2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インドネシア、米国の哨戒機給油要請を拒否=関係筋

1 ::2020/10/20(火) 20:09:51.11 ID:jOMNzlgs0●.net ?2BP(5500)
https://img.5ch.net/ico/inu.gif
[ジャカルタ 20日 ロイター] - 米国が今年、インドネシア領内に哨戒機P8を着陸させ給油する許可を要請したが、インドネシア政府が拒否したことが関係筋の話で明らかになった。

4人のインドネシア政府関係者によると、7月と8月に米政府高官から国防相と外務相に対し何度か働き掛けがあったが、ジョコ大統領が拒否した。同国は長く外交政策における中立を保ってきたため、インドネシア政府は米国の要請を驚きを持って受け止めたという。

P8は南シナ海での中国の軍事活動を監視する上で中心的な役割を果たしている。

インドネシアのルトノ外相は9月上旬に行われたロイターのインタビューで、同国は一方の側に付きたくないとし、米中の緊張の高まりや南シナ海の軍事化を警戒していると述べている。

元駐米インドネシア大使のディノ・パティ・ジャラル氏は「(米国の)非常に強引な反中政策」はインドネシアと地域を不安にさせているとの見方を示した。

「(米国の政策は)場違いとみられている。われわれは騙されて反中キャンペーンに乗せられたくない」とし「経済的関係が深く、中国はインドネシアにとって世界で最も影響の強い国だ」と述べた。

ワシントンのシンクタンク、米戦略国際問題研究所(CSIS)の東南アジア担当アナリスト、グレッグ・ポーリング氏は哨戒機の着陸を求めたことについて、不器用な行き過ぎたやり方と指摘。「米政府当局者がインドネシアのことをいかに理解していないかを示している」とし、インドネシアにとって国内に米軍を受け入れることはできないと述べた。

軍事アナリストによると、米国は最近、P8の運用でシンガポール、フィリピン、マレーシアの基地を使用した。

https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/reuters/world/reuters-20201020105

41 ::2020/10/20(火) 21:02:52.01 ID:pjMA/o1d0.net
インドネシアは精神的に自立できてないんだな
大国に甘えられると思ってる
まあ日本もあまり大きな口きけないけど

42 ::2020/10/20(火) 21:04:21.75 ID:AUabCzQ60.net
まあしゃーないのはある
伸び代あってもまだよわよわだからな
でも必ず最後は踏み絵になる

43 ::2020/10/20(火) 21:04:49.05 ID:zmshq+/c0.net
コロナを日本のせいにした国だっけ?

44 ::2020/10/20(火) 21:06:51.80 ID:vADYBxou0.net
>>1
インドネシアは反日国として疎遠にすべき。

45 ::2020/10/20(火) 21:16:39.64 ID:gRqJ4qkT0.net
>>1
アメリカ・インドネシア空軍の合同訓練「コープ・ウエスト」始まる

update:2018/3/13 16:50
https://otakei.otakuma.net/archives/2018031307.html
(´・ω・`)立ち位置がまだ定まらないのか

46 ::2020/10/20(火) 21:20:33.25 ID:WboZdHNZ0.net
その飛行機ガス欠で落っこちた?

47 ::2020/10/20(火) 21:26:24.60 ID:tkQDp4/70.net
華僑にやられてんの?
それとも元から?

48 ::2020/10/20(火) 21:33:32.48 ID:D4RW0EUC0.net
レッドチーム入りだな。
色分けはキッチリしないとな!

