2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社民党に分裂危機 国会議員4人中3人が離党の可能性

1 ::2020/10/22(木) 21:06:31.51 ID:gLSbpZN30●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/anime_jien03.gif
 社民党が分裂の危機を迎えている。解党して立憲民主党と合流すべきだという意見と、社民党を残すべきだとの意見で対立。
11月14日にある党大会で解党を諮る動きもあったが、10月22日の常任幹事会では見送りが決まった。
今後、一部の議員が離党して立憲に合流する可能性が高い。

 「やはり、党大会で社民党をなくすような提案はできない」。常任幹事会を終え、吉田忠智幹事長は苦渋の表情で記者団に語った。

 立憲との合流を進めるため、吉田氏は党の解党をめざした。だが、党則では、党の解散、合併は党大会に出席する代議員の3分の2以上の賛成が必要になり、可決する見通しは低い。
全国から「党名をなくすべきではない」との意見が相次いでいるからだ。

 こうした状況を踏まえ、この日の会合では解党の議案を出すことを断念した。
代わりに、党に残る人も、党を出て立憲と合流する人のいずれも「理解し合う」ことを党大会に諮ることとなった。
離党して他党に入ることは、本来なら処分の対象にもなる重たい行為だが、円満解決をめざした形といえる。
この議案に対し、合流反対派から「党を出て行く人にエールを送る表現はおかしい」との意見も出た。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASNBQ65QCNBQUTFK00R.html

2 ::2020/10/22(木) 21:07:07.37 ID:EIcVRp+W0.net
まだ存在してたことに驚き

3 ::2020/10/22(木) 21:07:21.88 ID:y1PfVyhX0.net
消滅しろ

4 ::2020/10/22(木) 21:07:32.57 ID:+tySB/8s0.net
バンドのマリリン・マンソンからマリリン・マンソンが脱退

5 ::2020/10/22(木) 21:08:07.40 ID:50RR0EkM0.net
チリの東西分裂じゃないんだから

6 ::2020/10/22(木) 21:08:17.09 ID:v8GjcpVZO.net
速やかに猿馬見れんだろ大会を開催して協議すべき

7 ::2020/10/22(木) 21:09:07.04 ID:C7d0eDDp0.net
こんな面倒くさい連中の受け皿どこよww

8 ::2020/10/22(木) 21:09:20.97 ID:iysWumDx0.net
ミズポタンだけが残るという

9 ::2020/10/22(木) 21:09:29.21 ID:t/E9VE/p0.net
社会党と民主党に分裂か

10 ::2020/10/22(木) 21:09:32.70 ID:W4G15O+60.net
どーでもいい

11 ::2020/10/22(木) 21:09:40.75 ID:PK7hYX7U0.net
政党ひとり

12 ::2020/10/22(木) 21:10:07.72 ID:WEG9h+Vq0.net
ルーマニアが
ルーとマニアに

13 ::2020/10/22(木) 21:10:30.28 ID:NK+aHZnn0.net
>>4
ほんこれ思い出したw

14 ::2020/10/22(木) 21:10:34.49 ID:RqYoecaL0.net
ほのぼのニュースだね

15 ::2020/10/22(木) 21:10:36.75 ID:lf5MXENn0.net
ワロタw

16 ::2020/10/22(木) 21:10:44.44 ID:QRLMnFxv0.net
>>7
民主党は元々社会党から社民と分かれた存在だから、民主系列だろうな。

17 ::2020/10/22(木) 21:11:01.31 ID:DGx67v+C0.net
戦後悪行の限りを尽くした社民党ざまあ

18 ::2020/10/22(木) 21:11:11.06 ID:mgWl/iBC0.net
チリが東西に分裂みたいなもん

19 ::2020/10/22(木) 21:11:12.17 ID:Ic9faX5a0.net
全国w

20 ::2020/10/22(木) 21:11:37.25 ID:CRN+d93N0.net
伝統と党名にこだわるって実は保守なんじゃね?

