2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本最大の砂漠は鳥取砂丘←間違い。実は東京都にあった!あなたの側でああ暮らせるならば辛くはないわ

1 ::2020/10/11(日) 09:57:46.81 ID:2VmEmcY+0●.net ?2BP(4500)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
日本唯一の「砂漠」は鳥取県じゃなく、実は「東京都」にあった
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8698c90d3745d868c99efe572139835b6088b74

アーバン ライフ メトロ
伊豆大島の活火山「三原山」の北東
「砂漠が正式な地名として国土地理院の地図に載っているのは、大島だけだそうです」

 伊豆大島のジャズ喫茶でマスターからそう聞いたとき、なぜか妙に納得しました。そう、あの砂漠なら「日本でただ1か所」と威張ることができると思ったからです。

【画像】東京都にある、日本唯一の「砂漠」を見る(8枚)

 久しぶりに大島を訪れ、前日初めて歩いた砂漠の光景にとても感激したばかりだったので、「正式な砂漠」というお墨付きに自分のことを褒められたように感じました。

※ ※ ※

 見渡す限り広がる砂また砂の風景といえば、大陸の砂漠を連想します。

 日本で同じような眺めを探すとすれば、鳥取砂丘ということになります。他にもいくつか大きな砂丘がありますが、知名度は鳥取砂丘が圧倒的です。しかし、大島には砂丘などではなく、もっと大陸的な「砂漠」があるのです。

 国土地理院の地図を見ると、大島の象徴である活火山三原山の北東に「裏砂漠」、さらにその先に「奥山砂漠」と記されています。

 大島の砂漠とは、三原山周辺に広がる荒れ地のことと思えば、間違いないでしょう。

 ちなみに、地元では三原山の西側に広がる似たような地形の一帯を「表砂漠」と呼びますが、なぜか地理院の地図には載っていません。

2 ::2020/10/11(日) 09:58:20.93 ID:iDXpPKh40.net
ああ東京砂漠

3 ::2020/10/11(日) 09:58:25.77 ID:fXYtI8ZK0.net
-- 糸冬 --

4 ::2020/10/11(日) 09:59:04.67 ID:MGdeZwUI0.net
It’s clean.

5 ::2020/10/11(日) 09:59:56.52 ID:jUvyPAia0.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/anime_syobon02.gif
ジャズ喫茶てなに?
普通の喫茶店じゃないの?

6 ::2020/10/11(日) 10:00:31.03 ID:9ZtOmfHWO.net
マジかよラクダ買ってきて

7 ::2020/10/11(日) 10:01:46.35 ID:u1sQqqEs0.net
あなたがいれば

8 ::2020/10/11(日) 10:01:59.15 ID:gJBQwaFm0.net
東北の自衛隊の敷地が日本一って聞いたぞ

9 ::2020/10/11(日) 10:02:19.25 ID:rllBdSH+0.net
https://i.imgur.com/HgQN5a6.jpg
いつもの

10 ::2020/10/11(日) 10:04:56.47 ID:ymX1xpc80.net
やしきた かじん だっけ?

11 ::2020/10/11(日) 10:05:16.24 ID:5YzctbH/0.net
鳥取唯一の誇りまでをも奪う東京一極集中

12 ::2020/10/11(日) 10:05:34.64 ID:C1Tvyg1Z0.net
大島を東京というのは淡路島を大阪というようなもんだからおかしい

13 ::2020/10/11(日) 10:05:43.90 ID:irTUV6JT0.net
植林しろ
緑地法違反だ

14 ::2020/10/11(日) 10:06:44.40 ID:xE3fwkTA0.net
東京砂漠〜

15 ::2020/10/11(日) 10:07:34.21 ID:HT6BXkDM0.net
どーせ、東京砂漠も実は千葉ってオチなんだろ?

16 ::2020/10/11(日) 10:07:55.38 ID:6Sc6j2XM0.net
中四国の空港は舐めた名前が大杉なんだよ
カスが

17 ::2020/10/11(日) 10:08:01.38 ID:MUXrQZ7M0.net
砂漠ってソバ屋の名前だろ

18 ::2020/10/11(日) 10:08:18.27 ID:74lCMF7h0.net
普通に猿ヶ森でしょ

19 ::2020/10/11(日) 10:08:36.47 ID:H1sDCrSa0.net
鳥取は緑化を人力で阻止して砂漠化を人造人工している、ズル砂丘だ、ってお前らが

20 ::2020/10/11(日) 10:09:15.65 ID:3+9eifTX0.net
マジレスすると
猿ヶ森砂丘と新潟砂丘

21 ::2020/10/11(日) 10:09:17.33 ID:K9rEWaNv0.net
鳥取緑化番組をTOKIOにさせるって?

22 ::2020/10/11(日) 10:09:20.72 ID:yW0bEuPF0.net
>8
 詳しく標記できないんじゃなかったっけ

23 ::2020/10/11(日) 10:09:31.70 ID:BH4D2za00.net
青森にあると聞いたが

24 ::2020/10/11(日) 10:09:40.94 ID:tk8QsRO+0.net
はいはい、砂漠ってなんだよ
砂丘だろ
日本一の砂丘は鳥取砂丘じゃなくて、青森の猿ヶ森砂丘、ただし自衛隊の演習地で立ち入り禁止

25 ::2020/10/11(日) 10:10:25.23 ID:XPcCINvM0.net
東京は離島もあるし、首都だし、奥多摩に山と湖あるし、攻守に隙がない

26 ::2020/10/11(日) 10:10:45.20 ID:3+9eifTX0.net
砂の面積なら猿ヶ森

農地や市街地まで含めると新潟

27 ::2020/10/11(日) 10:11:05.36 ID:aaUwvZ8i0.net
まあ普通に考えたら北陸の海岸線やら全部砂丘だろ
家とか立ってるからわからんだけで

28 ::2020/10/11(日) 10:11:12.09 ID:wRps5bv70.net
内山田洋とクールファイブを連想したやつは爺

29 ::2020/10/11(日) 10:11:33.30 ID:2VmEmcY+0.net ?2BP(3500)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
富士山の大砂走りはは入らないの?

