2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たかまつななさん 橋下徹にフルボッコにされ敗走www

1 ::2020/10/13(火) 05:58:42.09 ID:gRvoxW5k0●.net ?2BP(5000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
橋下徹「突き詰めれば説明の問題」。「学術会議」任命拒否問題で、時事You Tuberと議論平行線、一致したのは「『ふかん的』では納得できない!」

「日本学術会議」の任命拒否問題で菅義偉首相は9日(2020年10月)、任命を見送った理由について「俯瞰(ふかん)的な観点から」と説明。さらに、「名簿を見たときはすでに6人の名前は削除されていた」と発言した。学術会議からは文書の改ざんではないかという指摘が相次いでいる。

「グッとラック」には「総理に任命拒否する権限がある。ただし、きちんとした説明が必要」と主張する元大阪市長で弁護士の橋下徹氏と、「任命拒否はしてはならない」と憤る時事You Tuberのたかまつななさんが参加、議論を交わした。

たかまつさんは「これは学問の自由を脅かす事態です。任命拒否できるのであれば、政府が人を好き勝手選べるようになってしまう。(任命は)形式なものに過ぎないとずっと言い続けてきた政府が、ここで急に解釈を変え、それに対して説明がないのは本当におかしい話です」と指摘。

橋下氏「政治の暴走は我々が選挙で正す権利を持っている」

対する橋下氏は「学術会議は公の機関。公の機関である限り、国民主権の中で運営されないといけない。学問の自由が脅かされると言うが、例えば最高裁判所の裁判官は内閣が選ぶけれど、司法権は三権分立で憲法的に独立が保障されている。仮に学術会議が独立した機関だとしても、メンバーを政治が選ぶことでただちに独立が脅かされるわけではない」と反論。

たかまつさんが「総理大臣が任命拒否をどんどんするようになったら、暴走や独裁ということになりませんか?」と聞くと、橋下氏は「それは選挙で国民が決めればいい。政治の暴走ばかり言いますが、学術会議が暴走することもある。そこは政治が正さなければならない。政治の暴走は選挙で我々が選挙で正す権利を持っている」と答えた。

平行線をたどる議論に、メインコメンテーターの田村淳が一言。「たかまつさんは、菅さんからきちんとした説明をすれば任命拒否をしてもいいと思いますか?」

たかまつさん「そうですね。国民の理解が得られるような説明だったら」

田村「『総合的・俯瞰的』だと説明不足というのがお2人の共通ですよね。行きつくところは一緒です」

橋下氏「これは、突き詰めていけば説明の問題だから」

無理やり落としどころを探り出した感が否めないが、約40分続いた議論はようやく終わった。

https://www.j-cast.com/tv/2020/10/12396381.html?p=all

【グッとラック】たかまつななvs橋下徹
https://www.youtube.com/watch?v=mGVkmZ4WIq4

486 ::2020/10/13(火) 08:54:48.04 ID:Kg8stgGW0.net
淳が一番有能じゃん

487 ::2020/10/13(火) 08:54:48.78 ID:grAQ315u0.net
典型的パヨって感じだった
結論ありきでそこに向けて都合のいい情報切り貼りしただけの出来の悪いコラみたいな破綻した理論

488 ::2020/10/13(火) 08:55:35.85 ID:3sHPilQF0.net
>>479
正当な理由が無いことを裁判所が判断すればそれは不当だということだろう
馬鹿かお前

489 ::2020/10/13(火) 08:55:48.42 ID:trrTegt/0.net
憲法で助言と承認は必要とされるが拒否権のあるなしについて書かれてない天皇に拒否権があるのかって話になるやろな

490 ::2020/10/13(火) 08:56:03.47 ID:SkpgSLyD0.net
無駄に学歴ロンダすると自分が賢いと錯覚してしまうんだな知らんけど

