2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住宅ローン、12月にも「徳政令」を発動、政府と銀行が大筋合意

1 ::2020/10/08(木) 12:18:01.88 ID:EfxzDZ2m0.net ?PLT(12015)
http://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
新型コロナウイルスの影響で債務の返済が不能になった個人や個人事業主が借り入れた債務を減免する特例措置について、金融庁が12月1日から適用する方針を固めたことが5日、分かった。住宅差し押さえや自己破産などの法的な手続きを取らずに生活や事業の再建を後押しする。

 自然災害で家屋が倒壊するなどし、ローンが返済できなくなった個人の生活再建を支援する指針「債務整理ガイドライン」を10月中に改正し、対象にコロナを追加する。金融庁は、全国銀行協会や日本弁護士連合会への説明を既に始めており、関係団体は大筋で了承しているもようだ。

https://this.kiji.is/685756887894967393

379 ::2020/10/08(木) 21:39:53.88 ID:zSWgVvqd0.net
>>332
低収入なら安い家を買えばいい
買わないと高い家賃払うことになる

380 ::2020/10/08(木) 22:11:37.76 ID:/p4DHBII0.net
地味に生きて、カードで15万ぐらいの借金。家ローンもなし車ローンもなし。
こういう人には救済措置はないの?
先も読まずに家をローンで買った人の方が得をするなんて不公平過ぎる。
なんだよこれ。

381 ::2020/10/08(木) 22:15:19.09 ID:4IQrKuL10.net
>>380
何で金使ってないやつ優遇しないといけないの

382 ::2020/10/08(木) 22:21:16.14 ID:kMBXFVE30.net
もう3年後あかんやろな
コロナ融資も3年後返されても困るし返せないやつでても困るしで詰みや

383 ::2020/10/08(木) 22:21:45.74 ID:/p4DHBII0.net
>>381
車は現金一括で買ったよ。
今回車は入っていないようだけど、ローンで買った方が得するとしたら不公平じゃない?

384 ::2020/10/08(木) 22:22:39.35 ID:6tWT4yAt0.net
他の借金も対応しろよ
ふざけんな

385 ::2020/10/08(木) 22:23:27.96 ID:3KTOUVMx0.net
震災で家が倒壊した訳じゃなく住める家あるのに債務免除するってのは妙な話だよな
やるんならコロナ禍で収入が減った人に広く支援しなきゃ筋が通らんな

386 ::2020/10/08(木) 22:26:15.49 ID:GOFjorzP0.net
返済できるように期間延ばしたり金利下げたりするんだろうけど
そういう貸し金が増えるほどに金融機関が動かせる金も少なくなるから次は貸し渋りが起こるんだよね

387 ::2020/10/08(木) 22:28:47.63 ID:4IQrKuL10.net
>>383
たかが車買っただけやん
家を買えば、大工やらいろんな人に仕事がいく
家電だって買い換えるし外構だって金かける
たかが車1台現金で買ったからってなんなのか
それこそローンで買った人となんの差もない

388 ::2020/10/08(木) 22:35:35.10 ID:/p4DHBII0.net
>>387
金を払えばな。
その大工さんやらいろんな人に行く金を払わないんだろ?
そりゃ言い訳不能ですわ。

それをチャラにして国が国民の税金から捻出して保証する?
それこそおかしな話じゃないの?

389 ::2020/10/08(木) 22:36:54.55 ID:4IQrKuL10.net
>>388
もう金は銀行さんが払ってるじゃないですかぁ
何言ってんの?

390 ::2020/10/08(木) 22:40:24.25 ID:53dJ5TTf0.net
自民党さん社会主義でも目指すんか

391 ::2020/10/08(木) 22:44:18.07 ID:7y5iHpAM0.net
減額したところで、人生一度のワイルドカード
自己破産へのゴールが伸びただけやん

銀行から借りるだけ借りて、贅沢な生活をとことん楽しむ。
借金のピークで自己破産。

392 ::2020/10/08(木) 22:51:21.84 ID:UJ0+dBta0.net
幹事長「債権放棄するんだろ?どうなんだー」

393 ::2020/10/08(木) 23:20:00.50 ID:wmfQu6/30.net
支払い猶予になっても全然うれしくないな。
そもそも60歳ちょいまで払い続けないといけないんだから、先延ばししたら自分の首絞めるだけ。
それよりほかの優遇してほしいわ。

394 ::2020/10/08(木) 23:22:26.66 ID:l0R6t5SS0.net
ふざけんな!
清掃運送警備いろいろあるだろ
寝ずに副業のバイトしろ!
甘えんな!

395 ::2020/10/08(木) 23:24:10.68 ID:oLB7V9yu0.net
団信があるだろ^^

396 ::2020/10/08(木) 23:25:20.72 ID:Vv0YHmQv0.net
モラルハザード!
モラルハザード!

397 ::2020/10/09(金) 00:17:41.46 ID:LA0091XF0.net
これ金利急上昇する可能性あるよね
やべー

398 ::2020/10/09(金) 00:23:27.03 ID:H/aPt6eF0.net
破産しまくるとまた経済が冷え冷えになるんかね

399 ::2020/10/09(金) 00:29:17.99 ID:LA0091XF0.net
>>398
何もしなけりゃそりゃそうなるね
サブプライムと同じ。

銀行がカタに取り上げた担保の住宅がダブついて
相場が下がって不動産やREITも死亡。
連鎖的にいろいろ死んでいく

400 ::2020/10/09(金) 02:02:51.00 ID:nIobnc5g0.net
>>342
ならんぞ

401 ::2020/10/09(金) 02:05:36.37 ID:wpivSd1k0.net
>>9
物々交換の国かな?

