2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミレス最大手すかいらーく、200店舗閉店へ 新型コロナで大幅赤字 業態転換で収益力強化を図る

1 ::2020/11/12(木) 22:11:27.39 ID:Qjh5LFpk0●.net ?PLT(13121)
https://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
ファミリーレストラン最大手「すかいらーくHD」約200店閉店へ

ファミリーレストラン最大手の「すかいらーくホールディングス」は、新型コロナウイルスの影響で落ち込んでいる業績の立て直しに向け、
不採算店舗などおよそ200店を来年末までに閉店することを正式に発表しました。ただ、閉店に伴う人員削減はせず、配置転換で雇用を
維持するとしています。

「すかいらーくホールディングス」は12日、ことし1月から9月までの9か月間の決算を発表し、最終的な損益が去年の黒字から一転して
146億円の赤字となりました。

これまで未定としていたことし12月までの1年間の業績予想についても、最終的な損益が150億円の赤字となる見通しを示しました。

また、決算と合わせて、来年末までに不採算の店舗などおよそ200店を閉店することを正式に発表しました。

会社では採算が見込める新たな出店も進めることから、全体でおよそ120店を削減するとしています。

このほか60店余りを業態転換し、収益力の強化を図るとしています。

一方で、閉店に伴う人員削減は当面行わず、新たに発足させた店舗や、設備の点検を行う部署に社員を配置転換するなどして対応する計画です。

谷真会長兼社長は「大変厳しい状況だが、外食産業は人材の質が売り上げに密接に関係しており、経験のある人材を確保して雇用を維持することが重要だ」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201112/k10012708011000.html

2 ::2020/11/12(木) 22:13:55.00 ID:BqWF7G//0.net
あらあら2だ

3 ::2020/11/12(木) 22:15:43.51 ID:5O9KjFEq0.net
こんな実状でも株価は爆上げ
アホらしい
明日から暴落だ

4 ::2020/11/12(木) 22:17:37.64 ID:vsioS3Dh0.net
全方位OKAMURA

5 ::2020/11/12(木) 22:18:20.36 ID:HtAf/4XT0.net
結構無くなるね。ガストとか関連店含めてって事?

6 ::2020/11/12(木) 22:22:09.93 ID:KEFvG65G0.net
菅に、なってから、増えてるから、
更に悪くなるな。

7 ::2020/11/12(木) 22:22:35.72 ID:J12gqodA0.net
無駄なメニュー減らせ

8 ::2020/11/12(木) 22:22:46.63 ID:s08lLMZa0.net
人員削減はしないって
バイトも切らないって事?

9 ::2020/11/12(木) 22:24:41.81 ID:1nPBjJWZ0.net
全店、居抜きでステーキけんへ

10 ::2020/11/12(木) 22:25:25.41 ID:VW+Ls3y80.net
>>5
そもそもすかいらーくの店舗はもうない。

11 ::2020/11/12(木) 22:26:31.93 ID:4/6d1/yO0.net
>>8
残すのは社員のみ
バイトだって遠隔地に転勤とか言われても困るだろ

うちの近所のガストは時給アップしてバイトかき集めてるのでそう言う店は残すんじゃ無いかね

60店舗を別にオープンさせるんだし、社員クビにしたらまわらなくなっちゃうだろうし
配置転換で社員が二人以上常駐する店舗がちらほら出来ると思われる

12 ::2020/11/12(木) 22:27:29.16 ID:869S10Qk0.net
わ、和食さと・・・(小声)

13 ::2020/11/12(木) 22:28:14.07 ID:bzu/QQnF0.net
コロナより日本経済がヤバすぎる
来年もっとひどい事になるぞ
すぐにGOTOやめて給付金配りながら延命しろ、経済対策なんか給付金だけでいいんだよ
飲食したい奴はするし旅行したい奴はする

14 ::2020/11/12(木) 22:28:24.19 ID:lDihhq6N0.net
漫画喫茶やればいいよ

15 ::2020/11/12(木) 22:28:45.46 ID:nVoHLbzU0.net
藍屋は閉めないでくれ

16 ::2020/11/12(木) 22:29:31.99 ID:ZLigr6H60.net
ν速民がファミレスなんぞに足を踏み入れるなど敷居が高すぎるだろ
ボッチに優しい店づくりキボンヌ