21 ::2020/10/22(木) 21:11:54.70 ID:yOWGfuqR0.net
4人w
で仲間割れw

22 ::2020/10/22(木) 21:12:03.15 ID:h0aeW5Jx0.net
分裂危機というか消滅危機じゃないか

23 ::2020/10/22(木) 21:12:30.77 ID:Zd90Fah10.net
Guns n' Roses と LA guns

24 ::2020/10/22(木) 21:12:42.11 ID:x2xeAn+A0.net
なぜか4人受かるんだろ

25 ::2020/10/22(木) 21:13:18.16 ID:9idUrOpA0.net
争え…もっと争え…

26 ::2020/10/22(木) 21:13:43.83 ID:Cju90PoK0.net
>>1
汚物入れにまとまった方が助かるわ

27 ::2020/10/22(木) 21:13:57.96 ID:eiH6hiLH0.net
みずぽ「ウリが社民党ニダ」

28 ::2020/10/22(木) 21:14:03.70 ID:/4GDsjDZ0.net
そして拉致協力の社会党は消滅し、地下に潜るのだった

29 ::2020/10/22(木) 21:14:11.35 ID:0Idplnme0.net
もういいよ金策のためのそういうプレイは

30 ::2020/10/22(木) 21:14:31.60 ID:eri4obP30.net
こいつらを生かすためだけに日本の選挙システムにセキュリティホールがあって、れいわだのN国だのがくぐり抜けてきてるのほんとクソ
はよ消えろ

31 ::2020/10/22(木) 21:14:43.43 ID:5RFQY9Jx0.net
みずほだけになるの?

32 ::2020/10/22(木) 21:15:18.21 ID:SuON1y7x0.net
分裂できるほど人いたんだ

33 ::2020/10/22(木) 21:15:18.88 ID:SndOWOKz0.net
4人中3人ってw

34 ::2020/10/22(木) 21:15:34.72 ID:56X3TQYd0.net
総理:鳩山
大臣:福島みずほ、枝野、菅直人、蓮舫etc

マスコミの煽動を受け滅びかけた日本

35 ::2020/10/22(木) 21:16:23.42 ID:OKpOS1VR0.net
社民党とかありえんし。

36 ::2020/10/22(木) 21:16:24.87 ID:IiIo50Q+0.net
社民党は死票作りの為に自民党によって生かされていた

37 ::2020/10/22(木) 21:16:31.48 ID:NfadMy+z0.net
みずぽよ永遠に

38 ::2020/10/22(木) 21:17:08.80 ID:znJHVwah0.net
こういう連中がお前らよりずっと高収入なんだからなw

39 ::2020/10/22(木) 21:18:25.56 ID:iI3tlzbT0.net
みずぽ一人で社民党になるのかな?

40 ::2020/10/22(木) 21:19:06.90 ID:x2xeAn+A0.net
発狂芸だけで高収入だよな

41 ::2020/10/22(木) 21:19:29.81 ID:mYX49doH0.net
これが猿馬見れんだろ大会か!?

42 ::2020/10/22(木) 21:20:13.13 ID:ix8Njanq0.net
赤松辻元に頭下げるか下げないか

43 ::2020/10/22(木) 21:20:19.39 ID:DlFA7luR0.net
名前の為にやっとるんかい

44 ::2020/10/22(木) 21:20:25.63 ID:PJtTLRNu0.net
みずほだけでもってたし年齢的にも解党の頃合いだったんじゃねえか
と思ってググったらまだ64歳だった
思っていたより若かった

45 ::2020/10/22(木) 21:20:40.79 ID:9ev2Cb0H0.net
かつて連立とは言え与党になった党の末路がこのザマです

46 ::2020/10/22(木) 21:20:42.00 ID:EMpHZiXK0.net
4人しかいないの?

47 ::2020/10/22(木) 21:20:43.45 ID:SEWm0J1F0.net
まだ存在してたのかよ(笑)

48 ::2020/10/22(木) 21:20:56.55 ID:QRLMnFxv0.net
>>39
政党助成金は要件を満たさないから支払われなくなるよ。
と思ったが、今も満たしてないのか。

49 ::2020/10/22(木) 21:21:00.65 ID:I60tGJeR0.net
どうでもよすぎる
事実上消滅してたし

50 ::2020/10/22(木) 21:21:12.40 ID:9zDcJlVr0.net
徒党を組む(一人

51 ::2020/10/22(木) 21:21:23.75 ID:NK+aHZnn0.net
>>39
政党ひとりwww

52 ::2020/10/22(木) 21:21:54.41 ID:3004PycY0.net
泥舟から逃げ出すネズミみたいw

53 ::2020/10/22(木) 21:22:23.47 ID:MJmXqHD60.net
消えて亡くなれ!