30 ::2020/10/11(日) 10:13:14.69 ID:NzGpm7Dk0.net
マウンテンバイク持っていったけど石が多すぎて全然走れなかった思い出

31 ::2020/10/11(日) 10:13:31.40 ID:Fpec/dse0.net
老害のスレタイって感じだな
場末のスナックで愛想笑いされるレベル

32 ::2020/10/11(日) 10:13:49.79 ID:w3/kjlK/0.net
ビルの屋上でスーツ着たまま
バスケしてそう

33 ::2020/10/11(日) 10:13:54.39 ID:NYHQb7u50.net
この東京砂漠…っ!

34 ::2020/10/11(日) 10:15:47.11 ID:c8LrPcoJ0.net
>>8
猿ヶ森砂丘か、少なくとも鳥取砂丘よりは広い

35 ::2020/10/11(日) 10:16:16.09 ID:SZuy6Cxh0.net
レコード持ってるわ
たまに聴く

36 ::2020/10/11(日) 10:16:35.67 ID:fOKF0jPH0.net
>>9
ドラマティックすぎる

37 ::2020/10/11(日) 10:17:31.95 ID:phTIB5YO0.net
伊豆大島のは砂漠というより、火山噴火で出来た荒れ地だろ

38 ::2020/10/11(日) 10:20:31.04 ID:z3M4DCGj0.net
新潟砂丘だろ。長さが数十kmある。

39 ::2020/10/11(日) 10:21:33.73 ID:az3Lzwed0.net
鳥取県民が総出で草刈り始めそうだな

40 ::2020/10/11(日) 10:21:45.56 ID:730iHjtK0.net
>>9
キモオタが幼女を誘拐してる!通報しなきゃ

41 ::2020/10/11(日) 10:22:08.06 ID:4bcWHsgP0.net
鳥取の砂丘は近年緑地化が著しくて、草取りが大変らしいじゃないの。

42 ::2020/10/11(日) 10:22:21.05 ID:JC8SUQAM0.net
おっさんしかわからんネタ

43 ::2020/10/11(日) 10:25:05.62 ID:+CdVBgcu0.net
砂漠と砂丘は別物じゃね?

44 ::2020/10/11(日) 10:25:19.79 ID:+bfawSfY0.net
九十九里浜

45 ::2020/10/11(日) 10:26:00.95 ID:D3O+gJU10.net
その東京砂漠がマスターにとってのオアシスだったのです(・∀・)

46 ::2020/10/11(日) 10:26:11.31 ID:wUU4Q35m0.net
砂丘じゃなくて砂漠じゃん

47 ::2020/10/11(日) 10:26:22.02 ID:6M5Ie5K+0.net
青森じゃね?

48 ::2020/10/11(日) 10:26:26.74 ID:OEQLq11+0.net
>>8
俺も

49 ::2020/10/11(日) 10:27:23.72 ID:j3cQ/ojV0.net
鳥取砂丘ってみんなして登ったり強い風吹いたりしてるけど低くなっていかないの?

50 ::2020/10/11(日) 10:27:35.02 ID:jp9ppd0y0.net
あなたの入れ歯〜

51 ::2020/10/11(日) 10:27:56.39 ID:uo5I+w1i0.net
>>8
鳥取砂丘より広いってだけで、正式な地名として砂漠って名前じゃない

52 ::2020/10/11(日) 10:29:42.69 ID:iSUCmENd0.net
>9
鳥取砂丘の中央で幼女の命を助けてくださいって神に願うロリ豚紳士

53 ::2020/10/11(日) 10:30:59.22 ID:rYHyjgA+0.net
>>9
世紀末救世主かよ

54 ::2020/10/11(日) 10:32:22.51 ID:lvtDQBtn0.net
これサビまで行くのが結構難しいんだよ
実際歌うと

55 ::2020/10/11(日) 10:33:03.57 ID:rllBdSH+0.net
>>52
w

56 ::2020/10/11(日) 10:35:02.32 ID:7K0MXqBt0.net
出たな鳥取砂丘w
実のところ鳥取砂丘は無理やり砂丘にしている
鳥取砂丘は草むしりをしないと勝手に草が生えて草原になってしまう

57 ::2020/10/11(日) 10:36:09.46 ID:U8azoBan0.net
>>5
コロナで苦しめ、豚!

58 ::2020/10/11(日) 10:36:39.64 ID:mk4Dq4wn0.net
東海汽船に乗って二回黒砂漠を縦断したけど砂漠じゃないよ
黒い石の粒、黒い砂利だらけ
とても砂漠とは言えない
記者は知ったかしてるアホ

59 ::2020/10/11(日) 10:36:49.34 ID:01B4gZ5T0.net
青森やん、米軍がいるから入れないだけ

60 ::2020/10/11(日) 10:37:47.78 ID:knyiXWc/0.net
鳥取砂丘とか草むしりしないと緑化が進んでしまうエセ砂漠じゃん

61 ::2020/10/11(日) 10:37:53.72 ID:A/NLeNN80.net
青森だろ

62 ::2020/10/11(日) 10:37:58.13 ID:PycJ+K6Z0.net
>>12
ばか発見!

63 ::2020/10/11(日) 10:38:01.20 ID:QcQXTv5R0.net
>>9
これは覚醒待った無し

64 ::2020/10/11(日) 10:38:54.41 ID:6Rj5XLwd0.net
マンションの屋上でバスケ定期

65 ::2020/10/11(日) 10:39:27.24 ID:A/NLeNN80.net
>>62
伊豆諸島は、伊豆ってついてるだけに、もともと静岡

66 ::2020/10/11(日) 10:40:02.26 ID:Wmt20ItL0.net
前川清と内山田洋は同一人物だと思てた

67 ::2020/10/11(日) 10:40:45.51 ID:oWlS0bh30.net
>>8鳥取と青森のは砂丘
大島のは砂漠
格が違うのよ

68 ::2020/10/11(日) 10:41:17.12 ID:3BZUmS5j0.net
>>40
お前の心は、汚れてる…

69 ::2020/10/11(日) 10:41:24.09 ID:DmfybzC40.net
>>9
あるあるw、子供はどこでも電池切れになる
俺も花火大会で電池切れになられて浴衣着た娘をバスと電車をこんな感じで家まで持ち帰って来たな
そして家に着いてムクっと起きて「お腹すいた〜」、やっと充電タイムかよ