17 ::2020/11/12(木) 22:35:07.77 ID:W2NfyZHP0.net
2日前に株売り払って正解だった

18 ::2020/11/12(木) 22:35:18.73 ID:ABRCemvJ0.net
コロナなのに不衛生なタッチパネルの店舗増やしたのはガチで無能だと思う

19 ::2020/11/12(木) 22:37:43.89 ID:bjHvbreO0.net
>>18
オーダーを取る店員が感染するリスクと、その店員を介して客が感染するリスクを考えれば妥当だろ
タッチパネルは会計ごとにアルコール消毒すれば済む話

20 ::2020/11/12(木) 22:38:46.72 ID:j4uF5HPC0.net
近所のグラッチェ潰れたーピザ食べ放題良かったのにな。

21 ::2020/11/12(木) 22:40:42.30 ID:YgJlIAmy0.net
ここもから揚げ屋みたいな持ち帰り重視に転換か?

22 ::2020/11/12(木) 22:45:55.87 ID:Zux0l3jn0.net
>>19
電子機器にアルコールとか発火しそう

23 ::2020/11/12(木) 22:48:32.75 ID:0K2FrZxm0.net
>>13
俺貯金するんだ・・・

24 ::2020/11/12(木) 22:48:43.74 ID:FCujzQzT0.net
スカイラーク全部

25 ::2020/11/12(木) 22:49:45.94 ID:odFyGg3B0.net
>>13
まあ嘗めてる連中多いからな
構造改革しかなかったのに昔の商売に固執するから

26 ::2020/11/12(木) 22:51:17.27 ID:odFyGg3B0.net
>>3
本当に大笑いよな
商品売れないのに株価だけ上昇
突然倒産か閉鎖とか起きそう

27 ::2020/11/12(木) 22:52:25.06 ID:AyT80zti0.net
ジョナサンは?ジョナサンは大丈夫なの?

28 ::2020/11/12(木) 22:59:32.07 ID:oHgGPkJn0.net
色々屋号増やしすぎ

29 ::2020/11/12(木) 23:03:31.95 ID:ULzAcIvq0.net
>>3
今80円下がってるよ

30 ::2020/11/12(木) 23:04:18.90 ID:XoLX+WU30.net

https://o.5ch.net/1p2i1.png

31 ::2020/11/12(木) 23:06:56.40 ID:OhE0UWnC0.net
すかいらーく見たことないんだけどどこにあるんだ

32 ::2020/11/12(木) 23:07:09.86 ID:Yr4N0WQo0.net
しゃぶ葉にすれば良い

33 ::2020/11/12(木) 23:10:08.45 ID:vN/9vjlA0.net
近くにあって行くことはないけど閉店になるのは嫌だなランキング1位の店がガスト

34 ::2020/11/12(木) 23:10:43.23 ID:JKebZRwr0.net
株価は?

35 ::2020/11/12(木) 23:11:40.54 ID:RziYYHNE0.net
和民並みにわからん

36 ::2020/11/12(木) 23:11:53.36 ID:JVAJZ66i0.net
しらん

37 ::2020/11/12(木) 23:11:56.41 ID:E75DeJX10.net
>>18
紙のメニューの方が不潔じゃん

38 ::2020/11/12(木) 23:26:17.01 ID:JVAJZ66i0.net
ん?

