2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立感染症研究所、クラスター発生現場の共通点を発見、「8割がマスクしてない」

1 ::2020/10/17(土) 00:59:55.46 ID:ItnM90960.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
国立感染症研究所(東京)は札幌、小樽両市で日中のカラオケ「昼カラ」の客らが新型コロナウイルスに相次いで感染し、複数のクラスター(感染者集団)も発生した要因を分析する調査報告書をまとめた。感染者が確認された「昼カラ」ができる店の利用者らを調査した結果、感染者の約8割は店内でマスクを着用せず、平均滞在時間は感染しなかった人より1時間長かったことなどが分かった。

 札幌、小樽両市では6月に各3店ずつ計6店で「昼カラ」によるクラスターが発生した。調査はクラスターを含め、感染者が確認された「昼カラ」ができる札幌5店、小樽4店の計9店の利用者の客やオーナーのうち、PCR検査を受けた90人が対象。両市の保健所が聞き取りし、同研究所が分析した。

 感染者(平均年齢75歳)は38人、感染しなかった人(同68歳)は52人。感染者の79%が店内でマスクを着用しておらず、97%が店内で歌っていた。飲食した人は97%。いずれも、感染しなかった人より32〜9ポイント高かった。一方、歌う際にマスクを外した人はいずれも9割以上でほとんど差はなかった。

 調査報告書は昼カラの特徴として、騒音対策のため(ドアを開けるなどの)換気が難しく、3密(密閉、密集、密接)になりやすいことや、重症化しやすい高齢者の利用が多いことを挙げた。また、感染が広がらなかった小規模店では利用者の多くがマスクを着用していたと指摘。「歌唱中の客も含めた利用者全員のマスク着用が感染拡大防止につながる」としている。

 聞き取りに関わった札幌市保健所の山口亮感染症担当部長は「感染した人の多くがランチを食べながら、歌う順番を待つ際にマスクを外していたようだ。その際に会話もし、飛沫(ひまつ)が飛んだのではないか」とみる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1e4631354f1117e2d99e28f1a28e6094f2d4a6bd

2 ::2020/10/17(土) 01:00:42.51 ID:DoMiwNU20.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
感染者の約8割は店内でマスクを着用せず、平均滞在時間は感染しなかった人より1時間長かったことなどが分かった。

3 ::2020/10/17(土) 01:00:58.80 ID:yHaRmtq60.net
世界一スパコンでもマスクの有効性は証明されたからなあ

4 ::2020/10/17(土) 01:01:13.33 ID:kxWJe8GG0.net
しってた

5 ::2020/10/17(土) 01:01:23.18 ID:+Uav4Y7x0.net
まじかよ

6 ::2020/10/17(土) 01:01:30.48 ID:3m55Xs+a0.net
カラオケってもう産業自体終わりだろうな

7 ::2020/10/17(土) 01:02:21.56 ID:L3loYSWO0.net
マスク警察うちの地元にも出てこないかなあ・・・

8 ::2020/10/17(土) 01:02:23.16 ID:o5pQU7C10.net
なんとなく知ってるから
海外に発表したら

9 ::2020/10/17(土) 01:03:09.47 ID:2zpeIqZA0.net
マスクしない厨は
マスクしなくていいよ。

10 ::2020/10/17(土) 01:03:45.34 ID:V0FQ9I3d0.net
>>6
もう終わりだろうな。

11 ::2020/10/17(土) 01:04:42.08 ID:fRTY//H+0.net
ノーマスク集会してる連中は襲ってええんか?

12 ::2020/10/17(土) 01:05:39.59 ID:Slvl076y0.net
カラオケ行かんしな

13 ::2020/10/17(土) 01:05:46.50 ID:N+traQNA0.net
ホリエモン聴いてるー?

14 ::2020/10/17(土) 01:05:46.60 ID:QFGgo8IT0.net
いや飯食う時にマスクしてる人いるか?
居酒屋大盛況だが

15 ::2020/10/17(土) 01:05:51.34 ID:ELZhNeVg0.net
マスク不要と公共の電波で騒いだ奴は責任取れよ

16 ::2020/10/17(土) 01:06:17.41 ID:uZmrreDH0.net
>>14
これだからトンキンは困るんだよな

17 ::2020/10/17(土) 01:06:35.94 ID:+GiyKWh30.net
ノーマスク厨死亡www

18 ::2020/10/17(土) 01:06:44.67 ID:+4RTz44J0.net
マスクをしないで餃子屋に入るの禁止

19 ::2020/10/17(土) 01:06:53.38 ID:B00rMUJR0.net
カラオケは1人でやるものになってくのか

20 ::2020/10/17(土) 01:07:14.75 ID:+GiyKWh30.net
>>11
人類の未来のために殺すべきw

21 ::2020/10/17(土) 01:07:31.01 ID:Y3lCWEdl0.net
           \           ∩___∩               /
      ___ \         | ノ       ヽ 知ってた    /
   /       \ \       /  ●    ● |.        /     ___
  /        \ \      |    ( _●_)  ミ      /    /     \
/    (●)  (●) \\    彡、   |∪|   |     /    /  (●)    ヽ
|     (((__人__)     |  \ /       ヽノ   ヽ.   /     /   (⌒  (●) /
\     mj |⌒´   /     \  ∧∧∧∧∧∧∧/      /     ̄ヽ__) /  知ってた
/   〈__ノ       知ってた  \<            >     /´      ___/
    ノ  ノ              <          >      |       \
―――――――――――――‐ <   知ってた   > ―――――――――――――
      ___               <          >            ____
    /   \  知ってた     <           >        /      \  知ってた
  /   (●)\         / ∨∨∨∨∨∨\        /   ( ●)  \
. | (●)   ⌒)\      /             \     | ( ●)   ⌒)   |
. |   (__ノ ̄  |     /       / ̄ ̄ヽ       \    |   (__ノ ̄    /
  \         /    /       / (●) ..(●        \  |            /
    \     _ノ   /        |   'ー=‐' i        \ \_   ⊂ヽ∩\
    /´    `\/           >     く  知ってた.   \  /´    (,_ \.\
    |     /          _/ ,/⌒)、,ヽ_          \|  /     \_ノ
    |    /             ヽ、_/~ヽ、__)  \          \

22 ::2020/10/17(土) 01:08:46.15 ID:mKbI6OtL0.net
>>11
日本でそういう事態が起こったら
世界も「日本人も怒るんだ…」と逆に応援されそう

