2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ企業は中卒を雇わないのか。差別では?

1 ::2020/10/21(水) 07:32:53.78 ID:hGQWAf6i0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
中卒に仕事がないのは事実なの?ホントとウソを逆転就職のプロが徹底的に解説
https://rebirthlab.com/magazine/?p=817

952 ::2020/10/22(木) 07:22:21.88 ID:i0+MBNNkO.net
中学の同級生で一人だけ家庭の事情で高校進まなかった子がいたわ
曰く、継母が妹ばっかり可愛がって当人は放置されて小遣いも貰えなかった
父親は継母の言いなりで高校に行かせて貰えなかったんだと
けど友達の間では嘘つきで有名で余り成績も良くなく泥棒疑惑もあった
自分も机の中に入れてた給食費がなくなったことあってその子の仕業という噂もたったけど噂止まり
まあ、何だかんだと中卒は問題持ってる子が多いから余り雇わないやろ特に今は

953 ::2020/10/22(木) 07:24:50.95 ID:gKcfHHOX0.net
>>177
会社の方が楽

954 ::2020/10/22(木) 07:31:26.73 ID:HuCwLONL0.net
>>876
何言ってんのコイツ(^^)

955 ::2020/10/22(木) 07:39:40.61 ID:30yixYyM0.net
まあ高校すら出てないのは明らかに家庭に問題あるやつばっかだからな
非行に引きこもりで親がクズ
そんなん無理して雇うのは人手がほしい職種だけ

956 ::2020/10/22(木) 07:43:57.38 ID:1It034Lt0.net
現実問題として中卒は
周りと上手くやれなくて退学とか
家庭に問題あるとか多すぎ
例え当人に責任は無くとも
第三者としては無用なトラブルに巻き込まれる
可能性を避けるのは人として自然な事だろ

957 ::2020/10/22(木) 08:00:02.06 ID:RVoFg1yC0.net
何故って本人か家庭環境に問題があるって声高に叫んでる肩書だからだよ
妙な親に怒鳴り込まれるのも斜め下の独立心で和を乱されるのもメンヘラもカンベンってだけ

中卒のほうが知識少なくて特殊技術刷り込みやすくて歓迎って職種もあるから
そっち目指してる人は除く

958 ::2020/10/22(木) 08:10:15.18 ID:akyqPaDs0.net
>>939
今時の不登校事情知らなそう

959 ::2020/10/22(木) 08:14:38.48 ID:5gcsGuRK0.net
逆に採用側の立場なら中卒なんて取らないだろ?戦後の貧しい時代じゃないんだから

960 ::2020/10/22(木) 08:17:36.88 ID:U2OG8S1N0.net
中卒だけど生活保護受けてるよ

961 ::2020/10/22(木) 08:25:38.17 ID:rLMS0nhSO.net
能力差別

962 ::2020/10/22(木) 08:42:52.77 ID:7mjOY7w10.net
>>387
大卒ってもいまの大卒って中卒と脳みそ変わらんぞ

963 ::2020/10/22(木) 09:17:44.88 ID:E3nM+lE10.net
身直に2人いるな
ひとりは芸者、ひとりは力士になった

964 ::2020/10/22(木) 09:22:12.50 ID:OYoqAWGt0.net
わざわざ学校での成績悪い人を採用する会社はブラック企業しかないだろう。成績の悪いってのは単に勉強だけでなく学校に来ないとか生活態度も悪いと会社に突然来なくなるとか対人関係も悪かったりするし。普通にそんなの採用しない。

965 ::2020/10/22(木) 09:24:22.89 ID:OYoqAWGt0.net
会社って更正施設じゃないからな。それなりに努力して結果出してる人と出せてない駄目な人をどっちを選ぶか?自分が人を選ぶときにどっちを選ぶか考えればわかること。

966 ::2020/10/22(木) 09:35:02.43 ID:KF3OuKCJ0.net
>>958
高校統計だと、学業不振18%、いじめ以外の友人トラブル17%、いじめ0.4%と続くけど、どれも企業から嫌われる要因じゃね?

