2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪都構想 賛成46.9%、反対41.2% ABCテレビ・JX通信社10月24、25日合同調査

1 ::2020/10/27(火) 05:54:20.16 ID:DpfXzVN80●.net ?2BP(5000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
大阪市を廃止し、4つの特別区を設置する、いわゆる「大阪都構想」の是非を問う住民投票が今週末の11月1日に迫っている。

この住民投票をめぐり、ABCテレビとJX通信社では、先月下旬から毎週末に連続で合同調査を行ってきた。今月24日と25日(土・日)に実施した最新の調査では、「大いに賛成する」または「どちらかといえば賛成する」とした人の合計が46.9%、「強く反対する」「どちらかといえば反対する」とした人の合計が41.2%となった。1週前の調査と比べると、賛成は1.0ポイント減、反対は0.8ポイント増となっている。

今回の連続調査では、先月下旬から今月上旬の告示直前にかけて、賛成の割合が減り、反対の割合が増える傾向が見られた。直近では他社調査でも先月の調査と今月の直近の調査を比較すると、賛否の差が縮まり拮抗したとの結果が報じられており、同じ傾向だ。

なお「どちらともいえない」とした人は11.9%で、今回の5週間に渡る調査で初めて減らなかった(前回は11.7%)。「どちらかといえば賛成する」「どちらかといえば反対する」とした人を含め、態度が明確でない中間的な層をめぐる賛成・反対両派の激しい綱引きとなっている。

国政で支持する政党別に賛否の動向を見ると、自民党支持層での賛成は4割強なのに対して、反対は5割弱と拮抗している。日本維新の会の支持層は9割が賛成しており、維新とともに都構想を推進する公明党の支持層は賛成が4割弱にとどまっている。

公明党支持層は前々回と前回の調査を比べると、賛成する人の割合が2割台半ばから4割弱まで増加しているが、その後の1週間の間には賛成の割合は増えていないことが窺える。ちなみに、前々回と前回の調査の間には、同党の山口那津男代表が来阪して都構想賛成を呼びかける街頭演説を行っている。

このほか「支持する政党はない」としたいわゆる無党派層では賛成3割強に対して反対が5割弱に上っている。立憲民主党、共産党など野党支持層では反対する人の割合が賛成を大きく上回っている。

https://news.yahoo.co.jp/byline/yoneshigekatsuhiro/20201026-00204786/

https://i.imgur.com/kVkNThg.png
https://i.imgur.com/o9uTs9Y.png

2 ::2020/10/27(火) 05:55:31.74 ID:DcRckXVY0.net
なかなか接戦じゃん
投票率次第ってとこかな

3 ::2020/10/27(火) 05:59:16.79 ID:7xQwEJIA0.net
共同は反対が多い
どっちが正解なんだ?

4 ::2020/10/27(火) 05:59:38.21 ID:JGTzJZpe0.net
民主の反対が逆効果の上に山本太郎と前川の後押しが付いたからなぁ
必死で反対してるメンツがヤバすぎる

5 ::2020/10/27(火) 06:01:12.18 ID:DcRckXVY0.net
>>4
逆効果とか言ってるけど反対増えて賛成減ってるぞ

6 ::2020/10/27(火) 06:01:46.40 ID:aekef/bl0.net
道頓堀川に現れた共チョソ党の不審船が致命的だったよなw

7 ::2020/10/27(火) 06:02:12.05 ID:khisFPHr0.net
反対してるのは↓
立憲民主党、自由民主党、れいわ新撰組

8 ::2020/10/27(火) 06:02:20.80 ID:71KkE3m80.net
朝日新聞の調査だと反対が上回ってるってさっきやってたな
ABC×JXと読売以外はすべて反対が上回ってるんじゃないか?
ただ一番正確なのはJXだとは言われてるが