23 ::2020/10/17(土) 01:08:59.46 ID:8vAi7gni0.net
感染者は馬鹿しかいなかった

24 ::2020/10/17(土) 01:09:08.67 ID:N4ien72Z0.net
>>1
電車に入るとマスクをアゴにずらして咳するやつなんなんや

25 ::2020/10/17(土) 01:09:12.70 ID:jguVM1p60.net
もうピクミン集めるやつみたいになっちゃえよ

26 ::2020/10/17(土) 01:09:37.15 ID:sG2UhoaM0.net
たしかに海外のサッカークラブで感染クラスター起きてるけど納得(´・ω・`)

27 ::2020/10/17(土) 01:11:14.73 ID:kH7c0YRH0.net
正常性バイアス(せいじょうせいバイアス)とは、自分にとって都合の悪い情報を無視したり、過小評価したりしてしまう人の特性のこと。
自然災害や火事、事故、事件などといった自分にとって何らかの被害が予想される状況下にあっても、都合の悪い情報を無視したり、「自分は大丈夫」「今回は大丈夫」「まだ大丈夫」などと過小評価するなどして、逃げ遅れの原因となる。

28 ::2020/10/17(土) 01:13:17.69 ID:hYHnEuO40.net
いまだにマスクしてないやつなんなの

29 ::2020/10/17(土) 01:14:28.70 ID:BdkQKMwU0.net
ホリエモンw

30 ::2020/10/17(土) 01:14:37.85 ID:kH7c0YRH0.net
医療従事者の方々ごめんなさい
今の東京はこんな感じです
https://youtu.be/R4B36TMMGp4?t=849

31 ::2020/10/17(土) 01:14:53.38 ID:4Wykgx1Y0.net
なんで複数人でカラオケ行くんだよ
一人あたり料金なんだから歌う時間減って損だろ
せいぜい3人くらいまで

32 ::2020/10/17(土) 01:15:05.28 ID:3TlOwMkw0.net
知ってしまったか

33 ::2020/10/17(土) 01:15:21.27 ID:5bEhOTXJ0.net
もう感染するやつらはなにかしでかしていると判っちゃものなw

34 ::2020/10/17(土) 01:15:52.66 ID:vhNqaK5f0.net
知ってた

35 ::2020/10/17(土) 01:16:18.10 ID:jidOHkq20.net
マスク不要と言ってたのは誰だ

36 ::2020/10/17(土) 01:16:38.86 ID:0XGcQIOI0.net
マスクしろよ
バカばかり

37 ::2020/10/17(土) 01:19:17.90 ID:TItHAZPo0.net
そりゃあそうだ
だが改めてちゃんと言うのが大事

38 ::2020/10/17(土) 01:20:07.48 ID:if3uAQjq0.net
>感染者(平均年齢75歳)

昼カラ……?歌声喫茶の生き残りか何かか?

39 ::2020/10/17(土) 01:20:36.79 ID:W3lHOUNs0.net
まぁ日本のケースだとそうだよなぁ
あとは介護施設や病院なんかの密接が避けられないところ

40 ::2020/10/17(土) 01:21:44.51 ID:wtFudKhO0.net
◯マスクは、ウイルスの吸引防止よりウイルス付き飛沫を抑えるのに効果的。

◯発症の程度の振れ幅が広いんで、無症状者がスプレッダーになりやすい。

この条件下でマスクを着けないでウロウロするやつが居るんだぜ?

41 ::2020/10/17(土) 01:21:59.29 ID:QEpBEOSf0.net
そろそろ飲食店での大きな声での談笑規制しろよ
あとスーパーとかでマスクしてない奴ちらほら居るけど入店拒否しろ
マスク出来ない理由があるんです!じゃなくて出来ないならネットスーパーなり使えや

42 ::2020/10/17(土) 01:23:37.85 ID:7Ch8GAwH0.net
マスクをしてたらその行為を出来ない場所でクラスター発生しやすいだろうな
カラオケにしろ飲食店にしろライブハウスにしろスポーツにしろマスクしてたら出来ないだろう

43 ::2020/10/17(土) 01:24:59.60 ID:PAytFue70.net
>>41
入るまではマスク必須、食事中はマスク無しで大声で話してオッケー、出るときはマスク必須w
なんだそれ?

44 ::2020/10/17(土) 01:25:03.33 ID:SjRvKSeI0.net
>>14
飲食店のガイドラインは食うときはおとなしく
会話するならマスクを付けろ でツバ飛ばしながら飯食うなと言っている
これ守れてない会食はかなり初期からクラスターとして挙げられている

45 ::2020/10/17(土) 01:26:36.66 ID:W3lHOUNs0.net
サイゼは食事中に酒が入ると声がデカくなるから飛沫も飛びやすくなるだろうっていうことで
3月か4月に酒類の提供する量について自主的に制限してたはず

46 ::2020/10/17(土) 01:27:19.03 ID:IqaxEooo0.net
なんだっけ口だけ覆っているプラスチックのガード。麻生大臣がしているやつ。
富岳で上に飛沫が噴き出すように飛んでたな。
テレビで、あの形式はダメってハッキリ言っている人いないけど、何でなの?

47 ::2020/10/17(土) 01:27:30.19 ID:Pyeo3tLm0.net
近所のスナックは玄関の扉開けて
馬鹿騒ぎしてるけど
玄関開けたぐらいでは
馬鹿騒ぎには何の効果も無いよな
2時間くらい酒飲んで騒いでたら
野外でも感染するだろw
馬鹿なのかアイツら

48 ::2020/10/17(土) 01:27:58.00 ID:8vAi7gni0.net
>>43
食事中は黙って食べるんだよ
食べ終わって喋れ

49 ::2020/10/17(土) 01:29:11.78 ID:Xlf3MQXp0.net
堀江とへずまりゅうって何か似てるよな

50 ::2020/10/17(土) 01:32:36.97 ID:uzTsTDAb0.net
中洲の屋台通りは近道なので通るのだけど
屋外の体でも屋台の中は店主を囲ったコの時密でマスクはしてない酒は飲む大声で話すという基地外が沢山観れる場所になってる

51 ::2020/10/17(土) 01:34:27.02 ID:TItHAZPo0.net
やっぱ飲食+酒だろうな酔っ払って大声になるし
病院とかマスクキッチリしてるし誰も大声出さないから割と安全
同様に電車とかバスも同じで危険度低い
だが接触感染の危険は何処でもあるから触らないし触ったらアルコール消毒

52 ::2020/10/17(土) 01:34:49.07 ID:SjRvKSeI0.net
飛沫の付着も1m程度まではかなり飛ぶ
フワフワ飛びつづけるのでなくテーブルの上に落ちる
これをそのままにしてたのを触ると接触感染の原因になるので入れ代わりの消毒は大事

対面でくっちゃべってると料理にその飛沫が落ちるので口からそのまま摂取することになる
1mってのは少し乗り出して手をのばすくらいの距離なので、対面のテーブルでは向かいの相手の更に十分届く距離
大皿を真ん中に置いてあったら多数の飛沫がミックスされた料理になる
食事はおとなしく食え

53 ::2020/10/17(土) 01:36:15.20 ID:W3lHOUNs0.net
ワーキングランチみたいなのも一時流行ってたけどあれも良くないだろうな

54 ::2020/10/17(土) 01:36:44.44 ID:GtYw5Q6T0.net
エリートらしい仕事をしろよと言いたいのだが、
俺が間違っているのかな?

