2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トイレといったら和式だよな?知らない奴が座った所に座れるかよ

1 ::2020/11/16(月) 14:08:13.70 ID:OC4uk90m0.net ?PLT(15000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
ジャーナリストの島沢優子さんが最新の教育事情を取材してお伝えする「子育てアップデート〜
子どもを伸ばす親の条件」。今回のテーマは「公立小中学校のトイレ」の話。
子育てや教育と実は大きくかかわる問題なのだ。和式トイレの長短も含めて取材、考察する

「小中学校に和式トイレが多い話、ご興味ありませんか?」
そんな質問を10月、2人の編集者から同時にいただいた。

 聞けば、文部科学省が9月30日、「公立学校施設のトイレ状況について」の調査結果を発表したという。
今年9月1日時点の公立小中学校におけるトイレの便器は、洋便器が57.0%、
和便器が43.0%。洋便器率は4年前の前回調査の結果である43.3%から13.7ポイント増加
しているものの「洋式トイレはまだ50%台なんですよ!」と編集者の鼻息は荒い。
「子どもたちがかわいそう」だと言うのだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4f0250c1e8faef2f80803c155f52692662cf731c

93 ::2020/11/16(月) 17:48:31.07 ID:PeVrd0Kl0.net
和式はしゃがむ上に面倒くさいんだよな
糞の出は半端なくいいけど

94 ::2020/11/16(月) 17:49:48.12 ID:t/in/tza0.net
いつも中腰でやってるから
洗浄ボタンとか便座に飛び散らせてすまん

95 ::2020/11/16(月) 17:52:51.39 ID:SQZim3Ve0.net
>>90
たまにあるな…
便座上げたところに靴あとついてるの…

96 ::2020/11/16(月) 17:59:53.67 ID:PeVrd0Kl0.net
西洋人と日本人は直腸の形が違うんだってな
日本人は和式便所にあった腸の形状をしてるらしいぞ

97 ::2020/11/16(月) 18:28:58.14 ID:FP/8LJix0.net
ガキの頃、実家の便所は大便器と小便器が別だった
友達の家に遊びに行って便器が一つしかないのを見たときは驚いた

98 ::2020/11/16(月) 18:33:00.32 ID:L1xuypB90.net
たまに和式使うと足ガクガクで立てなくなる

99 ::2020/11/16(月) 18:55:43.04 ID:5NrRXgGN0.net
>>97
大家族だな
そんで爺ちゃんの発言力が強い

100 ::2020/11/16(月) 19:08:47.06 ID:4MLhkagZ0.net
膝と腰痛めてるから和式キツい…
掴まるところあればまぁ何とか我慢できるけど

101 ::2020/11/16(月) 19:16:21.68 ID:GVUiDHuu0.net
家は洋式だがSAのトイレなど和式を好んで使います
やはり腸の角度がスムーズな排出を助けてくれスッキリします

102 ::2020/11/16(月) 19:29:21.87 ID:6O8m2cng0.net
シャワートイレは、マイノズルと交換できるようにしてほしい

103 ::2020/11/16(月) 19:40:15.90 ID:CwEJ1k5W0.net
最後に和式使ったのはいつだろう

104 ::2020/11/16(月) 20:20:52.13 ID:TBi94NHX0.net
コロナで和式復権はワンチャンあるかもな

105 ::2020/11/16(月) 20:22:23.70 ID:1hRBLhTk0.net
公衆の洋式はまずトレペを便座にひくよね

106 ::2020/11/16(月) 20:50:22.72 ID:4MLhkagZ0.net
ウォッシュレットはほとんど使わないけど、冬場に便座ヒーター無しは辛い

107 ::2020/11/16(月) 20:50:22.72 ID:cPb5IzHM0.net
自宅は洋式トイレですが、外でする時は和式を使います。

108 ::2020/11/16(月) 20:57:03.54 ID:cPb5IzHM0.net
私の小学校時代の学校のトイレは、ぽったん便所で下が見える和式トイレでした。
まだ水洗便所なんて無かった時代。

109 ::2020/11/16(月) 21:04:31.86 ID:OGqZhthA0.net
糞の切れがいい

110 ::2020/11/16(月) 21:04:36.04 ID:9WXh0kxG0.net
最近だと漏らす寸前の時しか和式は使わない
よって糞が飛び散ってる率が洋式より高い
公衆便所だと清掃の人も意識低いからまともに掃除しないから野グソのがましだわ

111 ::2020/11/16(月) 21:09:04.78 ID:Euvedj720.net
俺も和式なんてもう切羽つまったとき自宅じゃないところのしか使わないけどそういうときは下痢ぎみで便器の外に飛び散る
他の人もそうなんだろうと考えると和式はかなり汚いわ

112 ::2020/11/16(月) 21:10:21.91 ID:BXxKe/oE0.net
お前が触ってるパソコンもスマホも便器なみに汚ねぇーよw

113 ::2020/11/16(月) 21:11:09.67 ID:sp8qGOSn0.net
高速のSAだと空いてるのは和式ばかり

114 ::2020/11/16(月) 21:11:49.52 ID:sp8qGOSn0.net
和式は世界の恥
地べたに穴掘ってクソする発展途上国スタイル

115 ::2020/11/16(月) 21:12:28.68 ID:3TrHbZoP0.net
和式のほうが良いんだけど
膝が悪くなると洋式じゃないと無理なんだよね