491 ::2020/10/13(火) 08:56:17.05 ID:6uPVtvXQ0.net
こいつAOでSFCのクルクルパーだろ

大学受験さえもしてないアホがほざいたところで何の発言力もない
肝心のお笑いも一度も笑えたものがないし自称じゃん
NHKもどうせ仕事で使えなかったり人間関係とかですぐやめたんだろ
AOなんかどこいってもバカにされて叩かれ続ける人生なんだよ
ザコのくせに勘違いして出しゃばるだけのブス

492 ::2020/10/13(火) 08:56:27.22 ID:tFWgAXBK0.net
>>473
説明もしないとか会話にもならないやつだな。
そもそもGOTOの話だって問題がないわけじゃないだろうし。
妙な話持ち出すから泣きわめくことになるんだわ。

493 ::2020/10/13(火) 08:56:38.74 ID:+0dqIL/30.net
拒否権があるとは書いてないとか言った瞬間に馬鹿女認定したわ

494 ::2020/10/13(火) 08:56:41.74 ID:gQN7T9X40.net
>>487
なんという東京新聞

495 ::2020/10/13(火) 08:57:24.38 ID:X9G8O/AA0.net
>>492
GOTOも中曽根も運営方針の変更だろうに・・・
中曽根は権利義務関係には言及していない

496 ::2020/10/13(火) 08:58:09.70 ID:+129pMmL0.net
必死に取材しましたアピールしてたけど一方しかしてない時点でお察し

497 ::2020/10/13(火) 08:58:15.66 ID:yemK5qyR0.net
>>485
手ぶら空中戦ていい表現な

498 ::2020/10/13(火) 08:59:02.33 ID:tFWgAXBK0.net
>>495
明確に答弁してるよ、形式的任命でそういう法解釈って。
形式的に任命という法律上の文言になってるだけとね。
お前何を言ってるの?

499 ::2020/10/13(火) 08:59:03.71 ID:gQN7T9X40.net
>>491
NHKはどういう基準でお笑い芸人たかまつななを雇ったのか
TBSはどういう経緯で番組にたかまつななを呼んだのか説明してほしいよな

500 ::2020/10/13(火) 09:00:27.18 ID:sL7qKYpn0.net
>>291
理論武装出来たパヨクを挙げてみてよ

501 ::2020/10/13(火) 09:00:28.75 ID:X9G8O/AA0.net
>>498
「しない」と「出来ない」は大きな違い
「しない」だったから2017年に先方の了承を得たから変更できた
今回はそれの延長だ

502 ::2020/10/13(火) 09:01:37.60 ID:KezOs7Vq0.net
俺が見たうちでは山口二郎と同じくらい完膚なきままに打ちのめされてた
口ごもって目が泳いでたよ

503 ::2020/10/13(火) 09:01:57.32 ID:x9C82QIw0.net
じゃあ愛知のリコールの件も選挙でやれよなネトウヨw

504 ::2020/10/13(火) 09:03:16.13 ID:w+PQKw6d0.net
女が社会進出すると邪魔なだけで、無能なくせに男のポジション奪ってラクな仕事ばっか探し続ける典型的な癌
結局こーいうバカ女が増える事で国力が落ちて未婚も増えるわけよ

505 ::2020/10/13(火) 09:03:20.76 ID:trrTegt/0.net
>>109
ネタのストックが少ないのよ。
それでも月1か2くらいで浅草東洋館(寄席)でネタやってるけどね。

506 ::2020/10/13(火) 09:04:06.71 ID:r7oOkUA80.net
>>281
数ヶ月しかしてなくても元総理はいっぱいいるからな

507 ::2020/10/13(火) 09:04:09.07 ID:KezOs7Vq0.net
お笑い芸人だったのか

508 ::2020/10/13(火) 09:04:16.22 ID:tFWgAXBK0.net
>>501
実質的なものではないって言ってんだよ?
馬鹿なのお前?まあ馬鹿だから納得しないんだろうけど。

509 ::2020/10/13(火) 09:04:22.39 ID:7Yj3oFqC0.net
>>498
法律条文はそこまで確定的には読めないんじゃないの?

