2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お手柄女子高生、倒れていた女性を救命 迅速で適切な処置に消防長も「パーフェクト」と絶賛

1 ::2020/10/18(日) 13:50:51.17 ID:BQTAnXHB0●.net ?PLT(13345)
https://img.5ch.net/ico/monatya.gif
【沖縄】読谷村の渡具知ビーチで、意識不明で倒れていた10代の女性を迅速で的確な判断で救助したとして、ニライ消防本部を管轄する比謝川行政事務組合は9日、美里高校2年生の高山知奈さん(16)に感謝状を贈った。

同本部によると、高山さんは倒れている女性を発見した読谷高校の生徒らに助けを求められ、安全な場所への移動や回復体位の確保、心臓マッサージ、自動体外式除細動器(AED)の装着を周囲の人に指示した。
また、傷病者の体温確保や状況・処置の記録なども行っていたという。

同本部の照屋圭一消防長は、傷病者の脈拍や呼吸、顔色などを冷静に観察し、状況に応じた適切な処置を指示した高山さんの対応を「パーフェクトで顕著な功績」と絶賛。
「消防職員でもこれだけの処置を覚えるのは難しい。誰もがちゅうちょする場面で救命行動に着手した勇気、判断が尊い命を救った」と感謝した。

高山さんは、中学2年生の頃に学校で受講した救命講習の経験があったことから「私しか適切な救命指示ができないと思い、スイッチが入った」と、当時の状況を語る。
感謝状を受け取り「女性の命を助けられたことがとてもうれしい。将来はどんな状況でも人を助けられるような仕事に就きたい」と笑顔を見せた。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/649633
https://oki.ismcdn.jp/mwimgs/b/c/330m/img_bcc4b8659d8186e637b36e585120e9b5923795.jpg

45 ::2020/10/18(日) 14:44:33.17 ID:0CNL6tEh0.net
お手軽女子高生

46 ::2020/10/18(日) 14:45:04.02 ID:kpjUBMpc0.net
高齢者ならともかく10代に対して
おれらが救助すれば事案

47 ::2020/10/18(日) 14:49:53.49 ID:u8DleoG80.net



あっ…

48 ::2020/10/18(日) 14:50:39.31 ID:x13XPuh5O.net
ケインコスギかよ

49 ::2020/10/18(日) 14:50:43.53 ID:MuoTHEwK0.net
>>44
口から泡吹いて完全に白目向いてたよ。
救急車遅れたら命に関わってたような状況。
親からも連絡なかったから逆に怖くてしばらくは寝付き悪かった。

50 ::2020/10/18(日) 14:52:39.31 ID:pCa0q2Jr0.net
立派な子だ

51 ::2020/10/18(日) 14:52:40.73 ID:XGk03H680.net
男が女を救命したらセクハラで訴えられそう

52 ::2020/10/18(日) 14:54:32.49 ID:1h7I+91r0.net
https://i.imgur.com/MERO1ij.jpg

53 ::2020/10/18(日) 15:02:10.07 ID:l/2qgzIP0.net
>>1
助けられたのも10代女子か
50代男の俺が助けてたら逮捕されたかもな

54 ::2020/10/18(日) 15:17:18.96 ID:qWdn7aoN0.net
俺は酔っ払い爺さんの自殺を止めて警察来るまで身柄確保してた事があるんだが表彰なんかされなかったぞ。

55 ::2020/10/18(日) 15:19:46.08 ID:feYmlQEM0.net
事案だろ
女子高生を逮捕しろ

56 ::2020/10/18(日) 15:35:05.71 ID:qQzz8OfD0.net
>>9
わいせつな行為に当たるからな

57 ::2020/10/18(日) 15:43:22.87 ID:vR1U8V3r0.net
閃いた

58 ::2020/10/18(日) 16:14:11.34 ID:Qopbl2fD0.net
消防長「パーフェクト・ボディ」

59 ::2020/10/18(日) 17:13:58.86 ID:QzSfocoo0.net
×○◎×

60 ::2020/10/18(日) 17:15:37.46 ID:5kwlbxpz0.net
>>52
補助線書くなよw

61 ::2020/10/18(日) 17:17:29.28 ID:rAlfNQ180.net
>>26
熱中症か何かで痙攣しとるのか?

62 ::2020/10/18(日) 17:18:10.31 ID:sQUZERyn0.net
ありがとうやで

63 ::2020/10/18(日) 17:20:12.86 ID:jTs7Oxr20.net
JK「(あれ? 感謝状だけ? 金一封ねえのかよ… チッ)」

64 ::2020/10/18(日) 17:21:54.43 ID:j50jJ2Tb0.net
いや良い事だ
人間アウトプットが大切なんだよ

65 ::2020/10/18(日) 17:21:54.85 ID:D2ERuso70.net
>>39
俺の場合はバイク走行中に爺さんが道路際で倒れて痙攣してた
爺さんに声掛けたり車の誘導とかしてたら人が集まりだして手伝ってくれた(携帯は持ってなかった)
手伝ってくれた人からも言われたけど最初に行動するのは戸惑いや面倒くささがあるし、救命行為できなくても立派な行動だよ

66 ::2020/10/18(日) 17:24:54.04 ID:io43vj9E0.net
ママかな?綺麗。
ヌケる。

67 ::2020/10/18(日) 17:29:12.31 ID:G3hEqvKw0.net
お前らがやったら訴えられるから勘違いするなよ?