70 ::2020/10/11(日) 10:41:33.15 ID:gsRa7JZk0.net
去年、伊豆大島に行ったがコンビニは無く生活に不自由

71 ::2020/10/11(日) 10:42:15.72 ID:DR+bDtZ70.net
>>12
淡路島は兵庫だろ

72 ::2020/10/11(日) 10:43:09.99 ID:oWlS0bh30.net
知ったかぶって猿が森いってるやつだせぇw
砂漠の条件にはまってんのはここだけなんだよ
唯一の砂漠がここなの

73 ::2020/10/11(日) 10:43:20.30 ID:OAQVTAo50.net
>>1
久美浜のもでかいが
青森のもでかいぞ

74 ::2020/10/11(日) 10:43:27.39 ID:3BZUmS5j0.net
>>66
内山田洋が別格で、前川清はクール・ファイブの1人だったんだな。
小学生の時は、分からなかった…

75 ::2020/10/11(日) 10:44:16.47 ID:uc2SyPGF0.net
>>56
鳥取県唯一の誇れるものなんだから
多めに見てやれば

76 ::2020/10/11(日) 10:44:59.27 ID:cPSY/gED0.net
裏砂漠って、黒くて砂漠イメージじゃないよな。
異世界感出るから映像作品では便利に使われてるけど。

77 ::2020/10/11(日) 10:48:00.48 ID:M9HcddY50.net
青森の自衛隊のとこじゃないの

78 ::2020/10/11(日) 10:48:55.46 ID:pHw7hTN/0.net
>>21
おいやめろ

79 ::2020/10/11(日) 10:49:01.93 ID:bngr6ikQ0.net
ダイア建設

80 ::2020/10/11(日) 10:49:08.40 ID:3YMKrx9u0.net
千葉の僻地に月の砂漠あるんじゃないの?

81 ::2020/10/11(日) 10:49:37.70 ID:3BZUmS5j0.net
>>69
これで、急速充電すれば良かったのに…


https://i.imgur.com/w9StJko.jpg

82 ::2020/10/11(日) 10:50:15.36 ID:iag/Dgg30.net
>>75
梨もあるだろ!

83 ::2020/10/11(日) 10:50:54.80 ID:M9HcddY50.net
こんな火星みたいなの砂漠と呼んで欲しくはないな

84 ::2020/10/11(日) 10:52:11.04 ID:FptqU2yV0.net
猿ヶ森砂丘じゃないの?
一般人入れないけど

85 ::2020/10/11(日) 10:52:37.16 ID:uc2SyPGF0.net
>>69
わかるわ
子供って疲れてしまうとただの重量のある荷物だよな
どこ行くときも常にベビーカー持ってないと
子供が疲れたときに地獄

86 ::2020/10/11(日) 10:54:28.67 ID:3BZUmS5j0.net
>>80
千葉って、延々と続く砂漠なんだろ?

https://i.imgur.com/fEIHNPG.jpg

87 ::2020/10/11(日) 10:55:04.59 ID:aoM6deyf0.net
そりゃまあ砂丘だし

88 ::2020/10/11(日) 10:55:08.24 ID:JbCCymHd0.net
大島のやつは気候じゃなくて三原山の火山の影響で植物が生えないんだろ。桜島だって浅間山だって火口付近は植物生えてないんだから砂漠て言えば砂漠だろ。

89 ::2020/10/11(日) 10:56:34.61 ID:FzQyKoco0.net
>>1

日本に正式な砂漠は無いんだよなぁ。。。

90 ::2020/10/11(日) 10:57:23.50 ID:oAKTHv9x0.net
砂丘はただ砂が集まった場所で、沙漠ではない。

91 ::2020/10/11(日) 10:59:12.06 ID:V9HHDX1i0.net
大島は静岡県に返せよ

92 ::2020/10/11(日) 11:00:03.28 ID:QksEnydq0.net
あの東京砂漠って大島のことを言っていたのか
大島の砂漠より小さい鳥取砂丘って...

93 ::2020/10/11(日) 11:02:52.06 ID:lM3UfASc0.net
悲しい歌かと思ったら、割と前向きな歌の代表格

94 ::2020/10/11(日) 11:04:50.05 ID:P5Alnrcv0.net
なつかCM
https://youtu.be/VaCVIJ-xCE4

95 ::2020/10/11(日) 11:04:58.66 ID:eOXmwC110.net
>>20
新潟って砂の上に街があるんだな
http://www.niigata-satokata.com/wp-content/themes/niigata-satokata/learn/img/kochizu6b.jpg

96 ::2020/10/11(日) 11:05:42.68 ID:Y4QF8dDP0.net
裁く

97 ::2020/10/11(日) 11:06:10.50 ID:tlgxEV7V0.net
ほほう、幻魔大戦スレとは珍しい。

98 ::2020/10/11(日) 11:06:10.63 ID:KkQ8FE970.net
>>58
こういうこと言う奴って砂漠を何やと思い込んでるんやろう

99 ::2020/10/11(日) 11:06:47.28 ID:wwmkxXGE0.net
>>42
うるさいうるさい

100 ::2020/10/11(日) 11:06:52.89 ID:Luh6KN1g0.net
>>21
勃也も長瀬もいないTOKIOに鳥取砂丘を緑化させるだけの力は残ってない

101 ::2020/10/11(日) 11:08:15.83 ID:w6PVXl2B0.net
きたねえ砂漠だ
観光地にしたかったらさっさと砂を敷き詰める作業をしてこい

102 ::2020/10/11(日) 11:09:12.00 ID:n7RprnD10.net
東京砂漠、いい歌だよな

103 ::2020/10/11(日) 11:09:54.19 ID:vQ5l1qeo0.net
青森の自衛隊の砂丘はどうなったん?

104 ::2020/10/11(日) 11:11:07.00 ID:O8PWs24W0.net
>>9
これ好き
神様〜って叫んでそうで

105 ::2020/10/11(日) 11:11:17.35 ID:FzQyKoco0.net
>>93

「あなた」がいなくなったら激ヤバなんだよなぁ。。。

106 ::2020/10/11(日) 11:12:17.28 ID:4fTuAGjS0.net
ルパンが居れば〜
あぁルパンが居れ〜ば〜
毛はまた伸び〜る〜
このもみあげ砂漠ぅ〜

107 ::2020/10/11(日) 11:19:36.88 ID:A/NLeNN80.net
>>98
大陸内部で水分がなくて乾燥して砂漠になる、熱帯雨林に振った雨で水分なくなった空気が降りてきて砂漠になる
山に当たって雨が降ったあとの乾燥した空気が山を越えて砂漠になる、冷たい海流で上昇気流が起きずに砂漠になる
砂漠ができるパターンはこの4つと習ったが

108 ::2020/10/11(日) 11:20:54.25 ID:rKcNa4OI0.net
離島を東京に含めるならなんでもありになるだ

109 ::2020/10/11(日) 11:21:26.71 ID:L1YbFCMx0.net
行ったこと無いけど
砂じゃなくて溶岩と火山灰に覆われてるんじゃないの?