正直マスクの効果なんて、検証する必要もないだろ?
本質的な話じゃないんだし。

55 ::2020/10/17(土) 01:38:14.15 ID:PDPHlxNT0.net
いまだに5chですらマスク意味ない厨がたくさんいるよな
あんな知能で日常生活に支障出ないんかね

56 ::2020/10/17(土) 01:39:43.24 ID:hFtKn7790.net
>>46
ロケ番組でタレントがあれ使うから

57 ::2020/10/17(土) 01:41:26.17 ID:BG7NxmOr0.net
ノーマスク厨「パラメーターガー」

58 ::2020/10/17(土) 01:42:24.05 ID:CQH0QhFF0.net
マスクしないで歌う奴がいる状況が良くないわけで
逆にみんながマスクしてる所では
クラスター起こってないだろ

59 ::2020/10/17(土) 01:43:04.65 ID:U+8nZu1g0.net
堀江「」

60 ::2020/10/17(土) 01:44:23.22 ID:cG3gEGUy0.net
マスクして飲食は出来ないし仕方ない(´・ω・`)

61 ::2020/10/17(土) 01:44:46.85 ID:6yIOh9Bp0.net
だろだから都内の外人が犯人だとおもってる

62 ::2020/10/17(土) 01:45:07.69 ID:uzTsTDAb0.net
>>58
通勤電車やパチンコ屋なんかがもっと感染者出そうだったのに全然だものな

63 ::2020/10/17(土) 01:45:40.03 ID:oQ5aD8F30.net
外食屋はマスクを外す食事中の感染防止対策義務化しないとね

64 ::2020/10/17(土) 01:45:50.83 ID:AtgumtAC0.net
喋るな

65 ::2020/10/17(土) 01:46:16.03 ID:CQH0QhFF0.net
>>60
という言い訳

66 ::2020/10/17(土) 01:47:42.10 ID:+3o/MptE0.net
今閉鎖的な居酒屋で飲んでる奴らホームラン級だから外からでもはしゃぎ声聞こえたw

67 ::2020/10/17(土) 01:47:54.00 ID:pHUMe87n0.net
Youtyubuでマスクしてるのはオムツとか言ってる
医者 許せないわ
マスクが新型コロナに効果あるか分からないが
視聴者 ばかにしてるw

68 ::2020/10/17(土) 01:48:03.31 ID:MFaA+6ze0.net
>>60
パパ「食事中ぐらいは黙って食べようね」

69 ::2020/10/17(土) 01:48:32.03 ID:2XFyTR5C0.net
防御性能もあるんだね

70 ::2020/10/17(土) 01:50:25.07 ID:7mTEIRj/0.net
マスクしないやつほど大声出すバカなんだよな

71 ::2020/10/17(土) 01:50:42.29 ID:oPWHgOS60.net
そりゃ歌うんやからマスクはずすやろ

72 ::2020/10/17(土) 01:51:03.91 ID:ps0/lOz70.net
>>4
トランプ「マジで?でも息子罹かったけど秒で治ってたよ?秒で」

73 ::2020/10/17(土) 01:53:48.91 ID:OLjQIysL0.net
北海土人なら仕方ない

74 ::2020/10/17(土) 01:54:05.79 ID:kI56c0Sa0.net
富岳までマスク効果有りの結果を出してるのに意地になってマスク否定してるウンコ野郎は何なの?

75 ::2020/10/17(土) 01:54:22.56 ID:TItHAZPo0.net
>>63
思い付きだが
安楽亭みたいな排煙装置付けたらいいと思う
恐らく排煙装置付きの焼肉屋は感染比率少ないと思うぞ

76 ::2020/10/17(土) 01:55:02.73 ID:pZ0tAfzv0.net
湿度が高いと飛沫が落ちやすく
乾燥すると飛散しやすい

落ちたのは手洗いや消毒で隊内に入るのを防げるが飛散するものは呼吸で取り込みやすい
冬場は乾燥しやすいので感染が拡大しやすい
これはインフルでも新型コロナでも一緒
対策の有無はこれからモロに出てくる
ヨーロッパも9月から各地で増え始めてるしこのままおさまらない可能性もある

77 ::2020/10/17(土) 01:55:29.69 ID:2XFyTR5C0.net
>>75
Gotoでも換気性能の高い焼肉屋が人気だとあった

78 ::2020/10/17(土) 01:56:28.87 ID:Bp2Lsyql0.net
カラオケが廃れてくれることを望む
音痴より

79 ::2020/10/17(土) 01:57:22.26 ID:r/ybZ0Wr0.net
歌舞伎町のホストクラブが槍玉にあげられていたが
最近あの界隈はどんな感じなの?

80 ::2020/10/17(土) 01:57:39.62 ID:2XFyTR5C0.net
>>43
飲食店でマスク無しで喋ってる人たち
店出て外歩くときはマスクするんだよなw
なんのためにマスクしてるのか理解してないw

81 ::2020/10/17(土) 01:58:00.34 ID:+P92brtb0.net
9月の自殺者 全国で1805人 女性が大幅に増加 警察庁 ★6 [ばーど★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602541663/

82 ::2020/10/17(土) 01:58:03.60 ID:DnC+a9WK0.net
コロナに罹った芸能人は、8割が私生活でカスなんだろうと思う。ロクでもないからコロナになる。