54 ::2020/10/22(木) 21:22:49.62 ID:F6TNhZRF0.net
土井たか子が亡くなった時点でオワコン

立憲の辻元がかつて詐欺を行った社民党
北朝鮮による拉致は無いと拉致遺族の妨害をした社民党

55 ::2020/10/22(木) 21:23:03.98 ID:L99wxyTA0.net
党名で避けられてるのにwwwwww

56 ::2020/10/22(木) 21:24:45.15 ID:1xd5EtSS0.net
社民党を取り込む「うまみ」って地方組織くらいだろ

57 ::2020/10/22(木) 21:25:07.99 ID:1cWVF9wA0.net
党名をな無くすべきでないとかくだらない理由に左右されるから泡沫なんだよ
さっさと消えろ

58 ::2020/10/22(木) 21:25:42.68 ID:WxEgcf9g0.net
どっちにしても次の選挙でN国以下の泡沫政党だな

59 ::2020/10/22(木) 21:26:03.46 ID:bD/1kCJI0.net
社民党に入るってもはや罰ゲーム

60 ::2020/10/22(木) 21:26:08.37 ID:bYeTAZE50.net
>>45
僕が子供の時は、自民党と政権争いしたんだぞ

61 ::2020/10/22(木) 21:26:53.46 ID:Oi/Y9QH/0.net
>>48
満たしてる
去年の参院選で2%とったから議員がいる限り2025年まで政党交付金が出る

62 ::2020/10/22(木) 21:27:22.99 ID:IiIo50Q+0.net
>>48
額は減るが国会議員が1人いれば2025年まで支給される

63 ::2020/10/22(木) 21:27:46.42 ID:/2DR9JQY0.net
社民党は昨年の参院選で2%以上得票しているので、国会議員が1人でもいる限り、
少なくとも次の参院選の2022年までは政党要件を満たす。
もちろん政党助成金も支払われる。

64 ::2020/10/22(木) 21:27:49.07 ID:0W9EfAFY0.net
>>1
本当に無くなって欲しいよ、この北朝鮮工作員政党。

65 ::2020/10/22(木) 21:27:56.17 ID:kiv3BSy60.net
枝野に相談して立憲社民党にしてもらう条件で全部吸収してもらえ

66 ::2020/10/22(木) 21:28:04.16 ID:9l0eP7NX0.net
4人しかいない政党って意味あるの?

67 ::2020/10/22(木) 21:28:36.14 ID:F6TNhZRF0.net
政党交付金、8党が申請 今年分試算
2020年1月17日 17:26
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO54525980X10C20A1EA3000

今年1月時点での政党交付金見込み額
社民党 3億6200万円
https://i.imgur.com/94ZqVxU.jpg

68 ::2020/10/22(木) 21:28:47.17 ID:pmVrmYy40.net
立憲ですら支持率ゼロでしょ
なんで社民が議席あるん?
在日の陰謀はこういうとこにも及んでる

69 ::2020/10/22(木) 21:29:05.26 ID:DGx67v+C0.net
朝鮮のフロント党

70 ::2020/10/22(木) 21:29:38.82 ID:gLbEYr7z0.net
これ、政党助成金目的の分裂では?

71 ::2020/10/22(木) 21:31:49.84 ID:YR8WaK6b0.net
もはやどうでもいい

72 ::2020/10/22(木) 21:33:41.40 ID:DGx67v+C0.net
拉致された人達の責任とって4人とも首吊ってもらいたいわ

73 ::2020/10/22(木) 21:33:48.00 ID:2ZV97gsu0.net
一時期は政権とった党なのに

74 ::2020/10/22(木) 21:34:17.25 ID:Td/nFIB90.net
俺たちが…俺が、社民党だ!!

75 ::2020/10/22(木) 21:34:35.55 ID:pmVrmYy40.net
やっぱりな
在日の陰謀だわ

76 ::2020/10/22(木) 21:34:51.89 ID:0kH2YUT/0.net
いっそのこと5つくらいに分裂しろよ

77 ::2020/10/22(木) 21:35:17.27 ID:pmVrmYy40.net
在日の陰謀で自民党は四議席も削られてる
日本人は怒るべきだよ!!

78 ::2020/10/22(木) 21:35:24.32 ID:XOLr6mik0.net
分裂した方が金が貰えるんだろ
ただただ浅ましい

79 ::2020/10/22(木) 21:35:55.63 ID:LRv6jHb80.net
カリアゲの許可は?