9 ::2020/10/27(火) 06:02:32.85 ID:aekef/bl0.net
チュサッパのチョソコーがみんな反対してるよねw

10 ::2020/10/27(火) 06:04:41.86 ID:lu+oAR4z0.net
都構想後の地方議員大幅削減を既成政党は恐れている

11 ::2020/10/27(火) 06:04:53.88 ID:JJIhwCN10.net
>>3
アメリカ大統領選挙みたいだな
マスゴミがパヨの願望を入れてると予想

12 ::2020/10/27(火) 06:06:32.25 ID:71KkE3m80.net
2015年の都構想直前世論調査
朝日新聞とABCの合同調査で賛成33%反対43%
これで実際は賛成49%反対51%だった

13 ::2020/10/27(火) 06:07:29.70 ID:xNMRPE6f0.net
語呂わるいよなあ

14 ::2020/10/27(火) 06:08:02.91 ID:lCpfxrPi0.net
潰し合え〜

15 ::2020/10/27(火) 06:10:29.07 ID:9QXPX32M0.net
パヨクまた自爆?
奴らが頑張れば頑張るほど賛成が増えていく

16 ::2020/10/27(火) 06:12:51.17 ID:5Fqbarbt0.net
反対が上回ったってはしゃいでた奴もう死んだのか

17 ::2020/10/27(火) 06:16:07.34 ID:2KyLkDSK0.net
都構想のコストが200億/年ってバラされたのがこれから影響するんかな

18 ::2020/10/27(火) 06:19:50.65 ID:V4l8zxg40.net
「都」にするとなんのメリットがあんの?

19 ::2020/10/27(火) 06:20:43.58 ID:2KyLkDSK0.net
そもそも都にならない
今回は大阪市を廃止して4つの特別区に分割するだけ

20 ::2020/10/27(火) 06:27:38.62 ID:R6HMna7/0.net
>>1
野党が出しゃばらなきゃ反対の方が多くてワロタ
あいつら逆神が過ぎるだろwww

21 ::2020/10/27(火) 06:28:33.51 ID:aoJgw7uH0.net
成立したら議席が減るんだから
必死で反対するわ
国会議員も議員定数削減なんか聖域になってるだろ

22 ::2020/10/27(火) 06:32:04.62 ID:78UixOgV0.net
右翼も左翼も、自民も共産党も桜井誠も反対してるんですよって言わなきゃならないのに、
泡沫左翼がつい自民党の悪口、安倍がwとか言っちゃう

選挙なれした共産党は言わないんだけどねー  そこが太郎の駄目なトコ

23 ::2020/10/27(火) 06:36:00.94 ID:3guRtGDz0.net
)】】“潜在する”可能性の“顕在化”へ【【(

https://pbs.twimg.com/media/EkIYCHwUcAEhEa0?format=jpg

天秤に掛けるべきは、
“これまでの5年間”(2015-2020)と
▲“これからの50年”(2020-2025・2070)
〓 ★ 大 坂 秋 の 陣 11.1. ★ 〓

24 ::2020/10/27(火) 06:47:26.95 ID:MAtu4b4/0.net
>>8
電話調査なんてゴミだぞ

25 ::2020/10/27(火) 06:47:47.39 ID:NkNzBxPK0.net
れいわが反対派なら、賛成すべき

26 ::2020/10/27(火) 06:49:09.45 ID:zLmN9X3F0.net
石田三成の運命やいかに。
藤井のお膝下京都六条河原で骸と成れ。

27 ::2020/10/27(火) 06:49:47.26 ID:DcRckXVY0.net
>>24
どの調査ならいいの?