83 ::2020/10/17(土) 01:58:45.40 ID:C+EklCTW0.net
マスクしながら歌ったらマスクが唾臭くなって付けてられないじゃん

84 ::2020/10/17(土) 02:00:10.21 ID:Vc0Xdzcl0.net
そうかー、ならマスクした方がええんちゃうかー

85 ::2020/10/17(土) 02:00:38.44 ID:CQH0QhFF0.net
>>79
昨日歌舞伎町行ったわ
人も多いし前と変わってないよ

86 ::2020/10/17(土) 02:05:41.99 ID:xyKw6acW0.net
マスクしたくない奴はするな

意地でもするな

陽性になって回復しても息苦しさや動悸は残るらしいからな

一生息苦しさを背負って生きていけ

87 ::2020/10/17(土) 02:05:56.18 ID:NKXOBd/a0.net
マスクの有無っつーよりも…心掛けの方が大きいんだろね(適当)

88 ::2020/10/17(土) 02:08:54.16 ID:CQH0QhFF0.net
>>75
焼き肉屋は他の飲食店の7倍の換気能力がある
ただこれがどれくらい感染防止に役に立つかは分かっていない

89 ::2020/10/17(土) 02:24:06.09 ID:WZBUscy/0.net
未だにこんな報告をまとめにゃならん人も辛いな

90 ::2020/10/17(土) 02:25:37.16 ID:u9NStwTf0.net
今になって6月のクラスターを分析したのか

91 ::2020/10/17(土) 02:27:32.90 ID:CQH0QhFF0.net
>>46
あれはマウスシールド
忖度だろ

92 ::2020/10/17(土) 02:29:26.12 ID:GGl9ZsYc0.net
マスクは無意味おじさん「マスクは無意味」

93 ::2020/10/17(土) 02:33:23.32 ID:IXMqQ6Td0.net
同じ事を何度も言わんとアホは理解できんからな

94 ::2020/10/17(土) 02:33:25.25 ID:fk5jkYQM0.net
経路不明とかさぁ、、
「アタクシ達の楽しいランチ」
「会話も弾んじゃうのよね」
的なアレだろマジで

95 ::2020/10/17(土) 02:37:56.98 ID:slplhFuG0.net
日本が地味に少ないのも大半がマスクしてるからだがいつまでも収束しないのはイキリノーマスク民が一定数いるからだな

96 ::2020/10/17(土) 02:42:51.44 ID:RmJax47b0.net
中国が一帯一路戦略でEUの中の貧困国に援助して支配下目論む。

フランス猛反発

フランスコロナ深刻状態




日本と中国の国交不安定

日本 国民の清潔感でコロナ危機ほど拡がらず。

マスクの必要ナシを大声でうったえる市民が出現。

97 ::2020/10/17(土) 02:46:29.82 ID:EEypZVqk0.net
>>95
まーホリエモンのようにいい年こいて今だに反抗期の子供をやってるのがありふれてるからな。

98 ::2020/10/17(土) 02:50:58.61 ID:WkPcpUt60.net
ホリエモンどうすんのこれ

99 ::2020/10/17(土) 02:53:40.00 ID:fCkrU9TV0.net
出演者全員がマスクをしてない AV 撮影現場でクラスターが発生しない理由、教えたげよっか♪

100 ::2020/10/17(土) 02:55:59.20 ID:wXemkPe00.net
やっぱり相当効果あるのかね

101 ::2020/10/17(土) 03:04:40.82 ID:Pyeo3tLm0.net
トランプ見れば分かるやろwwww

102 ::2020/10/17(土) 03:06:51.40 ID:ZuWqLRSN0.net
>>6
車を運転してる時に歌えば済むわ
高速とか丁度いいぞ

103 ::2020/10/17(土) 03:15:47.17 ID:HtZZTMGR0.net
なぜグロ面ほどマスクしたがらないのか
目が腐るからマスクどころか目出し帽被ってほしい

104 ::2020/10/17(土) 03:25:52.23 ID:+7hSNvrM0.net
大発見

105 ::2020/10/17(土) 03:31:58.45 ID:BfJw0dUe0.net
「マスクしましょうね」というのはいいんだが
マスクをしてても2割で集団感染が発生
集団感染といっても、感染しなかった人が多数存在する
という線のほうを、真剣に追ってほしい

106 ::2020/10/17(土) 03:33:48.19 ID:RAO1C3jA0.net
メスイキに意見聞きに行けよ メスイキの意見が正しいんだからさ

107 ::2020/10/17(土) 03:36:06.18 ID:y6gzJ86N0.net
>>105
コロナ脳はそんなの求めてないんだよw
殆どの気にしない奴は周りがしているからしてるだけ
本当はただの風邪だって数字を読める奴ならわかっている

108 ::2020/10/17(土) 03:36:19.03 ID:fDGfA/+U0.net
毎日100匹以上沸く首都コロ共は貧困でマスクが買えんゴキブリだよな〜

109 ::2020/10/17(土) 03:38:35.66 ID:CQH0QhFF0.net
>>105
自分がしてても他人がしてなかったら意味ない
って話でしょ

110 ::2020/10/17(土) 03:40:10.02 ID:P3uaJBby0.net
屋外で風邪ひいた人の8割が全裸だった
みたいなことか?

111 ::2020/10/17(土) 03:41:55.79 ID:TdwQb3Wm0.net
北国の民はなぜこうもカラオケ好きなのか

112 ::2020/10/17(土) 03:43:51.67 ID:BER7+7yh0.net
国内だけではサンプル少なすぎて説得力なし
世界基準の共通点を探せ

113 ::2020/10/17(土) 03:50:42.85 ID:7fKvbaEX0.net
>>21
ワロタ

114 ::2020/10/17(土) 04:10:29.31 ID:AtEeYc640.net
カラオケ用マスクとかないんかな?

115 ::2020/10/17(土) 04:10:38.65 ID:amwo/rdF0.net
先日バーで客みんなで話しに盛り上がったんだが
こうやって感染するんだろうなと思ってたわ

116 ::2020/10/17(土) 04:13:59.69 ID:ez3jpnXi0.net
だろうね。としか・・・・

117 ::2020/10/17(土) 04:20:12.28 ID:bze41Cqq0.net
>>107
タダの風ではないよ
言語を理解している人ならわかってる

118 ::2020/10/17(土) 04:21:27.68 ID:GfVaVtps0.net
カラオケでクラスターなんて当たり前やん

119 ::2020/10/17(土) 04:23:20.21 ID:8Emt7jBO0.net
マスク何故か鼻だけ出してる奴多い

120 ::2020/10/17(土) 04:26:07.77 ID:RIqBvJQd0.net
マスク効くんかやっぱり

121 ::2020/10/17(土) 04:34:05.84 ID:sNIvgzXP0.net
あたりきしゃりきの門左衛門

122 ::2020/10/17(土) 04:38:53.06 ID:ez3jpnXi0.net
>>85
東京は分母デカイから大多数の人がちゃんとしてようが馬鹿の数も桁違いなんやろなー