110 ::2020/10/11(日) 11:22:25.51 ID:LDEf1LQf0.net
>>108
そうだべか

111 ::2020/10/11(日) 11:25:04.93 ID:X+ZRzYhs0.net
新潟や青森に無いだろ
http://www.sand-museum.jp/

112 ::2020/10/11(日) 11:26:02.50 ID:mk4Dq4wn0.net
青森県の砂丘が一番と聞いたけど

113 ::2020/10/11(日) 11:28:28.72 ID:5DhVEQLE0.net
>>9
リンを助けたケンシロウ

114 ::2020/10/11(日) 11:31:25.77 ID:0td05Y1j0.net
>>21
鳥取はむしろ緑化しないようにしてるんだが
貴重な観光資源だからな

115 ::2020/10/11(日) 11:32:01.40 ID:oVQ5iwVk0.net
>>9
絶望

116 ::2020/10/11(日) 11:37:59.34 ID:qpQdFsBk0.net
東京砂漠

117 ::2020/10/11(日) 11:38:30.38 ID:qpQdFsBk0.net
>>9
プラトーン

118 ::2020/10/11(日) 11:41:01.58 ID:Hc5XqwKt0.net
砂漠はメジャーだけど土漠って知られてないよな
オーストラリのは砂漠じゃなくて土漠

119 ::2020/10/11(日) 11:42:00.23 ID:s8NxPViW0.net
 国土地理院の地図を見ると、大島の象徴である活火山三原山の北東に「裏砂漠」、さらにその先に「奥山砂漠」と記されています。

唯一って言ったのに!

120 ::2020/10/11(日) 11:42:02.26 ID:+kv1R7UE0.net
ダイワ建設

121 ::2020/10/11(日) 11:42:35.10 ID:G1HcYnHk0.net
>>113
てめえらの血は何色だー!!!!!!

122 ::2020/10/11(日) 11:43:43.98 ID:GPEqSAKH0.net
>>9
撮ってる場合じゃないだろ
救急に通報しろよw

123 ::2020/10/11(日) 11:45:27.10 ID:vFF5RxLm0.net
長崎は今日も雨だった

124 ::2020/10/11(日) 11:46:57.97 ID:FzQyKoco0.net
>>108

人口が一番少ない自治体(青ヶ島村)も東京都下ですね。。。

125 ::2020/10/11(日) 11:47:09.04 ID:V4dqcfBb0.net
あー 果てしない

126 ::2020/10/11(日) 11:48:07.06 ID:Tr4tU2/k0.net
泣いて別れた淀屋橋?

127 ::2020/10/11(日) 11:48:44.07 ID:+AMV5fBN0.net
ガンダムで出てきた砂漠って鳥取砂丘だっけ?

128 ::2020/10/11(日) 11:48:44.39 ID:X6awhITY0.net
浜松にも砂漠あったな
砂丘だったかな

129 ::2020/10/11(日) 11:49:04.94 ID:vFF5RxLm0.net
>>128
中田島砂丘

130 ::2020/10/11(日) 11:52:43.54 ID:DyRK87Vm0.net
前川清と内山田洋と和田弘とクールファイブ

131 ::2020/10/11(日) 11:53:32.24 ID:SiFdFmFu0.net
>>127
アムロが鳥取生まれだからな

132 ::2020/10/11(日) 11:54:28.19 ID:PoTC4AqN0.net
日本最大の砂丘は青森県下北半島の太平洋側にある猿ヶ森砂丘
自衛隊の訓練地でもあるから一般人は立ち入り禁止。

133 ::2020/10/11(日) 11:56:56.89 ID:88tELT210.net
>>1
東京砂漠とか金曜ロードショー思い出すわ(´;ω;`)

とりあえず置いとく
https://youtu.be/wCDiRGUTfq0
https://youtu.be/Iednk4Tfo-w

134 ::2020/10/11(日) 11:57:17.67 ID:mk4Dq4wn0.net
ちなみに三番目に大きな砂丘は石川県にある内灘砂丘。
宅地になっていて砂丘感がほとんどない。

135 ::2020/10/11(日) 11:58:17.24 ID:uOWhbjb10.net
東京佐幕

136 ::2020/10/11(日) 11:59:15.14 ID:9Sso+diH0.net
>>127
ランバラル隊って鳥取にいたのか

137 ::2020/10/11(日) 12:02:09.74 ID:FzQyKoco0.net
>>133

金曜ロードショーがライオンズマンションで、
東京砂漠は土曜ワイド劇場じゃなかったっけ?

138 ::2020/10/11(日) 12:06:18.15 ID:l+5qWQZS0.net
>>8
演習場で立ち入り禁止だからみられない…

139 ::2020/10/11(日) 12:10:50.59 ID:xvKwwkQ60.net
指望遠鏡のMVの所か

140 ::2020/10/11(日) 12:12:05.39 ID:/d0M2VvP0.net
東京都は奥が深いよね
西之島と言う今盛んに活動している火山島も東京都だし

141 ::2020/10/11(日) 12:12:58.48 ID:L4cHYUzI0.net
青森だろ

142 ::2020/10/11(日) 12:15:28.12 ID:moRSsC1o0.net
青森の砂丘は自衛隊の訓練地になってるから
大きいのにマイナーよね