68 ::2020/10/18(日) 17:34:43.42 ID:k9623NAT0.net
マジですごくて感心した

69 ::2020/10/18(日) 17:38:13.13 ID:OwEI1H160.net
将来は医師か看護師か

70 ::2020/10/18(日) 17:56:25.14 ID:aMjEEnih0.net
お前らがやってたら逮捕案件

71 ::2020/10/18(日) 18:06:42.25 ID:1CzUs1bk0.net
>>9
だよな!危うく人助けする所だった助かったぜ

72 ::2020/10/18(日) 18:13:22.09 ID:R0oEjlQL0.net
前田敦子似

73 ::2020/10/18(日) 18:22:55.44 ID:TDPxFBs50.net
>>72
押しつぶした感じだな

74 ::2020/10/18(日) 18:30:58.77 ID:6uMVsGJU0.net
お母さん?美人だな

75 ::2020/10/18(日) 18:41:16.31 ID:ZUW02dNn0.net
お母さんタイプです

76 ::2020/10/18(日) 19:06:56.43 ID:KKAh3r4/0.net
昼過ぎに肺気胸が再発して職場から病院まで歩いてたときによっぽど顔色が悪かったのか駆け寄ってきて横断歩道を越えて少し落ち着くまで付き添いしてくれた若いOLさんが居たな
今時の人もまだ捨てたもんじゃないなと深く感じたよ 二度と遭わないだろうけど今も感謝してる

77 ::2020/10/18(日) 19:10:37.00 ID:G0G5kKmW0.net
娘さん、お母さんをください

78 ::2020/10/18(日) 19:11:26.94 ID:1Zsl5C6l0.net
>>76
歩くなよw

79 ::2020/10/18(日) 19:12:06.48 ID:mEgeiA2a0.net
閃いた

80 ::2020/10/18(日) 19:56:57.80 ID:l/2qgzIP0.net
お母さんじゃないだろ
担任の先生とかじゃね?
若すぎる

81 ::2020/10/18(日) 21:42:17.43 ID:TIzoPv5z0.net
沖縄だと早く結婚する人が多いらしいから母親かもしれない
しかしいい女だ

82 ::2020/10/19(月) 02:52:52.64 ID:bhgU3diG0.net
沖縄らしい可愛い子じゃん
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/b/c/-/img_bcc4b8659d8186e637b36e585120e9b5923795.jpg

83 ::2020/10/19(月) 03:04:43.34 ID:w+v42Fxk0.net
女の場合はいつも容姿がいじられるな

84 ::2020/10/19(月) 03:06:07.25 ID:NdES6+Ek0.net
なんかニコ生の七原くんに似てるな…

85 ::2020/10/19(月) 03:07:52.91 ID:w1IHXTD30.net
>>82
もうこの子でいいから結婚したい!

86 ::2020/10/19(月) 03:40:23.57 ID:oe7296KP0.net
>>49
てんかん発作じゃない?
命に関わる時もあるし、そうでなくとも二次的な被害の可能性もあるから良くやったと思うよ
あと個人情報保護の観点から通報者の連絡先は向こうの家族には教えないと思う

87 ::2020/10/19(月) 03:52:50.23 ID:QgtKlVwD0.net
>>82
沖縄らしい子タイプじゃない

88 ::2020/10/19(月) 06:23:12.40 ID:4GRUCFpJ0.net
>>39
救急車呼んだだけで感謝状なら年間600万人が表彰受けることになるw
心肺蘇生や救助活動があってなおかつ社会復帰しないと表彰はない。

>>86
家族が知りたがってる場合には消防が仲介して家族の連絡先を通報者に教えることはあるよ。
連絡するかは通報者次第。

89 ::2020/10/19(月) 06:27:23.52 ID:s77CvvFU0.net
隣母ちゃん?綺麗だな

90 ::2020/10/19(月) 07:09:54.18 ID:n/JKjbPX0.net
ちょっと松戸の国府台の坂で倒れて来る

91 ::2020/10/19(月) 08:38:24.16 ID:6yaFhdTE0.net
くそ!お手軽かと思ったのに!!

92 ::2020/10/20(火) 18:47:39.88 ID:hxN/r+HW0.net
>>42
俺もよく経験あるわ。
でも、元々ボケてるから助けてもありがとうも無い。

はよ女子高生助けたい

93 ::2020/10/20(火) 18:53:36.39 ID:hxN/r+HW0.net
>>88
人によるんだよ。

お前らが呼吸ない状態から蘇生させて助けても表彰されない。

94 ::2020/10/20(火) 21:20:01.01 ID:txHp7quV0.net
>>93
救急救命士だが...

表彰されるよ。
奏功事例は調査してる。

総レス数 94
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★