80 ::2020/10/22(木) 21:36:08.55 ID:mFYbGafS0.net
同じ思想の持ち主同士ですら相容れないのに
何が平和だよ

81 ::2020/10/22(木) 21:36:26.02 ID:yQTvz/zn0.net
連立組まなきゃこんな事になってないんだろうけどな
令和やN国以上に主張が見えてこない

82 ::2020/10/22(木) 21:36:33.32 ID:F6TNhZRF0.net
>>72
税金詐取の詐欺働いた辻元含めて5人希望

83 ::2020/10/22(木) 21:36:54.79 ID:QIJl3UAE0.net
>>12
今日の明日はyesterdayだよ

84 ::2020/10/22(木) 21:37:11.57 ID:L5ufmosh0.net
ドッケンからドン以外の3人がいなくなる感じか

85 ::2020/10/22(木) 21:37:45.81 ID:B/FFb91+0.net
ゴミはまとまってくれるとありがたいのだ

86 ::2020/10/22(木) 21:38:22.37 ID:DGx67v+C0.net
韓国の病院で死んだ土井孝子も、拉致られた人達の責任とって地獄に堕ちてください

87 ::2020/10/22(木) 21:39:14.75 ID:0kH2YUT/0.net
>>85
塵は風に舞うものさ

88 ::2020/10/22(木) 21:39:16.65 ID:HiYnl6OS0.net
北の将軍も中共もめでたく人類共通の悪と確定した以上
コイツラの心の拠り所はもう無いし解散は時間の問題だった

89 ::2020/10/22(木) 21:39:18.88 ID:++zWm73Z0.net
仲間同士でコレかよ

90 ::2020/10/22(木) 21:40:57.15 ID:IX3SfJ6R0.net
血税泥

91 ::2020/10/22(木) 21:41:43.13 ID:d8+eMjaR0.net
絶滅危惧政党としてレッドデータブックに載せなアカン

92 ::2020/10/22(木) 21:41:59.90 ID:Cy1BGC2z0.net
みずほが社民だ

93 ::2020/10/22(木) 21:42:13.52 ID:+n+otC+L0.net
>>60
自民党と連立して総理大臣になった奴もいたろw

94 ::2020/10/22(木) 21:42:26.78 ID:WpuwwlEA0.net
いつも野合してんだから単独で存在する意味無いよね
なんかブランドでもあるとでも思ってるのかな?

95 ::2020/10/22(木) 21:42:35.54 ID:F0nei7Kc0.net
ウンコは幾つに分けてもウンコな訳で

96 ::2020/10/22(木) 21:43:13.28 ID:CqaCCbvT0.net
名前は違うけど社民党って昔は数百議席あったんでしょ?

97 ::2020/10/22(木) 21:44:20.22 ID:dzUbXqgv0.net
残るのは比例当選のミズポだけかw

98 ::2020/10/22(木) 21:44:27.04 ID:1y0FPdG+0.net
昭和で消えた思ってた

99 ::2020/10/22(木) 21:45:02.77 ID:384tYWnI0.net
辻元の下にみずほが付くのか
胸熱だな

100 ::2020/10/22(木) 21:45:26.25 ID:DofCaGv00.net
>>81
昭和の平和運動を連合とかの
組合上納金でやりたいよう
ってことでしょ。

101 ::2020/10/22(木) 21:45:34.67 ID:BSrGMCPz0.net
まったく情けないな
一般大衆に支持された日本社会党の勢いはどこに行ってしまったのだ

102 ::2020/10/22(木) 21:45:58.54 ID:rMNUQ63+0.net
もはや虐め

103 ::2020/10/22(木) 21:48:39.01 ID:vjmJeQb10.net
マドンナ旋風とか言われてここの党首が総理になりそうな空気もあったんだぞ
犯罪行為とかスパイ行為バレて消えてったがもう一歩だった
本当恐ろしいわ

104 ::2020/10/22(木) 21:48:58.14 ID:QmHVQQlw0.net
新党みずぽ

105 ::2020/10/22(木) 21:49:05.40 ID:5hBtFdHu0.net
拉致問題が解決してないのに党として全く取り組まないところに狂気すら感じる

106 ::2020/10/22(木) 21:49:19.22 ID:gLbEYr7z0.net
2025年まで政党交付金(助成金)もらえるはず

107 ::2020/10/22(木) 21:50:05.12 ID:ktJCq0xb0.net
>>68
教育業界に根を張っているのよ 社民党と共産党が そのためいくら零細政党と言えど 一定数の票が見込まれる

支持者からは 立憲との合流等話にならない 社民党の存在が 支持者達が工作をする際の力の源泉なのだから

108 ::2020/10/22(木) 21:50:22.94 ID:KiRM+CAa0.net
自民と連立した時点で
もう存在意義など無い

109 ::2020/10/22(木) 21:52:36.56 ID:AGDtHOWg0.net
福島瑞穂は、合流して辻元の下につくのは、死んでも嫌だろうな

山尾志桜里が合流拒否したのも、蓮舫辻元の下が嫌ってのがあったんだろうな

110 ::2020/10/22(木) 21:52:38.02 ID:wB+YRv+N0.net
>>93
しかもまだ生きてやがるからなアレ

111 ::2020/10/22(木) 21:54:29.01 ID:AGDtHOWg0.net
>>60
参議院で土井たか子が、首班指名されたぐらいだもんな

112 ::2020/10/22(木) 21:55:01.51 ID:YDrI5idr0.net
オムライスを失ってもいいの!?