510 ::2020/10/13(火) 09:05:01.02 ID:85rXFBgN0.net
田舎は選挙で政治家選べんぞ

511 ::2020/10/13(火) 09:06:20.57 ID:2Xs2Wzeb0.net
総理が人事に介入してどうなるかではなくて共産党員の福島要一が7期30年も委員を務めて共産党支配下にあったのを改革して今がある。

512 ::2020/10/13(火) 09:06:49.38 ID:tSxu5eiQ0.net
>>499
こーいうただ目立ちたいだけで中身スッカスカのバカを採用するから勘違いに拍車がかかってるのよ

513 ::2020/10/13(火) 09:07:03.29 ID:64BM86gh0.net
>>510
そんな田舎は日本ではない

514 ::2020/10/13(火) 09:07:21.05 ID:SzsLwNdO0.net
あんなポンコツ出すなんてTBSもひでーな

515 ::2020/10/13(火) 09:07:42.51 ID:3sHPilQF0.net
仮に裁判になって 菅が勝つと思うならなら橋下は菅に説明をしろなどとは言わない
今のままでは裁判に負けると考えてるからさらに説明をしないとそれは裁判所に不当であると判断されると率直に思っている
橋下は法的に問題ないならそれは強引に進めてもいいという考え方の持ち主だろ?

516 ::2020/10/13(火) 09:07:48.13 ID:DxcgzIPV0.net
この話題で
政府に属する組織と公金が投入される組織(補助金貰う組織)は同じであるとなったのよね
政府組織だらけなのが確定しましたね

そのヘンテコな線引きについて法律家も黙認するしなw

517 ::2020/10/13(火) 09:07:57.56 ID:FAD0+IjY0.net
大臣には任命責任があるといつも言ってるのに
学術会議が何か問題起こしても任命責任無しでいいのか?
学問の自由と言ってる奴に限って民間で独立しろと誰も言わないのが笑うしかない

518 ::2020/10/13(火) 09:08:54.15 ID:DxcgzIPV0.net
>>514
この話題で監視委員会想定問答突きつけて追及避けした上での天下り斡旋で大学の自治介入した前川喜平担ぐくらいだし…

519 ::2020/10/13(火) 09:09:00.20 ID:tFWgAXBK0.net
>>509
まあそんなこと言いだしたら、何でもありだよね。
法律の条文は日本国民には読めない、説明とは違うからな。
形式から実質に運用を変更する場合になんで法改正を挟まないのか意味不明だよ。

520 ::2020/10/13(火) 09:09:03.46 ID:PtcyIWnZ0.net
>>488
あ、裁判で勝てると思ってるのか
マジモンの馬鹿で笑うわ

521 ::2020/10/13(火) 09:09:33.85 ID:iYrKHBhc0.net
>>109
全くつまらん上に速攻ネタ切れ

522 ::2020/10/13(火) 09:10:03.93 ID:mfIvaLnJ0.net
金がほしいだけだから予算をつけなければいいのでは?

523 ::2020/10/13(火) 09:10:27.98 ID:uHxYZnm/0.net
>>520
正しくは「橋下が考えてる」かな

524 ::2020/10/13(火) 09:10:28.90 ID:KezOs7Vq0.net
TBSも橋下ばっかりにしゃべらせていたからな
テレ朝と同じこと言ってたんじゃ視聴率的に太刀打ちできないから、ちょっと趣向を変えてパヨクが凹まされる絵が撮りたかったんだろう
要するにかませ犬

525 ::2020/10/13(火) 09:10:52.16 ID:kf35Eh5P0.net
>>6
法律野枠組みもないのにどうやって選挙をやるんですか?

526 ::2020/10/13(火) 09:11:11.25 ID:PpiQyIbn0.net
>>245
>>515
何でコイツらって裁判で菅が負けると思ってんだろ
違法行為でも何でもないのにどうやったら負けるんだ?

てか菅が負けそうと本気で思ってるならさっさと訴えろよwww

527 ::2020/10/13(火) 09:11:17.30 ID:vTNn/6rv0.net
田村淳がウザかった

528 ::2020/10/13(火) 09:11:46.71 ID:h+LOx4ZH0.net
要は選挙権無い連中が騒いでるってことね

529 ::2020/10/13(火) 09:12:13.66 ID:PtcyIWnZ0.net
>>523
橋下は法的に問題なしと言ってるのに
橋下は(菅が)裁判で負けると考えている?

