2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

追加給付金、今度は「15万円超」? 菅首相の本気度を“指南役”経済学者・田中秀臣氏が激白

1 ::2020/10/20(火) 19:10:38.93 ID:jOMNzlgs0●.net ?2BP(5500)
https://img.5ch.net/ico/inu.gif
コロナ禍の経済対策として国民に一律10万円の特別定額給付金が支給されたが、これで終わりではない。自民党の有志グループが菅義偉首相に面会し、給付金の追加支給などを要望したことが波紋を広げている。グループ顧問で経済学者の田中秀臣・上武大教授が面会の舞台裏や実現の可能性について激白、少なくとも15万円以上の追加支給が必要だとの認識を示す。
 14日、官邸で菅首相と面会したのは、自民党の有志グループ「経世済民政策研究会」(座長・三原じゅん子厚労副大臣)の長島昭久衆院議員や細野豪志元環境相、武部新衆院議員、渡嘉敷奈緒美衆院議員、三宅伸吾参院議員ら。
 首相に提出した要望書には、第2次補正予算で積んだ予備費の残りから国民1人当たり5万円の給付金を追加で支給すべきだとした。さらに給付金の支給継続や、持続化給付金の追加給付などを盛り込んだ3次補正の年内編成を求めた。
 面会に同行した田中氏は、菅首相の印象について「既得権を打ち破る成長戦略を実現すべく、経済全体を活性化させるマクロ経済政策の必要性を認識されていた。まさにアベノミクスの継承だ」と振り返る。
 面会では長島氏が要望書について説明した後、田中氏が雇用や財政について、菅首相に補足説明を行った。
 8月の完全失業率(季節調整値)が3・0%に上昇したことが話題となったが、菅首相は鋭い現状認識を示したという。
 「私が『雇用の悪化で現状のままでは最悪40兆円程度の経済損失が出る』というと、菅首相から『失業率は公式統計は3%だが、本当はもっと高いのですよね』と切り返しが来た」(田中氏)

https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/fuji/politics/fuji-pol2010190001

308 ::2020/10/22(木) 00:48:10.01 ID:Aa4ZwhpP0.net
麻生もアホだろ
自分とこの地盤とその周辺地域が貧乏だから一番欲しがってると思うぞ給付金

309 ::2020/10/22(木) 00:53:48.52 ID:j2k7h9NL0.net
月々 3〜5万でもこまめにやらなきゃ 隠れ殺人が次々起こるよ。
大体外国人労働者が逃げ出して 金ないんだからなりすましやら盗徒やら
それの防止にゃ お布施の余裕を持つ日本人つくりしかない。老夫婦なんか
特に年金無い人や 手続きしない人…世の中には多いよ。

310 ::2020/10/22(木) 00:55:28.31 ID:BHWNOy8F0.net
令和の徳政令とかパヨクが言い出してからが本番

311 ::2020/10/22(木) 00:58:31.82 ID:j2k7h9NL0.net
今 ストア業界が多いのは 巣ごもり需要だけではない。
つまり食品だけはなく 自分でカナヅチ持って手入れしだしたから
これを応援すれば、景気は落ち込まない。

312 ::2020/10/22(木) 00:59:47.19 ID:e+PFgjMW0.net
マスク同様に間違ってましたと認めて消費税を下げる

313 ::2020/10/22(木) 05:15:45.16 ID:Q7PD1rOF0.net
予算ナイス

314 ::2020/10/22(木) 09:57:30.08 ID:PmxPrTVK0.net
やるにしてもやらないにしても総理と財務大臣で言うことが違うのが困惑する
さっさと正式にアナウンスしてもらわないと

315 ::2020/10/22(木) 10:35:42.03 ID:ZbnPzaad0.net
今10万円バラ撒いて震災とか来たら目も当てられないし
バラ撒いたところで景気は回復しねーよ
そもそもGotoだって遊ぶの我慢できない小金持ちはあんなの
無くても遊びに行くってもうバレてるじゃん