39 ::2020/11/12(木) 23:28:34.88 ID:jhLsLHwB0.net
弁当屋だな
Hotto Motto不味い

40 ::2020/11/12(木) 23:31:04.90 ID:61EyHPEL0.net
>>11
んな訳ねーよ
交通費出るから多少遠くても移動するバイトはいるわ

41 ::2020/11/12(木) 23:32:25.00 ID:oM42S3Wm0.net
地元はバーミヤンもガストも全然客いねー、
空いてていいのに無くなっちゃうんだろうな

42 ::2020/11/12(木) 23:33:39.39 ID:XoLX+WU30.net
>>31
ココ
https://www.google.com/maps/@35.7078579,139.5583795,3a,75y,203.95h,82.29t/data=!3m6!1e1!3m4!1sZXjJ-9e9BKAG4xei5Qe9hw!2e0!7i16384!8i8192

43 ::2020/11/12(木) 23:36:15.94 ID:HKUM4RC+0.net
24時間やれよ!
(#゚Д゚)

44 ::2020/11/12(木) 23:43:51.75 ID:OhE0UWnC0.net
>>42
すかいらーくはもうなくなってたのか知らんかった

45 ::2020/11/12(木) 23:58:13.13 ID:Hd8B4sEk0.net
>>349
あったね

46 ::2020/11/13(金) 00:04:58.63 ID:i91vZYLz0.net
すごいね

47 ::2020/11/13(金) 00:16:10.42 ID:Rw/TI5Cn0.net
タルタルソースは圧倒的にすかいらーくグループなんだよな

48 ::2020/11/13(金) 00:19:24.56 ID:bHYdCkPh0.net
>>47
そうなの?
あんま行かないしそんなイメージないわ
カキフライとか頼めばいいのか?

49 ::2020/11/13(金) 00:40:35.86 ID:uViupUPw0.net
ん?

50 ::2020/11/13(金) 00:42:05.26 ID:oMX5BXFF0.net
わからないわ

51 ::2020/11/13(金) 00:42:35.59 ID:5MeTcw5y0.net
今まで外食しなかったけど今はガラガラでスキップ席も用意されてるから逆に外食しまくってるわ
ファミレスなんかテーブル席なんだし怖がってる意味が分からんわ

52 ::2020/11/13(金) 00:50:20.06 ID:i91vZYLz0.net
なにが?

53 ::2020/11/13(金) 00:51:40.84 ID:iT5F5YG10.net
俺様はアンミラ派

54 ::2020/11/13(金) 00:59:03.76 ID:1xJiyZtX0.net
マジレスするとコロナ禍だと介護職が最強だと思える
医療看護じゃないし職を失うこともないし

55 ::2020/11/13(金) 01:06:39.45 ID:VY3ku6tL0.net
マジレスすると、商業から事業系・介護の開発やってる俺の会社はウハウハやわ。

56 ::2020/11/13(金) 01:08:46.52 ID:uK43O0fNO.net
介護士は良く感染しているから危ない

57 ::2020/11/13(金) 01:11:29.03 ID:1iqNqse30.net
そういえばカーサ死にかけなんだな

58 ::2020/11/13(金) 01:15:37.47 ID:4vds4jIA0.net
近所のバーミヤン閉店するのはそのせいか

59 ::2020/11/13(金) 01:21:14.07 ID:dvLkLp+C0.net
>>54
客がどんどん減っていくぞw

60 ::2020/11/13(金) 01:23:54.94 ID:h2eBO69W0.net
無配から優待半減して損切りしたのに株価が上昇してるとか何なんだよ、フザケンナ!

61 ::2020/11/13(金) 01:24:15.55 ID:29xKrTPf0.net
うちの目の前のガストも潰れて欲しいわ
DQNが集まってうるせえんだよ
最近はコロナのおかげで少ないが

62 ::2020/11/13(金) 01:27:12.64 ID:rNZDQYgT0.net
閉鎖して他に新店舗出してるから移動した感じか
まあ近いとこにありすぎだったからな

63 ::2020/11/13(金) 01:36:45.21 ID:1kb8XgKM0.net
株価爆上がりしてんのなぜ?