113 ::2020/10/22(木) 21:55:25.03 ID:/mV3i7kK0.net
みずぽだけ残るんだw

予想通り

114 ::2020/10/22(木) 21:55:43.40 ID:MAoZtzo/0.net
どーでもいいでーす!

115 ::2020/10/22(木) 21:55:44.46 ID:dzUbXqgv0.net
>>111
そのインチキの片棒担いでたのが小沢だからな

116 ::2020/10/22(木) 21:58:06.75 ID:uMnJENW30.net
みずぽの世界が韓国から孤立する感

117 ::2020/10/22(木) 21:58:16.26 ID:TU5c+MZY0.net
>>110
幼心に日本酒富ちゃんにガチ切れして発売できんくしたの見て何となく
ダメな人だなって思ったな。その数か月後に阪神淡路大震災。

118 ::2020/10/22(木) 21:59:41.60 ID:BfKs101Q0.net
>>101
一般大衆は自民党支持に決まってるだろが
電力労連も自民支持だぞ

社民とか立民とか共産に政党要件はいらない
政党助成金は自民と維新だけに配分すべきだな
愛国者の政党だけで十分だろ

119 ::2020/10/22(木) 22:03:08.98 ID:G20ai+pB0.net
立民に寄生するのか

120 ::2020/10/22(木) 22:05:14.53 ID:EhbLIKzx0.net
あー、地方組織も立憲合流に賛成・反対で意見まとまらないのな

社民、立憲と合流せず 議員の離党は容認 議案可決なら分裂へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/02b71c0f1d20e147e2ebed9a501020077f2d2544

福島氏は記者団に「社民党は残るのだから党大会は必要ない。
離党を『理解する』のは変な話だ」と述べて反発した。

国会議員4人のうち吉田氏や吉川元国対委員長ら3人は合流に賛成する一方、
党首の福島氏は反対を続けた。地方組織にも党存続を求める意見が根強い。

沖縄や大分、東京などの都県連は合流に前向きだ。議案が可決されれば、
国会議員3人やこれらの地方組織は立憲に合流するとみられている。

121 ::2020/10/22(木) 22:05:19.51 ID:gAqQ/ZQk0.net
汚物が分散するな迷惑だ

122 ::2020/10/22(木) 22:06:17.19 ID:G20ai+pB0.net
支持率1%未満が3%の政党に移ってもさして変わらんだろう

123 ::2020/10/22(木) 22:07:05.08 ID:B+h6Le+E0.net
>>1
今日一でホッコリしたニュース

124 ::2020/10/22(木) 22:07:08.51 ID:2Ky+MY1N0.net
たかが4人でケンカする連中が平和主義者とか、ブラックジョークもいいところ

125 ::2020/10/22(木) 22:08:13.46 ID:ttLk5Wr/0.net
照屋のじいさんもう引退やし 実質3人やろ

126 ::2020/10/22(木) 22:11:14.23 ID:7c91tar90.net
なんか昔ボーカルだけハブられたバンド思い出した

127 ::2020/10/22(木) 22:11:51.07 ID:Hxodvwmf0.net
土井たか子だけは許さんぞ

128 ::2020/10/22(木) 22:15:29.39 ID:ex7LB7AG0.net
元民主党といい極左が順調に縮んでいるな長かった

129 ::2020/10/22(木) 22:20:05.10 ID:Gaq5whsP0.net
たった4人の組織でも、話し合いで解決できないのに
国家間の紛争を話し合いで解決できると主張する
頭のおかしい人たち

130 ::2020/10/22(木) 22:20:42.57 ID:EIcVRp+W0.net
こいつらいつも分裂してんなww

131 ::2020/10/22(木) 22:25:34.14 ID:71MFu7Dg0.net
かつては自民に対抗出来るほどの勢力だったのにな

あと、戦後最初の政権与党

132 ::2020/10/22(木) 22:33:00.30 ID:BPQNLdVg0.net
福島瑞穂は責任を取って辞職しろよ

133 ::2020/10/22(木) 22:40:27.87 ID:2FZDhxwA0.net
全員比例だろ
解党しないと移れなんじゃないのか
国民民主方式でいったん解党してその後新社民党結党するのか?

