読めよw
https://japanese.engadget.com/jp-2020-03-09-amd-ryzen-7-threadripper-2011-cpu.html
この研究はオーストリア、フランス、欧州などから幅広く資金を得て行われたものの、追加の「非常に太っ腹な」資金をインテルが提供していたことが指摘されています

他にもイスラエルのセキュリティ企業CTS Labsが見つけたとか

グラフィックドライバーにみつけたとか
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1281540.html

301 ::2020/10/09(金) 14:47:47.51 ID:L61tq8830.net
>>237
竹槍は弱体化するから実際は鎌で無双だけどなw

302 ::2020/10/09(金) 20:33:51.08 ID:rGsVPCwu0.net
とうとうモビルスーツ版が出たか!と思ったわ…

303 ::2020/10/09(金) 20:54:50.35 ID:s1W2Q5pU0.net
>>282
上位モデルで付属ファンなんか使うやついないだろ

304 ::2020/10/09(金) 21:05:26.49 ID:Cp5wKhFB0.net
半年ほど前に奮発してWQHD165hzモニター買うたばっかだから4k144hzはとうぶん手が出ないなぁ

305 ::2020/10/09(金) 21:31:34.58 ID:viqN8Vrr0.net
>>5
MSFSってシングルスレッドじゃね?

306 ::2020/10/10(土) 00:54:26.90 ID:vUjniKNX0.net
>>206
同じく。でも椅子とかも入れると500万円超える。

307 ::2020/10/10(土) 01:00:41.64 ID:vUjniKNX0.net
>>238
キャプテンだけのパネルで税抜3万4279ドル。ペダルは2873ドル、電動の椅子なら5404ドル。モニターとPCは別。500万円超コース。

308 ::2020/10/10(土) 08:04:40.84 ID:YnBFF77B0.net
>>294
現在はインテルの穴を探してるセキュリティ関係者が多いだけ
AMDがシェア拡大したらそっちもあっという間に穴だらけになるのは容易に想像がつく

309 ::2020/10/10(土) 09:56:16.39 ID:vLG1d2MW0.net
>>37
自宅や近所の家が立体化されてて感動する
今までのフライトシムとは根本的に違うので感動する

310 ::2020/10/10(土) 09:57:11.92 ID:rBzuixL20.net
20年最前線で可動するソフトなんだから性能は後から追いついてくるよ

311 ::2020/10/10(土) 09:59:36.63 ID:9Q6dQGe+0.net
それってさ

単純にMSの技術力足りないで、GPU頼みな結果でしょ

312 ::2020/10/10(土) 10:04:27.38 ID:8Mj9S5AI0.net
OSを一番理解してる企業のはずだから
他が知らないコードも知ってそうだけど
盛り込みすぎたと信じたいw

313 ::2020/10/10(土) 10:32:49.83 ID:keZusDkJ0.net
地平線の先を計算するのやめればいいだけだろw

314 ::2020/10/10(土) 10:35:46.56 ID:BmXwMx1e0.net
>>313
その程度はやってると思うが、2020はリアルタイムの天候を再現するんで、地平線外から登る入道雲の計算はしてるかもしれんね。
っても4K ULTRAで最大FPSなんて選ばなきゃいいだけ。

315 ::2020/10/10(土) 10:38:09.32 ID:BmXwMx1e0.net
>>313
入道雲の方向を気象レーダーサイトで確認したら70km先だったことある。
2020がどの距離から再現してるかは知らない。
飛行してると突然ポッと出る予感はする。

316 ::2020/10/10(土) 10:46:46.06 ID:8Mj9S5AI0.net
>>313
https://www.4gamer.net/games/464/G046401/20200730052/
2ペタのデータから3D作成されたマップをリアルタイムでストリーミングしてるみたい
通信が間に合わない場合はPCで保存してるデータが採用されるとか

でもこれだけじゃなく
まだまだ重くなるよw

実装が予定されている新要素としては,

(1)路上の車両交通の再現
(2)エンジン非搭載のグライダー航空機の登場
(3)ヘリコプターの登場
(4)キャンペーンモードやミッションモードの提供
(5)VRやその関連周辺機器のサポート
(6)季節表現のサポート
(7)マルチプレイで操縦できる共有コクピット
(8)各種シミュレーション機能の改善

317 ::2020/10/10(土) 10:50:58.71 ID:ZUmwvIw90.net
シミュレータだから映像以外の要素が重い可能性

318 ::2020/10/10(土) 10:57:33.08 ID:LHXC6yV80.net
>>37
フライトシムはpcスペックの次に専門用語の壁が待ち受けている