123 ::2020/10/17(土) 04:40:27.62 ID:3bShvGeQ0.net
大きな有名銭湯とかのサウナ行くと
喋り好きな学生やサラリーマンらが唾飛ばしまくって喋ってるよね
みんな似たような会話内容だった

学生は就職活動の内定の話ばっか
サラリーマンは「今デッカい金を動かしてる俺」の自慢ホラ話

124 ::2020/10/17(土) 04:43:27.53 ID:8WqzL8qe0.net
>>9
マスクしない厨が集まる場所でマスクしない奴がうつしている。

つまり、お前がマスクしていようが
マスクしない厨が近辺に一人でもいれば感染リスクがある。

125 ::2020/10/17(土) 04:45:29.72 ID:cdsp2rfY0.net
2020年12月!
日本は新型コロナ感染者が1日2万人を超え、医療や警察、ライフラインは崩壊。消毒も間に合わなくなり、スーパーなど次々と閉店、宅配機能も崩壊して物資の確保はままならなくなり掠奪も相次いだ
保健所も崩壊して積極的疫学調査も不可能となった
だが菅義偉首相の後任となった二階俊博首相の方針により緊急事態宣言は出されなかった
学校も感染者が増えて、また自主休校する生徒児童も相次いで授業どころではなくなった
マスコミも次々と感染者が出て報道体制は崩壊、まともに稼働しているテレビラジオはNHK1局となった
基本ニュースや音楽だけ流して、新型コロナ感染者判明したら防護服着たスタッフが長いブザー流して
「厚労省情報!**県で新型コロナウイルス感染者3660人確認されました!厚労省情報!**県で新型コロナ感染者が3660人確認されました!以上!」
「**県、警戒警報!**県、警戒警報!**県知事発令!警戒警報が発令されましたので一般の放送を中止することがありますが、警報・情報、及び重要放送にご注意下さい!以上!」
とやはり防護服着たアナウンサーが伝えるのであった

その後、二階俊博首相がGo To天安門して習近平に日本献上、こうして日本国は完全に崩壊した


もうダメだ日本!!!!!!!!!!!!
#日本崩壊
#日本オワタ

126 ::2020/10/17(土) 04:46:32.91 ID:mlJxRysd0.net
カラオケ店舗の中でずっとマスクをしていたらクラスターは発生しないの?

127 ::2020/10/17(土) 04:48:37.77 ID:W4qwm1Ab0.net
マスクよりカラオケだろ密室で長時間に大きな声で叫ぶそりゃ感染者居れば感染るだろ

128 ::2020/10/17(土) 04:49:05.45 ID:Ttd6mtbZ0.net
北海道新聞のタイトル・デマ
「マスクせず会話」が正しいのに誤認ばらまき

129 ::2020/10/17(土) 04:50:28.43 ID:kobRZdek0.net
>>119
鼻出しマスクは自ら間抜けだと自己紹介してるようなもんだよなぁ
何故マスクするのかちゃんと理解してない奴が多いんだろうな

130 ::2020/10/17(土) 04:57:58.95 ID:8WqzL8qe0.net
>>126
店内の消毒が完璧で、一人でカラオケ歌っていたなら感染しないな。

複数人で3蜜になって、
一人でもマスク外して大声出す奴がいれば
そりゃ他の奴らがマスクしていようが感染する危険性がある。

マスクは、ゲームで言えば攻撃の範囲や命中率を下げる
デバフ効果が高いアイテムだ。

131 ::2020/10/17(土) 04:58:41.63 ID:6o4IyD5Z0.net
マスクしてくしゃみ🤧しても周りからの目線が気になる

132 ::2020/10/17(土) 05:13:59.44 ID:xyKw6acW0.net
屋外で更にマイクを使い回さないならカラオケをマスク無しでもok

霧状に飛び散る唾が室内に充満するからマスクしてないとコロナが移る

133 ::2020/10/17(土) 05:29:41.07 ID:I+Qbd1Jp0.net
百田「私はもうマスク捨てたねん、ほんま」

134 ::2020/10/17(土) 05:30:02.84 ID:CQH0QhFF0.net
マスクによって飛沫防止効果に大きな違い 豊橋技科大が研究結果を発表
https://news.yahoo.co.jp/articles/fbf068ea6eadd24494558b9902d1677edde813f8

135 ::2020/10/17(土) 05:32:51.61 ID:rd4TfAlQ0.net
マスクしないバカをメスイキって呼んでやろうぜ

136 ::2020/10/17(土) 05:33:37.62 ID:eQF5FYuf0.net
八割おじさん

137 ::2020/10/17(土) 05:38:38.53 ID:QEQtiaXO0.net
感染者(平均年齢75歳)

死んどけ

138 ::2020/10/17(土) 05:38:47.44 ID:XET+t2Jk0.net
>>134
喋らなければ(マスク性能差は)どうということはない!

139 ::2020/10/17(土) 05:39:32.30 ID:CQH0QhFF0.net
>>138
みんなでおしになればいいんだな

140 ::2020/10/17(土) 05:40:14.24 ID:ruHQUv+p0.net
>>14
だから、いつまでも減らないんだろ

141 ::2020/10/17(土) 05:40:56.86 ID:ruHQUv+p0.net
>>24
単なるアホだろ

142 ::2020/10/17(土) 05:42:03.99 ID:Xl1e9fgQ0.net
テレビで最近は長時間の会食で感染ってパターンが多いと言ってた
時間も2時間3時間とかじゃ無く6時間とか
それ会食と言えるのか?

143 ::2020/10/17(土) 05:42:23.20 ID:ruHQUv+p0.net
ここでも、マスクに効果がないのは証明されてる!って奴いたな
元気か?