134 ::2020/10/22(木) 22:45:29.94 ID:eZzmgpIW0.net
福島だけ残ってなにすんだよ

135 ::2020/10/22(木) 22:46:25.67 ID:gLbEYr7z0.net
>>133
その手続きをしなくても、形式上立憲民主党は前回の国政選挙「後」にできた新党扱いなので
比例議員も移ることができる

136 ::2020/10/22(木) 22:48:50.43 ID:gLbEYr7z0.net
>>134
政党助成金もらう

137 ::2020/10/22(木) 23:09:12.39 ID:5gHCOLDy0.net
>>129
ワロタ

138 ::2020/10/22(木) 23:11:00.07 ID:uvkMTcBM0.net
>>134
猿馬見れんだろ大会

139 ::2020/10/23(金) 00:38:56.69 ID:I9VzC1JR0.net
>>3
同じこと思った

140 ::2020/10/23(金) 00:51:05.46 ID:axymmSF50.net
誰が社民党なんて名前を残そうとしてんだよ
完全に負の遺産じゃねーか

141 ::2020/10/23(金) 00:58:09.14 ID:ifibs1AL0.net
新党福島

142 ::2020/10/23(金) 01:29:46.34 ID:EMHPIRVN0.net
>>20
伝統と党名と護憲にこだわるガチガチの保守やでw
っていうのは冗談ではなく一般的に自民党は保守を名乗る改革政党という保革のねじれが自民党が政権の座を守り続ける一因だったりする。

143 ::2020/10/23(金) 01:30:55.30 ID:TJG3HwZf0.net
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。

144 ::2020/10/23(金) 01:32:38.73 ID:uhGDkleg0.net
日本三大ひとり

劇団ひとり
新党ひとり ←new

145 ::2020/10/23(金) 01:36:29.16 ID:o7gAtXWM0.net
顔と名前覚えておこうぜ
そのうちしれーっと無所属とかで立候補しよる
額に北朝鮮って刻んどけ

146 ::2020/10/23(金) 01:42:51.23 ID:uhGDkleg0.net
もうメディアへの露出も減って完全に社会的には忘れ去られた存在なんだけど
大元が社会党だけあって未だにちょこっと組織力があるんだよね
全労協だっけ

147 ::2020/10/23(金) 01:46:03.84 ID:kJfmCEnI0.net
分裂というか消滅だろ

148 ::2020/10/23(金) 01:51:31.82 ID:lwkFUfb40.net
まだ社会党時代の建物使ってるのかな

149 ::2020/10/23(金) 04:03:08.06 ID:a7tHO1u80.net
前時代のゾンビ

150 ::2020/10/23(金) 06:22:31.93 ID:wHFAAVN10.net
キムチの群れ

151 ::2020/10/23(金) 06:32:16.85 ID:7nLU0TNn0.net
みずぽは民主党政権の時に離脱したから嫌なんだろうな

152 ::2020/10/23(金) 06:34:45.96 ID:lwTR8x530.net
>>1
吉田が議員席失っているから
もう、ただの政治団体になるな。
また、リストラするよりまるごと食われたほうがいいだろ。
旧社会党が内包しているのだから。

153 ::2020/10/23(金) 06:35:55.57 ID:lwTR8x530.net
>>148
売り払って、賃貸契約だったと思う。

154 ::2020/10/23(金) 06:41:14.94 ID:9T/BCmOo0.net
社民党の没落は日本企業に勤める全てのサラリーマンが労働環境や待遇に満足した証だろう
国民の満足度が高まれば社民党が存在する意義がなくなる

155 ::2020/10/23(金) 07:07:07.63 ID:LzDR96130.net
これで、みずほ落選したら完全に消滅

156 ::2020/10/23(金) 07:08:40.10 ID:Ky4gJ8Hz0.net
北朝鮮に拉致家族いた時点で素直に組織ごと解散しとけばよかったものの。
令和まで残ったてたもんだ

157 ::2020/10/23(金) 07:17:56.48 ID:b38DUW9J0.net
>>1
分裂と言うより消滅

158 ::2020/10/23(金) 07:20:15.85 ID:JGUKCeXg0.net
あれだけ消費税反対してたのに、増税の時にあっさり起立してた時から信用してない