319 ::2020/10/10(土) 11:11:00.04 ID:BmXwMx1e0.net
>>318
空戦ゲームと違って飛行場から飛行場まで飛ぶだけなので、そこの要素がどれだけ緻密かが勝負なんだよね。

当日の天候(リアルタイムデータ)とVOR無線標識(航空地図)を考えてルートを選択。

フライト距離(航空地図)、機体の性能と特性(本物のマニュアルを入手)、燃料消費率、これらからペイロードと燃料搭載量を計算し、ここから離陸速度(V1とV2)を割り出す。

ここらをメモして机の航空地図にルートを記載したら深呼吸してチェックリストを見ながらエンジンスタートw

320 ::2020/10/10(土) 11:57:14.15 ID:6D7hCNyc0.net
>>314
リアルタイムの再現なんて過去作でもやってるじゃん

321 ::2020/10/10(土) 12:02:19.59 ID:BmXwMx1e0.net
>>320
家の周りを飛ぶと、今現在窓から見える雲が再現されてるって意味ね。
本物見てないんで再現率は知らないけどw
https://www.google.co.jp/amp/s/jp.ign.com/microsoft-flight-simulator/45939/news/microsoft-flight-simulator%3famp=1
最新の気象データをダウンロードすることで、ほぼリアルタイムの気象をゲーム上で再現するほか、雲ひとつない晴天から荒れ狂う嵐の空など、気象は自分の好みに合わせて調整できる。

台風14号の上を飛んでみてえ。
i7+1650だけど買ってみるかな?

322 ::2020/10/10(土) 12:04:43.54 ID:K3VWHDE40.net
背面飛行して血相変えて怒鳴りこんでくるCAが出てくるくらいのリアルさがほしいな

323 ::2020/10/10(土) 12:16:13.47 ID:bgyt6Tqx0.net
>>311
インテルCPUなら相当マシ
AMDのどこかにボトルネックがあるんだろな

324 ::2020/10/10(土) 12:17:38.54 ID:Op49No080.net
>>118
Oculus Questでグーグルアースで楽しめるぞ

325 ::2020/10/10(土) 12:39:39.40 ID:qZ57e1LL0.net
まぁゲームデザイナーがほんとにやりたい処理は物理演算なんだけどスパコンでもリアルタイムじゃ揚力や流体力学なんて無理だしな

ほんとにやりたい処理はスパコンでも無理だしかといってGPUでやれる程度の見かけの処理だとしょうもない処理増やすしかできないっていう

326 ::2020/10/10(土) 18:06:19.57 ID:swKe2KhH0.net
>>32
フライトシムは3Dシムの基幹技術みたいなものだから
結局は追加する機体の運動モデルを作ればドライブシムにもトレインシムにもシップシムにもなる
今作は元にしてる地理データが住宅地図レベルなのでこれまでにない全世界の構築に成功している
鉄オタ界隈もこれ使えばBVEのようなMODを追加してこれまでにないリアルなトレインシムできんじゃね?ってちょっとザワついてる
俺も大いに期待してる

327 ::2020/10/10(土) 18:12:28.93 ID:vjjL1uMg0.net
>>323
マルチダイ構造がボトルネックになってると思う
いくら高速なインターコネクトで接続していると言ってもシングルダイの直結に比べれば遅くなる

328 ::2020/10/10(土) 18:56:51.36 ID:/4qfA10E0.net
>>41
出ないだろ。
マイクロソフトはXBoxの会社だぞ。

329 ::2020/10/10(土) 19:10:10.16 ID:xT4tLsKh0.net
>>283
元パイロット(の工場で万年筆作ってた職人)だけど、今それどころじゃない(T_T)

330 ::2020/10/10(土) 20:54:03.69 ID:gOvPgwY50.net
フライトシュミレーションっていつまで経っても機体が画面の真ん中でグリグリ動いているだけに見えるからゲンナリする

331 ::2020/10/10(土) 21:59:20.95 ID:ZYWtFvkD0.net
4Kはまだ早いんじゃね
2K時代の4倍は性能いるのに
2Kでの負荷もレイトレやピクセルあたりの演算激増で
全然追いついてないでしょ

332 ::2020/10/11(日) 06:04:57.36 ID:S3Piamu90.net
>>330
TrackIRかVRで解決

333 ::2020/10/11(日) 07:10:43.55 ID:wns+Q/Qr0.net
開発環境はこれより高かったの?

334 ::2020/10/11(日) 07:29:06.32 ID:CdPLgN9D0.net
こういうんでいいんだよ
https://youtu.be/4G6hYgOzZvI

335 ::2020/10/11(日) 07:38:15.80 ID:hOlyYfLH0.net
>>330
アクロバット飛行やって遊ぶと見方が変わる

総レス数 335
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★