967 ::2020/10/22(木) 09:39:31.60 ID:I1RjGPNe0.net
いまどき中卒って軽度の知障だろ?

968 ::2020/10/22(木) 09:40:29.76 ID:ng5YdJmG0.net
低学歴はおはようございますもまともに言えずに「チーッス!!」だからな。
これじゃ話にならんわ。

969 ::2020/10/22(木) 09:56:16.70 ID:B2cFyTKt0.net
日本における差別なんてのは合理的ぶってるだけで形骸化してるからね。
中卒並みの在チョンが名家ぶってるけど、
その真逆の欧州王族の子孫が底辺だったりするし。

970 ::2020/10/22(木) 09:58:13.34 ID:HuCwLONL0.net
中卒脳
逆から読むと
脳卒中

971 ::2020/10/22(木) 09:59:50.18 ID:B2cFyTKt0.net
中卒並みだと外で庶民がヘラヘラしてるだけで
「うん!まだ寿命じゃない」とか言うだろうしな。

コイツラは引き摺りおろした挙句、一族郎党処刑で良いくらいだな

972 ::2020/10/22(木) 10:11:59.30 ID:+Y82x9aP0.net
大卒で派遣やってるけどなにか?

973 ::2020/10/22(木) 10:19:11.89 ID:7hwUjNTn0.net
中卒を雇用するのは
・給料が安く毎日単純労働を繰り返すような仕事
・使い捨てにできる肉体労働系の仕事
この2条件を兼ねてる職種

974 ::2020/10/22(木) 10:20:44.39 ID:KF3OuKCJ0.net
>>972
仮に、大卒一般派遣、ソフト屋、経験5年なら派遣会社に支払う金額は月65万円、末端が月50万円ってなところだしね。

975 ::2020/10/22(木) 10:51:32.57 ID:816vaA3i0.net
履歴書なんて適当でいいよ新卒採用じゃ無いなら自分でベラベラ喋らなきゃバレることは無い

976 ::2020/10/22(木) 10:54:57.20 ID:KF3OuKCJ0.net
>>975
正規採用の場合、自社は契約興信所に依頼してる。
どーやって調べるかは知らないけど、学歴と賞罰は教えてくれる。
中退理由とかはわからないけどね。

977 ::2020/10/22(木) 11:32:23.39 ID:/tedrjlr0.net
なぜ中卒で学歴を終了させたかの本人の考え方の問題

978 ::2020/10/22(木) 11:47:06.16 ID:LcwZ+whN0.net
△なぜ企業は中卒を雇わないのか。差別では?

◯なぜ企業は在日戸籍を雇わないのか。差別では?

979 ::2020/10/22(木) 12:13:12.75 ID:lijt5bDc0.net
運動部で暴力沙汰を起こし高校を中退して、陸上自衛隊に入隊した人を
知ってる。
それで、自衛隊の上司からの勧めで夜間高校に通い卒業し、夜間大学に
も通い、そこも卒業して学士に。今は、一等陸尉に。陸軍の階級だと
大尉。良い上司に恵まれると、人間はこうも変わるものかと感心した。

980 ::2020/10/22(木) 12:23:24.37 ID:KLPhuVvH0.net
中卒だから採用しませんなて企業はないだろ表向きは
察しろよ

981 ::2020/10/22(木) 12:25:49.80 ID:d9U6ebER0.net
>>972
人生おわたな

982 ::2020/10/22(木) 12:32:14.57 ID:HqMkIKZF0.net
差別だな

983 ::2020/10/22(木) 12:35:32.26 ID:akyqPaDs0.net
>>978
本質は同じぞ
在日だから中卒だからろくな人間じゃないかもしれないという先入観による排斥
実際に割合が多いとかそんなものは関係ないぞ