159 ::2020/10/23(金) 07:22:23.03 ID:9T/BCmOo0.net
みずぽは弁護士に戻るのか
相手にしたらすげー面倒臭そう

160 ::2020/10/23(金) 07:23:18.90 ID:WveDyU8a0.net
支持を失うと政党って本当に消えるんだな

161 ::2020/10/23(金) 07:23:52.33 ID:S+1N1Baa0.net
>>160
次は立憲民主だな

162 ::2020/10/23(金) 07:32:30.83 ID:ODTFJX9H0.net
当時の北朝鮮に拉致被害者がいるかを確認した土井たか子
拉致被害者はいないと答弁した社会党の土井たか子

北朝鮮に問い合わせしたため、小泉元首相が訪朝したときに
「めぐみさん」が生きているにも関わらず"死亡リスト"に入ってしまい
日本に帰国がかなわなくなってしまった。

社民党(旧社会党)のメンツは国賊。こいつらが拉致被害を拡大させた。
万死に値する。

163 ::2020/10/23(金) 07:38:50.67 ID:ZFOxb1yY0.net
>>152
吉田ただともは今議員だぞ
引退した又市の席に収まった

164 ::2020/10/23(金) 07:41:19.26 ID:lwTR8x530.net
>>163
そうなのか。
指摘ありがとう。

165 ::2020/10/23(金) 08:23:22.73 ID:p+ILts3c0.net
社民党の会合=猿馬見れんだろ大会

166 ::2020/10/23(金) 08:24:56.19 ID:lkcJyAEz0.net
みずぽたんは社民党をやめへんでー!!

167 ::2020/10/23(金) 08:37:14.28 ID:lBfs/H1Q0.net
一応政党要件満たしてるから次の参院選も比例で出馬出来るのか。
クソが。

168 ::2020/10/23(金) 08:41:40.24 ID:Jjv69z0G0.net
大分裂だな。

169 ::2020/10/23(金) 08:46:08.64 ID:EolpCVXT0.net
ゴミは1箇所に集めてくれ

170 ::2020/10/23(金) 08:50:39.08 ID:0R5G1PRQ0.net
みずぽってどこの比例から出たの?
つーかこんなのに票入れるバカって脳ミソが2ビットぐらいなんじゃね?

171 ::2020/10/23(金) 08:55:41.43 ID:dLRNNWhJ0.net
立憲がウンコになるだけw

172 ::2020/10/23(金) 08:57:55.25 ID:lai4uiJn0.net
朝鮮人福島瑞穂涙目

173 ::2020/10/23(金) 09:31:09.89 ID:xGurLJJq0.net
かつてはビル丸ごと一棟が社民党だったのになあ

174 ::2020/10/23(金) 11:11:52.10 ID:gEHG7CKy0.net
>>1
政党ひとり になるのか
ミズホがんばれwww

175 ::2020/10/23(金) 11:12:01.73 ID:JWOPdD3u0.net
残るはこのミズポ独りか・・・だが頂点に立つ者は常にひとり!

176 ::2020/10/23(金) 11:15:40.55 ID:g5Pwr/CM0.net
>>96
与党だったこともあるし元総理もいるぞ

177 ::2020/10/23(金) 11:17:47.78 ID:CRE+ONHp0.net
もう猿も馬も見れなくなっちゃうのかよ・・

178 ::2020/10/23(金) 11:38:48.37 ID:8QjKl6kE0.net
>>173
今じゃ四畳半でも広いくらいか

179 ::2020/10/23(金) 12:10:22.84 ID:ioKphduE0.net
次の選挙では、福島瑞穂だけが当選するような気がする。

180 ::2020/10/23(金) 12:29:47.90 ID:tWt84ep10.net
>>1
さすが朝日新聞。ダブスタの帝王ですなー。沖縄の照屋以外3人とも比例当選なのは無視で美談ですかwww

181 ::2020/10/23(金) 12:36:56.67 ID:KC0PNNG10.net
新党みずぽを作るんですぅ

182 ::2020/10/23(金) 12:38:28.60 ID:tc23XFn30.net
ネトウヨは調子に乗っているけど表の社会に出たらウヨ勢力も諸派あつかいだからね。
昔も今もそう。ようは諸雑派。

183 ::2020/10/23(金) 12:40:28.90 ID:I3UGRYNY0.net
>>182
勘違いでもいいが
自公政権であることに目を背けるなよ。

184 ::2020/10/23(金) 12:41:46.80 ID:ns6pxYhx0.net
4人のうち3人離党って
淡路島以外が日本から
離脱するみたいな変な感じ

185 ::2020/10/23(金) 12:43:59.84 ID:nZ4bMLd00.net
フルアーマーのとこか、総連と一卵性双生児の共チョソ党のどちらに行くのかなー?w