64 ::2020/11/13(金) 01:46:44.90 ID:f5O72MUZ0.net
ガストの介護か

65 ::2020/11/13(金) 01:47:29.55 ID:jC2y/5Iu0.net
ジョナサン高いよ
ガスト不味いよ

66 ::2020/11/13(金) 01:55:58.10 ID:mT8Iqtng0.net
近所のステーキガストが知らん間に閉店してたわ

67 ::2020/11/13(金) 01:59:45.32 ID:j9bKv4ge0.net
ジョナサン満席過ぎる

68 ::2020/11/13(金) 02:33:46.41 ID:sqyoU3c10.net
ガストの小学校の給食みたいなランチどうにかしてくれ

69 ::2020/11/13(金) 02:56:05.63 ID:CpGtfTY20.net
ジョナサンはコロナ以前に社長のせいで閉店ラッシュだしなぁ

70 ::2020/11/13(金) 02:57:32.73 ID:CpGtfTY20.net
ジョナサンじゃなくて
ジョイフルだった

71 ::2020/11/13(金) 03:14:40.45 ID:mFGk+igZ0.net
>>54
飲食以上に勤務数減らされてるようだぞ
普段ある余興相手の人員やデイケアなどで多めに詰め込んでたサイクルが
密避けと外部出入りリスクで減るぶん、職員の配置も減るんで

72 ::2020/11/13(金) 03:16:19.62 ID:BLrg/Osu0.net
今年はガストのモーニングに1回行っただけだな

73 ::2020/11/13(金) 03:22:56.27 ID:1M47k64z0.net
すかいらーくはジョナサンの若鶏のみぞれ煮さえ生き残ってくれればいい

74 ::2020/11/13(金) 03:29:57.92 ID:mFGk+igZ0.net
200店予定というと凄そうだが、今で既に80店の新規予定あるし、来年末までにまだ増えるだろ
他のチェーンとそもそもの規模が違い過ぎるから、閉めるに閉めれなかった所の丁度良い理由づけじゃね?
いきステみたいな見切り発車しまくっての没落とは、ちょっと状況が違うと思う

75 ::2020/11/13(金) 03:31:58.19 .net
撤退する店舗を居抜きでゲットしてステーキ屋やろうかな

76 ::2020/11/13(金) 03:35:51.60 ID:4tyYFa3V0.net
>>73
通販やるみたいだから 買ったらいいんじゃね

77 ::2020/11/13(金) 03:43:46.21 ID:j5UKIfOH0.net
>>75
ずいぶんといきなりな話だな

78 ::2020/11/13(金) 03:58:03.74 ID:j/c6bohD0.net
近所のジョナサンが閉店になった。

79 ::2020/11/13(金) 05:38:43.75 ID:CpGtfTY20.net
>>57
>>58
カーサとバーミヤンはセットだしな
カーサが混んでるときに隣のバーミヤンが受け持つように並んで建ってる

80 ::2020/11/13(金) 05:42:05.98 ID:/8oTlgYc0.net
旨いハンバーグ作れよ
ガストのハンバーグ不味いんだよ
特にランチやモーニングのやつ

81 ::2020/11/13(金) 06:15:51.18 ID:cCZ/Gt+40.net
>>19
マックのモバイルオーダーみたく、各自のスマホでオーダーすりゃいいのに
店内端末は今の時期さすがに触りたくない

82 ::2020/11/13(金) 06:19:01.53 ID:BZZZ/NiC0.net
アルバイトは解雇、社員は配置転換

83 ::2020/11/13(金) 06:19:54.89 ID:Ixh/qDfo0.net
ステーキガストのサラダバー好きだよ

84 ::2020/11/13(金) 06:20:52.09 ID:vS19gdr50.net
ガスト安いけどさ、正直、あれだったらコンビニで十分なんだよな。待たされなくていいし。
ドリンクバーとかも安いけど、あれだったらセブンカフェで十分というか。

85 ::2020/11/13(金) 06:30:25.88 ID:p3BvkhU10.net
今の時期は空き過ぎてて半分仕事場として使わせてもらってる

86 ::2020/11/13(金) 06:35:46.61 ID:CpGtfTY20.net
>>83
ステーギガスト
ご飯もカレーもデザートも取り放題でヤバイよなw
コロナじゃなかったら通ってたわ

87 ::2020/11/13(金) 06:43:23.17 ID:P0DOUi2a0.net
閉店したあとは何になるんだ?
ステーキ屋さんか

88 ::2020/11/13(金) 07:02:10.72 ID:kdvBzDHo0.net
デリバリーに力入れるって言ってたんでバーミヤンの配達区域にまた戻れるかもと期待してる

89 ::2020/11/13(金) 07:08:28.70 ID:jytNU1wW0.net
祇園精舎の鐘の声諸行無常の響あり
しみじみと感じる

90 ::2020/11/13(金) 07:36:37.50 ID:vW3zcMdM0.net
カーブサイド・ピックアップってやってないのか?