28 ::2020/10/27(火) 06:53:53.59 ID:itDaJtmQ0.net
>>18
この語に及んでその認識レベルってことは、
お前はそもそも都構想に興味もないんだし理解力もないということ
帰っていいよ
何年前から都構想が論じられてると思ってんだよ

29 ::2020/10/27(火) 06:54:37.16 ID:IG0AIVbW0.net
>>27
JX

30 ::2020/10/27(火) 06:55:32.15 ID:DcRckXVY0.net
>>29
会社名でなくてwwww

31 ::2020/10/27(火) 07:00:48.27 ID:Ppn5AG9D0.net
>>24
共同が出した毎日・朝日らの協同調査も電話だったはず
今どき固定電話かよwって言われてたの覚えてる

32 ::2020/10/27(火) 07:03:46.82 ID:7xQwEJIA0.net
>>5
逆にあれが無かったらもっと反対が多かったぞw

33 ::2020/10/27(火) 07:05:29.10 ID:WU9NrF8V0.net
>>3
大阪都構想では様々な問題が起こると予想され多くの反対運動が起こっています。
あなたは都構想に反対ですか?

はい/いいえ


いいえを選んだ方は理由を記入してください。

34 ::2020/10/27(火) 07:05:35.80 ID:X+9Osx+Z0.net
どこの調査も僅差だな

35 ::2020/10/27(火) 07:05:36.82 ID:DcRckXVY0.net
>>32
なかったら増えてた、あっても増えてるって…
それ大阪市民の意思は反対に流れてるって事じゃねーかw

36 ::2020/10/27(火) 07:05:59.54 ID:7xQwEJIA0.net
>>12
それなんだよなあ。
否決ゼロ打ちかと思ったけどたった1万票差だったからな。しかも60歳以下は賛成が多かったし。

37 ::2020/10/27(火) 07:06:13.71 ID:ukertJqj0.net
>>35
なんでレス乞食必死なの?

38 ::2020/10/27(火) 07:06:44.06 ID:phizUx2M0.net
>>28
何なんだコイツw

39 ::2020/10/27(火) 07:07:00.55 ID:DcRckXVY0.net
>>37
構ってちゃんはまた後で来て

40 ::2020/10/27(火) 07:09:03.17 ID:IotXOnD50.net
ちなみに 毎日新聞 朝日新聞 東京新聞 共同通信 では

反対派が多数だってさwwwwwwwwwww

41 ::2020/10/27(火) 07:10:36.24 ID:PDGokdWP0.net
大阪都抗争

42 ::2020/10/27(火) 07:10:47.03 ID:2KyLkDSK0.net
>>40
産経もな

43 ::2020/10/27(火) 07:12:08.23 ID:JIlnsAZl0.net
ほっときゃ大阪市が財政破綻する
その程度も理解できないナマポと利権による反対意見がスケスケなんですよ

44 ::2020/10/27(火) 07:12:22.07 ID:DcRckXVY0.net
>>40
その辺はみんな新聞社だけど、このABC以外の在阪TV局の調査ではどうなってんだろ

45 ::2020/10/27(火) 07:15:48.25 ID:zLmN9X3F0.net
逆賊維新 VS 全人類

46 ::2020/10/27(火) 07:17:48.63 ID:pqfg2pFt0.net
朝日はインチキするからなあ

47 ::2020/10/27(火) 07:20:07.57 ID:KFRS4HU50.net
これ
https://i.imgur.com/Ox8EYqO.jpg
https://i.imgur.com/bqHkMs8.jpg

48 ::2020/10/27(火) 07:29:11.92 ID:98H8i4h/0.net
反対派は台風でもコロナでも投票する
逆にどちらかと言えば賛成くらいだと投票に行かない
接戦なら反対が選挙だと勝つよ

49 ::2020/10/27(火) 07:30:37.97 ID:+uYXzdGe0.net
東京が府になる日も近いな

50 ::2020/10/27(火) 07:33:13.77 ID:1aRmi2DG0.net
>>49
昔は東京府じゃなかったっけ?