頭悪いなお前も

530 ::2020/10/13(火) 09:13:08.37 ID:uHxYZnm/0.net
>>526
アホやな
橋下の論理を分析すると
橋下自身が菅が負けると考えてるのが分かるわけ
あたま悪いとわかんない

531 ::2020/10/13(火) 09:13:22.23 ID:pbGBKdmC0.net
>>515
菅が負ける要素ないだろ

532 ::2020/10/13(火) 09:13:29.00 ID:tFWgAXBK0.net
>>525
知りません、選挙が正常に公正に行われるかも知りません、
そんなことはどうでもいいから大衆の雰囲気で決めたらいいんじゃないですか?

533 ::2020/10/13(火) 09:13:32.32 ID:/LzzJ4Rk0.net
全国93の学者団体も理由があって説明がされれば任命しなくてもオッケー言ってるし
任命するかどうかの判断はしていい流れになったな

534 ::2020/10/13(火) 09:13:33.66 ID:aI2d+xdP0.net
無理やり落としどころを探り出した感が否めないが、約40分続いた議論はようやく終わった。

論破された女が負けを認められずに泣き喚いたのか?

535 ::2020/10/13(火) 09:14:27.91 ID:pbGBKdmC0.net
>>530
橋下は道義的責任として説明しろって言ってるだけで法的に瑕疵があるとか全く言ってないけど?

536 ::2020/10/13(火) 09:14:43.18 ID:uHxYZnm/0.net
>>529
法的に問題ないと言っても裁判で負けないとは言ってない
さらに「法的に問題なし」の前提条件を明示できてない

537 ::2020/10/13(火) 09:15:22.73 ID:9O3OR51U0.net
>>9
慶応大学の大学院ってツイッターで履修するのか?
高松の出た政策メディア研究科って良さげだな。
俺も入学しようかな。

538 ::2020/10/13(火) 09:15:33.38 ID:pbGBKdmC0.net
>>536
法的な問題なかったら裁判で負ける可能性0だろ馬鹿なの?

539 ::2020/10/13(火) 09:15:40.66 ID:KezOs7Vq0.net
>>530
あの番組観てて、なんで橋下がそう考えてると思えるのか

540 ::2020/10/13(火) 09:15:40.99 ID:uHxYZnm/0.net
>>535
橋下はそういう人間じゃないよ
本来裁判で勝てば何でもアリの人間だからなw

541 ::2020/10/13(火) 09:16:10.56 ID:aI2d+xdP0.net
>>532
こんな感じで泣き喚いてたんだろうな

542 ::2020/10/13(火) 09:16:20.79 ID:uHxYZnm/0.net
>>539
ここにも馬鹿がいたか
「番組」だからだろ

543 ::2020/10/13(火) 09:16:56.10 ID:pbGBKdmC0.net
菅が悪いって結論から論理展開してるから擁護してる奴の言う事が事実と違うことになっちゃうんだよな

544 ::2020/10/13(火) 09:18:05.49 ID:paxt4H4+0.net
>>530
橋下の説明すら理解できないとか頭シールズかよ

545 ::2020/10/13(火) 09:18:10.21 ID:KezOs7Vq0.net
>>542
世間もテレビもお前のお母さんとは違うよ
思い通りにはならない
お前がそうあってほしいと思うのは自由だがな

546 ::2020/10/13(火) 09:18:11.19 ID:gBw/Olyu0.net
たかまつさんは何かをやった感が無いから薄いんだよなあ

547 ::2020/10/13(火) 09:18:15.87 ID:TDsWJkCr0.net
サクラモリカケガクジュツカイギ
この流れは同じだから十分不満と思う部分は野党がひたすら叫び続けて選挙争点にすればいいと覆うよ
国民がそれを望めば政権交代