402 ::2020/10/09(金) 02:07:10.38 .net
支払い能力が無くなってる人が大勢いるだろうけど

どうなるのかな?支払い猶予もらっても払えるようにはならんだろうし

金利と返済額を下げるのかな?

403 ::2020/10/09(金) 02:09:24.88 .net
>>46
サブプライムなんか日本はやってないじゃん

404 ::2020/10/09(金) 02:11:29.96 ID:MHLVIyuK0.net
ほっ

405 ::2020/10/09(金) 02:51:35.95 ID:uXOTMKYb0.net
>>1
この北海道の田舎もんは徳政令の意味を理解していないバカなんだろうな
紛らわしいからこの記事削除要請だな

406 ::2020/10/09(金) 02:55:46.83 ID:uXOTMKYb0.net
>>364
持続化給付金なんて零細企業は当てはまらないといって貰えない人多いみたいね

407 ::2020/10/09(金) 06:54:47.66 ID:ghKHB76h0.net
延命治療
破産されると困るんだろ

これからは賃貸

408 ::2020/10/09(金) 07:07:08.69 ID:NLNq+M3I0.net
発令されるのはコロナ前に限るの方がいいよ。
また、錬金される…

409 ::2020/10/09(金) 07:47:50.34 ID:PSZE8Mzp0.net
>>3
何勘違いしてんの?

リアルの世界は桃鉄じゃねーんだよ、クソネラー君

ゲームと現実の区別もつかないニートにはわからんだろうがな

410 ::2020/10/09(金) 07:53:01.59 ID:4st3VTlf0.net
都内にある自宅のローンを払いながら
転勤先で地方住まい家賃を払ってる俺みたいのどーなんの?

411 ::2020/10/09(金) 07:56:16.65 ID:4st3VTlf0.net
>>378
自分が住むつもりで建てたけど諸事情により空き家になった、
ってな分譲賃貸物件狙えばええ。
最初から賃貸用に建てた物件の設備はクソだわな。

412 ::2020/10/09(金) 10:52:58.11 ID:5kyd/uY50.net
>>9
国の借金とか財務省の洗脳プロパガンダ
国の借金の正体は国民の預貯金

413 ::2020/10/09(金) 11:13:41.17 ID:HaWlt3xm0.net
>>410
ウチは会社が借り上げてくれてるわ
社宅にしてんのか賃貸に出してんのか知らんけど転勤先の家賃を払ってもなお収支はプラスになってる

414 ::2020/10/09(金) 12:33:33.57 ID:3gFTJFuT0.net
新たな奴隷制度
破綻したら回収できないから

415 ::2020/10/09(金) 15:34:57.65 ID:Jnqk075L0.net
賃貸マンセー主義が砂上の楼閣なのが
わかっちゃったからな
年取ったら金があっても
家は誰も貸してくれないということが

416 ::2020/10/09(金) 15:52:14.57 ID:qBv+yZya0.net
>>415
金があるなら安っい中古住宅買えばいいのでは?

417 ::2020/10/09(金) 16:31:20.09 ID:7Yg+ooIv0.net
>>379
ないやん、安い家なんて

418 ::2020/10/09(金) 21:35:58.36 ID:G1lssRvR0.net
家買って2年で父さん癌になってローンチャラになった
それから25年経ったけど今でも元気に家庭菜園で枝豆作ってる

419 ::2020/10/10(土) 06:24:24.99 ID:enM8Q2bF0.net
>>417
981.jpあたりで探してこい

420 ::2020/10/10(土) 10:14:13.38 ID:mvRTTjTZ0.net
ローン残高を半減くらいにしてくれたら一生その政党に付いてったるのにな

421 ::2020/10/10(土) 15:32:55.33 ID:4ECFyFi10.net
だったら国民全員に金配る方がマシ。
無計画に大きな借金したもの勝ちってのはあまりにも酷すぎる。

422 ::2020/10/10(土) 16:05:23.35 ID:Urw8ZxO60.net
銀行職員側からしたらただ手続きが面倒になるだけ、、

423 ::2020/10/10(土) 16:18:04.85 ID:gnh9vgND0.net
住宅ローン国有化相殺くっど!!

424 ::2020/10/10(土) 21:34:06.97 ID:DhtzV1Zk0.net
>>416
お前は日本語が通じないのか

425 ::2020/10/10(土) 22:00:32.20 ID:GPtED/vc0.net
>>424
お前の文脈が悪いんだろ
バーカ

426 ::2020/10/10(土) 22:24:33.55 ID:z8uADqfL0.net
住宅買うときに
たくさん納税してるし
数百万円くらいくれてもええんやで?

427 ::2020/10/11(日) 07:38:04.50 ID:9d14zkBL0.net
徳政令、棄捐令は毒薬
まず、不公平が過ぎる
あり得ない

428 ::2020/10/11(日) 09:46:56.53 ID:DIb64H1O0.net
単なるリスケだろ
元金の支払猶予期間を設けるだけ
利子は払う
皆んな浮かれすぎ馬鹿かw底辺はこれだからな

総レス数 428
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★