144 ::2020/10/17(土) 05:44:22.77 ID:ruHQUv+p0.net
>>46
最近いたな
麻生もあれだけはダメだ

145 ::2020/10/17(土) 06:25:22.36 ID:Q8+QBf6F0.net
>>105
「マスクをしてても2割で集団感染が発生」がニュースになるべき
そこから対策を講じるほうが正論

146 ::2020/10/17(土) 06:28:20.95 ID:OuInZl6Y0.net
飲み会もカラオケもダルいから
丁度いいわ

147 ::2020/10/17(土) 06:29:41.03 ID:05rhTMLp0.net
飲み会とかオッパイだしな…

148 ::2020/10/17(土) 06:32:06.33 ID:GT1wyNMr0.net
>>46
あれは有効な場面もあるから微妙

149 ::2020/10/17(土) 06:36:19.30 ID:mlIZpV200.net
年寄りのカラオケ好きは異常

150 ::2020/10/17(土) 06:57:04.29 ID:sqcKl2q60.net
外人はジジババでも挨拶代わりにセックスしてるらしいから日本とは比べられん気がする

151 ::2020/10/17(土) 07:28:18.94 ID:82xnGnFU0.net
長時間拘束されるからカラオケ文化は廃れて欲しい

152 ::2020/10/17(土) 07:30:18.89 ID:VfUlvTSQ0.net
病院、老人ホームでクラスター多い
従業員は100%マスクしてるよね
外部の人間の接触は極めて少ないのに
なぜクラスターが発生するのかな。それが疑問だな

153 ::2020/10/17(土) 07:34:00.63 ID:8YqI6UAR0.net
空気感染ではなく食べ物に付いた飛沫を経口感染が主体ならマスクで押さえられるんだろうな

154 ::2020/10/17(土) 07:39:16.51 ID:n9UDhXUh0.net
とりあえず
ガンガンうるさいくらい外気と換気するエアコン設置すればいいのに
そんなにカラオケ屋困ってるんなら
補助金でも何でも使って

155 ::2020/10/17(土) 07:53:08.93 ID:VaA2xprc0.net
>>102
あーそうだな
高速だといいよな

156 ::2020/10/17(土) 08:00:03.26 ID:448QGY2Q0.net
マスクすればカラオケもOK
だがジジババはノーマスク

157 ::2020/10/17(土) 08:03:42.76 ID:o93RPIiv0.net
>>145
その2割のうち、接触感染が結構多いのでは?
要所要所消毒すれば減りそうな気がする

158 ::2020/10/17(土) 08:04:16.39 ID:swrwDlWG0.net
カラオケは無理ゲー

159 ::2020/10/17(土) 08:07:00.41 ID:pbbTNq/J0.net
>>4
知ってることでもデータにしておくことが大事
次の政策の根拠になる
どこかの学術会議と違って国立の組織はやっぱりこうでなくちゃ

160 ::2020/10/17(土) 08:07:49.33 ID:KXprYFu50.net
この前名古屋の水族館行ったら後ろで順番待ちしてる河内弁のババアがマスクなしで喋り倒しててさすがに殺意が湧いた
しかも間隔あけないのよ

161 ::2020/10/17(土) 08:08:51.25 ID:ULuLQyfq0.net
誹謗中傷されることはしてるよな

162 ::2020/10/17(土) 08:10:14.94 ID:vzjW/vhT0.net
>>42
ライブは出来るだろうw

163 ::2020/10/17(土) 08:11:15.90 ID:KXprYFu50.net
>>152
接触感染とか、ふとした瞬間に目を擦ったり鼻触ったりとか
感染者がそれやった手であちこち触ったらそれもリスク

164 ::2020/10/17(土) 08:12:56.65 ID:tGPoFeXE0.net
>>3
マスクしてしゃべるよりマスクしないで黙ってるほうが安全、っていうシミュレーション結果も出してほしい。マスクしてれば騒ぎまくっていいってアホが多すぎる。

165 ::2020/10/17(土) 08:14:09.51 ID:tGPoFeXE0.net
>>24
マスクがあれば安全って洗脳してるからそうなる。

166 ::2020/10/17(土) 08:17:13.02 ID:tGPoFeXE0.net
>>40
飛沫飛散防止の効果がある程度見込まれるだけ、ってのがわかってるなら、マスクしなければならない人はそもそも引きこもるのが正しいというのが理解できても良さそうなんだが。
マスクしてるから咳しまくる状態でも電車に乗っていいとかいう風潮はなんとかならんのか。

167 ::2020/10/17(土) 08:17:55.93 ID:cC7SxTsc0.net
>>164
それはないwwwww
呼吸についていくからね
アホは死んでろ

168 ::2020/10/17(土) 08:29:05.93 ID:UwKsH/5F0.net
酸素マスク型マイクとかでいいだろ
飛沫は吸い込むわ奇麗な酸素は据えるわ言うことなし

169 ::2020/10/17(土) 08:32:16.21 ID:xSSDu2Nd0.net
すごい発見じゃん!

170 ::2020/10/17(土) 08:44:32.10 ID:ea7PShVj0.net
>>24
うちの会社には喋る時にわざわざマスク外すやつおるな

171 ::2020/10/17(土) 08:50:21.61 ID:mrG8wo/e0.net
メスイキは個人経営の餃子店には噛み付くけど
こういうのにはダンマリだよな

172 ::2020/10/17(土) 08:55:12.20 ID:cugdGVqX0.net
日本人ならマスクするよね

173 ::2020/10/17(土) 08:59:39.79 ID:cugdGVqX0.net
>>38
スナックを昼遊ばせとくのもったいないから1000円くらいでジジババに歌わせてるんだよ

174 ::2020/10/17(土) 09:01:49.23 ID:XhC5Cn490.net
>>164
マスク会社になんの恨あんの????

175 ::2020/10/17(土) 09:07:02.52 ID:pP0SWpAD0.net
カラオケ屋で調査してマスクしてないって
当たり前じゃねーか

176 ::2020/10/17(土) 09:07:22.43 ID:75vbPtV30.net
ぶっちゃけもっと感染拡大してほしい
早くいろんなコミュニティで少しずつは陽性者が出てるような状況になってほしいわ
第1号にならんように気を使い続けるのもう疲れた

177 ::2020/10/17(土) 09:21:08.20 ID:BYkwkjSA0.net
ホリエモン叩くヤツがいるが、ホリエモンだって自分の講演会はちゃんとマスク必須にして防衛してるぞ。
他人にイチャモンつけてネットで煽って被害出しても自分のせいじゃないモンと他人に罪なすりつけて謝りもしないところがクズなだけだぞ。
そこを履き違えちゃいかん。

178 ::2020/10/17(土) 09:29:34.89 ID:XwWbMnT30.net
おらゼンカモンさっさと謝罪しろや

179 ::2020/10/17(土) 09:53:58.78 ID:UwKsH/5F0.net
マスク無しは曲入れる回数を制限したらいい
マスク有る無しを音質で判断して自動でワンコーラスで終わらすとか

180 ::2020/10/17(土) 09:57:45.58 ID:UwKsH/5F0.net
マスク無しで入館したやつにはバケツを渡す
もちろん歌の最中にそれを被れという意味だ