うちの地元は飲食店はこのシステムが随分増えたぞ

91 ::2020/11/13(金) 10:45:48.63 ID:laPfQJjU0.net
株ハイエナさん達
株価が思うように下がらなくてイライラしてる

92 ::2020/11/13(金) 12:29:44.73 ID:GmBy5pRU0.net
08099173325

09047329254

93 ::2020/11/13(金) 12:29:58.94 ID:USeh2wgH0.net
困るわ

94 ::2020/11/13(金) 12:30:28.42 ID:oMX5BXFF0.net
美味いよね

95 ::2020/11/13(金) 14:14:56.25 ID:uoaVHQQ30.net
徒歩1分のガストがまもなく閉店
完全に手放すのかしゃぶ葉とかに変わるのかどうなることやら

96 ::2020/11/13(金) 14:15:22.60 ID:cCZ/Gt+40.net
ガストの宅配たまに使うけど、うな重頼んだら
ご飯の下にウナギが入ってた事があった、パッと見は単なる白飯

97 ::2020/11/13(金) 22:04:50.96 ID:uViupUPw0.net
ガスト

98 ::2020/11/13(金) 22:08:15.01 ID:E5t8hPoO0.net
久しぶりに行くかな

99 ::2020/11/14(土) 05:29:56.87 ID:I3kVn0GR0.net
>>37
タッチパネルは電気を使っているせいで温かくなるから紙よりも菌が増殖しやすいし皮脂でベタベタにもなりやすいよ

100 ::2020/11/14(土) 05:32:03.25 ID:I3kVn0GR0.net
>>81
非接触型のタッチパネルにして欲しい

101 ::2020/11/14(土) 06:08:30.17 ID:4HnGiHJA0.net
>>96
配達員がウナギスティールしないためなんかな

102 ::2020/11/14(土) 07:08:22.38 ID:KRaW4ygZ0.net
株価2000円になったら
売るつもりだけど,
無理だろうな?

103 ::2020/11/14(土) 07:48:38.91 ID:rZCd3t5Q0.net
ん?

104 ::2020/11/14(土) 11:36:04.51 ID:mfEhH3X5O.net
>>99
なる程ね…

紙ナプキンはまあ有るとして、テーブル毎にアルコールスプレー置いてる所でないとヤバいな

105 ::2020/11/14(土) 14:40:37.98 ID:/KogTcTQ0.net
ん?

106 ::2020/11/14(土) 14:41:05.45 ID:es7ndYdm0.net
へ?

107 ::2020/11/15(日) 08:09:28.25 ID:PAMX0gol0.net
>>18
ほんとこれ

最近よユニクロのレジとかセブンイレブンのレジとか
使うたびに消毒しなくてべったべたに汚れたのを使わさせて感染拡大させたいのかと
ユニクロなんか入口で形だけ検温しても意味まったくないよな

108 ::2020/11/15(日) 08:19:12.30 ID:LqUtrBO30.net
>>102
むしろどうしたら上がると思う?

109 ::2020/11/15(日) 11:32:42.15 ID:ECwk8zYS0.net
近場のステーキガストとジョナサンは有ってくれると便利だから
無くなってもらいたくはないな
じゅうじゅうカルビはそんなでもなかったから別にいいや

110 ::2020/11/15(日) 17:46:13.70 ID:gKN3OODd0.net
トヨタの期間工に配置転換

111 ::2020/11/15(日) 17:52:05.41 ID:LpPk/3ne0.net
>>108
俺が信用売りする
そしてしばらく放置

逆神なめんなよーw

112 ::2020/11/15(日) 22:01:28.61 ID:OoZ84xXA0.net
品質を良くすることが一番の近道なのに
ジョナもガストもまずいから行かないだけだ

総レス数 112
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★