143 ::2020/10/11(日) 12:21:18.60 ID:H7bdFyR50.net
>>64
あのCM かw

144 ::2020/10/11(日) 12:21:47.96 ID:7y9pJtpO0.net
>>10
前川清

145 ::2020/10/11(日) 12:23:13.44 ID:IwpBpeDr0.net
東京砂漠www

146 ::2020/10/11(日) 12:25:29.41 ID:3FD6QF4z0.net
>>95
新潟地震 液状化

147 ::2020/10/11(日) 12:26:32.29 ID:qhRqT8SR0.net
https://youtu.be/VaCVIJ-xCE4

148 ::2020/10/11(日) 12:29:37.08 ID:4o6E+60m0.net
おまいらの額のうえのほうが不毛地帯だよな😵

149 ::2020/10/11(日) 12:32:41.55 ID:kyIZGrmE0.net
東京砂漠は名曲

150 ::2020/10/11(日) 12:35:01.75 ID:EUU4GYz/0.net
大島とか言うなよ

151 ::2020/10/11(日) 12:37:37.92 ID:1vPsyfZj0.net
アスファルトジャングルじゃないのか

152 ::2020/10/11(日) 12:41:30.20 ID:ObcQLXAD0.net
>>16
コナン⁉

153 ::2020/10/11(日) 12:43:29.26 ID:FzQyKoco0.net
>>148

申し訳ないが額より上は青木が原の樹海なんだ(´・ω・`)

154 ::2020/10/11(日) 12:44:23.85 ID:U4Bb976z0.net
山形県にある庄内砂丘も忘れないで下さい

155 ::2020/10/11(日) 12:44:27.24 ID:U5AN5/H00.net
>>8
青森だっけ?
自衛隊の演習場?

156 ::2020/10/11(日) 12:45:05.40 ID:24cI7wUr0.net
>>32
懐かしいww

157 ::2020/10/11(日) 12:46:49.87 ID:7SxB9Twy0.net
こういう記事書いて金もらうお仕事

158 ::2020/10/11(日) 12:47:44.85 ID:4dICDnuF0.net
町田を東京と言わないで
大島を東京と言う

159 ::2020/10/11(日) 12:47:59.27 ID:8Bx4pZa+0.net
わたしも入れ歯

160 ::2020/10/11(日) 12:48:49.51 ID:tfHcbo0Z0.net
東京沙漠を知ってるとは
凄いやつw
ここは洋楽かぶれのやつしかいないと思ってたから

161 ::2020/10/11(日) 12:51:06.23 ID:tfHcbo0Z0.net
鳥取砂丘の近くの9号線は数百回走ってるのに鳥取砂丘に行ったことはないもんねw
ガロ港は行ったことあるけど
鳥取空港も行ったことないな

162 ::2020/10/11(日) 12:52:01.11 ID:sJEwSC1n0.net
この曲がヒットした頃、東京は雨が記録的に降らず確かに砂漠状態だった。
家の庭の土がカラカラに乾いてサラサラの砂状態になっていたのは覚えている

163 ::2020/10/11(日) 12:54:38.15 ID:ME7xkwgU0.net
>>25
八王子舐めんな

164 ::2020/10/11(日) 12:54:46.21 ID:IN/ZJNzi0.net
ビルの上でバスケしてた

165 ::2020/10/11(日) 12:55:58.31 ID:vzUUxmug0.net
あぁ〜憧れの羽合航路

166 ::2020/10/11(日) 13:00:27.94 ID:tfHcbo0Z0.net
今はバイパスが走ってるからあれだけど昔は海沿いを9号線が走ってて
倉吉の市街地抜けたらいきなりその海沿いのところに出て羽合だって感じだったな

167 ::2020/10/11(日) 13:00:36.06 ID:BPxoKiv+0.net
>>162
そういえば毎年のように真夏の水不足ニュースになってたね

168 ::2020/10/11(日) 13:03:55.34 ID:88868Sar0.net
鳥取さんかわいそう
唯一誇れる鳥取砂丘日本ナンバー1の称号を東京に取られる
元日本ナンバー1では箔もつかなく今後観光業どうするのだろ…

169 ::2020/10/11(日) 13:05:20.55 ID:U5AN5/H00.net
>>160
いや、CMで知られてる曲でしょ

170 ::2020/10/11(日) 13:11:55.03 ID:gK+8UVJJ0.net
日本最大の砂丘は青森じゃねえの

171 ::2020/10/11(日) 13:16:42.77 ID:HhQzVdYR0.net
東京砂漠だろ、30年以上前に前川清が歌ってたじゃんw

172 ::2020/10/11(日) 13:19:15.46 ID:tACi0Dxv0.net
『月の砂漠』の砂漠は、文字通り、月にある砂漠
日本各地にご当地ソングとしているところがあるが全部嘘である
月の模様を、ウサギの餅つきではなく、二匹の駱駝になぞらえているのである

173 ::2020/10/11(日) 13:20:40.78 ID:aZVGoXOq0.net
>>9
こ、この子に水を〜

174 ::2020/10/11(日) 13:30:04.24 ID:6NT9g10j0.net
東京砂漠ていう言葉ね
センスあると思うのよ
今の人には思い付かないだろう

175 ::2020/10/11(日) 13:36:11.36 ID:U5AN5/H00.net
東京はアスファルトジャングルなのか砂漠なのかはっきりしろって話だわな

176 ::2020/10/11(日) 13:40:42.69 ID:wYWRE49/0.net
青森だろアホ

177 ::2020/10/11(日) 13:42:14.68 ID:HjhOiT8a0.net
>>32
ビルの屋上でタイガー・ジェット・シンみたいなお兄さんが
縄跳びしてた印象があるんだが記憶違いかな

178 ::2020/10/11(日) 13:42:46.99 ID:yGR2/Or+0.net
>>9
シリアの難民か

179 ::2020/10/11(日) 13:46:02.94 ID:rQIoT4zg0.net
画像見る限り全然砂漠っぽく無いな
学術的定義か何か知らんけどこんなん砂漠とは認めない

180 ::2020/10/11(日) 13:47:37.82 ID:Z+mYOTU20.net
>>5
JBLのでかいスピーカーが置いてあって、50〜60年代のジャズをレコードで鳴らしてる店。
大型スピーカーで鳴らすジャズは、普通の部屋じゃ聞けない音が出る。

181 ::2020/10/11(日) 13:51:06.71 ID:DuGztcab0.net
猿ケ森

182 ::2020/10/11(日) 14:04:08.57 ID:P1RWBTjr0.net
>>175
アスファルト・ジャングルはニューヨークのこと
1950年のジョン・ヒューストン監督の映画で一躍有名になった
この作品はその年のヴェネツィア国際映画祭で金獅子賞と主演男優賞をアカデミー賞で助演男優賞をそれぞれもらってる