51 ::2020/10/27(火) 07:33:29.09 ID:rHFXTqvZ0.net
吉本の芸人が都構想に反対する。竹中氏やパソナの闇もぶちまけてしまう。干されるぞ!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1603721893/

52 ::2020/10/27(火) 07:38:24.77 ID:3A05+HM+0.net
>>48
大阪の天気予報、日曜は晴れだな

53 ::2020/10/27(火) 07:48:41.10 ID:d25CY4IM0.net
パヨクもキモいが維新の党員もキモい
実際に両方を見ればわかる

54 ::2020/10/27(火) 07:49:51.21 ID:7xQwEJIA0.net
>>51
シルクは絶対に元々反対だったと思うw
ここまで必死になるのは反対の事前情勢がヤバイからではないか?

55 ::2020/10/27(火) 07:53:25.85 ID:aNfJNgL+0.net
>>47


56 ::2020/10/27(火) 08:01:04.91 ID:Nvgz38L30.net
あ、俺大阪市民じゃないけど市民のふりしてアンケート答えたわ

57 ::2020/10/27(火) 08:02:44.67 ID:Nvgz38L30.net
>>51
これ貼りまくってるやつ、自分では説明できない池沼なのかな?

58 ::2020/10/27(火) 08:03:59.04 ID:f/M6A8v60.net
大阪府民「早く大阪市の金くれええええええ」

59 ::2020/10/27(火) 08:11:17.45 ID:zvB8eQuX0.net
これガチで反対派が勝つなw なんか維珍の儲どもが必死だけど、少なくとも全ての調査で、最初は賛成が多かったが、反対が盛り返してるのはもう確定だから。

単なる議員を選ぶ選挙なら逃げ切り可能だろうけど、これはイエスかノーかの2択だからね。賛成は今時点で過半数上回るくらいじゃないとマジでヤバいよ。

日本人ってのはこういう変化に対してはとことん保守的だしw どっちか迷ってる奴で「とりあえず賛成に入れとこうか?」ってのは恐らく殆ど居ないからw

60 ::2020/10/27(火) 08:15:54.95 ID:RhJPNiF80.net
>>57
弓庭って言う馬鹿がマルチしてるんだけど当然説明できない

61 ::2020/10/27(火) 08:24:23.11 ID:DDjaGuvh0.net
この手の投票って老人ホームとかの職員が委任状持ってきて一人で何百票も反対に入れたりするからな
こんなんでも戦わなきゃ行けないとか維新には同情するわ

62 ::2020/10/27(火) 08:25:53.46 ID:mdKMkwba0.net
大阪都構想が市民にとっていいのかどうかわからないが推奨している奴らが胡散臭すぎる。だから反対!!

2019年の維新の大阪不正W選挙。全然人気なかった維新が不正選挙でWで勝った。自民公明維新を操るユダヤディープステ
ートは改憲に反抗しそうな創価公明(平和主義の婦人部が改憲に反対)から維新に連立相手を組み替え、改憲で提携し中国
と戦争(紛争)状態に持っていきたい。そのために裏社会がカルト在日朝鮮人を使って不正選挙で維新を勝たせた。

維新は竹中平蔵が作った。大阪維新はパソナが大口の支援者。

63 ::2020/10/27(火) 08:27:02.04 ID:mdKMkwba0.net
吉田松陰  「朝鮮人の意識改革は不可能」
伊藤博文  「嘘つき朝鮮人とは関わってはならない」
新渡戸稲造 「朝鮮亡国の原因は朝鮮民族という人間にある」
新井白石  「朝鮮人は己に都合が悪くなると平気で嘘をつく」
福沢諭吉  「救いようのないどうしようもない民族がいる。朝鮮人だ」

64 ::2020/10/27(火) 08:27:23.03 ID:RCiwMd1z0.net
>>59
前回は世論調査では賛成の方がかなり少なかったけど蓋を開けてみれば
盛り返してたからね。しかも今回は前回よりも世論調査でも賛成多い

https://mainichi.jp/articles/20201025/k00/00m/040/125000c

65 ::2020/10/27(火) 08:27:26.63 ID:f6yjim260.net
>>61
悪質な印象操作だな
本人の意思を無視して票を横取りして投票するわけではないだろう