186 ::2020/10/23(金) 12:46:00.21 ID:3p17JCNx0.net
円満離婚なみのマヌケさだなバカ左翼wwwwwwwwwwwww

187 ::2020/10/23(金) 12:47:01.11 ID:JRlakQ8U0.net
消党。

188 ::2020/10/23(金) 12:47:04.33 ID:fkHwZSCg0.net
新し政党作るニダ
政党助成金 貰えるニダ

189 ::2020/10/23(金) 12:47:52.19 ID:W0Mf+R4w0.net
政党助成金(交付金)を国庫に返納しろよ

190 ::2020/10/23(金) 12:48:18.89 ID:EfQeAGaP0.net
どーでもいいでーすよー

191 ::2020/10/23(金) 12:49:32.68 ID:uoGFYTjXO.net
社会党を立ち上げる

192 ::2020/10/23(金) 15:49:58.69 ID:/Yu66pre0.net
>>60
大昔の社会党は政権争いしてたのだろうけど、いまのあそこはこれがぴったり

祗園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり
娑羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす
おごれる人も久しからず、ただ春の夜の夢のごとし
たけき者もついには滅びぬ、ひとえに風の前の塵に同じ

しかし、社会党は近々滅びそうなのに、自民党が滅びる気配はなかなか出ないね

193 ::2020/10/23(金) 16:03:34.21 ID:/Yu66pre0.net
>>109
一般に東大卒は威張る早慶を嫌う。東北大も心の底では好きじゃないらしい。まして青学なんて論外なのだろう。

194 ::2020/10/23(金) 16:12:01.70 ID:CmyUg+j/0.net
土井たか子さん、北朝鮮の工作拠点だったウィーンで拉致実行犯「よど号」グループ関係者と会談写真
http://i.imgur.com/JjXDVSJ.jpg

拉致問題を蔑ろにしたまま北朝鮮を訪問して国交正常化を推進していた社会党(現民主党と社民党)
http://i.imgur.com/0w42joh.jpg

195 ::2020/10/23(金) 16:35:45.29 ID:/Yu66pre0.net
>>165
福島みずほ本人が、「猿馬見れんだろ大会」の真相を語る、とかやってたら少しは支持率が上がったのかも。

>>194
そして北朝鮮に甘い顔を見せていた政治家は全員傷ついた。ちかごろは韓国シンパも後追い自殺のように弱体化した。
北であれ南であれコリアンが日本人に対して横柄横暴になるのは、向こうの国の社会風潮・しきたりらしい。
いままで受けた被害は仕方ない。ああいう妙なしきたりは、日本人のほとんど全員が知らなかったことだから。
でも知ってしまったあとも問題は続く。いつまでも逃げて回るわけにもいかん。コリアンバスターズの開発養成が必要だ。

196 ::2020/10/23(金) 18:40:55.35 ID:tWt84ep10.net
選挙区沖縄2区だけwwwさすが沖縄と社民党。上皇陛下を殺害未遂したかわのじゅんじを名護市議にするだけのことはあるwww

197 ::2020/10/23(金) 18:50:23.54 ID:cIviCLCW0.net
さっさと議員辞職しろよ、北朝鮮のスパイども!!

198 ::2020/10/24(土) 04:57:50.37 ID:lh+M7ouM0.net
>>20
日本社会党護憲共同…

199 ::2020/10/24(土) 20:08:37.17 ID:N6J9yrvq0.net
>>198
日本社会党・護憲共同と名乗っていたのは参議院では昭和61年(1986年)11月5日から
平成4年(1992年)10月29日までの期間だ。たしかにそんな時代もあったが、かなり短い。
https://www.sangiin.go.jp/japanese/san60/s60_shiryou/giinsuu_kaiha.htm

いまから考えれば、結党以来長くつづけた「日本社会党」という会派名を捨てた1986年が
社会党の終わりの始まりの年でした。会派名を整理するとこうなりました。
(1947)日本社会党⇒(1986)日本社会党・護憲共同⇒(1992)日本社会党・護憲民主連合⇒
(1996)社会民主党・護憲連合⇒(2016)社会民主党・護憲連合が1人となり会派解消

(2016)希望の会(生活・社民)⇒(2016)希望の会(自由・社民)⇒(2019)希望の会⇒
(2019)立憲民主党・民友会・希望の会⇒(2019)立憲・国民.新緑風会・社民⇒
(2020)立憲民主・社民⇒?  次こそ社民党の名前が国会から消えるのかな

総レス数 199
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★