183 ::2020/10/11(日) 14:09:18.98 ID:jElw04Wg0.net
あなたがいれば〜

184 ::2020/10/11(日) 14:10:08.95 ID:jrkwxFkI0.net
大島にトキオ王国作ってリゾート化してくれ

185 ::2020/10/11(日) 14:15:17.25 ID:gD9tn9jE0.net
いいね、このスレタイ
長年ここに常駐してるけど、スレッド一覧で吹いたのは初めてだ

186 ::2020/10/11(日) 14:16:09.44 ID:fMJY/VS90.net
>>95
地名に潟が付く位だし、信濃川の土砂が潟になって開けた街なんだろう(´・ω・)

187 ::2020/10/11(日) 14:20:47.40 ID:sJEwSC1n0.net
>>174
東京がカラカラになった時、最初にマスコミが使い始めた。
新聞だと思う。

188 ::2020/10/11(日) 14:21:39.86 ID:U5AN5/H00.net
>>182

>>182
そうなのかw

コンクリートジャングルと言った方が適切だったか

189 ::2020/10/11(日) 14:25:38.57 ID:9S8SmCQX0.net
砂丘と恥丘は似ている

190 ::2020/10/11(日) 14:27:35.63 ID:fMJY/VS90.net
ライオンズマンションの大京だな(´・ω・)
今は、穴吹工務店と合併したようだが。

191 ::2020/10/11(日) 14:29:06.99 ID:KewJGOTu0.net
>>35
レコードプレイヤーがあるって事か。ソッチの方が凄いな。

192 ::2020/10/11(日) 14:32:32.64 ID:P1RWBTjr0.net
>>188
コンクリート・ジャングルは刑務所のこと
1960年のジョセフ・ロージー監督の映画のタイトル(オリジナル脚本)
この作品は過激な暴力描写で複数の国で上映禁止になってるがアメリカとフランスでは外国映画としてヒットした
日本では未公開

193 ::2020/10/11(日) 14:44:37.37 ID:928LTeYz0.net
くぅ〜のところのビブラートだけ真似したくなる

194 ::2020/10/11(日) 14:49:38.71 ID:4un6wqDs0.net
硫黄島っぽい
https://urbanlife.tokyo/wp-content/uploads/2020/10/201009_izuoshima_01.jpg
https://urbanlife.tokyo/wp-content/uploads/2020/10/201009_izuoshima_02.jpg
https://urbanlife.tokyo/wp-content/uploads/2020/10/201009_izuoshima_03.jpg
https://urbanlife.tokyo/wp-content/uploads/2020/10/201009_izuoshima_06.jpg
https://urbanlife.tokyo/wp-content/uploads/2020/10/201009_izuoshima_07.jpg
https://urbanlife.tokyo/wp-content/uploads/2020/10/201009_izuoshima_10.jpg

195 ::2020/10/11(日) 14:51:52.87 ID:9HyfWsUG0.net
中田島砂丘もある

196 ::2020/10/11(日) 15:10:24.19 ID:XbbHSv8U0.net
>>170
青森に砂漠なんかねーよ
リンゴ農園だらけだしな

197 ::2020/10/11(日) 15:12:28.47 ID:U5AN5/H00.net
>>194
砂じゃなく土じゃね

198 ::2020/10/11(日) 15:16:03.13 ID:ta3xTDWG0.net
前川清

199 ::2020/10/11(日) 15:23:43.75 ID:uKVUtRxJ0.net
下北半島にある自衛隊の射爆場が最大の砂丘やで。

200 ::2020/10/11(日) 15:23:50.35 ID:DlXQbFas0.net
>>7
私は差し歯

201 ::2020/10/11(日) 15:27:32.62 ID:ToPBXS7R0.net
内山田浩とクールファイブ?

202 ::2020/10/11(日) 15:30:51.23 ID:trJPrsmP0.net
>>160
10年程前まで大京建設のCMで流れていたと思うが。

203 ::2020/10/11(日) 15:44:42.05 ID:/p7zPeu+0.net
>>9
子ども死んだみてえwww

204 ::2020/10/11(日) 15:45:38.87 ID:/p7zPeu+0.net
>>66
これw

205 ::2020/10/11(日) 16:21:52.05 ID:LsOe48jn0.net
あの島は東京じゃないよ。帰属先がないから東京の管轄にしてるだけだろ。

206 ::2020/10/11(日) 16:25:07.21 ID:LWfaf6v80.net
伊豆諸島と小笠原諸島の町村は日本で唯一、所属する郡が無い
これ豆な

207 ::2020/10/11(日) 16:28:49.76 ID:DlXQbFas0.net
>>74
普通は杉山清貴とオメガトライブみたいにメインボーカル+コーラスグループだからそう思うのも仕方無いわな

208 ::2020/10/11(日) 16:35:31.91 ID:OrWMtFQ20.net
よく分からんがスーツ姿でバスケしたくなったな

209 ::2020/10/11(日) 16:43:56.96 ID:trJPrsmP0.net
>>66
私もそう思ってましたw
結構思ってた人いたんだwwwww

210 ::2020/10/11(日) 16:51:39.56 ID:trJPrsmP0.net
内山田浩とクールファイブと言えばどーしてもハゲの宮本に視線が行ってしまうwww

211 ::2020/10/11(日) 17:02:54.10 ID:s8NxPViW0.net
このスレで猿ヶ森砂丘について語ってる奴は恥ずかしくないの?