984 ::2020/10/22(木) 12:37:50.49 ID:XG2e1YUs0.net
有能なら採用される、そんだけ

985 ::2020/10/22(木) 12:38:35.82 ID:sxfyOUVZ0.net
コンビニバイトなら中卒でも雇ってくれるか

と思ったが
「中卒」だから雇ってるのか
「高校生」だから雇ってるのか
謎だな

986 ::2020/10/22(木) 12:58:50.04 ID:WXYwjk9H0.net
>>833
会社に問題ありしょ

987 ::2020/10/22(木) 13:05:35.77 ID:UlghGV730.net
中卒は、最初だけ何でもやります!なんて元気ハツラツアピールするけど
隙を見つけたらレジの金盗んでバックレとか当たり前だから、同情で雇っちゃダメ
義務とかそういうのが欠損してるから中卒なんで

988 ::2020/10/22(木) 13:07:19.14 ID:qxbFHQCk0.net
流石に今の日本で高校すら行かないのは何かあるわ

989 ::2020/10/22(木) 14:43:18.65 ID:MRWE85/c0.net
大卒でもチー牛なら意味ねえ

990 ::2020/10/22(木) 15:27:01.46 ID:b6uBlat00.net
>>953
会社次第

991 ::2020/10/22(木) 16:35:25.33 ID:xens2olT0.net
最終学歴が開成中とか灘中なら雇うとこあるだろ

992 ::2020/10/22(木) 16:56:13.68 ID:p2+Ij/u00.net
35歳以上未経験は採用しなかったり、中卒を採用しなかったりするのは、過去に採用して総じて使えない人が多かったからだよ。

企業は、経験的に採用しない方が良いことがわかってんだよ。採用コストも100万円単位でかかってるんだから

うらむんだったら、諸先輩がたをうらむんだな

993 ::2020/10/22(木) 17:50:29.20 ID:0bmf+9/00.net
昔の中卒は普通の人らだったけど今はDQNだから。

994 ::2020/10/22(木) 17:51:22.23 ID:KF3OuKCJ0.net
>>993
中卒(昔)と高校中退(なう)は違うよね。

995 ::2020/10/22(木) 17:52:14.18 ID:ojfKK+bb0.net
顔の良さだから学歴関係ないよ

996 ::2020/10/22(木) 18:11:48.43 ID:d7EzeWeo0.net
中卒ってのが、未だこの日本に
存在しているのが不思議。

中卒なんて事務仕事できねえだろうな。
キーボードのアルファベットも読めないんじゃねえ
っていうか義務教育は留年しねえからね
最低限の義務教育内容も満足に頭の中に
入ってないんじゃなーねえかな

それで雇えってさあ。インドとかアフリカみたいな
途上国じゃねえんだからさ

997 ::2020/10/22(木) 19:13:09.92 ID:gMiQgzfn0.net
>>996
そのほとんどが家庭に問題のある子。それでも先生や周りに恵まれた体力のある子は建築関係で頭角を現す。

998 ::2020/10/22(木) 19:35:16.99 ID:lahgSd4w0.net
>>996
>>997に付け足しで、本人にも問題がある。俺の見た感じだと、ほとんどが快楽主義者。俺の中学の同級生で中卒で学校どころか仕事もせずバイク乗り回してハードラックとダンスっちまった奴がいたし、運良く底辺高校に合格したにも関わらず学校辞めてフラフラしていた奴もいた。
そんな奴でも営業の仕事はできるんだよな。中卒でチンピラ紛いなことをしていた奴がセドリックに乗って保険の外交員やっていたのを見て驚いたよ。

999 ::2020/10/22(木) 19:36:31.63 ID:0ceW0BDf0.net
国家資格なんて学歴制限ないだろ?
ま、そういことだ。

1000 ::2020/10/22(木) 19:36:49.63 ID:0ceW0BDf0.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★