181 ::2020/10/17(土) 09:58:22.31 ID:JVhVTDvR0.net
コロナとインフルエンザに同時の陽性反応、メキシコで初
メキシコで、新型コロナとインフルエンザの両方で陽性反応を示した患者が見つかった/CDC
2020.10.15 Thu posted at 19:30 JST
(CNN) メキシコ保健省は15日までに、新型コロナウイルスとインフルエンザの陽性反応を同時に示した同国初の患者を確認したと発表した。

保健省の疫病対策担当幹部が記者会見で述べた。この患者は54歳で、自己免疫疾患、がん、肥満や慢性的な肺疾患の病歴があるという。

入院が続いているものの、容体は安定しているとした。

182 ::2020/10/17(土) 09:59:30.24 ID:fhebEVL80.net
>>138
絶対にくしゃみしない と確約できるならば
の話だよねw

183 ::2020/10/17(土) 09:59:55.28 ID:8+0x6Ioz0.net
感染しても軽症とか症状がないならもう良いだろw

184 ::2020/10/17(土) 10:03:38.89 ID:S8qHWvSa0.net
ですよね

185 ::2020/10/17(土) 10:37:24.66 ID:1gQmgJ0U0.net
ほう
マスク最強伝説wだな

186 ::2020/10/17(土) 11:03:51.42 ID:6jsMMuCB0.net
>>27
元々はピンチの時にパニックを起こさないための機能らしいが
平和呆けしてるからおかしな方向に機能してるんだろう

187 ::2020/10/17(土) 11:05:44.79 ID:rp97g3Kh0.net
カラオケでクラスター発生者に死罪を

188 ::2020/10/17(土) 11:11:12.23 ID:oIozsciM0.net
食べる時マスク外す飲食店だめじゃん

189 ::2020/10/17(土) 11:12:08.02 ID:Ph2Ky7PA0.net
マジかよ全く気づかなかったわ…

190 ::2020/10/17(土) 11:12:12.69 ID:F30wdYqg0.net
マスクスレでいつもマスクしてる方が菌を培養してやばいて主張してる人まだ?

191 ::2020/10/17(土) 11:21:31.79 ID:YsU6EXV00.net
ホリエモン何か言えよ

192 ::2020/10/17(土) 11:27:51.26 ID:ApHQyxbb0.net
マスクを外さないと用を足せないカラオケ、飲食店、性風俗、マスクをすると
サービスに支障をきたすクラブは営業が厳しいな

193 ::2020/10/17(土) 11:30:04.06 ID:nqS6eBxo0.net
マイクとアンプでウイルスが増幅されちゃうから
カラオケは禁止でいいでしょ。

194 ::2020/10/17(土) 11:34:03.37 ID:FrBVpaSe0.net
マスクを外して 会話をすると    感染する

当たりまえ体操♪

195 ::2020/10/17(土) 11:49:41.26 ID:HDuQK3Cg0.net
マスク必要ない今まで通り普通でいいって言う人って入店時にアルコール消毒液あってもやらなかったりするのかな?最近マスクしてても消毒しない人増えててそっちの方が気になる

196 ::2020/10/17(土) 12:01:25.04 ID:tSWBh/840.net
>>178
よく考えたら犯罪者なんだよな
しれっとテレビ出てるけど

197 ::2020/10/17(土) 12:04:25.77 ID:wCSHJE+90.net
欧米人全然マスクせんもんな

198 ::2020/10/17(土) 12:10:23.12 ID:/3Nekf930.net
マスク意味無いって言ってるのは
日本を感染拡大させたい工作員かもしれんぞ

199 ::2020/10/17(土) 12:14:34.88 ID:zX7MgBr90.net
飛沫防ぐ意味もちろんあるのだろうけど案外、汚染された手で顔を触るのを防いでいる意味も大きいんじゃないかな
外出禁止とかロックダウンとかいっても、結局は我慢してマスクする習慣つけないとなかなか収束しないんだろうな
アメリカもマスクしない人が多いみたいだけど、バカには何言ってもダメ。だってバカなんだからorz

200 ::2020/10/17(土) 12:29:49.89 ID:+P92brtb0.net
>>1


乗っ取り辞めろ

関西大学連合や関東大学連合のOB調べた結果

このままループすると、関東大学連合OBとか再逮捕入る

201 ::2020/10/17(土) 12:40:04.51 ID:+P92brtb0.net
理由は、東日本とかで、村井嘉宏さんや内堀さんとか、岩手県の仁さんまわり支援してたり

豪雨で、山陰や東海、熊本やら大分県支援して

戻しで、都民ファーストとか大阪ファーストしてたら赤字や黒字

逮捕の無限ループ

障碍者とか投資し過ぎプロジェクトや

オッさんども食い道楽プロジェクト

ババアどもの趣味のプロジェクト

乗り過ぎて、他国のプロジェクト支援

202 ::2020/10/17(土) 12:52:49.81 ID:UwKsH/5F0.net
吉村先生の勧めに従い国民が皆イソジンうがいに勤しんでたら
こんな事にはならなかった

203 ::2020/10/17(土) 13:36:54.46 ID:o2b1H6Zl0.net
どう考えてもマスクに防疫効果はある
意味ないとか言ってる人って頭おかしい

204 ::2020/10/17(土) 13:39:35.17 ID:dGz5ozJy0.net
マスクしない奴いたら速攻で離れた方がいい。
周りに最低限の気遣いすらできない奴に気遣いしなくていい。

205 ::2020/10/17(土) 13:42:00.95 ID:Kf0RMEhC0.net
マスクを使うような人は対策に意識いってるから手洗いや消毒顔を触らないとかの基本的なことが出来てるから感染しにくいだけだろ

206 ::2020/10/17(土) 13:43:12.39 ID:ueuNcl/s0.net
>>1
殺人者の共通点を発見したよ
8割が白米食べてる

これくらいヴァカ意味のない話

207 ::2020/10/17(土) 13:45:56.49 ID:qNYtSaJn0.net
防疫してたのに感染したのかと思ってる人が多くなる一因だよな
一瞬の油断でも安心だったことで油断しまくった感染じゃん

208 ::2020/10/17(土) 13:48:21.70 ID:n2qWavIs0.net
マスク云々以前に、このご時世に密な場所に
わざわざ行く方がどうかしてる

209 ::2020/10/17(土) 13:54:07.10 ID:o2b1H6Zl0.net
>>206
殺人者は米は食べてないよ

210 ::2020/10/17(土) 14:12:30.03 ID:EYpT9ohg0.net
>8割がマスクしてない

ハァ?
今時、そんなとこ存在するのかよ?