212 ::2020/10/11(日) 17:03:58.37 ID:q/BB2asj0.net
>>66
まさか内山田洋がその他大勢の中に紛れてるとは思わんよなあ

213 ::2020/10/11(日) 17:23:54.55 ID:9HyfWsUG0.net
浜岡砂丘

214 ::2020/10/11(日) 17:24:27.37 ID:s8NxPViW0.net
>>212
ヴァン・ヘイレン方式

215 ::2020/10/11(日) 17:25:08.06 ID:28N3wKNZ0.net
淡路島は徳島だ

216 ::2020/10/11(日) 18:22:20.15 ID:L1YbFCMx0.net
通称あるいは地名が砂漠ってだけで
実際には砂漠ではないんだろ
常磐ハワイアンセンターとか羽合がHawaiiじゃないのと同じ

217 ::2020/10/11(日) 18:24:25.33 ID:EWaaz/F20.net
>>216
別府は「地獄」だらけだしな

218 ::2020/10/11(日) 18:59:46.31 ID:Xym07MEN0.net
この曲を聴くとスーツでバスケしてる映像が
頭に必ず浮かぶんだわ

219 ::2020/10/11(日) 19:13:47.09 ID:Zsx6Rfze0.net
>>19
あの草取り、強制ボランティアだぞ
近隣の企業に「人を出せ、でなければお茶代(けっこう高額)を出せ」って脅迫してる
何もしなかったら最後、砂丘関連で仕事が出来なくなる

220 ::2020/10/11(日) 19:17:25.12 ID:NRHx602l0.net
>>219
へー、知らんかった。
大山に1人1個の石を持って登るみたいに、
1人1本草をぬいて帰ればいいね。

221 ::2020/10/11(日) 19:33:21.97 ID:+TllvajP0.net
♪この東京さばくうううう

222 ::2020/10/11(日) 19:49:17.58 ID:2dp3iVS10.net
これのネタがわかるのは、おっさんもおっさん、ほとんどジジイになってる奴らだけだろ?

223 ::2020/10/11(日) 20:10:01.21 ID:pIJTaINu0.net
「伊豆」大島なのに、東京都所属という違和感
普通静岡、妥協して神奈川なんだが
離島防衛の予算確保とかそういう意味合い?

224 ::2020/10/11(日) 20:31:50.01 ID:9WPKSwww0.net
サビをCM用に先につくって、反応みたあとで全曲作成ってかんじかな。

CMはよかった。

225 ::2020/10/11(日) 20:31:50.06 ID:9WPKSwww0.net
サビをCM用に先につくって、反応みたあとで全曲作成ってかんじかな。

CMはよかった。

226 ::2020/10/11(日) 20:34:30.45 ID:cxrKbIi50.net
大島の裏側は確かに荒涼とした平原が広がってるけど、あれを砂漠と呼ぶのは初めて聞いた。

227 ::2020/10/11(日) 20:35:35.63 ID:N8DURYM20.net
>>9
BGMはプラトーンのテーマで決まりだな

228 ::2020/10/11(日) 20:37:25.91 ID:N8DURYM20.net
ここか
https://i.pinimg.com/originals/b2/9c/63/b29c6397f9304780a5ea64959ecd5b8b.jpg

確か野島伸司のドラマ漂流教室のロケ地だったんだよな

229 ::2020/10/11(日) 20:45:28.36 ID:N8DURYM20.net
誰もいない夕暮れ時の鳥取砂丘を、脱いだ靴を両手に持ちながら裸足で歩いたけど、異世界転生直後感が半端なかった

またやりたい

230 ::2020/10/11(日) 20:47:42.15 ID:BTr3Omfo0.net
>>223
住民の要望で静岡県から移管した

まあ商売で東京との繋がりが有るからってことらしいけど、当然親戚なんかは伊豆半島に多くて、三原山が噴火すると住民は伊豆半島に避難する
俺も社員旅行で大島に日帰り旅行をしたことがあるけど、実際その程度の距離

231 ::2020/10/11(日) 20:58:17.44 ID:BH4D2za00.net
>>228
野島先生漂流教室書いてたっけ
フジのあのグダグダなヤツなら本は大森美香だったような
この絵は確かにあのゾウ足の化け物が突っ立ってたような未来の荒廃したシーンとかで観た気がする

232 ::2020/10/11(日) 21:26:36.78 ID:X+ZRzYhs0.net
今日は鳥取砂丘の一斉清掃だったぞ
コロナで今年はやっていなかった
漂流物中心で草抜きはやってない
砂丘植物もあるから全部抜く訳じゃあないよ

233 ::2020/10/11(日) 21:30:27.90 ID:onFEXe1p0.net
裏砂漠か、PVなんかで使うには良いよね

234 ::2020/10/11(日) 21:32:21.54 ID:5+N86kSK0.net
青森にある自衛隊の射爆場だろ?

235 ::2020/10/11(日) 21:35:16.82 ID:X+ZRzYhs0.net
AVロケで砂丘使ってた
一応地元のフィルムコミッション通していたけど
昔は早朝撮影でやり放題

236 ::2020/10/11(日) 21:37:58.34 ID:N8DURYM20.net
>>231
悪い。フジで放送されてたのは大森美香だったわ

237 ::2020/10/11(日) 21:39:10.17 ID:NiUaVaS40.net
あなたのそばーでー

238 ::2020/10/12(月) 00:23:33.00 ID:XUUjgzxq0.net
>>9
馬の背に登るまでは勢いよく行くんだよ。だけど下りは疲れて抱っこ抱っこなんだよ

239 ::2020/10/12(月) 00:29:08.18 ID:jTFqh85l0.net
>>98
砂しかないと思ってるんだらう
正しくは砂漠ぢゃなくて沙漠だからな
代用表記の弊害

240 ::2020/10/12(月) 00:35:06.37 ID:GBJhyZgB0.net
行ったけど、火山灰で真っ黒ザキザキの大粒砂礫だから、砂漠というより月世界みたいな雰囲気。
革のブーツだと傷だらけになるから神経質な奴は注意な。雰囲気は独特で面白いよ。

241 ::2020/10/12(月) 01:08:53.08 ID:dTLwDkCT0.net
>>10
それは東京

242 ::2020/10/12(月) 01:12:43.62 ID:NB5cPzK70.net
砂漠の定義って年間降水量が何ミリ以下、とかだろ?
日本にそんな場所あんのか?