116 ::2020/11/16(月) 21:13:07.70 ID:RolqFoai0.net
和式だとうんこしてる時におしっこも出ちゃう場合、脱いだズボンで足元が見えずおしっこを撒き散らすから嫌いや。

117 ::2020/11/16(月) 21:16:02.32 ID:eob4eUl40.net
和式ってかなり前に出てしゃがまないと便器から
はみ出る危険がある。

118 ::2020/11/16(月) 21:20:24.31 ID:A0NrvuzG0.net
アルコール消毒してさらにトイレットペーパーを敷いて座るんだぞ

119 ::2020/11/16(月) 21:24:45.08 ID:ZtVBR4Pd0.net
床下に豚が要る奴に決まってるだろ!

120 ::2020/11/16(月) 21:32:37.76 ID:CG4g6PQ70.net
トイレの起源は…続きは壁画で

121 ::2020/11/16(月) 21:46:41.82 ID:5S5CPNua0.net
俺も洋式は嫌
使う場合は便座を上げて縁に片足を乗せてやる

122 ::2020/11/16(月) 21:51:57.08 ID:zmBYIk0M0.net
のぐその開放感とドキドキ感のバランスは絶妙

123 ::2020/11/16(月) 22:39:21.80 ID:0AZq1b5J0.net
>>2
ふと思ったんだけどさ
生でハメてて「中に出していい?」って言った時の反応
「中はダメぇぇえ!」
って言われるのと
「いっぱい出してぇぇ!」
と言われるの
どっちが興奮する?

124 ::2020/11/16(月) 22:44:51.53 ID:VZsTFiVw0.net
>>123
後者は微妙

125 ::2020/11/16(月) 23:01:29.63 ID:k3zOgI+p0.net
トイレにそれを言えってか

126 ::2020/11/16(月) 23:06:02.61 ID:yDObnKfe0.net
まあ21世紀生まれは和式を使ったことがないのがほとんどだからな

127 ::2020/11/16(月) 23:20:11.33 ID:NZNbjA4j0.net
>>56
便座だけじゃないだろ。
膝の裏から足首まで、たくし上げたズボンに汚れた便器が触れるリスクは計算に入れてるか?

128 ::2020/11/16(月) 23:48:36.16 ID:f+1eVThv0.net
和式は野グソの練習にもなる

129 ::2020/11/16(月) 23:59:24.92 ID:YPM6X9Ff0.net
https://i.imgur.com/EFV9S5a.jpg

130 ::2020/11/17(火) 01:38:26.68 ID:0F1cKAs70.net
>>1
ノグソが一番だよ。飲める水を浪費しないし、直ちに植物の栄養になるし。

131 ::2020/11/17(火) 01:44:39.94 ID:RrbHJOEf0.net
洋式でも便座がないトイレだと、
尻を浮かせてうんこを出すことになる。

132 ::2020/11/17(火) 01:48:26.78 ID:LkNY/esp0.net
>>2
本番可の風俗嬢はマンコは汚い物として扱ってるな。
入れたあとフェラしてくれない。

将来生まれてくる子供は気の毒w

133 ::2020/11/17(火) 03:03:13.31 ID:RV9fPU5J0.net
便秘にはいいトイレと思う。

134 ::2020/11/17(火) 03:04:24.90 ID:T76Tj+C50.net
洋式便器をこの世から消してほしいよ
和式こそナンバーワン

135 ::2020/11/17(火) 03:05:00.67 ID:mXVn/Q230.net
昔の人は足腰が強かったんだなと思う

136 ::2020/11/17(火) 03:07:46.08 ID:gXQSd4N/0.net
>>15
コンビニで和式トイレのところがあって、
「和式とか久々すぎて・・・せや!トイレットペーパー敷いて逆向いて座ったろ!」
からの鍵壊れてて次の客(女性)とこんにちわしたことあるわ

137 ::2020/11/17(火) 03:55:49.28 ID:kHf44POh0.net
和式は足元にウンコやしょんべんが飛び散るから最悪や
あと痔に悪い

138 ::2020/11/17(火) 07:53:28.11 ID:mnieH0Pg0.net
>>100
外便所が和式水洗で後からホームセンターに売ってる取っ手を前と横につけたよ

139 ::2020/11/17(火) 13:28:22.56 ID:TGi98RvJ0.net
ガンキャノンのカタパルト発進を思いだした

140 ::2020/11/18(水) 10:11:16.85 ID:KLnzt2AV0.net
ヨーロッパでは古代から椅子式トイレなんだな。でも原人の時代なんかはしゃがんでしてたんじゃねえのかな。進化の過程でしゃがめなくなったのか

141 ::2020/11/18(水) 17:35:20.92 ID:PE16Ai480.net
骨折してから少ししんどいけど
和式も洋式もウォシュレット無しでも
快適に使用出来る俺は幸せなんだな。

142 ::2020/11/19(木) 07:36:16.93 ID:KKglzQo50.net
ここまでケツマイモ無しかい!

総レス数 142
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★