49 ::2020/10/20(火) 21:35:12.17 ID:2n4L27+h0.net
オージーと日本の間に穴が空いちまった

50 ::2020/10/20(火) 21:40:10.42 ID:dE39qsurO.net
シナの犬

51 ::2020/10/20(火) 21:40:56.48 ID:Yc9nZCOZ0.net
裏切り者の国

52 ::2020/10/20(火) 21:41:34.86 ID:aCaFmNeR0.net
実は

53 ::2020/10/20(火) 21:46:01.60 ID:HpL/Gai40.net
製鉄所誘致で日本を蹴ってボスコ(韓国)を入れたのはもう何年前か。鉄道でも蹴られたっけ?もう放置でいいだろ

54 ::2020/10/20(火) 21:47:37.72 ID:LXeuX2sL0.net
敵と味方がハッキリしてきましたね

55 ::2020/10/20(火) 21:48:50.91 ID:rDLdClAE0.net
もう一部は親日らしいがもう関わるな

56 ::2020/10/20(火) 21:50:19.26 ID:HpL/Gai40.net
独立運動の武器を渡してやったのも歴史が塗り潰してしまうんだな。虚しい事だ。

57 ::2020/10/20(火) 22:10:35.88 ID:xVo6DhzH0.net
踏み絵か
表立って角対中包囲網に参加するとは言いづらい、
色分けする方法としてはいいんじゃないの

58 ::2020/10/20(火) 22:12:54.03 ID:WpNBMYtx0.net
インドネシアも人口だけは多いからな。自国だけで中国と渡り合えると思ってるんだろう

59 ::2020/10/20(火) 22:16:49.13 ID:eYw/bV/J0.net
インドネシアが中立?
思いっきり中国寄りに見えるんだが

60 ::2020/10/20(火) 22:16:51.86 ID:UQIiS3nv0.net
インドネシアのトップってちょっとおかしいの?
まぁ日本も鳩山とか居たから人の国のことは言えないけど
インドネシアはちょっとずれてる

61 ::2020/10/20(火) 22:21:02.11 ID:e8BpMRDx0.net
スリランカも政権が変わって完璧な親中になった

62 ::2020/10/20(火) 22:24:42.77 ID:BTuvHXvw0.net
役人のツラをカネで叩いたらええにゃで

63 ::2020/10/20(火) 22:30:15.94 ID:jP6X01lq0.net
インドネシアのジョコとかいうクソ土人は許さねえ

64 ::2020/10/20(火) 22:32:52.54 ID:algY1zR+0.net
高速鉄道で騙されて懲りてねーなこりゃ。
やっぱ日本は協力しないほうがいいわ。

65 ::2020/10/20(火) 22:33:58.36 ID:i34S+GD70.net
>>19
本当だね

66 ::2020/10/20(火) 22:35:56.25 ID:GwXfR2vR0.net
>>49
そもそもインドネシアはオージーと仲が悪い
でもまぁ早まったなとは思うよ

67 ::2020/10/20(火) 22:39:25.95 ID:gRqJ4qkT0.net
>>58
親中でもなければ親米・親露でもない国
建国の原理原則の非同盟運動を貫く気だな
インドは捨てたのに

68 ::2020/10/20(火) 22:39:56.73 ID:y51DRK560.net
インドネシアは人口2.6億人で地域大国だと自負してる、イスラム教国家、中国が主張する領海と被ってない←これ重要
というわけでアメリカとそこまで距離を縮める必要がない

69 ::2020/10/20(火) 22:41:26.91 ID:MBX47w4q0.net
中国の犬

70 ::2020/10/20(火) 22:42:26.52 ID:zt6ue4TC0.net
ネシアはもうほぼチャイナ

71 ::2020/10/20(火) 22:52:50.31 ID:gRqJ4qkT0.net
>>68
1998年ジャカルタ暴動で華僑・華人虐殺があったな
インドネシア人は中国人を嫌悪してる
https://i.imgur.com/IP0TGPj.jpg

72 ::2020/10/21(水) 02:23:51.25 ID:eaSHau3P0.net
インドネシアは政治を完全に乗っ取られてるから国民は中国人を激しく嫌ってるけどね

73 ::2020/10/21(水) 11:36:05.20 ID:Pc9TbQXn0.net
インドネシアに中国側に付かれると、地理的に相当やばいことになる

74 ::2020/10/21(水) 12:28:16.37 ID:cfN6EkE30.net
まぁ残量半分とか1/3で降りてきて要請するから
絞ればフィリピンくらいまでは飛べるんだろうけど