243 ::2020/10/12(月) 01:33:24.91 ID:gIYzY94/0.net
>>228
モンゴルの平原っぽいな

244 ::2020/10/12(月) 02:17:48.36 ID:qoSyMKhy0.net
砂漠っつっても1000年後には豊かな森になるところだろ

245 ::2020/10/12(月) 09:00:40.83 ID:ZDW3B8sg0.net
夢枕砂漠

246 ::2020/10/12(月) 09:02:03.88 ID:484YMIad0.net
>>228
ここは凄い
日本って俺の知らな風景がまだまだあるんだなぁ

247 ::2020/10/12(月) 09:09:44.56 ID:n3iP6UB60.net
>>1
スレタイにオチをつけるなよ

248 ::2020/10/12(月) 09:16:35.30 ID:zWkJJyG10.net
知ってた。 昔、前川 が唄ってたわw

249 ::2020/10/12(月) 09:41:00.72 ID:u0GLX9bg0.net
常陸多賀に桜茶舎って言うジャズ喫茶があってだな

250 ::2020/10/12(月) 09:43:28.78 ID:iY21xDB80.net
>>82
梨は千葉に取られた

251 ::2020/10/12(月) 09:46:42.66 ID:yVNijF6q0.net
>>228
火山灰が礫化しただけじゃないのか
砂丘は河川の水運からもたらされた砂岩の堆積だろ
成立過程がまったく異なる

252 ::2020/10/12(月) 09:52:13.43 ID:TeM4NBJt0.net
砂漠でもないのに、裏砂漠とか付けて勝手に砂漠って名乗ってるだけか
鳥取砂丘バカにできるような立場じゃないだろ

253 ::2020/10/12(月) 10:04:22.31 ID:d01wKtU50.net
火山灰と礫だもサンドレイパーが棲めないな

254 ::2020/10/12(月) 10:06:05.55 ID:IwHMO6id0.net
ジムニーのCMは三原山じゃなかったっけ

255 ::2020/10/12(月) 10:13:27.34 ID:7aKPj7Op0.net
新宿は港町

256 ::2020/10/12(月) 10:14:32.39 ID:P9LYR68n0.net
>>60
昭和になってからそうなったらしいな
江戸時代とかはすさまじい砂で苦しめられてたような

257 ::2020/10/12(月) 10:42:45.20 ID:gIYzY94/0.net
>>251
根を深く張る高い木が生えないのは下が岩だからだろうな

258 ::2020/10/12(月) 10:48:35.72 ID:vKugVycu0.net
>>228
安部公房の映画は何処で撮ったんだろう?

259 ::2020/10/12(月) 10:49:15.71 ID:Z6bh9Bt+0.net
動物の肉だけは絶対に食べないように。
食肉工場は人外の墓場らしい。

260 ::2020/10/12(月) 10:52:44.92 ID:AhSmNpn80.net
オーストラリアの国土のほとんどが砂漠らしいね
あんなとこよく住んでるわ

261 ::2020/10/12(月) 11:16:50.26 ID:l9e22esE0.net
>>5
喫茶店はコーヒーを飲んだり一緒にケーキを頼んだりする所。
仮に店内にジャズがかかってたとしてもそれは単なるBGM。

ジャズ喫茶はジャズのレコードを聴きに行く所。
コーヒーはそのジャズを聴く時間を捻出するための費用にすぎないから、飲めたもんじゃない程マズイ店もある。

262 ::2020/10/12(月) 13:19:47.71 ID:4BNIb5F60.net
青森じゃないの?

263 ::2020/10/12(月) 13:23:34.13 ID:Rs4Sno+o0.net
あなたがいればー
サビ以外はあまり思い出せない

264 ::2020/10/12(月) 14:15:27.12 ID:2NwGKIBO0.net
あなたが入れ歯 私が差し歯
この頃痛くない どこの歯医者でも

265 ::2020/10/12(月) 18:12:23.34 ID:+/JFq4md0.net
辻堂の大砂漠知ってる奴は居らんかのう

266 ::2020/10/12(月) 23:09:18.02 ID:0Eo/E/bo0.net
>>265
削られまくって無くなったぞ

267 ::2020/10/12(月) 23:10:40.92 ID:0Eo/E/bo0.net
俺は神津島の裏砂漠が好き

268 ::2020/10/13(火) 01:55:29.98 ID:5Ehyc8tl0.net
え?静岡じゃないの?

269 ::2020/10/13(火) 01:57:46.83 ID:jzzHxt+/0.net
>>1
いや下北半島だろ

270 ::2020/10/13(火) 01:58:21.83 ID:5Ehyc8tl0.net
日本三大砂丘

鳥取砂丘
南遠大砂丘
吹上浜

271 ::2020/10/13(火) 01:58:55.91 ID:COGowbNV0.net
コロナ心配だったら、
ここでオリンピック開けばいいのに

272 ::2020/10/13(火) 02:38:06.25 ID:rb3FXzDW0.net
漠漠漠大和田漠〜!

273 ::2020/10/13(火) 08:43:56.57 ID:nz2HZeLj0.net
雨が降る地域なのに
本当に変な記事しか書けないね

274 ::2020/10/13(火) 08:58:59.05 ID:E6ayxqXG0.net
あなたと居れば あなたと居れば
あなたと居れば あなたと居れば
あなたと居れば あぁ あなたと居れば
あなたと居れば この あなたと居れば

275 ::2020/10/13(火) 10:16:57.52 ID:93JlLw900.net
>>161
賀露港(カロコウ)な

276 ::2020/10/13(火) 11:01:46.59 ID:ckHANfp00.net
サラリーマンがバスケしてるコマーシャルで流れてた記憶

277 ::2020/10/13(火) 11:02:38.14 ID:KE6lq9/60.net
落とし穴で友達ころしたのはどこだっけ

278 ::2020/10/13(火) 13:48:02.06 ID:MK268EHi0.net
しょうもな

279 ::2020/10/13(火) 13:51:13.03 ID:kRVMt6Rg0.net
ブラック企業で働く派遣社員の辛さを歌詞にしている

280 ::2020/10/13(火) 17:44:50.45 .net
鳥取砂丘は来年夏から新自殺スポット確定してるからな。

281 ::2020/10/13(火) 22:24:22.11 ID:vEODyXVc0.net
怪傑ハリマオウは大島で撮影?
昭和30年代のTV

282 ::2020/10/13(火) 22:33:18.37 ID:vEODyXVc0.net
1960年 大島砂漠で映画撮影
https://www.youtube.com/watch?v=oAVypT-G2QE

283 ::2020/10/13(火) 22:46:22.01 ID:ud4zHbW10.net
>>282
三橋美智也だよね?
なぜかharimauが播磨王に聞こえてくるw

284 ::2020/10/13(火) 23:33:53.86 ID:Oz47ka7M0.net
マレーの虎か

285 ::2020/10/14(水) 02:09:38.59 ID:t11p3x/60.net
鳥取砂丘ゲリラつき
https://youtu.be/huFwQ8IHrdM

総レス数 285
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★