2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今日の国産化成功】西部発電、高難度ガスタービン再生技術の国産化に成功

1 ::2020/10/22(木) 17:12:51.89 ID:/hxkJqfe0●.net ?PLT(27000)
https://img.5ch.net/ico/anime_karake.gif
年間350億ウォンの費用が削減 関連産業の活性化を期待

イムウンソク記者=韓国西部発電が輸入に依存していた最新のガスタービン機種の再生技術を国産化に成功しました。これにより、年間350億ウォンの費用が削減される見込みである。
西部発電は、電力研究者、韓電KPSと21日西部発展本社で各機関の専門家が参加した中、最新のガスタービン高温部品再生技術の国産化開発成果報告会」を開催したと22日、明らかにした。ガスタービンの再生技術は、1000?1600℃の高温で発生する部品の損傷を高精度溶接、熱処理などの方法で復元する技術である。
現在、国内発電用ガスタービンは、全量米国、ドイツ、日本などの海外での導入・運営しており、特に、最新のガスタービンの場合、高温部品の再生技術も100%海外に依存している。これらの技術に依存的にグローバルタービンメーカーは年間1000億ウォン以上の規模の高温部品のメンテナンス市場で多くの利益を得ている。

これ西部の発展は重要な発電設備の国産化を通じた技術の自立を重点課題として推進した。このため、中小企業参入障壁を緩和し、信頼性の高い国産部品調達環境を造成するために専門組織まで新設し運営してきた。

いかそ
https://www.newspim.com/news/view/20201022001106

2 ::2020/10/22(木) 17:14:28.30 ID:m3dY5KJG0.net
>>1
ド阿呆

3 ::2020/10/22(木) 17:17:47.42 ID:jYgS+ZGx0.net
保守費用ケチってぶっ壊すところまでが様式美だよな

4 ::2020/10/22(木) 17:20:13.77 ID:t8dES1r1O.net
今まではあのペラ交換してたんか?
それが溶接できるようになったと

5 ::2020/10/22(木) 17:21:46.56 ID:+QMNRyKO0.net
レストアして使うこと自体は普通なのかな。作れなくて無理する訳ではないのかね。

6 ::2020/10/22(木) 17:23:52.43 ID:/pnWdvJ90.net
何回目の成功?

7 ::2020/10/22(木) 17:25:48.80 ID:f0Io+w/w0.net
成功してるのに何故か輸入しようとする不思議

8 ::2020/10/22(木) 17:26:41.62 ID:t8dES1r1O.net
>>5
折れたコンロッドをハンダで繋げましたじゃない事を願おう

9 ::2020/10/22(木) 17:29:13.73 ID:XrgMkDjO0.net
これ日本がとっくに実用化してる技術なんだよね
フッ化水素の高純度化と同じで

10 ::2020/10/22(木) 17:30:15.83 ID:OtyBAkLu0.net
組み立てたことを国産化というらしあ

11 ::2020/10/22(木) 17:33:17.60 ID:cTUcgZFB0.net
ガスター◯ン

12 ::2020/10/22(木) 17:33:46.83 ID:czP/b0fG0.net
むちゃくちゃだよ南大門くん!

13 ::2020/10/22(木) 17:35:50.14 ID:u0GHMJ4R0.net
ガスタービンは特許で固められてるから、パテント料を払わないと作れない

14 ::2020/10/22(木) 17:50:42.15 ID:nb5Qx6Hi0.net
日本以外に喧嘩売ると死ぬぞ

15 ::2020/10/22(木) 17:52:23.28 ID:GmBeNOkU0.net
ネトウヨまたファビョン

16 ::2020/10/22(木) 17:54:58.98 ID:ID+ZBKDm0.net
>>2
なんでふぁびょってんの?

17 ::2020/10/22(木) 17:56:51.70 ID:gi4l5yEg0.net
これはまず無理だな
数年ではなあ

18 ::2020/10/22(木) 17:58:38.05 ID:ykqMPt6F0.net
ガスタービンが
ガンスター(ヒーローズ)に見えた

19 ::2020/10/22(木) 17:58:47.11 ID:GZDyQfPv0.net
修理したGTのブレードが吹っ飛んで死者多数まで見えた

20 ::2020/10/22(木) 18:04:30.74 ID:VfednkWE0.net
知多の火発だったか、ぶっ飛んだタービンブレードが
筐体建屋をブチ抜いて数キロ先まで飛んでったな
あんなの回転数がハンパないからメンテは点検交換で
リペアして使えるモンじゃないよ

21 ::2020/10/22(木) 18:41:06.11 ID:isY71pQT0.net
名前的に爆発しまくりそう。

22 ::2020/10/22(木) 19:20:34.13 ID:gi4l5yEg0.net
本当に成功したんかな?
韓国はずっと研究していたけど無理だったからな
ろくな予算も無さそうだし
爆発するのは韓国だけだから気にしない

23 ::2020/10/22(木) 19:26:08.34 ID:UQ4sOkOE0.net
タービン羽根が飛び散って本体に致命的ダメージまでが今回のストーリー

24 ::2020/10/22(木) 19:28:05.70 ID:gKwtar++0.net
韓国はエンジンとかギアボックスとか全然ダメな印象

25 ::2020/10/22(木) 19:31:53.50 ID:l3/X9w120.net
ガスター○ン

26 ::2020/10/22(木) 19:33:33.81 ID:LS8S+uaa0.net
>>20
スケールでか過ぎワロタ

27 ::2020/10/22(木) 19:44:41.93 ID:GM1hl3880.net
それこそ羽を極限まで薄く軽くして精度と強度も保ちつつ、高温下での環境も考慮するために金属素材から突き詰める技術の塊なんでしょ?
パクリで拾得できる技術じゃないよね。

28 ::2020/10/22(木) 19:45:06.91 ID:51B683Ko0.net
米系外資企業に勤めていたけど韓国人がトップなった瞬間
やたら成果を捏造レベルでパワポアピールする三国人だらけになって
技術系の日本人がリストラされまくって沈没したわ。

29 ::2020/10/22(木) 20:09:48.61 ID:BoisjaFj0.net
0から新しく造りあげた訳では無く、
あくまでも修理www

30 ::2020/10/22(木) 20:16:56.12 ID:e8qInh7k0.net
熱劣化と摩耗したタービンの再生技術って既存メーカーはどんなことやってるのかを知りたくなった
まさか表面研磨して金属パテを肉盛りする訳でもないだろうし

31 ::2020/10/22(木) 20:46:03.08 ID:ie+wtlqq0.net
水車作れるようになったのけ?

32 ::2020/10/22(木) 21:32:22.47 ID:VfednkWE0.net
>>30
タービンブレードなんて過酷な使われ方する処は
単結晶で造ったりすんだぜ?
溶接で継げる様なモンじゃないよ

33 ::2020/10/22(木) 21:34:04.01 ID:l/5ajVbo0.net
スレ頭に韓国をつけろぼけ。

総レス数 33
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★