316 ::2020/10/22(木) 10:35:43.76 ID:c9pNWAtJ0.net
自殺者が増える前にさっさと配れや

317 ::2020/10/22(木) 10:36:03.23 ID:ZbnPzaad0.net
>>312
マスクのどこが間違ってんだよ 池沼

318 ::2020/10/22(木) 10:37:09.44 ID:B5hxEDUU0.net
給付金より消費税減税しろよ
その方が経済活性化する
日本の政策は未来が暗くなる

319 ::2020/10/22(木) 10:38:03.19 ID:ZbnPzaad0.net
>>316
10万〜15万程度じゃ自殺者は減らないよ
景気も良くならないし意味はない
生活が苦しい奴は現状の暮らしを捨てるしかない

320 ::2020/10/22(木) 10:41:08.24 ID:5g6GyMW10.net
麻生は財務省の言い分言ってるだけだしな
高橋洋一さんを財務大臣にして欲しいわ

321 ::2020/10/22(木) 10:44:21.80 ID:N/nkZgMD0.net
>>1
頼むぜよ

322 ::2020/10/22(木) 11:21:48.35 ID:SiAa0ryL0.net
ありがてえありがてえ…

323 ::2020/10/22(木) 11:22:24.78 ID:fGh9zmJd0.net
>>320
高橋氏は内閣参与に任命されて経済財政を担当するから期待

324 ::2020/10/22(木) 11:27:19.98 ID:NN9yh4dm0.net
全員に配る必要はないだろ

325 ::2020/10/22(木) 11:44:24.03 ID:XVoYaTlW0.net
2回目決まったって突然総務省の方からメール来たぞ

326 ::2020/10/22(木) 12:42:51.81 ID:UND8w2kF0.net
じゃらんとかで出張のホテル予約すると自動的にgoto適用になるけど いいんかね?

327 ::2020/10/22(木) 14:33:48.73 ID:d/AIQrHB0.net
18歳以上に 11万円でいいよ

328 ::2020/10/22(木) 16:04:53.13 ID:p7ekdEph0.net ?2BP(4500)
https://img.5ch.net/ico/inu.gif
>>327
逆だろバカが

329 ::2020/10/22(木) 17:08:22.52 ID:NpoiBoWe0.net
月7万で社会保障取り消しだろ

330 ::2020/10/22(木) 17:09:42.18 ID:y8B+qYOR0.net
持続化給付金の支給額を上げて自営業者を助けろよ

331 ::2020/10/22(木) 17:16:05.08 ID:/D02ZER30.net
やるでもやらないでもどっちでもいいけどよ。
さっさと決めろよ。
何をやるにしても常に遅すぎなんだわ。
必要性があるって事は上級国民等は
もっと前から知ってただろうに。
今知りました、なんて事は無い筈。
期待もたせて出来ませんじゃ潔く
〇ぬことも出来ないやんか‍?
人生諦めさせるのなら早くした方がいいぞ‍?上級国民共。

332 ::2020/10/22(木) 18:14:00.72 ID:4KSd/4P90.net
確定申告で、15万円還付にするなら、低所得は大幅プラスで、
高所得者には減税になる。
国税庁がしてくれるなら、支払い先を選別する必要も無くなる。

333 ::2020/10/22(木) 18:15:50.02 ID:m0Qs/wB30.net
金は要らねえ
国民を馬鹿にするな

334 ::2020/10/22(木) 18:19:20.45 ID:LC6VNLkA0.net
なんでもいいからかねよこせ

335 ::2020/10/22(木) 18:23:15.73 ID:Kujx2Wk80.net
>>6
そんなんだからお前は政府の給付金に頼る生活なんだよ

336 ::2020/10/22(木) 18:27:16.38 ID:0nt6i6Kb0.net
実験的に2年間の消費税廃止が可能だな

337 ::2020/10/22(木) 18:29:42.55 ID:bik2ygbf0.net
15万円ももらえたら、ライゼン9買えちゃうわ

338 ::2020/10/22(木) 18:48:13.70 ID:sXpr3q6e0.net
10、20、30万でいけや
てかそもそも少ないわ

339 ::2020/10/22(木) 18:52:30.88 ID:TX+BIGeW0.net
給付金が来た辺りでひったくりとかスリとか増えたりしてないんか?
10万も15万もさしてかわらんようなもんやけど