66 ::2020/10/27(火) 08:27:33.30 ID:DcRckXVY0.net
>>62
外から見てると反対してる面子も120%胡散臭いんだけど困ったなw

67 ::2020/10/27(火) 08:29:25.23 ID:fTI34+io0.net
おい大阪市なくなるぞ、損しかないから大阪市民にだけ投票権有るのにドMなのかな

68 ::2020/10/27(火) 08:30:45.17 ID:f6yjim260.net
>>64
世論調査がどうであろうと前回は否決されたんどよな(笑)

で、一度否決されても同じことを思い通りになるまで何度も何度も繰り返すわがままなガキ大将みたいな思考

69 ::2020/10/27(火) 08:34:12.55 ID:f6yjim260.net
>>67
貧しいなら持ち寄って助け合おうってのが合理的なはずだけど、大きな市をわざわざ分割だからな

参勤交代とか領地の分断で力を弱めて支配する考え方まんまやん

地方の吸収合併とかふるさと納税もそういう互助的な考えかただろ

70 ::2020/10/27(火) 08:40:51.38 ID:RCiwMd1z0.net
>>68
大阪を維新より先に運営してきたのこんな奴らなんだよ。それだけでも
反対はしたくは無いわな。

https://mobile.twitter.com/falcon0045/status/1320417013890650112
(deleted an unsolicited ad)

71 ::2020/10/27(火) 08:48:32.30 ID:7xQwEJIA0.net
>>68
レス読んだ?前回は世論調査で反対多数だったのに蓋開けたら僅差だったって話だろw何が(笑)だ

バカに何言っても無駄か

72 ::2020/10/27(火) 08:49:55.21 ID:EBRkkCD60.net
>>7
大阪自民は共産党の隠れ蓑やぞ

73 ::2020/10/27(火) 08:50:38.26 ID:LdZDxw4T0.net
>>40
産経もだけど

74 ::2020/10/27(火) 08:51:32.81 ID:zSAXGcHA0.net
なんで関東の奴があれこれ言うの?
くっさいパヨクなの??

75 ::2020/10/27(火) 08:52:49.18 ID:7xQwEJIA0.net
今回から18歳19歳が投票できる。
若者は賛成多数だからどう影響するか。

76 ::2020/10/27(火) 08:53:48.11 ID:lJwK8tae0.net
反対派が心の底から気持ち悪いので
賛成しまっす

77 ::2020/10/27(火) 08:56:36.36 ID:2zB9VFsi0.net
数字が安定してないな

78 ::2020/10/27(火) 08:57:31.39 ID:7xQwEJIA0.net
>>77
新聞はジジババに電話で聞くから反対が多く出る。

79 ::2020/10/27(火) 08:57:48.92 ID:2zB9VFsi0.net
>>76
気持ち悪いもなにも反対派は反対したあとなにもしてくれんからな
賛成派の府市一体の成長戦略は必要だわ

80 ::2020/10/27(火) 08:57:50.81 ID:C+BJFHCm0.net
>>63
お前の事やんw

81 ::2020/10/27(火) 08:58:50.02 ID:nWCmltTl0.net
JXは予想屋としては
中々の出来るヤツ
過去もかなりの確率で当てとる
新聞屋は…なぁw

82 ::2020/10/27(火) 09:00:10.39 ID:tzscGHMc0.net
公明からもうちょい賛成にまわってくれればな
というが自民支持者も反対が半数おるけどなんでやねん
市議だけが反対してる状態やろに

83 ::2020/10/27(火) 09:01:12.28 ID:nWCmltTl0.net
>>82
アレがまた欲しいんやろ
領収書の要らない補助金

84 ::2020/10/27(火) 09:03:38.44 ID:DpfXzVN80.net
>>81
JXはサイレントマジョリティの動向をうまくすくい上げるのがうまい
過去の選挙もJXの精度が一番高かった