548 ::2020/10/13(火) 09:18:33.58 ID:uHxYZnm/0.net
菅の応援団の橋下が番組のなかで菅が負けるとか言えんだろw
あたま悪すぎ
橋下が道義的とか言う人間かよ

549 ::2020/10/13(火) 09:19:11.08 ID:PtcyIWnZ0.net
>>536
法的に問題ないのに政府が裁判で負けた判例を一つで良いから挙げてみろやガイジ

550 ::2020/10/13(火) 09:19:50.39 ID:tFWgAXBK0.net
なんでスガは議論しないの?橋下関係ないじゃん。

551 ::2020/10/13(火) 09:20:14.13 ID:uHxYZnm/0.net
橋下の本心が
「菅は裁判で負ける」だから
性分にない道義的とか恥ずかしい言葉使ってんだよ

552 ::2020/10/13(火) 09:20:20.38 ID:64BM86gh0.net
>>548
はたから見るとお前も相当頭悪い奴だなーって印象しかないがなw

553 ::2020/10/13(火) 09:20:47.18 ID:clZ6hDsa0.net
それでも、桜井誠から逃げた橋下機長

554 ::2020/10/13(火) 09:21:23.65 ID:64BM86gh0.net
>>553
あれ議論じゃねーよ

555 ::2020/10/13(火) 09:21:33.00 ID:uHxYZnm/0.net
>>549
だから言ったろ
その程度の日本語の分析だから言い負かされるんだよ
法的に問題ないの前提条件は明らかでない

556 ::2020/10/13(火) 09:21:41.81 ID:DxcgzIPV0.net
>>533
てか法的な部分で吠えてるのって
岡田、木村草太や長谷部と野党じゃね?
松宮も任命しない権利がある事自体は認めてたような

557 ::2020/10/13(火) 09:22:17.66 ID:2FvrJFC70.net
橋下人気が高い!日本人の民度も高い!高須クリニック!都構想万歳!goto万歳!学術会議ダメ!竹中平蔵ダメ!10万おかわり頂戴!

558 ::2020/10/13(火) 09:22:34.45 ID:aI2d+xdP0.net
>>543
どんな韓国だよ

559 ::2020/10/13(火) 09:23:25.50 ID:PtcyIWnZ0.net
>>555
言いまかされてんのお前なんだけど
馬鹿はほんと見苦しいな

560 ::2020/10/13(火) 09:23:29.50 ID:n4VdcM+M0.net
税金から学術会議に予算を提供しているのだから、国民が選んだ議員が構成する政府が任命権を要する。
これは国民主権を掲げた憲法の基、現行法の定める最優先定義。
民間からの推薦は当然必要だし尊重されるべきだが、税金から予算を提供するならば審査は不可欠。
審査の公平性と透明性が求められるが、それは推薦する側も同じ。
どちらも国民の税金を使う事の責任があらからだ。
政府は審査の理由を開示し、推薦側も推薦理由の開示を行い、国民が監視確認ができなければ正当性を主張できない。

561 ::2020/10/13(火) 09:23:48.84 ID:uHxYZnm/0.net
橋下の人間性と橋下の論理からすれば本心では菅が負けると思ってて間違いない

562 ::2020/10/13(火) 09:24:06.41 ID:JOF2GEL/0.net
パヨさんは、裁判では菅が負けるから俺の勝ち、と精神的勝利
こんなの無敵の人すぎて勝てんわ

563 ::2020/10/13(火) 09:24:13.14 ID:mCwwXguI0.net
この程度で政治が暴走とか笑える
個人商店かよ

564 ::2020/10/13(火) 09:24:22.75 ID:h+LOx4ZH0.net
橋下の言ってる事って小学校レベルの話なんだけどな

565 ::2020/10/13(火) 09:25:03.07 ID:0L9nkZTF0.net
菅は裁判で負ける(キリッ

なお、除外された6人は誰も裁判する気ない模様

566 ::2020/10/13(火) 09:25:04.75 ID:tFWgAXBK0.net
>>533
それは罠だけどなw

567 ::2020/10/13(火) 09:25:41.88 ID:4oKZ3OUt0.net
>>478
今の学術会議の姿勢が戦前の軍部そのものだからね
普段軍靴の音ガーとか言ってる奴に限ってコイツらを擁護する不思議