本当にスカだったらどうするんだろう?帰れないがな

75 ::2020/10/21(水) 12:29:16.04 ID:+YKFB/Ju0.net
インドネシアはどちらか一方に付くとか考えておらんよ
甘い汁を吸える方から吸うだけ
裏切りも平気で行う
こちらが味方に付ける行動を行うだけ損する
敵にしないように扱えばいいだけ

76 ::2020/10/21(水) 13:58:30.99 ID:IRo9BXMp0.net
>>73
だよな。だから共産主義及びソ連がまだ勢いあった70年代にはソ連、アメリカ、中国がそれぞれ影響下に置こうとして三つ巴のクーデター工作仕掛けまくってた。

結果としてインドネシアの各大国への不信感が強まっただけだったが。

77 ::2020/10/21(水) 14:07:24.13 ID:+cV6pNBF0.net
元決済仮想通貨が発動すればドル支配から逃れられる、そう思った国がありましたとさ

78 ::2020/10/21(水) 14:10:31.16 ID:o5BKlJZG0.net
ASEAN(東南アジア諸国連合)の本部はインドネシアにある
ということはASEANは中国と同盟関係にあるという方針を明確に打ち出したということ
ASEANの発展は100%中国頼みだからこれは分からなくもないけど

敵味方、旗幟鮮明にするのは失敗したら酷い目に遭うぞ

79 ::2020/10/21(水) 14:13:42.31 ID:az0O4SYd0.net
>>15
直接は関係ねぇからなw

80 ::2020/10/21(水) 14:15:28.77 ID:VABjXnz00.net
>同国は長く外交政策における中立を保ってきたため
インドネシアンジョークかな?

81 ::2020/10/21(水) 14:20:22.29 ID:RMYbG+4r0.net
前から、中国と日本の入札では、中国が採用されている。
金か子コネか知らんが、インドネシアはそういう立ち位置の国だよ。

82 ::2020/10/21(水) 14:28:44.28 ID:Pk/RdoSx0.net
北京五輪の前くらいから?経済的政治的には親中だろインドネシア

83 ::2020/10/21(水) 14:36:50.34 ID:alyJ3yGg0.net
>>80
割と建国時の理念の非同盟を貫いてるでしょアメリカとも北朝鮮とも親交あるし
原理原則にとらわれ過ぎてるとも思うが
同じ非同盟諸国だったインドは旗色をはっきりさせたな

84 ::2020/10/21(水) 14:38:59.56 ID:I27Zjs1b0.net
高速鉄道のあたりから完全に中国面に落ちてるな

85 ::2020/10/21(水) 14:46:05.84 ID:lMaNZBIb0.net
>>1
この記事みてるとインドネシアって暢気だなーって思う
あからさまなアメリカによる旗色の選別じゃん

86 ::2020/10/21(水) 15:06:09.11 ID:L/+1ZpFv0.net
インドネシアはレッドチーム寄りの前にイスラム国家だから、信じてはダメ。

87 ::2020/10/21(水) 15:15:10.98 ID:6LTIXdbV0.net
いまインドネシアがやったらレッドチームに瞬殺されるで
手札に何のカードがあるんや

88 ::2020/10/21(水) 15:47:17.53 ID:lkhgT+tr0.net
地理的条件で味方に引き込みたいってわかるけどいつ裏切るかわからんやつ身内に入れる方がリスキー
うだうだ文句垂れてるならさっさと切り捨てた方がいい

89 ::2020/10/21(水) 19:07:05.42 ID:ZQ84D1vN0.net
>>3
まあそういうことじゃ

90 ::2020/10/22(木) 03:44:10.37 ID:EZbmltvj0.net
インドネシアは今後何十年かは発展なしか

総レス数 90
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★