85 ::2020/10/27(火) 09:05:30.71 ID:BkGR0wde0.net
>>28
お前みたいなのがいるから反対派がふえるんだよw

86 ::2020/10/27(火) 09:06:33.92 ID:7xQwEJIA0.net
そもそも公明支持層の4割賛成、ジジババが前回と比較して賛否拮抗してる時点でもう勝敗決してると思うが。
前回余裕こいてた反対派がなりふり構わず必死になってる時点でね。

87 ::2020/10/27(火) 09:08:04.56 ID:DcRckXVY0.net
スレによって賛成派優勢なのと反対派優勢なのがあって面白い

このスレは賛成派の縄張りだな

88 ::2020/10/27(火) 09:09:24.28 ID:MHCZA1ga0.net
都はcapital 首都の意味だから行政区分を変えるとして、大阪都府かよしもと府とかじゃね

皇居がないからcapital ではないねんな
とか、なんとかボーイも言ってた

89 ::2020/10/27(火) 09:10:09.37 ID:DUEKzWe20.net
80年代だと、
朝はおはよう朝日か道場洋三だし、
夜はヤンリクだし、
土曜日はワイドサタデーだし、
夏休みはガンダムの再放送だし、
ABCにはいいイメージしかなかったけどなぁ

90 ::2020/10/27(火) 09:10:38.82 ID:k2pfnZHf0.net
https://www.youtube.com/watch?v=4dlZ7hnLGm0

91 ::2020/10/27(火) 09:10:38.86 ID:nWCmltTl0.net
特定関係者以外は
心情的には賛成なんやろな
去年の選挙で維新あんだけ勝たしてるんやし

後は単純に直前になってビビるアレ
手術とか結婚とか

92 ::2020/10/27(火) 09:12:02.00 ID:EBRkkCD60.net
>>67
損するの市役所の役人と市議やでw

93 ::2020/10/27(火) 09:13:01.40 ID:5RcOGp/20.net
賛成、反対の勢力の勝ち負けで考えてるのが大阪人としておかしいと思うね
大阪人なら利をとって賛成ってのが普通だと思うがな
反対しないと、お上に負けたみたいでイヤって言ってるジジイがいてこの人は終わってると思った

94 ::2020/10/27(火) 09:14:03.07 ID:f6yjim260.net
>>71
僅差でも負けたのは事実

今回も蓋を開けるまでわからない

95 ::2020/10/27(火) 09:19:19.18 ID:f6yjim260.net
>>92
市議は都構想関係なく任期があるだろ
議員を続けたければ選挙で当選し続けるしかない

公務員も配置換えはあっても民間と違い整理解雇はないやろ?

なのでその印象操作は通用しない

大阪都構想はただただ住民が税金を府に吸い上げられるだけの悪制度なだけ

96 ::2020/10/27(火) 09:24:46.48 ID:Tl6e1asS0.net
調査会社によって少し偏りがあるな。
あとは、先日の毎日報道の影響がどうでるかかな。

97 ::2020/10/27(火) 09:26:02.09 ID:CGQgzcFm0.net
前回は直前まで反対が10ポイント上回ってたな

98 ::2020/10/27(火) 09:26:21.19 ID:tyW6cOqM0.net
>>95
大阪市民は大阪府民なんだが
吸い上げられて何が困るんだ?

99 ::2020/10/27(火) 09:29:49.28 ID:EBRkkCD60.net
>>95
利権の話やで

100 ::2020/10/27(火) 09:32:05.16 ID:f6yjim260.net
>>98
国に納める国税
府に納める府税
市に納める市税

府税だけ取ればいいのに市税に当たる部分を一旦預かるという必要性がない

総レス数 208
49 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★