340 ::2020/10/22(木) 20:29:56.32 ID:V4pCtUtk0.net
早く..

341 ::2020/10/23(金) 02:17:17.51 ID:AG1kBsk30.net
早よ配れ!今すぐニダ

342 ::2020/10/23(金) 02:58:31.00 ID:WypE9Nmf0.net
昨年分の所得税返還でいいだろ
所得税も払ってないようなゴミに金やるな

343 ::2020/10/23(金) 02:59:58.94 ID:WypE9Nmf0.net
返還額MAX50万の所得税返還やれよ

344 ::2020/10/23(金) 03:08:50.03 ID:p39+KuSq0.net
11
月中に支給しないとまた自殺が増えるぞ

345 ::2020/10/23(金) 03:14:14.10 ID:pZ4GeY7a0.net
なんでしれっとモナ夫が入ってるんだよ。
二階はゆくゆく追放してねスガちゃん。

346 ::2020/10/23(金) 03:28:20.68 ID:AG1kBsk30.net
麻生も追放してくんねーかな

347 ::2020/10/23(金) 04:18:25.03 ID:RiJWj3e/0.net
おれ15万貰ったら自転車買ってウーバーイーツで働くんだ・・

348 ::2020/10/23(金) 05:16:32.08 ID:pZ4GeY7a0.net
5万だの15万だのと振っといて結局10万になるコースで池田大作さんお願いします。

349 ::2020/10/23(金) 05:28:04.23 ID:lr8/2Wve0.net
ROLEX泥棒はなんていってるの?

350 ::2020/10/23(金) 05:34:52.43 ID:6ieHNyvB0.net
15万とかセコい額を思い付きのタイミングでやっても意味なし

351 ::2020/10/23(金) 05:44:10.48 ID:/huMHoK50.net
ここの連中はバカしか居ないのか?

政府が15万円出す。って言ってるんじゃなく
経済評論家が「15万円出すべき」っう記事なのに

352 ::2020/10/23(金) 05:50:14.19 ID:BD32uDcb0.net
まあ冬に感染爆発したらもう一回あるかもねくらいの話だな
全員にバラマキよりは持続化給付金第二弾ほしいわ

353 ::2020/10/23(金) 06:10:05.18 ID:E+St6wNL0.net
国勢調査出した奴だけだからな

オマイラ参加したか?

354 ::2020/10/23(金) 12:52:50.23 ID:+HHZiRFH0.net
菅さ〜ん15万まだ〜?

355 ::2020/10/23(金) 16:08:34.00 ID:6ZPubkkU0.net
>>353
あれ出したの8割だってな
2割省けばかなり抑えられるからちょうどいいくらいだな

356 ::2020/10/23(金) 16:40:50.14 ID:96MmmtR/0.net
自助すらしてない生きているだけで我々の税金を使って生き延びてるだけの害虫しか過ぎないナマポにはやらんでいい!
↑↑
こう国民に思わせたのは自民党な。←ここ重要。

当然公務員全般にもやらんでいい!
国家公務員等も対象だ!外人にもやらんでいい!
非課税世帯だけに配ればいい
それに加え消費税0にすれば問題なしw

357 ::2020/10/23(金) 18:21:35.91 ID:qVSnym2m0.net
正月も11日まで休むとか我々にはないから。自分達は良いよな

総レス数 357
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★