211 ::2020/10/17(土) 14:16:16.02 ID:wfoQsHL50.net
映画館とかはセーフなのか

212 ::2020/10/17(土) 14:29:51.54 ID:CRsbkPjH0.net
ピーチのチー牛は未だにツイートしとんのか?
さっさと訴えろよ

213 ::2020/10/17(土) 17:06:57.22 ID:+nd4Ijqi0.net
外食ほとんどしてないわ。
よっぽど出かけなきゃいけなくて、ご飯時間またぐ時だけだな。
気分転換にはお持ち帰りしている。
これから忘年会シーズンだから、かき入れ期の飲食店は大変だよね。

214 ::2020/10/17(土) 19:20:38.08 ID:5bEhOTXJ0.net
>>1
10/17コロナ速報_徳島大学の学生9人感染 一緒に飲食やカラオケ
2020年10月17日 午後3時57分
徳島県は10月17日、9人が新型コロナウイルスに感染したと明らかにした。全員が徳島大学の学生で、県はクラスター(感染者集団)が発生したと判断した。県内での感染確認は158人となった。

 大学によると、10代女性2人、20代女性2人、20代男性5人。9人は11日に一緒に飲食したり、カラオケをしたりしていた。
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1186939

感染するには理由があるなw

215 ::2020/10/17(土) 19:22:03.49 ID:rQwXgFk40.net
まぁ、マスクしてない=普段から予防意識が低い
って事でもあるだろうから、当たり前っちゃ当たり前

216 ::2020/10/17(土) 19:25:29.30 ID:HFa5ohlL0.net
>>211
映画館は安全なんじゃね?
飛沫なさそうだもん(あってもマスクで防げる範囲

217 ::2020/10/17(土) 19:34:44.17 ID:acO2bARv0.net
マスクをして感染した陽性者は一人もいない
つまりマスクをするだけで感染は防げる

218 ::2020/10/17(土) 19:36:24.23 ID:AHPvc3ff0.net
アルコールはほとんど意味ないと

219 ::2020/10/17(土) 19:38:22.60 ID:+S8KYk6J0.net
>>211
今は一席飛ばしじゃない場合は食事禁止だし飲み物も飲んだらすぐマスク摺るように言われてるよ

220 ::2020/10/17(土) 20:15:29.33 ID:fk5jkYQM0.net
おしゃべりしながら飯食うのがダメだな
女は外食禁止にしないと

221 ::2020/10/17(土) 21:17:06.65 ID:vErv54Er0.net
>>211
一方向を向いて、それほど言葉を発せず、換気も遊戯施設の法令上、大型で大容量だから映画館は安全。
一方向を向いて、煙草前提で換気していて、声を発しないパチンコ屋と一緒。
安全、安全、安全。

222 ::2020/10/17(土) 21:20:05.05 ID:WzCMTX6v0.net
独裁国家が国民を統治するための手法の一つが不都合な人間・使えない人間に対する集団ストーカー犯罪・テクノロジー犯罪。

独裁国家=戦争主義=帝国(覇権)主義=権力者は犯罪を犯してもおとがめなし=情報操作(メディア捏造)=使えない国民は死ね!
=人権や社会保障は権力者のみ=権力者は神で国民は奴隷=国家に不都合な人間はテクノロジー犯罪・集団ストーカーで暗殺

富山県南砺市警察、或いは南砺市(井波)消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー

223 ::2020/10/17(土) 21:20:45.86 ID:vErv54Er0.net
今、カウンターで一人呑みしているけど
後ろのテーブルじゃマスク無し、大声と喋っている。
こういう人たちも帰り道にはマスクして帰るんだろうな。
訳分からんよ。

224 ::2020/10/17(土) 21:22:58.53 ID:q3JMpHgy0.net
>>1
バカ丸出しだな
わざわざこんな時期にカラオケに行く奴は最初から頭がイカれている
もっと普通の場所でないと全く参考にならない
満員電車を調べて結果を公表してみろよチキン

225 ::2020/10/17(土) 22:53:08.90 ID:30AXL+oy0.net
カラオケ店店員は部屋に入るとき恐怖を感じてるな

226 ::2020/10/17(土) 23:05:59.38 ID:1FHNoufA0.net
夏休みの自由研究みたいだな

227 ::2020/10/18(日) 00:33:07.41 ID:7Oqm+Lo20.net
>>223
今は食事の時以外は常時マスクが普通だからな

228 ::2020/10/18(日) 02:21:47.63 ID:/Fx4IPH70.net
>>227
食事中は無敵状態なんか?
マスク外して食事するときは大声でおしゃべりなんてしないだろ。

229 ::2020/10/18(日) 02:29:27.54 ID:ZBkTPldi0.net
フランスで再びロックダウン、パリのレストランでは誰もマスクしてなかった。

230 ::2020/10/18(日) 02:32:12.91 ID:tm8yh65v0.net
>>228
おしゃべりしてるのを
割と見るんだよこれが。。

231 ::2020/10/18(日) 04:17:52.30 ID:Dy3h2C/00.net
>>229
総じて覆う塀は民度低いよな

232 ::2020/10/18(日) 05:30:18.04 ID:zTPWnMJE0.net
>>1
飲食を伴う店ではマスクしないだろ
カラオケも然り
むしろカラオケみたいなリスキーなとこよく行けるなと思う

>>14
データに出てるんだが、喫茶店がまた混む様になってる
一時減ってたのに

233 ::2020/10/18(日) 10:15:55.43 ID:7Oqm+Lo20.net
>>228
居酒屋では気にせずノーマスクでしゃべりながら飲食してるよ
もし感染者いたらみんな移ってる

234 ::2020/10/18(日) 10:57:56.34 ID:yjxkPlt50.net
>>46
大臣が悪い見本になってどうするんだよなあ

235 ::2020/10/18(日) 11:27:42.21 ID:Y/jq24IS0.net
5chは友達いない嫌われ者や引きこもりが多いから居酒屋とか飲み会とかカラオケを目の敵にする奴多いな
孤独な人生で長生きしようとして何が楽しいのだろうか

236 ::2020/10/19(月) 11:55:35.49 ID:82PoaZZA0.net
>>235
この薄っぺらな人生観を今までどのくらい語ってきたんだろ
そしてどれだけ自分が見下されてきたかも何故気づけないんだろう

237 ::2020/10/19(月) 12:55:06.77 ID:4dttBqoo0.net
駅とか大勢いる所でもマスクしてない奴はすぐ見つかる
大声で喋ってる奴だ
喋るときにマスクが邪魔だからしてないんだろうな
大声でよく喋るバカがしてなくて無言の人がするというおかしな光景が見えるぞ

総レス数 237
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★