568 ::2020/10/13(火) 09:25:50.72 ID:PtcyIWnZ0.net
>>562
菅が負ける根拠も判例も言えないしなあ

569 ::2020/10/13(火) 09:26:26.47 ID:DxcgzIPV0.net
政治の暴走ってクソでかい風呂敷広げるの好きだけど
なんで選挙に勝つために無党派層支持政党なしの支持を得ようとしないのか?
監視役自称してるだけの人の議席数が数百必要と考える奴いるか?

たかまつなな軍師含め謎の動きが多いわ

570 ::2020/10/13(火) 09:27:01.16 ID:oYvmx/3P0.net
橋下の姿勢は昔から一貫してて「選挙で決める」
野党とくに共産系はすぐに「アベ辞めろスガ辞めろ」と選挙を通さない形で介入しようとする
それにメディアが乗っかって首相退陣させたら「民主主義の勝利!」と叫ぶ
今回もそう

571 ::2020/10/13(火) 09:27:16.62 ID:UHVmXmqD0.net
俺も慶應行こうかな
たかまつとか、ロンブーとかみたいになりたいわ

572 ::2020/10/13(火) 09:27:54.74 ID:h+LOx4ZH0.net
>>565
裁判で除名した理由を話され判決文に残るとヤバいもんなw

573 ::2020/10/13(火) 09:27:56.54 ID:kWcfwVQ+0.net
パヨチョンどもは何の学問の自由が侵害されてんのか具体的に説明せーや

574 ::2020/10/13(火) 09:28:03.86 ID:JdtGuvXl0.net
拒否に説明もいらんでしょ
その説明に意味はないんだから

575 ::2020/10/13(火) 09:28:44.83 ID:uHxYZnm/0.net
橋下の論理はこれ
法的にまったく問題ない
ある程度の条件を満たせば
その条件は6人拒否の明確な理由その明確な理由がいつまでもない
つまり、法的にまったく問題ない、は成り立たない

だからこそ菅の説明が必要だ
簡単だろ

576 ::2020/10/13(火) 09:30:06.37 ID:tFWgAXBK0.net
>>575
まったく意味が分からないな

577 ::2020/10/13(火) 09:30:09.50 ID:64BM86gh0.net
>>571
田村って入学してないんじゃね?
受験をテレビショーアップした番組作って失敗してたけど

578 ::2020/10/13(火) 09:30:35.82 ID:PtcyIWnZ0.net
>>575が馬鹿過ぎて他のパヨクが沈黙しちまったな

579 ::2020/10/13(火) 09:31:05.37 ID:PyDkUm0N0.net
バリバリ左巻きの人ってあんな感じなんだね
違憲違憲って弁護士に向かってアホかと思っちゃった

580 ::2020/10/13(火) 09:31:58.15 ID:uHxYZnm/0.net
学術会議の正当性、独立性、科学への政治の不当な介入
その論点じゃ負けるわな

581 ::2020/10/13(火) 09:32:31.01 ID:3cje1J3j0.net
田嶋陽子かな

582 ::2020/10/13(火) 09:32:56.65 ID:QYtNbPqJ0.net
橋下に勝てる奴なんて母ちゃんくらいしかいないだろ

583 ::2020/10/13(火) 09:33:33.69 ID:uHxYZnm/0.net
お前ら橋下の応援団かなんか知らんがまったく理解してねえの
クソワロタわ

584 ::2020/10/13(火) 09:34:25.64 ID:t3bgLxyE0.net
>>1
>たかまつさん「そうですね。国民の理解が得られるような説明だったら」

この時点で民意で選ばれても居ない自分が権力を持とうとしてるいやらしさが出てるよな

585 ::2020/10/13(火) 09:34:34.00 ID:LQtNsfos0.net
>>555
言い負かされて馬鹿なの?

総レス数 1001
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200